Эпизоды жизни Михаила Боровицкого. 24 главы

             По страницам книги Михаила Сафиканова
             «Годы и люди, или повороты судьбы в эпизодах»
              о председателе Ярославской областной Думы, 2020 г.

             ЧАСТЬ I. О ЧЕМ ВНУКУ РАССКАЗАТЬ
             Эпизоды детства и юности Михаила  Боровицкого
              в Волгоградской области (1955–1977 гг.)

              1-й ЭПИЗОД.
              1959 год.  МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА УВАЖАТЬ НАДО

     Миша Боровицкий на удивление рано научился читать.  Сначала просил  сестер и брата позаниматься с ним по букварю. При его интересе к чтению оказалось нетрудным одолеть эту книгу. Вскоре  малыш  переключился на другие книги и пересмотрел – перечитал многое из того, что было дома. Читать больше было нечего. Тогда он попросил  друга Толю, который был года на три старше,   брать  в местной библиотеке книги для него: что-нибудь интересное про войну.
     Однажды  решился сам пойти в библиотеку. Когда Миша перешагнул порог,  увидел на полках море книг.  Он обратился к библиотекарю в военной офицерской форме  без погон  с просьбой:
     –  Можно я книги посмотрю?
     – Не  положено, мал ещё, – неприветливо ответил заведующий библиотекой.
    Строгость его подчеркивали военная гимнастерка и галифе. Обидно  было  возвращаться  домой  ни  с чем. Но тяга к книгам была сильнее  обиды. Пусть с первого раза у него не получилось стать читателем библиотеки, но желание записаться туда осталось.
     Когда Миша  подрос, опять пришел в библиотеку.
     – Ты ученик или не ученик? – спросил как на допросе библиотекарь.
     – В школу пойду на следующий год.
     – Ну, и что читаешь? Сказки?
     – Читал сказку о «Жар-птице». Русские народные все перечитал. Мне надо теперь что-то другое.
     – Ну и ну, в твоем возрасте все запоем читают сказки.  В первый раз такого вижу. Что же мне тогда тебе дать?
     – А можно  я сам на полках выберу? – спросил  Боровицкий.
     – Ну, давай. Если не дотянешься, возьми табурет. Только сначала запишу фамилию, имя и где живешь  и читательский билет выдам. Все как положено.  Тогда сам будешь приходить и брать книги.
     После этого Миша  быстро нашел книгу «Кортик». Она привлекла его тем, что старшие ребята часто её обсуждали между собой. Увидев эту книгу у юного читателя, Корней Попьянович (так звали библиотекаря) сказал:
     – Это издание еще не для твоего возраста, но раз выбрал, запомни: у нас порядок такой – раз взял книгу, обязательно читай её. Я спрошу, о  чём книга, что понравилось, чему научила? Не ответишь – новую  книгу не получишь.
      Миша понял, что библиотекарь строг во всем. Читал всерьез,  иначе дверь в мир книг будет закрыта.  С той поры  Михаил Боровицкий  привык   вчитываться в книги или документы – это для него не развлечение, а работа. Какие бы сложные или скучные ни были тексты, нужно понять главное в них, отсеять  шелуху.

                2-й ЭПИЗОД.
                1962 год.  ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ НЕ ДАВАЛ

      В  деревне Ременники Котовского района Волгоградской области, в прошлом немецком поселении Оберсдорф  (ранее Эрленбах), в начале 1960-х  годов  дома были в основном каменными, а деревянных – мало, тем не менее именно школа была в одноэтажном  деревянном здании, в котором было две классных комнаты, длинный коридор, учительская и какие-то подсобные помещения. Сюда-то и пришел самый младший из семьи Боровицких – Миша.
     Первым  его учителем в начальных классах был Семен Иванович Попович. В классе тогда было человек  двадцать. Сочетание учащихся по нынешним временам было необычным.  Учились  одновременно 1-й и 3-й классы, 2-й и  4-й.  На занятиях вольно или невольно  младшие ребята слушали, что говорят  старшим ученикам. В этой ситуации были свои плюсы и минусы. Но Боровицкому нравилось  заглянуть в своё будущее.
     – Наш детский мир крутился вокруг первого учителя Семена Ивановича Поповича, – вспоминает Михаил Васильевич. – Он учил нас до 1966 года и  был для нас высочайшим авторитетом, причем строгим,  заслужить его похвалу было непросто. Если это случалось, то как будто  у ребят крылья вырастали и хотелось сделать что-то ещё лучше.  У нашего учителя была одна немного странная похвала.
     – Молодец, хорошо сделал, – говорил он. – А теперь попробуй задачу посложнее, вдруг получится.
     Так учитель  успевающим ученикам не давал почивать на лаврах отличников и хорошистов. Боровицкому, как ни странно, это нравилось.  Ему было интереснее решать  трудные задания, чем скучать на уроке без дела. Часто ученики не замечали, как пробегали 45 минут, настолько  интересно  преподавал  Семен   Иванович. На перемене  учитель звал ребят на  спортивную  площадку.  Играй во что хочется! Михаил и его одноклассники любили азартную подвижную игру – лапту.  Ребята считали для себя отдыхом  прыжки в длину, подтягивание и гимнастические упражнения на перекладине. С той поры Михаил  не мыслил свою жизнь без спортивных занятий.
      Когда Боровицкий в 1966 году перешел учиться  в среднюю школу в Купцово, еще больше убедился, что своими дальнейшими успехами  в учебе обязан своему первому учителю Семену Ивановичу, который учил не уклоняться от трудных задач, заниматься спортом.

                3-й  ЭПИЗОД. ТОМУ, КТО ТЯНЕТ, ПОКЛАЖА ТЯЖЕЛЕЙ

     Кто рано научился читать, тому  в первом классе заниматься с букварем скучновато. Он ищет то, чего еще не знает, поэтому Миша Боровицкий потянулся к арифметике. И преуспел в этом предмете в начальных классах. А в пятом  классе учитель математики  Ольга Ивановна Ковалева, которая вела уроки до восьмого класса, приметила способного ученика. Ей тогда было за 50 лет. Она была более чем строгая, и её ученики боялись. Когда  заканчивала всем давать   задание,   подходила к партам лучших учеников – Миши Боровицкому и  Володи Кемпель – и говорила:
     – А вы будете вот эти задачи решать.
    Такая у нее была методика.  Чего достиг в математике Боровицкий? Однажды Ковалева дала ученикам параллельного класса задание, но оказалось, что никто не смог решить. Один  из учеников грустно сказал учительнице:
     – Эта задача не решаема.
      Ольга Ивановна возразила:
     – Да, это сложная задача, в  «Б» классе её один Миша Боровицкий решил. Общение с Ольгой Ивановной много дало Боровицкому. Она говорила своему лучшему ученику:
     – У тебя, Миша, есть хорошее логическое мышление. Тебе его надо развивать, поэтому займись хорошенько геометрией. Эта наука способствует пространственному мышлению. Чтобы овладеть ею,  надо выстраивать цепочку умозаключений. Только так можно научиться конструктивно мыслить. Это поможет тебе решать не только математические задачи.
     Время убедило Михаила Васильевича, что из математики, особенно геометрии, прямая дорога к логичному мышлению, а от него – понимание науки управления производством, людьми, коллективами. Для того, чтобы решить какую-то управленческую задачу, надо было  просчитать  техническую  составляющую, последовательность шагов, продумать, какую роль должны сыграть люди, чтобы получить искомый результат. Школьная подготовка очень помогала в жизни.  Общение с Ольгой Ивановной на уроках и после них привело Боровицкого к выводу: если человек способный, то его надо нагружать по полной, тогда ему интересно, он лучше использует свои возможности и будет искать поприще, где добьется лучших результатов.  Другими  словами: тому, кто тянет, поклажа тяжелей.   Вот и в  жизни руководители высокого уровня нагружали Боровицкого по полной программе, а потом и он на высоких постах сам тоже подбирал людей, кому по силам решать задачи, которые другим не по зубам.

                4-й ЭПИЗОД. 1966 год.  ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

     Накануне окончания директор школы,   Иван Семенович Попович, представил Мишу Боровицкого в РОНО на награждение похвальной грамотой за отличную  учебу. Но по какой-то причине награждение не состоялось. Грамоту вовремя не прислали.  – Наверно, забыли, – сказал своей маме Миша.
     – Не переживай, – успокаивала мама Анна Васильевна, – главное – ты знания получил. А награда – дело второе. Нас на птицеферме тоже не каждый раз поспевают награждать, хотя и обещали.
     Миша уже смирился с этим фактом. Но однажды, когда он шел домой с футбольного поля, где играл с мальчишками, встретился  Иван Семенович, который жил неподалеку от школы,  и услышал:
    – Миша, обязательно сегодня зайди ко мне домой.
    – С чего бы это? – озадачился  мальчишка.  Вины никакой за собой не чувствовал. Но тем  не менее  волновался,  когда  переступил порог учительского дома. Хозяин оказался в домашней простой одежде, прямо с огорода. Не очень привык ученик видеть строгого учителя таким.
    – Миша, подожди. Я сейчас, – извинился директор.
    Вскоре Иван Семенович вернулся в большую комнату при параде, одетый как на большой праздник – в костюме, белой рубашке с галстуком. Атмосфера сразу поменялась.
    – Что-то сейчас будет, – подумал мальчик.
    – Учебный год кончился, – начал торжественно директор. – Из района прислали тебе  грамоту. Лучше поздно, чем никогда.
    Иван Семенович зачитал  текст  похвальной  грамоты и  вручил её  с крепким рукопожатием. Такое случилось впервые в жизни Боровицкого,  и он запомнил ту минуту навсегда. Вот так  директор школы выразил уважение своему ученику, а ведь мог наспех сунуть в руку грамоту – и всё. Нет, он превратил вручение в  незабываемое событие, чтобы ученик проникся  необыкновенной атмосферой.   Когда Михаил Васильевич стал взрослым и сам руководил коллективами, то держался правила директора родной школы.
      
     5-й ЭПИЗОД.  ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ

     У родителей Миши, Анны Васильевны и Василия Григорьевича, не  было под рукой  книг по педагогике, да и времени на их чтение тоже. Весь день в трудах и заботах. Они растили детей так, как в свое время их родители: не делай людям зла, работай много – и тогда все, что нужно для жизни будет.  В справедливости первого утверждения убедился Миша с малых лет. Он так же,  как и старшие сестра и брат, помогал  родителям по хозяйству. Когда подрос,  ходил с мамой продавать излишки продуктов с огорода и подворья. Так познакомился с рыночной экономикой, учился зарабатывать деньги. У Миши была детская мечта: выйти на футбольное поле в новеньких кедах и спортивной форме. В один из дней после удачной торговли мама Анна Васильевна  купила ему спортивную обувь, трико и футболку.  Вот была радость!  Что такое монетизация труда, Миша по-настоящему узнал, когда его позвали на подработку зерна во время уборочной на племзаводе «Котовский». Урожай в тот год был полновесным. На зернотоке не хватало рабочих рук, чтобы  разгружать машины, подгребать зерно к транспортеру, на котором шла сортировка,  – словом, горячая пора. Начальство обещало заплатить за работу. Когда дело было сделано, Миша со школьниками понял, что такое заработанный рубль. А еще он почувствовал себя взрослее. И он может принести в семью  трудовую копеечку и сам распоряжаться заработанными деньгами. Поэтому, когда предложили новую работу – стричь овец, охотно  взялся за дело, тем более что среди стригалей организовали соревнование. А Миша, спортсмен, футболист, проигрывать не любил, поэтому сильно старался не отстать от других и даже работать быстрее и качественнее их. Получалось как надо. От взрослых были за это похвала и заработанные рубли.

                6-й ЭПИЗОД.  1972 год. МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

      Пришла Михаилу Боровицкому пора получить приписное свидетельство в военкомате, проходить медкомиссию. Посмотрели люди в погонах и врачи в личное дело призывника: учится хорошо, спортсмен – такого в любом  военноем училище с руками оторвут. Военком и предложил:
     – Вам, призывник, надо не просто в армию идти, как все, а в военное училище, причем  не куда-нибудь мотострелковое или танковое, а бери какое-нибудь повыше... Небо любишь?
     – Что же не любить? Если после засухи облака, значит,  дождь будет, урожаю – помощь, если небо ясное – можно позагорать летом, купаться в нашей Ольховке, порыбачить, в футбол поиграть.
      – Я не в этом смысле, я о том, чтобы по небу летать, – перебил военком, –  то есть летчиком стать? Пойдешь в  летное училище?
      – Не думал об этом, – признался призывник.
      – А ты подумай. Есть заявка из Качинского военного летного  училища. Поезжай туда. Судя по оценкам в школе, экзамены сможешь  сдать и курсантом станешь, на петличках у тебя будут крылья на голубом фоне.
      – Интересно, конечно. Я никогда не летал. Только в кино видел.
      – Вот и увидишь. Вот список документов, которые нужны в приемную комиссию училища, собери их – и вперед.
      – С родителями надо посоветоваться, – ответил Михаил на заманчивое предложение.
      – Правильно. Но не тяни с этим, – заключил начальник.
      Отец призывника, Василий Григорьевич, сказал: – Сам решай, сын. Мать, Анна Васильевна, тоже была не против, чтобы сын стал летчиком. Если один из четверых детей будет военным – разве плохо? Таким сыном и гордиться можно, когда станет майором, а то и генералом.
      Михаил, конечно, с детства  привык слушаться родителей, однако чувствовал, что попал сразу в  развилку: в это время ему надо было ехать на областные соревнования по настольному теннису, заодно хотел Волгоград посмотреть. А тут надо собирать документы в училище... Мало этого, друг детства Сергей Молоканов стал настойчиво предлагать поступать в Волгоградский сельскохозяйственный институт  и учиться на агронома.
      – Мы же крестьянские дети, – говорил Сергей. – Землю нам пахать надо, урожай растить. Вернешься домой, агрономом станешь, потом дальше пойдешь – в директора и председатели.
     Сергей такую перспективу рисовал только для того, чтобы не уезжал Миша – друг детства далеко. Рядом с таким идти по жизни надежнее. Михаил  оставался  в  нерешительности. Тогда друг  с другого конца зашел:
     – В институте хорошая футбольная команда. Будешь играть за сборную. Там и поле отличное по сравнению с нашим.
     Этим предложением дружок окончательно раздвоил представление юноши о своем будущем.  В таком состоянии и поехал Боровицкий на десять дней на областные соревнования.
      – В Волгограде, может, что-то в голове сложится, – думал он.
     Оказался Михаил между небом и землей: итоговое решение – идти как родители по крестьянской дороге или подняться на самолете в небо – не складывалось.  Вернулся из Волгограда, хотел было собирать документы в училище, как ему сказали, что он опоздал, их прием закончился. Вместо Боровицкого другого отправили.
      – Может, оно и лучше, – сказала мама. – Надо ближе к земле, а в небе неизвестно что.  Давай, сын, в сельскохозяйственный институт. Агроном – профессия вечная.

                7-й ЭПИЗОД.  РАБОЧАЯ ПЕДАГОГИКА СТАРШЕГО БРАТА

     Когда после школы Михаил поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт, на каникулах приезжал к родителям в Купцово Котовского района. Особенно радовался приезду Михаила старший брат Петр. Не зря он учил младшего ездить на грузовой машине ГАЗ-53. Теперь тот мог быть помощником.  В урожайный год Петр на своем «газоне» крутился на зернотоке как белка в колесе, с пяти утра и до двенадцати ночи, да так уставал, что с ног валился. Вот тут  его подменял младший брат – студент.  Михаил быстро освоил  перевозку зерна  с сортировки  по складам, разобрался  с лабиринтами колонн, где надо было проскользнуть с ювелирной точностью.
      Тут нужно иметь глаз-алмаз,  ориентацию в пространстве. Но однажды солнце так пекло, что от жары  Михаил  не уследил за ситуацией. Ему пришлось заезжать на место разгрузки, где наверх поднимали машину с зерном. Кругом пыль, видимость плохая, и вдруг  одно колесо съехало с площадки. Машина закачалась на заднем мосту на высоте два с половиной метра, как на качелях. Первая мысль  молодого шофера: «Как бы машину не угробить».
     Старший брат в это время отдыхал. Позвали его. И тот скомандовал:
     – Спокойно! Поставим домкраты на подложке  с одной стороны и потом с другой! Тут же  нашли трапы и домкратами подвели колеса под них, и аккуратненько машина съехала вниз. Михаил ждал, что за такое ЧП устроят ему головомойку, но услышал от брата совсем другое:
     – Давай работай дальше.
      Никто из собравшихся,  в том числе и начальство, не возразил. Позже Михаилу стало понятно решение брата: если бы его отстранили от работы, то потом вряд ли он смог бы работать на зернотоке. Испуг мог накрепко  засесть в голове. На следующий день   все работали, будто ничего и не произошло. Такая она, рабочая педагогика старшего брата.

         Глава 3. АЛЬМА-МАТЕР –
         ВОЛГОГРАДСКИЙ СЕЛЬХОЗИНСТИТУТ

         КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ

      Всего несколько встреч было у студента Михаила Боровицкого  с  ректором  Волгоградского  сельскохозяйственного  института Г.Е. Листопадом, но он запомнил их навсегда. Георгий Ефремович стал примером того,  как  «сделать себя» за счет упорного труда и силы характера.  Листопад прошел путь от боевого офицера, встретившего Победу в Праге, выпускника Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, от ассистента до ректора института (руководил вузом в 1961–1982 гг.), а потом стал академиком  ВАСХНИЛ в Москве.  Он  –  основоположник комплексной проблемы программирования урожая сельскохозяйственных культур.
      Георгий Ефремович показывал, как,  независимо от занимаемых постов, нужно относиться к людям: с пониманием, участливо и с доверием. Ректор с большим вниманием относился к нуждам студентов и требовал того же от преподавателей. Тысячи студентов занимались спортом, многие из них были многократными призерами соревнований различного уровня. В их числе и футболист сборной института Михаил Боровицкий.

       С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЛ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ

       Учеба в  Волгоградском сельскохозяйственном институте  Михаилу Боровицкому давалась довольно-таки легко. Он посещение  лекций и семинаров совмещал   с занятиями спортом,  тяжелой физической работой – сначала обрубщиком литья на заводе, а потом пожарным, тренером по футболу. Это была тройная нагрузка. Но тем не менее средний балл за годы учебы у него был 4,5. Половину сессий он сдал на отлично и получал повышенную стипендию. Никаких сложностей не было даже с таким предметом, как химия,  который сокурсники недолюбливали.  В программе обучения химии было хоть отбавляй:  органическая, неорганическая, физколлоидная и так далее. Многим нелегко давались еще и генетика с  селекцией. А все потому, что преподаватели задавали очень тяжелые задачи, которые решить было непросто. Эти науки требовали не только  знаний, но и определенного  склада мышления.  С такой требовательностью Михаил встречался не впервой. Он не раз с благодарностью вспоминал Раису Алексеевну добрым словом – за те знания, которые она дала. У Боровицкого был навык терпеливо решать уравнения, поэтому он старался на занятиях по химии найти интерес. Наука оказалась увлекательной!  При  таком отношении к трудным предметам  Боровицкий позволял себе идти на экзамен в первой пятерке. Но однажды он споткнулся и попал на ковер к ректору Г.Е. Листопаду.

        СТРОГОСТЬ УЧИТЕЛЯ  ЛУЧШЕ ЛАСКИ ОТЦА 

      На втором курсе Боровицкий пропустил занятие по экономике по уважительной причине – был на соревнованиях по футболу, играл за сборную института. Когда пришел на практическое  занятие,  преподаватель, доцент К.П. Сергеева,  заведующая кафедрой экономики, заявила:
      – Вас не было на трех парах подряд. До занятий вас допустить не могу без разрешения ректора. Я учу студентов экономике, а не футболу.
       Боровицкий опешил. Строгость и требовательность преподавателя были ему и раньше известны, но не до такой же степени!  Сергеева была фанатом своего предмета. До преподавательской деятельности она работала в колхозе и знала, что в хозяйствах много потерь из-за слабой подготовленности специалистов по экономике, неумения просчитать заранее затраты и доходы.  Спорить с ней было бесполезно.   
       Пришлось идти к ректору, Георгию Ефремовичу Листопаду. Михаил объяснил, что и почему привело его в кабинет руководителя, и готовился к взбучке. А ректор начал разговор совсем с другого конца:
       – Ну, а как соревнования прошли? – спросил Листопад.
       – Второе место заняли в городе Саратове на зональных соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов, – ответил Михаил.
       – В них участвовали команды Новочеркасска, Саратова, Вологды, Воронежа. – Значит, защищали спортивную  честь  нашего института. Причина уважительная. Дам тебе записку для посещения занятий. Но экономику учите. Наука серьезная, и преподаватель – тоже. И помни:  строгость учителя лучше ласки отца.  Это только потом понимаешь. На войне у нас строгость командиров людей спасала и помогала в бою.
      – И у меня отец тоже воевал. Строгий он.
      – Значит, объяснил, что везде дисциплина и порядок нужны. А экономика тебе пригодится, её мало кто толком знает.
       С таким напутствием Михаил  ушел от ректора. И для себя решил – этот предмет учить как отче наш.
 
       ЕГО УЧИТЕЛЯ-НАСТАВНИКИ

       Если перефразировать известную пословицу, то получится «Скажи мне, кто твои учителя,  я  определю,  кто ты».  Волгоградский сельскохозяйственный институт славился своим профессорско-преподавательским составом. Сама атмосфера города, который восстанавливался после битвы на Волге в годы войны, настраивала  студентов изучать науки настоящим образом, а преподавателей – дать студентам такие знания и такой настрой, чтобы они, куда бы их ни распределили в большой стране, не сдавались перед трудностями и достойно поддерживали престиж своего сельхозинститута.  Когда к нам в Ярославскую область приезжали выпускники  из Волгограда, то принимали их с большой охотой потому, что у них были глубокие знания, а у многих   желание работать с большой отдачей. Они – несли в сельское хозяйство области новые технологии, организацию труда.

                * * *
        Институт откликался на требование времени, учил тому, что нужно в реальной практике  хозяйствования. Ректор Георгий Ефремович Листопад знал, что за экономической наукой будущее. В институте своевременно начинали реформы: переходили  на выпуск не просто агрономов-экономистов, а  ученых-агрономов. Новое название специальности обязывало повысить требования к студентам. Эти перемены Боровицкий почувствовал на себе одним из первых, поэтому экономикой занялся так же серьезно, как в школьные годы математикой, тем более, что эти науки смежные и логика в них во многом схожая. Такой подход дал свои плоды. В отличие от сокурсников, он безбоязненно отнесся к требованию  по итогам учебы  составить промфинплан по реальному хозяйству.  Михаил Боровицкий,  недолго думая,  взялся по направлению института  составить на основе  годового  отчета  такой  план  по родному  госплемзаводу «Котовский», специализировавшемуся на тонкорунном овцеводстве. Заодно ему хотелось показать родителям и землякам, что не зря протирал штаны на студенческой скамье. А еще он старался доказать преподавателю  экономики, которая предвзято отнеслась к нему из-за футбольной истории,  что не лыком  шит и может предмет, который многие не долюбливали, превратить в интересный для себя и полезный для будущего.

        Когда пришло время отчитываться за промфинплан, Боровицкий представил свою работу. После просмотра документа и  долгой беседы преподаватель Сергеева сказала: – Тема не придуманная, расчеты правильные. Это материал для практической  работы хозяйства. Наши выпускники вот  так должны самостоятельно с первых дней работы уметь составлять планы и годовой отчет, иначе грош им цена. Известно, что хорошая работа сама за себя говорит. Высокая оценка Сергеевой курсового проекта (промфинплана) имела свои последствия.
       Преподавательница, видя серьезное отношение Боровицкого  к трудному предмету  и склонность к научному мышлению, была среди тех, кто после третьего курса рекомендовал Петру Петровичу Бегучеву, профессору, завкафедрой кормопроизводства, взять его в дипломники. Для Михаила Боровицкого П.П. Бегучев был  непререкаемым авторитетом, хотя бы потому, что он был  из того поколения, когда считалось, что знание трех языков –  норма, а многие знали и больше. Петр Петрович свободно владел английским, немецким, французским   А когда ставил опыты в калмыцкой степи, и калмыцкий язык изучил. Всего он знал семь языков.  Временами Бегучев приглашал к себе домой студентов, чтобы обсудить какие-то темы  в непринужденной обстановке. Гостиную в квартире в  доме сталинской архитектуры он превратил  в свой рабочий кабинет, установил там большой стол. Это сразу бросалось в глаза. На нем были рукописи, различные издания. На всех четырех стенах –  стеллажи с книгами. Иногда в зал – рабочий кабинет – заходила его жена и приглашала пообедать в столовую. Боровицкого поражал в Петре Петровиче высочайший уровень интеллигентности. Со студентами он обращался как с равными.   В первое время это обескураживало Михаила. Понадобились недели, чтобы  постепенно привыкнуть к такому обращению, демократической манере общения.  Но главное – Бегучев всегда был интересным человеком, потому что  он не просто о чем-то теоретизировал, а всегда подкреплял свои рассказы случаями из  практики, иногда шутил, задавал неожиданные  вопросы, заставлял думать над ними студентов.  Свой рабочий день завкафедрой Бегучев начинал с посещения вегетационного домика. Вот на основе общения с Петром Петровичем Боровицкий понял, что настоящий ученый должен быть именно таким.
 
        ЕЩЁ ОДНА ЛЕГЕНДА ИНСТИТУТА 

        Отрадно, что П.П. Бегучев был не единственной легендарной личностью в институте. Здесь преподавал Константин Георгиевич Шульмейстер. Для студентов он был большим авторитетом и как ученый, и как человек сильной воли. Он был учеником Василия Робертовича Вильямса.  А это мировая  величина!  Шульмейстер окончил Петровско-Разумовскую академию ещё до революции. Ему доводилось  изучать научно-исследовательскую работу ученых-аграриев Франции, Германии, а в 1894 году – США и Канады. В 1911 году он основал курсы по луговодству, в 1914 году – опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади, которая с 1922 года стала Государственным луговым институтом, а в 1930 году его  переименовали во Всесоюзный.  Бегучев перенял от учителя все лучшее  и сам  основал Камышинскую сортоиспытательную станцию. Потом он был заведующим кафедрой агротехники Саратовского сельхозинститута,  профессором.  С каким бы уважением ни относился Константин Георгиевич к своему учителю, но однажды поступил так, как в известном изречении «Платон мне друг, но истина дороже». После проведения серии испытаний выступил против травопольной системы Вильямса, которая в условиях Нижнего Поволжья не оправдала себя. Нужен другой севооборот.
       В скором времени по клеветническому доносу Шульмейстер  в 1938 году приговорен к расстрелу, который через два месяца заменили на 10-летний срок заключения, который  отбывал срок на Крайнем Севере. Но и там Константин Георгиевич нашел возможность заниматься исследовательской работой. Чтобы спасать местное население от цинги, ставил опыты по выращиванию овощей в условиях вечной мерзлоты. Результаты многолетнего эксперимента оформил в книге «Растениеводство на Северо-востоке». Вернулся Шульмейстер почетным гражданином Магадана, преподавал.  В Волгоградском СХИ  преподавал 35 лет, с 1960 года.  Прожил он 101 год.  П.П. Бегучева и К.Г. Шульмейстера ученики вспоминают не только  как великих ученых,  но и как людей, достойных подражания. 
       ...Вернемся к П.П. Бегучеву. Он прислушивался к мнению преподавателей о способном студенте Боровицком и нашел время обстоятельно поговорить с ним. – Откуда родом, что знаешь о сельском хозяйстве? – так он начал беседу с молодым человеком.
       – Какие виды кормов у вас в хозяйстве? 
       Михаил обстоятельно ответил Петру Петровичу, потому что, став студентом, все больше интересовался родным хозяйством. Выслушав, Бегучев сообщил приятную для студента новость:
       – Я готов взять вас в дипломники и стать научным руководителем вашего дипломного проекта. Надо составить план работы.
        Далеко не всем студентам после собеседования Бегучев давал положительный ответ на их желание, чтобы он стал их научным руководителем. Петр Петрович почувствовал готовность Боровицкого к самостоятельной  работе:  задатки к этому были. Пора ему погрузиться  в реальные научные исследования. А условия для работы в институте созданы –на территории располагался так называемый вегетационный домик, а проще говоря, большая теплица, где проводились опыты с растениями. Там Боровицкий начал ставить опыты по заданным условиям. Тема для работы была актуальной для  южных областей страны – «Биологическая нейтрализация солончаковых почв». Эта проблема стала остро, так как после начала развития мелиорации происходило  закисление почв.
       Для Боровицкого это была очень интересная работа, так как в родном хозяйстве была та же проблема и над ней бились специалисты.  А он мог найти решение.  Михаил провел три сезона над дипломной работой и защитился на отлично. Направление исследований было перспективным, поэтому перед выпуском из института Петр Петрович сказал:
      – После отработки приезжайте через два года  к нам  в аспирантуру. Я гарантирую, что все ваши опыты и направления сохраню, никому не передам. У вас уже накоплен материал, на основе которого можно начинать написание кандидатской диссертации. Два года над ней поработаете, может, защищаться будете еще раньше.

       ПРОШЛО ТРИ ГОДА
 
       ...Только через три года приехал в Волгоград, на кафедру к П.П. Бегучеву. – Все-таки вернулся в родные пенаты, – с такими словами встретил  своего дипломника профессор.
       – Я сохранил все материалы и направление. 
       Боровицкий поблагодарил за такое отношение. Но вынужден был сказать:
       – Извините, но мозги у меня теперь крутятся в обратном направлении. Сначала от практики к науке, а потом от науки к практике. Теперь я – председатель колхоза. Забот полон рот. Бросить все и уехать учиться никак нельзя.  А к науке я  вернусь. Главное  – вы научили меня   научному  подходу. Это и в жизни, оказывается, нужно. Ваши уроки не напрасны.
       – Может, это и правильный выбор. Ваша Ярославская область очень перспективная. У вас есть влага, придет время, климат изменится, и за счет этой самой влаги вы сможете наращивать урожайность полей.
       P.S. Жизнь показала, что прав был ученый Петр Петрович Бегучев.  Свой потенциал Нечерноземье начинает использовать. Слово свое Михаил Васильевич  сдержал. Кандидатскую диссертацию он написал и защитил её  23 мая 2012 года  в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, и 22 ноября того же года ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

       С ТЯЖЕЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ЗНАКОМ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ
 
       Когда  первокурсник  Боровицкий прочитал в газете объявление, что на завод нефтегазового оборудования имени Петрова приглашаются уборщики, поехал  в отдел кадров предприятия. Оттуда его направили к  начальнику одного из цехов, который стал расспрашивать, кто и откуда, приходилось ли работать физически. Михаил рассказал все как есть, мол, на птицеферме матери помогал с детства,  на поле в колхозе работал, на зернотоке, и овец стриг.
       –  А как со спортом?
       –  В футбол играю.
       –  Учишься как?
       –  Не ругают. Зачеты сдаю.
       Михаил подумал,  зачем такие расспросы,  если в уборщики берут? А у начальника цеха, оказывается, был свой резон.
       –  Вижу, ты парень – не белоручка, деревенский, – сделал он вывод из разговора. – Физически крепкий, по разговору – смышленый, учишься хорошо. Не тебе метлой махать. Для этого другие найдутся. Давай, иди к нам в обрубщики.
       –  А что это такое?
       – Обработка корпуса большого насоса после литья. На тележке нужно подвезти под точильный круг  и снимать окалину, удалять неровности для норматива.  –  Можно поработать.
       –  Смена восьмичасовая, с 4 часов вечера  до 12 ночи. На учебу времени, конечно, остается мало.
 А у тебя еще тренировки по футболу. Справишься?
       –  Постараюсь совмещать. На том и порешили.  Выдали новичку спец-одежду, проинструктировали по технике безопасности, подучили опытные рабочие и мастера премудростям профессии обрубщика – и вперед. Уже после недели работы студент стал выполнять норму  и  по итогам месяца получил полновесную зарплату обрубщика.  Не знал Боровицкий, что хотя он молод, но ресурсы организма не беспредельны. Считал, что работа была по силам. Но тут вышла  накладка. Михаила взяли в футбольную команду играть за сборную института. И вот однажды футболистов проверяли в спортивном диспансере. Итог – Боровицкого отстранили от соревнований по состоянию здоровья.  Главный врач диспансера заявила:
       – Нельзя тренироваться. У вас  нервное  истощение на почве переутомления. 
       Пришлось признаться, что работает во вторую смену на заводе и приходится совмещать учебу, работу и тренировки. Вот такая перегрузка получилась. Врач настойчиво предложила:
       – Никаких тренировок. И что-то надо делать с работой.
       Начальник цеха стал делать послабления: если парень выполнил норму за пять-шесть часов при восьмичасовой смене, то начал отпускать с работы пораньше, хотя так не было положено.  Как бы то ни было, Михаил Боровицкий отработал на заводе  8 месяцев. Эти месяцы так отпечатались в памяти молодого человека, что он стал с сочувствием относиться к людям ручного труда и считал, что механизацию надо ставить во главу угла.

         ОГНЕБОРЕЦ МИХАИЛ БОРОВИЦКИЙ

         Тренер взял на себя заботу о  новом трудоустройстве своего футболиста и подыскал должность сторожа на стройке. Но тут подвернулся другой случай.  Шура Лескин с пятого курса переговорил с руководством военизированной пожарной части того же Кировского района Волгограда.  Там порядок такой: сутки работы – двое отдых. Договорились: начальники, понимая ситуацию с учебой, стали отпускать своего сотрудника на часы учебы. Потом надо было отработать эти часы ночным дежурством. Физически Боровицкому на новой работе было легче, но ночные дежурства давались непросто – нехватка сна. Тогда он научился даже спать стоя. При обходе начальства мгновенно просыпался. Это для Боровицкого была не просто работа, а служба. Регулярные выезды на пожары. Приняли его четвертым номером. Обязанности были подключать к гидранту рукава, работать багром, ломом. Справился, пошел на повышение и стал первым номером. Михаил достиг такого уровня работы, что отправили  его на соревнования по пожарно-прикладному виду спорта, и команда  занимала призовые места  на первенстве  города Волгограда.
 
               
         СРАБОТАЛА СИРЕНА
         
         –  Пожар на химическом заводе.  Срочно на выезд! – прозвучала команда. 
         Боровицкий и его товарищи быстро повскакивали с раскладных кресел, за минуту  собрались и поехали с сиреной на место пожара. Тушить огонь на химическом предприятии – это хуже не придумаешь. А тут еще зима, мороз. Пожарным нужно не только гасить огонь водой или пеной, но и помнить, что в любой момент может случиться взрыв, да еще с отравляющими веществами. А если роза ветров такая, что вся отрава пойдет на жилые дома...  Вот это, как говорится, не приведи Господь. Именно такой случай и произошел в ту ночь. Тем не менее  каждый должен знать и выполнять на пожаре свой маневр. Это было доведено до автоматизма. При таком стихийном бедствии, когда ситуация никогда не бывает стандартной, мелочей нет.  Боровицкий со своими товарищами развернул тушение огня с земли, как вдруг слышит голос Бадарина, первого номера соседнего хода:
        –  Стой. Ни в коем случае!
        – В чем дело? – спросил громко Боровицкий.
        – Взрыв может быть. Так тушить нельзя. Срочно разворачивай ход, поднимайтесь на верх машины и тушите  с лафетного ствола.
        Боровицкий послушался опытного пожарного, потому что наверху лафетный ствол бил сильнее и дальше.  А еще там  был пенообразователь, и можно было тушить огонь из пенной пушки.  Это был самый тяжелый случай для Боровицкого.  Еще раз убедился, как важно, чтобы  в опасной ситуации было чувство локтя у всех, и, конечно,  надо слушаться бывалых людей. Борьба с огнем измотала пожарных. Когда  он был  потушен,  все валились с ног.  Вся спецодежда была грязная от копоти, да еще мокрая на морозе.  Закончив смену, Михаил наскоро принял душ. А утром экзамен. Тем не менее он собрал силы, сосредоточился  и сдал его. А дальше домой, сон свалил его в постель. Долго спал. Соседи уже забеспокоились, но будить не стали. Впервые в жизни Михаил проспал сутки напролет.
        Такая она, служба пожарного, – биться с огнем до последних сил, а потом снова на дежурство и все сначала: для следующей смены вся машина отмывается до состояния «новая». А четвертому номеру еще надо было перед сменой почистить все багры до блеска. Начистить наждачной бумагой. Вот так Михаил Боровицкий  был огнеборцем  до пятого курса, как говорится, без побега.  Зато не просил денег у родителей. Сам с подарками приезжал. С 17 лет привык быть самостоятельным. 
       Тяжелый физический труд и ответственная работа с риском для жизни закалили характер молодого человека. У него впереди еще много было испытаний, и он к ним подготовился. Он прошел и проходит их и, конечно же, помнит своих учителей-преподавателей, однокурсников и встречается с ними.  Михаил Васильевич – среди инициаторов создания землячества выпускников волгоградских вузов, обосновавшихся по окончании институтов на Ярославской земле. И сам он пустил здесь корни с землячкой Татьяной – тоже выпускницей Волгоградского сельскохозяйственного института (экономический факультет).

