Вектор развития по Геннадию Хаецкому

              По страницам книги Михаила Сафиканова
              «Вектор развития ПК "Ярославич"»
              о председателе Совета директоров предприятия, 2021г., август .



             ЧАСТЬ II.  ПАРЕНЬ С ХАРАКТЕРОМ
 
             РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСТИТУТА
             КУДА Я ПОПАЛ?

     В августе 1973 года выпускник ЯГТУ Геннадий Хаецкий   получил  в облсельхозтехнике направление в Ярославскую районную сельхозтехнику, расположенную за Волгой,  в поселке Лесная Поляна. Когда Геннадий вышел на перекрестке Даниловской автотрассы и дороги на Резинотехнику  из автобуса, увидел несколько каменных домов, остальные были частными.
     – Это, конечно, не город, – подумал он. – Но где-то надо начинать. Главное – тут строят.  Значит, квартиру действительно дадут.
     Первый разговор был с Николаем Андреевичем Саутиным, главным инженером предприятия. В ходе беседы тот задал какой-то странный, обескураживающий вопрос:
      – А ты считать умеешь?
      – Куда я попал? – первая была реакция молодого специалиста. Но потом все  же уточнил: – А что считать?
      – На механическом участке  токари наточат одно количество гаек, а потом напишут  другое. Вот с этим надо разобраться, словом, учет наладить, как положено  сосчитать. 
      «Меня в учетчики хотят записать?» невесело подумал Хаецкий. На столе лежал его диплом. Рука сама потянулась забрать документ.
      –  Пойдешь старшим инженером по дефектовке и комплектовке  на механический участок, – заключил Саутин.
      – Оклад для начинающего специалиста будет нормальным.
      Хаецкий ожидал более теплого и уважительного приема  на первом своем  месте работы. Во время практики на моторном заводе он привык к более внимательному и обходительному отношению. Выходит, там была элита, интеллигенция, а здесь народ сельский, прямолинейный.
      Особенно  этим отличался сам управляющий Ярославской райсельхозтехникой  Алексей Иванович Растатуров, который приехал из Брейтовской  сельхозтехники. Был тут главным  инженером, а в последние четыре года руководителем предприятия.  Повысить голос на рабочего или инженера – для него норма. Крепкое слово у него тоже не заржавеет, особенно когда заваливали план.
      – Когда же мне отсюда бежать? – спрашивал  себя новичок.
      Этот вопрос возникал, когда Растатуров в очередной раз в цехе  устраивал кому-то разнос. Для молодого специалиста это было непривычно. Но пример поведения  брать с такого руководителя  не хотел, поэтому не особо стремился попадаться ему на глаза. Решил посмотреть, что будет. Ждать пришлось недолго – четыре  месяца. В декабре 1973 года   Растатурова сняли с работы.
      Молодой специалист присматривался, кто из начальников и как работает с людьми, и какой от этого результат. Немало полезного он увидел у того же главного инженера Николая Андреевича Саутина, у которого была большая практика работы механиком в совхозе «Ярославка». Он был основательным  и ответственным в делах, реалистом, когда что-то планировали. Интересен был в работе заместитель управляющего Юрий Владимирович Лебедев. Он окончил педагогический институт и умел работать с  рабочими и инженерами,  говорить по душам, на равных. А главное – у него часто появлялись свежие идеи, были толковыми советы. По многим вопросам производства и жизни у него был свой взгляд. При этом он не боялся высказывать свои неожиданные соображения. Такого человека стоило послушать. И Хаецкий слушал.

            ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК ВАЛЕНТИН КОЛЕСОВ

    В начале 1974 года вколлективе новость:  прислали нового управляющего сельхозтехникой Валентина Ивановича Колесова, 44 года,  из Брейтово, где  работал управляющим местной сельхозтехникой. Говорят, был на хорошем счету, поэтому и перевели его в Ярославскую сельхозтехнику, чтобы наладить хозяйство, которое при Растатурове  стало терять позиции.
    После первого знакомства с новым руководителем Геннадий сделал вывод: совсем другой человек – выдержанный, тактичный, вежливый, старается не повышать голос, без крика убедить человека в необходимости исполнения принятого решения. Был даже случай, что рабочий чуть ли не с кулаками пошел на руководителя доказывать свою правду. За такую выходку управляющий мог бы и уволить хулигана, но дал шанс исправиться. Валентин Иванович считал, что удел сильного – умение прощать. Слабак сам себя накручивает, съест самого себя.  Валентин Иванович был сильным человеком не только духом, но и физически – рослый, крепкого сложения. Сразу было видно по его большим ладоням, что  от ручной работы не бегал и при случае своей мощью мог и подсобить рабочим.  В отличие от прежних руководителей Колесов добивался выполнения своих распоряжений не строгим взглядом, твердым голосом, а умением убедительно рассказать, зачем это нужно и какая будет польза для самого работника и коллектива.
      – Выполним и перевыполним план, значит, больше заработаем, – говорил он. – Деньги потратим на расширение производства, строительство и обновление цехов, благоустройство территории. Будем строить жилье, чтобы не было очередей на квартиры. А потом возьмемся за Дом культуры, торговый центр, стадион. Будет наша Лесная Поляна благоустроенным поселком, каких мало в районе.  Для большей убедительности Колесов рассказывал, как в Брейтове строил многоквартирные дома.
     Слушая его на общих собраниях, молодой инженер Хаецкий проникался верой, что с таким руководителем жизнь наладится.  И точно: семье Хаецкого, в которой росла маленькая дочь Инна,  дали однокомнатную квартиру, а потом и двухкомнатную.  Колесов слов на ветер не бросает! Такое уважительное отношение к людям и  желание руководителя сделать завтра лучше, чем вчера, поменяло атмосферу в трудовом коллективе. Рабочие и ИТР становились единомышленниками руководителя.  Если это так, то можно  замахнуться на большие дела.
     Когда Валентин  Иванович вникал в производство и знакомился с коллективом, обратил внимание на молодого инженера Геннадия Хаецкого. Задачу наладить учет на механическом участке он решил, и по всему видно, что парень способен  на большее, поэтому предложил должность  инженера-технолога. И с этими новыми обязанностями Геннадий справился.
     В мае 1974 года  23-летнего  Хаецкого  управляющий выдвинул на руководящую работу – начальником обменно-технического пункта. Тут общение Колесова с молодым специалистом  стало почаще,  ближе.  И вот однажды  в феврале 1976 года Валентин Иванович завел неожиданный  для молодого инженера разговор и  спросил:
     – Как смотришь, если тебя поставлю начальником первой мастерской? Это настоящий цех по сборке двигателей.
     – Почему меня? У нас другие есть, постарше и поопытнее. Выбор есть, вот Слава Козлов с высшим образованием, и  другие ребята имеются.
     – Я хочу, чтобы ты попробовал, – настаивал Колесов. Наступила пауза. Валентин Иванович  внимательно смотрел в глаза молодому человеку, чтобы угадать, о чем тот задумался.
     – Раз так,  давайте попробуем, – ответил 25-летний Хаецкий.
 
              КРУТО ВЗЯЛСЯ ЗА ПОРЯДОК

      Валентин Иванович  не   знал, что его выдвиженец в руководители хотя и молод, но со своим мнением, к тому же если что задумал поменять в организации труда, то гнёт свою  линию, будто уже отработал  с людьми не один десяток лет.  Ремонтное производство, в котором трудились более 100 человек, было сложным не только по поточно-узловой технологии, но и по составу коллектива.   Здесь работали люди с большим опытом в 10-15 лет. Вера в свою незаменимость  у них была через край, самомнение – тоже, поэтому  некоторые, особенно трое братьев – мастеров своего дела, восприняли нового молодого начальника, выражаясь армейским языком, как «салагу». Но новичок уверенно и даже жестко сказал:
      - Меня поставили  начальником. Значит, надо выполнять мои распоряжения.  Других вариантов нет.
      Уж больно круто завернул новый начальник,  считали ветераны коллектива, особенно три брата – мастера своего дела.
      - Пора  начальника «потрясти»,- считали они. поставить на место. Пока он не разобрался,  что к чему, надо его «развести» на ударные «субботники».
      Что это означало? Работать на неделе  ни шатко, ни валко, отстать от плана, вынудить начальника написать  приказ на работу  в субботу, чтобы наверстать упущенное.
      Вся хитрость в том, что работа в выходной день оплачивалась по двойному тарифу. А чтобы суббота была отмечена «ударным» трудом, опытные мастера доставали припрятанные  узлы двигателя.
      – Надо с этими рабочими субботами с двойной оплатой заканчивать, Валентин Иванович, – говорил Хаецкий Колесову. – Это же форменное издевательство.
      – Давай заканчивай, – легко согласился Колесов. Валентин Иванович ещё не знал тогда,  к  чему приведет его одобрение,  и не догадывался, как Хаецкий собрался покончить с незаслуженными «доходами».  Между тем Хаецкий загодя решил руководствоваться принципом «незаменимых не бывает». Подобрал молодых ребят  и организовал их обучение по сборке двигателей.
      – Больше ударных субботников не будет. План работы  выполняем за неделю, как и положено, – объявил он всем.
      Братья такого оборота дела не ожидали и пригрозили, что напишут  заявления на увольнение, если всё не будет по-старому. Геннадий Хаецкий не дрогнул:
      – Пишите, – уверенно сказал он. Братья тоже были не из робких: пошли за поддержкой и  с заявлениями к управляющему Валентину Ивановичу  Колесову. Тот  никак не ожидал такой делегации. Вызвал  для объяснения Хаецкого, и сразу ему вопрос:
      – Почему так жестко и резко взялся за порядок? Ты понимаешь, что это лучшие сборщики? Таких поискать надо.
      – Искать не надо, я подготовил им замену. Так что подписывайте заявления на увольнение. Больше рабочих суббот не будет.
      – Я-то подпишу им заявления. Но если  провалишь план, вся ответственность на тебе.  Прошли одна неделя, другая, третья. Участок сборки с молодыми сборщиками двигателей выполнял план.
      – Парень-то с характером, – сделал для себя вывод управляющий сельхозтехникой. – Рискует, но своего добивается.

            ПРОСТАЯ ОТГАДКА «МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ»  ЗАГАДКИ

      Если с рабочими субботниками начальник  первого цеха относительно легко разобрался,  то ремонт 41-го двигателя стал для него головной болью. Перебои  в поставках  запасных частей и узлов он как-то ещё  мог понять. Что-то непонятное происходило с рычагами, которые отжимают муфту сцепления двигателя. Вроде поставка их налажена, но куда-то эти самые детали пропадают. Дошло до того, что Хаецкому самому пришлось ехать   за Урал,  непосредственно на завод  в Барнаул. Там удалось что-то получить по фондам. Привез. Опять двадцать пять: часть пересчитанных рычагов  пропали. Пришлось проводить своё следствие, расспрашивать рабочих.
     Разговор со сварщиком  Юрой Андрусевичем начал издалека:
     – Не пойму, куда деваются рычажки? Я проверял их на входе. В металлолом их не сдавали. Где они?
     – Да тут они, никакой загадки, – ответил рабочий, взял длинную кочергу, сунул её в термическую печь и стал вытаскивать поддон, потом второй, третий и четвертый, полностью забитые этими рычажками.
     –  Почему прячете детали?
     – Канители много с ними, – отвечал тот. – Если на рычажки  старых двигателей приходилось наваривать слой один раз –  и готово, то этим после первого раза надо дать остыть и потом второй раз наваривать, опять остужать,  а расценки при двойной работе те же самые. Сварки больше, а оплата та же. Мы говорили об этом мастеру, а он не реагировал. Раз так, мы стали прятать эти рычажки.
     Хаецкий своей властью взялся разрулить  ситуацию и собрал планерку прямо у термической печи,  начал крюком  доставать поддоны из печи с теми самыми рычагами. Мастер пытался по-всякому оправдываться:
     – Сварки тут не так много, и по старым расценкам работать можно было.
     – Значит, об экономии думал. Это хорошо. Только она боком для сборки двигателей вышла. На задержке ремонта мы потеряли гораздо больше. В другой раз докладывай, чем  рабочие недовольны.
     Хаецкий поставил вопрос перед руководством и бухгалтерией, чтобы за дополнительную работу с рычагами сварщикам доплачивали.

                ЧЕМ УДИВИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЯРОСЛАВСКОГО  ОБЛИСПОЛКОМА
                ВАСИЛИЯ ФЕДОРОВИЧА  ТОРОПОВА
      
       Под руководством Валентина Ивановича Колесова Ярославская райсельхозтехника стала лучшей в Ярославской области, многократно награждалась переходящими Красными знаменами за победу в социалистическом соревновании. В некотором смысле она была «витриной» для облсельхозтехники. К тому же и располагалась она в пригороде, в 15-20 минутах езды от центра города.  Поэтому нередко заезжали областные руководители разного уровня.
      Однажды на предприятие прибыл председатель облисполкома Ярославской  области Василий Федорович Торопов. Он только что вернулся из Англии, и у него  свежи были в памяти впечатления от тамошнего машиностроительного предприятия, ему не терпелось поделиться.  Как и заведено было в то время, высокий начальник с сопровождающими пошел  по цехам. На участке, где были выставлены готовые к отправке двигатели, Торопов начал разговор о туманном Альбионе:
     –  В Англии на заводах и фабриках чистота и порядок. Продукция выходит в лучшем виде – приятно посмотреть.
     – Мы тоже стараемся, – сказал молодой начальник цеха Г. Хаецкий. Для доказательства он вытащил чистый белый носовой платок, протер им первый попавшийся  двигатель  и протянул Торопову. Василий Федорович посмотрел на чистый платок и даже ахнул, а сопровождающим сказал:
     – Ваш  молодой начальник цеха одним махом убедил меня, что вы тоже всё делаете хорошо и качественно. Я думал, что только в Англии такая чистота. Оказывается, и мы можем.
     Этот случай с председателем облисполкома впечатлил  всех, кто присутствовал. Эти три истории из практики начинающего руководителя говорят о том, что Хаецкий  боролся за честность, против ловкачества, за чистоту и порядок на производстве, чтобы в любой момент можно было быть уверенным, что культура производства не показушная, а норма. Это вектор развития в работе для Хаецкого стал главным.

                КТО ПОТЯНЕТ  КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЗ

      Когда в начале  1974 года пришел директором в Ярославскую райсельхозтехнику Валентин Иванович Колесов (с такой же должности в дальнем Брейтовском районе), он скоро вник в дела и сделал вывод, что на предприятии увлеклись технологиями, выполнением планов, бумажным соревнованием по поводу и без,  а создание коллектива осталось как-то в стороне. Если парторганизация  работала неплохо и дела её были на виду,  то комсомол никак особенно себя не проявлял, хотя в коллективе были сотни человек, из которых треть – молодежь комсомольского возраста. В то же время членами ВЛКСМ было только два десятка. Первоначально за заботами о производстве Колесов мирился  с таким положением. Но когда в райкоме партии подсказали, что пора укреплять молодежную организацию, Валентин Иванович стал приглядываться, кто мог бы взять на себя комсомольский воз и потянул его.  По своему опыту он знал, что не всякому это по плечу. В армии Валентин Иванович  был секретарем  комитета  комсомола  батальона. Сколько полезных  проявил инициатив сам, чтобы сплотить армейский  коллектив, настроить бойцов учиться военному делу настоящим образом,  организовать и досуг!
      Колесов понимал, что на должность секретаря бюро  ВЛКСМ надо выдвинуть такого, чтобы сам горел работой и других зажигал. А были ли такие кандидатуры? Конечно. Главный инженер предприятия Николай Андреевич Саутин и назвал несколько фамилий.
      – Ну и кто из них может потянуть воз? – спросил новый директор Колесов.
      – Гена Хаецкий, начальник цеха ремонта двигателей. Но он на общественную работу не рвется. Говорит: семья, маленькая дочь.
      – У всех семья, у всех дети, – сказал В.И. Колесов. – У меня тоже были маленькими, но я как-то находил время заниматься и комсомольской, и партийной работой, еще был и депутатом в Брейтовском  районе. Надо поговорить с м Хаецким. Валентин Иванович пригласил молодого инженера к себе в кабинет, чтобы уговорить заняться того комсомольской работой. Начал он издалека.
      – Я тоже гайки крутить люблю, – произнес директор Колесов, – но если только этим ограничиваться, то надо пожизненно быть слесарем. А ты с высшим образованием, инженер-технолог, в моторах разбираешься.  А надо бы еще в людях, чтобы расти как руководитель. Чтобы поставили тебя  начальником, нужно иметь опыт. Вот комсомол для того и создан, чтобы с молодых лет выявлять лидеров, которым можно доверить ответственную  работу. Комсомол – это масса возможностей. 
      – Это я понимаю, в школе  был рядовым комсомольцем. Давали  поручения – выполнял. В институте тоже. На комсомольскую работу  не выдвигался. На мне ведь  цех, а тут еще комсомол. Не управиться мне, – сказал Хаецкий.
       – Вот и берись за комсомол, и делай хорошо, – ухватился за слово Колесов.
       – Я же не знаю, что и как.
       – Не бойся, научат. В райкоме комсомола  первый  секретарь Александр Разу-мов очень толковый парень. Он  своей головой думает, как лучше организовать работу. Таких,  я скажу, немного. У него есть чему поучиться. Может, и подружитесь с ним. Ну, а мы со своей стороны вместе с парткомом и профкомом поддержим твои инициативы. Только работай. Поднимай комсомол. Разговор с Колесовым кончился тем, что, не очень-то того желая, Хаецкий согласился пойти в комсорги.  Что будет, то будет. На комсомольском собрании его кандидатура прошла гладко. Комсомольцы уже были наслышаны о нем.
      
             ЧТОБЫ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО,  НАДО ПОРАБОТАТЬ

       Колесов был прав: первый секретарь райкома ВЛКСМ Александр  Разумов оказался действительно дельным руководителем, несмотря на молодой возраст. Главное – в нем не было начальственности, быстро сходился с людьми, умел послушать и сам интересно поговорить. (Наверное, поэтому со временем он стал работать инструктором обкома партии, а потом главным редактором областного радио и  председателем областной организации Союза журналистов РФ).  Словом, с первой же встречи Хаецкий нашел с Разумовым общий язык. Александр без долгих вступлений разъяснил молодому комсоргу главное.
       – Ты, Гена, на сознательность комсомольцев не дави, – сказал он. – Если в комсомоле будет интересно, то за тобой пойдут люди.  Лозунгами и громкими девизами никого не растрогаешь, только призывом к совести не  обойдешься. Не то время. Надо будет организовать субботник, то выходи на трудный участок  впереди всех с лопатой или пилой.  Если лыжные соревнования, то первым становись на лыжню. Личный пример многое в комсомоле значит. Нужно, чтобы в конце всякой работы был результат, от которого польза каждому.
      – Это понятно, – соглашался Геннадий.
      – Надо, чтобы общественный интерес совмещался или совпадал с личным, – продолжал Разумов. – Другими словами: я это делаю для всех и со всеми, потому что это хорошо и мне.
      – Ну и как же это? – спросил Хаецкий. – Нужно заниматься конкретными делами, зарабатывать, а деньги перечислять в комсомольский фонд  района.
      Из всего разговора Хаецкий понял, что комсомольский фонд – хорошая идея. Зачем ходить с протянутой рукой к директору предприятия, если можно самим зарабатывать? Именно такая есть реальная возможность. Общие дела, а не прения на собраниях и бюро цементируют  комсомольский коллектив.  Хаецкий собрал бюро, потом собрание и стал обсуждать, где и на чем можно заработать, деньги перечислять в фонд комсомольской организации и как полезно и интересно потратить деньги. – Металлолом собирать и  сдавать за деньги во «Вторчермет», –  прозвучало реальное предложение. – Субботники проводить, чтобы оплата была.
      – Идея хорошая. Но за деньги субботник – это не наше. Назовем это по-другому.
     От слов – к делу.  На комсомольском счете вскоре появились первые деньги. Хаецкий стал заказывать по линии райкома комсомола автобусы и организовывать поездки на роскошных  «Икарусах» в соседние города: Ростов Великий, Суздаль, Плес,  Рыбинск  и в Москву. Причем ездили только комсомольцы. Многих это задевало. Мол, почему только комсомольцы? А мы что?
      – А вы – несоюзная молодежь, – отвечал комсорг. – В нашей работе не участвуете. За что вам путешествия устраивать?
      Задумались молодые люди. И тут в сознании несоюзной молодежи стал происходить переворот. Оказывается, что комсомол – это не только собрания и заседания, где песочат разгильдяев и выпивох, бесконечно говорят о социалистическом соревновании, но и  интересная жизнь. Стали молодые люди  писать заявления: «Прошу принять  в члены  ВЛКСМ…».
       – Сначала вроде записывались  в комсомол, чтобы  только поездить на экскурсии  с нами, – вспоминает  Геннадий Владиславович. – А потом добровольно пошли и  в созданный нами комсомольский оперативный отряд  для поддержания порядка у нас в поселке Лесная Поляна, выходить на дежурство. Директор Валентин Иванович по поводу нашей инициативы сказал:
      – Правильная идея. В каждом доме по милиционеру не поставишь. Наш поселок для некоторых – это как в Москве  101-й километр, куда перебираются из города неблагополучные семьи. Алкаши и хулиганы, особенно среди молодежи, людям покоя не дают. Надо наводить порядок. Самим станет жить лучше. А буйные, встретив сопротивление, поутихнут.  Так оно и случилось. Отряд привел многих хулиганов и дебоширов в чувство.  В комсомольское бюро сельхозтехники были избраны дельные, толковые ребята и девушки. Опорой для Хаецкого стал его заместитель по комсомольскому бюро  Сергей Вьюнов  .  Вот что он рассказывает о делах комсомольцев сельхозтехники:
      – По инициативе Геннадия Владиславовича мы организовывали комсомольско-молодежные коллективы в цехах. Цель была простая – проводить соревнование между ними, чтобы у ребят было чувство коллективизма. Создавались комсомольско-молодежные бригады, одна из них, В.М. Артамонова, выделялась качественным и досрочным выполнением социалистических  обязатательств. Были достойные поощрения. Бригады соревновались не только на уровне предприятия, но и района. Лесная Поляна была пригородной деревней, но под руководством управляющего сельхозтехникой  Валентина Ивановича Колесова превращалась в поселок городского типа. В  строительстве жилья, детского сада, школы,  клуба, футбольного  поля,  хоккейного  корта  участвовали  не  только строители, но и рабочие и инженеры предприятия.
      Для получения жилья нужно было очередникам отработать подсобными рабочими 70 часов. Общая работа сплачивала людей. Вот здесь и нужны были лидеры, каким являлся тогда секретарь комсомольской организации Хаецкий. Ему доверяли, за ним шли. Не только одной работой жили комсомольцы. По инициативе Хаецкого был создан вокально-инструментальный ан-самбль, супермодный по тем временам. Саша Елифаньев хорошо играл на аккордеоне, токарь Владимир Зайцев – на гитаре, Валера Марков – на ударном инструменте, Сергей Вьюнов – на  баяне и бас-гитаре, Вера Соколова пела. Периодически в художественной самодеятельности участвовали и другие. Коллектив выезжал с концертами в Дома культуры, полевые станы в страдную пору. Уровень исполнителей был достаточно высоким, так как руководил коллективом мастер своего дела. Отличились на соревнованиях городошники из Лесной Поляны.   Ну, а талантливые к  музыке стали выступать в оркестре. Тут  организатором стал баянист Сергей Вьюнов, который ныне возглавляет администрацию городского поселения Лесная Поляна.
      Кроме того, были туристические слеты на природе, всевозможные спортивные соревнования. В общем, комсомольская жизнь, как тогда говорили, закипела.  Первичная организация  почти утроилась, и в ней стало более 100 человек.  О  комсомольцах райсельхозтехники и их делах стали часто писать в районной газете «Ленинское знамя» и областной молодежной газете «Юность». Другими словами, стали хвалить и хвалить…

                ДОХВАЛИЛИСЬ...

