ПРО уважение. Эссе

ПРО уважение..

Однажды, ты проснешься и поймёшь, что большая часть жизни, увы, уже  прожита.

И до тебя неожиданно дойдет, что уважение в жизни человека, гораздо важнее,  лучше и больше,  чем любовь..

И ты начнёшь перечислять, сколько же, в итоге,  людей  тебя любили и сколько уважали.

Делая свои нехитрые подсчеты, ты неожиданно  ужаснёшься от полученного результата. Как окажется, любящих тебя перевалит за  сотни, а уважающих-единицы..
И самым печальным будет то обстоятельство, что те люди, которые тебя любили, при этом совсем не уважали тебя.

Тебя любили с самого детства- бабушки- дедушки, родители, воспитательницы, учителя, командиры, начальники, соседи, мужья, жены, дети, друзья..

Ты будешь лежать в кровати и считать трещины  в потолке.
" Бабушки любили, потому,что кровиночка. Мама с папой, потому, что умничка." В школе хвалят и всё такое."
Учителя и воспитатели,  потому, что послушный.
Жены и мужья, потому, что свой..И ещё потому, что взаимно..
Друзья любили за компанию, за широкую душу..
Тебя любили, потому, что был удобным или удобной для всех. Не ругался, не спорил,  не отстаивал своё и соглашался со всеми- с соседями, с бабушками, родителями, начальниками..

Однажды до тебя дойдет, что полюбить могли за весёлый анекдот и вкусно испечённый торт, за то ,что принял чужую точку зрения.  А уважают за характер, за волю, за смелость, за решительность. За то ,что , возможно не принял эту  чужую точку зрения. За собственное мнение, возможно и неправильное.
Однажды, до тебя дойдет, что даже врагов уважают  за подобные качества...

Однажды, ты проснешься и поймёшь, что всё твое любящее окружение не очень- то интересовало твоё собственное мнение..Как, впрочем, и  твоя жизнь. Всем им  было просто комфортно с тобой.

Однажды, ты проснешься и захочешь жить так, как хочешь сам или сама..Ты захочешь, чтобы тебя уважали и всё, что связано с тобой.

И если  ты сможешь сказать самому себе - " Хватит!", значит ты сможешь сказать это всему миру- родителям, родственникам, тёще , свекрови, начальникам, детям и друзьям.

Однажды, ты поймёшь, что свои принципы дороже чужих. Своя жизнь важнее, чьего- либо мнения, даже если это мнение твоих родителей и друзей.

Однажды, ты поймёшь, что уважают тех, кто сам,  прежде всего уважает  самого себя и свои принципы.

 Если есть за что, конечно..

P.S. Слово Личность по словарю.
1.Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я".
2. а) Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения.
б) перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком- л. отношении.

P.P.S.
Личность - от слова "личное."
Это нормально, иметь  собственное, личное мнение , отличное от чьего- либо..

 Рустем Шарафисламов


Рецензии