         ЧАСТЬ II.
         ПЕРВОМАЙСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

  Глава 4.
  ВЫБОР СУДЬБЫ

  Как хорошо успевающему выпускнику по окончании Волгоградского сельскохозяйственного института Михаилу Васильевичу можно было свободно выбрать место будущей работы по всей стране или остаться на родине. Он предпочел север страны, Ярославскую  область, Нечерноземную зону. Но несмотря на трудности, которые могли его ожидать, он собрал чемодан и отправился испытывать судьбу именно в той стороне.  Тому была и другая причина – личная,  но об этом позже.
Михаил Васильевич 23 года жил и работал в Первомайском районе. Каждые 5-7 лет в его жизни происходил крутой поворот. Приходилось сходить с наезженной колеи и браться за новые дела, заново обустраивать свою жизнь. Михаил Боровицкий, поставленный перед выбором, решения мгновенно не принимал.  Он брал тайм-аут, чтобы посоветоваться с людьми, с семьей, и, конечно, всё обдумать, рассмотреть все за и против. А когда принимал решение, то уже не отступал. Об этих эпизодах жизни – глава нашей книги.

  ВРАЗРЕЗ С НАУЧНЫМ ПЛАНОМ

  Научный руководитель дипломной работы ученый Петр Петрович Бегучев убедил своего ученика Боровицкого в том, что с его способностями и склонностью к аналитике нужно обязательно  заниматься научной работой, написать кандидатскую диссертацию. Но, чтобы стать настоящим ученым-аграрием, надо поработать на земле, набраться практического опыта. С такой установкой приехал выпускник уважаемого в стране Волгоградского сельскохозяйственного института в Ярославскую область.
Боровицкий еще не знал, куда закинет его судьба на волжской земле. Заместитель  начальника районного сельхозуправления  Первомайского района  Владимир Петрович Соколов, посмотрев на  диплом молодого специалиста и его характеристику.
  – Предлагаю поработать в нашем сельхоз-управлении агрономом-семеноводом, – сказал он. – Это важная и ответственная работа, с перспективой. Такую должность мы предлагаем не каждому. Соглашайтесь.
  Михаил поблагодарил за предложение, но отказался, сославшись на то, что после отработки через три года  планирует вернуться в родной институт для продолжения учебы в аспирантуре, за это время хочет приобрести опыт практической работы по профессии. 
  Начальник не ожидал такого ответа. Остаться в райцентре, поселке Пречистое, для многих выпускников – это мечта, а тут отказ.  На следующий день разговор продолжался в кабинете начальника управления сельского хозяйства Ивана Александровича Герасимова. Боровицкий и тут настоял на своем и получил направление в колхоз имени «Ленина». Его еще раз предупредили, что хозяйство отдаленное и не из самых крепких.
  Приехав на место, молодой специалист понял, что первомайская глубинка на десятилетия отстала от колхозов и совхозов на его родине.  Такого бездорожья он раньше не видел. В деревнях  покосившиеся дома. На центральной усадьбе хозяйства никакого благоустройства и порядка.
  В разгаре была уборочная страда. Председатель колхоза Павел Павлович Беренёв устроил молодого специалиста на ночлег, а утром повез его по полям и бригадам. По дороге рассказывал, что для агронома работы тут непочатый край.
  – Первым  делом следи за качеством уборки зерновых и семенного материала, спрашивай с комбайнеров  за дисциплину, – говорил он. – Главное – людей настроить, провести уборку без потерь. 
Вечером Боровицкий стал думать, с какого конца взяться за  дела. Он составил себе план работы.
  Через несколько недель уже вник в дела, стал видеть плюсы и минусы организации уборки, узнал людей, делал для себя выводы.  Когда уборочная подошла к концу, стал  готовиться к  следующей посевной, контролировать подработку и хранение посевного материала, ремонт техники. Только с такой подготовкой можно поднять уровень агротехники в хозяйстве в будущем году.
  Михаил Боровицкий занимался не только исполнением своих обязанностей старшего агронома, но и активно вёл работу с молодежью. Молодой специалист настраивал себя на долгую и серьезную работу в хозяйстве. Его активность и деловитость не остались незамеченными в районе, особенно в райкоме комсомола. Однажды в колхоз приехала первый секретарь этой молодежной организации Татьяна Николаевна Лебедева, поговорила с Михаилом. Когда вернулась в Пречистое, поделилась впечатлениями о нем  в райкоме комсомола:
  –  Этот парень, хотя только несколько месяцев в колхозе, но уже настоящий вожак среди молодежи. За словом в карман не полезет. Его слушают, за ним идут. Надо присмотреться к новому лидеру.

  ОПЯТЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

  В канун начала зимы 1977 года в колхоз снова приехала первый секретарь райкома           Т.Н. Лебедева и начала разговор:
–  Я скоро ухожу в декретный отпуск, нужна  замена. Предлагаю перейти в райком комсомола, будешь вторым секретарем, а потом и первым. Секретарь вашей первички о тебе, Михаил, сказал, что активно участвуешь в комсомольской работе, особенно спортивной, так что  потянешь работу в райкоме.
  – Нет, предложение принять не могу, – с ходу возразил Боровицкий.
  –  А что так? –  удивленно спросила Татьяна Лебедева. 
  – Я только начал, людей настроил работать. А тут получается: «Приехал, увидел… и сбежал», – переиначил Боровицкий известную фразу великого полководца древности.
  – Не надо идти в отказ. Людям мы объясним. Переезд в район – это необходимость,
  – продолжала настаивать Татьяна Николаевна.
  – А что, других кандидатур нет? Я не местный, человек со стороны.
  – Ну, есть, конечно, но ты среди них самый  энергичный и с характером, а главное – с людьми умеешь работать.
  – Не могу же я бросить начатое, – продолжал возражать агроном.
  – Ну, тогда думай. Переехать в райцентр на повышение – не каждый день предлагают, – подчеркнула Лебедева и добавила: – Там и квартирный вопрос решить легче.
  Несмотря на посулы,  разговор первого секретаря райкома комсомола кончился ничем. Еще две недели Боровицкий тянул свою агрономическую лямку. Но в один из дней вызвал его председатель колхоза Павел Павлович Беренёв и стал проводить с молодым человеком, как тогда говорили,  разъяснительную беседу.
  – Михаил Васильевич, если в райкоме комсомола  положили на тебя глаз, – начал руководитель хозяйства, – это значит, что и в райкоме партии всё согласовано и  считают тебя перспективным. Конечно, можешь  отказаться, но помни: твое «нет» там будут помнить долго и в другой раз могут ничего не предлагать. Будешь у нас в колхозе до седых волос. А тебе расти надо с таким  высоким образованием. Мне не с руки из-за тебя с райкомом спорить. Мы уж без тебя в колхозе как-нибудь обойдемся. Район нас без старшего агронома не оставит.
   Разговор с председателем колхоза начал менять ход мыслей Боровицкого. Но смущало его, что звали-то его не туда, куда он хотел расти. Он мечтал делать ученую карьеру, а не идти по комсомольско-партийной  линии.  Предложение стать секретарем  райкома ВЛКСМ шло вразрез с мечтой, с долгосрочными планами.  С другой стороны, из райкома давят на председателя колхоза:
 – Отдай нам Боровицкого. Нам он нужнее. Пришлем на будущий год нового агронома.
По всему было видно, что Беренёв не хочет портить отношения с районом из-за несговорчивого молодого специалиста.
 – Подставлять руководителя хозяйства – тоже не дело, – думал Боровицкий. – Надо решать.  Раз настойчиво зовут – значит, нужен, а наука подождет. Какие наши годы!
Поехал Михаил в Пречистое на пленум райкома комсомола. Его избрали вторым секретарем райкома. Но это событие Боровицкий все же   воспринял без особой радости. Одно только грело, что на новой работе  будет возможность заниматься с молодежью спортивной работой, самому играть в футбол и волейбол на районном стадионе. Эти виды спорта он любил и в школьные годы, и  в сельхозинституте.
Для молодого секретаря Боровицкого работа в комсомоле во многом была открытием. В студенческие годы, хотя и был он членом ВЛКСМ, но рядовым. И был настолько  загружен учебой, работой после нее, тренировками в  футбольной команде, что не оставалось   времени на исполнение комсомольских постоянных поручений. А тут надо руководить  молодежной организацией районного масштаба. Такого опыта у Михаила не было.
  Но он хорошо знал: чтобы его обрести, существуют три способа.  Первый – это думать, вникать в практику своих предшественников. Поэтому по колхозной привычке рано приходил в райком и читал книги, журналы о комсомольской работе. Второй  способ – перенимать опыт лучших комсомольских ячеек своей же организации, а также соседних районов и то, что порекомендуют в  обкоме комсомола. Ну, а третий – нарабатывание собственного опыта методом проб и ошибок. Последний путь самый трудный и нервный, но никогда не забывается. Эту мысль подсказали Михаилу ветераны комсомола Первомайского района –  Сыроегин и Шульцев из самой Москвы, когда в 1978 году на юбилей  60-летия ВЛКСМ приехали в поселок своей юности. Тогда Боровицкий  проводил пленум райкома комсомола. Чтобы это было не обычное заседание, а праздничное, запоминающееся, он решил  найти адреса первых комсомольцев района и отправил  им приглашения.
Приехали только двое, но какие! Их в районе знали и помнили, поэтому, когда им дали слово  на пленуме и на встречах с молодежью, то их слушали с интересом. Особенно запомнилась мысль из  выступления  Сыроегина:
  – Не думайте, что комсомол – это проходной эпизод в вашей жизни и вы о нем забудете. Это время вашей молодости, когда хочется проявить себя, узнать свои возможности. Комсомол создает условия для реализации своих идей собственными силами и коллективно. Пусть вы набьете шишек, но это ваши жизненные уроки. Вы поймете, что такое инициатива и ответственность. Чем бы вы ни занимались, потом всё это пригодится.
  Прав был ветеран комсомола. Даже год работы Боровицкого в райкоме  до перехода его в 1979 году на работу   председателем колхоза оставил неизгладимый след в памяти. Тогда Михаил Васильевич почувствовал, что такое быть руководителем районной организации, какая это ответственность. С него в райкоме партии и обкоме комсомола  был спрос за всё: и за песни и пляски в художественной самодеятельности в Домах культуры и на полевых станах, и за патриотическое воспитание, и за  учебу комсомольцев в школах. Как ни удивительно, но эта работа была в радость.
  В это время секретарем РК КПСС, курирующим это направление, был Альберт Михайлович Смирнов. Сам отличный спортсмен и очень умный партийный руководитель. Работать бок о бок с таким человеком  – это   большая школа. А выполнение задания по подбору молодежи на комсомольско-молодежные стройки было индикатором умения работать  с людьми. Сорвать  их с насиженных мест, вдохновить на участие в важных делах страны – это не каждому дано. Но Боровицкий справлялся и с этой задачей.  Меньше всего Михаил волновался за свои отчеты по спортивной работе. Его не надо было заставлять заниматься ею.  Организовать тренировки, соревнования, участвовать в районных, областных, всесоюзных соревнованиях. Поэтому он вместе с профсоюзными организациями старался превратить в праздник районные спартакиады, чтобы их ждали, к ним готовились, тренировались. Поэтому в районе приводили в порядок футбольные поля и волейбольные площадки в колхозах и совхозах, создавали команды, ставили в Домах культуры и во дворах теннисные столы,  проводили лыжные соревнования  взрослых и школьников.
  Четыре десятилетия прошло с той поры. Но  в Первомайском районе атмосфера спортивной жизни с годами не улетучилась. Новые поколения первомайцев пришли в спорт, а   район по-прежнему один из самых спортивных в Ярославии. На областных соревнованиях часто первомайцы на призовых местах.
  – В этом  заслуга, прежде всего, ветеранов спорта Ивана Моршинина, – считает Боровицкий, – а также Юрия Николаевича Кудрявцева, Павла Романова. Михаил Васильевич рад  успехам земляков.
Год работы вторым секретарем райкома комсомола, а потом и первым  прошел для     Боровицкого недаром. Сегодня, оглядываясь назад, Михаил Васильевич подытоживает тот период жизни:
  – Комсомол – это школа жизни. Строгий спрос за порученный участок работы приучил доводить начатое дело до конца.  Комсомол был кадровым резервом для партии,  народного хозяйства. Поэтому будущие руководители должны были еще в комсомоле почувствовать, что такое ответственность за качество работы и исполнение ее в срок. И вместе с тем  дисциплина не возводилась в абсолют.  Для молодых людей оставалось пространство  для инициативы. Стремление учиться и развиваться поощрялось.
  – Молодые люди получали возможность реализовать себя, – продолжает Михаил Васильевич, – чувствовали себя востребованными и готовились в будущем решать ответственные задачи. Этого сегодня не хватает. Нужны молодежные организации, которые готовили бы молодежь к жизни. На полезные перспективные начинания никаких запретов не было. В нашей работе были, конечно, какие-то упущения, погоня за массовостью мероприятий и их количеством. От этого страдало качество работы. За это нас критиковали на бюро райкома партии.  А мы извлекали уроки.
Для Михаила Боровицкого время работы в комсомоле закончилось быстро, как в армии курс молодого бойца: получил знания  организатора, работы с людьми – и вперед, на самостоятельную работу.

  «ПРИВЫКАЙ К НЕОЖИДАННОСТЯМ СУДЬБЫ»

  В конце 1978 года Михаила Боровицкого пригласил для разговора  первый секретарь Первомайского райкома партии Николай Иванович Гогин. Он был человеком энергичным, решительным, с явно выраженными командно-административными качествами, поэтому   без долгих вступлений  ошарашил комсомольского лидера:
  – Я прошу тебя дать согласие пойти работать председателем колхоза «Смена».
После этих слов установилась тишина. Боровицкий никак не ожидал такого предложения. Он думал, что ответить. И после паузы начал:
  – Я понимаю, если  бы меня направляли в колхоз  по специальности – агрономом, я готов. А вы меня сразу в председатели. Ни знаний, ни опыта для такой руководящей работы у меня нет. Я еще не созрел для такой должности.
  – Да, молодой, нет опыта, ну и что?– спросил Николай Иванович. –  Вот твой тезка Михаил Васильевич Фрунзе  в молодые годы командовал армией в Гражданскую войну.  Это было потяжелее, чем тебе в колхозе в мирное время. Так что возраст не помеха, а опыту наберешься. Настраивайся отправляться в село Всех-святское принимать колхоз. Поедем вместе. Представлю тебя правлению колхоза.
  ...О том, что сватают секретаря Первомайского райкома комсомола   в председатели «падающего» колхоза, сообщили первому секретарю обкома комсомола Ярославской области Владимиру Михайловичу Кузьмину. Он был влиятельным человеком в руководстве области, так как являлся членом бюро обкома партии. Кузьмин позвонил по  телефону  Боровицкому и сказал:
  – Не дай Бог, тебя отправят в колхоз, ты комсомолу нужен. Если будут настаивать, звони мне. Мы это переиграем.
  У Владимира Михайловича были свои виды на секретаря Первомайского райкома комсомола. Не только в обкоме видели другое будущее Боровицкого. Один из ветеранов из Первомайского комитета народного контроля Иван Васильевич Железный прямо заявил: – Ехать за 60 километров в колхоз, который черт-те где, – ни в коем случае! Из тебя  человек может получиться, а там пропадаешь.
К Железному  стоило прислушаться. У него были и «железные» аргументы против отправки  Михаила Боровицкого в отдаленный колхоз, потому что он как народный контролер не раз участвовал   в проверках колхоза «Смена»: ничего хорошего там нет.   
  Хотя Кузьмин и был влиятельной фигурой в областном масштабе, но, когда узнал, что вопрос о переводе Первомайского  первого секретаря райкома комсомола согласован с  секретарем обкома партии по сельскому хозяйству Тимофеем Прокофьевичем Колпаковым,  сказал Боровицкому:
   – Изменить решение секретаря обкома партии было не под силу.

  Глава 5.
  УТВЕРЖДАЛ САМ ФЕДОР ИВАНОВИЧ
  РЕШЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ОБКОМА

  Михаил Боровицкий в  24 года стал председателем колхоза «Смена».  Через месяца два-три пришлось ему ехать в областной центр на бюро обкома партии для окончательного решения вопроса о его председательстве.  Такой уровень утверждения на должность придавал этому событию особую значимость, так как последнее, решающее слово должен был сказать сам  первый секретарь  обкома партии Федор Иванович Лощенков.
  Этот день Боровицкий запомнил навсегда.  Сама процедура была ему неведома. Он волновался, потому что заступил на должность в самое неподходящее время: в начале 1979 года стояли такие морозы, что на фермах картина была угнетающая.
  ...«Если первый секретарь спросит о ходе зимовки скота, что ответить?» – думал Боровицкий. – Врать нельзя, он сам знает бедственное положение на фермах.
Главный руководитель области сначала посмотрел справку о положении дел в «Смене», характеристику кандидата в председатели колхоза, потом на самого претендента. Выдержав паузу, Федор Иванович задал неожиданно прямой вопрос для этой зимовки на фермах:
  – Скот сохранишь?
  – Молока не надоим, но скот сохраним, – сказал молодой председатель.
  – Где корма берешь?
  – Поездили по соседям и дальше, – ответил Боровицкий.
  – Ну и правильно.
  Эти слова Лощенкова были не только оценкой действиям молодого председателя, но  была уверенность, что тот понимает, что в  тяжелейших условиях  суровой зимы главное – спасти скот.
  Опытный  Федор Иванович  знал, что  не всякий руководитель  хозяйства  в  подобной           ситуации мог так ответить. Некоторые уже   опустили руки, только и просят помощи из района и области. А Боровицкий  и его специалисты не сидят на месте, сами ищут выход. Напрашивался вывод: хоть и молод парень, но самостоятельный. На себя надеется. Значит, колхоз ему можно доверить. Бюро обкома партии утвердило М.В. Боровицкого председателем колхоза «Смена».
Такое решение было продиктовано тем, что Федор Иванович понимал: пора делать ставку на молодых. Председатели колхозов и директора совхозов из военного  поколения в основном были практиками, некоторые имели диплом сельхозтехникума и немногие –  высшее образование. Ветераны сделали все, что могли, в своих хозяйствах на ручном труде. Большое им за это спасибо.
  Теперь другое время. Партия сказала, что надо поднимать Нечерноземье: нужно механизировать сельское хозяйство, модернизировать, проводить реконструкции ферм, строить комплексы, менять технологии, заново отстраивать поселки и деревни, строить Дома культуры, школы, детсады, медпункты и так далее. А для этого нужна смена из молодых, энергичных, а главное – образованных кадров. Тем более, что из Волгоградского сельхозинститута прибыла группа выпускников. В районах их «обкатали» на разных должностях специалистов, пора дать им самостоятельную работу. М.В. Боровицкий один из них. Такая была стратегия обновления кадров у Ф.И. Лощенкова и у обкома партии.

  ЛОЩЕНКОВ НЕ СПРОСИЛ,
  БОРОВИЦКИЙ НЕ РАССКАЗАЛ

  ...На заседании бюро обкома партии, как всегда, большая повестка дня, поэтому утверждению новых руководителей было уделено немного времени. Разговор с Михаилом Боровицким оказался коротким.
  – На главный вопрос я ответил, – подумал молодой председатель. – Остальное – детали для Федора Ивановича. Он человек занятой.
  А если бы  первый секретарь задал Боровицкому вопросы о зимовке скота, он был готов честно рассказать,  что происходит на фермах. Картина была тяжелая даже для видавших виды крестьян.
  Сибирские морозы – это не единственная напасть. Другая беда еще хуже  – бескормица: из-за дождей не смогли заготовить кормов, сколько нужно.  И зимой нужно было спасать поголовье. Боровицкий поднял людей  долбить мерзлый силос, чтобы кормить крупный рогатый скот. Для этого с главным экономистом установил справедливую оплату.
  А ещё отправил бывшего однокурсника, Ивана Федоровича Аникина, с кем учился и жил на квартире, на поиски кормов в Астраханскую область,  хотя бы тростниковой соломы. Это был надежный, порядочный и честнейший человек, который работал в хозяйстве. Доверие он оправдал.
  А сам Михаил Васильевич поехал добывать корма в соседнюю Вологодскую область, встретился с руководителями хозяйств, просил помочь с комбикормами. Оба посланца вернулись из командировок не с пустыми руками. Стали кормить тем, что удалось найти, – и падеж скота прекратился. Весной коров вывели на пастбища, и пошло молоко, которое было недодано зимой.  Молодой председатель извлек главный урок из страшной зимовки – никогда не допустить такого в будущем.  Он  принялся латать и ремонтировать фермы, больше засевать многолетних трав и зерновых на фураж. Заготовку кормов поставил на первый план. Следующая зимовка прошла спокойно: надои и привесы пошли вверх. Животноводы повеселели. Стали говорить: «С таким председателем заживем лучше».

  ВНАЧАЛЕ ПРОСИТЬ ПОСТЕСНЯЛСЯ

  Федор Иванович не забыл председателя колхоза «Смена» Михаила Боровицкого. Года через два при посещении Первомайского района во время уборки урожая он приехал в хозяйство вместе с первым секретарем  райкома партии Н.И. Гогиным, чтобы посмотреть, как тут идут дела.
  На этот раз разговор не был  наскоро. Лощенков расспрашивал о подробностях  работы. Явно было ему интересно, что вносит молодое поколение председательского корпуса в жизнь села, оправдывает ли надежды бюро обкома партии.
  Похоже, что Федору Ивановичу тоже хотелось показать, что, хотя он инженер-технолог авиастроения, тем не менее знаток сельского хозяйства и следит за передовыми технологиями. Вот поэтому и решил озадачить молодого председателя:
  – А ты знаешь, что такое раздельная уборка? Я рекомендую тебе этим заняться. Сушильное хозяйство можно использовать меньше. Работа пойдет быстрее, в лучшие сроки.
  О такой технологии уборки зерновых спросил неспроста.  В  то время внедрялась эта прогрессивная, как считалось, технология сбора зерновых культур. Первый секретарь услышал неожиданный ответ:
  – Я знаю, что такое раздельная уборка. Приехал я оттуда, где не представляют, что такое прямое комбайнирование. Мы раздельной в колхозе уже занимаемся. Семена лучше получаются.
  – А ты не врешь? – недоверчиво спросил Федор Иванович.
  – Можно посмотреть, – ответил молодой председатель.
  – Поехали, посмотрим.
  Ехать пришлось недалеко  – в поле рядом за центральной усадьбой (Всехсвятским селом). И увидели гости, что в поле четыре комбайна с жатками подбирают валки зерновых. Погода была как по заказу.
  – Ну, молодец! – с удивлением  похвалил Федор Иванович. И, обернувшись  на Н.И. Гогина, добавил: – Давай сюда посылай председателей и агрономов за опытом. Здесь не пробуют раздельную уборку,  а уже наладили дело как надо.
Перед отъездом Федор Иванович спросил:
   – Ну, Михаил Васильевич, ко мне вопросы есть?
Такого вопроса Боровицкий не ожидал и даже слегка опешил.  Просить что-либо у первого секретаря обкома партии ему и в голову не приходило. Да и как это сделать в присутствии первого секретаря райкома партии Николая Ивановича Гогина?
  – Не надо перегружать первого секретаря обкома партии, – сказал Н.И. Гогин. – Сами все решим.
Понимая ситуацию, Боровицкий скромно ответил:
  – Вроде ничего не надо. Сами управимся.

  ДЕЛА ПОШЛИ – СТАЛ СМЕЛЕЕ

  А к следующему приезду Лощенкова Боровицкий осмелел, посчитал нужным доложить не только  об успехах. В конце приезда Федор Иванович традиционно спросил:
  – Ко мне какие-то вопросы есть?
 На этот раз он не упустил шанс сказать о наболевшем:
– У нас есть проблема: по плану должно быть двести овцематок, и они размещены по всем бригадам. Ни шерсти не можем получить, ни мяса, ни приплода при такой разбросанности в старых сараях. Мы построили по науке кошару, как в госплемсовхозе по овцеводству, чтобы разместить все поголовье овец, но закончить объект и заселить не можем – нет шифера для крыши. В области закрыли завод, производящий шифер, вот и дефицит.
  – Поручиков, запиши про шифер,– сказал своему помощнику первый секретарь.
Обещанию помочь Боровицкий поверил. Но оказалось, что первый человек в области не всесильный, когда дело касается дефицита. Не все могут взять под козырек. Тогда Михаилу Васильевичу пришлось побегать по кабинетам в районе и области. И везде начинал со слов:
  – Федор Иванович пообещал шифер. Поручиков сказал, что распоряжение дано, надо дать вагон шифера.
  Тогда он дошел до Владимира Григорьевича Мельникова, от него до Валерия Григорьевича Шамина, который мог распоряжаться фондами, потом снова к  Мельникову. Оба не могли даже пообещать. Тогда Боровицкий заявил им:
  – Не поверю никогда, что  во всей области нет шифера. Я тогда пойду к Федору Ивановичу.    А то ведь бригада наемных строителей    уедет, и мы, даже если шифер найдем, останемся без крыши.
Никто не хотел идти на ковер к высокому начальству. Валерий Григорьевич, договорившись, отправил Боровицкого в объединение «Межколхозстрой», и там нашелся вагон шифера. Овцеферма вошла в зиму под крышей.

  СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  НЕ ЗАБЫВАЛ

  Федор Иванович по образованию  был авиастроителем, окончил Московский  авиационный институт, был секретарем Новосибирского обкома партии по промышленности, но тем не менее в своей работе первого секретаря Ярославского обкома партии сельское хозяйство не упускал. Об этом говорит и тот факт, что обком партии доверил Тимофею Прокофьевичу Колпакову возглавить сельскохозяйственное направление областной партийной организации. У него был большой опыт работы инженером-механиком в совхозе, в МТС, в РТС, председателем Переславского райисполкома, первым секретарем сельского Пошехонского района.
Обком  партии  все  чаще подчеркивал, что нужна  интенсификация  сельского  хозяйства.
   – И я понимал, что без роста производительности труда прибыли не будет, – вспоминает то время Михаил Боровицкий, – хорошее будущее к колхозникам не придет. Я нашел такой опыт коллективов интенсивного труда на своей родине – в Волгоградской области, и вместе с главным экономистом мы внедрили его в льноводстве, потом – при заготовке сена. Дело пошло. Животноводство подняли, план заготовок стали выполнять, чего не было раньше.
Создав коллективы интенсивного труда, мы увидели, что при такой организации люди сами заинтересованы в повышении культуры земледелия, так как зарплата и премиальные стали стимулом к работе. Нам никак нельзя было успокаиваться, что у нас показатель по зерновым на уровне среднего по району – около 12-17 центнеров с гектара. Чтобы поднять урожайность, занялись повышением плодородия полей – вывозкой органики,  внесением минеральных удобрений. В 1984 году мы достигли 17 центнеров с гектара.
  Понятно, что интенсификация зависела не только от колхозников. Нужна была помощь со стороны области. И она пришла: предприятия стали конструировать и изготавливать агрегаты КИР-1,5 (косилку-измельчитель роторного типа). Они очень помогли в заготовке кормов для животноводства. Но еще больше нас обрадовал выпуск кормоуборочного комбайна ЯСК-170, который был создан по инициативе того самого Тимофея Прокофьевича  при поддержке главного конструктора  ЯМЗ Георгия Дмитриевича Чернышева). Это техника позволила нам создать мощные кормозаготовительные отряды и запастись небывалым для хозяйства количеством силоса. В тот год дела на фермах колхоза пошли в гору. В районной сводке мы в таблице из 17 хозяйств  поднялись на середину, а потом на пятое место, дошли и до второго.

  ЛЕКЦИЙ НЕ ЧИТАЛ,
  НО УЧИТЕЛЕМ БЫЛ

  Федор Иванович оставил не только материальное наследие, но и духовное. Для руководителей всей уровней области, особенно молодых, его стиль работы был примером.
  – Спустя многие годы, – сказал о руководителе области советского периода М.В. Боровицкий, – с высоты времени можно сказать, что  Лощенков мог бы на основе собственного опыта руководящей работы со времени войны  читать лекции, давать мастер-классы по советскому менеджменту. Но  тогда  не было это принято среди партийных работников.  Он для большинства был  учителем и по должности, и по жизни.
  Такую  оценку  Боровицкого работы первого лица области многие  современники считают справедливой. Они помнят, что в те времена был армейский принцип  «Делай как я», который закрепился в сознании военного поколения. Другими словами: видишь полезный передовой опыт, стиль работы – перенимай. Все это будет на пользу. Тогда новшества на производстве и в организации дела не объявляли «секретом фирмы» или «коммерческой тайной». Делились: «Бери сколько хочешь и можешь». Почему Лощенков был долгие годы непререкаемым авторитетом  в  области?
На этот мой вопрос ответил Т.П. Колпаков, секретарь обкома партии по сельскому хозяйству, который  заслужил  право, как тогда говорили, «ногой открывать дверь первого лица нашей области».
  – Это был основательный человек, – начал Тимофей Прокофьевич. – В нем главным было постоянство в своих убеждениях, принципах жизни, и при этом оставался объективным при оценке обстоятельств и людей. Это был человек слова. Если он что-то наметил, обещал, то можно было быть уверенным – выполнит.  Если давал другим поручения, то проверял. Не любил, когда кто-то пытался его переубедить, переспорить, если уже было принято решение.
  Лощенков уважал людей, которые постоянно совершенствуют знания, поэтому  он давал ход  умеющим работать. Федор Иванович почувствовал, что Михаил Боровицкий из тех, кто  на любой должности не стоит на месте, работает на завтрашний день. Поэтому способствовал продвижению инициативного молодого специалиста, руководителя, у которого чувствовались творческий запал и энергия для осуществления задуманного.

  ЗАСЛУГИ Ф.И.  ЛОЩЕНКОВА
  НЕ ПРЕДАНЫ ЗАБВЕНИЮ

  В лихие 90-е годы о прежнем руководстве области старались не упоминать,  а если и делали, то употребляя слова «застой» и прочее.
  Прошли десятилетия. В 2015 году  отмечалось 100-летие  Ф.И.  Лощенкова,   пресса     называла его одним из выдающихся руководителей области советских времен.
  В день его рождения  у дома № 19 на Волжской набережной собралось немало народу, чтобы открыть мемориальную доску  в память о первом секретаре обкома партии Федоре Лощенкове. От имени руководства области митинг открывал председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий. Участники  митинга вспоминали  заслуги Федора Ивановича и затем возложили цветы.

  Глава 6.
  Т.П. КОЛПАКОВ:
  НАШ ВЫДВИЖЕНЕЦ НЕ ПОДВЕЛ

  ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

   Шел 1979 год. Первый секретарь Первомайского обкома партии Николай Иванович Гогин приехал в обком партии представить на собеседование Михаила Боровицкого, который тогда исполнял обязанности первого секретаря райкома комсомола. Вопрос был серьезным: можно ли доверить кандидату  пост председателя отстающего, но перспективного колхоза «Смена».
  Работа по подбору кадров для села у нас в обкоме была уже отработана. Через полчаса разговора стало понятно по ответам на вопросы, что Боровицкий парень рассудительный, несмотря на небольшой  жизненный опыт. К тому же уже знает проблемы нашего села и делает сравнение с тем, что видел у себя, в Котовском районе Волгоградской области. Михаил уверенно сказал, что на его родине  уже далеко ушли вперед в обустройстве жизни селян, придется догонять.
Боровицкий  грамотно  отвечал и как ученый-агроном   на вопросы по специальности. Значит, не зря сидел на студенческой скамье Волгоградского сельхозинститута. Немногие  претенденты на председательские посты  так  обстоятельно отвечали в моем кабинете на непростые  вопросы.
  Еще я обратил внимание, что  Михаил ведет себя уважительно и вместе с тем уверенно, порой увлекается в разговоре, становится задорным, как положено в таком  комсомольском возрасте. Потом я все-таки задал ему нелегкий для большинства наших выдвиженцев вопрос:
  – А не страшно уезжать из райцентра, из Пречистого, и менять всё это на жизнь со всеми удобствами во дворе?
  – Это не страшит.  Опыт деревенской жизни есть. Жил  у бабушки на квартире,  – Раз закаленный – поезжай. Справишься – толк будет  из тебя. И жизнь сложится.
Вот с таким напутствием Михаила Боровицкого отправили мы в колхоз «Смена». Там с его появлением началась для колхозников смена эпохи, да и сам новичок вступил в новый этап жизни, полный трудностей, нередко драматичных   ситуаций,  от   которых  иные  бегут.   А он остался,  чтобы  наладить  людей  жизнь.
В начале февраля 1979 года на общем собрании колхоза «Смена» М.В. Боровицкого единогласно избрали председателем.

  С ЧЕГО НАЧАЛ
  МОЛОДОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

  В колхозе  «Смена» было 3600 гектаров, из них 2360 – пашня. Сеяли 1100 гектаров зерновых, 260 – льна, 700 гектаров многолетних трав. В животноводстве было 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 825 коров и 600 овцематок  с приплодами.  Машинно-тракторный парк был таким: 50 тракторов, 25 грузовых машин,10 комбайнов. В колхозе работали 15 специалистов, 50 механизаторов и 30 мастеров машинного доения. На центральной усадьбе во Всехсвятском  проживали 120 человек. Здесь были школа, детский сад, магазин сельпо, медпункт, почта и другие учреждения.
  Всё это актив. При таком ресурсе колхоз все же был отстающим. Это был результат неудачного объединения двух средних хозяйств, между которыми не было даже нормальной дороги. Прежний руководитель по состоянию здоровья и семейного положения не мог управиться с хозяйством. Урожайность низкая – 9-10 центнеров с гектара, надой молока – 1200 килограммов в среднем на корову.
  Вот в такой тяжелой обстановке  пришлось начинать Михаилу Васильевичу. С первых дней  решил выслушать людей и обратился ко всем со словами:
  – Обстановка бедственная. Что будем делать?
  Колхозники как на духу выложили  все нужды.
  – Чтобы поправить дела, – подвел итоги новый председатель, – надо навести порядок во всем. Я предлагаю  поделить год на два периода: летний  и зимний.
В летний рабочий день начинать в 5 часов утра, перед началом – планерка и  постановка задач перед каждым подразделением. Вечером – подведение итогов сделанного.  В зимний период планерка в 7 утра. Кто рано встает, тому Бог дает. Это вы знаете без меня. Нам надо остановить бегство людей из колхоза, как с тонущего корабля.