      И вот однажды для секретаря комсомольской организации  Геннадия  Хаецкого как гром среди  ясного  неба прозвучала новость  от директора Валентина Ивановича  Колесова:
      – Дохвалились!  Тебя, Хаецкий, забирают в райком  партии инструктором.
      – Не хочу. У меня цех на плечах, – традиционно возражал Хаецкий. Для того времени это был странный ответ. Парню предлагают повышение, карьерный рост, а тут еще он заявил:
      – Здесь я работаю, хорошо зарабатываю.
      – В райкоме я так и сказал о тебе, – продолжил разговор Колесов. – А мне в ответ, мол, Хаецкий не простой комсомолец. Вы, товарищ  Колесов с  Саутиным,  давали ему рекомендацию в партию. Ручались за него, что он будет вместе со всеми строить светлое будущее…
      Хаецкий долго упирался, но райком партии  настаивал. Стало   понятно: это уже не шуточки. При таком раскладе могут вышестоящие товарищи и осложнить жизнь и самому директору райсельхозтехники за «непослушного» комсорга с партийным билетом.
     Геннадий  уважал Валентина Ивановича как руководителя и человека, поэтому не хотелось того подводить. Сам определился: раз надо, то надо, хотя потери у него от такого повышения были большие, особенно в зарплате. У него в должности заведующего мастерской (цех по ремонту двигателей)  она была 180 рублей, а у инструктора райкома партии только 110 рублей.
    Это еще ладно, но что такое работа в сельском райкоме?
     Это значит, что нужно менять свой инженерно-технический  вектор развития. Такое никак не входило в планы молодого человека. Не думал он, что ему городскому человеку придется с  утра пораньше  отправляться на фермы, в мастерские, полевые станы, помогать в организации соревнований, разбираться во всех неувязках.
     - Раз надо, то надо. Опыт руководящей работы некому не помешал,- сделал для себя вывод Геннадий Владиславович Хаецкий.- Жизнь не всегда складываетсячя как линейка по прямой.
                *  *  *

       ЧАСТЬ III. ШКОЛА РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ

     Райком партии, комсомола,  обком партии  (1977-1990 годы)

       В годы работы в райкомах комсомола, партии и обкоме  я  встретил  много людей, которые помогли расширить кругозор, лучше понимать их, работать  с ними, быть ответственным за сказанное слово.               
                Геннадий Хаецкий

     ГЛАВА 7. РАЙКОМ ПАРТИИ  НА  ХАЕЦКОГО   «ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ»

     Времена были такие, что если райком «положил глаз» на лучшие кадры трудовых коллективов, значит, у человека  судьба – работать  в этом партийном органе. Как бы решению райкома не сопротивлялся  В.И. Колесов,  а  Хаецкий  не хотел, но в декабре 1977 года  Геннадий Владиславович был утвержден инструктором райкома  партии.  Эта жизнь сильно отличалась от той, которая была в сельхозтехнике. Прежде всего это касалось возросшего круга обязанностей и  людей,  с кем довелось работать бок о бок в райкоме партии. Хаецкому, городскому жителю, пришлось разобраться с деревенской жизнью. Чтобы  вникнуть в колхозные и совхозные дела, нужны были время и усилия.
    Но и этим не ограничивалась инструкторская работа. Секретари райкома давали поручения  по системе образования, культуры. Так что приходилось ездить  в коллективы школ,  Домов культуры. Кроме того, инструктор  Хаецкому  кропотливо готовил партийные собрания, привлекал к работе актив, добивался, чтобы коммунисты имели партийные поручения. Исполнительность, рассудительность Геннадия Владиславовича, когда докладывал он об итогах поездок по предприятиям и организациям, вели к тому, что ему поручали все более сложные задания.

    УЧИТЕЛЯ ДРУГОГО УРОВНЯ

    По привычке, которая сложилась еще при работе в сельхозтехнике, Хаецкий приезжал  на службу  рано. То же самое было у первого секретаря райкома партии Николая Андреевича Федорова. Райкомовские «ранние пташки» с утра  вели  разговоры не только на партийные темы, но самые разные. Руководитель района нередко делился с молодым инструктором своими планами, замыслами. Ему было интересно узнать, что думает о них представитель молодого поколения, рожденный после войны. Хаецкий замечал, что у Николая Андреевича масштаб  мышления отличался  от людей, с которыми доводилось прежде  разговаривать:  широкий взгляд  на жизнь, проблемы района, области, а  нередко и страны.  К тому же у Федорова  был  неподдельный интерес к мнению рядового инструктора,  который  уже тогда  умел слушать и слышать. Этому он учился у своего первого руководителя и наставника Валентина Ивановича Колесова.
 
    ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ БЫКОВ

    Второй секретарь райкома партии Геннадий Степанович  Быков тоже находил время обстоятельно поговорить с выходцем из сельхозтехники, с которым встречался, когда был там в коллективе. Хаецкий понимал, что перед ним неординарный партийный работник. У него и образование  редкое в наших краях:  окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, работал в нефтеразведке на Сахалине и Шпицбергене. Горный геолог-инженер многое повидал и ему есть что рассказать. А еще Быков был интересен тем, что, курируя промышленность,  строительство, где было немало проблем, нестыковок, помех, находил смелые  нестандартные решения.  Для дела он не стеснялся поставить свои вопросы перед вышестоящими начальниками, настойчиво добиваться ответа, а лучше – конкретного решения. Поэтому неудивительно, что человеку с таким характером и деловой хваткой доверили руководить базой трес-та «Ярославнефтегазразведка», затем ярославским проектно-ремонтным объединением, а потом избрали вторым секретарем Ярославского райкома. За время совместной работы Геннадий Степанович видел, что Геннадий Хаецкий – перспективный молодой человек. Его понимание жизни – это отличная почва, куда можно посеять семена, которые со временем дадут хорошие всходы. Геннадий  умеет впитывать новые знания, усваивает главные принципы успешной работы –  быть надежным, отвечать за свои слова, видеть завтрашний день и уже сегодня работать на него. Быков не жалел времени, чтобы общаться с Хаецким и передать свои богатые знания о людях, власти и смысле жизни.

    РАЙОННОМУ КОМСОМОЛУ БЫЛ НУЖЕН  ВОЖАК

    Секретари райкома Н.А. Федоров  и Г.С. Быков заранее знали, что Хаецкому  не суждено долго сидеть в инструкторах, настанет время, и его надо выдвигать на новую ответственную работу. Через два года  оно наступило – в декабре 1979 года. Перед партийными органами Центральный комитет   поставил новые задачи. Одна из них – это закрепление молодежи на селе.  Ярославский район – сельский. Значит,  нужно подтягивать комсомол для  решения важного вопроса.  А для этого требовалась «свежая кровь» в руководстве райкома  ВЛКСМ. Нужен новый вожак, который хорошо знает работу первичных организаций, производственных коллективов  и партийных органов. Кого выдвигать?  Ответ на этот вопрос дал на бюро райкома партии первый секретарь  Н.А. Федоров:
    – Геннадий Хаецкий  – самая подходящая кандидатура. Он отвечает нужным требованиям. Нам остается рекомендовать его пленуму райкома комсомола избрать первым секретарем. В районе его знают.
    Так судьба Хаецкого делает крутой поворот: он единогласно избран главным комсомольцем района. 
    – С первых дней Геннадий Владиславович с присущей энергией взялся за профессиональную ориентацию молодежи, – вспоминает Владимир Петрович Потанин. – Для этого наладил связь с комсомольскими организациями школ, их директорами.  Сориентировал комсоргов колхозов и совхозов, передовиков-комсомольцев  на встречи с ребятами старших классов, просить руководителей предприятий активно участвовать во всех проводимых торжественных и значимых мероприятиях в школах, а также помогать  в ремонте школ, благоустройстве территорий. Другое направление работы Хаецкого  и райкома – закрепить в трудовых коллективах за молодыми людьми  наставников, профессионалов своего дела, которые помогали осваивать профессии. Бывая на комсомольских собраниях, первый секретарь Хаецкий и другие активисты разъясняли, что означают для района выдвинутые тогда девизы «Нечерноземье – наша целина», «Животноводство – ударный фронт» и где нужны молодые руки. Они называли адреса, где уже созданы или создаются комсомольско-молодежные звенья в животноводстве, из механизаторов – звенья по выращиванию овощей, картофеля, зерновых. В совхозе-техникуме была создана молодежная ферма.  Там в составе бригады машинного доения были даже юноши, отслужившие в армии. На ферме навели почти что идеальный порядок, оборудовали комнату отдыха.  Если в стране была ударным фронтом Байкало-Амурская магистраль и туда ехали за туманом и за запахом тайги, то у нас в Ярославском районе  был свой фронт – Нечерноземье. Около 70-80 процентов выпускников школ связывали свою жизнь с селом. Они получали направление райкома комсомола, руководителей хозяйств в техникумы, училища механизаторов, институты, причем не только в сельскохозяйственные, но и педагогические, медицинские, политехнические. Им назначали стипендии, доплаты к стипендиям учебных заведений, а по окончании учебы они возвращались в родные села учителями, врачами, инженерами, механизаторами, специалистами сельского хозяйства.  Своим кровным делом Хаецкий считал  военно-патриотическое воспитание молодежи и культурно-спортивную работу.  Ведь он сын участников Великой Отечественной войны, из уст отца  и матери знает, что такое  война и какой героизм пришлось проявить советскому народу, чтобы победить немецко-фашистских захватчиков. Немало времени райком уделял подготовке и проведению игры «Зарница». В ней участвовали пионерские организации. Занимала время  и организация  всесоюзных соревнований «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Выставляли свои команды школы,  колхозы и совхозы, предприятия. – Два года работы первым секретарем райкома комсомола были временем хлопотным, но интересным, – говорит Геннадий Владиславович. – Мы могли не только придумать какие-то мероприятия, но и сами же осуществить, потому что был простор для инициативы. Для творческого человека это важно – увидеть плоды своих и общих усилий.
 
   ГЛАВА 8. В ОБКОМЕ ПАРТИИ

   В БЕЛОКАМЕННОМ ЗДАНИИ  ОБКОМА ПАРТИИ

   Здание Ярославского обкома партии на главной площади областного центра –  Советской  выросло на глазах Геннадия Хаецкого.  Он и не предполагал, что не пройдет и 10 месяцев работы в Ярославском райкоме,  как  придется перейти в только что отстроенное здание, напротив которого церковь Ильи Пророка – одна из красивейших в Ярославле. С декабря 1980-го по март 1987 года местом его  работы стал обком партии.  Семь лет  в обкоме – это такая  управленческая и жизненная школа, которая заложила в нем фундамент  для понимания, что такое власть областного уровня. Здесь он встретился с руководителями, которые думают категориями области, решают сложные задачи промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Общение, взаимодействие и совместная работа с ними много дали ему. В свои 29 лет Хаецкий был самым  молодым сотрудником обкома и  настроен учиться у старших товарищей.
    С представителями обкома партии ему доводилось встречаться, еще когда он работал начальником первого цеха в райсельхозтехнике. В 1976 году  посмотреть, как идут здесь дела в коллективе, приехал заведующий сельскохозяйственным отделом обкома партии Владимир Михайлович Дорофеев. Он был хорошо знаком с управляющим  Валентином Ивановичем Колесовым,  еще с 1961 года, когда работал в Ярославской РТС (ремонтно-технической станции), а потом в госсельтехнадзоре.
    Валентину Ивановичу всегда было что показать вышестоящему начальству, потому что он был новатором и в строительстве новых корпусов, в организации труда на предприятии и жилья в поселке Лесная Поляна. Ну, а кто лучше всего проведет экскурсию по предприятию?  У Колесова ответ уже был готов – начальник цеха № 1 Геннадий Хаецкий. Он же и секретарь бюро ВЛКСМ.
    – Валентин Иванович представил мне очень молодого руководителя главного цеха предприятия, – вспоминает Владимир Михайлович. – Это был юноша  среднего роста, крепкого телосложения с приятным лицом. Мы поговорили о работе цеха, его делах и перспективах. На мои вопросы он отвечал  внятно и уверенно. Чувствовалось, что у молодого руководителя хорошее понимание производства и задач, которые нужно решать.
    Эта встреча Дорофеева с Хаецким была знаменательной в судьбе последнего. Владимир Михайлович, делясь с Колесовым впечатлением от экскурсии по предприятию, сказал:
   – Молодой  начальник цеха мне понравился,  и я его запомню.
   – Только не забывайте, что парень с характером, – предупредил Колесов.–
  Не сразу он согласился пойти в начальники цеха, пришлось уговаривать его заниматься комсомольской работой.
   – Нам такие и нужны, – ответил Дорофеев.
    Не случайно Владимир Михайлович сказал последние слова. Он заметил, что  начальник цеха не из робкого десятка, несмотря на молодость, сумел наладить работу самого главного производства сельхозтехники. Значит,  находит общий язык как с ветеранами коллектива, так и с новичками.
    В те времена  партийные работники  присматривались  к молодым, энергичным  и  инициативным  инженерам, из которых после «обкатки» на разных должностях  можно вырастить  руководителей районного и областного масштаба.

    РАБОТА ИНСТРУКТОРА ОБКОМА – НЕ КАБИНЕТНАЯ 

   Когда в ноябре 1979 года В.М. Дорофеева  утвердили заведующим  отделом организационно-партийной работы обкома партии, он стал заниматься подбором и расстановкой кадров, контролем за работой всех звеньев партийных организаций, приемом в партию, подготовкой и проведением пленумов, конференций обкома и других мероприятий, важных и ответственных. В отделе работали опытные кадры, знающие основы партийной работы и заслужившие большой авторитет в областной партийной организации.  Но был один смущающий вопрос – возраст сотрудников пенсионный и предпенсионный, поэтому приходилось думать о том, кто придет на смену ветеранам.
    Дорофеев задумался об омоложении кадрового состава своего отдела. У него на заметке, в кадровом резерве было немало  молодых людей, которые могли бы внести свежую струю в партийную работу. В числе первых таких был инструктор Ярославского райкома партии Геннадий Хаецкий. Хотя и молод он, только-только вышел из комсомольского возраста, но пора ему браться за  более масштабную работу  –  стать инструктором обкома партии.  Самое время проявить себя на ответственной работе.
    В сентябре 1980 года Геннадия Хаецкого призвали в обком партии. Конечно, это было повышение, карьерный рост. Первые месяцы работы дали  Геннадию Хаецкому  понимание сути управленческой работы на областном уровне, а также принципов подбора кадров и их расстановки.  Заведующий организационно-партийным отделом Владимир Михайлович Дорофеев  отличался интеллигентностью, обходительностью. Он напоминал Хаецкому профессоров и преподавателей института, где учился. Они уважительно относились не только друг к другу, но и к студентам. Часто обращались на вы, хотя те были гораздо моложе. Такое поведение Геннадию нравилось, потому как было достойно подражания. Молодому обкомовцу были поручено курировать два района: Первомайский и Переславский. Работа инструктора – не кабинетная. У Хаецкого  было много командировок, встреч с людьми, обсуждение острых вопросов, возникающих  в партийных организациях. Особенно важным для инструктора было решение кадровых вопросов в закрепленных районах. Немало времени занимала у него  и подготовка заседаний бюро обкома партии. 

    КАК  МИХАИЛУ БОРОВИЦКОМУ  ПОМОГ ОСТАТЬСЯ  ЯРОСЛАВЦЕМ

    Какие  только вопросы не доводилось решать инструктору Хаецкому! Взять  хотя бы  нетипичный случай с председателем колхоза «Смена» Первомайского района Михаилом Васильевичем Боровицким. Он сыграл ключевую роль в судьбе этого молодого руководителя.  А дело было так. В обкоме  партии стало известно, что перспективного колхозного председателя сманивают в соседнюю Калининскую область директором пригородного совхоза. Причина согласиться на лестное предложение есть – там живет его жена, которая тоже, как и Михаил, окончила  Волгоградский сельскохозяйственный институт. Она получила направление в пригородный совхоз Калининской области, а  Михаил – в Первомайский район Ярославской области. Он  сначала работал колхозным агрономом, секретарем райкома комсомола, потом шесть лет – председателем колхоза «Смена». Хотя  молодые люди  жили далеко друг от друга, но поженились, ждали рождения ребенка. Понятно, что какая это семья: муж   здесь, а жена там. Разобраться с этой ситуацией на правах старшего (как-никак на четыре года постарше) и приехал в колхоз инструктор Геннадий Хаецкий.
   – Ваш Первомайский район сложный. С кадрами никогда не было избытка, – начал он. – И терять такого человека, который уже состоялся за шесть лет как руководитель, не хотелось бы.  Не спешите с решением переехать в Калининскую область. Попробуем здесь, на месте, решить ваш вопрос.
    Беседу Геннадий  Владиславович  вел  не официальным тоном,  а по-товарищески, доброжелательно. Чувствовалось, что он понимает роль  семьи для молодого человека, потому что и сам женился еще студентом на пятом курсе, и у него уже была   дочь. Участливость, искренность беседы  привели Михаила Боровицкого к  мысли:  а стоит ли ему покидать Ярославскую область, тем более, что колхозники не хотят, чтобы он уезжал. Это событие совпало  со сменой руководства Первомайского райкома партии. Первым секретарем  избрали  Николая Михайловича Беляева. У инструктора обкома Хаецкого   был разговор с новым руководителем по поводу чемоданного настроения председателя колхоза «Смена». Беляев созвонился с Михаилом Боровицким и приехал к нему для серьезного разговора.
   – Пойдем   поговорим на берегу речки Печегды, –  предложил   Николай Михайлович  по приезде. – Я в курсе твоей семейной истории. Тебя понимаю. Оз-накомился я и с результатами вашей работы как председателя колхоза, послушал отзывы о вас и пришел к выводу, что ваш уровень подготовки позволит работать в райкоме. Предлагаю стать  заведующим организационно-партийным отделом.  Но я смотрю дальше: был в Москве – и там сообщили, что должны создаваться агропромышленные объединения на уровне района  и комитет –  на уровне области.  У вас будет перспектива  со временем возглавить агропромышленное объединение района.
   После  этих  слов первого  лица  района Боровицкому было над чем подумать.
   – Я уже устал от неопределенности, – вспоминает Михаил Васильевич, – поэтому принял решение, что семья должна воссоединиться на  Ярославской земле. Поехал к жене, которая была в декретном отпуске, сказал, что собираем  вещи и будем  жить  в Пречистом – районном центре.
   – После всех этих событий у нас с Хаецким началось личностное общение, – говорит М.В.  Боровицкий. – Но без фамильярности. Когда я стал работать в райкоме партии,  приглядывался к стилю его работы, который можно назвать одним простым народным словом – «спросливый».  Если  готовился пленум, Геннадий Владиславович обязательно приезжал и не просто дежурно спрашивал: «Все ли  нормально?», а вникал в местные дела. Это  касалось и  доклада,  и выступлений в прениях, и проекта решения, да и многих других вопросов.  Он не уезжал,  пока всё не перепроверит. И сейчас такой же он: никакого поверхностного отношения у него  к  делу.  Позже, когда меня избрали первым секретарем  Первомайского райкома партии, а он  в то время был вторым секретарем Ярославского райкома, мы  продолжали  общаться как коллеги,  делились новостями, опытом работы.

   БЫЛО С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

   За семь лет работы в обкоме партии Геннадий Хаецкий общался со многими из 120 сотрудников, в том числе и первым секретарем обкома КПСС Федором Ивановичем Лощенковым, которого в народе называли «царем Федором».Это была масштабная личность. Он подавал пример, как браться за большие проекты, которые многим казались нереализуемыми, но он  подбирал людей и находил ресурсы, чтобы осуществить задуманное. Геннадий Хаецкий не раз убеждался, что за 25 лет работы целеустремленность и упорство Федора Ивановича  преобразили наш край, его имя вписано в историю Ярославской области, хотя после событий 1991 года не часто вспоминают этого человека.  Видя коллег по обкому партии в самых разных ситуациях, официальной и неофициальной обстановке, Хаецкий убедился, что в коллективе нет случайных людей.  Они пришли в обком  с пониманием своей ответственности  за проводимую партийную работу.
    Еще одним примером служения делу, особенно для молодых, был многоопытный Владимир Федорович Горулев, который прошел путь  от колхозного пастуха  в  годы войны до технолога, мастера, старшего мастера в инструментально-штамповом корпусе Ярославского автомобильного завода до второго секретаря обкома партии, председателя Ярославского облисполкома. Общение с таким человеком многое давало молодым партработникам, в том числе Геннадию Хаецкому.

   КОЛЛЕГИ ПО ОБКОМУ

  В отделах обкома партии  инструкторами работали такие же молодые люди, как и сам Хаецкий, поэтому познакомиться и даже подружиться не составило труда. Особенно теплые отношения сложились с Александром Германовичем Федоровым, который на год был старше. Он с 17 лет был  помощником машиниста электровоза локомотивного депо Ярославль-Главный. После службы в армии вернулся на Северную железную дорогу, без отрыва от работы окончил  Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения – электромеханик». До 1980 года работал на железной дороге,  занимался подготовкой молодых кадров железнодорожников.
   – Геннадий Владиславович привлекал  наше внимание   своей скромностью, –рассказывает А.Г. Федоров,  ныне вице-президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области. – Можно сказать, что он цементировал коллектив, потому что был его душою. Общительный,  умеющий интересно, порой и весело вести разговор, хорошо вписался в наш  коллектив молодых инструкторов. Хаецкий умел  слушать людей независимо от  рангов  и социального  положения. К этому можно добавить такие черты характера, как порядочность, честность, а также память о тех людях, с которыми работал. Поэтому  среди нас не было какого-то недопонимания в нашем отделе.
    – Геннадий Владиславович в годы перестройки  прошел настоящую закалку характера, – продолжает Александр Германович. – Несмотря на шельмование партийных работников после отмены  6 статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей силе советского общества, он не растерялся и нашел применение своим знаниям и силам в родном коллективе Ярославского ремонтно-технического предприятия.
     Думается, это потому, что он отличался прозорливостью, умением видеть завтрашний и послезавтрашний день. Ему удалось вместе с Валентином Ивановичем Колесовым спасти РТП в 1990-е годы от гибели, а в 2000-е за 20 с лишним лет превратить в современное предприятие. ПК « Ярославич» вступил к нам в Ярославскую Торгово-промышленную палату, и мы успешно сотрудничаем по самым разным направлениям.
    Работа в обкоме партии  связала дружескими отношениями и с инструктором Валерием Васильевичем Величко, который  еще в школе был секретарем комсомольской организации. Потом  окончил тот же Ярославский технологический институт (ныне – технический университет), работал на Ярославском  нефтеперерабатывающем заводе рабочим. Но там его вскоре избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода, потом забрали в горком, а затем и в обком ВЛКСМ.
   – Геннадий Владиславович  – пример умения понять запросы времени, – говорит Валерий Васильевич. – Он расшифровал основные формулы рыночной экономики, поэтому смог стать одним из лидеров отечественного машиностроения.
   
    НЕТИПИЧНЫЙ ПАРТРАБОТНИК

    Руководителям обкома стало казаться, что инструктор Хаецкий уже подрос – пора выдвигать его на самостоятельную ответственную работу. Такой разговор назрел. Эту миссию  взял на себя Владимир Михайлович Дорофеев:
   – Геннадий, ты уже так справляешься со  своими  обязанностями, – начал он.  – Надо тебе расти, будем тебя повышать. Не сидеть же вечно в инструкторах.  Пойдешь секретарем райкома  дальнего Пошехонского района. Там первым секретарем, как ты знаешь,  работал  Тимофей Прокофьевич Колпаков. Он тоже идет на повышение. Если будут какие вопросы  по району, он расскажет, введет тебя в курс дела. С твоей энергией и ответственностью в Пошехонье можно продолжить начатое Колпаковым. Поработаешь, вернешься  в Ярославль –  будешь  завотделом обкома.  Чем не партийная карьера? А хочешь, поближе пошлем – председателем  исполкома Борисоглебского района?
    – Я ещё не готов, – неожиданно возразил инструктор. – Я не селянин, я же городской. Толком деревенскую жизнь не знаю.
     Возникла пауза. В  практике Дорофеева такого не было, чтобы инструктор возражал стать первым лицом района. Обычно все просятся на такие должности, а тут – вежливый, тактичный отказ.  Пришлось заведующему отделом напомнить «отказнику», что  обком партии –   не то место, где принято отмахиваться от указаний сверху. Но Хаецкий ни в какую – стоит на своем. Вскоре Владимир Михайлович  понял, что уговором Хаецкого не проймешь – парень с характером, железобетонной  позицией, поэтому решил использовать проверенный нажим:
    – Раз не соглашаешься, пошли на ковер к Федорову Ивановичу. Ему будешь объяснять, почему отказываешься от повышения.
    Первый секретарь обкома партии Федор Иванович Лощенков был человеком крутого нрава, уважал партийную дисциплину, был строг, если что-то не по заведенному правилу.  Неспроста потом он стал даже министром в Правительстве СССР.
    Попасть к Лощенкову на ковер – это уже испытание. Оказаться там все побаивались. Дорофеев молча  повел несговорчивого инструктора в кабинет руководителя Ярославской области. Вошли в приемную, потом открыли первую дверь «предбанника».  Владимир Михайлович повернулся к Хаецкому:
   – Ну что? Не передумал отказываться?
   – Все равно не соглашусь.
    Хаецкий ждал, что когда откроется  дверь главного руководителя области, и там начнется головомойка – мама не горюй. Но Дорофеев почему-то в последний момент подался назад и закрыл «предбанник». Что это? Хаецкий стал догадываться, что  начальник проверял его на стойкость. Всё это  было сурово по отношению к молодому человеку. Но такая практика часто срабатывала в обкоме, а тут явный сбой.
    – Ну, что мне с тобой делать? – несколько безысходно произнес Дорофеев. – Откуда меня взяли, туда и верните, – ответил Хаецкий. – Опять в Ярославский район? Комсомол ты перерос, там тебе уже не так интересно. Останется рекомендовать вторым секретарем Ярославского райкома партии. Так тому и быть.
    Совсем нетипичным партработником оказался Геннадий Хаецкий. Он никак не вписывался в  образ обкомовца, который нацелен сделать карьеру партработника. Похоже, что партийная и общественная работа не его вектор иразвития и саморазвития.

    САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: «ЭТО МОЁ!» 

   Отказ Хаецкого от партийного будущего для многих коллег по обкому был не совсем понятен. Сам же Геннадий такое решение объясняет интуицией. Он не очень-то хотел заниматься тем, что противоречит его природе. Было время, когда его, инструктора обкома партии, хотели призвать на работу в органы безопасности. Конечно, там интересно, романтика. «Но это не моё» – самоопределился Геннадий Владиславович, поэтому, когда рекомендовали его в высшую партийную школу при Центральном комитете партии, он охотно согласился. Рассудил так : чтобы работать с людьми,  к имеющимся инженерно-техническим знаниям отнюдь не лишнее прибавить и гуманитарные.  У него было ощущение, что такое сочетание  наук будет в его жизни полезным. И не ошибся: это было то, что надо. 

     БЛАГОДАРНЫЙ УЧЕНИК

    Геннадий Владиславович тепло отзывается о тех  руководителях и коллегах, с которыми довелось работать в обкоме партии. Для него они были наставниками, которые способствовали становлению как личности. Их роль в жизни так же велика, как  и первого учителя-управленца Валентина Ивановича Колесова.  Геннадий Хаецкий в 2014 году стал инициатором написания и издания книги «Историю делают люди» об истории, современности и людях ПК «Ярославич», где ряд страниц посвящены его учителям и наставникам Владимиру Михайловичу Дорофееву, Валентину Ивановичу Колесову, Владимиру Петровичу Потанину и другим. Геннадий Владиславович  в  феврале 2015 года   вручил им книги и почетные грамоты, а также поблагодарил их.

    ГЛАВА 9.  ВЕРНУЛСЯ ТУДА, ОТКУДА ВЗЯЛИ – В РАЙКОМ

    КРУТАЯ В СУДЬБЕ ПЕРЕМЕНА

    Март 1987 года. В стране идет горбачевская перестройка. Коснулась она и  Ярославского района, где в то время работал первым секретарем райкома КПСС Владимир Петрович Потанин. Он переживал, что  в это  неспокойное время в обкоме партии  решили укрепить свои ряды и забрали на повышение   его «правую руку» – второго секретаря Громака, который курировал промышленность, вопросы строительства, коммунального хозяйства, мелиорации, быта и, естественно, кадры во всех этих сферах. Это была большая потеря для райкома.  Найти замену такому руководителю с большим опытом, знающим район и людей – задача непростая. Такой фигуры, которая могла бы с ходу справиться с задачами второго лица района, Потанин не видел, поэтому обратился к заведующему организационно-партийным отделом В.М. Дорофееву  с предложением-просьбой:
    – Семь лет назад вы забрали у нас Геннадия Хаецкого. У вас  набрался опыта работы, возмужал.  Не пора ли вернуть его в район?
   –  У нас на него свои виды, – ответил  В.М. Дорофеев, – тем более, что он окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, хорошо ориентируется в нынешней политике, понимает её. Но тем не  менее  вашу  просьбу  рассмотрим, тем более, что  Геннадий сам просит вернуть его, откуда взяли, то есть к вам.
    – Тем лучше, – сказал Владимир Петрович. – Раз и сам снова хочет работать в районе, в котором начинал, значит, готов тянуть лямку второго секретаря райкома.
    После этого разговора изменилась жизнь Геннадия Владиславовича. Новая работа  такая  – ни выходных, ни проходных. Жена, медсестра в больнице, и  дочь  к этому относились с пониманием.  К этому времени у Хаецких было пополнение: родился сын Владислав. Забот прибавилось. Однако работа  оставалась на первом месте.

    БУДНИ ВТОРОГО СЕКРЕТАРЯ  РАЙКОМА ГЕННАДИЯ ХАЕЦКОГО

    Первым делом Геннадий Владиславович решал вопросы строительства. Чувствовалось, что наконец-то он занялся тем, что  было ему интересно и нравилось, хотя что ни стройка – проблемы. Чтобы строить объекты как промышленные, так и культурно-бытового назначения, часто не хватало фондов и финансов, их  не давали в полном объеме.  Хаецкий видел, что всё это от  разрыва поставленных партией задач  и реальных возможностей экономики того периода. Хаецкий по опыту в обкоме партии знал, что «нерешаемые» проблемы можно решить только с теми, кто принимает решения. В их числе были  заместитель начальника областного управления  сельского хозяйства  Валерий Григорьевич Шамин, а также  Геннадий Степанович Быков (на фото сверху) , который в 1980-м перешел на работу в облисполком, где в течение десяти лет руководил строительством и эксплуатацией автомобильных дорог. Хаецкий с обоими был хорошо знаком. Мог по трудным вопросам посоветоваться, с кем нужно связаться, чтобы раздобыть  для  строек  материально-технические  ресурсы.
    – Геннадию пришлось стать связующим звеном между вышестоящими организациями и колхозами и совхозами, – рассказывает первый секретарь Ярославского райкома партии Владимир Петрович Потанин.  – У хозяйств были свои крупные строительные бригады, цеха, базы. Им нужно было  завозить зимой и летом стройматериалы отовсюду, где только можно было достать, чтобы строить хозспособом.   Хаецкому пришлось крутиться: регулярно бывать на стройках сельхозтехники, фабрики «Красные Ткачи», а также в совхозах «Север», «Пахма», «Молот»,  совхозе-техникуме и других хозяйствах. А как иначе? Ведь планов было «громадье». По программе подъема Нечерноземья нужно было обеспечить каждую семью квартирой, детским садиком, школой, а центральные усадьбы колхозов и совхозов – магазинами, баней, культурными и спортивными учреждениями.  Все это должно было, как тогда говорили, стереть грани между городом и селом. По нынешним временам это фантастические задачи.
     Геннадий Владиславович  выстраивал работу с начальником отдела строительства, заместителем начальника Ярославского областного управления  сельского хозяйства  Валерием Григорьевичем Шаминым. Району удавалось  перевыполнять планы в связи с тем, что некоторые районы не всегда осваивали выделенные им средства. Хаецкий  предвидел такие ситуации, поэтому он зачастую с хозяйствами заказывал проекты и даже начинал  стройки хозспособом. Оставалось при срыве планов в других районах договориться о перераспределении средств в  пользу Ярославского района.   Конечно, это был риск, но Хаецкий брал на себя ответственность и начинал  строительство неплановых объектов.  Ему грозили за это выговорами, оргвыводами. А он продолжал начатое. Почему?
    – Если взялся за дело, – отвечал он,  – надо делать хорошо, другого пути нет.
   Чтобы стройки не были заморожены, Хаецкому приходилось выходить на массу строительных организаций: Минстрой, строительные тресты, которые находились в Москве, Сельстрой, Облмежколхозстрой и даже ВЦСПС. А сюда еще добавляются министерства, с которыми нужно согласовывать финансирование.  Одно даже их перечисление говорит о том, сколько информации нужно было не просто держать  в голове второму секретарю, а обдумывать и  решать насущные вопросы.
    – На каждой крупной стройке еженедельно проводились штабы, – продолжает рассказ  В.П. Потанин. –  На многих из них присутствовали мы  с Геннадием Хаецким. В районе ежегодно вводили в строй при активном участии Геннадия Степановича Быкова  до 12-16 километров дорог с твердым покрытием и несколько – с гравийно-песчаным. Строились мосты через реки. Велось и крупное мелиоративное строительство. Стоит вспомнить, что в районе ежегодно вводилось 55-56 тысяч квадратных метров жилья. Это более тысячи квартир.  Очередь  на получение жилья сократилась на две тысячи семей. В ней оставалось еще пять тысяч. Но это не пугало нас, потому что  очередниками становились  новые люди, нуждающиеся  в улучшении жилья. Такая ситуация не давала повода успокаиваться, заставляла улучшать работу. Настрой был такой – строить и строить возможными и невозможными путями.  Застройка становилась все более комплексной в таких хозяйствах, как «Север», «Горшиха», «Ярославка», совхоз-техникум, «Пахма» и других. Во главе этих  совхозов и колхоза в то время были  настоящие хозяйственники, которые старались, чтобы их труженики жили  в условиях, сравнимых с городскими.  Второй секретарь партии Геннадий Хаецкий  немало сделал, чтобы Ярославский район больше всех строил в области жилья, школ, детских садов, больниц.   

    НЕРАВНОДУШИЕ К ДЕЛУ

 Когда  Геннадий Владиславович  возвращался из поездок по предприятиям, организациям, он рассказывал первому секретарю райкома партии Владимиру Петровичу Потанину  об увиденном,  о делах в коллективах. Он объективно говорил о достижениях, но чаще о том, что мешает работе, какие проблемы остаются нерешенными и что надо бы делать, чтобы поправить ситуацию.  В тоне его монолога чувствовалось неравнодушие к положению дел на местах. Он особенно  возмущался и негодовал, когда  некоторые руководители забывали о личной ответственности за дела. Они нередко винили в отставании от планов то строителей, то шефов из города  или жаловались на недофинансирование. В общем, все виноваты, кроме них.  Хаецкому приходилось напоминать таким руководителям  об их обязанностях и о том, что надо критически относиться к своей работе. Он рассказывал им  об опыте тех,   кто в таких же условиях сумел выйти из положения и преодолел  трудности.  Такие разговоры  нередко приводили собеседников в чувство и побуждали самостоятельно решать вопросы. Это на партийной работе было важным.

    ПЛАНУ   СТРОИТЕЛЬСТВА ПОМЕШАЛА ПЕРЕСТРОЙКА
 
    – Не забывается история 1989 года, когда  мы выехали вместе с Геннадием Владиславовичем в село Курба, – вспоминает Владимир Петрович Потанин.       –   Там собрали руководителей нескольких подрядных организаций на совещание у директора совхоза «Курба», чтобы определить план строительства  нескольких важных объектов. Разговор был конструктивным. Но мне нужно было по другим делам уехать с этого заседания. Геннадий Владиславович продолжил совещание. Надо было обсудить очередное строительство коттеджей, с которых начинался бы одноэтажный поселок при въезде в село.  Хаецкому вместе с  собравшимися удалось решить этот вопрос.  Вскоре начали строить 10 коттеджей, как и задумали. Но порадовать будущих жителей не смогли. События августа 1991 года, последующее разрушение колхозно-совхозной системы,  развал строительного комплекса перечеркнули наши усилия. В результате  стройки заморозили.Так перестройка Горбачева помешала не только строительству на селе, но и поломала судьбы людей, поменяла их жизнь и часто изменяла их самих. Вместе со всеми Геннадий Владиславович тяжело переживал  горькие для народа перемены.   

     ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

    В аппарате райкома Геннадия Владиславовича ценили за человечность. Поэтому у многих сложились с ним дружеские отношения. Какая бы сложная ни была обстановка, он сохранял уважительное отношение к людям, старался помочь им. Владимир Петрович Потанин вспоминает:

    – В августе 1991 года, когда демократическая власть закрыла компартию, райкомы, обкомы и не запрещала только дискредитацию  партийных органов, Геннадий Владиславович  вместе с директором РТП  Валентином Ивановичем Колесовым высказывали мне добрые поддерживающие слова. Вот уж действительно: друг познается в беде. С тех пор прошло более 30 лет, Геннадий Владиславович, несмотря на то что стал руководителем крупного машиностроительного предприятия «ПК «Ярославич», остался доступным для общения. Его чувство юмора, умение вести интересно разговор по любой теме притягивают людей к нему, вызывают уважение. Главное – Геннадий Владиславович хороший и верный товарищ. Он ценит дружбу, не бросает товарищей в беде.  У нас  с ним были и остаются дружеские отношения. По прежнему делимся ся успехами и неудачами, рассказываем о семейных делах. Геннадий Владиславович пользовался уважением моей жены и дочери. И поныне я чувствую поддержку со стороны бывшего коллеги.  Хаецкий  приглашает нас, ветеранов, кто работал с ним, на экскурсии по предприятию, чтобы ознакомить с последними достижениями предприятия по выпуску новой техники самого разного назначения. После этого – чаепитие в кафе «Ярославна». Были и  презентации книг «Историю делают люди» об истории, современности и людях «ПК «Ярославич» и мемуаров «Моя жизнь от Мологи до Ярославля» Валентина Ивановича Колесова. Геннадий Владиславович, как десятки лет назад, остается энергичным и целеустремленным руководителем.
  Он полон новых идей и планов, был и остается лидером, за которым идут люди.