  НАШ ВЫДВИЖЕНЕЦ НЕ ПОДВЕЛ

  Когда участвуешь в выдвижении и утверждении кадров на руководящую работу, хочешь  не хочешь начинаешь считать себя крестным отцом. Многие из них, как говорится, по возрасту годились в сыновья. Вот и я заинтересованно следил, как начинает и  работает молодой председатель из дальнего Первомайского района. 
Помню, приехал я летом 1981 года к Михаилу Васильевичу.  Я уже слышал от районного руководства, что дела у него пошли в гору. Колхоз увеличил производство молока, мяса, зерна, льна. Цифры были впечатляющие.  По опыту знаю, что на пустом месте чудес не бывает. Но хотелось поговорить о делах в хозяйстве, посмотреть поля, состояние посевов, фермы.  Поездив по хозяйству, поговорив с людьми, с самим Михаилом Васильевичем, услышал, откуда такие перемены в хозяйстве.
  Обо всем по порядку. Кадровый вопрос Боровицкий поставил на первый план. Чтобы парни после службы в  армии возвращались в родное хозяйство, предложил радикальный подход – демобилизованному сразу выделить новый трактор. Если парень женился – дать квартиру за счет колхоза.  Пошли выпускники школ учиться в сельхозинститут или техникум – пожалуйста, колхозная стипендия.
  Такая политика дала свои плоды – отток кадров прекратился, даже на прибавку дело пошло, в колхозе  образовались десятки семей. Если в первый год работы в детском саду было шесть  ребятишек и его хотели закрыть, то через пять лет уже было 50. Вот и пришлось подумать председателю о новой школе – заказал проектно-сметную документацию.
  Вторым важным делом для Боровицкого стало создание нормальных условий труда для колхозников. Для этого он развернул  реконструкцию животноводческих помещений, построил  овцеводческий комплекс, зерноток,  машинный двор. На фермах появились уютные красные уголки. А главное – каждый год в колхозе сдавали  столько  квартир, сколько было заявок. Неделимый фонд в колхозе  значительно увеличился. Зарплата колхозников возросла.
  Забегая вперед, скажу, что  во время приезда в колхоз в 1984 году узнал, что на текущем счете хозяйства было  200 тысяч рублей, да еще столько же капитальных вложений. Это немалые деньги по тем временам.
О результатах своей поездки в Первомайский район я доложил первому секретарю обкома партии Федору Ивановичу Лощенкову.
  – Как там молодой председатель? – спросил он.
  – Дела его идут в гору, – ответил я.
  – Значит, не ошиблись в нем. Пусть набирается опыта.

  СПРАВИЛСЯ С ОДНИМ ДЕЛОМ –
  БЕРИСЬ ЗА ДРУГОЕ

  В обкоме партии была такая практика: поработал наш выдвиженец лет пять-семь на доверенном ему посту, показал себя с лучшей стороны – значит, созрел для более ответственной работы.
  За пять лет  колхоз, которым руководил Михаил Васильевич, уже приблизился по экономическим показателям к таким хозяйствам Первомайского района, как «Красные поля», совхоз «Пречистенский». Но главное – он применил такие передовые методы хозяйствования и заботы о людях, которые не везде встретишь. Ценный опыт надо распространять.
  Для этого было решено выдвинуть Боровицкого в 1984 году на партийную работу – на должность заведующего организационным отделом. Осенью он был занят организацией отчетно-выборных партийных собраний. Боровицкий отвечал за подбор, расстановку и воспитание кадров, хотя ему тогда было только 29  лет. Но  с  его мнением  считались:  работал авторитет председателя колхоза, который вытянул отстающий  колхоз.
  Этот факт  и сыграл главную роль в следующем повороте судьбы Михаила Васильевича.
  – Справился с партийной работой, – сказал ему секретарь райкома партии, – давай возвращайся на конкретную хозяйственную работу. Выдвигаем руководить районным агропромышленным объединением – РАПО. Под твоим началом будет 4 совхоза и 13 колхозов, а также молокозавод, сырзавод, мелиоративная ПМК, межколхозная «Сельхозхимия», «Сельхозтехника» и другие организации. Справишься?
  – Должен, – ответил Боровицкий.
  Михаил Васильевич по своей традиции начал работу с большого совета с руководителями предприятий и специалистами объединения. Они выложили ему свои трудности, что мешает работать, чего не хватает и что надо делать. Из конкретных предложений и пожеланий и сложился у Боровицкого план работы на будущее. Потом начались будни руководителя районного масштаба. Он вводил в практику хозяйств не только тот опыт, что сам использовал в колхозе «Смена», но и лучших  хозяйств области, где обком партии и управление сельского хозяйства проводили выездные семинары. В  Первомайском районе, на удивление соседей,  в 1988 году все предприятия района, колхозы и совхозы закончили год с прибылью. Дело небывалое для первомайцев!
  Когда началась горбачевская перестройка, отлаженная система управления постепенно разваливалась. Народ хотел видеть во власти новых людей, искал их. В районе встал вопрос, кто будет первым лицом. Парторганизации посмотрели в сторону хозяйственника – Боровицкого. Он предпочитает больше делать, чем говорить. К тому же слов на ветер не бросает.
  В 1991 году коммунисты района выбрали Боровицкого первым секретарем райкома партии. Он хотел бы по-новому организовать работу, но перестройка набрала такие обороты, что  райком был ликвидирован, дальше началась гайдаровско-чубайсовская реформа, замаячила власть капитала под вывеской рыночных реформ. Многие растерялись от  перемен.
  Михаил Васильевич оценил обстановку и понял, что теперь  о своей  судьбе надо заботиться самому.  Он создал и возглавил предприятие «АПК-центр», чтобы заниматься переработкой молока, мяса, продажей через свою торговую сеть из четырех магазинов, а также деревообработкой и строительством жилых домов. Боровицкий  понимал, что кризис рано или поздно кончится, народ приспособится к новым условиям и начнет  обустраивать жизнь. Так оно и случилось.
Работа Боровицкого опять оказалась на виду: в деревнях и селах стали появляться настоящие жилые дома из толстого пиленого бруса от «АПК-центр». Спрос на столярку, двери, окна, пиломатериалы возрастал. Приезжали к Боровицкому люди со всей округи, видя, что он не потерялся в рыночной экономике, так и говорили:
  – Михаил Васильевич, вернулся бы во власть. Иди на выборы главы района.
  – Не хочется, после того, как с нами, партийными работниками, обошлись в 1991 году: закрыли райком и отправили «в никуда».
Боровицкий  действительно не стремился вернуться во власть. К тому же он уже привык к предпринимательской жизни, быть самому себе хозяином. Да и жена говорила, что наступило самое счастливое время для семейной жизни.
  А тут опять брать на себя ответственность за район, да еще в такое время, когда продолжались либеральные реформы.  Эта политика поставила колхозы и совхозы на грань выживания. Чтобы  сводить концы с концами,  они вынуждены были продавать продуктивный скот, ликвидировать фермы, сокращать посевы.
Все это свалилось на плечи районного главы и администрации, у которых был скудный бюджет. Им надо было сохранить  школы, больницы, библиотеки, Дома культуры, то есть все, что связано было с жизнью и бытом людей. И всюду проблемы, проблемы.
  –  Реформы, конечно,  нужны, – думал Боровицкий. – Да не так же круто надо было поворачивать, не думая о последствиях для людей.
  В 1996 году, после разговора с Геннадием Степановичем Быковым, а потом Анатолием Александровичем Баракиным, было принято решение идти на выборы главы района. Первомайцы проголосовали за Михаила Васильевича в надежде, что, став главой,  он сможет восстановить сельскохозяйственное производство, порушенное непродуманными реформами.
  Четыре года работы Боровицкого – это время, когда надо было сохранить социальную сферу, инфраструктуру, возвратить к жизни предприятия, которые составляли основу экономики района. Многие свои предвыборные обещания Боровицкий выполнил. Он вновь собирался избираться главой района, но в его судьбе был новый крутой поворот – в 2000 году его выдвигают  руководить сельским хозяйством области.  Согласился. Он стал заместителем губернатора и 14 лет определял сельскохозяйственную политику области.
  После выборов в 2013 году Боровицкий возглавил Ярославскую областную Думу, но это уже отдельный рассказ.

  ЗА ЭКОЛОГИЮ БОРОЛИСЬ ВМЕСТЕ

  Мы из поколения, которое, выйдя на заслуженный отдых, не может сидеть без дела. Я с детства приучен к труду. Как сказал поэт, нам было некогда болеть и некогда себя жалеть. После выхода на пенсию я был избран председателем общественной организации Ярославского областного Совета Всероссийского общества охраны природы  ЯОО ВООП, где проработал  18 лет, до 2008 года.
  С  Михаилом Васильевичем довелось работать по многим направлениям. Он поддержал нашу работу по обследованию родников. В течение пяти лет мы обследовали 220 родников по 20 показателям. Об итогах этой работы мы издали книгу  о родниках

Ярославии.
  Боровицкий  оказал содействие в организации курсов пчеловодов. Через них прошли примерно 1000 человек. Мы не только обучали людей работе с пчелами, но и помогали приобрести ульи и начать дело. Заинтересованно отнесся Михаил Васильевич к нашей работе по памятникам природы. Еще во времена, когда я работал заместителем председателя облисполкома, мы занялись созданием национального парка «Плещеево озеро». И сегодня этот парк существует. Многое было сделано нами, чтобы памятники природы обрели соответствующий  статус.
Михаил Васильевич вместе с нами выступал против загрязнения окружающей среды, особенно в Тутаевском районе на Менделеевском заводе, который своими отходами в мазутные пруды отравлял окружающую среду. Боровицкий лично контролировал этот вопрос.
  Особенно популярной была наша экологическая работа в школах. Здесь создавались уголки природы, отряды «Зеленого патруля» и «Голубого патруля» на реках.  Полезной  была  их работа.

  К ВЕТЕРАНАМ – СО ВСЕЙ ДУШОЙ

  Какую бы должность ни занимал Михаил Васильевич, он  с  большим  уважением  относился к ветеранам. Как председатель первичной ветеранской  организации  при  Правительстве нашей Ярославской области  могу сказать, что Михаил Васильевич всегда поддерживал нашу работу.
По его инициативе с 2000 года проводится встреча ветеранов отрасли в одном из хозяйств или промышленных предприятий области, нас знакомили с их достижениями и проблемами. В конце программы был обед, на котором  Боровицкий всегда   отмечал заслуги аграриев старших поколений и рассказывал о сегодняшнем дне сельского хозяйства области, поэтому мы были в курсе основных событий на селе.
Боровицкий  способствовал  проведению других мероприятий, оказанию  материальной помощи нуждающимся.
  Не обходил вниманием он и рядовых тружеников села. Помню, как вместе  мы поздравляли с юбилеем  Ольгу Петровну Митрофанову, Героя Социалистического труда из колхоза «Горшиха», в прошлом доярку. Она была приглашена в областную Думу, где ей вручили подарок и поздравительный адрес.
 Подводя итог, скажу: мы можем гордиться, что в наших рядах вырос настоящий организатор сельхозпроизводства и государственный деятель, который немало сделал и делает для земляков.

   Глава 7.
   ГОДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКИЕ:
   ЛЮДИ И ФАКТЫ (1979-1984 гг.)

  С высоты времени могу сказать, что когда соглашался работать председателем колхоза, ещё не знал, что быть председателем  хозяйства – это идеальная работа для становления руководителя. Это место, где человек прозрачен. Там нельзя быть одним и выдавать себя за другого. Вся твоя жизнь на виду, все поступки замечаются и оцениваются. От председателя зависит вся жизнь людей. Если человек должен родиться, надо роженицу в больницу отвезти, или умер – надо машину дать, чтобы отвезти гроб на кладбище. Даже в магазин привоз продуктов – всё решаешь, и так далее.
  Председательская должность учит правильно относиться к человеку. Если поступишь с ним несправедливо, то сразу получишь оценку, и это отзовется в дальнейших отношениях. «Наказание может быть, но надо знать меру, тогда люди понимают» – такой вывод я сделал для себя.

   ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

   25 января 1979 года. События этого дня Михаилу Боровицкому запомнились навсегда. Потом уже никогда подобного не было. Это был его день рождения – 24 года. Его приняли кандидатом в члены партии. В этот же день  первый секретарь райкома партии Николай Иванович Гогин повёз его в колхоз «Смена», чтобы представить как кандидата в председатели. Дорога неблизкая, поэтому на этот раз он стал подробнее вводить в курс дел в хозяйстве.
  – Политика укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов в 1960-1970-е годы – это была палка о двух концах. Хотим порой одно, а получаем другое. В «Смене» абсолютно такая картина.  Было два колхоза среднего уровня –  «Смена» и имени Красина. Два хозяйства между собой никак не были связаны. Между ними и прямой дороги не было. Поля были низкими, добраться до них проблема. Тем не менее наверху решили, что надо укрупнить  два хозяйства и создать одно с названием «Смена».
  Получилось не то, что ждали. Объединенный колхоз стал стремительно падать по всем показателям: оказался на предпоследнем месте в районе по надоям молока,  всего 1254 килограмма от коровы, а дойное стадо большое было, 825 голов. Нагрузка на 100 гектаров крупного рогатого скота была одна из самых больших. И вся пашня – 2400 гектаров. Причина снижения результатов – руководители не соответствуют уровню задач.  Надеемся, что под  твоим руководством колхоз поднимется. Должен сам в это верить и колхозников настроить на подъем.
  Так Николай Иванович хотел приободрить кандидата в председатели. Приехали. Как тогда водилось, первый секретарь обрисовал картину в хозяйстве и выступил по вопросу о новом председателе:
  – Не тянет старая гвардия руководителей, – разъяснял  Гогин колхозникам  ситуацию. – Их работа по старинке в условиях укрупненного хозяйства перестала давать результаты.  Да и  состояние здоровья им не позволяет  трудиться с полной отдачей. Считаем, что пора выдвигать энергичную молодежь, поэтому предлагаем выбрать председателем первого секретаря райкома комсомола Михаила Боровицкого. Сам он деревенский, из Волгоградской области, по образованию ученый-агроном, уже в колхозе имени Ленина у нас поработал старшим агрономом, так что ему и карты в руки. Вместе с вами будет поднимать колхоз. После обсуждения кандидатуры поддержите его, и мы поставим вопрос на голосование.
  На удивление Боровицкого, колхозники единогласно проголосовали за него.  Он понимал, что большинство подняли руки не от искренней веры, что молодой агроном справится с работой, а от того, что устали от бедственного положения в хозяйстве. Новый председатель давал хоть какую-то надежду на исправление ситуации.
Колхозники не раз видели в клубе фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. После войны герой картины, фронтовик, человек со взрывным, наступательным характером поднимал хозяйство. В «Смене» тоже хотели, чтобы у них был такой председатель. Но он был другим – совсем молодым. В отличие от киношного руководителя,  у него не было такого жизненного опыта, фронтовой биографии, знания людей.
  Знали бы колхозники, что творилось в голове после собрания у райкомовского выдвиженца. О своих чувствах после собрания Михаил Васильевич вспоминает:
  – До сих пор удивляюсь, как проголосовали. Риск у колхозников был громадный. У меня ведь не было ни знания производства на практике, ни знания людей, ни умения руководить, честно говоря, у меня не было.  Тем не менее люди поднимали руки  с верой, что я могу наладить их жизнь. Значит, отступать некуда. Надо на 25-м году мне  срочно научиться быть руководителем хозяйства, управленцем. Мне повезло, что  в колхозе «Смена» рядом работали    специалисты – профессионалы в своем деле. Хотелось бы назвать с благодарностью  их имена. Это Александр Васильевич Рубцов,  экономист Августа Петровна Ершова, Маргарита Иванова, Ангелина Анатольевна Грибкова, зоотехник Антонина Горюнова. Было с кем посоветоваться, спросить, как лучше что-то сделать, как правильнее.  Понимал: люди подскажут, чем чаще привлекать их к решению общих вопросов, тем лучше. Вот эта включенность мозгов делает чудеса. Люди всегда с большим  интересом исполняют свои задумки и идеи.

  СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСТАВИЛ
  ВО ГЛАВУ УГЛА

  На своей родине, в Котовском районе Волгоградской области, молодой председатель  видел, что, если жизнь людей обустроена, есть жилье, детсад, школа, дороги и прочее,  народ не разбегается. Прежде чем требовать с людей технологию производства и результаты, надо создать им условия. Поэтому во главу угла  молодой председатель поставил строительство. Да  где взять подходящего строителя?
  – Есть такой человек, – подсказали Боровицкому в правлении колхоза. – Это Валентин Геннадьевич  Рукояткин. Хотя у него нет специального образования, он работать умеет, знает, кого на стройки привлечь и как строить.
Боровицкий пригласил Рукояткина для разговора, убедился, что это опытный строитель, и решил: пусть отвечает за строительство.
  Ставка на Валентина Геннадьевича оправдалась уже в первые месяцы. Рукояткин будто всю жизнь ждал большой самостоятельной работы, поэтому с жадностью взялся за нее и показал себя ответственным  и  порядочным руководителем и человеком.  Он не искал покоя и другим не давал, в том числе и председателю, чтобы тот обеспечивал фронт работы, ездил  в район и область за стройматериалами, оборудованием для новостроек.
  Вот такой тандем  получился  у председателя и прораба, причем результативный. Первомайская районная газета «Призыв» 15 февраля 1983 года  ставила в пример работу строителей  колхоза «Смена». Отмечалось хозяйство в числе трех ведущих хозяйств по строительству. Здесь построена кошара на 384 овцематки,  пять силосных траншей, три агрегата витаминной муки. А введено в эксплуатацию 227 квадратных метров жилья. Таким образом, только колхоз «Смена» выполнил объем строительно-монтажных работ на 156 процентов.

  МЕХАНИК АЛЕКСАНДР РУБЦОВ

  В колхозе по тем временам был солидный машинно-тракторный  парк, а ремонтная работа на машинном дворе была организована не  ахти как.
  – К нам в колхоз несколько раз присылали молодых механиков с образованием, – рассказывает Михаил Васильевич, – пробовали их на должности главного механика. Полгода-год поработают молодые специалисты, а организовать ремонт техники на должном уровне  не получалось,  и они уходили.  Я сделал вывод, что диплом механика – это полдела,  технику и механизмы понимать надо и уметь работать с людьми. Поэтому на механизаторе Александре Васильевиче Рубцове остановил свой выбор – назначил главным механиком. Я знал, что у него непростой характер – не соскучишься, но он владел своей профессией.  Даже самые  опытные   механизаторы 
 – не новички – обращались к нему, звали  на помощь Василича.
При всем своем крутом нраве Рубцов тем  не менее находил общий язык с бригадирами Ангелиной Васильевной Суровой, Николаем Ивановичем Кондратьевым, Николаем Дмитриевичем Галаниным, Михаилом Кузьмичом Котовым. Последний был под стать Рукояткину. Если был повод, не упускал случая выступить на заседаниях правления, ежегодных общих собраниях, причем остро.
  – Другие тоже не молчали, – продолжает рассказ Михаил Васильевич, – возражали, спорили. Я считал, что люди должны иметь возможность высказаться. Такая атмосфера в коллективе нравилась людям, каждый мог быть услышанным. Часто выступления были по делу. Я брал на заметку предложения и, обдумав их, с коллективом осуществлял. Если за словом дело, то все нормально. Хотелось, чтобы бригадиры были настоящими хозяевами. У них это получалось. Это руководители, которым можно доверять самостоятельную работу.

  ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ
  АВГУСТА ПЕТРОВНА ЕРШОВА

  В свое время Михаил Боровицкий экономику сельского хозяйства  проштудировал еще на студенческой скамье благодаря строгости преподавателя и собственному интересу к этой науке. Поэтому он легко нашел общий язык с главным экономистом колхоза Августой Петровной Ершовой.Однажды  Михаил Васильевич рассказал ей, что ездил к себе на родину  и там побывал в коллективе интенсивного труда в земледелии. Неплохо бы этот опыт применить в колхозе. Для начала нужно просчитать, сколько человек должно работать в звеньях, какой техникой оснастить и как  оплачивать по результатам труда.
   Эту идею Боровицкий с главным экономистом не стали откладывать в долгий ящик. Уже в 1982 году впервые  в районе создали безнарядное льноводческое звено, которое взялось  выращивать экономически выгодную культуру – лен на 106 гектарах. Первый опыт показал, что дело стоящее.
 На следующий год А. Ершова в районной газете в статье «Колхоз «Смена»: первые шаги безнарядного льноводства по выращиванию сельскохозяйственных культур» написала о расширении опыта новой организации труда: «В 1983 году создано два безнарядных механизированных звена по выращиванию льна. Первым звеном руководит, как и в прошлом году, А. Шаплыгин, вторым – А.С. Смирнов. За ними закреплена необходимая техника».
  Звенья довольно быстро разобрались с технологией выращивания льна и получили хороший результат. А что, если развивать такой опыт организации труда?
  – Мы расширили звеньям фронт работы. Поручили заниматься выращиванием и заготовкой сена, – рассказывает Михаил Васильевич. – Если раньше, бывало, не загонишь людей на эту работу, то после изменения организации труда и оплаты по конечному результату ситуация резко изменилась. Люди стали проситься в сенозаготовительное звено. Секрет такой:  звенья посеяли многолетние травы, клевера, стали  подкармливать посевы как следует. Естественно, и урожайность кормовых была на высоте. Оставалось убрать качественно и без потерь. Новая система оплаты по конечному результату как раз и способствовала этому.
Успехи в строительстве, в земледелии поднимали настроение  у колхозников. 26 февраля 1983 года они осмелились даже опубликовать в «Призыве» свои обязательства на текущий год. На то были основания. По итогам минувшего года колхоз  справился с продажей зерна, сена, травяной муки, выполнил планы по производству всех видов животноводческой продукции.  Продажа молока возросла на 28 процентов. По надоям молока далеко ушли с последних мест в районе. Председатель колхоза Боровицкий на собрании колхозников и правления ставил в пример доярок В.И. Подлипаеву,Т.Ф. Крюкову, Е.Ф. Котелкину, О.Д. Носкову, Г.Е. Крюкову, Е.А. Петухову, которые по надоям стали занимать видное место в соревновании животноводов.
  Вновь оправдал себя в растениеводстве звеньевой метод работы. кормозаготовительное звено заготовило 8650 тонн силоса, звено С.Г. Соловьева единственное в районе было удостоено Всесоюзной премии за высокие   показатели в заготовке сена. Звено А.Н. Шаплыгина добилось хорошего результата в заготовке льна, еще раз доказав преимущества работы звеньевого метода.  В овцеводстве  тоже рост: производство шерсти увеличили на 41 процент, мяса на 21.
  Колхоз молодого руководителя не успокаивался на достигнутом. В 1984 его успехи стали еще более зримыми. И, конечно, это было замечено в  районе. За достигнутые результаты первый секретарь райкома партии Николай Михайлович Беляев вручил Михаилу Боровицкому переходящее Красное знамя за победу в районном соревновании по заготовке кормов.
  Так была отмечена добросовестная работа председателя М.В. Боровицкого, секретаря партийной организации Н.А. Разуваева, председателя профкома А.А. Грибкова. Звено по заготовке   А.Н. Шаплыгина  было занесено на Доску почета района, а  К.В. Андрееву  вручили Красный вымпел.Осенью было еще одно памятное событие:  колхоз «Смена» получил  наивысшую за все годы урожайность зерновых   и  вышел на второе место в районе (после колхоза «Красные поля»). Это означало, что раньше неспроста «Смене» присуждали второе место в районе по культуре земледелия.

  УЧИЛСЯ  У  СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ

  Таким образом, Михаил Боровицкий на третий-четвертый годы своей работы вывел колхоз из прорыва. У него складывался свой стиль руководства, в котором главным было – браться за новое, добиться наивысшего результата, опираться на умелых, талантливых и упорных людей.
  Особенно с большим интересом он анализировал опыт работы  первого секретаря Первомайского райкома партии Н. Гогина.  Николай Иванович  мог быть резким, вспыльчивым.  Однажды на глазах у Боровицкого отстранил от работы сразу двух председателей колхозов.
  Вместе с тем он в зависимости от ситуации мог быть выдержанным, взвешенным, объективным при принятии решений.  Боровицкий замечал, что это человек с большим потенциалом. Первомайский район для него тесен: не тот масштаб работы.  Видели это и руководители области:   рекомендовали на должность руководителя   экономически сильного пригородного Рыбинского района, где он развернулся и проявил себя во всем блеске.
  Для реализации его идей были там финансовые, материальные и  кадровые ресурсы, а энергии и настойчивости ему было не занимать.
  На смену Гогину пришел Виктор Филиппович Кудрявцев, который был ранее вторым секретарем. Он был противоположным по характеру  своему предшественнику:  уравновешенным, спокойным, добродушным. Со временем его человечности нашли применение в  областном управлении сельского хозяйства, где он стал  работать заместителем по развитию социальной сферы села.
  Вслед за Кудрявцевым райком возглавил  Николай Михайлович Беляев,  настоящий хозяйственник и управленец, который во главу угла ставил развитие села и поддерживал начинания Боровицкого в  колхозе «Смена».
Беляев был сторонником ускоренного перехода животноводства и земледелия на новые технологии. Такой новаторский подход определил его судьбу – в  январе 1991 года стал он секретарем обкома партии  по сельскому хозяйству. Боровицкий пришел  ему на смену.

  БЫЛА В РАЙОНЕ ХОРОШАЯ КОМАНДА АГРАРИЕВ

  Если секретарей райкома можно  назвать первым эшелоном районной власти, то руководителей управления сельского хозяйства для тружеников села – вторым, но не менее важным. Общие вопросы развития колхоза Михаил Боровицкий   мог решать с первыми лицами, а вот что касается   агрономии, зоотехнии, экономики, тут надо было обращаться к специалистам сельхозуправления. Они были носителями аграрной науки, проверенной практикой работы в условиях зоны рискованного земледелия. Это уже немало.
   В лице начальника управления сельского хозяйства Владимира Петровича Соколова  Михаил Васильевич встретил знатока агрономии и грамотного управленца. А первое знакомство обоих состоялось, когда Боровицкий еще только приехал в район. Тогда Соколов был  главным агрономом.
  – У Владимира Петровича знания агрономии  носили  фундаментальный характер, – вспоминает Михаил Васильевич о Соколове. – При этом  был он  взвешенным и высокоработоспособным специалистом, добросовестнейшим человеком. Сочетание знаний по специальности и умения руководить людьми у Владимира Петровича было замечено в районе, и  ему доверили возглавить управление сельского хозяйства. Лучшего консультанта, чем Соколов, было не найти. А его поддержка при экспериментах в земледелии была ключевой. 
  – Не помню случая,– продолжает рассказ Михаил Васильевич, –  чтобы я приехал по какому-то вопросу в управление сельского хозяйства, и его начальник Владимир Петрович не нашел  времени принять меня или   равнодушно отнесся к просьбе. Наоборот, разговор был уважительным. Понятно, что не  все вопросы мог Соколов решить. Ему приходилось в чем-то и отказывать. Такая она, жизнь руководителя. Но
  в любом случае у нас оставались хорошие отношения.
Когда Соколов стал начальником районного агропромышленного объединения, его  заместителем по растениеводству был назначен Владимир Павлович Тихонов.  Он начинал в колхозе «Маяк» главным агрономом, потом был главным агрономом сельхозуправления. Это тоже был специалист высочайшего класса.
  Профессионалом был и тезка Боровицкого Михаил Васильевич  Ефимов – главный зоотехник управления,  который  потом возглавлял отдел сельского хозяйства райкома партии.
  – Как зоотехник Ефимов был очень сильным, – вспоминает Боровицкий. – Наверное, это потому, что многое взял в работе он от Александра Ивановича Майорова, который хорошо знал зоотехнию не только в теории, но и в реальной практике.   Ефимов – не единственный ученик Майорова. Можно быть уверенным, что району повезло, что он работал здесь. У него многие учились. Высокий уровень знаний, системность в работе позволили Александру Ивановичу  выйти на уровень специалиста и руководителя областного уровня: он стал заместителем начальника управления сельского хозяйства области по животноводству.
  Понятно, какие бы ни применялись прогрессивные технологии в земледелии и животноводстве, не обходилось без поддержки инженерной службы Владимира Васильевича Ивашевского, он отвечал за всю механизацию района.
  – Это был неспешный человек, – продолжает рассказ Боровицкий. – Сначала подумает, потом уж только выскажется, но человек слова. Если сказал, то гарантия, что сделает добротно. С таким человеком можно было замахнуться на  внедрение новых технологий на механизированной основе.
  По любому вопросу Боровицкий присматривался  и к работе экономистов, бухгалтеров, от которых во многом зависит благополучие хозяйства.  В их числе  была  главный бухгалтер  управления сельского хозяйства Мария Ивановна Беляева. Она была не только очень грамотным специалистом, но и хорошим человеком. Судьба свела Боровицкого  с Марией Ивановной второй раз,  когда пришел работать заместителем председателя  Правительства Ярославской области. Тогда Мария Ивановна была уже главным бухгалтером.
  Михаил Васильевич в рассказах  среди управленцев выделил в первую очередь этих людей и дал им высокую оценку.  Ведь не случайно многие из них пошли на повышение  – стали работать  в управленческом звене областного уровня. Значит, эпитеты и похвала Боровицкого заслуженные.

  СУДЬБА МОГЛА БЫТЬ И ДРУГОЙ

  Однажды в  колхоз «Смена» приехал директор  Ярославского шинного завода Иван Матвеевич Гайдуков. Был он влиятельным человеком, известным, награжден четырьмя орденами Родины. Боровицкий с ним  и прежде встречался  по  шефству горожан  в уборке урожая. В те времена это была обычная практика по формуле  «город – селу».
Оба  нашли общий язык и решили вопрос о помощи заводчан. Но директора промышленного предприятия волновала не только эта тема. Он стал жаловаться:
  – Планы по основной продукции выполняем, а вот с подсобным сельским хозяйством  – нелады. На заседаниях обкома и облисполкома Владимир Федорович  Горулев ругает нас за животноводство и полеводство. Неприятно. Второй секретарь обкома партии   умеет снимать стружку, когда глянет кляузным взглядом. Скажет так скажет: хоть сквозь землю провались. Наш шинной завод в лидерах отрасли, а тут... Нам бы толкового руководителя хозяйства.  Михаил Васильевич, а не пойдете ли к нам директором подсобного хозяйства, поближе к Ярославлю? У вас опыт поднимать отстающее хозяйство. С квартирой решим. А?
Концовка разговора смутила Боровицкого. Вот уж не ожидал он такого приглашения. А Гайдуков застыл в ожидании. Надо что-то отвечать.
  – У нас в колхозе «Смена» только дела пошли в гору, – сказал Боровицкий. – Бросить не могу.
  – А если я попрошу Горулева, чтобы способствовал переводу к нам в подсобное хозяйство?
  – Меня колхозники не отпустят, – стоял на своем Боровицкий. – Сам только начал новые дела, хочется посмотреть, что из этого выйдет.

   СМАНИВАЛИ В СОСЕДНЮЮ
   ОБЛАСТЬ ЕГО ВСЕРЬЁЗ

  В июне 1983 года  наконец-то произошло  радостное событие: председатель колхоза в  свои 27 лет женился на той, ради которой и приехал в северные края, поближе  к ней. Татьяна после окончания того же Волгоградского  сельскохозяйственного института работала экономистом в пригородном совхозе, неподалёку от областного центра – города Калинина (ныне город Тверь). Хозяйство это было преуспевающее.
Когда Михаил Васильевич приезжал к невесте в совхоз, заодно интересовался опытом их работы на земле, обустройством жизни крестьян, и видел, что там далеко вперед шагнули в благоустройстве центральной усадьбы. Познакомился он и с руководителями хозяйства. Они тоже с интересом общались с ярославским председателем колхоза. Видят, что парню приходится разрываться между работой руководителя и обустройством личной жизни, создании семьи. Вот и решили его сманить.
  – Переезжай к жене. Областной центр, город Калинин, под боком.  Как ни говори, тут цивилизация: театр, цирк, большой стадион, институты. Жить с  семьей можно в двухэтажном каменном доме со всеми удобствами. Для детей – школа, детсад современные. Главное, никакой потери статуса – директор совхоза.
Эти разговоры Боровицкий слушал вполуха.
  Но когда в 1984 году  родился у молодоженов сын Сергей, стал чаще думать: «Я здесь, во Всех-святском, живу в отремонтированном после  пожара  старом частном доме,  жена с сыном там – это не семья. С этой неопределенностью надо кончать». Вот тогда и у председателя потянулась  рука написать заявление об увольнении по собственному желанию. Оно пролежало полгода. Однажды Боровицкий решился зачитать его перед колхозным собранием.
  – Не отпустим. Другого председателя не хотим!  Желаем, чтобы вы были у нас начальником! – громко прокричали сельчане.
Пришлось согласиться. Но подвешенное состояние еще больше стало беспокоить молодого председателя, и он через некоторое время  снова написал заявление с новой датой и более решительно попросил увольнения по собственному желанию. Но колхозники ни в какую:
  – Не отпустим в чужую область. Здесь тоже надо поднимать Нечерноземье! С вами мы увидели просвет в нашей жизни.
Поставили опять вопрос  об увольнении на голосование. Колхозники подняли руки против ухода молодого председателя. После такого итога первый секретарь райкома партии Виктор Филиппович Кудрявцев сказал:
  – Народ тебя не отпускает. Я ничего поделать не могу. Надо дальше работать.
Вопрос о воссоединении семьи опять остался нерешенным.


  Глава 8.
  ВЫХОД НА РАЙОННЫЙ УРОВЕНЬ

  Неопределённое состояние с выбором места жительства  закончилось совершенно неожиданным образом. Председатель колхоза вернулся из очередной командировки по делам хозяйства, и вдруг позвонила секретарь парткома Нина Александровна Разуваева и  сообщила:
  – Первого секретаря райкома В.Ф. Кудрявцева повысили, он теперь в области. Его сменил Николай Михайлович Беляев, который в соседнем Даниловском районе был председателем райисполкома. Он хочет приехать к вам в колхоз познакомиться с делами.
  Прибытие нового руководителя в хозяйство –  дело обычное. Когда  августовским днем Беляев приехал, он первым делом захотел вместе с председателем   посмотреть, какой урожай на полях, как идет уборка,  выяснить состояние  ферм. После этого в кабинете руководителя зашел разговор на экономические темы. Редко кто из большого начальства интересовался цифровыми показателями хозяйства. Значит, новый руководитель района считает доходы и расходы. Боровицкий был готов к такому разговору. Он сам всегда интересовался цифрами, владел ими и знал, что за ними стоит, а также оперировал этой информацией на колхозных собраниях.
Стал с интересом докладывать об экономике колхоза: о прибыли,  себестоимости,  затратах, производительности труда, о  параметрах интенсивности ведения хозяйства. Такой обстоятельный анализ дел  несколько удивил Беляева: «Вот что значит новое поколение руководителей – умеет считать!».
Разговор с Беляевым продолжился в  мастерских, но тему он сменил. Она была совершенно другая. Николай Михайлович сказал:
  – Я в курсе всех твоих семейных проблем. Мне рассказали, но можешь что-то дополнить. Долго сочувствовать не буду. Начну сразу с предложения. С кадрами в районе не очень богаНиколай Михайлович сразу решил вопросы назначения на должность и предоставления жилья в райцентре Пречистом –в новом трехэтажном доме  со всеми удобствами.
  – Слова, а затем и дела первого секретаря подняли моё настроение, – вспоминает Михаил Васильевич. – Николай Михайлович произвел  впечатление человека действия, инициативного, энергичного. А затем раскрылись и другие черты характера: заостренность на новшества и очень высокая работоспособность. С  руководителями такого делового стиля мне не доводилось встречаться, поэтому понял, что у этого человека есть что перенять в методах работы. Мне ведь тогда было всего 29 лет. Я еще только учился быть руководителем. А серьезных, доступных для понимания книг по менеджменту в те времена не было в библиотеках. Искусству руководить  учились на живых примерах, у старших товарищей. И это была неплохая школа, когда встречались такие люди, как Беляев.
  В августе 1984 года  во время уборочной Михаил Васильевич приступил к своим обязанностям заворга райкома. На новой работе ему пришлось резко  расширить свой кругозор. Теперь ему надо было общаться не только с коллегами-аграриями, начальниками и рядовыми, но и с партийцами на промышленных предприятиях, в школах, детсадах, Домах культуры, – словом, везде, где были партийные организации. Он помогал готовить отчетно-выборные партийные собрания,  подбирал новые кадры, решал непростые организационные вопросы, порой конфликтные.
4 декабря 1984 года Боровицкий  выступил в районной газете «Призыв» с первой статьей об отчетах и выборах в партийных  организациях района и подписался под ней, указав новую свою должность: Михаил Боровицкий, заведующий организационным отделом Первомайского райкома партии. Было видно, что он разобрался в тонкостях партийной работы, в организации отчетно-выборной кампании.
  «Обкатка» молодых кадров на партийной работе была в те времена системной. Только так можно было подготовить молодых людей к новой ответственной руководящей работе и по горизонтали, и по вертикали властных структур. Это оказалось перспективной политикой. Страна стояла накануне больших перемен 1985 года, когда грянули перестройка, гласность, демократия.