       Глава 10.
       НАПЕРЕКОР ПЕРЕСТРОЙЩИКАМ
       ЛЕГКИЙ ВЕТЕР ПЕРЕСТРОЙКИ
       ОБЕРНУЛСЯ БУРЕЙ

    Когда в сентябре 1990 года Геннадий Владиславович Хаецкий  вернулся в свой коллектив, воочию увидел, что многое тут поменялось. Как и во всей стране, здесь набрала силу горбачевская перестройка, которая началась как легкий ветер, а обернулась настоящей бурей. На предприятии сменили не только название «Сельхозтехника» на «Ремонтно-техническое предприятие», но и обрели настрой  всё поменять, в первую очередь руководство во главе с орденоносным Валентином Ивановичем Колесовым, которому с трудом удавалось удерживать ситуацию под контролем, она была  ни на что не похожа.
Колесов, в отличие от многих, пытался понять, что происходит, куда все это идет и чем кончится. У него с детства была привычка письменно анализировать жизненные обстоятельства, своей головой дойти до сути вещей. С 4 класса Валентин Иванович вел дневники. Даже когда девчонки украли его записи, он купил новую тетрадь и продолжил писать, потому что был сиротой: ни отца, ни матери, не с кем было поговорить.  А родом он был из легендарной Мологи, затопленной при строительстве Рыбинского водохранилища.
 Оставалось самому попытаться понять, что происходит в его жизни и вокруг. Эта привычка разобраться в происходящем  помогла сохранить присутствие духа, когда под лозунгами перестройки  происходили одни потрясения за другими.

  Валентин Иванович был рад, что Геннадий Хаецкий решил вернуться в родной коллектив, который дал ему путевку в трудовую жизнь. Ему хотелось, чтобы в такие лихие времена подставил плечо молодой, думающий человек, который поможет вытащить коллектив из передряг.
   Но не так-то просто было с трудо-устройством бывшего работника сельхозтехники. Предчувствуя, что система партийного руководства разрушится окончательно, к  Валентину Ивановичу приезжали  известные обкомовские работники Муравьев, Громак, Карнаков с идеей организации совместного предприятия. Это были маститые руководители, с опытом, видели себя в новом деле начальниками. Это Валентину Ивановичу не очень-то нравилось. В отличие от других обкомовцев Геннадий Хаецкий в главные начальники не метил, а предлагал ввести должность заместителя по коммерческим вопросам, стать помощником Колесова.
   – Раз в стране насаждаются рыночные отношения, – говорил Г.В.  Хаецкий, – значит,  вектор  развития  идет  в сторону коммерции. Тут надо разобраться во всех тонкостях. Вот этим и хочу заняться.
А в тот день,  5 сентября 1990 года,  Валентин Иванович  своим  хорошим почерком в дневнике записал:«В районных властях неспокойно. Первый секретарь райкома В.П. Потанин    хочет уйти во вновь создаваемый орган Совет района – его  председателем. А на готовящемся пленуме райкома избрать Хаецкого первым секретарем. Я понял, что меня могут оставить  без перспективного  заместителя, и стал препятствовать этому».

   ПРОТИВОСТОЯНИЕ В РАЙКОМЕ
   И КОЛЛЕКТИВЕ

   Решению Хаецкого вернуться в родной коллектив далеко не все были рады. Ему стали чинить препятствия. По этому поводу Валентин Иванович записал          18 сентября 1990 года в своем дневнике:
«Дело о в том, что Г.В. Хаецкому трудовую книжку без решения бюро не отдают, а я его уже принял своим заместителем. Присутствовать на таком бюро очень тяжело».
Не каждый знал, что уход Хаецкого связан и с его нежеланием составить на предстоящих выборах конкуренцию действующему первому секретарю райкома. Геннадий Владиславович уважал этого человека и считал неэтичным переходить ему дорогу. Поэтому решил уйти из райкома до собрания, чтобы не выдвинули в руководители района без его личного  присутствия и согласия.
    Но не только на районных верхах  были препятствия к возвращению Геннадия Хаецкого в коллектив. Местные молодые перестройщики стали возражать против кадрового решения Колесова. А у Колесова на Хаецкого был дальний прицел: «...Недовольны тем, что я принял своим заместителем второго секретаря райкома партии Г.В. Хаецкого. Я же Геннадия Владиславовича взял на работу из тех соображений, что мне пора думать о своём преемнике. Ведь ни один из моих заместителей, ни Саутин, ни Лебедев, должность управляющего райобъединением не потянут».
Валентин Иванович был человеком здравого смысла. Он реально оценил потенциал своих возможных преемников. Жизнь научила его быть волевым руководителем, который борется за свои верные решения до конца, особенно в  такой период.  Своего выдвиженца дать в обиду не мог. Да и сам Хаецкий был из тех, кто умел за себя постоять.
Когда Валентина Ивановича спрашивали, почему он полагается на Геннадия Хаецкого, он отвечал:
– Преемственность просто необходима, чтобы не потерять всё, что было достигнуто. Хаецкий у нас работал, знает, что у нас было, какие сложились традиции. Не будет игнорировать накопленный опыт, а развивать его. Наши достижения не уронит.

   С МЕСТА  –  В КАРЬЕР

   Как бы верхи и низы ремонтно-технического предприятия  ни противились   введению в штатное расписание должности заместителя директора по коммерческим вопросам, Валентин Иванович начал посвящать своего молодого помощника в курс дела. Он посчитал, что раз его, Колесова, самого хорошо знают в агроснабе РСФСР, надо  познакомить высоких начальников  с новым заместителем Геннадием Хаецким. Оба поехали в Москву и вышли на тех, с кем  предстоит работать. Добрались и ещё до одной организации – «Агропромтехника». Там в управлении ремонта пообещали  выписать автомобиль «Москвич» для нового заместителя Колесова.
Но главным всё  же в этой поездке было не  заполучить автомобиль, а  предложение Колесову и Хаецкому  взяться за  изготовление комплектующих для пилорам, делать их сварными. Такая идея выдвигалась начальством впервые. Это было  непрофильным делом.  Для бывшей сельхозтехники пообещали оборудование и дали документы.
– Предложение интересное. Спрос на пилорамы и у нас в области большой.  Сегодня лесная промышленность на подъеме, – сказал молодой заместитель директора РТП Геннадий Хаецкий. – Так что стоит подумать и взяться.
 При всей заманчивости предложения  о производстве пилорам В.И. Колесов не спешил с согласием, но все-таки предложенные документы взял. Он знал, что когда вернется домой, там встретит возражение своего главного инженера Николая Андреевича Саутина, который  принимал в штыки  предложения браться за освоение новой продукции  в тяжелое время.
– Это гиря на шее предприятия, – считал он. – С ней можно и на дно пойти. Несколько лет тратить средства, силы и время – это недальновидно. Надо старыми средствами выживать, а не тянуть на себя новый груз.
 Николай Андреевич во многом был прав. В шальное, голодное время начинать новое производство – рискованное занятие, да и народ не поймет. Надо  выживать – и всё.
Люди действительно жили тяжело: в магазинах полупустые полки, очереди. Главные достижения перестройки: жвачки и водка, ножки Буша и спирт «Роял», киоски и рынки, финансовые пирамиды, а еще маньяки. Народ спаивали, заставляли продавать городские квартиры и поселяться в пригороде. Сколько уже бомжей появилось в Лесной Поляне! А между тем каким красивым и  ухоженным был поселок! Между собой жители называли его «поселок «миллионеров» – из-за того, что здесь у многих семей были легковые машины, что по тем временам в сельской местности было редкостью. А за годы перестройки населенный пункт превратился  бог знает во что. В  90-е годы это  будоражило людей.
В такой обстановке В.И. Колесову приходилось принимать сложное решение, как выжить предприятию, потому что резко убавились заказы. У колхозов нет денег, зарплату выплачивать – надумаешься. Надо спасать предприятие и поселок. Валентин Иванович был рад, что в лице Геннадия Хаецкого появился единомышленник с широким кругозором, энергичный, заряженный на дела, за которые может взяться и сделать.
Валентин Иванович понимал, что с таким заместителем по коммерческим вопросам не стоит вычеркивать предложение по пилорамам. К тому же на предприятии были и другие инженеры, у которых мышление не сельхозников, а промышленников. Один из них – заместитель директора по качеству с одновременным исполнением обязанностей начальника  отдела технического контроля Владимир Васильевич Черкасов (фото сверху). Он в 1980-е годы пришел в сельхозтехнику с  Ярославского электромашиностроительного завода. До этого окончил Московский энергетический институт. Технически грамотный, он тоже видел, что время ремонта сельхозмашин на исходе, жизнь заставит браться за производство высокотехнологичной техники. Делать пилорамы – дело перспективное. Это уже машиностроение, а не простой ремонт. За этой отраслью будущее.
За такое мышление с машиностроительным уклоном Валентин Иванович  вместе с Хаецким пришли к выводу, что  пора Черкасова назначить главным инженером вместо Саутина. Было это в 1996 году. Такой крутой шаг не означал, что с Николаем Андреевичем распрощались. Он был специалистом высокого класса –  имел звание «Заслуженный инженер РФ», был награжден медалью «За освоение  Нечерноземной зоны РСФСР». Чтобы сохранить преемственность в работе инженерной службы, попросили Николая Андреевича поработать еще. Он трудился на предприятии еще пять лет.
Так что сторонники у Хаецкого были. Им удалось преодолеть возражения инженерной группы во главе Н.А. Саутиным.  Несмотря на споры, Колесов вместе с Хаецким повез для разведки всех согласных и несогласных начать новое дело на Даниловский завод деревообрабатывающих станков, который  с 1973 года производил лесопильные рамы серии Р 63 и готовился освоить запуск ленточнопильных станков. Замысел гостей был такой:   присоседиться к их производству, то есть стать партнерами по изготовлению пилорам,  которые хорошо продавались. Директор  предприятия ответил:
– Работы на всех хватит, подключайтесь. Начнем с малого,  а там посмотрим, как пойдет.
Договоренность  с  заводом  деревообрабатывающих станков давала слабую надежду выжить. Заниматься организационно-финансовыми и экономическими вопросами Колесов поручил Геннадию Хаецкому, а технические пусть решают Саутин и его инженеры с конструкторами.

   Времени на раскачку не было

  Раз договорились  – надо исполнять. Если хочешь, чтобы тебе доверяли, держи слово. В.И. Колесов с Геннадием Хаецким  и  еще  двумя заместителями – А.М. Боевым и Е.Н. Тиховым, техническим отделом С.Н. Петровского перевели тему производства деревообрабатывающих станков из разговоров  в плоскость реализации. Уже в октябре  для даниловцев делали шкафы и другие комплектующие. Все бы хорошо, но  возникли задержки со стороны даниловцев с оплатой за поставки продукции. Что делать? Подождали, подождали, ситуация не исправляется. Тогда появилась мысль:  а почему бы не взять «болванку», то есть основу станка, и обвешать комплектующими, а потом продавать самим?
  – Мы понимали, что малый бизнес сосредоточился на разработке леса, – продолжает рассказ тогдашний заместитель гендиректора ПК «Ярославич» Анатолий Михайлович Боев (на фото слева). – За хорошую технику они были готовы платить. Вот тут-то  нашей инженерной службе, конструкторам технического отдела, как говорится, все карты в руки: поставили задачу разработать улучшенные  пилорамы и быстро наладить производство.
   Вскоре в цехах начали выпуск обновленной продукции: сборку  пилорам по образцу Даниловского завода деревообрабатывающих станков. Чтобы производить 120 станков и более, пришлось объединить 5-й и 6-й цеха.  Это ускорило сроки сборки изделий.  Дальше – больше: идея делать не только механическую пилораму, но и гидравлическую. Получилось! Смогли производить и продавать даже больше, чем даниловские станкостроители. Пилорамы были нарасхват, так как лесная промышленность развивалась и была платежеспособна. А станки были в дефиците не только у нас.  Более современные станки с гидравлической системой поставляли в Болгарию, Польшу. Оттуда привозили продукты питания, консервы, продавали и людям выплачивали заработную плату.
  – Переориентация на нового заказчика дала  свои плоды – решился вопрос выживания предприятия, – подводит итог Геннадий Владиславович  Хаецкий. – Волею судьбы мы становились станкостроителями.
Но одного договора со станочниками из Данилова было мало. Чтобы загрузить цеха работой, нужно было браться за любое дело, только бы выжить предприятию, потому как в районах области система ремонтно-технических предприятий стала рушиться. Без заказов обнищавших селян  стали РТП закрываться.

   РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
   НАЧИНАЛИ С БАРТЕРА И МАГАЗИНА
 
   Коммерсантами не рождаются. Эту истину Геннадий Хаецкий знал и без книг  по менеджменту и бизнесу. Поэтому к делам своего отдела старался привлечь тех сотрудников из команды Валентина Ивановича Колесова, у кого была коммерческая жилка. Такие люди были. Прежде всего заместители директора РТП Александр Михайлович Боев и Евгений Николаевич Тихов. Они уже столкнулись с реалиями рыночной экономики, и у них были свои идеи по выживанию коллектива.  Они-то и стали вместе с Колесовым и Хаецким мозговым центром для перехода коллектива на рыночные рельсы.
   В начале 1990-х годов экономика была настольно разбалансирована, что в ней господствовал «его величество» бартер. Ярославскому РТП было что предложить в ремонтных делах колхозам и совхозам, но получить с них живые деньги за выполнение заказов часто  было невозможно, так как у хозяйств зачастую их не было. Тогда оставался тот самый бартер, то есть натуральный обмен товарами.  А что делать с приобретенной таким способом продукцией:  продуктами питания, запасными частями?
   – Надо создавать свою торговую сеть, – предложил Хаецкий директору Колесову. – У нас в таких делах поднаторел Леонид  Александрович Сиряков из отдела снабжения (на фото вверху), ему и карты в руки: пусть откроет магазин. С ремонтом и подготовкой помещений и оснащением торговым оборудованием поможем.
Валентин  Иванович согласился. Вскоре в одном из зданий, что рядом с конторой, создали магазин «Вита», что в переводе с латинского означает  «жизнь». Чтобы торговая точка жила,  Сирякову пришлось  поездить  за пределы области – в  Кировскую, Орловскую, Курскую  и даже  добирался   до Украины.  Он  возил  туда двигатели и  запасные части. В обмен приобретал по бартеру продукты питания для заводской столовой, делал  продуктовые наборы для работников предприятия, конечно,  для магазина.
   В сельхозтехнике научились не только сами торговать,  но и стали помогать частным предпринимателям:   на территории предприятия начали изготавливать торговые ларьки.   А когда  в них  запретили торговлю спиртным, стали делать  мини-магазины из металла. Работы у сварщиков прибавилось.

   КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
   СТАНОВИТСЯ КОРМИЛЬЦЕМ

Чем активнее разворачивались торговые дела, тем  лучше Колесов  вместе с Хаецким понимали, что созданный коммерческий отдел нужно усиливать новыми кадрами,  подбирать людей, у которых есть предпринимательская жилка, умение заинтересовать покупателя, расположить его к себе и, наконец, договориться о купле-продаже. У этих руководителей было убеждение, что сидеть сложа руки и ждать заказов – пустое занятие. Нужно шевелиться, находить платежеспособного покупателя, который может заплатить за двигатели или запчасти если не живыми деньгами, то уж по бартеру.
В коммерческий отдел  были призваны  начальник СТО МТП  Сергей Дмитриевич Вьюнов, заместитель начальника  СТО ферм Василий Александрович Горшенин, бухгалтер  Татьяна Юрьевна Кулябина, Сергей Камзолов и другие.
 А Евгений Николаевич Тихов, который в 1992 году вернулся на предприятие,  не только работал  в коммерческо-сбытовом отделе, но и затем возглавил его.

   КАК СОХРАНЯЛИ ПРОФИЛЬ РТП

   Идея собственного магазина и её реализация  пришлась работникам РТП по душе. Неплохой считал её  и директор В.И. Колесов, однако он понимал, что в условиях кризиса  нельзя отворачиваться и от профильной работы –  ремонта техники, тем более, что в те трудные годы сельскохозяйственные предприятия  списали немало техники.  Купить новую было не на что.  Ему никак не хотелось оставлять селян без поддержки. У них по старой привычке в ремонте техники одна надежда – сельхозтехника. Они привыкли, что она их всегда выручала, поэтому Валентин Иванович взял на себя организацию помощи селянам –  продавать реставрированное по сходной цене, нередко даже в  рассрочку.
  Так что РТП  не порывало со своей специализацией – помогать сельскому хозяйству.  К этому обязывала многопрофильность работы предприятия, когда спрос на те или иные изделия носил сезонный характер.
Работу   по профилю  неожиданно  подкинула  большая беда:  у  машиностроителей сгорел завод двигателей на  КамАЗе. Машиностроительный конвейер страны дал сбой. В этих условиях нужно было помочь отечественной индустрии. Колесов и Хаецкий решили, что Ярославскому РТП  нельзя стоять в стороне от общей беды, и самое время ехать на  КамАЗ и предложить свою помощь. Какую именно? Раз нет КамАЗовских двигателей, то почему бы не наладить их установку на машины в Ярославском РТП? Работа такая знакомая, профильная. На КамАЗе такое предложение приняли с охотой, без разговоров.
   Инженерная служба автомобильного гиганта передала техническую документацию установки ярославских двигателей на КамАЗы. Так ярославцы подставили плечо автомобильному гиганту.
Этот опыт работы с установкой автомобильного двигателя на машины волжан пригодился ещё раз, когда экономические отношения с Украиной разладились.  От этого страдало производство мощных тракторов Т-150. Вновь Ярославское РТП включилось в работу. Выход был найден – вместо харьковских двигателей стали ставить наши, ярославские. Для отечественных ЗИЛов они тоже были в самый раз.

   В ПОИСКАХ   ЗАКАЗЧИКА

    Ярославское РТП (сельхозтехника) было «градообразующим» предприятием поселка Лесная Поляна. Здесь всегда трудились   сильные высококвалифицированные кадры. Колесов и Хаецкий  думали, как сохранить этот человеческий капитал.
Поиски заказов привели на Северную железную дорогу. Работники сельхозтехники взяли на себя обслуживание и ремонт диспетчерских пунктов. На предприятии создали комплексные бригады из  слесарей, электриков, сантехников.  Они занимались отделкой помещений, ремонтом сантехнических узлов,  восстановлением водопровода.  Вчерашние ремонтники становились универсальными строителями-отделочниками. Этот опыт был полезен не только с точки зрения заработка, заставлял ценить свою основную профессию.

   РАБОТА ДЛЯ ЖЕНЩИН
   ПРЕДПРИЯТИЯ  И ПОСЕЛКА

   Если для мужчин предприятия как-то удавалось найти работу, то сложнее было дать работу  женской половине коллектива и Лесной Поляны, так как многих коснулась безработица. Чтобы в какой-то степени решить  эту проблему, вышли на производственное обувное объединение  «Североход». В то время генеральным директором этого предприятия был Александр Германович Федоров, с которым Хаецкий работал в обкоме  партии. Геннадию Владиславовичу долго объяснять свою затруднительную ситуацию с безработицей женщин не пришлось.
   – Конечно, поможем, – сказал Александр Германович. – Привезем вам швейное и специальное оборудование, установим его, выделим материалы для производства обуви.
По договору с этим предприятием наладили в здании, где находится сейчас кафе «Ярославна»,  выпуск вовсе не профильной для сельхозтехники продукции – обуви.  Это был  недорогой  товар, но в ходу и приносил небольшой, но доход. Главное, – люди могли что-то себе заработать, кормить свои семьи.

   ЗАРАБОТАЛИ, СМОГЛИ
   ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ

   В начале 1990-х годов в области практически вся система сельхозтехники падала без заказов селян,  у  которых не было денег не только оплачивать ремонт техники, но и выплачивать зарплату механизаторам и животноводам. Ветераны месяцами бедствовали без пенсий.
В этой обстановке были дельцы, которые считали, что Ярославское РТП ждет такая же судьба, и потирали руки, чтобы «прихватизировать» предприятие, которое находится в пригороде. Таких было  хоть отбавляй.
Колесов и Хаецкий понимали, что чужие люди не только угробят предприятие:  его здания и территорию превратят в большой базар, торговый рынок, но и пустят по миру поселок Лесная Поляна. Сотни людей, чтобы прокормить семьи, будут вынуждены искать работу в соседних хозяйствах или в городе.
   – Такая перспектива не устраивала ни руководство предприятия, ни инженерно-технический персонал, ни простых рабочих, – вспоминает Геннадий Владиславович Хаецкий. – Никто не хотел собственными руками отправить на тот свет лучшее в советское время предприятие сельхозтехники в области, хотя были предложения толстосумов, нуворишей продать им  всё. Конечно, на вырученные деньги люди могли прожить какое-то время. А дальше что?
В этой ситуации оставалось одно:   зарабатывать средства, чтобы самим выкупить предприятие, организовать в коллективе сбор средств и готовить юридические документы для приватизации. На это ушли месяцы. Но дело стоило того. Время показало, что в Ярославском РТП  приняли правильное решение. Подобные предприятия в других районах не просто обанкротились, а вовсе исчезли, а их коллективы пошли искать работу.
   Приватизация спасла РТП от банкротства, рейдерского захвата и открыла дорогу к развитию на новом уровне.