  НА ДВУХ ДОЛЖНОСТЯХ СРАЗУ

  В 1985 году с приходом нового Генерального секретаря партии Михаила Горбачева началась очередная реорганизация в сельском хозяйстве.  Коснулась она и  Боровицкого.  Николай Михайлович рано утром пригласил его в кабинет и сказал:
  – Принято решение по созданию районных агропромышленных объединений.  Я вижу твою кандидатуру руководителя новой структуры. У тебя есть конкретный опыт руководителя хозяйства. Для новой должности это важно. Председателей колхозов и совхозов знаешь, партийную школу прошел,   поэтому понимание районного уровня власти имеешь. Хочу, чтобы ты дал согласие на новую работу. У тебя получится.
В то же  утро на 10 часов  была назначена сессия районного совета народных депутатов, где утвердили в должности председателя РАПО и одновременно первого заместителя Первомайского райисполкома.
  Так начался новый важный этап в жизни    Михаила Боровицкого,  и  длился он с февраля 1986 года  по май 1989-го. При  очередной реорганизации управления сельским хозяйством должность переиначили:  стал председателем агропромышленного объединения «Первомайское».  И проработал он в ней до января 1991 года.
  Властных полномочий сразу на двух должностях было достаточно, оставалось только работать. Для Боровицкого  новая должность была большим экзаменом, ему предстояло создать организацию, подобных которой никогда не было при советской власти. Главная проблема – объединить колхозы и совхозы со  структурами,  которые подчинялись разным областным и федеральным ведомствам. В их интересах были большие противоречия.  Это, конечно же,  мешало работать.
  Было принято решение создать государственный агропромышленный комитет, куда входили областные и районные агрокомитеты. В них включили «Сельхозтехнику», «Сельхозхимию», строительные подразделения, перерабатывающие предприятия (маслозавод, сырзавод) вплоть до районной потребительской кооперации, то есть все, что  имело прямое или косвенное отношение к сельскому хозяйству.
 Всё это надо было району сформировать   по-новому, юридически и организационно верно выстроить систему работы, а еще создать совет, правление и запустить  весь этот механизм в работу.
  Задача из задач – это перестроить систему взаимоотношений. Почему?  Когда слили в одну разные организации, тем не менее оставалось их  двойное подчинение.
С одной стороны, они были в районном объединении, а с другой –остались в прямом подчинении областным и федеральным объединениям. Из всего этого надо было извлечь пользу, а не только бороться за своё влияние. Для этого нужно было синхронизировать планы, задачи хозяйств и их партнеров разного направления.
 Михаилу Васильевичу пришлось заниматься формированием аппарата агропромышленного объединения. Старался привлечь в  совет объединения руководителей, которые пришли бы туда со своими идеями и возможностями и  вместе с колхозами и совхозами решали общие вопросы. Поэтому важные решения Боровицкий ежемесячно стал обсуждать и  проводить не только в узком кругу  правления, а с привлечением  совета, который собирался раз в квартал. Личное участие  рождало у людей новые инициативы, желание изучить  полезный опыт в поездках  в другие районы, области, а потом внедрить у себя.

  АТМОСФЕРА В РАЙОНЕ – «ДЕРЗАЙ»

  Новый первый секретарь райкома партии Н.М. Беляев был нацелен на внедрение новшеств. Поэтому, если кому-то приходила мысль экспериментировать в земледелии или животноводстве, то он мог рассчитывать на поддержку первого лица района.  Боровицкий тоже  был двумя руками за обновление, поэтому  сам  был  в  первых  рядах  новаторов, тем самым подавал личный пример всем. Он предложил Н.М. Беляеву  выращивать высокоурожайную кормовую культуру куузику (экзотичную  на первомайских полях). Выслушав Боровицкого, Николай Михайлович сказал:
  – Дерзай, поддержим; рискуй, но и ответственность   за результат на тебе.
Эксперимент удался. Председатель РАПО пошел дальше:  в совхозе «Пречистенский»  вместе с директором Леонидом Ивановичем Щербаковым затеял посадку кукурузы (об этом отдельный рассказ). Опять все получилось. Дошло до посева  люцерны, которую он привозил с родины – из Волгоградской области, получал посылки на почте с семенами этой культуры.
  – Мне повезло, что, когда я возглавил агропромышленное объединение, – рассказывает Михаил Боровицкий, – на уровне области развернулись лицом к сельскому хозяйству. Тогда была разработана «Программа-80» по  ускоренному развитию восьмидесяти хозяйств области. В неё вошли и наши первомайские колхозы и совхозы. Особенное внимание было уделено ухтомским хозяйствам. Практически в каждом сельхозпредприятии было намечено строительство серьезных производственных и социально-культурных объектов.
  Это был период подъема, интересное время для работы. Стали появляться большие возможности для инициативных людей.
  – Тогда мы стали развивать свою строительную организацию, – продолжает Михаил Васильевич, – да так, что объем выполненных строительно-монтажных работ на селе увеличили вдвое. Стали привлекать ярославские строительные организации, в том числе только что построенный сельский стройкомбинат. Для того, чтобы молодежь оставалась на селе, а также для шефов из города начали активно строить общежития, столовые, чтобы можно было в нормальных условиях жить.
  Надо было набирать кадры. Мы знали: будет новое жилье – придут и дельные люди.  Для этого построили 18-квартирный дом для специалистов, который стал дополнением в формирование нового жилого района райцентра поселка Пречистое. Выбрали такой проект, чтобы он понравился будущим жильцам и их семьям.
  Тогда мы наладили хорошие деловые отношения с агропромышленным комитетом области, который оказывал селянам поддержку.
  На предприятиях организовали производство  техники с ярославской маркой – силосо-уборочный комбайн  ЯСК-170 «Ярославец».
На основе новой техники стали создавать межхозяйственные кормозаготовительные отряды. В районе мы  организовали два таких коллектива. Особенно производительно работал отряд  Кукобойской зоны. Там хозяйства были послабее, а здесь были такие совхозы,  которые могли самостоятельно механизированным способом убирать кормовые культуры. Отрядная работа оправдала себя.
  И в животноводстве у нас появилась новая организация труда – были созданы СКМОЖ
  – комсомольско-молодежные отряды на фермах и комплексах в совхозе  «Пречистенский» и  колхозе   «Луч  коммунизма».  Они  помогли поднять уровень надоев, поправить экономику хозяйств. Тогда в селах были и комсомольско-молодежные свадьбы.
  – Не могу не сказать о деловой рабочей атмосфере  того периода работы, – подчеркивает Боровицкий. – Кто-то жаловался, что вышестоящие партийные  организации сильно вмешивались в  хозяйственную деятельность производителей. У нас не наблюдалось  командно-административного стиля работы.    Первый секретарь Н.М. Беляев часто поощрял  инициативы, порой требовал больше внедрять новшеств, не отставать от соседей.
  А председатель райисполкома Алексей Александрович Савельев не считал нужным вмешиваться в хозяйственные дела аграриев. Словом, грех жаловаться, что  мешали работать, не давали проявить новаторство. Для нас то время – эпоха  расцвета производственных объектов, социальной сферы.

  МАЛЬЧИКОМ ДЛЯ БИТЬЯ
  БЫТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ

  Работа под лозунгом  «Дерзай!», наверное, как ничто другое вырабатывает самостоятельность мышления, желание экспериментировать, находить новые пути в решении проблем, а если надо, то и отстаивать свою позицию. Такое чаще встречается в отдаленном районе. В «пристоличном», где всё на глазах у большого начальства,  сложнее. Внимание к глубинке  области было, но не таким, какое требовали обстоятельства. А за дела спрашивали  как с районов,  куда делались большие вложения. С этим сталкивался Михаил Васильевич, когда ему  как председателю Первомайского РАПО приходилось регулярно отчитываться на заседаниях областного агропромышленного комитета.
  Однажды рядовой отчет вызвал бурю эмоций. Боровицкий на трибуне выступал с докладом о делах в районе. А заседание вёл заместитель председателя агрокомитета Василий Никитович Щукин. У него был свой стиль:  не столько слушал, сколько говорил сам, давая негативную оценку положению дел. Вот и на этот раз так было. Боровицкий замолчал. Было видно по нему, что гиря дошла до полу. Потом вдруг  твердо  спросил Василия Никитовича:
  – Вы всё сказали? Я могу выразить своё мнение об отношении к нашему району?
  – Говори, – ответил Щукин.
  – Я на этой трибуне так часто выступал, что все сучки на досках изучил. Как только  вопрос касается обеспечения ресурсами Первомайского района,  так положение дел такое, как на той карте, что висит в этом зале.  Видите, там еще нет Первомайского района. (Карта из лепнины была сделана в то время, когда отдельно Первомайского района не существовало. Он входил в состав Любимского района.)
  Все обернулись на карту. Действительно, на ней нет района. А Боровицкий продолжил:
  – Района нет, когда речь идет об обеспечении ресурсами, а когда отчитываться, он появляется, и спрос по полной программе. Так не пойдет. Я провел анализ и могу доложить. Давайте посмотрим на результаты не по абсолютным показателям, а по фондоотдаче, тут мы занимаем в области среднее положение. Что вы хотите,  чтобы голыми руками обгоняли того, кто на новом тракторе последней марки пашет? Так не бывает в жизни. А потом вы все время забываете, что Первомайский район на севере. А вы сравниваете нас  со среднеобластными показателями, где  погоду делают южные районы, и весна там начинается на неделю раньше, а осень на столько же позже. Пахать, бороновать, потом убирать мы приступаем последними. Это надо учитывать.
Такого горячего возражения критике областного начальника никто  из собравшихся не ожидал. Все ждали, чем ответит Щукин. При своём резком и жестком характере этот руководитель не терял здравого смысла. Уловил, что перегнул палку, поэтому изменил наступательный, безапелляционный тон и сказал:
  – А вообще-то он дело говорит. Давайте мы на северные районы несколько иначе посмотрим.
  ...После этого выступления многие считали, что Боровицкий начисто испортил свои отношения с Василием Никитовичем, но нет – наоборот, они почему-то стали лучше. Ситуация сложилась по Стендалю: «Опираться можно на то, что оказывает сопротивление». Район уже так жестко не критиковали, а помощи стало больше.то, поэтому отпускать кого-то на сторону,  тем более руководящие кадры, которые уже себя проявили, набрались опыта, чересчур роскошно. У меня к тебе есть предложение: чтобы никуда не уезжать, работать здесь, но уже на районном уровне. Предлагаю стать заведующим организационным отделом райкома партии, а потом посмотрим.
  Боровицкий не ожидал такого поворота. Но согласился, потому что  неправильно это – появился ребенок, а жизнь мужа и жены порознь. Дальше события развивались с необыкновенной быстротой.

  Глава 9.
  В.Ф. ГОРУЛЁВ:
  «МИША, ТЫ ЖЕ СТАЛИНГРАДЕЦ!»

  Владимир Федорович Горулёв был  в 1980-е годы вторым лицом  в нашей Ярославской области. Он повлиял не только на развитие  нашего  региона, но и на формирование целого поколения руководителей всех уровней области, в том числе и меня. Он был  многогранной личностью. Встречи с ним оставили неизгладимый след в моей  памяти.
                Михаил Боровицкий

  1986 год. Михаил Боровицкий  с такой дождливой погодой встречался  только в 1978 году, перед тем как начал председательствовать в колхозе «Смена». На своей родине, в Волгоградской области, где климат засушливый, слыхом не слыхивали, чтобы так разверзлись небесные хляби и нескончаемый поток воды хлынул на поля. А ведь шла заготовка кормов, и начиналась уборка урожая. Условия были тяжелейшие.
 Но не только погодной стихией запомнилось Боровицкому это лето, но и встречей с председателем Ярославского облисполкома В.Ф. Горулёвым. Владимир Федорович только год назад заступил на эту должность. До этого пять лет был вторым секретарем обкома партии по промышленности, но тем не менее быстро вникал в сельское хозяйство.
  Еженедельное  заседание бюро райкома партии по ходу кормозаготовки и уборки урожая начиналось в обычном порядке. Михаил Боровицкий как председатель районного агропромышленного объединения делал  доклад о положении дел, охарактеризовал ситуацию в целом по району и отдельным хозяйствам, где наиболее сложная ситуация.
По всему было видно, что гость из области  внимательно слушает, хотя обстановку  знал и по другим районам. Был он не из тех, кто только  безучастно  слушает, поэтому  вмешался  в доклад:
  – Ситуация тяжелая. А сейчас давай конкретно, что предпринимаете  в условиях частых дождей? Какие усилительные мероприятия проводите?
Молодой председатель РАПО доложил о мерах, которые принимались в районе, сложившихся в неблагоприятных условиях:
  – В первую очередь, чтобы дать возможность работать технике, мы связались с южными регионами, где не пользовались гусеничными ходами. Через «Сельхозтехнику» организовали поездку, приобрели их, и «переобули» комбайны, чтобы могли в поле войти.
  –  Это очень хорошо, – заметил В.Ф. Горулёв, – Вы  тут в числе первых.
– Второе, – продолжил Боровицкий, –  в «Сельхозтехнике» мы организовали изготовление комплектов и поставку дополнительных колес на комбайны, чтобы спаривать колеса и комбайны не тонули. Третье – чтобы ловить окошки погоды между дождями, предложили хозяйствам дедовский способ стогования соломы на березе. К  дереву прицепляется и быстро-быстро стожок делается. Так сено досушивается. Там, где есть возможность, стали делать вешала. Четвертое – дополнительно привлекаем шефов из городских предприятий. Конечно, много ручного труда, но ситуация вынуждает, особенно где нельзя использовать технику, – это низины.
Пятое. Чтобы людей заинтересовать в работе, повысили расценки за  каждую заготовленную тонну сена.
  После  председателя РАПО Михаила Васильевича   отчитывались руководители хозяйств. Общая картина складывалась безрадостная.Все  участники совещания напряглись, когда взял  слово  Владимир Федорович и  начал давать оценку району, довольно жестко акцентируя внимание на конкретных хозяйствах. Было от чего. Горулёв поразил знанием деталей, говорил так, как будто сам работал в районе. Это было удивительно. Обычно «верхние начальники» ограничивались при подведении итогов общими словами и призывами.
  В.Ф. Горулёв удивил  31-летнего председателя РАПО не только знанием села, но и тем, что  после заседания он обратился к докладчику персонально:
  – Работаешь немного по времени, но обстановкой владеешь, – начал председатель облисполкома. – Предложения, которые делаешь, разумные. Надо теперь организовать выполнение. Ситуация сложная, очень сложная, Миша… (сделал паузу). Надо выстоять, как твои земляки под Сталинградом. Ты ведь у нас сталинградец!
  Боровицкий был удивлен услышать такое: откуда такая информированность об одном из председателей РАПО, тем более отдаленного района?
Ну, а обращение не по имени-отчеству, как это было заведено, тоже не было не замечено. Интонация  была какая-то отеческая.
  Со временем Михаил Васильевич узнал, что знание деталей связано  с хорошей памятью  Владимира Федоровича. Он, если даже несколько лет назад познакомился с кем-то из рабочих, поговорил с ним, мог вспомнить по фамилии и обратиться  по имени-отчеству.
  После первой встречи Владимир Федорович не раз приезжал в Первомайский район  и в будни, и в праздники. Он не был склонен к кабинетной работе,  старался побывать в разных местах, в том числе в отдаленных, лично знакомиться с руководителями хозяйств, бригадирами, рабочими. Это было не простое любопытство. Он как опытный   партийный работник искал людей талантливых и любящих село,  которые могут реально проводить аграрную политику партии и на которых можно положиться. В.Ф. Горулёв почувствовал, что в Первомайском районе таким человеком становится Михаил Боровицкий.

  ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ

  У слова «государственник» немало определений. Среди них и  не очень часто встречающееся, тем более в наши дни, а именно: государственник – это тот, кто за дела государства переживает, как за свои личные. Пока они не сделаны, волнуется, не спит ночами, порой даже за счет собственного здоровья.  Председатель Первомайского  райисполкома Алексей Александрович Савельев был из таких. Он очень остро переживал, когда приходилось ехать в область с отчетами. Владимир Федорович знал эту особенность председателя райиспокома и решил помочь ему:  перепоручить его отчеты первому заместителю М. Боровицкому. При этом сказал:
  – Миша,  отныне отчитываться будешь ты за район по вопросам агропромышленного комплекса на заседаниях облисполкома,  на коллегиях, заседаниях комитета.  За вашим северным районом, как и за Пошехонским, Брейтовским,  Любимским,  особый контроль руководства области. Скажу так: отчеты – штука полезная. Прежде чем составишь его, подтянешь слабые места, меньше будут склонять, а порой и похвалят.
Не было месяца, чтобы Боровицкий не отчитывался по какому-либо направлению работы. Владимир Федорович не только из гуманных побуждений переадресовал отчеты более молодому руководителю. Он понимал, что отчеты будут способствовать развитию его аналитических способностей и подготовке деловых бумаг, докладов. Таких мобильных, системно работающих и организованных руководителей в районах не так уж много. Их заранее надо  готовить на более высокие должности.
Прошли годы. Однажды  Горулёв сказал:
  – Знаешь, почему я просил тебя ехать в Ярославль на отчеты?
  –  Давно это было, не знаю.
– Тебя, Миша, нужно  обкатать на чиновничьих обязанностях и чтобы тебя в области знали.

   «УМЕЛ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ,
    ДОБИВАТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ»

  Еще председателем колхоза «Смена» Боровицкий увидел, что Владимир Федорович  Горулёв сильный руководитель: не зря ему поручают возглавить штабы на ответственных стройках. У такого управленца надо учиться и учиться.
Владимиру Федоровичу было поручено курировать дорожное строительство в области. Он серьезно занялся этим делом. Не остался без его внимания и отдаленный Первомайский район. Под руководством Горулёва за короткое время были построены дороги ко всем центральным усадьбам сельхопредприятий силами дорожных организаций и промышленных предприятий. Не скажешь, что руководители фабрик и заводов на ура восприняли эту инициативу обкома партии. Они возражали, говорили: у нас план, отвлекать людей и средства нельзя...   
Горулёв нашел что им ответить:
    – Ваши рабочие жалуются, что прилавки полупустые, мало мяса, картошки, капуста плохая. Откуда всё возьмется? Селу помогать надо. Если есть дороги, то есть  и жизнь в деревне.  Город должен отдавать долги селу. Мало мы уделяем внимания сельскому хозяйству, потому не очень обеспеченно живем.
   Убедил-таки Владимир Федорович промышленников   строить дороги на селе, потом приезжал в район, чтобы проводить штабы.
Весь Первомайский район благодарен В.Ф. Горулёву, что построил дороги до всех центральных усадеб колхозов и совхозов.

   В 1970-80-е годы была принята ярославская «Программа-80» по экономическому и социальному развитию села. Она не осталась на бумаге, потому что в её реализацию душу и сердце вкладывал В.Ф. Горулёв. Он считал, что нет ничего лучше, чем проработанная программа, поэтому взялся за неё с присущими ему энергией, ответственностью и целеустремленностью. У него как у второго лица области были на то полномочия и опыт. Работая первым секретарем ярославского горкома партии, а потом и  вторым секретарем обкома, он стал влиятельным человеком среди руководителей промышленных предприятий области. Он сумел убедить многих, что без помощи города сельскому хозяйству о продовольственном достатке и говорить нечего. Промышленность долго развивалась за счет деревни. Надо помогать реализации  «Программы 80».Чтобы было кому работать на селе, надо строить дороги, жилье, объекты соцкультбыта, а также производственные объекты. Надо находить ресурсы вместе с хозяйствами и хозспособом менять облик села.
  Эффект от приезда  председателя облисполкома был реальный. Он уже имел по отчетам общее преставление, что делается на строительных объектах, но обязательно хотел посмотреть своими глазами, что там на самом деле. После обхода объекта Горулёв разбирался с ситуацией и с каждого требовал отчет, что было по плану, что сделали или не сделали и почему, когда всё будет исправлено. От имени района отчитывался Михаил Васильевич.  Если кто-то искал оправдание, Горулёв мог осадить того своей крылатой фразой:
  – Творчество без выполнения плана – это ловкачество.
Горулёву не нужна была лакировка действительности. Он был за предметный, конкретный разговор, с выяснением деталей – словом,  разбор полетов, чтобы он пошел всем впрок. Под огонь его критики  лучше было не попадаться.

  АНАЛИТИЧЕСКИЕ,
  ЯРКИЕ И  ОБРАЗНЫЕ ЕГО РЕЧИ

  Михаил  Васильевич  в разные  годы  слышал сотни  офицсравнить.  Он  считает, что мало кому удается впечатлить слушателей, как это удавалось В.Ф. Горулёву. Подготовленный доклад он мог так «расцветить», что его слушали и слушали. Если хвалит, то кого и за что, если критикует  конкретного человека, все промахи наружу.
  А если уж он выступал без «бумажки», то это была классика народно-фольклорного жанра. Горулёв не просто складно выступал, а  настраивал на дела,  мобилизовывал, наполнял оптимизмом. Ну, и мог пополнить словарный запас зрителей новыми оборотами речи, эпитетами, фразами. Словом, оставлял свою речь  в памяти.
Впечатлить доходчивым зажигательным словом – это был его, горулевский, стиль, порой грубоватый, резкий, но который цеплял, не оставался незамеченным. Если он хотел кого-то покритиковать, то  говорил:«Надо посмотреть на это строгим «кляузным взглядом». Вот и задумывался адресат, чего больше в этой фразе: реальной угрозы или сказано понарошку, попугать.  Вот догадывайся.
  Когда наступило время перестройки и гласности, он тоже не отстал от других и придумал свое новое изречение: «Демократия – это хорошо, но управлять разгильдяями всех мастей нужно». Конечно, он выразился жестче. И  ему намекали, что нельзя так вольно о демократии. Но пришло время, и оно показало, что Горулёв был прав. Демократы сами за суверенную демократию, то есть управляемую. Дело надо сделать до того, как возьмут за горло.

  «ЗА КАДРОМ»

  Феномен хорошего знания Горулевым сельского хозяйства, в том числе в Первомайском районе, интересовал Михаила Боровицкого. Когда он познакомился с помощником Владимира Федоровича, стало ясно, откуда берется осведомленность руководителя о делах на местах. Как человек всесторонне одаренный, он старался, чтобы рядом с ним были талантливые люди, под стать ему самому: системные, организованные, дотошные. Таким человеком и был Александр Иванович Майоров, который прежде работал заместителем начальника управления сельского хозяйства, в свое время начинал как главный зоотехник  совхоза «Пречистенский» Первомайского района.
  Когда Горулёв отправлялся в район, Майоров готовил подробную и объективную справку. Александр Иванович Майоров, говоря современным языком, создавал базу данных о состоянию дел в области. В те времена не было Интернета, где можно найти материалы, поэтому по крупицам приходилось ему  собирать  информацию. Это бы титанический труд, но очень нужный. Горулёв ценил своего помощника. Полученную информацию он продумывал и излагал по-своему: ярко, доходчиво, порой народным языком, поэтому его речи были впечатляющими, а отдельные высказывания, метафоры до сих пор помнят те, кто с ним встречался.

  МОГ «С ЛИЦА» ПРОЧИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА

  В.Ф. Горулёв имел такой опыт общения с людьми, что мог при первой встрече распознать характер человека. Но тем не менее не ограничивался только визуальным впечатлением, а живо интересовался его биографией, жизнью и талантами, если такое было, что он хочет, чего от него ждать.
  Михаил Васильевич считает, что  Горулёв был прирожденным психологом, который развил свои способности, поэтому влиял на людей и события в их жизни. Он мог разобраться в  тонких струнах души других и играть на них.
  Узнавая  реалии из жизни собеседника, Владимир Федорович находил  слова, которые дойдут до сердца и ума человека. Он придерживался взгляда Льва Толстого: «Простому слову больше веры».  В его речи были народные слова, образы и собственные. Иногда он допускал такие выражения, которые, казалось бы,  такой высокий начальник не должен произносить, но он мог. И тогда часто становился «свойский» разговор – доверительный.
  Меткое слово – это был у Горулёва конёк. Он способен был дать такое прозвище человеку, метко подметив его основную черту, что тот потом  гордился ею.

  ЧТО-ТО ЗНАТЬ ДОСКОНАЛЬНО

  Понятно, в партийно-хозяйственной работе, в делах управленческих В.Ф. Горулёв был, как теперь говорят, профессионалом. Тогда такого слова не было (разве что в спорте оно употреблялось). Он был управленцем  высокого уровня.  Но не только это он знал досконально.
  У Михаила Боровицкого отец воевал, защищал Сталинград, поэтому с особым интересом слушал, когда Горулёв рассказывал о войне, хотя он в ней не мог участвовать по возрасту. Когда она началась, ему было 11 лет. Он помнил бомбардировки Ярославля. С детства Владимир Федорович стал много читать о войне, сражениях, полководцах, в потом собирать библиотеку о годах лихолетья. Он так вошел в тему, что  фронтовики слушали его, узнавали подробности боевых действий,  о командующих, под началом которых воевали.
  Горулев настолько хорошо знал эпизоды войны и жизни полководцев, что мог бы читать лекции на истфаке. Таким был уровень его познаний.
  Еще одну роль мог бы исполнить В.Ф. Горулёв – знатока ярославского футбола. Михаил Васильевич в летнее время встречался с Горулевым на стадионе «Шинник», где играла любимая команда. Оба в юности были футболистами и играли хорошо. На том и сошлись. Владимир Федорович со знанием дела рассказывал историю команды «Шинник», поименно знал игроков разных лет, капитанов команды, был лично знаком с тренерами, лучшими защитниками и бомбардирами. А уж каким был болельщиком! Это надо было видеть. А что с голосом для комментатора? С этим нормально. Он ведь  петь умел и играть на инструментах, да еще, как артист, разными голосами говорить.  С таким соседом на трибуне не просто посмотришь футбол, но интересного много узнаешь.Еще добавим, что Владимир Федорович  любил природу,  походить по лесам и долам с ружьем, посидеть у  реки или озера с удочкой. В любой компании был душой.

   ЕСЛИ ОН ЧТО-ТО ПООБЕЩАЛ – СДЕЛАЕТ

  Бывало, что на строительстве дороги не хватает материала, техники. Боровицкий своей властью  решал вопрос, но её порой не хватало. Поэтому обращался напрямую к Владимиру Федоровичу. Тот на каждую просьбу давал четкий ответ:
– Это могу сделать, а это пока нет.
  Если Горулёв что-то обещал, то обязательно делал. Он показывал пример, как надо относиться к данному слову. При таком подходе он имел право спрашивать с других за данные обещания. В умении доводить дело до конца и быть верным слову В.Ф. Горулёв был образцом для других. Мудрый, предельно требовательный, принципиальный, в то же время человечный. Он из породы тех, кто умеет поставить цель и упорно идти к ней и вести за собой других.
  Не случайно любимой песней Владимира Федоровича была песня:
«Вперед, друзья! Вперед!»
иальных  речей областных руководителей  с трибуны.  Ему  есть   что  с  чем

  Глава 10.
  Л.И. ЩЕРБАКОВ: «ПО ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ»


  КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ

  После Костромского сельскохозяйственного института десять лет я работал с  Героем Социалистического труда Михаилом Николаевичем Плаксиным, заслуженным зоотехником РСФСР, в передовом  колхозе «Новый путь»  Гаврилов-Ямского района. Председателем хозяйства был  Дмитрий Александрович Моругин, в прошлом фронтовик.  Эти руководители были довольно самостоятельными людьми. Они не брали под козырек все команды высокого начальства, сами анализировали ситуации и принимали решения. В этом передовом колхозе области мной были получены   хорошие знания и  навыки, а главное – подходы к делу.
  В  начале 1981 года я был направлен на должность директора одного из крупнейших хозяйств Ярославской области – совхоза «Пречистенский» Первомайского района. Тогда и познакомились с председателем колхоза «Смена». В 1985 году судьба свела на одном поприще:  Михаил Васильевич становится председателем агропромышленного объединения, а я – директор совхоза «Пречистенский»–председателем совета РАПО. Мы нашли с ним общий язык, потому что в его лице встретил человека, привыкшего думать  самостоятельно. Мы оба были такого мнения, что на старом багаже в сельском хозяйстве далеко не уедешь, поэтому  начали серьезно заниматься агротехникой, изменением и формы организации труда – создали коллективы интенсивного труда, коллективы перевели на хозрасчет. Занялись выращиванием новых,  экзотичных для нашей зоны культур: куузики, кукурузы, люцерны.   Наш подход не всегда встречали с одобрением, под аплодисменты. Вот какие были истории.

  Однажды Михаил Васильевич на заседании совета РАПО заявил:
   – Чтобы поднять надои и привесы, надо бы сеять кукурузу на силос, как у меня на родине, в Волгоградской области.
  Старые руководители хозяйств эту инициативу встретили в штыки и заявили:
  – Не путайте юг с севером, – возразил один из них. – Там у вас тепло, а у нас год на год не приходится. При Никите Хрущеве была попытка сеять кукурузу до Северного полярного круга. Что вышло?
  – Эта культура в нашей зоне рискованного земледелия себя дискредитировала, – отозвался на инициативу другой. – И браться не стоит. Пусть рискует тот, кто этого не пробовал.
Ветераны хозяйств посмотрели  в мою сторону.
  – Возьмешься? – спросил Михаил Васильевич. – Кто-то должен быть первым.
  – Семена нужны, технологию изучить.
  – Семена раздобудем. С технологией выращивания  я знаком. А сейчас  только надо  взяться за дело.
  Вот так  мы пошли на риск с кукурузой. Посеяли. А дальше было так.
Кукуруза вымахала два с лишним метра высотой – стена. Такого никто у нас не видел. Когда приехал на поле Боровицкий и увидел  эту красоту, сказал:
 – Не трогай. Еще рано убирать.  Пусть початок еще наберет силу, а только потом косить.
  Стали мы зимой кормить коров силосом. Такого взлета  надоев мы не видели– сразу в космос. Противники кукурузы поостыли, сами стали пробовать её.
У нас традиционно были проблемы с заготовкой грубых кормов. Технологии, которые мы использовали, были устаревшими, растянутыми по времени. От этого страдало качество корма. Одна из черт Михаила Васильевича – это задавать неожиданные вопросы там, где вроде все уже понятно и известно. На одном из заседаний он спросил:
  – Почему грубые корма можно сложить только в копны, рулоны, скирды? Отчего бы не в траншейную яму?
  Для  бывалых  кормозаготовителей  этой  был странный вопрос. Тем не менее вместе с Михаилом Васильевичем мы задумались над ответом и опять-таки пошли на эксперимент. Когда затеяли мы это, и предположить не могли, что  инициатива встретит такое неприятие.
Приехал к нам заместитель министра сельского хозяйства РСФСР вместе с секретарем райкома партии, председателем РАПО М.В. Боровицким,  чтобы  посмотреть,  как  мы       по-новому заготавливаем подвяленную траву траншейным способом. Мы ждали от большого начальника похвалы, а он:
  –  Что за дикость! Это технология для неучей.
  – От неуча и слышу, – хотелось мне ответить, но сдержался. Это было бы  бестактно с моей стороны. Пришлось объяснять суть новой технологии: мы  используем  за сутки 12 тракторов Т-150, К-700, чтобы успеть  по технологии, без потери качества  заложить корм. Лаборатория регулярно проверяет влажность. Всё у нас продумано. Выслушал это замминистра и сделал на совещании в районе неожиданный для нас вывод:
  – В совхозе «Пречистенский» увидел новую технологию заготовки грубых кормов траншейным способом. Тут есть к чему присмотреться и взять на вооружение. Это пример нового мышления.Ну, а мы с Михаилом Васильевичем сделали для себя вывод, что высокое начальство может услышать и понять новшества, если толком разъяснить, что к чему и как. Наш гость  не поддался полностью эмоциям от первого впечатления – словом, не был обделен здравым смыслом. 
  В тот год наш метод заготовки грубых кормов таким способом  оправдал себя. Боровицкий сказал на совете РАПО, что его надо развивать и совершенствовать, использовать в  других хозяйствах района.

  1987 год. В советское время  выполнение плана  и обязательств трудовых коллективов –это было дело святое и находилось под особым контролем партийных и советских органов. Если где-то в районах были медленные темпы с угрозой невыполнения намеченного, то туда  направлялись первые лица области, чтобы строго спросить с отстающих и помочь. В тот год и у нас была такая история.
 Однажды представители из области приехали  проверять, почему район не выполняет план по сдаче зерна государству.
  – Почему медленно сдаете зерно, срываете план? Надо ускорить темпы.
  – Наше хозяйство было не рядовое в районе, а семенное, – ответил я, – поэтому мы отказались от традиционной системы: убрать поле, зерно в бункер – и на элеватор. План выполнен. Мы считали и считаем, нам так нельзя. Зерно нужно собрать, просушить, отсортировать и, как положено,  сдать семенной сорт с надбавкой. А это всё требует времени. Сушильное хозяйство у нас позволяет такое делать.
  – На вашу долю приходится шестая часть  от районного плана. Если вы затянете со сдачей зерна, то район не провалит план.
– У нас годовой план, а не сентябрьский, – стою я на своем. – Мы все выполним, но с прибылью. Поскольку зерно у нас не дешевое. Мы потратили много денег на  удобрения, вертолет. Себестоимость зерна где-то 30 копеек, а принимают по 12. Выходит продажа с убытком. Кто будет оплачивать разницу в расходах?
  Мои слова и поведение  были гостям не по нраву. Чтобы приструнить меня, стали думать, как наказать за нарушение дисциплины. Посыпались предложения: «Объявить выговор!  Строгий выговор!»
  – Снять в работы, – предложила работница швейного предприятия.
  – Давайте отдадим это вопрос на рассмотрение партийной организации совхоза. Там более 100 человек. Они разберутся.
Обсуждение кончилось предложением объявить строгий выговор. Но тут встает за трибуну председатель РАПО М.В. Боровицкий  и твердо говорит:
  – Вообще-то Леонид Иванович прав, нельзя так, чтобы план выполнялся любой ценой. Если мы его накажем, то с чего это он потом будет стараться растить зерно высшего качества? Мы внедряем хозрасчет, чтобы доходы и расходы соизмерялись. Не то время, чтобы работать в убыток.
  Аргументы Боровицкого возымели действие. Обошлись самым минимальным взысканием, и в порядке исключения разрешили сдавать зерно позже назначенного времени.
Этот случай не единственный, когда здравый смысл Михаила Васильевича брал верх над сложившимися устоями того времени.

  Глава 11.
  1991-й – ГОД ПОВОРОТНЫЙ

  В  январе в Ярославский обком партии вызвали первого секретаря Первомайского райкома партии Николая Михайловича Беляева. На областной конференции его избрали секретарем обкома партии по сельскому хозяйству.
  С его уходом встал вопрос о выборах нового первого секретаря райкома.  Народ уже наслушался речистых говорунов, политических кашпировских, которые заговорами лечили нарастающие экономические проблемы.  Поэтому запрос был на людей, за плечами которых не слова, а реальные дела.Одним из таких  был молодой аграрник, 35-летний  председатель РАПО, первый заместитель председателя райисполкома Михаил Васильевич Боровицкий. В январе 1991 года его выбирают первым секретарем райкома партии.
  – Тогда начался, наверное, самый трудный жизненный период, – вспоминает Михаил Васильевич. – С каждым месяцем все больше пустели магазины, с перебоями работали промышленные предприятия. Всюду нарастало напряжение. Нужно было помогать людям преодолеть свалившиеся беды, которые нарастали как снежный ком.  Но рычагов партийного влияния на экономику после отмены 6 статьи Конституции СССР оставалось все меньше.