   Глава 11.
   А ЧТО СЕМЬЯ? НИТОЧКА ЗА  ИГОЛКОЙ

   Вернемся к первому году семьи Хаецких. Молодожены поселились на съемной  квартире на 1-й Вокзальной. Светлана работала в клинической больнице им. Н.А. Семашко. Первый год семейной жизни прошел в ожидании распределения Геннадия в институте. Она была готова следовать за мужем как нитка за иголкой. У выпусника была возможность поехать в Ленинград и Литву. Это казались заманчивым, но глава семьи посчитал, что предложение представителя Ярославской сельхозтехники дать квартиру в пригородном  поселке Лесная Поляна  в течение года более привлекательно и надежно.
   Слова не разошлись с делом. Управляющий сельхозтехникой В.И. Колесов вместе с профсоюзным комитетом  уже в 1974 году вручил семье Хаецких  ключи от однокомнатной квартиры.
   В июле у молодоженов произошло радостное событие – родилась дочь. Назвали Инной, что в переводе с греческого означает «бурный поток», «энергичная», «плавающая». Молодые родители только через много лет поймут, что не ошиблись в  выборе имени. Молодой маме помогали бабушки.
   Светлана Николаевна  устроилась работать поближе к дому – в больницу на Резинотехнике.  На  новом  месте  жительства Геннадий показал себя домовитым, хозяйственным. Как и многие молодые семьи сельхозтехники,  Хаецкие затеяли строительство дачи на земельном участке  в кооперативе «Сельхозтехника-2». Светлана Николаевна обнаружила  в себе  любовь к земле и интерес к выращиванию овощей и фруктов. В сельхозтехнике Хаецкие стояли в очереди  на улучшение  жилищных условий, и они получили двухкомнатную квартиру.
Когда дочери Инне было 12 лет и она училась в школе, родился сын Владислав. Воспитанием детей в основном занималась Светлана Николаевна. Она нередко баловала их, а отец же  проявлял строгость, приучал к организованности, четкости.
   – Светлана Николаевна – это мой надежный тыл, – говорит Геннадий Владиславович. – Нисколько не жалею, что нас свела судьба. При моем характере это было непросто. Её  добрый, спокойный, покладистый характер помог нам преодолеть все трудности, которые встречались на жизненном пути.
   Почти полвека живем вместе. У нас со Светланой замечательные дети: дочь и сын. Отрадно, что они выбрали для себя профессии, которые связаны с реальным производством,  и стали моей опорой в управлении высокотехнологичным современным предприятием. У нас есть и внуки. Есть кому продолжить начатое дело.

   Глава 12.
   ДОРОЖНИКИ СТАЛИ НАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ
   МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

   В разговоре Геннадий Владиславович не раз повторял: «В жизни мне везло на хороших людей. И в школе, и в институте, и в сельхозтехнике, в райкомах комсомола и партии, потом по возвращении в родной коллектив сельхозтехники, РТП. Эти люди часто становились хорошими сотрудниками, партнерами и даже надежными друзьями».
Хаецкий особенно благодарен судьбе, что она свела в 1970-90 годы с  Валентином Ивановичем Колесовым, Геннадием Степановичем Быковым, Виктором Гавриловичем Воробьевым.
   Еще во время работы  первым секретарем райкома комсомола Геннадий Хаецкий не раз заходил  в кабинет второго секретаря райкома партии Геннадия Степановича Быкова посоветоваться по самым разным вопросам. Хаецкому было интересно общаться со своим тезкой еще  потому,  что собеседник – человек с интересной  биографией. Ему было что вспомнить о своей жизни и рассказать.
Когда  Хаецкий стал инструктором райкома партии, чаще общался со вторым  секретарем Г.С. Быковым, получал от него поручения, докладывал об исполнении. Интуитивно Геннадий Владиславович чувствовал, что у этого неординарного руководителя большой потенциал. И не ошибся. После Ярославского райкома  организаторский талант Геннадия Степановича раскрылся  в системе Ярославского «Автодора». Именно в этот период судьба вновь свела за одним столом для переговоров (фото слева). С его приходом неожиданно начался расцвет дорожного строительства. Во многом это связано с тем, что в лихие 1990-е  Быков и Хаецкий снова  нашли  друг друга и подставили плечо в трудные времена.

   ЗВЕЗДА КОМАНДЫ
   ГУБЕРНАТОРА  А.И. ЛИСИЦЫНА

   Весь секрет «ярославского чуда» в дорожном строительстве в том, что во главе отрасли оказались люди, о которых говорят: «Человек на своем месте». Именно такой личностью был Геннадий Степанович Быков. С 1980 года работал в Ярославском  облисполкоме, где в течение десяти лет руководил строительством и эксплуатацией автомобильных дорог.  Этот человек соответствовал занимаемой должности, положению, той власти, которой он обладал, и тем задачам, которые на него возложены.
   Когда наступили  1990-е годы, еще раз доказал, что он  профессионал с широким кругозором. Не случайно губернатор А.И. Лисицын выдвинул Геннадия Степановича Быкова в 1992 году  вице-губернатором, а затем заместителем губернатора области, курирующим дорожное строительство и силовые структуры, работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
   О масштабе личности Геннадия  Степановича Быкова говорит тот факт, что он был назначен полномочным представителем Президента РФ в Ярославской области. Если употребить современную лексику нового времени, то Геннадия Степановича можно назвать одной из звезд команды губернатора А.И. Лисицына.

   ВЫЖИВАТЬ, ТАК ВМЕСТЕ

   Звезды были не только на небосклоне власти, но и на низах – на уровне  конкретных предприятий.  Среди них краснознаменное, прославленное в советское время Ярославское ремонтно-техническое предприятие (ранее сельхозтехника) во главе с Валентином Ивановичем Колесовым, кавалером орденов Трудового Красного знамени, «Знак Почета». Но в годы перестройки и начале 1990-х годов звезда ярославской облсельхозтехники потускнела и могла вовсе погаснуть, как это уже случилось с большинством из семнадцати РТП.
   Однажды Г.С. Быков пригласил своего главного инженера «Ярославльавтодора» для серьезного разговора  и начал так:
   – Виктор Гаврилович,  как ты знаешь, с ремонтом дорожной техники у нас в «Автодоре» положение сложное. Материально-техническое снабжение по остаточному принципу. Новую технику не дают, фондов на запчасти не дождешься. Дальше будет хуже. Когда я работал вторым секретарем Ярославского райкома партии,  часто бывал в Ярославской райсельхозтехнике, видел, что  там ремонтные дела налажены. Договорись с Колесовым и его заместителем Хаецким о встрече. Вопрос один: не  возьмется ли их РТП за ремонт дорожной техники? Она близка к сельскохозяйственной линейке. Поможем друг другу. Выживать, так вместе.
   Задача  ясная: Воробьев  позвонил старому знакомому, директору В.И. Колесову, с которым еще  в 1970-е годы   сотрудничал  при строительстве подъездных путей и благоустройству животноводческого комплекса в совхозе «Возрождение» Ярославского района. Тогда Колесов подставил «Автодору» плечо – выделил трактора К-700 с тележками для доставки на место дорожно-строительных материалов. Воробьев предложил  встретиться, обговорить все. Деловая встреча произошла в кабинете директора Валентина Ивановича Колесова.  На неё он пригласил своего первого заместителя Геннадия Хаецкого.
– Мы с Геннадием Степановичем Быковым предлагаем вам осваивать ремонт специальной дорожной техники, – начал Виктор Гаврилович.
   – А что именно? – спросил Колесов.
   – В первую очередь надо ремонтировать бульдозеры, тракторы, автогрейдеры, автомобили, КПМ и другие. А если дело пойдет, то будут и другие заказы. Наш «Автодор» платежеспособный. У нас создан дорожный фонд. Не прогадаете.
   – Дорожную технику никогда мы не ремонтировали, – включился в разговор Г.В. Хаецкий. – Непрофильное это дело.  Придется нам приспосабливать под вашу технику  технологию. Если исправно будете платить, то часть денег направим на закупку оборудования под ремонт вашей техники.
   – Раз просите, надо бы попробовать, – подвел итог разговору В.И. Колесов и заверил: – Возьмемся, организуем. Ни в чем вас не задержим.
Валентин Иванович повернулся к своему заместителю и сказал:
   – Геннадий Владиславович,  будешь куратором всего того, что связано с дорожной отраслью. Предоставляется тебе  свобода действий. Надо в одной упряжке работать. Будешь за все в ответе.
Позже В.Г. Воробьев, бывая на совещаниях по  заказам в РТП,  замечал, что Валентин Иванович  ни разу не отменял решения Хаецкого  по общим планам с дорожной организацией. Значит, работой был доволен.Дорожникам долго ждать исполнения договоренности с Колесовым и Хаецким не пришлось. В  течение первого же месяца в РТП наладили ремонт бульдозерной и тракторной техники. Не всё враз, конечно,  но дело пошло и в районных  «Автодоров».
   Дальше стал набирать обороты  ремонт автогрейдерной техники, комбинированных машин. Когда сезон асфальтирования  заканчивался, РТП принялись восстанавливать укаточную технику  (катки). Партнеры дорожников, Колесов и Хаецкий,  в очередной раз сдержали свое слово. А доверие к партнерам начинается именно с этого.

   СПЕЦЗАКАЗЫ:   НАЧАЛИ С АВТОПАВИЛЬОНОВ

   Автопавильоны
Сложнее стало, когда от дорожников пошли специальные заказы, которые не связанны с сельскохозяйственной техникой. Когда  Хаецкого попросили взяться за производство автопавильонов (в народе – автобусная остановка), он сразу признался:
   – У нас такого производства нет. Это значит, что надо подобрать производственную площадку,  персонал – сварщиков, резчиков, инженерно-технический состав, выделить оборудование. Непросто будет, но станем готовиться к новому делу.
В скором времени Г.В. Хаецкий представил чертежи автопавильона в областной «Автодор». Там оперативно согласовали все,  дали добро. И пошло изготовление. Правильно говорят: хорошее начало – делу разбег.

    Дорожные знаки
    Дефицитом из дефицитов были дорожные знаки. Получить их из подмосковных   Мытищ   было канителью. Приезжали, бывало, ярославцы на предприятие и в который раз слышали:
   – Ярославль – это провинция. Вы можете подождать, нам надо сначала обеспечить дорожными знаками федеральные дороги. А вам всё по остаточному принципу.
К чему такое вело? Осенью обычно сдавали асфальтированные дороги, а дорожных знаков для них нет. Приходилось  нашим дорожникам опять ехать в Мытиши и выбивать их. Что-то удавалось привезти, если какое-то подношение делали, но и этого было мало.
   И снова дорожники обратились к Геннадию Хаецкому:
  – Никогда никаким боком наше предприятие не имело отношения к  дорожным знакам, – ответил Геннадий Владиславович. – Для их производства нужно получить разрешение, найти штампы.   Если даже сделаем их, а где возьмем светоотражающую краску? Это же дефицит!
   – Будем вместе решать эти проблемы, –  ответил В.Г.  Воробьев.
В течение месяца РТП организовало выпуск знаков вместе со стойками. А их заказали примерно 2700-3000 штук. Попутно получили еще заказ: изготавливать панно с названиями населенных пунктов, рек, а также с информацией о начале ремонтных работ, с указанием генерального подрядчика, стоимости, о границе районов, километраже до населенных пунктов,
   В отличие от попыток дорожников кустарно изготовить дорожные знаки  в РТП  стали, приложив усилия, делать это профессионально, качественно. Люди стали замечать, что появилось что-то новое на дороге, что повышает их безопасность и информированность.

   Барьерное ограждение
Чем больше изготавливали продукции  по заказам дорожников, тем более сложные задачи  ставили они перед коллективом РТП. Самая настоящая беда  была с барьерными ограждениями,  потому что  не было фондов.  На просьбы «Автодора»  дать их не раз приходилось им слышать такое: «Работайте как хотите. Безопасность на дорогах – это ваша забота. Как можете, так и выкручивайтесь».
Однажды Воробьев обратился  к Геннадию Владиславовичу с вопросом:
  – Не возьметесь ли делать для нас барьерные ограждения? А то нам приходится ездить за ними на другой конец света – за Урал, в Комсомольск-на Амуре.  Доставка в Ярославль  увеличивает  стоимость барьеров в разы.
   – Надо посмотреть, что это такое, – ответил Хаецкий.
 Оба выехали на места, где были установлены эти барьерные ограждения. Но тут о главной загвоздке заговорил Хаецкий:
   – Мы будем делать, но вопрос: из чего их изготавливать? Своего металла у нас нет.
   – Металл-то есть в Череповце, на металлургическом заводе. Чтобы там получить его, у нас опять нет фондов, поэтому надо будет нам вместе  с Геннадием Степановичем Быковым и вами встретиться с начальником Северной железной дороги Виталием Митрофановичем Предыбайловым. Прежде у  них мы получали рельсы для вторичного использования. Может, и на этот раз удастся договориться.
Втроем зашли в кабинет, чтобы  убедить Виталия Митрофановича пойти  навстречу.
   – Я поработаю  в этом направлении,  – согласился он. – Держите связь с моим помощником.
В течение полутора месяцев началась поставка металла, причем в таком количестве, что покрыли годовую потребность  металла нужного сорта и ассортимента, который требуется  для барьерных ограждений.
 
   Комбинированные
   дорожные машины
   Чем больше сотрудничал «Автодор» с РТП, тем более сложные задачи ставил перед партнерами.
  – У нас в зависимости от сезона года некоторые машины  простаивают, – начал  очередной разговор  Воробьев с Хаецким. – Нельзя ли сделать навесное оборудование, чтобы в зимний период разбрасывать песчано-соляную смесь против гололеда?
   – Задача непростая, – ответил Хаецкий. – Будем конструировать, искать технические решения, которые с вами надо согласовывать, –  и за работу.
Вскоре дорожникам представили съемное оборудование, которое представляет собой бункер 2,5-3 кубометра в зависимости от того, какой используется транспорт. Если это КамАЗ, то 6 кубов. Конструкторы разработали систему подачи смеси из бункера с использованием транспортера. Когда нужно, поставили это оборудование. И по сегодняшний день эта система работает.
   Вкус к дорожному строительству в РТП возрос. В коллективе стали думать: а почему бы в полном объеме не выпускать комбинированные машины, то есть покупать шасси  КамАЗа и в полном комплекте, получив соответствующий сертификат,  выпускать столь нужную технику? Начинали с изготовления бункера из обычного металла, красили, чтобы защитить от коррозии.  Это был не лучший вариант, поэтому перешли  на изготовление из нержавеющего металла. Срок эксплуатации увеличился.

   ИТОГИ
   СОТРУДНИЧЕСТВА

   – Время, когда мы сотрудничали с Ярославским РТП, можно назвать если не золотым, то, по крайней мере, нашим серебряным веком, – говорит Виктор Гаврилович Воробьев. – Общими усилиями «Ярославльавтодору» удалось войти в число лучших среди областей Верхней Волги. Главное – мы смогли соединить все районные центры дорогами с асфальтобетонными покрытиями. Все центральные усадьбы колхозов и совхозов, а их было 337, – дороги с твердым покрытием. Эта была большая победа дорожников.
Совместная работа «Автодора» и Ярославского РТП позволила нам по существующим нормативам  успешно завершить строительство многих дорог, в том числе   12,2 километра  на Тверь. Это событие прошло в торжественной обстановке, с участием первых лиц области, губернатора области А.И. Лисицына (фото снизу).
Одобрительные слова мы, дорожники, слышали не только от руководителей области, но и от простых жителей:
   – У вас, дорожников, произошло какое-то взрывное улучшение работы, – говорили они. –  Столько перемен на дороге: знаки появились, панно, барьерные ограждения.  Стали вы и лучше чистить зимой дороги грейдерами.
Лучшее признание качества продукции Ярославского РТП, что её поставки дорожных ограждений пошли на ура  на весь северо-запад страны. Более того, дорожные и информационные знаки  установили и на   Московской кольцевой дороге.
Наш партнер – Ярославское РТП – не только ушел от бездны экономического краха, но и смог сохранить костяк коллектива, выплачивать регулярно, без задержки зарплату. Выполнение наших заказов составляло 38-40 процентов от производства  РТП.  Это цифра достаточно внушительная.

   ГЛАВНЫЙ ИТОГ

   Немаловажно, что наша совместная работа стала   для Ярославского  РТП   (с 2008 года «ПК «Ярославич»)  ступенью для превращения  в современное машиностроительное предпритиятие, ныне одно из лучших в стране.  Выпуск дорожно-коммунальной техники стал одним из основных ведущих направлений в работе.
  Сегодня ПК «Ярославич» – это современный, динамично развивающийся российский производитель оборудования для содержания автодорожной инфраструктуры и коммунального хозяйства техники для зимнего и летнего содержания дорог.
Собственный конструкторский отдел разрабатывает и постоянно модернизирует модели техники, а производственные цеха с высокоточным современным оборудованием позволяют выпускать надежные машины. Помимо этого, вся линейка коммунально-дорожной техники адаптирована для отечественных условий и соответствует всем требованиям потребителей. География работы коммунальной техники «Ярославича» – это большинство регионов Российской Федерации, а также страны ближнего зарубежья.
   
    ГЛАВА 13.
    КОМАНДА ГЕННАДИЯ  ХАЕЦКОГО
    СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

    1999 год.  Большие перемены в стране. Президент Борис Ельцин  9 августа неожиданно отправляет премьер-министра  Сергея Степашина в отставку и  назначает на его место Владимира Владимировича Путина, председателя совета безопасности. Многие восприняли нового руководителя Правительства как возможного преемника первого президента России. Это событие повлияло и  на директора Ярославского РТП Валентина Ивановича Колесова. Он воспринял так, что пришла пора смены поколений и в его коллективе. В январе ему исполнилось 70 лет.  Это уже пенсионный возраст, и он решил уйти на заслуженный отдых.
    Валентин Иванович заявил в коллективе, что хочет передать бразды правления своему заместителю Геннадию Хаецкому. Для большинства это было ожидаемым событием, потому что с середины 1990-х годов Геннадий Владиславович, посоветовавшись с директором, принимал ключевые решения и определял стратегию развития предприятия. И вот уход Колесова означал, что дальше Хаецкий может отправляться в самостоятельное плавание.
    Хаецкий – другой формации человек. Он предложил  своему предшественнику стать  председателем совета директоров, быть советником. В коллективе такое решение приняли одобрительно. Колесов, безусловно, пользовался в коллективе большим авторитетом. С ним, как с мудрым руководителем, считались  в районе, области и Москве.  Тандем Колесова и Хаецкого мог принести пользу коллективу,  гарантировав  стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что впоследствии и произошло. Люди были обеспечены работой круглый год, зарплату получали регулярно, чего не было на большинстве соседних предприятий.

    ИЗБЕЖАЛ МНОГИХ ОШИБОК
    НОВОИСПЕЧЕННЫХ ДИРЕКТОРОВ

   Казалось бы, на посту гендиректора Ярославского РТП Г.В. Хаецкий мог перекроить   на свой манер штатное расписание, сменить команду предшественника, но...
   – У Геннадия Хаецкого аналитический склад ума, – сказал в разговоре председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич  Боровицкий (на фото сверху). – Он, работая  около семи лет в обкоме партии  и занимаясь вопросами подбора и расстановки кадров, по своему опыту знал, что поспешная кадровая революция  часто до добра не доводит.  Геннадий Владиславович, чтобы обеспечить  нормальную психологическую атмосферу в коллективе, его единство, не стал менять  начальствующий состав предприятия и  большинство руководителей подразделений.
   Такая перетряска  была бы  явно не на пользу.
Хаецкий был сторонником преемственности. Его позиция была четкой: работать над тем, чтобы люди  стали его единомышленниками, и нацелить на обновление производства, освоение новых технологий, вступить в конкуренцию с лучшими предприятиями страны. Да, это требует времени, сил и нервов, но именно по этому пути он и пошел.
– Геннадий Владиславович избежал и другой распространенной ошибки новоиспеченных руководителей, – продолжает Михаил Васильевич. – Эти руководители, невзирая на неустойчивость экономики в стране, настроились брать кредиты. По неопытности новички первые успехи воспринимали как закономерность. А экономическая жизнь, особенно как у нас,  чрезвычайно непредсказуемая: ситуация то вверх, то вниз. И вот, когда  тенденция к снижению, наступает час расплаты за желание ускоренно достичь высот за счет  кредитов. А их никто не отменял, их еще надо платить. В итоге целые предприятия падали.
    Хаецкий умел  тогда и умеет сейчас соотнести свои желания  с возможностями. Если он освоил производство новой продукции и оно  дает окупаемость, причем устойчиво, только тогда он начинает что-то следующее. Если затраты не окупаются, он  ищет  способы встроиться в спрос.
Эта рациональная  экономическая политика позволила постепенно, без потрясений   переводить  предприятие на машиностроительный лад.

   КОМАНДА БУДУЩЕГО –
   XXI  ВЕКА

   Команда будущего предприятия складывалась не сразу.  Сторонники обновления определялись на конкретной работе. Их было видно сразу. Вот на них-то и сделал  Хаецкий ставку.
   Безальтернативно в команду вошла Татьяна Александровна  Смирнова, которая с 1983 года, после окончания Костромского сельскохозяйственного института, прошла путь от инженера-нормировщика до главного бухгалтера.  Она,  как экономист и бухгалтер,  на цифрах видела, что ремонт техники в рыночных условиях – это  тупиковый путь развития, поэтому двумя руками была за заводской путь развития.
Хаецкому недолго пришлось искать общий язык с Владимиром Васильевичем Черкасовым, который сменил в 1996 году главного инженера Н.А. Саутина. Дело в том, что он пришел из промышленности: после окончания Московского энергетического института работал на Ярославском электромашиностроительном заводе. Его опыт и знания особенно  были ценны при создании заводского производства. Владимир Васильевич остался на должности главного инженера предприятия.
   Само собой, стал единомышленником   Хаецкого   Анатолий Михайлович Боев. Он в 1981 году пришел в коллектив. Начинал инженером-электриком СТО ферм,  потом  начальником цеха      № 5, который выпускал пилорамы. Анатолий Михайлович был открыт всему новому, с большим интересом брался за внедрение новых технологий, образцов техники. Боев неплохо знал село, его потребности. Этим тоже он был полезен команде при разработке и производстве сельскохозяйственной техники. Со временем Анатолий  Михайлович был назначен заместителем гендиректора предприятия по производству.
    К команде будущего присоединился и Евгений Николаевич Тихов. Он не был новичком в коллективе РТП. Здесь в 1979 году он устроился инженером-технологом станции технического обслуживания машинно-тракторного парка. За его плечами – инженерный факультет Костромского сельскохозяйственного института. Евгений Николаевич вернулся в коллектив РТП  с опытом работы в «Ярославльдорстроймелиорации» и диспетчера  материально-технического снабжения Ярославской области. Вот такие компетенции и сыграли главную роль в том, что  Хаецкий доверил ему должность начальника коммерческого отдела, а потом и заместителя директора по коммерческим вопросам.
Замыслы по производству новой техники  требовали инженерно-конструкторской поддержки  технического отдела, который возглавлял Сергей Николаевич Петровский (на фото слева).
   – Геннадий Владиславович, как генератор идей, нередко ставил перед нами, конструкторами и технологами, на первый взгляд недостижимые задачи, – вспоминает С.Н. Петровский. – Но коллектив брался и  выполнял задание.
Шло время, команда Геннадия Хаецкого росла. В неё вошли руководители среднего звена, а также рабочие и инженеры. Общими усилиями удалось создать  машиностроительный завод.

   ГЛАВА 14.
   НОВЫЙ ПОВОРОТ  РТП  К  СЕЛУ

   
   НАСТУПИЛО
   ВРЕМЯ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ИДЕИ

   Вскоре  после  возвращения в коллектив  Геннадий Хаецкий 12 сентября 1990 года отправился с  Валентином Ивановичем Колесовым   в совхоз им. Дзержинского к директору Дмитрию Александровичу Стародубцеву, который недавно вернулся из Америки и привез документацию на изготовление установок для охлаждения молока.
Тема с молокоохладителями была очень злободневной для Ярославской области. Крестьяне производили молоко, но продать его по достойной цене не могли, так как качество его на существующем малопроизводительном холодильном оборудовании было низким.
   Для Колесова этот вопрос тоже был не новым. Вот и приехал Колесов с Хаецким к Дмитрию Александровичу Стародубцеву с надеждой, что по документам американских производителей молокоохладителей удастся наладить их производство и у нас.  Но тут была загвоздка. Документация эта на английском языке, надо искать   переводчика. Эту проблему решили, а дальше дело не пошло.
В документах  не было главного  секрета этого оборудования. Но тем не менее общение со Стародубцевым стало толчком, чтобы взяться  хотя бы по минимуму за решение проблемы животноводов.
   – В ремонт из хозяйств привозили к   нам в СТО ферм «убитые»  молокоохладители, –  вспоминает Анатолий Михайлович Боев. – Производительность была небольшой, всего от 1,2 тонны до 2. Их мы восстанавливали. Компрессоры получали с Ярославского завода «Холодмаш». Привозили восемь, а пять штук отправляли назад как бракованные. К тому же они были малопроизводительными, шумными, а  сам принцип охлаждения  явно устаревшим. Вначале  с этим мирились, но потом стали думать: зачем бесконечно ремонтировать старые охладители, если в мире уже есть охладители закрытого типа, с мощным компрессором? «Холодмаш» отказывался производить более мощные  компрессоры. Заказами предприятие  было завалено. Невыгодно браться за новое. Уговоры не помогали.
   – Значит, проблему надо решать своими силами – решил Г.В. Хаецкий. Он распорядился создать экспериментальный участок под руководством Анатолия Поликарповича  Мыскина, начальника отдела главного механика (на фото снизу). Там работали конструкторы и технологи под руководством начальника технического отдела Сергея Николаевича Петровского. Первый молокоохладитель   открытого типа сделали на две тонны. Это сделали с оглядкой на мировых лидеров в этом деле – «Мюллер» и «Де Лавал».  Для надежности стали закупать импортные надежные комплектующие. Мойку заказали на заводе «Машприбор».
Задачу сделать молокоохладитель  открытого типа в общем-то решили, но для селян это была полумера. Они слышали, что за рубежом вовсю работают на охладителях закрытого типа.

   ВЛАСТЬ ПРИШЛА НА ПОМОЩЬ

   Об этой ситуации Геннадий Владиславович вел разговор с заместителем губернатора по АПК Михаилом Васильевичем Боровицким, который в прошлом пять лет отработал председателем колхоза «Смена» Первомайского района и на своем опыте знал проблему животноводов с качеством молока  из-за несовершенства охладителей. Поэтому  и сам искал способ её решения.
   – У  меня  хорошие  отношения  с послом Нидерландов, – начал Михаил Васильевич разговор с Колесовым м Хаецким. –  У него советником по селу работает  бывший фермер. Когда они приехали к нам в область, я выложил им нашу проблему  с танками для охлаждения молока открытого типа. Сказал я послу и фермеру  о том, что  мы читали, будто за рубежом уже не делают охладители открытого типа и давно перешли на закрытый. Мы пробовали сделать что-то такое, но не получается, потому что не представляем, как они сделаны. В конце разговора я обратился к гостям с просьбой:  «Сделайте доброе дело, подберите в Голландии фирму, которая хорошо делает эти охладители, и  помогите нам создать совместное предприятие с вашей   хорошей компанией».
   Посол вскоре позвонил и сказал:
   – Договорился с известной в Европе фирмой.
Михаил Васильевич дал Хаецкому  адрес продвинутой компании, чтобы отправился тот в командировку и   посмотрел, что там за техника.
Вернувшись из загранпоездки, Хаецкий рассказал об увиденном Боровицкому, который в ходе разговора спросил:
   – Теперь можно  создавать совместное предприятие с  инофирмой?
   – Нет смысла в этом, – неожиданно ответил Геннадий  Владиславович. – Раньше  мы не понимали, как делать  «рубашку» для охладителя молока. Теперь знаем.
В установленный срок конструкторы, инженеры, механики и рабочие показали, что  они  не лыком шиты. Электронику заказали на ярославском заводе «Машприбор», а компрессоры закупили в Германии. И вот пригласили М.В.  Боровицкого и других аграриев  посмотреть, что получилось. Молокоохладитель закрытого типа не уступал зарубежным аналогам.
  – Такой успех вселил в  нас уверенность в собственные силы, – рассказывает Г.В. Хаецкий. – Потом стали делать молоохладители закрытого типа от 2 до 5 тонн, позже
  – эллиптического типа с увеличенной площадью испарителя уже по 6 и 8 тонн.
Первые испытания проводили в лучших  хозяйствах района и области – ОПХ «Михайловское», «Пахма», «Родина».
Во главу угла Геннадий Владиславович ставил надежность и производительность новых  молокоохладителей, поэтому пошел на широкую кооперацию с предприятиями страны. Современные мойки приобретали на  вологодском заводе. Холодильные агрегаты получали из Москвы, Санкт-Петербурга. Основные  испытания проводились в северо-западном и Подольском МИС.
Разработка и техническое исполнение нового образца охладителя молока не прошло мимо внимания ученых Академии наук сельского хозяйства России (РАСХН). По этому поводу они даже устроили выездное заседание президиума в Ярославское РТП и внимательно изучали непосредственно в цехе технологию производства. Один из крупных ученых-спецалистов, увидев ярославские молокоохладители в работе, подвел итоги увиденного:
  – То, что вам, ярославцы, удалось сделать такие охладители  молока – это чудо. На такие разработки, если начинать с нуля, уходит 3-5 лет, а вы сделали за  полгода. Вы заслуживаете благодарности и распространения опыта. 
  – Разворот Ярославского РТП к решению больной проблемы животноводов и выпуск охладителей молока европейского уровня вывел качество молока в нашей  Ярославской области из кризиса, – такую оценку работе  коллектива дал заместитель губернатора по АПК М.В. Боровицкий. – За пять лет Ярославское РТП обеспечило  область охладителями молока закрытого типа.
  Усилия коллектива заслужили высокую награду.  В 2005 году он был награжден золотой медалью за внедрение и организацию серийного производства установок для охлаждения молока емкостью 650-5000 литров типа УНОМЗ.

    ГЛАВА 15.
    НОВАЯ ТЕХНИКА В СОЮЗЕ С  АГРАРНОЙ НАУКОЙ

    ВЫПУСК СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
    В СОЮЗЕ С НАУКОЙ

    Новые идеи порой приходят неожиданно. Главный аграрий области М.В. Боровицкий побывал на Дне поля в соседней Ивановской области. Там увидел на выставке культиватор новой модели из  Тейково, который хорошо разделывал почву. Михаил Васильевич как агроном понимал в этом толк.
Вернувшись в Ярославль, пригласил для разговора начальника отдела механизации сельхозуправления  Александра Куликова и рассказал о новинке. А  беседу Михаил Васильевич закончил так:
   – А нельзя у нас в области организовать производство культиваторов? Кто бы  мог за это взяться?
   – У нас есть три сельхозтехники, которые более или менее живы. Их можно рассматривать. Номер один – это угличская, ростовская,    но  для  производства культиваторов приспособлено Ярославское  РТП. Предложим всем предприятиям. А там что получится.
   Первым перспективность идеи понял Геннадий Владиславович Хаецкий и откликнулся:
   – Готовы сделать эти культиваторы. Только нужно изучить  образец.
   – Будет! Ваши соседи купили такой культиватор. Посмотрите.
 В скором времени конструкторы технического  отдела разработали чертежи, а на производстве изготовили   два первых образца культиватора, испытали в поле. Ни дать ни взять: они не уступали тейковским оригиналам.
Но тут возникла загвоздка. Об этом узнал автор разработки Назиб Каюмович Мазитов из Татарстана, известный ученый в области механизации поверхностной обработки почвы.
    Приехал в Ярославль. Понятно, что у него вопрос:
   – Почему не спросили  моего авторского согласия на производство техники?
Генеральный директор  Г.В. Хаецкий, видя конфликт интересов, сделал ученому-новатору неожиданное предложение: начать производить не только данный вид культиватора, а всю линейку. О таком ученый прежде мог только мечтать. А следующее предложение и вовсе было нестандартным: стать доктору сельскохозяйственных наук Н.К. Мазитову советником генерального директора по науке и технике. Назиб Каюмович давно хотел напрямую влиять на производство не только идеями  и советами ученого, но и пользуясь административными полномочиями. Согласился на пользу общему делу.
   Со стороны Хаецкого это был продуманный ход. Он замечал: когда  привозили  свою технику на выставки, Дни поля, то Ярославское ремонтно-техническое предприятие не очень-то воспринимали как производителя техники. РТП никак не тянуло на бренд серьезной фирмы.  А обрести его  было нужно, чтобы выделиться среди поставщиков поч-вообрабатывающей техники.
   Геннадий Владиславович рассудил:если культиваторы мазитовской разработки пользуются спросом, значит, стоит сотрудничать в союзе с ним. Тем более имя Назиба Каюмовича было известным в стране. Он  наработал опыт внедрения новой техники на предприятиях Челябинской области, Татарстана, Ивановской области.
Это значит, что он не просто теоретик, а продвинутый практик. Была и другая причина – в команде Хаецкого в основном были специалисты, окончившие инженерные факультеты вузов, а агронома, который бы знал тонкости работы с землей и её обработки культиваторами, нет. Назиб Каюмович по этой части был знаток, каких поискать.
   У Мазитова как ученого-агрария была масса нереализованных идей. Ему требовалась экспериментальная площадка для того, что осуществить задуманное в почвообработке. Еще в 1980 годы он занимался комбинированными почвообрабатывающими агрегатами, позже – машинами почвоохранного земледелия. Назиб Каюмович вплотную подошел к  ресурсосберегающим технологиям и экономическим нормативам производства продукции растениеводства в условиях Республики Татарстан.
   Совместная работа с таким специалистом-аграрием, генератором идей в своей отрасли,  могла позволить Ярославскому РТП заниматься культиваторами планомерно на научной основе, а значит, выставить на рынок то, что может конкурировать с мировыми производителями. А это было одной из задач Геннадия Хаецкого. Такой подход был по душе  и самому Назибу Каюмовичу. Его  настрой тоже – не уступать зарубежным производителям.
   Так устремления производственника Геннадия Владиславовича Хаецкого и ученого Назиба Каюмовича Мазитова сошлись в одной точке.  Оставалось для реализации хороших идей создать фундамент – материально-техническую базу. А это уже была задача Хаецкого и его коллектива.
   С той поры наука и практика пошли рука об руку, как говорится, на двойной тяге. «Ярославич» не только догнал Тейковское предприятие, но и превзошел его и вышел в лидеры в производстве культиваторов.
В ту пору Н.К. Мазитов показал еще один свой талант настоящего агитатора за свои разработки и их использование. Легкий на подъем, он доходчиво объясняет на выставках, с трибуны конференций, совещаний в министерствах  преимущества своей техники и находит единомышленников и  союзников.
   Нередко  на выставках техники он смело заявляет конкурентам:
   - Давайте в поле выводите свои культиваторы, а мы свои. Посмотрим, чьи лучше.
Такая сверхуверенность в качестве техники у Мазитова была не на пустом месте. К его передовым разработкам Ярославское РТП (с 2008 года – ПК «Ярославич») добавляет прекрасное производство на новом и новейшем оборудовании, приобретенном у  мировых производителей. Часть комплектующих почвообрабатывающей  техники – фирм, чья продукция зарекомендовала себя с лучшей стороны.

   ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ  ИТОГИ
   РАБОТЫ С НАУКОЙ

   Мазитов Назиб Каюмович в своем выступлении на всероссийском Дне поля в 2017 году сказал:
   – Сегодня «Ярославич» является флагманом сельскохозяйственного машиностроения. Здесь выпускается весь комплекс машин для обработки почвы, который кратно превосходит по экономическим и экологическим показателям зарубежные фирмы. Вы можете посмотреть эту технику на выставке.
   Для такого заявления есть веские основания. Вся выпускаемая техника создана при поддержке ученых Россельхозакадемии  для  российских агроклиматических условий и представляет собой целый комплекс машин для основной и предпосевной подготовки почвы, для работы на различных агрофонах.
Перечень выпускаемой техники постоянно расширяется и насчитывает уже более 100 наименований. Она оснащается рабочими органами как собственного производства, так и лучших мировых производителей.
   Предприятие сумело организовать выпуск блочно-модульного почвообрабатывающего комплекса, способствовать внедрению влагоаккумулирующей технологии, техники для обработки почв и использование минеральных удобрений в экстремальных условиях.
Новым этапом в создании современой, реально востребованной техники стал запуск в производство  полуприцепного универсального распределителя материалов УРМ-10, который предназначен для  поверхностного внесения в почву  минеральных удобрений, известковых материалов, доломитовой муки и других химических мелиорантов.

   
     ГЛАВА 16.
     КУРС НА ЗАВОДСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

     НАЦЕЛЕННОСТЬ
НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

 На «коленках»  конкурентоспособную продукцию не сделаешь. Зная это, Хаецкий немало поездил по странам, но не как турист, а как инженер и руководитель, который хочет понять, как там  организовано производство и что и на каком оборудовании делают. Брал все на заметку: новинки, записывал их названия, производителя. Поэтому, когда  возвращался. у него уже было реально предложение по приобретению  нового оборудования. Но как это сделать?
Брать кредиты в банках было накладно, они доходили до 25 процентов в год. Поэтому приходилось обновлять оборудование за счет заработанных коллективом средств. Однако на радикальное обновление производства, конечно же, их не хватало.
Когда на предприятии освоили производство молокоохладителей и культиваторов, пришли к выводу, что делать даже самую лучшую технику – это полдела. Надо, чтобы её купили.  А для этого нужно, чтобы она была по доступной для селян цене.  Как это сделать?  Над решением этой проблемы думали в  Министерстве сельского хозяйства России – разработали  и приняли  в Госдуме РФ в сентябре 1998 года федеральный           закон о финансовой аренде (лизинге), который расширял возможности сельхозпредприятий приобретать современную технику.
– Если селянам открыли доступ к лизингу, то об отечественных производителях той самой сельскохозяйственной техники забыли, – рассказывает Михаил Васильевич Боровицкий. – Поэтому нужно было федеральный закон дорабатывать применительно к местным условиям, то есть проложить дорогу таким предприятиям, как Ярославское РТП.
 Идею создания областного лизингового фонда он высказывал на совещаниях в системе АПК и заседании областной Думы. Далеко не все крепкие руководители-аграрии встретили её на ура. Они заявляли: «Негоже наши же деньги нам давать в кредит, помогать надо прежде всего сельхозпроизводителям, а производители сельхозтехники – дело третье, пусть сами о себе думают».
Возникшие проблемы с продвижением лизинга Михаил Васильевич не раз обсуждал и с руководителями Ярославского РТП В.И. Колесовым, Г.В. Хаецким. Ряд высказанных ими предложений легли в основу Ярославского закона о лизинге. Боровицкий подписал приказ и начал проведение конкурса на поставку техники. Наиболее выгодные условия по управлению 100-миллионным лизинговым фондом предложил  «Ярославль-агропромтехснаб»,  которым в то время руководил Юрий Васильевич Веселков, и выиграл конкурс. Он вспоминает:
– Общими усилиями нам удалось  наладить эффективную работу по лизингу с пользой и для сельхозпроизводителей, и для производителей сельхозтехники. Сегодня в фонде 800 миллионов.
Примером для других  в исполнении своих обязательств  стал коллектив, которым руководит Геннадий Владиславович. За годы работы,  используя возможности областного лизинга и «Рос-агролизинга»,  Хаецкий радикально обновил производство, не хуже, чем на аналогичных предприятиях за рубежом. Только с таким подходом можно производить конкурентоспособную технику.

   ШАГИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ
   ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕЗ ЛИЗИНГ

   Лизинг стал серьезным подспорьем для ускорения шагов по реконструкции   предприятия.
    В числе первых приобрели плазменную резку, которая работает с плазматроном. В  2011 году запустили в  работу первую лазерную  установку.    В 2018  году приобрели новый гибочный пресс с программным управлением. Он способен гнуть изделия длиной до 6 метров с усилием в 320 тонн.  В начале 2020 года установили новый комплекс лазерной резки металла. Сегодня  на предприятии три лазерные установки. ПК «Ярославич» был в числе первых в Ярославской области, кто приобретал столь продвинутую технику.
   Новый уровень качества дали токарные станки с числовым программным устройством немецкого, японского, китайского производства.
Немаловажно, что на предприятии, чтобы в короткие сроки запустить в работу дорогую производительную технику, организовывали учебу кадров своими силами и поставщиков оборудования.
Расходы были не только на закупку нового оборудования,  увеличение производственных площадей, чтобы   разместить полную линию почвообрабатывающей техники с собственными испытательными стендами по каждой позиции. Этот факт свидетельствует о том, что у предприятия есть новые перспективы.
   – За годы работы нашего лизингового фонда «Ярославльагропромтехснаб» с ПК «Ярославич» у нас не было серьезных сбоев с лизингом, – говорит  Юрий Васильевич Веселков. – Сотрудничество  было взаимовыгодным и для производителя селькохозяйственной техники, и для сельхозпроизводителей. Геннадий Владиславович держал свое слово, не подводил нас. Я бы сказал, что его обещание, как  слово купца в дореволюционные времена, служило залогом и поручительством, потому как он  порядочность и честность в делах ставил и ставит во главу угла.  Высокая финансовая дисциплина позволила Хаецкому завоевать безупречную репутацию надежного партнера. Поэтому ему доверяют и поддерживают в новых начинаниях.