  РАЙКОМ ЗАКРЫТ. УХОД «В НИКУДА»

   А события августа 1991 года и вовсе сломали систему управления государством. Другие люди заняли  кабинеты.
   1991 год, ноябрь. Партийные органы распустили,  райком закрыли. Многие партийцы растерялись, не могли сориентироваться, как дальше жить. Они, проработавшие десятки лет в райкомах, парткомах, оказались не нужны новой власти.
  – Было ощущение, что нас выставили за дверь, – рассказывает о том времени Михаил Васильевич. – Другими словами: нас ушли в никуда. Для многих партийцев это было испытанием, через которое надо пройти.
  Михаил Васильевич  еще и еще раз анализировал ситуацию в районе, области, стране, чтобы определиться, что делать дальше. Он видел: прав был тесть, колхозный председатель, который еще в начале перестройки предсказывал, что не туда она заведет. Так оно и случилось. Особенно больно ударила она по крестьянам. К середине 1990-х годов сложилась такая ситуация, что перерабатывающие предприятия принимали продукцию от бывших колхозов и совхозов, а расплачивались через несколько месяцев, когда в результате инфляции эти средства превращались в ничто.
  Было еще хуже: перерабатывающие предприятия закрывались и не расплачивались вообще. Руководители хозяйств находились в крайней растерянности. Они ждали, что будет какое-то правильное решение, и опять жизнь наладится. Но было не так.
Когда Михаил Васильевич  только приехал в Первомайский  район, заметил, что народ здесь отличается от его земляков в Волгоградской области: более открытый, доверчивый, послушный. Нередко люди ждут распоряжения  и помощи начальства, чтобы поправить покосившийся дом, сломанный забор, подсыпать дорогу у дома.
  А ведь в книгах пишут, что шла  слава по России: живет на Волге ярославский расторопный мужик. В трудные времена всегда  придумает, как жизнь свою наладить, жить безбедно. На той же великой реке вниз по течению народ предприимчивее. При всякой возможности старается заработать, чтобы лучше жить. Даже дети об этом думают. Миша Боровицкий в десять лет заработал свой первый рубль, а когда стал студентом в институте, после занятий работал обрубщиком металла на заводе, пожарным, так что на студенческой скамье не бедствовал: повышенная стипендия  плюс приличная зарплата – жить можно.

  ПОМОЧЬ СЕЛЯНАМ ВЫЖИТЬ

  Михаил Васильевич понимал, что народ, коллеги по-прежнему ориентируются на него, бывшего руководителя района.  Люди ждут, да и семью надо кормить.   Вот и пришлось Михаилу Васильевичу вспомнить свое трудовое детство и юность, когда предприимчивость жить помогала. Еще секретарем райкома партии в конце 1980-х годов он изучил Закон о кооперации, поддерживал создание кооперативов, помогал им развиваться, потому что они  заполняли пустые прилавки.
Теперь Михаилу Васильевичу самому надо становиться предпринимателем. Браться за новое, быть впереди – Боровицкому не привыкать.  Он одним из первых  районных руководителей  создал малое предприятие «АПК-центр» и возглавлял его до марта 1996 года.
  – Название фирме я дал со смыслом,– продолжает Боровицкий. – Аббревиатура АПК –аграрно-промышленный комплекс – напоминала, что я не порвал с сельским хозяйством.
   Мы начали  закупать у хозяйств молоко и по договору поставляли его на  сырзаводы  Первомайского, Даниловского, Пошехонского районов. Зашли и в соседнюю Вологодскую область – на Грязовецкий завод сухого молока. Переработанную молочную продукцию  мы размещали по торговым организациям, получали от них деньги или  товары.
  Еще в начале работы коллектива Михаил Васильевич жестко поставил своим подчиненным задачу:
  – Мы должны помогать хозяйствам, а не наживаться на них. Им трудно живется, поэтому надо рассчитаться с ними в течение 10 дней.
  Четкость при расчетах «АПК-центр» Михаила Боровицкого стала для хозяйств спасительным кругом.
  Михаил Васильевич знал: логика предпринимательства такова, что, когда налажено одно направление работы, появляется желание взяться за другое – перспективное. Раз хозяйства просят закупать не только молоко, но и мясо, значит,  надо идти навстречу. «АПК-центр» стал закупать скот  и сдавать на переработку  на Ярославский  мясокомбинат, а полученную  оттуда продукцию и опять распределяли по торговым сетям.
  В начале это были магазины потребкооперации и частных предпринимателей, потом Боровицкий решил, что логичнее и прибыльнее иметь свою сеть. Он открыл магазины в Пречистом (две точки), Козе, Семеновском, Кукобое. Деньги и товары стали доходить до хозяйств.
  Крестьяне  обращались с просьбой закупать кожу животных. И здесь Боровицкий поддержал их. Приобретенную кожу стал сдавать на завод по её переработке, а дальше отправлять продукцию  по    договору на Ярославскую     обувную   фабрику,  а  оттуда  уже  готовую  обувь  – сельхозпредприятиям и в свою торговую сеть.
Параллельно пошло  и другое направление работы – переработка древесины. Организовали её  в Кукобое, где прежде  была площадка МСО («Межколхозстрой»). По договору получили кредит, купили станки, оборудование, взяли делянку леса, чтобы заготовлять бревна, создали деревообрабатывающий цех.  Стали делать  не сборные щитовые дома, а сразу настоящие дома, рубленные из бруса, а также срубы. По заказу строили дома в своем районе и за его пределами.
  Кроме того, по просьбе застройщиков делали двери, окна, полы, плинтуса. Стали появляться частные заказы.
 Каков же итог предпринимательской работы Михаила Боровицкого? Об этом красноречиво сказал  директор одного из банков:
  – Есть в Первомайском районе предприятие «АПК-центр», под чью гарантию могу выдать кредит любому другому предприятию.
Главное – у предприятия всегда была положительная динамика развития, ни на один день зарплату не задерживали. На счетах всегда были средства. Михаила Боровицкого считали одним из самых надежных партнеров в делах. Коллектив предприятия  с таким руководителем, как Боровицкий, уверенно смотрел в будущее.
Работа Боровицкого  и он сам были на виду. Он не потерялся  для жителей района. Это сыграло роль в его дальнейшей судьбе.

  Глава 12.
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ

   ПО СЕНЬКЕ ЛИ ШАПКА
   В УСЛОВИЯХ  ДЕМОКРАТИИ

  Демократия, рожденная в 1991 году, многим активным людям дала возможность проявить себя и  войти во власть. Далеко не все новички оправдали ожидания тех, кто избрал их. Честно говоря, в начале 1990-х будь глава района хоть семи пядей во лбу, мало что мог сделать для народа. Не он придумывал скороспелые реформы, которые преподносились как бальзам от всех экономических болезней, а на практике  до основания разрушали то, что могло еще поработать на благо людей.
В 1996 году были первые выборы главы района. Действующий глава Савельев принял решение не идти на выборы. Ситуация понятная: тогда он уже достиг пенсионного возраста.
  Такая ситуация сложилась и в Первомайском районе. Перед выборами главы в 1996 году, подустав от новичков во власти, обратили свои взоры на тех, кто уже при прежней системе  имел реальный опыт руководства районом. Но тогда у думающих людей возникал вопрос: если избрать первым лицом того, что был управленцем при командно-административной системе, сможет ли при переходе к рыночной экономике  в новых условиях перестроиться?
  Ответы были разные. Одни, настроенные  сильно демократически, утверждали категорически:  «Нет!».  Однако за пять лет реформ у основной массы народа были уже другие настроения. Он стали выдвигать во власть тех, кого знали не по лозунгам и слоганам на листовках и  в предвыборных газетах, а по реальным делам во власти.  Демократы первой волны показали себя, а что бывшие руководители?
Выборы 1996 года  в Первомайском районе были на альтернативной основе. Выдвигались кандидаты от разных партий и самовыдвиженцы. Среди них и руководитель строительной фирмы «АПК-центр» Михаил Боровицкий. Рыночная экономика для него уже была не чужой. Он на собственном опыте прошел её школу, извлек для себя порой горькие уроки.
  Коллеги-предприниматели не раз говорили Боровицкому, что ему нужно  снова идти во власть, чтобы создать условия для предпринимательства. Но тут была сложность. Когда Михаил Боровицкий стал предпринимателем, впервые почувствовал, что может сам распоряжаться свободным временем,  реализовывать без помех со стороны свои замыслы. Да и семья была довольна. Жена Татьяна так и говорила: «Это самое счастливое время для семейной жизни. Наконец-то муж  не пропадает целыми днями на работе с утра пораньше, больше уделяет внимания сыну Сергею. Не срывается в выходной день куда-то, если позвонят и сообщат о ЧП в районе. И отпуск теперь как отпуск».
 Возвращение в политику и во власть в семье воспринимали без большой радости.

  В ОДНУ РЕКУ ВТОРОЙ РАЗ

  Хотя и утверждает пословица, что нельзя  войти в одну реку  дважды, тем не  менее  именно так случилось в жизни Боровицкого. Он вошел снова в реку политической жизни. Но она была уже другой: прежде крепкие берега местами размыло, изменилось русло.
О  бщее представление о состоянии дел в районе у Боровицкого было, но, когда стал вникать в подробности, оно оказалось ещё хуже. Особенно безрадостная, даже бедственная ситуация была в экономике – нарастающий развал «градообразующих»  предприятий. Если они еще в начале 1990-х годов как-то выживали, то к 1994 году  промкомбинат, сырзавод, швейный цех, лесокомбинат, дорожный участок катились вниз, а  поступления в бюджет  стали скудными.
  В конце 1994 года – в начале 1995-го появились первые звоночки для тревоги: в бюджете района не стало хватать денег.
  К 1996 году наступил самый пик – предприятия вовсе останавливались. Зарплату платить нечем. Бюджетники по три месяца ничего не получали.  Помощи ждать неоткуда. Работники остановившихся предприятий были в шоке, теряли веру в завтрашний день. Надо  спасать ситуацию. Это понимал глава района Боровицкий. Поэтому он Нине Михайловне Корегиной, своему заместителю по экономике,   четко сказал:
  – Всё остальное  в  сторону. Будем поднимать экономику,  восстанавливать предприятия.  С каждым из них работать  отдельно. Будем подбирать новых руководителей, которые не потеряли веру в то, что предприятия можно поднять с колен.
  От слов – к делу.  Михаил Васильевич лично занялся подбором кадров, потому что район и людей уже знал. Тут пригодился опыт заведующего организационным отделом райкома партии, когда  готовил решения по кадровым вопросам. Составил список кандидатов и начал встречи с ними.

  Промкомбинат

  Боровицкий пригласил Владимира Викторовича Королева, контролера из финансового отдела администрации, бывшего военного, офицера-вертолетчика на пенсии, который недавно приехал в Пречистое, и сказал:
  – Нужен руководитель промкомбината. Предприятие, на котором работало до 250 человек  в 1971-1980-е годы, стоит. Нет сырья, нет рынков сбыта.  Владимир Викторович, я присмотрелся к тебе, ты –  самостоятельный, обстоятельный. Опыт руководящей работы есть.
  – Никогда с таким производством не встречался. В лесу бывал только как грибник.
  – Ничего страшного. Не Боги горшки обжигают. Чем смогу, буду помогать в работе. Это наш с вами первый разговор. Завтра встретимся снова. Подумай над предложением.
  На следующий день глава района уговорил Королева окончательно.
Михаил Васильевич слово сдержал – помогал делом: ездил на кирпичный завод за заказами для промкомбината на производство поддонов. Отправился он на ярославскую «Резинотехнику» договориться с директором Николаем Ивановичем Тонковым о поставках.  При поддержке главы понадобилось не так много времени бывшему офицеру Королеву,  чтобы восстановить промкомбинат, который и поныне работает.

  Сырзавод

  Будущего директора Пречистенского сырзавода  Андрея Иванова Михаил Васильевич пригласил из районной «Сельхозхимии», которая к тому времена практически не работала.
  – Давай, Андрей, возглавь сырзавод. Это предприятие было гордостью района. Теперь надо спасать. Я помогу тебе. Из Кукобоя перевезем линию по производству голландских сыров, которую не успели еще разграбить.  Дадим денег, чтобы в хозяйствах с ферм закупать молоко.  Соглашайся. Есть  перспектива.Похоже, что Иванов за время простоя соскучился по настоящей работе, да так взялся за неё, что даже превзошел все ожидания своим творческим отношением к делу. Особенно прорывным для продаж  оказался отказ от воскования сыра и применение для упаковки пленки. Это  не только уменьшило отходы, но и сделало продукцию красивой, ничуть не хуже  привезенной из-за границы. Ну, а название «Пречистенский сыр» вообще сделало фурор в Москве, где всё пошло на ура.
  К этой удаче причастен и сам Михаил Васильевич. В столице он  нашел сеть магазинов, которые взялись за реализацию ходовой продукции.  А секрет успеха оказался прост: в столице есть  улица  Пречистенка около метро «Кропоткинская». Москвичам по сердцу пришёлся сыр с родным названием.
  Конечно, достижения сырзавода радовали Боровицкого, но еще больше то, что, восстановив сыроделие,  решил вопрос, куда с ферм района сдавать молоко. Бывшему колхозному председателю хотелось помочь хозяйствам в эти трудные времена. И он  работал в этом направлении. Так глава района не дал пропасть предприятию. В 2012-2014 годах после смены собственника здесь произвели коренную реконструкцию завода по технологиям итальянских и немецких сыродельных заводов.

  Лесокомбинат

  Больше всего душа болела у  главы района Боровицкого от того, что крупнейший  лесокомбинат в европейской части страны простаивает. Там шло разрушение предприятия вплоть до закрытия.
Но поднять такое предприятие не каждому по силам. Боровицкий опять делает ставку на молодых. Двадцатипятилетнему Николаю Александровичу Мусину предложил:
  – На лесокомбинате  в лучшие времена работали около 700 человек. Поэтому гибель такого предприятия – это для многих семей трагедия. Одному поднять лесокомбинат тяжело. Беру на себя получение  лесорубочного билета,  договор насчет денег  на горючее в счет будущих поставок дров организациям бюджетной сферы. А тебе, Николай Александрович,  надо вернуть людей на делянки и наладить переработку леса.
  Поддержка   главы   приободрила  будущегоруководителя предприятия, и он взялся за дела. Боровицкий свои обещания выполнил. Общими усилиями лесокомбинат вывели из прорыва. Сегодня Пречистенский лесокомбинат (ООО «Лесторг») занимается производством и продажей лесоматериалов. Основная продукция: евровагонка, наличник, плинтус.

  Швейный цех, строительное ПМК

  Михаил Васильевич вместе с администрацией приложил много сил, чтобы оживить и другие предприятия района. Провел переговоры с Валентиной Геннадьевной Евдокимовой  и объяснил ситуацию:
– 100 бывших работниц сидят  без работы. Стоят на учете в центре занятости. У нас дошло до того, что именно эта организация самая крупная по количеству сотрудников. Ведь так не должно быть! Людям нужно реальное производство, так что, Валентина Геннадьевна, беритесь за дело.
Уговорил. Снова на фабрике застучали швейные машины. Производство стало налаживаться. Бывшие швеи повеселели.
Чтобы строительное ПМК окончательно не развалилось без заказов и зарплаты, Михаил Васильевич пришел в коллектив, призвал директора Юрия Викторовича Зайцева к самодисциплине, а коллектив – к порядку. Пообещал заказы и оплату по ним.  Предприятие возродилось.

  Дорожный участок:
  КАК ЗООТЕХНИК СТАЛ ДОРОЖНИКОМ

  Не всегда выдвижение людей главой района на руководящую работу  проходило без сучка и задоринки. Казалось бы, самое простое дело – найти директора на  дорожный участок. На строительство дорог бюджет выделяет деньги, только осваивай. Но  не было руководителя, который мог бы навести порядок и зарабатывать деньги. Область, конечно,  могла бы прислать кого-то, чтобы только заполнить вакансию. Но это было бы временным решением. Зная  ситуацию, Боровицкий пригласил на разговор Леонида Ивановича Щербакова, которого знал еще  с начала 1980-х годов, когда  председательствовал в колхозе «Смена»,  а тот был директором совхоза «Пречистенский». Михаил Васильевич без прикрас обрисовал обстановку с дорогами:
  –  Дорожное хозяйство в районе развалено до такой степени, что дальше терпеть нельзя. Дороги – ужас, особенно внутри хозяйств и с соседними районами. Полный упадок. Леонид Иванович, надо дорожный участок поднимать.
Ответ не был неожиданным:
  – Я никогда дорожную отрасль не знал,  никогда не любил. С дорожниками еще директором совхоза  всё время конфликтовал.  К тому же  я  зоотехник,  какой  из  меня  дорожник?  При утверждении ведь засмеют твоё предложение.
Но новый глава настаивал на своем.
  – Тебе не нужно быть инженером, строителем. Там есть специалисты. Ты разберёшься со всеми этими делами. Тебе надо быть организатором, чтобы всё заработало.
  – А что, других кандидатур нет?
  – Есть. Но там нужен такой,  как ты. Так что давай поедем в область  в департамент к Виктору Гавриловичу Воробьеву на утверждение, а потом  вместе с ним  к  заместителю губернатора Сергею Александровичу Бурову.  Заместитель губернатора, узнав об образовании  Щербакова, возмутился:
  – Виктор Гаврилович, тебе еще ветеринара не хватало строить  дороги...
  – Он зоотехник,– поправил Воробьев.
  – Какая разница!
  –Мы его знаем, – вмешался в разговор глава района Боровицкий. – Он все сделает как надо.
  После этих слов Буров будто сдался, но напоследок предсказал будущее:
  – Виктор Гаврилович, ставьте его на должность, но помните: через год сами приедете ко мне с новым кандидатом. Но пока я согласен.
  ...На следующий день Боровицкий повёз Щербакова  знакомиться с коллективом дорожной организации. Неделю  Щербаков вникал в дела, что мог, поправил, и  пришел к главе района.
  – Михаил Васильевич, ситуация оказалось еще хуже, – начал он. – Если не будем выдавать заработную плату, то всю технику разберут: тащат все, что можно снять и продать, а потом выпить. Одними призывами к порядку и дисциплине не поможешь. Начать надо с другого. Дай пилораму, а я создам отряд по заготовке леса, потом начнем пилить доску, продавать, хотя это не по профилю и могут ругать за это. Тогда будем покупать запчасти, а главное – выдадим людям зарплату.
  Михаил Васильевич помог с пилорамой, выделил делянку. И всё пошло. Организация начала выживать. Боровицкий ежедневно или через день в пять вечера заслушивал Щербакова об итогах  дорожных работ.
  Михаил Васильевич не только контролировал выход предприятия из прорыва, но и вместе с В.Г. Гавриловым помог разработать карьер, доставить дизель-генератор, дробильную установку, провести освещение, проложить дорогу. У предприятия появился свой щебень, и его стали продавать. На вырученные деньги отладили технику и занялись вплотную главным делом – строительством дорог.
  Однажды ранней весной Боровицкий устроил экзамен на зрелость дорожной организации  и повез  Леонида Ивановича в Скалино, не говоря зачем. Приехали.
– Надо делать дорогу к школе.
И пошли к зданию. На полдороге оба ухнули в яму, в колею, еле вылезли.
  – Мы здесь тонем, тут детям ходить. Дорогу сделай.
   – Я тут угрохаю все ресурсы, до лета буду маяться.
  Щербаков от задания открещивался как мог, но Боровицкий настаивал. Леониду Ивановичу ничего не оставалось, как сдаться. Речь-то о  детях.
  Первого сентября дети пошли по асфальтовой дороге. Они и родители были благодарны.
  Другой раз отправились  в сторону дороги  в Пошехонский район. Там ни проехать и ни  пройти: трактора тонут, утки с луж взлетают. С той стороны пришел Виктор Иванович Барсуков, глава соседнего Пошехонского района. Как соединить два района?
  – В одиночку ни одна дорожная организация дорогу не проложит, – сразу сказал Щербаков двум руководителям районов. – Даже  дорожникам двух наших Первомайского и Пошехонского не по силам.
  – Тогда надо подключать и Даниловский. Им тоже нужна дорога на север области, – заключил Боровицкий.
  Эта идея была осуществлена. За лето было проложено десять километров. Многолетняя мечта жителей сбылась. Основную часть работы (процентов 50) выполнили первомайцы. Не забыли дорожники райцентр: заасфальтировали весь поселок, покрытие до сих пор стоит.
  Так бывший зоотехник во главе дорожной организации решал одну задачу за другой.
  Дело дошло до того, что в Пречистом стали проводить областные совещания дорожников, показывать организацию труда, достижения предприятия: построенную хорошую двухэтажную контору, боксы для машин, мастерскую. Заасфальтировали и свою территорию. Кругом чистота и порядок. По итогам года первомайских дорожников признали лучшими в Ярославской области.
  Выдвиженец Боровицкого Щербаков стал руководителем дорожной организации,  каких надо поискать. Скажем больше: Леонид Иванович на дорожной ниве  показал себя так, что в 2004 году его избрали главой района, и он продолжил начатые Боровицким дела.

  СТИЛЬ РАБОТЫ –
  АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

  Когда Михаил Васильевич начинал работать главой района,  еще не было в ходу  понятие «антикризисный менеджер». А между тем всей жизнью  он был подготовлен работать в кризисных условиях: поднял падающее хозяйство – колхоз «Смена», в перестройку отладил работу районного агрообъединения, в начале 1990-х с нуля создал преуспевающее предприятие. Он на практике освоил науку руководить, вести за собой коллективы. В итоге он выстроил свою систему работы и управления экономикой: Боровицкий раз в месяц проводил совещания по экономике: промышленности и сельскому хозяйству по отдельности, а также социальной сфере, инфраструктуре. Каждый руководитель отчитывался за прошедший месяц. Если кто не справлялся с задачами, лично помогал решать проблемы.
  Заботясь об экономике, Михаила Васильевич не упускал из виду и работу с поселениями. Он  опирался на глав,  которые выбирались по предложению местных депутатов, и уже была отработана система взаимоотношений. Народные избранники поселений отнеслись к этому не формально, поэтому кандидатам в главы предъявляли серьезный спрос. После такой процедуры руководители поселений стали увереннее себя чувствовать.
  Михаил Васильевич вникал и в проблемы социальной сферы: культуры, образования, молодежи, спорта, благоустройства, ЖКХ – словом, во всё, чем жили люди.
  Способность  работать в кризисных условиях привлекла внимание руководства области. Михаил Боровицкий  попал в кадровый резерв.

  Т.Н. ЛЕБЕДЕВА:«К СИСТЕМЕ
  ОБРАЗОВАНИЯ  – С ДУШОЙ»

     В 1997 году был у нас   объявлен конкурс на замещение должности начальника отдела образования администрации Первомайского района. В нем приняли участие пять человек: завучи, директора школ и я, в то время работник Сбербанка. По итогам конкурса мы с  директором Первомайской школы набрали примерно одинаковое количество баллов.
  В то время Михаил Боровицкий уже второй год  был главой района. Он  знал меня еще по комсомольской работе, мои деловые качества, проявленные на должности секретаря райкома партии. И мог бы своим авторитетом на выборах склонить чашу весов в мою сторону. Но Боровицкий поступил в духе того времени. При подведении  итогов конкурса он сказал:
  – Приближается педагогическая конференция района. Давайте две кандидатуры вынесем в повестку дня, обсудим и поставим на голосование педагогического сообщества всего района.
   Об этой инициативе главы района узнала начальник  управления образования Ярославской области  Вера Ивановна Рыбакова и возразила:
   – Как так? Видано ли, чтобы образование района возглавил  человек из банка?
Михаил Васильевич  встретился с Верой Ивановной и выложил свои аргументы в пользу демократических выборов руководителя системы образования, а потом сказал обо мне как о кандидате:
  – Во-вторых, у Лебедевой соответствующее образование. Она окончила физмат в 1973 году, по направлению работала учителем в сельской школе в нашем Первомайском  районе. Во-вторых, начальнику управления  нужно будет не уроки вести, а систему образования отлаживать. У Лебедевой опыт организации работы коллективов  есть в райкоме комсомола, потом секретаря райкома партии. Там она показала себя с лучшей стороны. Люди  помнят её активную работу.
  – Почему бы   на конкурсной основе всему  педагогическому сообществу не решить, кто больше подходит  руководить системой образования района? – таким вопросом закончил свой ответ Михаил Васильевич.
  Вере Ивановне показалось, что в аргументах Боровицкого есть свой резон и есть смысл. Если в  практике уже сложилась система выборов руководителей районов, области, то           почему бы не выбирать и руководителей отдельных подразделений администрации? Рыбакова согласилась с проведением выборов на педагогической конференции.
  На конференции коллеги проголосовали за меня. Я начала  работать в должности начальника управления образования и не раз убеждалась, что Михаил Васильевич душой болеет за образование и старается помочь в трудное время.
  Экономический кризис 1998  года больно ударил по всем слоям населения, в том числе по учителям, воспитателям детсадов. В магазинах всё подорожало в разы, а выплаты  зарплат, пенсий стали нерегулярными и нищенскими. Обстановка в школах была тяжелая. Я пришла в администрацию к Михаилу Васильевичу  хотя бы за моральной поддержкой. Выслушав, какое уныние в педагогических коллективах, он сказал:
  – Конечно, настроение людей надо поднимать. Почему, как в старые времена, не устраивать встречи выпускников? Пусть придут,  расскажут о себе, а вы –  о своих трудностях поведаете. Среди выпускников, которые не потерялись в рыночной экономике,  есть такие, кто может поддержать родную школу.
   Эту идею мы реализовали.  К этим мероприятиям все готовились, чтобы провести их празднично. Среди выпускников нашлись те, кто готов был помочь школе. Так подняли настроение учителей. Михаил Васильевич посоветовал  и подтянуть науку  в систему образования района. Мы связались с  преподавателями Ярославского института повышения квалификации учителей. К нам стали приезжать профессора, знакомить с новыми направлениями в педагогике, проводить консультации. Так школьная жизнь стала у нас веселее.
    P.S. Десять лет Т.Н. Лебедева успешно руководила системой образования района. Тем самым подтвердила, что у Боровицкого зоркий глаз на таланты, он их примечал, ими дорожил и давал возможность развернуться.


  ЧАСТЬ III.
  ОБЛАСТНОЙ МАСШТАБ
 (ЯРОСЛАВСКИЙ ПЕРИОД)

  Глава 14.
  В.Г. ШАМИН:ВЫБОР ПРЕЕМНИКА

 Еще летом 1999 года я думал пойти на выборы в марте 2000 года, чтобы повторно избраться главой Первомайского района. Много дел было начато, и хотелось их продолжить. Но не знал я, что этим планам не суждено сбыться. Судьба преподнесет очередной  крутой поворот. И произойдет это с участием Валерия Григорьевича Шамина, которого знал со времен, когда я был еще председателем колхоза «Смена».
      Михаил Боровицкий

  ВСПОМИНАЕТ
  ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ШАМИН:

   Июнь 1999 года. Срок моих полномочий заместителя председателя Правительства Ярославской области подошел к концу. Я достиг предельного по тем временам для госслужащих возраста, 60 лет, и сообщил об этом губернатору Ярославской области Анатолию Ивановичу Лисицыну.
– Не торопись, –  посоветовал он. – Должность у тебя ответственная. Не всякого можно на нее поставить. Надо, чтобы человек был с перспективой, мог  решать задачи возрастающей сложности. Преемник должен подхватить лучшее и пойти дальше.
Что-что, а за четверть века на государственной службе я неплохо узнал деловые качества руководителей районов, хозяйств, предприятий, тем не менее задумался серьезно, на ком остановить выбор. На это ушло больше полугода.

  ПАРТИЙНЫЙ «КАСТИНГ»
 
  К подбору кандидатуры отнеслись серьезно, пригласив кадровика-аграрника из департамента А.С. Захарова. Мы составили список из 15 кандидатов и внимательно рассмотрели каждого. Задавали себе один вопрос: кто из них способен  вникнуть в деятельность 300 коллективов сельхозпредприятий, более 2000 фермеров, около 60 предприятий по переработке сельхозпродукции, значительное число обслуживающих сельское хозяйство организаций ветеринарного назначения, агротехнического, ремонтно-технического и других.
  К этому прибавим, что в полномочия заместителя входили: потребительский рынок, лесное хозяйство, водное хозяйство и рыболовство, охрана окружающей среды, использование природных ресурсов, вопросы земледелия. Перечисляю все это, чтобы показать, в какое дело втягивал своего преемника.
  При обсуждении каждой кандидатуры пришли к выводу: такой тяжелый воз по плечу только трем из них. Наш  отбор  прошли главы Гаврилов-Ямского района,  Пошехонского и  Первомайского – Михаил Васильевич Боровицкий.  Для верности решения  пошли  мы  советоваться  с коллегами по Правительству –заместителями губернатора Анатолием Александровичем Баракиным и Геннадием Степановичем Быковым, которые хорошо знали область и людей. В результате совещаний остались двое кандидатов, затем один – мы остановились на М.В. Боровицком. Почему?
  Каждый из принявших в обсуждении высказал свою точку зрения: Боровицкий имеет устоявшиеся жизненные позиции, реальный взгляд на действительность, на реформаторский «зуд» власти в сельском хозяйстве. А главное – он человек здравого смысла плюс к этому  высокая работоспособность, авторитет среди населения, умение работать с людьми, понять их, направить усилия на пользу дела.
 
  ЗА ШИФЕРОМ...

  Какой у Боровицкого настойчивый характер, узнали  в администрации области во всем блеске, когда он в своем колхозе «Смена» заканчивал по собственной инициативе хозспособом строительство овцефермы на 600 овцематок. При дефиците того и этого не всякий брался за такое. Он же рискнул... и споткнулся: скоро зима, а шифера для крыши нет. Он напрямую обратился прямо к первому лицу области.
В начале августа председатель колхоза приехал ко мне (тогда я был заместителем председателя агропромышленного комитета области по капитальному строительству) и заявил:
  – Мне первый секретарь обкома партии Федор Иванович Лощенков обещал помочь с шифером. Нужен вагон для новой крыши.
  – Ситуация сложная, – начал я объяснять, – вы строили хозспособом, своими силами и наемными работниками. Такие стройки не очень любит Минсельхоз, дает в  лучшем случае  на 40-50 процентов от потребности. Выполнить твою просьбу нет возможности. Дефицит!
  «Проситель» не был обескуражен моим отказом. Он, поняв, что при этом раскладе моих полномочий не хватает, чтобы решить его вопрос, отправился к вышестоящему начальству –Владимиру Григорьевичу Мельникову, который тогда был председателем агропромышленного комплекса. Тот звонит мне:
  – Валерий Григорьевич, ищи шифер, где хочешь. А вопрос на контроле на самом верху.
  Раз такой оборот дела, ломаю голову, где раздобыть этот шифер. Звоню председателю объединения «Облмежколхозстрой» В.В. Никандрову  дать в долг из имеющегося в наличии для колхоза «Смена».  С трудом, но он согласился дать вагон асбоцементного шифера.
  Так Боровицкий  добился  своего: в зиму стадо овец ушло с надежной крышей, а через два года колхоз впервые стал выполнять план по сдаче шерсти овец и мясу баранины. К Михаилу Васильевичу стали ездить за опытом овцеводства. А через три года, когда он привел в порядок фермы для крупного рогатого скота, наладил кормопроизводство, то и стал выполнять планы по сдаче молока и мяса. Хозяйство из отстающих вышло в средние. Что намечал –  того добивался. Такой характер.

  «СВАТОВСТВО»

  В начале 2000 года пришло время не только обсуждать кандидатуру преемника, а встретиться с ним лично. Михаил Васильевич ведь и не подозревал, зачем  приехали к нему в Пречистое с А.С. Захаровым.  Разговор, как водится, начали издалека. А затем выдали цель приезда:
  – Есть предложение пойти  тебе на повышение, – сказал я. – Нужно дать согласие стать  заместителем председателя Правительства Ярославской области, директором департамента АПК, природопользования и потребительского рынка. Как смотришь на это?
  По лицу Боровицкого было видно, что он удивлен услышанным.
  – Возраст подходящий, – заметил кадровик А.С. Захаров. –  Опыт – дело наживное.
  – Об обязанностях расскажу все подробности, – добавил я. – Главное –  твоя кандидатура  отобрана из дюжины, согласована наверху. Это высокое доверие, понимать надо.
  Наше «сватовство» на новую должность в области главы Первомайского района  продолжалось часа два.
   На прощание Михаил Васильевич сказал:
  – Все как-то неожиданно. Надо собраться с мыслями.
  ...В начале января 2000 года я представил Михаила Боровицкого на высшем областном уровне – губернатору Анатолию Ивановичу Лисицыну и председателю Правительства Ярославской области Владимиру Александровичу Ковалеву. Тогда вопрос о назначении заместителя председателя Правительства  области и был решен окончательно.
  Также была достигнута договоренность, что   мне надо  передать свои полномочия преемнику, ввести его в курс дела, и потом вместе с В.Ф. Горулевым в один день, 15 февраля,  уйти на заслуженный отдых вместе. Он тогда работал начальником 1-го отдела администрации, а прежде, в 1990-е годы,  был председателем облисполкома.
Еще до этого памятного дня 8 февраля мы с Михаилом Васильевичем отправились в командировку в Краснодар на совещание работников сельского хозяйства для того, чтобы он вошел в круг аграрников страны, узнал, чем занимаются  в других областях и республиках, воочию увидел сильных руководителей регионов, у которых  можно было чему-то научиться.
  Вхождение  во  власть  областного  уровня  у Михаила Васильевича состоялось 16 февраля 2000 года, и он занял пост заместителя председателя Правительства области (позже, с апреля того же года – заместителя губернатора области).  С той поры приступил к обязанностям. А я вместо заслуженного отдыха сразу же пошел на выборы в Государственную Думу Ярославской области и в 2000 году стал заместителем  председателя нашего законодательного органа. Так что мы с преемником  не расстались, а сотрудничали как две ветви власти.

  ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ –
  НАДО ПРАВО ИМЕТЬ

  В тот же год назначения Боровицкого однажды во время встречи с губернатором А.И. Лисицын  озадачил меня вопросом:
  – Почему на моих совещаниях твой преемник Боровицкий больше молчит, чем говорит?
  – Анатолий Иванович, – начал я, – просил я его поступать так до тех пор, пока полностью он не освоится на новой работе, не разберется  в деталях ситуации на местах и у него не созреют реальные предложения по улучшению дел. Чтобы выступить, надо право иметь. Он ещё заговорит.
Такие слова я сказал Михаилу Васильевичу потому, что при его работоспособности цель достижима. Ведь он по натуре «жаворонок». Боровицкий  взял пример с таких аграриев, как тогдашний  секретарь обкома партии Тимофей Прокофьевич Колпаков, который уже в 7 утра на ногах, рабочий день его 11-12 часов, и субботы он прихватывал для дела.
Пришло время, и Боровицкий заговорил на совещаниях весомо и по делу. Поводов взять слово становилось больше: его  переговоры с инвесторами заканчивались проектами, умение выстраивать отношения позволяло ему находить общий язык в Министерстве сельского хозяйства РФ, общие интересы с банками, влиятельными лицами  области.
  Михаил Васильевич стал регулярно выступать и в главных печатных изданиях области, в центральной прессе, а также по различным каналам телевидения и радио.
Когда Боровицкий стал  депутатом областной Думы в 2013 году, его избрали председателем этого законодательного органа. За пять лет он показал себя как  масштабная личность, с панорамным видением проблем, стоящих перед областью.
В 2018  году, несмотря на трудности в политической жизни, сложности начала пенсионной реформы, Михаилу Васильевичу  вновь избиратели оказали доверие. И ныне он председатель комитета  по сельскому хозяйству, занимается отраслью, к которой прикипел с молодых лет.
  Немаловажно, что он  с самого начала высоко ценил  руководителей хозяйств, которые в лихие 1990-е не опустили рук и смогли в тяжелейших условиях  поднять производство на новую высоту. Поэтому из уст Боровицкого на совещаниях, особенно в  Дни работника сельского хозяйства, слышат добрые слова о таких руководителях,  как Л.Ю. Костева, С.Д. Иванов, Н.В. Лапин,И.В. Дворный, Г.В. Хаецкий, Г.Б. Гаврилов, П.Г. Дугин и многих других.
  Подводя итог, хотелось бы добавить, что за свои 80 лет я видел многих людей и научился понимать, кто и чего стоит. Поэтому возьму на себя смелость отнести М.В. Боровицкого к когорте выдающихся людей нашей области:               
Ф.И. Лощенкова, В.Ф. Горулева, Т.П. Колпакова, И.А. Толстоухова, В.М. Дорофеева, В.Н. Щукина, Н.П. Соколова, М.И. Мохова, Н.И. Гогина, А.И. Лисицына, С.А. Вахрукова и других.
 Для меня Боровицкий Михаил Васильевич  – это краткая аббревиатура Б.М.В., что означает:Б – благородство, М – мужество, В – верность.
Этим, пожалуй, всё сказано.