     Глава 17.
     20 ЛЕТ  –  НЕ СЛУЧАЙНАЯ В ИСТОРИИ ЦИФРА

    
    ТАКИЕ ВОТ СОВПАДЕНИЯ

    В 2019 году  исполнилось двадцать лет,  как  В.И. Колесов передал штурвал предприятия в  надежные руки Геннадия Владиславовича Хаецкого.
Не будет преувеличением сказать, что за два десятилетия  под его руководством коллектив совершил гигантский прорыв от мастерских бывшей сельхозтехники, ремонтно-технического предприятия до современного высокотехнологического предприятия.
    Пример Геннадия Владиславовича  говорит о том, как много удается сделать за два десятилетия, если во главе дела становится человек, который вкладывает силы, энергию и душу, живет этим.
    20  лет – эта не случайная цифра в нашей истории. Вспоминаются знаменитые слова яркого  премьера-реформатора России начала ХХ века Петра Столыпина: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».
Это высказывание государственного деятеля царской России любит цитировать президент Владимир Путин.  Вспомним, с чего   начинал  Владимир Владимирович: страна еще не оправилась после экономического кризиса 1998 года, продолжалась  война на Северном Кавказе, которая началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). В тяжелых условиях наш президент вместе с народом приложил неимоверные усилия, чтобы  выйти из кризиса, состояния войны и встать на путь развития суверенного государства.
    За 20 лет под руководством Президента В.В. Путина Россия вновь вернулась на мировую арену как держава, с которой считаются. Её  сегодня не сравнить с началом века.
   Такое уж совпадение: наш  президент В.В. Путин возглавил правительство России в августе 1999 года, а  в сентябре  этого же года Г.В. Хаецкий стал директором Ярославского РТП. Понятно, что масштабы работы у них  разные, тем не менее каждый из них на своем участке работы  стремился и стремится поднять  экономику, престиж нашей Родины, сделать для людей максимум возможного. Такое уж  это поколение рожденных в начале 1950-х годов участниками войны, защитивших страну от фашистской нечисти.
    Предсказание Петра Столыпина о том, что  за два десятилетия развития без потрясений   Россию будет  не узнать, сбывается как в масштабах России, так и на отдельно  взятом предприятии.
    Еще одно совпадение: в течение  10-15 лет ХХI века страна  и производственная компания «Ярославич» создавали фундамент для  рывка в своем развитии. О достижениях нашего государства написано немало в прессе,  сообщениях в Интернете, об этом регулярно говорят по телевидению.
    А что удалось сделать коллективу ПК «Ярославич» – ведущему предприятию сельхозмашиностроения? О предварительных итогах последних лет беседуем с председателем Совета директоров Геннадием Владиславовичем Хаецким.

     Глава 18.
     ПО СТУПЕНЯМ РОСТА

     ЮБИЛЕИ КАК ПОВОД
     ПОДВЕСТИ ИТОГИ

    Коллектив предприятия 20-летие работы  Г.В. Хаецкого  генеральным  директором предприятия отметил небывалым результатом: в декабре 2019 года производство продукции достигло 1 миллиарда рублей. За последние пять лет коллектив удвоил свое прежнее достижение. Этот факт решили отметить в торжественной обстановке всем коллективом.
    – Один миллиард рублей – это результат усилий каждого работника, всего коллектива, – сказал председатель совета директоров ПК «Ярославич» Геннадий Владиславович Хаецкий. – Мы долго шли, преодолевая трудности, к такому результату. Подводя итоги, сегодня чествуем тех, кто внес весомый вклад в нашу общую победу.
Выдающийся для коллектива  успех – это и повод вспомнить не только  финансовые результаты, но и другие достижения коллектива. За последние годы  производственная компания «Ярославич» вошла в когорту ведущих машиностроительных предприятий, его продукция успешно конкурирует с аналогами мировых производителей.

    ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

    В приемной председателя совета директоров Г.В. Хаецкого есть стенд с наградами продукции предприятия.   Их много. «Ярославич» неоднократно  получал за победу на конкурсах золотые медали, дипломы, грамоты и другие знаки отличия.
    Автор:  С 6 по 9 октября 2020  года в Москве состоялась одна из самых крупых агропромышленных российских выставок «Агросалон-2020»,  участие в которой приняли более 230 компаний из 50 регионов России и 10 стран мира. Ваша компания  специально готовила технику: полуприцеп с функцией подпрессовки  груза ПСП-30 «Гигант», самосвальный полуприцеп ПС-25Б «Армата» для столь представительного мероприятия. Что дает  вам участие в «Агросалоне»?
    Г.В. Хаецкий: Выставка «Агросалон» является крупнейшим мероприятием не только российского масштаба, но и всего пространства бывшего СССР. Данную выставку посещают как конечные потребители нашей продукции, так и торгующие организации со всего мира –  наши потенциальные дилеры.  Мы выставляли на данном мероприятии серийные образцы продукции – полуприцепы ПСП-30 и ПС-25, как теперь модно выражаться, флагманские модели.
     Специально технику не готовили, на выставку поехала продукция с заводского конвейера, оплаченная клиентом. После выставки полуприцепы уехали заказчикам в Красноярск и  Киров.
    Мы не практикуем демонстрацию на выставках макетов продукции. Уровень культуры производства и технологической дисциплины в комплексе с доскональной проверкой всех узлов и систем продукции службой технического контроля позволяет демонстрировать на выставках любого масштаба серийную продукцию. Более того, считаю, что клиент должен увидеть  продукцию в том виде, в каком она поступит к нему в хозяйство и будет работать на его благо и приносить доход.
    Автор: 4 декабря 2020 года  вы получили сертификат Евросоюза после  четырехмесячной работы на  вашем предприятии по сертификации полуприцепов собственного производства по стандартам Евросоюза.  Означает  ли  это, что клиенты получают технику действительно европейского уровня и что есть желающие приобрести её? Получение сертификата как-то влияет на ваших «домашних», отечественных потребителей?
    – Г.В. Хаецкий: Включение в 2020 году нашей техники в реестр промышленной продукции, произведённой в РФ, – это возможность участвовать в конкурсах госзакупок. Государство подобными мерами пытается защитить отечественного производителя,  исключая участие заграничных поставщиков и создавая почву для развития производства на территории РФ.
    Сказать сложно, насколько влияет на конечных потребителей включение в «Национальный реестр надёжных поставщиков» однозначно, одно  добавлю: работает не реестр, а продукция. Если она по своим характеристикам, наработке на отказ, цене устраивает покупателя, то все соседи, глядя на него, бегут и покупают такой же товар – это закон рынка, и никакая красивая картинка не заменит доброго отзыва.

      Бренд  «Made in Russia» –  пропуск
      на международный  рынок

    Автор: Ваша Производственная компания «Ярославич» получила экспортный бренд «Made in Russia».        Такая маркировка дается надежным российским экспортерам – «Russian Exporter», и информация о ней размещается в Едином каталоге экспортеров. Вы почувствовали, что такой знак помогает вам  лучше пробиться на зарубежный уровень?
     Г.В. Хаецкий:  Российские покупатели техники не очень избалованы в плане качества и надёжности техники. Раньше всё лучшее было для космоса и Вооруженных сил, потом уже всё остальное. Поэтому селяне все доделывали сами, подкручивали, подваривали, были не очень требовательны к качеству. Запросы заграничного покупателя значительно выше, и если соответствуешь им, то соответствуешь и нашим по умолчанию.
    Сертификация продукции для получения сертификата ЕС заставила нас подтянуть технические характеристики продукции, привести технику в соответствие со стандартами безопасности ЕС, а они гораздо выше стандартов РФ.
     Повышение качества и надежности продукции замечают  партнеры и приобретают нашу технику, в их числе компании, известные в  стране: группа компаний «РУСАГРО», «ЭкоНива», Агрохолдинг «Мираторг», группа компаний «Краснодарзернопродукт», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, компания «Сюкден»,  группа  компаний  СИНКО и ряд  других.
     Сертификация позволила нам выйти на рынок Европы и расширить зону присутствия нашей продукции. Сегодня мы поставляем продукцию в Польшу, Эстонию, Азербайджан, Молдову, Беларусь, Казахстан, ну и, конечно же, тесним на рынке РФ иностранных производителей с мировым именем.

    НАЙТИ ПРИЗНАНИЕУ ЗЕМЛЯКОВ

    Автор: На российском и европейском уровнях вы нашли признание своих достижений.   17 октября 2017 года  ко Дню промышленности ваш коллектив удостоен награды  «Лучшее  предприятие  Ярославской области». Такие местные награды что-то значат для вас? На вашей базе проводится выездное заседание     агросовета Ярославского муниципального района. Такие мероприятия что-то дают вам?
Г.В. Хаецкий:  Как ни странно, но сложнее всего продавать продукцию в своем регионе, это отмечают  все производители, с кем мне доводилось общаться. И вправду говорят: «Нет пророка в своем отечестве!» Поэтому признание заслуг у себя, в родном регионе, вдвойне приятно.
М   ы много усилий прикладываем, чтобы продвинуть продукцию в Ярославской области: проводим выставки, семинары, совещания. Такая работа приносит плоды.

    Глава 19.
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИННА ВИНОГРАДОВА

    Для генерального директора  АО «ПК Ярославич» Инны Геннадьевны  Виноградовой поселок Лесная Поляна – это малая родина. Здесь она родилась, пошла в детский садик.
Когда оканчивала среднюю школу, предполагалось, что она по семейной традиции пойдет учиться в медицинское учебное заведение. Год проучилась. Оказалось, что эта работа – не ее призвание, подала документы в Московский финансово-экономический институт, выбрав специальность экономиста. После окончания института работала экономистом и бухгалтером в дорожно-строительной отрасли.  После рождения дочки поступила на работу в один из филиалов Сбербанка, в котором успешно проработала 15 лет. 
Геннадий Владиславович предлагал  дочери стать его заместителем  по экономике предприятия. Она не сразу согласилась.
Геннадий Владиславович  был настойчив с приглашением на работу, так как дочь явно унаследовала черты его характера – волевая, сильная,  организованная, обучаемая. Супруг поддержал в решении столь важного вопроса, и  Инна Геннадьевна согласилась с предложением отца. Вся мужская половина семьи (отец, брат, супруг) успешно трудилась на предприятии много лет, и, заручившись их поддержкой, этот серьезный шаг в жизни был сделан. 
Инна Геннадьевна пришла в коллектив в августе 2016 года и по апрель 2019 года работала заместителем генерального директора  по экономике и финансам,  потом финансовым директором, первым заместителем генерального директора.
   – Мне повезло с наставниками в освоении новой для меня сферы – контроль за экономическими показателями промышленного предприятия, порядок формирования себестоимости,  – рассказывает Инна Геннадьевна. – Благодаря Людмиле Анатольевне  Кудрявцевой и Татьяне Александровне Смирновой, которые многому меня научили и передали свой опыт, я сейчас чувствую себя уверенно в финансовых вопросах предприятия, которые продолжаю контролировать уже в должности генерального директора.
    За четыре года работы Инна Геннадьевна настолько освоилась с работой, что Геннадий Владиславович в апреле 2020  года решил выдвинуть Инну Геннадьевну на должность генерального директора предприятия. Пандемия ускорила процесс вхождения в должность, пришлось сразу окунуться в сложные организационные вопросы.

     БУДНИ ГЕНДИРЕКТОРА 

    Инна Геннадьевна согласилась возглавить предприятие, потому что,               работая под руководством отца, она внимательно наблюдала и училась у него принципам управления производством и коллективом.
Каждый день директора начинается с утренней планерки, которая начинается до начала рабочего дня. За три года команда руководителей сменилась полностью. Все руководители молодые, энергичные, способные оперативно принять сложные решения. Каждый руководитель имеет большой опыт работы по своему направлению.
    – В команде мы дополняем  друг друга, – говорит гендиректор. – Сергей Бранкин хорошо  разбирается в продажах, Евгений Копычев  – в производстве продукции, Владислав Хаецкий  – в разработке новых и модификации существующих моделей техники, Алексей Фабриков – в контроле за работой оборудования и качестве выпускаемой техники.
Все стали профессионалами под руководством Геннадия Владиславовича, который всегда находил время поделиться с каждым своими знаниями и опытом.
    – Руководителей много, а лидеров единицы, – продолжает  Инна Геннадьевна. – Геннадий Владиславович – это, безусловно, лидер. Его авторитет, мудрость, способность оперативно принимать решения, уверенность в себе и  своих решениях помогли сплотить вокруг себя сильную команду и создать дружный коллектив. Во многом благодаря этому ПК «Ярославич» на сегодняшний день – один из лидеров на российском рынке по производству сельскохозяйственной техники и полуприцепов.
Освоение машиностроительного про-изводства у Инны Геннадьевны идет через общение с коллегами. С руководителями производства она ходила по цехам, знакомилась с оборудованием, его назначением, что  выпускается и из чего состоят  главные узлы той или иной техники. Понятно, что некоторые технические вопросы   женщине давались труднее, но тем не менее ей удалось разобраться во многом. У нее двери всегда открыты для любого сотрудника. Она считает, что если есть проблема, лучше зайти и рассказать о ней, чем молчать. Ведь вместе всегда легче найти выход из любой создавшейся ситуации.
   Рабочий день Инны  Геннадьевны зачастую начинается с решения финансовых вопросов  и некоторых организационных, так как у неё остались обязанности финансового директора. После обеда чаще приходится заниматься производственными вопросами.
В руководстве предприятия Инна Геннадьевна применяет прежде всего командный стиль 
   – это  управление, опираясь на знания и умения команды, но при этом четко ставя цели и задачи, осуществляя контроль за их выполнением.
   – Первый год работы показал, что Инна Геннадьевна освоилась с работой руководителя предприятия, – подводит итог председатель совета директоров АО «ПК «Ярославич» Г.В. Хаецкий. – Если возникают сложные ситуации, не стесняется посоветоваться. Она все больше принимает самостоятельно оперативные решения, которые оказываются верными.


    Глава 20.
    ПРИБЛИЖАЯ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
    
    ЧЕРЕЗ ИГРУ
    ПРИШЕЛ К ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВУ

    В 1990-е годы Геннадий Владиславович часто бывал по делам в командировках. За  год доводилось исколесить более 100 тысяч километров. Всю Россию проехал, и дальше были Литва, Латвия, Украина и другие страны, поэтому толком семью и сына не видел. Чтобы маленькому Владу было чем заниматься в его отсутствие, покупал разные игры.
    Когда глава семьи возвращался  с работы домой, его здесь порой ждал сюрприз.  Влад, случалось, такое в игре соберет что-то, что отец  не мог  понять,  как он это сделал. Там нажмешь кнопочку – ворота открываются, и другие всякие чудеса. В школьные годы Влад  увлекся игрой «Лего», которая позволяла всегда сделать что-то новое, а потом разобрать и придумать ещё  другое.
Геннадий Владиславович замечал, что сын с годами в игре учился объяснять свои идеи, описывать процесс конструирования.
  – Похоже, у моего сына инженерное мышление, – делал вывод  Геннадий Владиславович. – Растет потенциальный изобретатель.
Зная наклонности сына и интерес к технике, конструированию, отец             посоветовал сыну поступать в Ярославскую сельскохозяйственную академию и стать инженером-механиком. Когда Влад учился в академии,  больше всего его интересовали предметы, связанные с механизмами. Особенно у него было желание разобраться с процессом конструирования нового.


    ПОЧЕМ ФУНТ
    ИНЖЕНЕРНОГО ЛИХА

    Когда в 2008 году Владислав получил диплом о высшем образовании по  специальности «механизация сельского хозяйства», казалось бы, прямая дорога  ему под  крылышко  отца – в производственную компанию  «Ярославич». Иначе рассудил Геннадий Владиславович   – пусть сын первый опыт в инженерном деле обретает «в поле»  как в прямом, так и в переносном смысле.
    Хаецкий-младший начал работать в Ярославском агропромышленном центре как механик.  С наставником  ездил за рулем по хозяйствам всей области, запускал   сложную сельскохозяйственную технику. Для него это стало серьезной практикой. Он узнал, как машины ведут  себя на реальном поле, какие у них сильные и слабые стороны. Приходилось своими руками  устранять неисправности.
Руководитель центра Сергей Васильевич Елисеев, кандидат технических наук, тепличных условий для новоиспеченного инженера не создавал. Так что Влад за два года прошел хорошую школу механика. И не только. Новичок встречался с  руководителями хозяйств, главными инженерами, механизаторами. Общение с ними многое дало ему в понимании, что и как делается на местах, как решают технические  и организационные  вопросы, связанные с техникой.
   Два года Владислав проходил «полевые» университеты. Запустить  работу комбайна, трактора и другую технику, провести техобслуживание  для него не составляло труда.
 
     ВТЯНУЛСЯ В КОНСТРУИРОВАНИЕ,
     ЛЮБИМОЕ С ДЕТСТВА

    Геннадий Владиславович, видя, что сын с пользой прошел школу  работы на должности рядового инженера, решил, что пора ставить перед ним новые задачи, поэтому позвал к себе на предприятие,  в ПК «Ярославич». В октябре 2010 года у Влада началась другая жизнь:приступил к работе начальником отдела по формированию заказов и сбыту готовой продукции.
В свободное от работы время Владислав захаживал в технологический отдел, которым руководил  опытный инженер-конструктор  Сергей Николаевич  Петровский. С ним Влад познакомился,  когда еще писал дипломную работу.  Поэтому особо налаживать контакты не пришлось. Владислав заходил к конструкторам не только из любопытства, интереса, что они  делают, но и принять участие в обсуждении вопросов конструирования, высказывал свое видение, даже выдвигал предложения. Так потихоньку стал в отделе своим человеком и втянулся в конструирование, которое интересовало его с детства.

    НОВАЯ ЗАДАЧА –
    ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Геннадий Владиславович понимал, что конкуренция среди производителей  нарастает, много нового появляется в технике и технологиях, чтобы быть впереди соперников, нужно видеть завтрашний и послезавтрашний дни. 
    Хаецкий-старший посчитал, что сын созрел  для работы над будущим предприятия, поэтому ввел должность  заместителя генерального директора ЗАО «ПК «Ярославич» по развитию и поручил ее сыну. С той поры Владислав Хаецкий вникал во все производственные процессы, нацелился на изучение и внедрение лучших технологий в России и мире.
    Самое интересное для Владислава Геннадьевича – это придумывать то, чего нет в мире. А потом изготовить, провести испытание, устранить недостатки. Понятно, на это нужно время, но если получается что-то уникальное и оно становится интересным, востребованным потребителями, значит, время и силы потрачены не зря.
Когда появлялась новая идея, Владислав Геннадьевич рассказывал исполнителям, какой должна быть техника, вплоть до размера, цвета. Для молодых конструкторов приходилось собственноручно рисовать требуемые детали и узлы, объяснять, как правильно создать чертеж, поставить размеры, сделать раскрой металла и собрать изделие.
    Рисовать вручную – это  прошлое.Чтобы ускорить процесс и сделать его технологичным, изучил компьютерную программу по проектированию. И уже сам на компьютере проектировал, участвовал в создании  сложных узлов.

    НАШИ УСПЕХИ –
    ЭТО ЗАСЛУГА КОЛЛЕКТИВА

    Сейчас под  управлением Владислава Хаецкого – конструкторско-технологическое подразделение, технологи, мастера экспериментального участка. Одна треть работающих – это опытные люди. Понимая, что приходится конкурировать с лучшими фирмами страны и мира, Геннадий Владиславович идет навстречу просьбам своего заместителя оснастить отдел оборудованием по последнему слову техники.
   –  Есть электролаборатория, станки, испытательные стенды, – рассказывает В.Г. Хаецкий. – Сами собрали 3Д-принтер для печати, сделали станок с программным управлением.  По технической оснащенности мы не уступаем аналогичным подразделениям фирм Италии, Германии, Польши, где мне довелось побывать. В отличие от них мы разрабатываем гораздо большую номенклатуру изделий. Мы в своей работе универсальны – в одном конструкторском отделе выполняем работу трех специализированных отделов. Часто это бывает полезно.

     Есть чем гордитЬся?