               Валерий  Шамин

   Глава 15.
   ПРАВИТЕЛЬСТВА МЕНЯЮТСЯ,
   А БАРАКИН ОСТАЕТСЯ

   Для многих заместитель губернатора  Ярославской области Анатолий  Александрович  Баракин  был старшим товарищем, учителем и даже наставником. Он умел принимать управленческие решения на основе глубокого знания экономики области и жизни. Делал это убедительно, при этом умел доводить дело до конца. Его аналитика  и стиль руководства были достойны подражания.
               Михаил Боровицкий

  В годы реформ 1990-х годов в особо кризисные моменты  на разных  уровнях власти начинали обновлять  кадровый состав в надежде поправить дела.  При этом некоторые персоны оставались на своих должностях или даже шли на повышение. Не было исключением и Правительство нашей области. В коридорах ярославского «Белого дома» (здании администрации) можно было услышать:
  – Правительства меняются, а Анатолий Баракин остаётся.
  Многие понимали, что такая ситуация неспроста.  «Старожил» Правительства  реформ  был ключевой фигурой руководящего органа. На таких  всё держится, они обеспечивали преемственность власти.
   В судьбе Михаила Боровицкого Анатолий Александрович сыграл большую роль. Именно благодаря этому человеку и некоторым другим он разобрался в отличиях руководства на районном уровне и областном, понял, какой стиль управления наиболее эффективен.
  Совместная работа с Баракиным позволила Михаилу Васильевичу мыслить масштабнее, продумывать и просчитывать инициативы, замыслы, проекты и главное – предвидеть трудности и последствия каждого шага. Без этого шуму много, а дела нет.

   «ИСКРЫ ПОСЫПАЛИСЬ»

   Первая встреча с  А.А. Баракиным запомнилась Боровицкому навсегда, потому что не предвещала ничего хорошего для его будущего.
  – «Искры посыпались», –  так вспоминает он о ней.
  Тогда Боровицкому на себе пришлось испытать, что за характер и крутой нрав  у Анатолия Александровича.  В то время Михаил Васильевич работал председателем районного агрообъединения (РАПО),  был первым  заместителем председателя Первомайского райисполкома. Как тогда полагалось, он  составил обязательства района на год по сдаче государству продукции полей и ферм. Написал итоговые контрольные цифры и представил Баракину.
 – Не годится, – строго и безапелляционно заявил областной начальник. – Другие берут   более высокие обязательства, так что пересматривай цифры в сторону повышения.
  – И так на пределе, –  пробовал возражать Боровицкий. – Куда больше? Зачем брать невыполнимые обязательства?
  – Нам виднее. Бери повышенные обязательства – и всё.
  Не только словами, но и всем видом своим Баракин оказывал давление. Боровицкий не хотел брать под козырек, потому как считал, что обещание – долг. Чем бы это ни кончилось, Боровицкий решил настаивать на своём. Чувствуя сопротивление, Анатолий Александрович все-таки не стал додавливать  строптивого первомайца.  Возможно, почувствовал, что молодой зампредседателя райисполкома со своим характером похож на него самого, то есть имел  собственную позицию и  отстаивал ее. 
  – Раз уж так стоишь за свои цифры,– закончил разговор Баракин, –  то  упрись, но выполни. Иначе в другой раз не поверю твоим словам.
  Позже Боровицкий узнает, что Анатолий Баракин ценил в людях верность слову. Лишнее сам он не обещал, но обещанное  не забывал, старался исполнить.
  ...Понятно, что Боровицкому после препирательства с высоким начальством пришлось поработать над выполнением заявленных обязательств, зато не пришлось краснеть при подведении итогов. Его реализм оказался на пользу. Анатолий Баракин не забыл эту встречу и смотрел за работой первомайского несговорчивого управленца, поэтому и произошла  через несколько лет судьбоносная для Боровицкого встреча.

   «ЛЮДЕЙ БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ»

   Когда  в начале  1996 года  встал вопрос о выборах главы Первомайского района, на предварительный разговор с предпринимателем, директором «АПК-центр» Михаилом Боровицким поехал заместитель губернатора Геннадий Степанович Быков. Он предложил Боровицкому выдвинуть свою кандидатуру на самый высокий пост в районе.
  – Возвращаться в исполнительную власть в мои планы не входило и не входит, – ответил на предложение  Боровицкий. – Предпринимательская работа не самая плохая. А жена-то вообще считает, что это самое счастливое время нашей семейной жизни. К тому же я занимаюсь общественной работой по партийной линии. Моя кандидатура не самая подходящая.
  Услышав такое, Геннадий Степанович стал уговаривать  идти на выборы, а все вопросы по партийной линии уладить. Он чувствовал, что казалось бы простой вопрос вдруг оказался в подвешенном состоянии. Поэтому на прощание сказал Боровицкому дежурные для такой ситуации слова:
  – Даем время подумать, ещё приедем.
  ...Вскоре Геннадий Степанович вернулся в Пречистое с мощным подкреплением в лице заместителя губернатора Анатолия Александровича  Баракина. Это уже была «тяжелая артиллерия» администрации области.  Разговор был обстоятельный.
  – Конечно, на вольных хлебах предпринимателя можно жить неплохо, –  сказал Баракин. – Небольшой коллектив и накормишь, и напоишь.  А что район? Ты для него не чужой.  Тебя  знают  и как председателя колхоза «Смена»,  и как председателя  районного агрообъединения (РАПО), первого секретаря райкома партии. Ты показал, что работать можешь.  Иди на выборы главы района. За тобой люди пойдут. Народ бросать нельзя...
  Баракин сделал паузу и внимательно посмотрел на Боровицкого. Последние слова про народ особенно задели Михаила Васильевича.  Действительно, годами жители сел и деревень, райцентра шли за ним, верили ему. А когда не по своей воле он сошел с административной сцены, народ осиротел, почувствовал себя брошенным.
В разговор включился Геннадий Степанович Быков.
  – До встречи с тобой мы беседовали с жителями. Они сказали прямо: «При Боровицком было лучше. А сейчас куда ни кинь – всюду  клин. Разруха на предприятиях, безработица. Лучше бы Боровицкий вернулся во власть».
Михаил Васильевич молча слушал. Он и сам знал, что в районе обстановка не ахти какая. Порядок надо наводить, восстанавливать порушенное. Баракин, видя, что сказанное доходит до Боровицкого, добавил:
  – Если изберут главой района, поможем с формированием бюджета. Ты ведь, Михаил Васильевич, горазд на новые проекты. Твои инициативы поддержим. Люди должны почувствовать, что твое возвращение во власть им на пользу. А что народу нужно, спроси  у него самого, чтобы наверняка работать.
  Вот такое было предисловие к возвращению во власть Михаила Боровицкого. После выборов он  собрал в администрации всех руководителей сельскохозяйственных и промышленных, общественных организаций и сказал:
  – Давайте говорить обо всем, что наболело,  как можно исправить  ситуацию в экономике и социальной сфере района. Все запишем, составим план, будем работать.
Новый глава дал всем возможность выговориться. А он и тогда умел терпеливо слушать. Во многих выступлениях звучало, что надо  спасать промышленные предприятия, особенно по переработке молока и сыроделию, то, что осталось от бывших колхозов и совхозов, и многое другое. Картина получилась угнетающая, хуже, чем он думал.
  Михаил Васильевич впрягся в работу и всю администрацию настроил тянуть тяжелый воз накопившихся нестыковок и промахов за время перестройки и гайдаровских реформ. Его усилия не остались незамеченными. Боровицкий  вскоре почувствовал, что Анатолий  Баракин  слов на ветер не бросил и стал оказывать помощь в пополнении бюджета.
  Понятно, что Баракин поддержал Михаила Васильевича не за красивые глаза и добрую улыбку, а за то, что не боится трудностей, смело берется  за новое, грамотно осуществляет задуманное, умеет найти единомышленников и вселить в них веру, что задуманное осуществимо. На таких людей опирался Анатолий Александрович, когда начинал свои проекты. Вместе с губернатором Анатолием Ивановичем Лисицыным его называли инициатором  больших начинаний в Ярославской области.

  СТАРШИЙ ТОВАРИЩ

  Михаил Васильевич считает, что ему повезло работать и общаться с таким человеком, как Баракин, который всегда готов поделиться своим богатым опытом.  С Анатолием Александровичем  можно посоветоваться не только по экономическим вопросам, например, по созданию лизингового фонда, но и по служебным и жизненным: как выстраивать взаимоотношения с Правительством области. Баракин, кроме того, что был блестящим аналитиком, он – знаток человеческих душ: знал сильные и слабые  стороны коллег, угадывал, когда и по какому вопросу можно к кому подойти.
С мнением  Баракина считались, так как  он реальные замыслы отличал от прожектерства, умел выбрать те проекты, которые действительно заработают, дадут результат.
  Еще за время работы заместителем председателя Брейтовского  райисполкома, а потом,   с 1975-го по 1989 год,  заместителем начальника, начальником управления бытового обслуживания населения облисполкома Анатолий Баракин научился быстро просчитывать экономический эффект от какого-либо начинания и дать полезный совет: за что стоит взяться, от чего отказаться.

  Глава 16.
  УЧИТЕЛЬ И ТОВАРИЩ Г.С. БЫКОВ

  Большинство считает, что учитель – это тот,  кто в учебном классе школы или университета, академии преподает разные предметы  и науки. Верно, эти люди входят в нашу память именно как классические наставники.
Но после учебы нам встречаются те, кто становится учителями по жизни.  Многие из них даже не читают нам нотации, как надо жить  и работать. Просто они своим поведением, своими словами оставляют глубокий  след в памяти. Таким человеком в моей судьбе был Геннадий Степанович Быков. Он  помогал становлению как управленца областного масштаба, на котором большая ответственность за крупную отрасль региона – сельское хозяйство.
      Михаил Боровицкий


   ДОРОГА  К  ХРАМУ

   Михаил Васильевич, когда  стал председателем колхоза «Смена»,  понял, что главная беда хозяйства – бездорожье. Хотели как лучше... Объединили два средних хозяйства – получили одно отстающее.  Люди, техника есть, а вот чтобы попасть из одного бывшего колхоза  в другой – тут наплачешься.
  Разобравшись с кричащими проблемами зимовки скота в 1979-1980 годах, организацией весенних полевых работ, стал он наводить мосты с теми, кто в районе понимает в дорожном строительстве. Замысел привел  в объединение «Автодор» – головную организацию, которая строит в области дороги. Здесь-то Боровицкий  и встретился с Геннадием Степановичем Быковым, руководителем  организации.
О нем слышал, что по институтской специальности – геолог,  даже занимался исследовательской работой на острове Шпицберген, но стал дорожником.  Кто не знал Быкова, удивлялись: как это геолог стал дорожником, да еще каким! При нём дорожное строительство в области вышло на небывалый уровень. Талант у него. Поэтому-то и советовали Боровицкому выйти именно на этого человека.
  – Идея  нашего колхоза «Смена»  такая: сделать дорогу в Кукобой – 15 к – начал разговор Михаил Васильевич.
  – В эту тмутаракань отродясь путной дороги не было, – сказал Геннадий Степанович, тем самым показывая, что ситуацию в области с дорогами знает, –  хотя там чудная церковь, какой во всей области нет.
  – Вот и надо бы полезную для всех дорогу проложить, – чувствуя поддержку, проситель  продолжил: – Особенно она нужна колхозу. Вот думаем теперь, с какого конца начать работу хозспособом. Нужны проект, битум, гравий...
  – Это ты по правильному адресу пришел, –  заметил Быков. – Поможем чем можем. Но учти: для тех, кто строит дороги хозспособом, средства выделяются в лучшем случае 50 процентов. Поэтому без высокого начальства не обойтись.  А сейчас отправляйся к моему главному инженеру Виктору Гавриловичу Воробьеву.
Это была первая встреча с Г.С. Быковым.

   КАК НИКТО ДРУГОЙ

  Михаил Васильевич и сегодня считает, что Геннадий Степанович был человеком таких душевных качеств, что советом и делом мог поддержать как никто другой. 
Наверное, это оттого, что  Быков был  доступным человеком, к которому можно было обратиться по любому вопросу. Как бы ни было сложно, он пытался вникнуть, войти в положение и помочь.
  Неспроста после различных официальных мероприятий его назначали тамадой  неофициальной части – фуршета, застолья. Тут он был незаменимым дирижером. Диапазон характера Геннадия Степановича был велик. Он мог быть душой компании,  но и проявить крутой нрав. От него  могло достаться и закадычным друзьям, хотя и были они не последними  в директорском корпусе предприятий и в администрации районов.
  Ему это удавалось, потому что он был тонкий дипломат в человеческих отношениях.        В  разговоре  он  повторял:
  – Прежде чем что-то делать, надо «провентилировать»  ситуацию в тех кругах, от которых  зависит итог. Нахрапом редко что удается.
Когда Боровицкий уже работал в Правительстве области и задумывал какой-либо проект по сельскому хозяйству и делился с Быковым, тот  брал на себя изучение вопроса среди влиятельных персон, а потом и самого губернатора. Только выяснив все за и против, подготовив почву для положительного решения вопроса, Геннадий Степанович говорил:
  – Пора действовать.
Этот принцип Быкова Михаил Васильевич взял себе на  вооружение. У  победы часто долгая подготовка, а у поражения – спешка, действия на авось.
За этот принцип и другие и поныне благодарен Боровицкий своему Учителю с большой буквы  Геннадию  Степановичу Быкову.

  Глава 17. АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛИСИЦЫН:
  «ПОЧЕМУ МИХАИЛ БОРОВИЦКИЙ?»

  Автор: Почему именно Михаила Боровицкого выдвинули заместителем губернатора  Ярославской области по сельскому хозяйству?
  А. И. Лисицын:Выбор Михаила Боровицкого заместителем губернатора не случаен. Еще работая руководителем колхоза и районного уровня, он показал себя перспективным управленцем, которому свойственны умение работать с заглядом  вперед, открытость к новому в науке и практике сельского хозяйства, а также практичность, добросовестность  в делах и творческая активность.
Михаил Васильевич умеет слышать и слушать людей, найти подход к каждому. Он склонен опираться на коллективные методы решения проблем. В то же время его отличают твердость и точное знание того, чего он хочет от подчиненных и от организации в целом. Достижению поставленных целей  способствовали рассудительность, аналитический подход к решению проблем,  настойчивость. К этому добавлю, что Боровицкий умеет самостоятельно принимать большинство решений и при этом остается ответственным и надежным человеком. Все эти качества и позволили ему проработать заместителем губернатора почти 14 лет – дольше, чем кто-то другой в областной администрации.
         Анатолий Лисицын
  Биографическая  справка  А.И. ЛИСИЦЫНА
  Анатолий Иванович Лисицын (род. 26 июня 1947 г., Калининская область) – российский государственный деятель; председатель горисполкома  Рыбинска  в  1990–1991 гг.,  глава  Ярославской  области  в  1991–2007 гг., депутат Государственной думы Российской Федерации 5-го созыва в 2007-2011 гг., представитель Ярославской областной Думы в Совете Федерации (2011–2018 гг.).
  Награды:  ордена  «Знак  Почёта»;  «За  заслуги  перед  Отечеством»          III степени (2004); Почёта (Россия, 2000); Дружбы (1996); Почёта (Белоруссия, 2002); святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ); святого благоверного царевича Димитрия (РПЦ); преподобного Сергия Радонежского I и II степени (РПЦ); медаль «За труды во благо земли Ярославской» (2010);  А.И. Лисицын
  — Почётный гражданин Рыбинска (2002) и Ярославля (2006); первый лауреат премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Губернатор года» (2001).

Когда в 1996 году поздним вечером в день выборов глав районов мне сообщили, что  в Первомайском районе победил Михаил Боровицкий,  первый секретарь возродившейся партии – КПРФ, это вызвало у меня  двойственное отношение к этому событию. С одной стороны, к власти пришел представитель оппозиционной партии – это новость не из радостных, а с другой – это опытный руководитель, который прошел школу колхозного председателя,  райкома партии, первого заместителя председателя райисполкома, первого секретаря райкома партии, а после 1991 года – предпринимательства. Знает и социалистическую экономику, овладел и основами рыночной  как директор «АПК-центр». К тому же обучаем и стремится к новым знаниям, учится в  российском социально-политическом институте по специальности социально-политических отношений. Его высокие деловые качества подтверждены временем. Так считали и мои заместители В.Г. Шамин, А.А. Баракин и Г.С. Быков.
Как бы то ни было, той же ночью выборов я поднял трубку и поздравил Михаила Васильевича с победой. И добавил:
  – Надеюсь, что сработаемся.
Очевидно, пользуясь случаем,  Михаил Боровицкий  сказал:
  – Анатолий Иванович, мне надо с вами встретиться. Поговорить на тему наших взаимоотношений.
  – Да, хорошо. Я готов, –  ответил я и спросил:
  – Сможешь завтра приехать?
  – Да, смогу, – прозвучал ответ.
  В назначенное время в администрации области состоялся разговор, который сразу приобрел серьезный характер. Боровицкий высказал откровенно главное, что его беспокоит:
  –  У нас  с вами разные политические взгляды, – начал он, – но хотелось бы, чтобы это не сказалось на отношении  области к нашему Первомайскому району, было оно стабильным, как прежде. Это возможно?
На этот прямой вопрос  с ходу я ответил:
  – Гарантирую, что никакого негативного отношения в связи с вашим избранием не будет. Вас будут оценивать по реальной работе. Я знаком с  вашей биографией, народ в районе вас знает, и вы знаете район. Надеюсь, что у вас получится. Отношение будет ровное.
  По сложившемуся тогда правилу представители других партий должны были сложить свои полномочия в выборных органах. Зная это, Боровицкий собрал партийную конференцию и сказал, что приостанавливает  членство в КПРФ и поставил вопрос о выборах нового руководителя.  Установившийся порядок был соблюден.  М.В. Боровицкий приступил к делам и заботам главы Первомайского района.
В нашей совместной работе было немало памятных эпизодов. Мне хотелось бы рассказать о некоторых из них. Они характеризуют Михаила Васильевича как руководителя и человека.

  КОГДА РУХНУЛ МОСТ
  В БЫВШЕМ РАЙЦЕНТРЕ КУКОБОЙ

  В конце 90-х годов жилось народу непросто, особенно в глубинке. Не избежало такой участи и древнее село  Кукобой. Я знал, когда-то это был райцентр, довольно благополучный. Но после  того, как столицей района  стал поселок Пречистое,  Кукобой потерял не только статус, но и перспективу. Многие уехали из старинного села. Лишение статуса жители воспринимали  болезненно. А как иначе: предприятия остановились, началась безработица.
Ну, а когда провалился двадцатиметровый мост через реку Ухтому вместе с машиной, которая ехала по нему, это вообще воспринималось как светопреставление.  Случилось это зимой. Мост делил село пополам. Мне позвонил Михаил Васильевич и сообщил о беде жителей Кукобоя:
  – Зимой еще есть возможность  перейти на другую сторону по льду, а весна пришла
  – распутица. Ни с пекарни хлеб  доставить, ни скот гонять на пастбища.
Далее Боровицкий сообщил, что по поводу строительства нового моста обратился в департамент администрации области, который возглавлял в то время  Виктор Гаврилович Воробьев, который долгое время работал главным инженером «Автодора», позже был директором департамента  дорожного строительства. Виктор Гаврилович со специалистами разобрался в ситуации и сообщил первомайскому главе неприятную новость:
  – Нельзя такой мост восстановить, – сказал он. – Там спуск к воде плохой. Во-вторых, ненормальный поворот винтом, под углом.
  Боровицкий понял, что простого решения нет. Надо идти к вышестоящему начальству
 – моему заместителю  Виктору Степановичу Быкову. Сели они  обсуждать и пришли к выводу, что вопрос может решить первое лицо области, то есть я – губернатор.
Михаил Васильевич мог бы, конечно, и приехать ко мне в администрацию, но решил пригласить меня в Кукобой, чтобы я своими глазами  увидел, какая беда приключилась у жителей древнего села.
  Поездка состоялась. Вышли мы на берег Ухтомы и стали смотреть. Я спросил Боровицкого:
  – А почему Воробьев помочь не может?
  – По нормативам строительства моста ничего не получается, – ответил он. – А вот Геннадий Степанович Быков сказал, что если бы  губернатор объявил ЧС (чрезвычайную ситуацию), то с помощью военных можно бы сделать новый металлический мост, который, надо бы  считать, что имеет оборонное значение.
Я понимал, что реализация этой идеи непростая, но положение жителей бедственное. Надо решать вопрос. Подумав обо всем, я дал однозначный ответ:
  –  На то мы и власть, чтобы помогать людям. Ситуация действительно чрезвычайная. Без моста какая тут может быть  жизнь! Но в  одночасье и я решить  вопрос не могу. Надо подключать серьезные инстанции и структуры.
Вернувшись в Ярославль, я взялся за решение кукобойской проблемы с переправой. Если бы надо было строить обычный мост, то  не было бы никаких сложностей, а тут надо  было его ставить в чрезвычайно сложных технических условиях. Я знал, что такие проблемы может решать только наша доблестная армия в лице ярославского мостостроительного отряда. Я связался с его командиром, объяснил ситуацию. У военных нашли металлические пролеты моста и зимой стали возводить  столь  нужный селянам объект.
  ...А дальше было открытие моста. Тут Михаил Васильевич проявил свой творческий подход. Будучи уже моим заместителем, он предложил :
  – Пусть открытие будет не рядовым событием, а  праздником для людей, который так сильно ждали. Давайте вместе съездим,  Анатолий Иванович, на торжественное открытие моста. Пусть всё будет принародно.
  – Согласен. Народу нужен праздник, – ответил я.
Вдохновленный тем, что удалось решить больной вопрос кукобойцев, чувствуя мою поддержку, Михаил Васильевич  попросил поддержать своего преемника Л.И. Щербакова и  сделать благоустройство Кукобоя – облагородить территорию храма, сделать   тротуар по селу.
  –  Храм у нас – гордость всей округи.
  – Раз гордость, надо делать, – согласился я. Так началась  цепочка добрых дел по обновлению древнего села.

  ОДНА ИДЕЯ РОЖДАЕТ ДРУГУЮ

  Праздник села Кукобой получился, по словам местных жителей, изумительным, какого давно не бывало. Они благодарили руководителей района и области за большую помощь.     У людей настроение поднялось, чувствовали, что власть заботится о них. Этот настрой способствовал и рождению еще одной важной идеи не только для Первомайского района, но и области. Её Боровицкий сформулировал так:
  – Давайте  каждый год хотя бы одно село приведем в порядок, сделаем благоустройство: водопроводы, школу, детсад,  отремонтируем очистные  сооружения. Пусть  люди  видят: несмотря ни на что в жизни происходят  перемены к лучшему. Села не забыты, не заброшены. Пусть будут островки обновления сел.
Идея Боровицкого мне понравилась. Я ответил:
  – Инициатива ваша своевременна, так как куда ни глянь, в селах депрессия, все рушится, валится, зарплата не платится. Надо  что-то хорошее для людей делать.  Пусть в каждом районе так же займутся обновлением хотя бы одного села в год. Нашей области это очень нужно. Деревню надо поднимать.
  Вслед за первомайцами и другие районы включились в нужную работу.  Люди должны видеть, что и на их улицу придёт праздник.

  Что касается Кукобоя, то забота Михаила Васильевича  стала основой для превращения этого села в один из брендов нашей Ярославской области. Здесь стали проводить праздник одного из персонажей русских народных сказок – Бабы Яги. Теперь Кукобой – одна из  туристических визитных карточек нашей Ярославской области.
  Эти эпизоды нашей совместной работы  с  Михаилом Боровицким по улучшению жизни людей говорят сами за себя. В администрации области мы видели, что глава Первомайского района  работает с заглядом в завтрашний день. Он немало сделал, чтобы  спасти  от распада промышленные и сельскохозяйственные предприятия района. При нем отстающий в экономике и социальной сфере Первомайский район стал подниматься.
   Нам было очевидно, что у Михаила Боровицкого большой потенциал. Он быстро перерос районный уровень. У него подход к делу креативный, что в переводе с латинского означает – созидательный. Он уверенно реализует свой жизненный  принцип: «Берись за новое, и будь впереди».
  Было понятно, что Михаил Боровицкий реально может решать более сложные задачи.  А что если молодого 45-летнего руководителя района выдвинуть на трудный участок работы – заместителем губернатора области по селу? Этот вопрос не раз приходил в голову мне и моим заместителям. Начали изучение этого вопроса. Как это было, рассказывают сами участники кастинга. Когда они проработали всё, я пригласил Михаила Васильевича на разговор.

   1999 год. ДОГОВАРИВАЛИСЬ НА БЕРЕГУ

   По своему опыту работы директором предприятия, мэром города Рыбинска я знал, что при назначении на новую должность кандидата лучше обо всём договориться на берегу. Это значит, каждый должен сказать  о своем видении ситуации, обстановки, какие требования к работе и сложившиеся правила. Когда приехал Михаил Боровицкий и мы сели за стол, я без приукрашивания обрисовал сложившуюся в сельском хозяйстве области картину:
  – Главная проблема в сельском хозяйстве  в том, что  в 1990-е оно было брошено государством на самотек. На местах мы  спасали его как могли. Из-за недостатка продовольствия вынуждены идти на запрет вывоза  продукции полей и ферм за пределы области. Это было неправильно, но свой народ надо кормить.
  – Самое худшее, – продолжал я, – настроение общества: село – это яма, в которую деньги вкладываются, а отдачи никакой.  Вот эту тенденцию надо было преодолеть. Борьба за село  предстоит сильная, и не один год. Село должно оставаться и традиционное: личное подворное хозяйство должно развиваться, в чем мы не преуспели. Для развития молочного производства надо обеспечить сбор молока.  Эти вопросы были на повестке. Фермерское движение надо развивать.
  Мы страдаем от того, что наверху начинают реформы без апробирования  в двух-трех регионах (как это ученые делают)  в лабораторных условиях, только после этого, с учетом ошибок, надо распространять опыт, а всё ненужное отбросить. Только затем лучшее идет на всю страну. У нас – по Хрущеву: если сажать кукурузу, то до Северного полюса. Эта практика устарела, порочна. Поэтому, если что-то новое задумал, сначала надо опробовать на местах, потом выбрать лучшее. От вас, как от нового заместителя, будут ждать новые идеи, новые проекты.
  Забот у меня как у губернатора выше крыши. Занимайся своим направлением работы и не консультируйся со мной,  и не надо просить  разрешения по каждому поводу. И неважно, где ты нашел, почерпнул новую идею или  спонсора для нового проекта, у нас в области или у соседей, получил поддержку в Москве. 
  Человек ищет свою удачу – ему не мешать, он не ждет, когда вопрос решит губернатор. Больше инициативы, надо запомнить, что в моей команде каждый заместитель исполняет свои обязанности в рамках своей компетенции и не надоедает мне со своими проблемами. Когда вопрос действительно сложный, мы коллегиально обсуждаем.
  Словом, текучка на твоей совести. При   этом, если достиг успеха в каком-то вопросе, то обязан разделить его со всей командой. Не говорить, что это сделал я один. Это результат работы команды. Если потерпел неудачу,  то последствия взять лично на себя. У нас принцип такой: не подставлять друг друга, а стараться помочь.
  Главное – не забывай: будь хоть семи пядей во лбу, а с народом советуйся, особенно с депутатами областной Думы из «Аграрного Союза». Там избраны руководители крепких хозяйств. Они умеют работать, у них есть опыт, который надо распространять. Но и консерватизм из них тоже надо выбивать. Привычка ждать помощи от государства сидит в их головах. «Дай-дай»– это самая ходовая просьба. Далеко не все новшества они примут на ура.
  В моей  команде знают, что экономика экономикой, а о людях забывать нельзя. В конце концов все для них делается. Поэтому следует браться и за дела, которые за пределами должностных обязанностей. После серьезного разговора мне показалось, что мы  с Михаилом Васильевичем поняли друг друга.

  НОВШЕСТВА НА УРА НЕ ПРИНЯЛИ

  Михаил Боровицкий приступил к обязанностям, стал вникать в основные сельскохозяйственные  проблемы области. Новшеств от него долго ждать не пришлось. Он озвучил идею создания лизингового фонда на совещаниях и заседании областной Думы. Крепкие хозяйственники-руководители передовых предприятий не восприняли новинку. Особенно в штыки встретил возможные перемены Дмитрий Александрович Стародубцев из СПК имени Дзержинского Ярославского района. Тем не менее  Михаил Васильевич подписал приказ и начал проведение конкурса на поставку техники по лизингу. Это конкурс выиграл «Агропромтехснаб» (руководитель Ю.В. Веселков).
  Пока о создании лизингового фонда Боровицкий  только говорил с трибун, самые авторитетные аграрии терпели, но, когда дошло до приказа и реального дела, терпение у них лопнуло. Они организовали группу ходоков ко мне.  Энергичный Дмитрий Александрович Стародубцев с порога заявил:
  – Анатолий Иванович, Вам надо поправить Михаила Боровицкого. Приглядываемся, что он неплохой парень, но не дело затеял: деньги, которые нам даны государством, чтобы мы их использовали по своему усмотрению, он предлагает нам брать в долг… Такого еще не было, это несправедливо. Ради чего он это затевает?  Понятно, чтобы  помогать отстающим хозяйствам, а сильных зажимать.
  Я внимательно выслушал ходоков. Было понятно, откуда у них явное противодействие инициативе Боровицкого. Видные аграрии считали, что новый назначенец недостаточно опытен. Обычно на высокую должность областного масштаба приглашали руководителей с опытом работы из экономически развитых районов, а тут из Первомайского, который в прежние годы был среди замыкающих областные сводки по многих показателям. К тому же  там всегда были слабые хозяйства, которые, как говорится, годами лежали на боку.
  В конце беседы делегация аграриев попросила серьезно поговорить с моим замом по вопросу лизинга. Вскоре такая беседа состоялась. В разговоре я задал такой вопрос:
   – Михаил Васильевич, аграрии поняли лизинг так, что он на пользу только отстающим, а сильным он не выгоден. Это правильное понимание?
  – Неправильно, лизинг создает условия для развития всех, – возразил Михаил Васильевич. – Нужен новый  механизм, который  стимулировал бы развиваться  и сильного, и слабого. Хотим или не хотим, а сильный будет больше потреблять лизинговую продукцию, потому что у него больше потенциал, технологическая база и более подготовленные люди. Препятствовать  лизингу – это не умная политика. Ситуация с техникой не исправится.
  –  А что же  с отстающими?
  – Для начала   нужно помочь провести  санацию, избавиться от  непроизводительных затрат для того, чтобы потом их обучить освоению современных технологий. Другими словами: избавить  от затратных технологий, заменить их на современные. Ведь можно вручную доить коров, а можно и на «карусели».  Либо технику использовать ДТ-75 или современную, когда на ней один механизатор может сработать за пятерых – это ведь большая разница, поэтому надо сначала обучить людей работать по-новому,  избавиться от непрофильных активов, затрат, которые они несут.
  Я выслушал аргументы Боровицкого и сказал:
  – Все это логично. Только надо разъяснить суть  новшества,  выгоду  лизинга  для  всех,  чтобы  они не  восставали  против  перемен.  Михаил  Васильевич,   переговори    со   всеми,кто недопонимает своей выгоды.
  Боровицкий согласился, что надо проводить разъяснительную работу, но при этом заявил:
 – Я понимаю все риски с лизингом. В стране такого опыта мало. Но кто-то должен начинать.  От идеи я не отступлю, хочу довести до результата. Что касается оппонентов, то постараюсь все-таки их убедить, что нельзя годами работать в режиме тушения экономического пожара деньгами, а сельхозпредприятиям ходить с протянутой рукой и просьбой «Помогите дотациями». Теперь экономика другая – самим надо зарабатывать.

  ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК
  ЛИЗИНГА  СДАЛСЯ
 
  Разъяснительная работа Боровицкого дала плоды. Все-таки те ходоки, которые пришли ко мне с  жалобой,  были башковитыми руководителями, и они распознали свою выгоду в новшестве, предложенном Михаилом Васильевичем. Самое удивительное,  первым  работать по лизингу   взялся  самый неуступчивый   Дмитрий Стародубцев. Он решил основательно реконструировать молочно-товарную ферму в Жабино не по мелочи, а основательно:  по  технологии шведского  концерна De lavar.  По лизингу поставили новую дойку, молокопроводы, танки-охладители молока. Это было невиданное облегчение труда для местных доярок.
  Пример обновления фермы в хозяйстве Стародубцева  для других сомневающихся в лизинге руководителей сельхозпредприятий  оказался заразительным. Твердые противники лизинга стали сами обращаться с просьбой им в первую очередь дать технику и оборудование. 
  Появление первой современной техники   и оборудования в хозяйствах  изменило настроение аграриев. Они увидели воочию, что лизинг дает возможность не только выживать, но и развиваться. На этом фоне  негативные разговоры,  отзывы о лизинге  прекратились. Вчерашние  противники стали предлагать и дальше развивать хорошее дело – распространить  его через лизинговый фонд, давать горючее на полевые работы, чтобы потом хозяйство до осени аккуратно  могло рассчитаться.

  ЕСЛИ БУДЕМ РАБОТАТЬ КАК ВЧЕРА,
  ТО И РЕЗУЛЬТУАТ БУДЕТ КАК ВЧЕРА

  Однажды я услышал как-то от Михаила Боровицкого в разговоре с руководителями  сельхозпредприятий такую фразу: если будем работать как вчера, то и результат будет как вчера. Она заставила задуматься. На самом деле не повторить вчерашний успех, а пойти дальше, значит, надо меняться, применять новое.Боровицкий сам показывал пример умения  расстаться со вчерашним днем. Сначала он организовал поставки тракторов  МТЗ-82 из Белоруссии. Выяснилось, что стимулировать приобретение именно этой марки не перспективно. Менять технику одного класса, одной производительности – значит ничего не улучшать. А вот если тратишь деньги на более продвинутую, покупаешь у компании John Deer высокопроизводительную технику, это другое дело. 
  Чтобы стимулировать приобретение такой техники, установлено было возмещение затрат из бюджета области. А если хозяйство приобретает не только трактор, но еще шлейф почвообрабатывающей техники и еще какой-либо прицеп, тогда еще возмещение 30 процентов. Возместим. Так Михаил Боровицкий подталкивал хозяйственников к повышению производительности труда на основе новых технологий, рентабельной и прибыльной работы. А пример работы на завтрашний день лучше всего рассмотреть на примере конкретных хозяйств. А они появились у команды Боровицкого.

   Глава 18.
   ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ
   АПК ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

  Мы посвятили десятки страниц работе Михаила Васильевича  в департаменте сельского хозяйства Правительства, заместителем губернатора Ярославской области. А каковы же итоги его деятельности в цифрах и фактах?
  По официальным данным, Ярославская область занимает первое место в центральном регионе по объему производства яиц, второе – по урожайности овощей с открытого грунта, третье – по темпам прироста розничного товарооборота. Кроме того, регион входит в десятку лидеров по урожайности картофеля.
  Михаил Васильевич не склонен  преувеличивать   собственные заслуги в этих достижениях, потому что считает себя человеком команды. За два десятилетия работы в администрации и областной Думе ему довелось работать с четырьмя губернаторами.
 – У  руководителей был разный стиль работы, – говорит Михаил Васильевич.– У каждого из них был свой профиль образования, свой жизненный опыт,  но главное – у каждого из них было  понимание, что сельское хозяйство  –  одно из главных направлений в экономике и жизни людей. Они  заинтересованно  относились к разработке программ по развитию сельского хозяйства области, участвовали в проведении различных мероприятий, связанных с селом, вносили свои предложения, контролировали ход выполнения намеченного.
Были у нас дискуссии по различным проблемам АПК и спорные моменты. Рабочая атмосфера способствовала  выработке  наиболее рациональных и жизнеспособных решений для отрасли.
  Сегодня наш комитет по аграрной политике областной Думы, участвуя в разработке и принятии новой программы развития АПК Ярославской области на период 2020–2025 гг., нацелен работать в духе тесного сотрудничества с руководством области.