    С этим вопросом я обратился к председателю совета директоров Геннадию Владиславовичу Хаецкому. Он ответил:
    – За последние пять лет  коллектив конструкторов, технологов и инженеров  под руководством Владислава сделал рывок в разработке новых моделей техники, причем конкурентоспособных и востребованных. Он внес свежую струю в  работу коллектива тем, что перед конструкторами  ставил и ставит амбициозные задачи. При этом сам не стоит в стороне, участвует в творческом процессе и лично занимается  проектами.
Приведу один из примеров такой работы. К  нам приехали ученые из Татарстана со своей большой проблемой и сказали:
    – Известно, что без известкования почвы применение минеральных удобрений – это деньги,  выброшенные на ветер. Мы приобрели в соседней стране разбрасыватель доломитовой муки. Но производительность и качество работы далеки от желаемого.
   – Что от нас хотите? – спросил я гостей из Татарстана.
   – Наши земледельцы просят более совершенную технику, и желательно, чтобы была автоматическая регулировка дозы внесения доломитовой муки в зависимости от анализа почвы.
   – Попробуем, наши конструкторы постараются, – ответил я. – Но потребуется время.
   За полтора года сделали хорошую машину УРМ-10  с дифференцированным внесением извести.  Сделали  мы на машине агронавигатор. Этого никто в России  не делал. Первые образцы техники отправили заказчикам из Татарстана для испытания, а потом, после доработки, поставили на поток.

    ВЗГЛЯД В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

    – В запасе много идей?
 т  – Думаю, что на несколько десятилетий, – ответил В.Г. Хаецкий. – Идей  рождается много, нам же надо отбирать те, которые обеспечат продаваемость  моделей.
   Все перспективные идеи – в годовом плане. Владислав Геннадьевич считает, что, обладая такой инженерной базой, производством, кадрами, которые создала команда отца – Геннадия Владиславовича, можно браться за любой        заказ.
Остается добавить, что В. Г.  Хаецкому вручены Почетные  грамоты губернатора   Д.Ю. Миронова за высокий профессионализм (2019 год)  и  департамента АПК и потребительского рынка  за добросовестный труд  (2018 год).

     ГЛАВА 21.
     БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ о ВАЛЕНТИНЕ КОЛЕСОВЕ

     ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ КОЛЕСОВ

     Если бы составить список самых уважаемых людей, с кем Геннадию Владиславовичу довелось встретиться и работать, то имя Валентина Ивановича Колесова, директора Ярославской районной сельхозтехники, занимало бы  верхнюю строчку. Его называют человек-эпоха. Он из маленькой деревушки, где было 13 домов, два барака  и 300 человек жителей, построил поселок городского типа с тремя тысячами жителей. За четверть века  возвел два десятка многоквартирных домов, чтобы не было очереди на квартиры у тружеников предприятия. В результате население поселка выросло до 3000 жителей. В Лесную Поляну ехали потому, что поселок стал городского типа, в котором есть Дом культуры,  школа, детский сад, торговый центр, стадион и пожарное депо.
    Главное – создал коллектив райсельхозтехники, который сумел выжить в лихие 1990-е годы. Он воспитал целую плеяду руководителей во главе со своим преемником Геннадием Хаецким. Они продолжили начатое Валентином Ивановичем. О нем помнят жители поселка и работники предприятия.
 

    ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО УМА

 – Валентин Иванович  был человеком большого ума и сердца, – продолжает рассказ о своем учителе и наставнике Геннадий Владиславович. –  Не раз бывавший на краю жизни и смерти, он знал ей цену, поэтому помогал людям в трудное для них время и советом, и делом. Он с уважением относился ко всем: и к простому рабочему, и к высокопоставленному начальнику. Валентин Иванович умел слушать людей. Под его началом наше поколение прошло управленческую школу. У него учились работе с людьми, с него брали  пример.

    КНИГИ – ЭТО УВАЖЕНИЕ И
    ПАМЯТЬ  О ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ

    Когда в 2007 году я начал  писать  юбилейную книгу «Ярославский муниципальный район», встретился со старым знакомым – директором  Ярославского ремонтно-технического предприятия  Геннадием Хаецким, с которым познакомился еще в 1980 году. В то время он был первым секретарем Ярославского ВЛКСМ. Я брал у него интервью для областного и  Всесоюзного  радио.
Собрав материал для публикации в книге, я сказал Геннадию Владиславовичу:
    – Ваше предприятие на подъеме. Под вашим руководством бывшая сельхозтехника не просто выжила, но и сумела подняться с колен. Неплохо бы написать книгу об истории,  современности и людях вашего  коллектива.
   – Архивы до 1973 года, к сожалению, погибли, – ответил Хаецкий. – Но мой предшественник, директор Валентин Иванович Колесов,  писал дневники.      В записях  отражены события  последних десятилетий. А что касается книги, то еще рановато. Мы только на старте. Планы у нас большие. Когда многое будет сделано,  возьмемся за книгу.
Такое время пришло в 2014 году. Книгу назвали «ПК «Ярославич»: Историю делают люди». В верхней части её обложки поместили портрет Валентина Ивановича, в центре
  – преемника Г.В. Хаецкого и его команды.  В книге показано, кто и в какие годы, начиная с машинно-тракторной станции, созданной в 1932 году,  превратил в одно из лучших предприятий области и страны. Каждое поколение рабочих и инженеров вносило свой вклад в развитие РТП, которое в 2008 году стало производственной компанией «Ярославич». Многие страницы были посвящены достижениям коллектива под руководством  Валентина Ивановича Колесова и его последователя Геннадия Владиславовича Хаецкого.

     ОСТАЛАСЬ КНИГА ЕГО ЖИЗНИ

     После выхода в свет книги Михаила Сафиканова «Историю делают люди», в которой были опубликованы интересные выдержки из дневников Валентина Ивановича, Геннадий Владиславович предложил подготовить и издать уникальные мемуары Колесова отдельной книгой.
     В коллективе предприятия поддержали эту идею, потому что многие считали Колесова  своим учителем и наставником и хотели больше узнать о человеке, которого порой называли своим «папой». Это было выражением большого уважения к замечательному человеку.  Они  видели  в нем интересную личность, неординарную. Он сочетал незаурядные качества. Редкий случай, когда технарь до  мозга костей  может  часами наизусть декламировать стихи Пушкина, Есенина, Фета, Цветаевой  и  многих других. Откуда это? В домашней библиотеке  было  немало  книг этих  и других авторов, а еще у него на стеллажах книги  по изобразительному искусству. К ним он обращался после рабочего для. Альбомы и книги  для него были отдохновением.
    Слушатели  Валентина Ивановича  по примеру Колесова также обращались к поэтическим сборникам.Люди видели, что этот человек сделал себя сам, поэтому и в 1974 году пошли за ним как за  вожаком. Валентин Иванович, как опытный капитан, провёл коллектив  через все штормы.
    Колесов написал документальную  повесть «Моя жизнь от Мологи до Ярославля» о времени и о себе.  Воспоминания чередуются с дневниковыми  записями, что усиливает достоверность событий. Автор описал приметы довоенного и военного времени, потерю на фронте двух родных дядей-летчиков.  Он ярко показал реальную драму, которую пережил он и коллектив в годы перестройки, как вели себя перестройщики и их оппоненты.
    Книга Валентина Ивановича – это искренний и честный рассказ о былом, что делает книгу особенно ценной и полезной для молодого поколения. Да и для тех, кто постарше, тоже в воспоминаниях Колесова встречаются открытия.


     ПОМНИМ, ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС

     По традиции Геннадий Хаецкий в канун 7 ноября 2018 года с подарками приехал домой к своему учителю и наставнику  Валентину Ивановичу Колесову, приглашал посмотреть праздничную демонстрацию, но не довелось сделать это. 11 ноября ветерана не стало. До своего 90-летнего юбилея не дожил        72  дня.
Для коллектива  «Ярославича», друзей и товарищей, семьи Валентина Ивановича это была большая утрата. Заботу о похоронах и поминках взял на себя его ученик Геннадий Хаецкий.
    Позже Геннадий  Хаецкий вместе с главой городского поселения Лесная Поляна  Сергеем Дмитриевичем Вьюновым  обсуждали, как увековечить память человека, который стал эпохой для коллектива и всех леснополянцев.
Решили: культурно-спортивному комплексу присвоить имя Валентина Ивановича Колесова и открыть в торжественной обстановке мемориальную доску, изготовить ее  на средства коллектива, в котором он работал.
   – Прошел всего год, как не стало Валентина Ивановича, –  сказал на открытии  памятной доски Геннадий Владиславович, – но кажется, что он по-прежнему где-то рядом. Всегда звонил или приезжал, интересовался, как дела. Это был человек огромной любви к людям, к делу, которому он служил.
    И, проходя мимо мемориальной доски, мы будем вспоминать, что он сделал для нас.

    ГЛАВА 22.
    ГЛАВНОЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ – ЭТО ЛЮДИ

    – На обложке книги фотография нашего коллектива, сделанная в 2019 году, – рассказывает Геннадий Владиславович. – Поводом собраться вместе стало достижение  заветной для нас цели – произвести за год продукции на сумму один миллиард рублей. Для коллектива это было большим праздником. Еще пять лет назад эта цифра казалась недостижимой, а теперь  реальность.
В следующем году мы подтвердили, что это не случайность:  довели до миллирда не только производство продукции, но и продажи, что в рыночной экономике особенно важно.
   Эти  факты  говорят о том, что у нас сложился зрелый коллектив, который способен  решать  сложные  задачи. Средний  возраст – 42 года.  В нем  трудится 300 человек, средняя заработная плата  – 48 тысяч рублей.
   В 2014 году вышла книга «Историю делают люди» об истории, современности и людях нашего коллектива. В ней воздали должное предыдущим поколениям работников ярославской районной сельхозтехники – РТП, усилиями которых  выжило предприятие. Как бы тяжело ни было, регулярно выплачивалась заработная плата.
Новое поколение работников нашего предприятия, продолжая  лучшие традиции старших товарищей, создает новые и достигает рубежей, которые прежде казались немыслимыми. Своим трудом каждый на  рабочем месте помогает написанию новых страниц в истории нашего предприятия, которое с 2008 года носит гордое название ПК «Ярославич» и стало одним из известных брендов не только у нас в стране, но и за ее пределами.
    Время идет. Новое  поколение руководителей, инженерно-технических работников, рабочих нашего коллектива показывает образцы добросовестного, творческого труда. Их имена  достойно вошли в биографию  предприятия.

     С УВАЖЕНИЕМ  К ДОСТИЖЕНИЯМ
     ЛЮДЕЙ ТРУДА

    Когда входишь в трехэтажное здание производства,   видишь красочную Доску почета «Лучшие про профессии». Некоторые посчитают, что такое поощрение людей – анахронизм советского времени. Иного мнения  придерживается руководитель Геннадий Владиславович Хаецкий. Он считает, что человеку труда нужна не только хорошая зарплата, но и признание его усилий, старания и усердия выполнить работу как можно лучше и быть среди тех, кого называют передовиками. Поэтому на ежегодных собраниях по подведению итогов работы, ко Дню работников сельского хозяйства и другим праздникам называются имена лучших из лучших, победителей конкурса «Лучший по профессии». Им присваиваются звания «Лучший сварщик», «Лучший токарь», «Лучший маляр».  После подведения итогов  создается новая галерея «Лучшие по профессии». А что со старыми фотографиями?
    – Те, кто был помещен на стенде, просят отдать им портреты на память, – отвечает начальник группы рекламы и маркетинга управления продаж АО «ПК «Ярославич» Владимир Кудрявцев. – Мы идем им навстречу. Это говорит о том, что люди неравнодушны к такой форме поощрения.

    НЕ ЗАБЫТЫ И ВЕТЕРАНЫ-ПЕНСИОНЕРЫ

    Уважение к человеку труда проявляется не только по отношению к работающим, но и к тем, кто ушел на заслуженный отдых. Сложилась традиция поздравлять с юбилейными датами ветеранов с  60-, 65-, 70-летием и более.
    – Нельзя забывать людей, которые создали фундамент для сегодняшних успехов предприятия, – говорит  Геннадий Владиславович Хаецкий. – Молодежь, видя такое отношение к ветеранам, понимает, что и они в зрелые годы не будут обделены вниманием, их не забудут.

Геннадий Владиславович  из тех, кто убежден, что преемственность поколений – это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать, нужно уметь хранить то полезное, что сделало работников профессионалами своего дела. Такими людьми нельзя разбрасываться, нужно создать условия, чтобы они могли передать свой опыт молодым. Именно такой линии и придерживается Хаецкий в работе с кадрами, особенно когда это касается высококвалифицированных. Сочетание молодости и опыта – это ключ в новым достижениям.

    Хороший бухгалтер —
    это защитник бизнеса

    Еще  когда Геннадий Владиславович сменил В.И. Колесова на посту гендиректора,  без колебания принял решение, что главный бухгалтер Татьяна Александровна Смирнова – человек на своем месте.  После окончания в 1975 году  экономического факультета Костромского сельскохозяйственного института она начинала  работать инженером-нормировщиком, заместителем главного  бухгалтера,  а  в  феврале 1984-го возглавила бухгалтерскую службу сельхозтехники. За годы работы Татьяна Александровна показала, что знания, опыт, ответственность берегут предприятие от дорогостоящих ошибок. Поэтому, когда у Татьяны Александровны наступил пенсионный возраст,   Геннадий Владиславович  сказал ей:
    – Предлагай кого-нибудь на свое место. Твои опыт и знания коллективу нужны, поэтому останешься работать помощником генерального директора по финансово-экономическим вопросам.
Смирнова подумала и ответила:
    – Предлагаю Наталью Викторовну Майорову, которая работает в фирме по соседству. С ней общаемся по профессиональным вопросам. Она принципиальный человек, грамотная, добросовестная, держит свое слово.
Время показало, что Татьяна Александровна не ошиблась, предлагая на свое место  Н.В. Майорову, у которой было два высших образования: исторический факультет Ярославского государственного  университета и финансово-экономический институт по бухгалтерскому учету и аудиту.  В 2013 году Майорова   пришла в ПК «Ярославич» на должность первого заместителя главного бухгалтера.
    – Прежде я работала в торговле, а тут  производство, где много нюансов, –  начинает рассказ Наталья  Викторовна. – Татьяна Александровна познакомила  меня  с работой цехов и отделов, а также бухгалтерским учетом и особенностями налогового законодательства.  В декабре 2014 года я стала главным бухгалтером, Татьяна Александровна – помощником генерального директора по финансово-экономическим вопросам. Если у меня возникают какие-то вопросы,  советом, рекомендациями она всегда поможет.
   – Как работается под руководством Геннадия Владиславовича?
   – Как  грамотный и умелый  руководитель Геннадий Владиславович любит порядок, знает в своем хозяйстве все. Любые экономические и бухгалтерские нюансы понимает, разбирается в  каждой строчке баланса и других форм отчетности.  Такой контроль воспитывает у нашей службы ответственность и добросовестность.

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

   Достойную смену подготовила начальник экономического отдела Людмила Анатольевна Кудрявцева. Под ее началом освоила основы экономической работы и теперь самостоятельно ведет дела Елена Александровна Дрожжина.У Людмилы Анатольевны было чему поучиться, так как она работала на предприятии с 1983 года. Кудрявцева окончила Ярославский государственный университет по специальности «Экономист. Планирование промышленности», работала экономистом в планово-экономическом отделе, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера. В 2016 году Людмила Анатольевна возглавила только что созданный экономический отдел. 
Елена Александровна Дрожжина окончила Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве» в 1999 году и сразу пришла работать на предприятие: сначала в отдел сбыта, через несколько лет была переведена в бухгалтерию.
    В 2019 году ей предложили занять должность начальника экономического отдела. Под чутким и грамотным руководством Людмилы Анатольевны Елена Александровна училась ценообразованию, планированию, экономическому анализу. С наставником она проработала до мая 2021 года, вместе решая возникающие проблемы.
    – Геннадий Владиславович смотрит отчеты и сразу видит все недочеты, – говорит Елена Александровна. – Он до получения отчетов уже знает результаты, может просчитать и спланировать. Геннадий Владиславович советует при работе внимательно контролировать отчеты,  своевременное и правильное списание материалов со склада, внимательно следить за ростом производительности труда и ростом оплаты труда работников. Он строгий и справедливый руководитель.

     ОТДЕЛ КАДРОВ

     Стабильность в коллективе во многом зависит о того, насколько умело кадровая служба подбирает людей. Долгое время её возглавляла Марина Михайловна Смирнова. Она окончила  Козьмодемьянский совхоз-техникум по специальности «бухгалтер». А  с 1980 года работала на  предприятии инспектором отдела кадров, а с 1987-го – начальником по 2017 год.
     Смирнова с  2015 года готовила себе смену –  Олесю Александровну Антропову, которая  все схватывала на лету, так как у нее солидная подготовка: окончила строительный техникум по специальности «правоведение», Московский государственный университет экономики, статистики, информатики по  специальности «юриспруденция». Марина Михайловна помогла разобраться с трудностями применения трудового законодательства, новых отчетов, которые ныне стали посложнее. Это касается  Пенсионного фонда, трудовой инспекции. Все надо делать в электронном виде. В 1980-1990-е годы этого не было.
    – Как наставник Марина Михайловна научила, во-первых, спокойно, трезво относиться к нестандартной ситуации, которые у нас случаются, – рассказывает Олеся Александровна. – Второе – умению вести диалог при приеме на работу, а также сориентироваться в  спорных ситуациях,   помочь в оформлении документов, поддержать, чтобы ушли люди с хорошим настроением. Когда знаешь, что у тебя такой тыл –  человек, как Марина Михайловна, который в любой момент поддержит и поможет, – это другое.
    – Рада, что ответственную работу передала в хорошие руки, – говорит Марина Михайловна. – Благодарна я и руководству, прежде всего Геннадию Владиславовичу, который уважительно относится к ветеранам, их опыту, за то, что дает возможность и дальше быть полезной коллективу, который стал родным.



ГОТОВИТЬ КАДРЫ ДЛЯ СЕБЯ

Когда знакомишься с биографиями руководителей высшего и среднего звена ПК «Ярославич», обращаешь внимания, что почти все они пришли работать на рабочие должности, прошли ряд ступеней и стали руководителями подразделений, направлений.
У  Геннадия Владиславовича еще со времен работы в обкоме партии, где занимался подбором кадров, на таланты глаз зоркий.
– Когда приходят к нам новички, я приглядываюсь к ним, – рассказывает Хаецкий. – Если вижу, что парень толковый, беру его на заметку. Спрашиваю, есть ли у него желание учиться, стать руководителем, связать судьбу с нашим коллективом. При положительном ответе  сообщаю, что можем дать рекомендацию для поступления в вуз.
Этот разговор заставляет молодого человека задуматься о своем будущем, карьерном росте. У Геннадия Владиславовича  были хорошие отношения с ректором Ярославской сельхозакадемии Петром  Ивановичем  Дугиным,                доктором  экономических наук. Студенты этого вуза проходили практику в РТП, а потом в ПК «Ярославич».  Дугин знал, что  Хаецкий за кого попало ручаться не будет, приветствовал посланцев машиностроительного предприятия.

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЛИФТ
    В ДЕЙСТВИИ

     Что такое социальный лифт, многие знают. Это возможность карьерного роста. В ПК «Ярославич» сложился свой лифт – производственный. Год за годом Хаецкий готовил кадры, которые должны были прийти на смену старшему поколению, в котором  немало мастеров, начальников со средним специальным образованием и средним с практическим опытом. Геннадий Владиславович понимал, что идет время, когда высшее образование станет нужным даже на рабочих должностях, будет нормой, а дальнейший карьерный рост зависит от самого работника.
    В коллективе вырастили целую плеяду молодых  людей,  которые из рабочих стали руководителями среднего звена предприятия. Один из них, Евгений Владимирович Копычев,  начинал шлифовщиком,  потом занимал ряд должностей руководителя среднего звена, а с января 2012 года Евгений Владимирович стал начальником производства.
    Другой пример – Алексей Евгеньевич Масленников, отличный электрогазосварщик. После учебы в Ярославской сельскохозяйственной академии был назначен мастером, потом старшим мастером. А ныне он начальник сварочного участка.
Андрей Николаевич Виноградов, окончив Костромской техникум, работал на  практике  плотником. Получив  высшее образование в ЯрСХА, занял должность мастера участка по ремонту энерготехнологического  оборудования. Ныне он – начальник этого же подразделения.
    Евгений Васильевич Палочкин прошел путь от слесаря на лазерных установках, мастера до руководителя заготовительного производства.
Валерий Александрович Угрюмов из инженеров по производству и качеству, старшего мастера пришел к руководству сборочно-покрасочным производством.
Александр Николаевич Фабриков от электрогазосварщика шагнул в мастера, ныне руководитель сварочного производства.
Сергей Александрович Никонов из рабочих вышел в начальники участка по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники.
Юрий Евгеньевич Сайкин был слесарем, комплектовщиком, сегодня мастер производства.
    – Таким образом мы не только растим для себя кадры, – подытоживает Геннадий Владиславович, – но и воспитываем патриотов нашего коллектива. Именно поэтому у нас нет текучести кадров, а желающие работать есть.

                Третья книга
                о коллективе ПК "Ярославич", но жизнь
                и работа продолжается.


   


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)   


Рецензии