  Глава 19.
  ЕДИНОМЫШЛЕННИК
  С СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ

  Считаю, что мне повезло: с самого начала исполнения обязанностей  заместителя губернатора довелось работать и под руководством министра сельского хозяйства РФ  Алексея Васильевича Гордеева. С ним сложились хорошие отношения. По первому звонку он принимал. Диалоги с министром, обмен мнениями  были на пользу в моем становлении как управленца. У Алексея Васильевича была большая жизненная и производственная школа: от прораба на стройке, директора агрокомбината «Москва», заместителя главы района  до руководителя отрасли. При этом в 2000 году стал доктором экономических наук.
  А.В. Гордеев  был подготовлен к новому времени и соответствовал ему. У него уже тогда было проектное мышление. Стиль его работы был  достоин подражания: он изучал обстановку, выслушивал разные взгляды и принимал решения, а потом отстаивал их, порой с большим риском для собственной карьеры.  Именно при таком подходе удавалось запускать государственные программы поддержки  сельхозтоваропроизводителей в реконструкции производства, нового строительства, с освоением техники.  Алексей Васильевич Гордеев подтолкнул развитие хозяйств, чтобы они могли  встать на ноги в  рыночных условиях.
        Михаил Боровицкий

  Не все знают, что нынешние подвижки в сельском хозяйстве страны начались с того времени, когда в августе 1999  года председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин призвал на должность министра сельского хозяйства Алексея Васильевича Гордеева. Некоторым казалось, что это  будет технический руководитель отрасли. Но он пришел надолго: проработал в должности  министра  10 лет – до 2009 года, а позже губернатором Воронежской области. Ныне он – заместитель председателя Правительства РФ. Период  исполнения им обязанностей главного агрария страны стал эпохой в развитии сельского хозяйства России.
  Сила этого министра была в том, что он опирался на людей, которые  были со своим новым взглядом на пути развития села в рыночных условиях.
  – Когда в нашей отрасли возникали какие-то неразрешимые противоречия, – рассказывает Михаил Васильевич, – и нужно было выработать план действий, решение, министр звал на совещание 10-15, а иногда и 20 заместителей губернаторов по сельскому хозяйству, руководителей различных ведомств и предприятий, связанных с селом. Это делалось для того, чтобы выговориться на эту тему.
  В числе приглашенных на совещание, «мозговой штурм»,  был и ярославец Михаил Боровицкий, который привлек внимание министра тем, что имел реальный опыт работы председателем колхоза, потом районного агрообъединения, главой района и по многих вопросам не только имел собственное мнение, но и смело высказывал, доказательно отстаивал.  Но главное – не ждал, когда сверху подскажут, как решать назревшие проблемы, а сам, опираясь на свою команду, искал и находил способы преодоления трудностей. И нередко при этом со своими новшествами опережал федеральные органы власти. Министр увидел в  Михаиле Боровицком единомышленника. Для Алексея Васильевича единомышленник не тот, кто  смотрит в рот и во всём соглашается, ждет распоряжения, подсказки, а тот, кто вместе ищет выход из сложных ситуаций, предлагает свой вариант, а ещё способен в  ручном режиме самостоятельно выправить положение.

  В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
   
  На ручной режим управления переходит тот, кто знает, что и как делать. Иногда этим вынуждены заниматься руководители высшего эшелона власти. Однажды до министра сельского хозяйства А.В. Гордеева дошла информация, что в Ярославской области из-за бедственного положения на свинокомплексе «Залесье» его работники перекрывали дорогу областного значения. Это послужило поводом для встречи министра с заместителем губернатора по сельскому хозяйству Михаилом Боровицким:
  – Залесье – это ваш  свинокомплекс? Что за история с ним? 
  – Там была угнетающая ситуация,– ответил Боровицкий. – Кормить поголовье было нечем, так как запасы кормов истощились и средств для их покупки у предприятия не было. Я подошел к губернатору Анатолию Лисицыну  и обрисовал положение в «Залесье».
  – Действуй по обстановке, – сказал он.– Если надо, принимай радикальные меры.
  Я поехал на место, собрал специалистов, руководителей предприятия и убедил, что для спасения  комплекса нужно принять непопулярное решение. У нас нет средств  сохранить всё поголовье. Надо его сокращать. Если по-старому, то все свиньи сдохнут. Надо  давать комбикорма  маточному поголовью и части  молодняка и найти ресурсы для восстановления поголовья.
   Использование радикального способа помогло в ручном режиме сохранить свиноводческий комплекс. Удалось подобрать инвестора, который вложил собственные средства. Администрация области поддержала  усилия коллектива комплекса. Он сохранился и вышел на проектную мощность и даже выше.
  Первая попытка спасения свиноводческого комплекса удалась. А вот когда случилась новая беда, это привело к его ликвидации. Но это уже другая история.
   ...Чтобы отстаивать собственное мнение, его надо выработать.  Оно у Михаила Боровицкого было. Министр Алексей Гордеев замечал: это мнение у ярославца возникало  не спонтанно, а после терпеливого выслушивания  других суждений по теме, размышлений. И только потом он принимал решение и готов был за него стоять, не глядя на чины и звания собеседников. Нередко и его оппоненты, противники были настроены биться до последнего. Для обеих сторон собственное мнение – это истина. И тут начинается нешуточная борьба. Боровицкий ввязывался в неё, хотя большинство присутствующих побоялись бы сделать это. Министр ценил и уважал ярославца именно за такой подход, потому такие действия решали назревшие проблемы.
Горячие споры часто начинались в узком кругу, а потом переносились на большие совещания, заседание коллегии министерства. После выступления  Боровицкого порой главный аграрник страны и представители регионов  корректировали своё  мнение и позицию по актуальному вопросу.

   ...ТЕХНИКА ТАКАЯ, ЧТО
   ТОЛЬКО АРБУЗЫ УБИРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ

  Однажды произошел спор с сельхозпроизводителями. Речь шла о том, чтобы поменять систему лизинга. Тогда лизингодателем была федеральная организация «Агропромтехснаб» Лымарева, бывшего председателя «Россельхозтехники». К тому времени они акционировались:  часть была государственного капитала, а другая – частного. Создавалась новая структура «Росагролизинг». Условия там были менее привлекательные. Самое главное, что они были сильно «заточены» под продавцов техники, то есть сельхозмашиностроителей, а не сельхозтоваропроизводителей. Тогда Михаил Боровицкий резко выступил:
  – На каком основании нельзя по лизингу покупать иностранную технику? Почему только отечественную брать? Такой подход неоправданный, неразумный. Мы в очередной раз хотим развивать сельзхозмашиностроение за счёт сельхозтоваропроизводителей. У крестьян на это нет денег. А между тем ликвидация конкуренции иностранных и отечественных производителей приводит к тому, что мы будем воспроизводить отсталый технологический уровень.
На это выступление явно в обидном тоне отреагировал директор «Россельмаша»:
  – У  вас  в  Ярославской  области  и зерновых-то совсем немного. Вам ли говорить  о  нашей технике?
Боровицкого это задело:
 – Я вообще ничего не хотел говорить о производимых вами комбайнах, но раз вы зацепили эту тему, то скажу так. У нас в области в Большесельском районе в колхозе «Красная заря» был председатель Алексей Васильевич Романов, депутат Госдумы РФ, который всю жизнь проработал руководителем хозяйства, имел природный ум, и опыт был  богатейший. Однажды, когда начинал я работать председателем колхоза, еще молоденьким  парнишкой,  я спросил его:  «Как удается  нашими  комбай-нами убирать очень мелкие семена рапса, потери большие?». Ответ его был запоминающимся. Романов сказал: «Нашими комбайнами можно убирать без потерь только арбузы, а все остальное с потерями. Поэтому нам приходится мириться с недобором семян».
  Образное сравнение Боровицкого о применении  комбайнов  на уборке арбузов вызвало улыбку присутствующих. А Михаил Васильевич продолжил:
  – Это я рассказываю не в обиду  «Россельмашу». Просто вам надо вырасти и соответствовать современным требованиям. Если мы крестьян зовём конкурировать с лучшими товаропроизводителями, то им нужно дать технику, которая есть у западных производителей, и современные технологии.
  Надо отдать должное: министр Алексей Гордеев услышал ярославца. Тогда в принятых документах была сделана корректировка, что нельзя закупать  иностранную технику по лизингу только в случае, если есть  аналоги российского производства. Это было разумно и оправданно. После того совещания хозяйства могли закупать трактора 3-4 класса типа мощных John Deere, Claas, высокоуровневые комбайны, которых в России не было. Только с такими машинами можно было по новой технологии использовать широкозахватные прицепные орудия.

  В ПОЛНЫЙ РОСТ В ЗАЩИТУ
  ЯРОСЛАВСКОЙ ПОРОДЫ КОРОВ

  Это выездное совещание в городе Владимире надолго запомнилось Михаилу Васильевичу. Кроме заместителей губернаторов, там были представители аграрной науки. Темой большого разговора  было развитие молочного животноводства. Известный человек в мире животноводства Александр Сергеевич Данкверт, который занимался поставками племенных животных, категорически развивал свою неоднозначную идею:
  – Надо делать ставку на голштинскую породу коров, – говорил он. – Весь мир уже перешел  на их выращивание. Пора избавляться от местных пород. Они не конкурентоспособны.
Среди собравшихся было немало тех, кто соглашался с продавцом голштинской породы коров, но не ярославец  Михаил Боровицкий.  Он  выступил против:
  – Во-первых, нельзя огульно насаждать голштинизацию путем уничтожения местных пород  животных. У нас 90 процентов коров ярославской породы. Нет никакой возможности в одночасье заменить всё стадо области. Без подготовки кормовой базы на полях, создания  ресурсов для  покупки новой  породы взяться за дело – это значит мгновенно потерять экономические показатели, разорить даже крепкие хозяйства.
  Во-вторых, молоко ярославской породы по большинству своих показателей более подходит для производства сыра. Продукция получается более качественная. Об этом свидетельствуют данные исследований Угличского института маслоделия и сыроделия. Голштинская порода уступает по сыропригодности. Кроме того, ярославская порода превосходит «иностранку» по микроэлементам.
Голос Михаила Боровицкого был услышан в министерстве сельского хозяйства РФ. После его выступления уже не так активно насаждали переход животноводства на голштинскую породу.  В правильности своей позиции Михаил Васильевич убедился, когда поехал во Францию в национальный институт развития сельского хозяйства. Французы давно поняли, что надо сохранять местные породы скота и даже разработали программу развития именно этого направления животноводства.
Продуманная, аргументированная, доказательная позиция ярославца часто находила поддержку потому, что она основывалась на реальном опыте работы, а не была вычитана в умных книжках. Поэтому министр А.В. Гордеев просил Боровицкого поделиться своей практикой внедрения новшеств с другими регионами, так как ярославцы опередили  всех в стране во внедрении субсидирования процентной ставки. Министерство запрашивало порядок применения, какая нормативная база была создана, как это на практике работает, в каких объемах субсидируется.
Ярославцы оказались впереди и во внедрении возмещения затрат на технику. Министр интересовался такой формой работы, чтобы распространить и этот опыт по всей стране.
  Особенно привлекла А.В. Гордеева  практика ярославцев  по закреплению  молодых  кадров  на  селе,  которая  начала  внедряться  ещё  в 2000-м году. Поддержка молодых специалистов после института была побольше, техникума – поменьше.  В области давали молодым подъемные, хозяйства оплачивали аренду жилья. На полученные деньги молодые могли купить обстановку в свое жилье.
  При разработке национальных проектов развития сельского хозяйства Министерство рекомендовало учитывать опыты Ярославской области, а позже и при составлении программ комплексного развития сел регионов. Эту тему заместитель премьер-министра в марте 2018 года обсуждал с М.В. Боровицким. Идеи вошли в правительственные документы.

  Глава 20. ЗА НОВЫЕ ПРОГРАММЫ
  БЕЗ КАДРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ


  Идеи тогда работают,
  когда становятся программой

  Идеи, высказанные Боровицким,  были актуальными не только для региона, но и всего аграрного сектора страны.  Слушая их, министр А.В. Гордеев однажды сказал:
  – Хорошие идеи тогда работают, когда становятся программой. Так что пора разработать областную программу развития села и на практике проверить свои задумки. Получится –  в масштабах страны применим.
   Такое напутствие и доверие подтолкнули Михаила Васильевича  сесть за анализ ситуации на селе, изучить опыт  выхода из кризиса в других регионах  и взяться за целевую программу «Стабилизация и развитие  агропромышленного  производства  Ярославской области на 2001-2003 годы». В дополнение к ней была и конкретизиризующая  программа   «О государственной поддержке программ и мероприятий по развитию    агропромышленного производства Ярославской области на 2002 год». В ней предусматривался порядок  начисления  и  выплаты  субсидий  сельскохозяйственным предприятиям, порядок возмещения  из областного бюджета разницы  в процентных ставках по  кредитам птицеводческим предприятиям и ряд  других мер.
   Планомерная работа дала плоды. В 2004-2005 годах ситуация в области стабилизировалась, появились в районах точки роста.  Основные условия для роста производства были созданы, поэтому стало возможным взяться за разработку и принятие новых программ с 2006 по 2010 год, ПНП «Развитие АПК» (2006-2007 гг.) и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Создание этих программ показало зрелость и профессионализм коллектива, которым   с 2000 года руководил Михаил Васильевич.
   В то же время в коллективе департамента с некоторой настороженностью относились к назначению нового начальника, поэтому при первом же знакомстве с коллективом Михаил Васильевич твердо заявил:
   – Никаких изменений в течение года не будет. Я посмотрю, как и что работает в нашей системе. Со временем я выскажу свое мнение, как формировать  аграрную политику в области и решать задачи, которые на нас возлагаются, то есть как мы должны  работать. Исходя из  этого  будем  делать  оценки, как  мы  друг другу  подходим  и  так  далее.
Уже в первые недели подчиненные увидели, что Боровицкий приходит на работу задолго до её начала, разбирается с новыми документами, сводками, готовится  к планеркам, совещаниям основательно и проводит их по-деловому, без лишних слов. Если кто берет слово, то дает ему выговориться, то есть слушает и слышит. И практически на повышенные тона не переходит.
Такой стиль работы не был связан у Боровицкого с новым назначением. Год без кадровых изменений – этот принцип сложился у него из собственного опыта управленческой работы. На практике он  убедился: чтобы принять правильное кадровое  решение, надо знать, какими качествами должен обладать человек для того, чтобы выполнять ту или иную работу, определить, соответствует ли  человек новым задачам. А для этого надо пройти цикл – сельскохозяйственный год. Тогда только можно что-то решать.

  СТАЛИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ

  Через год стало ясно, что в основном, за небольшим исключением, люди на своем месте. Костяк коллектива  предшественником, Валерием Григорьевичем Шаминым,  был подобран достойный. Главное – руководители и специалисты были готовы перестраивать работу, положительно восприняли предложение Боровицкого о создании пяти департаментов и  одной инспекции.
При утверждении руководителей департамента Михаил Васильевич учитывал их практический опыт работы.
  Первым заместителем был Анатолий Иванович Гончаров, который прошел школу руководителя завода, института сыроделия и маслоделия в Угличе. Он пришел состоявшимся человеком. В пищевой и перерабатывающей промышленности  разбирался  профессионально.
  Заместителем по производству был Виктор Терентьевич Семакин. За его плечами –  опыт руководящей работы в Любимском районе – начальник управления сельского хозяйства, заместитель главы района, что сделало его  профессионалом   сельхозпроизводства.
  Экономику вела Любовь Алексеевна Наумкина. Она прежде была в Некрасовском районе председателем районного промышленного объединения, первым заместителем главы  района. Как у экономиста компетентности в сельском хозяйстве было более чем достаточно.
  Кадрами занимался тогда Анатолий Стефанович Захаров. Он был на своем месте. А вопросы охраны окружающей среды и природопользования были поручены Сергею Пантелеевичу Лихобабину. Он пришел из областного управления земельных ресурсов, знал свое дело прекрасно.
  Комитет по животному миру и водным биологическим ресурсам возглавлял Евгений Михайлович Рощин.
 За 14 лет работы Михаил Васильевич сориентировал сотрудников на решение новых задач. В итоге сложился коллектив единомышленников по главным вопросам.

  ЧЕЛОВЕК СО СВОЕЙ ПОЗИЦИЕЙ

  Чем больше Боровицкий вникал в дела, тем больше понимал, что нужны перемены, требуется реорганизация, причем это не обновление для создания видимости новых подходов. Вскоре подчиненные увидели, что новый заместитель председателя Правительства зрит в корень проблем и у него есть своя продуманная позиция. Вот некоторые мысли, которые он излагал на оперативках и совещаниях:
  – С начала 1990-годов сельское хозяйство падало и падает. Проблема первая: в короткое время резко возрастал жесточайший диспаритет  цен. Стоимость сельскохозяйственной продукции повысилась в разы, а стоимость техники, материалов, которые потребляли крестьяне, в десятки раз увеличилась. Хозяйства и предприятия просто не могут свести концы с концами. Все, что производили они, было убыточным. Изменить диспаритет цен в сложившихся условиях в масштабах одной отдельно взятой области невозможно, но ставить этот вопрос перед руководством страны надо. Рано  или  поздно  и  там  придет  понимание. А пока надо искать способы сделать стоимость техники и оборудования доступной для селян.
  Вторая  проблема  –   отток  кадров  из  села.  В этой ситуации только один выход – надо срочно переходить на технологии,  при которых  с меньшим количеством людей можно было организовать полеводство и животноводство. При этом надо думать не только о росте надоев и  урожая, но и об условиях жизни людей на селе, сделать их такими, чтобы не хотелось уезжать, как это было, когда работала программа подъема Нечерноземья и в области действовала  «Программа-80» по обустройству сел.
Третье – резкий переход к рыночной экономике открыл границы России, и  хлынул поток сельхозпродукции из Америки, Европы и других частей света. И она была более дешевой, нежели продукция наших предприятий. Мы столкнулись с реальной конкуренцией, которая царит на Западе. Это при новом укладе экономики должно было случиться  и случилось.  Нас застали врасплох.  Что делать?
  Просить Правительство закрыть границы, запретить импортную продукцию? Это не выход. Мы  так  только  законсервируем  сельское хозяйство на уровне 1970-1980-х годов и тогда безнадежно отстанем. Нам нужно осваивать правила рыночной экономики. И действовать так же, как производители за кордоном: чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе,  они  удешевляют себестоимость своей продукции, повышают её качество, условия хранения, занимаются маркетингом для сбыта.
   А что у нас?
  Выход один – глубокая реконструкция, механизация и техническое перевооружение. Когда есть понимание ситуации в сельском хозяйстве, знание реальной обстановки, тогда можно разработать программу развития этой отрасли, – так считал  Михаил Боровицкий. Начинать нужно было с создания условий для сельхозпредприятий от выживания к интенсивному развитию.

  Глава 21.
  КОМУ БЫТЬ  ПЕРВЫМИ

  Уже в первые месяцы работы Михаил Васильевич  убедился, что  старая гвардия руководителей хозяйств не принимает новшества рыночной экономики. Но пример перехода на  рельсы  новых технологий Д.А. Стародубцева говорил о том, что перемены возможны. Только нужно найти слова и аргументы, а лучше реальные факты пользы от модернизации и технического перевооружения. Боровицкий на совещаниях рассказывал о своих поездках в США в 1998 и 2002 годах, командировках в  Германию, Францию, Польшу, Латвию, о том, что там своими глазами видел прогрессивный уровень земледелия и животноводства. Его слушали с интересом.
Говорил он и о том, что в  ряде областей  уже появились точки роста в сельском хозяйстве. Для большей убедительности Михаил Васильевич организовывал поездки руководителей в лучшие хозяйства Подмосковья, соседних Костромской, Ивановской, Вологодской и других областей. Передовой опыт есть, но кто его применит? Ставку в новом деле Михаил Васильевич  сделал  на руководителей хозяйств, крепко стоящих на ногах. Почему?
  – Если рачительные руководители воспримут новшества, – ответил Михаил Васильевич, – то за ними потянутся и другие – тоже  стартуют. Так оно и случилось. Мне хотелось бы назвать тех, кто стал опорой в модернизации сельского хозяйства. Прежде всего, это директор «Пахмы», депутат Государственной Думы Ярославской области в 2000–2004 годах, кандидат экономических наук  Александр Александрович Коряшкин, который в свое время работал заместителем начальника управления сельского хозяйства области. Потом он, работая директором вновь созданного совхоза «Пахма»,  сделал его передовым хозяйством. Руководство предприятием он передал своему ученику Сергею Дмитриевичу  Иванову.
Алексей  Иванович  Разгуляев, который  возглавлял областное телочное племобъединение. В течение 22 лет руководил совхозом-племзаводом «Ярославка». Это был дальновидный руководитель, умеющий находить правильные, стратегически верные решения в самых сложных ситуациях. Его прозорливость не раз спасала хозяйство. После Разгуляева руководство «Ярославкой» перешло  к Андрею Анатольевичу Блинову.
Лев Александрович Малышков возглавлял в Борисоглебском районе совхоз «Красный Октябрь». Это был руководитель с очень светлой головой, беспокойный, который понимал, как надо развиваться сельскому хозяйству.
 Этот список можно продолжать. 

  ПЛЕМЗАВОД «РОДИНА»
 
  Созданием условий для развития села  лучше всего воспользовались такие рачительные руководители хозяйств, как Николай Викторович Лапин, который возглавил племзавод «Родина» Ярославского района еще в 1992 году. В 2000 году  он был избран депутатом Государственной Думы. Поэтому был в курсе  аграрной политики, которую стал проводить новый заместитель губернатора Михаил Боровицкий.
Племзавод «Родина» является передовым хозяйством региона. Материальная база  молочного комплекса  на 800 коров была создана еще в советское время. Основное направление деятельности предприятия – молочное животноводство. Хозяйство занимает первое место в области по надоям на одну корову – более 12 тысяч килограммов молока в год. По итогам прошлого года произведено 14,5 тысячи тонн молока.
  Эти результаты достигнуты за счет  грамотного использования мер государственной поддержки, таких, как возмещение затрат на технику, лизинг, помощь в модернизации и внедрении   новых  технологий.  За  последнее время сельхозпредприятие получило государственную поддержку в виде субсидий на сумму 16,5 миллиона рублей. На развитие племенного животноводства и молочного скотоводства ежегодно  выделялись  субсидии  в  размере   10-12 миллионов.
  Несколько лет назад через систему областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаба» хозяйство приобрело сельхозтехники на сумму 15,9 миллиона рублей: два трактора, пресс-подборщик, культиватор, кормоуборочный комбайн. Самостоятельно для животноводческого комплекса предприятие закупило смеситель-кормораздатчик, для выращивания зерновых – два зерноуборочных комбайна и приемный бункер к ним. Овощехранилище оснастили новым ленточным конвейером. Из областного бюджета в 2017 году выплачена компенсация части затрат по приобретение новой техники на сумму 2,6 миллиона рублей.
Предприятие кроме разведения крупного рогатого скота занимается кормопроизводством, овощеводством и выращиванием  картофеля, зерна.  В результате в  племзаводе «Родина»  достигнут высокий уровень рентабельности,  улучшилась инфраструктура сел и деревень.

   АГРОФИРМА «ПАХМА»

   Среди хозяйств, которые умело воспользовались мерами государственной поддержки, агрофирма «Пахма» занимает особое место. В годы работы заместителем губернатора и в Ярославской областной Думе  М.В. Боровицкий организовывал сюда поездки  руководителей сельхозпредприятий за опытом работы.
– В «Пахме» есть на что посмотреть, – рассказывает Михаил Васильевич. – Практика внедрения передовых технологий достойна подражания. С 1999 года руководит хозяйством генеральный директор Сергей Дмитриевич  Иванов. За 20  лет его руководства предприятие продолжает стабильно наращивать объёмы  производства  продукции  растениеводства и животноводства, продолжает поиск эффективных направлений во всех сферах своей деятельности. Сергей Дмитриевич сторонник использования технологий с минимальным воздействием на почву и растения, использования широкозахватной техники и химобработок. Картофель возделывается по так называемой «голландской» технологии, используя оборотную вспашку плугами типа «Лемкен», вертикальное фрезерование культиваторами типа Rabewerk PKE-300, посев семян сеялкой типа «Структурал» (Structural PM),  окучивание гребнеобразователями  типа  RUMPSTAD   RSF-2000.  Уборка  картофеля  также полностью механизирована  комбайнами  типа  АВР  и  «Девульф» (Dewulf). Полностью механизировано возделывание и уборка свек-лы и моркови.
   В животноводстве в хозяйстве ориентируются на разведение высокоудойных пород скота голштинской и айрширской породы, по которым получен статус племзавода. По ярославской породе скота достигнут статус «племрепродуктор». На беспривязном содержании находится 80 процентов животных. Доение производится на оборудовании типа «Ёлочка» известных фирм «ДеЛаваль» и «Вестфалия-Сёрдж». Все молоко сдается в переработку высшего сорта. 30 процентов молока перерабатывает собственный молочный цех. Валовый надой молока в агрофирме «Пахма» по итогам 2018 года составил 9,098 тыс. тонн. Надой на одну корову – 8,2 тонны. Сейчас на предприятии содержится 2,605 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1,1 тыс. –  коровы дойного стада.
  – Результаты  будут  выше,– говорит  Сергей Дмитриевич.– В хозяйстве ведется строительство молочно-товарной фермы на  2 тысячи голов дойного стада. Инвестиции составят 1,3 млрд рублей. Реализация проекта позволит агрофирме удвоить производство молока – до 18 тыс. тонн в год.
 

  ЗАО « Красный Октябрь»
  Любимского района

  Интересная ситуация у Михаила Васильевича была  с  Полиэктом Михайловичем Подгорным, братом тогдашнего вологодского губернатора, с которым Боровицкий был знаком с советских времен.   Он первым в Вологодской области построил крупный животноводческий комплекс почти на 1000 голов.
  Однажды  Михаил Васильевич приехал к соседям посмотреть, что за животноводческий комплекс получился и как там всё работает. Знакомство с новациями в молочном скотоводстве впечатлило Боровицкого, да так, что у него   появилась мысль привлечь к работе  вологодского животновода  и по своему опыту построить комплекс на Ярославской земле, то есть стать инвестором, сформировать здесь  бизнес. Удалось-таки заинтересовать разными льготами, субсидиями П. Подгорного. Вместе с ним  стали подыскивать место, где можно было развернуться. Выбор пал на ЗАО «Красный Октябрь»  Любимского  района. В советское время это был известный на всю область  колхоз «Красный Октябрь», которым руководил легендарный фронтовик, Герой Социалистического труда  Александр Федорович Троицкий.
  Там Подгорный начал строить  в двух деревнях,  Фондяково и Ермаково, животноводческие комплексы. Таких комплексов в области не было. В августе 2005 года в акционерное общество  здесь  было  приобретено  техники на  60 миллионов рублей и элитного скота на 30 миллионов.  На фермах, расположенных в Ермакове, 1000 коров, их продуктивность за 2011 год в среднем составляла 6090 килограммов молока на голову. Хозяйство произвело  7 процентов от  производства молока в  области.
  Если  один комплекс сразу пошел в гору, то второй из-за недостаточного финансирования был недостроен, пришлось искать средства на завершение строительства.

  «КРАСНЫЙ МАЯК»

  История привлечения вологодца П.М. Подгорного, открывшего свой бизнес на Ярославской земле,– не единственная в практике Михаила Васильевича. В 2017 году он, когда   был председателем Ярославской областной Думы, не забывал   посещать сельхозпредприятия, куда можно зазвать  потенциальных инвесторов  и познакомить их с работой хозяйств, таких, как  «Красный маяк», где генеральным директором  Василий Павлович Финогеев.
  – Я советовал инвесторам посмотреть, как функционирует комплекс, – говорит Михаил Боровицкий, – так как его работа заслуживает этого. Здесь на высоте   уровень  технологий и управления стадом. Можно на месте пообщаться со специалистами, выяснить, какие есть риски и как их избежать.  Экскурсию по молочной ферме проводил главный технолог голландец  Питер Хам, который  уже 12 лет работает в России.
На создание молочно-товарного комплекса предприятие получило 41 млн рублей из областного бюджета и 180 млн  рублей  из федерального бюджета.
  – Эти деньги вложены, в том числе, в специальное доильное оборудование, так называемую «карусель», –  комментирует Питер Хам. –  Доильный  цикл  на  «аттракционе» длится  10 минут, за это время 60 коров совершают один круг и уступают место следующим. Все автоматизировано и практически не требует человеческого вмешательства. На сегодняшний день общее поголовье фермы – порядка 3950 голов, дойное поголовье – около 2000 коров. Ферма «Красный маяк» дает 60 тонн молока в день, но это не предел. Номинальная мощность комплекса –  65 тонн.

  АО СХП  «ВОЩАЖНИКОВО»

  Проект по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса с использованием инновационных технологий АО СХП «Вощажниково» был запущен в 2010 году в рамках областной целевой программы «Развитие АПК и сельских поселений Ярославской области». В 2012 году вышли на полную проектную мощность два уникальных молочно-товарных комплекса. На них содержится более 8000 голов скота. В 2016 году был построен и запущен в работу мясоперерабатывающий цех.
А начиналось все не так оптимистично. Михаилу Васильевичу пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь инвесторов  в отстающий  Борисоглебский район.
  – Когда задумывалось строительство большого комплекса в Вощажникове, то у этой идеи было немало противников, – вспоминает Михаил Васильевич, – причем на самом высоком уровне. Они говорили, что надо в первую очередь помогать своим хозяйствам, а не каким-то москвичам, которые пришли. Они вроде земли захватывают, строят и так далее. 
  Но больше всего смущало то, что у будущих инвесторов сельскохозяйственный бизнес был непрофильным. У них основным направлением было строительство дорог. Тем не менее   руководитель группы компаний «АСДОР»  Александр Владимирович Макеев в разговоре с Боровицким сказал:
  – Мы пришли к выводу, что настало время вкладываться в сельское хозяйство, потому что оно на подъеме и есть реальные перспективы получить нужный результат.
  –  Ваш настрой мне нравится, –  ответил Боровицкий. – Нередко именно он оказывается главным, когда начинаешь новое дело. Компетенции в агробизнесе к вам придут.  Мы готовы помочь вам и с землей, технологиями, финансовая поддержка будет. От вас требуется одно – начинайте делать первые шаги, чтобы показать серьезность ваших намерений.
  С такого напутствия началось строительство комплекса в Вощажниково.
  – «Вощажниково» ставило цель добиться новых стандартов животноводства, – подытоживает  Михаил Васильевич. – На этом пути встретилось немало трудностей. Вместе с тем были и достижения. 

  ПТИЦЕФАБРИКА «ВОЛЖАНИН»

  – Если оценивать состояние птицефабрик в начале 2000-х годов, то оно было просто катастрофическое, – рассказывает Михаил Васильевич.  –  Для обновления этой отрасли  нужно было найти людей, которые могут и хотят пойти по  пути модернизации.  Первой, кому пришло понимание, что будущее птицефабрики – это глубокое технологическое обновление,  была Людмила Юрьевна Костева, директор птицефабрики «Волжанин». Зная, что мой рабочий день  начитается рано, она приехала к 7 часам утра и начала долгий обстоятельный разговор, что и как делать. Боровицкий договорился с ней, что она начинает закупать итальянское оборудование Valy и устанавливать. Время показало, что это было правильное решение. Оно по отношению цена-качество выше, чем немецкое. И до сих пор она его закупает.
Желанию модернизации Костевой мы пошли навстречу: процентную ставку по лизингу стали покрывать  из бюджетных средств. Почему? Потому что ставки по кредиту  были такими, что если взять в долг – то значит себя угробить. Проценты были неподъемными – они исчислялись десятками. Так, в 2001 году мы выделили деньги на субсидирование кредитной ставки. А Федерация только с 2004 года стала делать это.
Птицефабрика «Волжанин» впервые в истории Ярославской области по итогам 2019 года по объемам производства вышла на первое место в Российской Федерации, опередив все крупнейшие птицефабрики страны. Здесь произвели       1 миллиард 450 миллионов яиц за год.
 П римеру Костевой последовали и другие фабрики. И у них появилась надежда не только на выживание. Небольшим птицефабрикам тоже решили поставлять новое оборудование по лизингу. Результат: Пошехонская птицефабрика по объему производства занимает второе место после «Волжанина». В Мышкине птицефабрика по  технологии вышла на  современный уровень.

  АО «Ярославский бройлер»

  это крупнейшая птицефабрика в Ярославском регионе. Продукция предприятия реализуется в 15 субъектах Российской Федерации. Высокое качество продукции отмечено золотыми медалями и высокими наградами на выставках и международных форумах.
  – «Ярославский бройлер» сегодня формирует порядка 90 процентов мяса птицы Ярославской области, – рассказывает М.В. Боровицкий. – Оно не всегда было таким. Был период, в конце 1990-х и начале 2000-х, когда предприятие было на грани остановки и исчезновения. То, что предприятие пережило то время, во многом заслуга тогдашнего генерального директора Александра Николаевича Китаева, который впоследствии стал главой Рыбинского района. Ускоренное развитие предприятие получило с приходом на фабрику профессионала своего дела Эльмана Назифовича Азизова.  Он был не только знатоком производства мяса птицы, но и современным управленцем, хорошо знающим, как вести бизнес. Он разработал стратегию развития предприятия, а главное – осуществил её. Об этом говорит такая цифра: предприятие перекрыло проектную мощность более чем в шесть раз. И это не предел. Планы коллектива – идти дальше и нарастить производственные мощности.

  2001–2013 ГОДЫ. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
  СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА В ЦИФРАХ

  Сегодня 85 процентов всего молока производится  на комплексах и молочно-товарных фермах, которые были вновь построены или реконструированы с 2001 по 2013 год. Они располагаются на 34 фермах. А всего молочным производством занимается 120 сельхозпредприятий. Наша  область входит в двадцатку крупнейших по объему производства молока. Появилась относительно новая для Ярославской области культура – кукуруза, которая все больше занимает ведущее место среди кормовых культур в целом ряде таких хозяйств, как «Пахма», «Родина» Ярославского района, «Вощажниково» Борисоглебского района, «Красный маяк» Ростовского района.  Эти хозяйства  формируют политику в молочном производстве.
Важно отметить, что в области удалось сохранить уникальную ярославскую породу молочного скота, а также  романовскую породу овец. Развивают овцеводство «АгриВолга» в Угличском районе, племенной репродуктор романовской породы овец ООО «Атис ТСХА» в Борисоглебском района  и ряд фермерских хозяйств.
Что касается птицеводства, то более 90 процентов яиц производится на прошедших реконструкцию предприятиях. АО «Ярославский бройлер» и ООО «Брейтовская птицефабрика», которые перешли на современные  технологии.  Они  производят   100  процентов  мяса  птицы  области.
Ярославская область на сегодняшний день – самый крупный производитель яйца в Центральном федеральном округе и занимает второе место в Российской Федерации. Это большой рывок для нашей области.
  В растениеводстве появились новые технологии по выращиванию овощей и картофеля благодаря системе поддержки, которая была создана  в Ярославской области по приобретению  новой техники и технологии.
  В льноводстве в России осталось менее 50 льнозаводов. Наша область по количеству сохранившихся таких предприятий делит первое-второе  место в стране. Значит, есть перспектива развивать и льноводство.

  Глава 22. Г.В. ХАЕЦКИЙ:
  «ТАКИЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ»

  «Иторию делают люди» 2014 года - так называлась книга Михаила Сафиканова об истории и современности нашего коллектива, который с 1932 года прошел путь  от МТС, райсельхозтехники, ремонтно-технического предприятия (РТП) и до производственной компании  «Ярославич».
   Труженики разных поколений внесли свой вклад в историю нашего предприятия. Среди них и Михаил Васильевич Боровицкий. На каком бы посту он ни работал: заместителем губернатора, председателем Ярославской областной Думы, председателем комитета по аграрной политике, председателем областной Думы он всегда словом и делом поддерживал наш коллектив, считая, что у нас большой потенциал развития, который нужно максимально использовать для сельского хозяйства области, страны, других стран.
      Геннадий Хаецкий

  БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Г.В. ХАЕЦКОГО
  Геннадий Владиславович Хаецкий после окончания политехнического института начинал в Ярославской «Сельхозтехнике» инженером, вырос до начальника цеха, потом возглавил  Ярославский райком комсомола, работал инструктором орготдела обкома партии, вторым секретарем Ярославского райкома партии. Вернулся в 1990 году в родной коллектив, стал заместителем директора РТП   Валентина Ивановича  Колесова, трижды орденоносного.
   В 1999 году Геннадий Владиславович становится руководи-телем ремонтно-технического предприятия и ставит цель сделать предприятие современным. За два десятилетия это удалось сделать. Все эти годы Михаил Боровицкий поддерживал коллектив  ПК «Ярославич» и помогал словом и делом стать одним из лучших предприятий сельхозмашиностроения России.

  НАШ ВЫБОР БЫЛ ПРАВИЛЬНЫМ

  Когда меня пригласили работать в организационном отделе обкома партии, сразу разъяснили:
  –  Подбор, расстановка и воспитание кадров – дело серьезное. Случайных людей во власти быть не должно.
  Такую установку я принял, потому и сам понимал, что кадры действительно решают все. Моя задача была в том, чтобы ездить  по районам и городам и искать перспективных людей.  Особенно остро стоял этот вопрос в отдаленном отстающем тогда районе –  Первомайском.
  В райкоме мне назвали фамилию Боровицкого. Эта фамилия была на слуху. Мне хотелось поближе познакомиться с Михаилом Васильевичем, узнать, чем дышит, как работает и о чем мечтает.
  При первой встрече я обратил внимание, что у него располагающая улыбка. Он больше слушает, чем говорит. А если высказывает какие-то мысли, то логично, обстоятельно, утверждения подкрепляет аргументами, фактами. Слушая его, я подумал, что по здравым суждениям Боровицкий кажется старше своих лет, хотя по анкете он был моложе меня на четыре года.
  Мне было интересно говорить с почти что ровесником. Теперь было понятно, почему райком партии просил обратить внимание на этого молодого человека.
Из Пречистого я уехал с мыслью, что Боровицкого нужно обязательно вписать в кадровый резерв обкома. И доложил об этом своему руководителю – заведующему организационным отделом Владимиру Михайловичу Дорофееву, который со временем стал секретарем обкома по сельскому хозяйству.
  Когда Боровицкий прошел обкатку на комсомольской работе, председателем колхоза «Смена», было решено рекомендовать в орготдел Первомайского райкома партии.
С тех пор прошли десятилетия. И сегодня можно сказать, что мы не ошиблись  в выборе Михаила Васильевича. Он достойно прошел школу воспитания. И на всех постах, доверенных ему, работал на совесть. Он внес свой вклад в историю экономического и политического развития области.

  ВОЗВРАЩАЛСЯ ИЗ КОМАНДИРОВОК
  ОН НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

  Нам, машиностроителям, нравилось, что при занятости на ответственных должностях Михаил Васильевич бывал в нашем коллективе и нацеливал на  выпуск новой техники, внедрение передовых технологий, лучшую организацию труда.
  Многие новшества пришли в нашу область именно с его подачи, главного агрария области, по его инициативе. Из командировок по стране и за рубежом он приезжал не с пустыми руками, а с новыми идеями. Можно сказать, что Михаил Васильевич заточен на поиск лучшего отечественного и мирового опыта. Он считал и считает, что не боги горшки обжигают. Если за кордоном смогли изобрести и изготовить новую технику, внедрить новую технологию, чем мы-то хуже? Не перевелись  у нас люди  такие, как  сказочный Левша и конструктор космических кораблей Сергей Королев. Нам надо только взяться.
    Именно с таким настроем вернулся в начале 2000-х годов Михаил Васильевич с очередного  Дня поля, приехал он к нам в Ярославское РТП, бывшую райсельхозтехнику, и сообщил новость:
  – На Дне поля Тейковская «Сельхозтехника» показывала новые  культиваторы. Техника очень интересная по сравнению с тем, что используется в хозяйствах. Главное – производительная и надежная. Возникла мысль: а что если у нас делать что-то подобное? Вот ищу, кто бы мог взяться за это дело? По силам эта работа вашему РТП и Ростовскому.
  –  Мы же  ремонтно-техническое предприятие, бывшая «Сельхозтехника», – отозвался я на предложение  гостя предприятия. – Нам привычнее ремонтировать те самые старые культиваторы. Чтобы делать новую технику, это надо всё перестраивать: усиливать конструкторское бюро, найти толковых инженеров, создать экспериментальный участок, обновлять станочный парк, найти поставщиков комплектующих.
  – Вам ли впервой внедрять новое? – возражал Михаил Васильевич. – Вы же в свое время с  директором РТП Валентином Ивановичем Колесовым даже участвовали в создании кормоуборочного комбайна ЯСК-170. А это сложнее, чем культиватор. У вас опыта и возможностей делать почвообрабатывающую технику больше, чем у ростовчан.
Предложение Боровицкого было неожиданным. Раз настаивает, значит, дело нужное для области. Надо было подумать. Понимая эту  проблему, Михаил Васильевич добавил:
  – Никто у вас ремонт техники не отнимает. Работайте по профилю. Но раз есть потребность в культиваторах нового образца и хозяйства готовы за нее платить, надо сделать её.  Культиваторы – это новое направление, перспективное для вас. Со стороны администрации области постараемся помочь вам.
  А дальше было по пословице «Глаза боятся, руки делают». Коллектив сделал два образца культиваторов. Опять пригласили Михаила Васильевича оценить новинку –  творчество конструкторов и рабочих.
  Боровицкий  осмотрел  и  сделал  вывод:
– Культиватор получился. Похоже, что он не уступает тейковским оригиналам. Теперь его надо дать в хозяйства. Пусть попробуют на своих полях, доработать потом, и можно  отправлять на выставку,   
   Риск с культиватором у нас оправдался. Хозяйства  стали делать заказы на новую технику. Дело пошло.
Т  аким образом, наш коллектив Ярославского  РТП с подачи Михаила Васильевича начал решать одну из острейших проблем аграриев области, наладили производство культиваторов. Со временем выпуск почвообрабатывающей техники стал одним из трех китов, на которых основывается производственный конвейер ПК «Ярославич».

  МЫ ОТСТАВАЛИ, НО НЕБЕЗНАДЕЖНО

  С одной задачей по производству непрофильной продукции, которую поставил перед коллективом заместитель  губернатора М.В. Боровицкий, мы справились. А вторая оказалась еще сложнее. Она и вовсе была не по  первоначальной специализации предприятия.
   Разговор о большой проблеме животноводов Михаил Васильевич начал так:
  – Почти во всех хозяйствах, куда я приезжал, руководители хозяйств, работники ферм жаловались:  сколько, мол,  ни производи её, но из-за низкого качества  настоящую цену переработчики молока не давали. Молоко часто было грязное, скисшее. На большинстве ферм молокоохладители  в плачевном состоянии, а на  закупку новой импортной техники не было денег, да и на ремонт тоже их не хватало.
Крестьяне вспоминали, что раньше ваша Ярославская «Сельхозтехника» ремонтировала холодильники открытого типа.  Но теперь мы отошли от обслуживания молокоохладителей. Невыгодно стало, потому что за эту работу селянам нечем платить.  Нельзя ли повернуть РТП снова к крестьянам?
  – Вопрос серьезный, – ответил я Боровицкому. – В рыночной экономике заставить предприятие заниматься убыточным делом невозможно. Значит, нужно предложить такое, от чего нельзя отказаться, например, помочь нашему Ярославскому РТП договориться о создании  совместного  предприятия по производству молокоохладителей  закрытого типа с какой-либо зарубежной фирмой.  Как насчет этого?
  – Мода такая есть – совместные предприятия,– сказал Михаил Васильевич. – Давай при первой возможности съездим за границу, где делают молокоохладители на высшем уровне. Как инженер посмотри, что там у них стоящее есть, может, удастся о чем-то договориться.
  Вскоре Михаил Васильевич пригласил Хаецкого поехать в Голландию посмотреть пару предприятий, производящих молокоохладители. Как инженер-механик я понял, насколько мы отстали от «фирмачей» в производстве и обслуживании молокоохладителей. Посмотрели, поглядели, и Боровицкий спросил меня:
  – Ну, как, по силам такое оборудование сотворить?
  – Мы далеко позади голландцев, – ответил я, – но не настолько, чтобы нельзя было их догнать.
  Вернувшись из загранпоездки, я рассказал инженерам-конструкторам об увиденном, показал фотографии, объяснил принципы работы молокоохладителей.  Разговор  закончил так:
  – Давайте за месяц-два сконструируем и сделаем свой опытный образец молокоохладителя, покажем животноводам. В конце концов,    мы должны доказать, что и наши инженеры тоже не лыком шиты.
  За несколько месяцев без всякого совместного предприятия сами додумались, как сделать молокоохладитель. Электронику заказали на ярославском  заводе «Машприбор», а охлаждающие элементы закупили в Германии. Пришло время показать новинку самому М.В. Боровицкому, специалистам-зоотехникам. После испытаний Михаил Васильевич принародно сделал такое заключение:
  – Чтобы ученые могли дать оценку разработке конструктов «Ярославича»,  мы устроим выездное заседание президиума Российской академии  сельскохозяйственных наук. Пусть умные головы  и практики дадут заключение:  молокоохладитель закрытого типа уступает  зарубежным аналогам или нет.
  Такое мероприятие провели. Оценка знатоков  сельхозмашиностроения была однозначной: техника хорошая, нужная, надо ставить её выпуск на производственный конвейер.
  Нас порадовала такая оценка работы коллектива.  Значит, можем, если хотим. Но не менее важным для нас было то, что своей работой  коллектив  повернулся в сторону нашего крестьянина и в значительной  степени вывел проблему качества молока из кризиса.
  Снова совет и подсказки, реальная помощь Михаила Васильевича пошли на пользу не только коллективу, но и животноводам области.

   ДО ВСЕГО ЕМУ ЕСТЬ ДЕЛО

   Внимание Михаила Васильевича к нашему предприятию еще объясняется тем, что ПК «Ярославич» является единственным  предприятием сельхозмашиностроения области. Боровицкий регулярно бывает  на наших мероприятиях, интересуется, что делаем для сельского хозяйства.
  Традиционным стало его участие на конференциях дилеров из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, которые собираются ежегодно в начале февраля в ПК «Ярославич», что располагается в поселке Лесная Поляна, чтобы своими глазами увидеть новые образцы на выставке в сборочном цехе и на территории предприятия, а также технологию производства непосредственно в цехах.
   На 12-й конференции М.В. Боровицкий вместе со всеми дилерами участвовал в экскурсии по всей технологической цепочке производства почвообрабатывающей техники, полуприцепов и дорожно-коммунальной техники. Ему до всего есть дело. В сборочном цехе он  дал  высокую  оценку  новинке  2018  года  –  15-метровому культиватору.
  Беседовал и с членом-корреспондентом РАН Н.К. Мазитовым, автором ряда разработок, которые освоены в ПК «Ярославич», о том, что еще нужно бы сделать на предприятии, чтобы не только удержать занятые позиции на рынке по производству почвообрабатывающей техники, но и пойти дальше.
  Подводя итог сегодняшнему развитию предприятия, М.В. Боровицкий в своем выступлении перед дилерами подчеркнул  уникальность ПК «Ярославич»,  вошедшей  по качественным  показателям в число производителей мирового уровня.  Ассортимент предприятия помогает сельскому хозяйству не только техникой, но и переходом селян на новые технологии. А это все больше востребовано потребителями. Так импортозамещение происходит  на более высоком уровне.
  Такая оценка помогает нам и дальше идти по пути совершенствования производства.

  ЮБИЛЕЙНЫЕ НАШИ ВСТРЕЧИ

  В 2018 году мы отмечали большое событие – 100-летие ВЛКСМ. Многие не удивились, что возглавить оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия за пять лет до этого события поручили Михаилу Васильевичу Боровицкому. Для него комсомол не просто эпизод в биографии, а важный период в жизни, когда произошло его становление как личности. В книге «Это наша с тобой биография», выпущенной к юбилею комсомола, он искренне написал в статье, как складывался его комсомольский характер в райкоме комсомола, через какие трудности и испытания пришлось пройти, какие  прививки  от  безответственности получали тогда лидеры молодежи. Именно комсомольские годы помогли ему приобрести полезные навыки, компетенцию, управленческий опыт.
  Как всегда, Михаил Васильевич с большой ответственностью  отнесся к работе по подготовке юбилея. Оргкомитет под его руководством использовал свой потенциал и превратил 100-летие в  запоминающееся  событие, достойное главной организации нашей юности.
  Когда 26 октября 2018 года открывали в сквере «Встреча» города Ярославля памятник «Паруса молодости», конструкции, состоящей из двух тысяч деталей в форме трех парусов 12 метров в высоту, Боровицкий произнес яркую речь.
29 октября на торжественном вечере в честь юбилея ВЛКСМ собрались комсомольцы Ярославии всех поколений. На сцене были представлены важнейшие вехи в жизни 100-летней организации. В числе выступающих был и Михаил Васильевич, который рассказал, что было сделано  юбилейным оргкомитетом не только в Ярославле, но и в области, а также о роли комсомола в его  судьбе.
   Чтобы сохранить  для истории празднование 100-летия комсомола, мы вместе с Михаилом Васильевичем стали инициаторами создания  фотоальбома «Юбилейные встречи».

   Глава 23.
   2013 год: ИЗ ВЛАСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ –
   В ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ

     НА НОВУЮ СТЕЗЮ

   Заместитель губернатора – должность не выборная. Контракт заключается на время работы губернатора, который принимает на работу. Михаил Васильевич проработал на этом посту 14 лет, дольше, чем кто-либо в администрации области, и считался политическим долгожителем. До выхода на пенсию по тем временам оставалось два года.  Боровицкий считал, что горизонт планирования жизни не может быть коротким. Если есть опыт, компетенции, здоровье позволяет, надо заглядывать хотя бы на пять-семь лет вперед, поэтому всерьез думал, оставаться ли на должности заместителя губернатора или развиваться дальше, уже на новой стезе.
К реальной смене деятельности его  сподвиг  Алексей Борисович Окладников – депутат, который работал в аграрном комитете областной Думы.
  –  Михаил Васильевич, давайте вместе  идти в областную Думу  по Пошехонскому, Рыбинскому и Тутаевскому районам. Проблемы этого округа знаю, потому что уже работаю там депутатом.
  –  Почему мне такое предложение? – спросил Боровицкий.
  –  Не хочется  быть в тандеме со случайным человеком на выборах. С вашим опытом и умением работать  можно многое  сделать в округе. Люди вас знают, за вами пойдут.
  Это предложение заставило Михаила Васильевича  задуматься  об участии в выборах  2013 года.  Если бы ему предложили избираться по городскому округу, то,  скорее всего,  он отмел бы это сразу. Работая в аграрном секторе,  хорошо знал, чем живут и дышат селяне, что им нужно и что делать. Поэтому уходить в городскую проблематику ему не хотелось. Не считал он и  возможным  пойти на выборы  по Первомайскому району, который за долгие годы работы стал для него родным. Там наверняка за него проголосовали бы, но  Михаил Васильевич задвигать кого-то из неплохо работающих депутатов считал некорректным.
  Избираться предстояло в округе, где  в трех районах около 40 тысяч избирателей. Пошехонский район был самым большим по территории в Ярославской области. А  Рыбинский район – один из самых развитых в сельскохозяйственном отношении.  А вот  левобережье Тутаевского района – это сложный район. Вместе с Окладниковым Михаил Васильевич поехал в округ, встретился с руководителями района Николаем Николаевичем Беловым (Пошехонский район), Александром Николаевичем Китаевым (Рыбинский район),  Сергеем Анатольевичем Левашовым (Тутаевский район), с рядовыми тружениками. Они  положительно отнеслись к тому, что  избирателей будет представлять в областной Думе такой авторитетный  человек.
Боровицкий все взвесил и принял решение идти на выборы.

   С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
   В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

   С самого начала избирательной кампании Михаил Васильевич   поставил во главу угла  общение с избирателями, регулярные встречи с ними. На собраниях кандидаты записывали все вопросы, которые им адресовались. Для системной  работы  наказы  людей  разложили по темам: вопросы, касающиеся области, затем – района и поселения. Потом с руководством района сели и обговорили, какой уровень власти и как будет решать проблемы людей.  Условились, что ветви власти станут взаимно контролировать ход выполнения наказов.
   Такая системная работа помогла Михаилу Боровицкому и Алексею Окладникову победить на выборах и стать областными депутатами.

   ПЕРЕИНАЧИТЬ СЕБЯ

   После выборов неожиданным было для Михаила Васильевича его выдвижение на самый высокий пост  законодательного органа  –  председателем Ярославской областной Думы. Произошло это на конференции партии «Единая Россия», когда обсуждалось, кого и на  какие должности рекомендовать депутатам областной Думы. До этого пригласил Боровицкого к себе губернатор Сергей Николаевич Ястребов и сказал:
  – После консультации с Администрацией Президента принято рекомендовать вас на должность председателя областной Думы.
  – Прежде чем согласиться на это предложение, –  сказал Боровицкий, – мне нужно переговорить  с действующим руководителем Думы Ильей Владимировичем Осиповым, чтобы не было никаких недоразумений.
Боровицкий встретился с Осиповым и сказал:
  – Мне поступило предложение возглавить областную Думу. Вы в курсе дела?
  – Да, в курсе. По мне вопрос решен, поэтому каких-то обязательств у вас по отношению ко мне нет.
  После этой встречи на первом заседании областной Думы Анатолий Иванович Лисицын предложил избрать председателем Михаила Боровицкого.
Переход от  работы в исполнительной   власти к законодательной для Михаила Боровицкого оказался не так уж прост. Он проработал заместителем губернатора  полтора десятка лет, разобрался, как нужно осмысливать разные ситуации, подготавливать  решения, принимать их, наконец, главное – организовывать их реализацию. Михаил Васильевич понимал, что он – хозяйственник, и ему предстоит научиться быть политиком.
  – На новой работе нужно было заниматься бюджетом, контролировать, как выполняется та или иная социальная программа, – рассказывает Михаил Васильевич. – Напрямую воздействовать на развитие той или иной сферы – не предусмотрено. Можно только давать рекомендации. У председателя Думы нет права руководить депутатами, потому что нет единоначалия. И внутренние распорядки совсем другие. Это депутаты закрепляют за председателем определенные функции. Он – спикер, то есть ведущий. Он руководит аппаратом, выполняет определенные представительские функции. У законодательного собрания власть есть, но она другая, через иные механизмы.
Михаилу Боровицкому было непросто акклиматизироваться  в новой должности и обстановке. Даже спустя несколько лет он чувствовал дискомфорт от того, что нельзя напрямую управлять ходом дел, ситуацией.
   Все эти сложности требовали психологической перестройки. Общение с опытными депутатами, избранными  неоднократно, помогло обрести новый стиль руководящей работы в законодательном органе власти.



  О КОЛЛЕГАХ-ДЕПУТАТАХ 

  В Ярославской областной Думе шестого созыва Михаил Васильевич проработал с 2013  по 2018 год. Освоиться помогли депутаты, которые имели большой опыт законотворчества. В Думе был представлен основной спектр политической жизни нашей области. Из 50 депутатов 41 были из партии «Единая Россия»,                4 – из КПРФ, 2 – из «Справедливой России», по одному  –  из ЛДПР  и  «Парнаса».
  – Я благодарен судьбе, что она свела меня с интересными, неординарными личностями, которые годы своей жизни отдали служению на благо людей, – начинает Михаил Васильевич рассказ о коллегах-депутатах. – Мне повезло, что заместителем был Евгений Николаевич Заяшников, у которого была громадная управленческая практика, а также жизненный опыт. Он по-настоящему был государственным человеком. Ему довелось в сложнейший неблагоприятный период руководить нефтеперерабатывающим предприятием. Он был и депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации. После этого работал заместителем председателя областной Думы и вел сложнейший комитет по  экономике. Бюджет он знал очень хорошо. Добросовестно относился к работе. Одним словом, это был человек с государственным мышлением.
Другим моим заместителем был  Виктор Владимирович Волончунас, который более                20 лет руководил городом, поэтому отлично знал городское хозяйство, его проблемы. При обсуждении любого вопроса  он мог разглядеть подводные камни, умел оценивать явления, ситуации,  обосновать принятие  решения, исправить ситуацию.
Результативно работали на посту заместителей председателя областной Думы Павел Исаев и Илья Осипов. Их инициативы были на пользу дела.
Среди руководителей комитетов нужно отметить Николая Ивановича Бирука, председателя комитета по градостроительству, транспорту и дорожному строительству. Это опытный человек, прошедший  большую жизненную школу.  Он
работал руководителем предприятия, управления сельского хозяйства, был председателем агропромышленного объединения. Длительное время работал главой Гаврилов-Ямского района. Он знает жизнь района  во всех проявлениях. Его взвешенность, работоспособность помогали принятию и реализации ряда нужных области проектов.
  Люди мало знают о работе председателя комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту Александра Владимировича Кузьмина, генерального директора ОАО «Ярославский шиноремонтный завод».  А между тем его роль была весьма значимой в областной  Думе,  среди депутатов.  Приходилось решать сложные деликатные проблемы. Многие вопросы проходили через этот комитет, который улаживал разногласия между депутатами, партиями при оценке и решении разных вопросов. По своим человеческим качествам и жизненному опыту он очень подходил на эту роль.  Всегда  обговорит с заинтересованными лицами проблему, всесторонне подготовит решения, которые могут сгладить конфликтную ситуацию.  Бывали спорные моменты не только  среди отдельных партий, но и внутри них. В этом комитете он был просто незаменим.
  Ответственно, напористо решали вопросы, добивались результата  Лариса Юрьевна Ушакова–председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению, Ольга Владимировна Хитрова – председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.  Здравоохранение и социальная политика – это участки работы очень сложные, объемные, где, как правило, возникает много проблем. Требования к этим отраслям традиционно высокие. Нужно было выстроить разумный диалог между жителями и Правительством, систему взаимоотношений всех органов власти. Здесь Лариса Юрьевна  и Ольга Владимировна показали себя очень хорошо.
  Мне всегда нравился Владимир Александрович Колобов, заместитель председателя комитета  по бюджету, налогам, финансам. У него был сложнейший округ – Борисоглебский и часть Ростовского районов. Так как он работал в округе, трудно кого-то еще назвать. Это человек, который воспринимал свою депутатскую роль как обязанность решать все вопросы, которые возникают в его округе.
Немало усилий для разработки законов, которые решают экономические и социальные  проблемы,  выполнения наказов избирателей приложили не только руководители комитетов, но и другие депутаты.
  С благодарностью за совместную работу хочу назвать их имена. Это:  Владимир Николаевич Корюгин, Александр Германович Гончаров, Юрий Константинович Павлов, Ольга Николаевна Секачёва, Евгений Георгиевич Ершов, Владимир Викторович Неберт, Елена Дмитриевна Кузнецова, Александр Николаевич Тарасенков, Александр Васильевич Воробьев, Павел Андреевич Смирнов и другие. 

   ЧТО В АКТИВЕ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
  6-го СОЗЫВА

  Первоочередная задача –
  поддержка экономики

  Депутаты в приоритетном  плане рассматривали вопросы  экономики. Ярославская область является  донором. Это значит, что заработанное  областью  напрямую  сказывается    на  улучшении жизненного уровня жителей. В  2016 году  было принято решение направить 500 миллионов рублей из бюджета на промышленность, чтобы формировать инвестиции в регион.  Кроме того, такая помощь дала  возможность предприятиям  входить в различные программы, в том числе федеральные, развивать свою экономику, соответственно, увеличивать доходную часть бюджета.

   Для комплексного развития села

  Недавно был принят Национальный проект комплексного развития села. Свою лепту в его разработку внесла и Ярославская областная Дума. На самом высоком уровне, на площадке Совета Федерации, в присутствии  президента страны председатель Думы Михаил Боровицкий  говорил, что развивать сельское хозяйство только усилиями самого региона невозможно. Ярославская область развивает  социальную сферу и традиционно сильные отрасли, которые были свойственны нечерноземной зоне, а именно технические культуры, развитие льноводства,  овцеводства, молочного животноводства. Но этого мало. Нужна такая программа развития, какая была по подъему Нечерноземья с 1974 по 1991 год. Тогда был самый благоприятный период развития села. И сегодня нужно развивать не только производственную сферу российской деревни, но и социальную.
  Принятие комплексного плана  развития села  свидетельствует, что у федеральных структур есть понимание необходимости большего внимания к сельскому хозяйству и нужно  вкладывать значительные средства в эту отрасль.

  Упорядочивание помощи наименее обеспеченной части населения

 Депутаты областной Думы систематизировали  социальные обязательства, начиная с 2016-1917  гг.,  по  всем  категориям  населения и  заложили  основополагающие  принципы помощи людям, в том числе и учет их нуждаемости. В оказании помощи взяли за основу заявительный принцип, адресность.  Другими словами, меры поддержки стали точечными  по определенным категориям граждан, конкретного человека.

  Для сохранения
  социальной направленности бюджета

  Идею инициативного   бюджетирования многократно высказывали депутаты Думы предыдущих созывов.  Народным избранникам шестого созыва наконец-то удалось осуществить её в 2017 году. В процессе общения выявляют проблемы, которые волнуют жителей. Депутат может инициировать внесение изменения в бюджет, то есть через свои поправки решить вопросы, которые поднимали жители. От этого растет авторитет власти,  в том числе депутата. Люди видят, что избранник способен помочь в  благоустройстве населенных пунктов, ремонте   детских садов, школ, Домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов. Таким образом, депутаты  стали намного ближе к избирателям. Новая команда исполнительной власти области оценила это  и  и его социальную направленность.

  РАБОТА М.В. БОРОВИЦКОГО
  ПО  НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

  По мнению Михаила Васильевича, председатель областной Думы  прежде всего депутат. А раз так, то у него такие же обязанности, как у рядовых депутатов. Он,  как все, встречается с избирателями, работает по их наказам, отчитывается на собраниях, в прессе. На примере  Боровицкого можно убедиться, что инициативное бюджетирование – дело хорошее, реальное. Если перечислить все, что сделал Михаил Васильевич для своих избирателей в шестом созыве областной Думы и в нынешнем,  седьмом, то это может занять  не одну страницу. Вот на снимке снизу – один из примеров.
  Михаил Васильевич регулярно, в будни и праздники бывает у своих избирателей Пошехонского, Рыбинского и Тутаевского районов. В информационной  системе «ИЗБИРАТЕЛЬ-ДЕПУТАТ» есть кабинет депутата Михаила  Боровицкого. Там представлена хронология встреч с избирателями, темы, которые обсуждались.


  Глава 24.
  СЕМЬЯ, СПОРТ, УВЛЕЧЕНИЯ

  Женой Михаила Васильевича стала землячка  Татьяна Харитонова, которая  родилась в соседнем Жирновском районе Волгоградской области. Она окончила экономический факультет Волгоградского  сельскохозяйственного  института.  Её родители, Зоя Александровна и  Василий Климанович, – выходцы из казаков из Подтелковского района. Это шолоховские места рядом с Вешенским районом.Василий Климанович был секретарем райкома партии, председателем крупнейшего передового  колхоза, награжден орденом Трудового Красного знамени, серебряной медалью ВДНХ.  Василий Климанович был  интересным человеком. Беседы с ним пошли зятю Михаилу  на пользу.
  С будущими тестем и тещей Михаил Васильевич встретился, когда после окончания вуза Татьяна еще не уехала в Калининскую область по распределению.
Не сразу сложилась семейная жизнь молодых. Когда Михаил в 1979 году  стал председателем колхоза, с головой ушел в работу, всё остальное  на несколько лет отодвинулось на второй план.  Надо было поднять колхоз, как это в свое время сделал отец Татьяны, Василий Климанович Харитонов.
  Михаил добился своего – дела в «Смене»  к 1982 году пошли в гору. Можно всерьез думать о создании семьи. Он приехал к невесте в сов-хоз под городом Калинином (ныне Тверь) и сделал предложение. Сыграли свадьбу. Через год, в 1984 году, родился сын Сергей.
  Когда Татьяна Васильевна переехала к мужу в Пречистое, её специальность экономиста пригодилась: пригласили в районную сберегательную кассу. Обладая хорошими организаторскими способностями, она  на высоком уровне организовала  работу коллектива и в райцентре, и в селах и деревнях. Своевременно и  профессионально решала возникшие проблемы и была на хорошем счету.
  Когда стали создаваться казначейства, Татьяна Васильевна перешла в эту систему. Трудилась там до выхода на пенсию. А потом её попросили работать в институте молочного сырья и качества продуктов в Ярославле. 
  Михаил Васильевич считает, что  Татьяна Васильевна  могла вырасти в крупного руководителя. У неё для этого были все данные. Она чрезвычайно ответственный  человек с хорошими аналитическими способностями. При этом по характеру  она прямая, честная, с повышенной тягой к справедливости. Год назад она закончила трудовую деятельность.
  Татьяна Васильевна делать карьеру не стала, посвятила себя семье, стала  отличной хозяйкой, нежной мамой, верной и понимающей женой.
  – Какие Татьяна готовит щи, – говорит Михаил Васильевич, – нигде такого не едал. Бесподобно. Голубцы, запеканки тоже получаются отменные. Стейки, шашлыки – это моя прерогатива. Все остальное готовит только она. Это замечательная мама и бабушка.

     ПАПИНЫ УРОКИ

  Сын Сергей учился в школе № 49  города Ярославля. Михаил Васильевич настолько был занят работой,  времени  не хватало, чтобы специально заниматься с ним уроками. Поэтому он делился уроками собственной жизни. Однажды пришел         Сергей пожаловаться на учительницу, которая как будто занизила ему оценку:
  – Как же так? Несправедливо. До конца месяца осталось немного. Когда теперь я исправлю эту оценку?
Михаил Васильевич посоветовал:
  – Ты готовься на каждый урок, чтобы получить максимально положительную оценку.
  Дальше неожиданность: Сергей выполнял  каждое домашнее задание, но учительница принципиально его не спрашивала.
Сын снова стал жаловаться по этому поводу. Отец прокомментировал:
  – Неважно, какая у тебя будет оценка. Главное, чтобы были знания. 
И при этом еще пошутил:
  – Не забывай: годится любая оценка, чтобы только это была пятерка.
Однажды между сыном и отцом произошел памятный диалог.
 – Папа, рабочий день у тебя начинается  в 6 утра, – начал сын, – возвращаешься в 9 вечера. Садишься разбирать документы,  будто днем не наработался, и только потом ложишься спать. Почему так живешь?
  – Пока не буду уверен в том, что во всем разобрался, и знаю, как всё сделать  лучше, я буду жить так.
Отец учил не только с пользой тратить время, но стремиться к лучшему, совершенству.
  Этот и другие уроки отца пошли сыну на пользу: он успешно окончил 11 классов  школы №  49 Ярославля, а потом и экономический факультет Ярославского государственного университета, работал на заводе керамических плит. Ныне  Сергей создал свой бизнес, связанный с интернет-деятельностью. Его жена  Екатерина по образованию психолог.
  У молодых двое детей. Всеобщий любимец Владислав в 2019 году пошел учиться в первый класс. А младшему не так давно исполнилось три годика. Зовут его Роман.
 
  СПОРТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР МИХАИЛ БОРОВИЦКИЙ

  В книге уже не раз упоминалось, что Михаил Васильевич в юные годы занимался в школе лаптой, волейболом, настольным теннисом,   футболом. Когда в Первомайском районе работал на различных руководящих должностях, опять-таки привлекал  людей на спортивную площадку, организовывал спартакиады и показывал личный пример. С таким багажом в 2000 году Боровицкий  пришел в администрацию области. Через несколько недель он от стыда чуть под стол не залез, когда на  оперативном совещании  председатель Правительства сообщил, что на спартакиаде команда департамента АПК заняла  13-е место из 14.
  – Надо кардинально поменять отношение к спорту, – заявил он  сотрудникам своего департамента. – Заново создадим команды  по  шахматам, бильярду, волейболу, настольному теннису, дартсу, плаванию и так далее. Будем договариваться со спортзалами и организуем  регулярные тренировки.
Результат был уже через год – департамент занял четвертое место. А потом коллектив АПК выходил на  первые места по большинству видов спорта, стал лидером.
Когда в 2013 году Михаил Васильевич  стал председателем Ярославской областной  Думы, тоже находил время для организации спартакиады сотрудников с выездом за город. По его инициативе провели  соревнование по футболу между областной Думой и Правительством области.  Первый матч законодательная власть проиграла, а во втором взяла реванш. Михаил Васильевич в тех играх показывал пример:  стоял на воротах.
  Когда популярность обрели горные лыжи, Михаил Васильевич тоже стал овладевать азами этого вида спорта. К лыжам ему не привыкать. Еще в детстве он скатывался с  берега родной реки Ольховки в Ременниках, а потом в Купцове.
Не прочь Михаил Васильевич в свободное от работы время заниматься и бильярдом, который требует сосредоточенности, выверенности движений, точности, вместе с тем довольно-таки увлекателен. Часто его партнером бывает Гаврила Борисович Гаврилов.
  Находит время Михаил Васильевич и  позаниматься в тренажерном зале, чтобы поддерживать спортивную форму.
  – Не только физкультура помогает чувствовать себя здоровым и энергичным, – говорит Михаил Васильевич, – но и работа на даче, на садовом участке в Пречистом, где мы выращиваем картошку. Конечно, всё можно бы купить. Но растить самому овощи и фрукты – дело приятное. Зачем лишать себя такого удовольствия?
  Пример отца пошел на пользу и сыну Михаила Васильевича, Сергею, который неплохо играет в волейбол, а сейчас регулярно занимается дома на спортивных снарядах. Боровицкий-младший перенял у отца  еще одну страсть – занятие охотой. Первый трофей сына был еще тогда, когда он учился в школе. Из отцовского ружья он проверял свою меткость стрельбы. А сейчас у сына есть охотничий билет. Секретов охоты нет, есть только опыт. Как правильно выбрать место, например, на       вальдшнепа, занять позицию на копытных. Сам Михаил Васильевич пробовал заниматься охотой, когда был председателем колхоза «Смена» в Первомайском районе. Впервые пригласил его побродить с ружьем по лесам и полям старый  охотник. Позже он завещал Михаилу Васильевичу свое оружие.
  – На охоте и рыбалке самое интересное – это общение с людьми, – говорит Михаил Васильевич. – Столько разного услышишь у костра!

Автор Михаил Сафиканов,
Шестикратный лауреат конкурсов Союза журналистов ЯО РФ,
член Союза журналистов с 1988 года,

Сдана книга  в печать 3 февраля,
получена 5 марта 2020 года,

                P.S.Михаил Боровицкий избран
                спикером Ярославской областной думы
    16 февраля 2021 года на заседании Ярославской областной думы депутаты определились, кто заменит погибшего в ДТП Алексея Константинова на посту председателя регионального парламента. Претендентов было трое — Михаил Боровицкий от фракции «Единая Россия», Александр Воробьёв от КПРФ и Ирина Лобанова — от ЛДПР. В ходе рейтингового голосования, в котором депутаты могли голосовать сразу за несколько кандидатов, наибольшее количество голосов набрал Михаил Боровицкий. Он и стал новым председателем. За него было отдано 40 голосов коллег.
 
                МИХАИЛ БОРОВИЦКИЙ:
                О ЗАДАЧАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

    — Перед думой стоят важные задачи по повышению уровня благосостояния жителей Ярославской области, развитию экономики с опорой на развитие промышленности, сельского хозяйства. Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы в здравоохранении, нужна корректировка политики. Также актуальны традиционные проблемы с ЖКХ, дорожным хозяйством, транспортной инфраструктурой. Успешное решение этих проблем и задач будет зависеть от того, насколько консолидировано объединят усилия все ветви власти. Я считаю, от нас, депутатов, в немалой степени зависит уровень консолидации. Отличительной особенностью Ярославской областной думы считался высочайший профессионализм, открытость, публичность, парламентская культура. Одним из важных направлений работы должно стать постоянное взаимодействие с общественностью, в том числе, с общественными организациями, представляющими промышленность региона. Если мы хотим быстрее выйти из кризиса, мы должны взять за основу постоянное взаимодействие с ними при выработке любых решений, касающихся бизнеса. Готов приложить максимум усилий, опыт, знания авторитет для продолжения парламентской работы по законотворчеству, контролю, представительской деятельности на благо жителей области


Рецензии