Речка Рыбная

За всю свою жизнь  я совершил только три целенаправленных путешествия, для чего использовал свои отпуска, все остальные путешествия – попутные, сочетаемые с работой. Одно из самых впечатляющих – путешествие на приток Подкаменной Тунгуски – речку Рыбная.

Это было настоящее приключение. 1975 год. Я принял приглашение Эрнста Гильберта, моего руководителя (а в быту – просто друга) провести отпуск на Подкаменной Тунгуске. Дело в том, что у него в тех местах работал друг – геолог  Борис Назаров, начальник геологической партии, задачей которой был поиск месторождений бокситов. У Эрнста всегда и везде были друзья, такой уж это был человек. Борис пообещал нам содействие в заброске на один из притоков Подкаменной Тунгуски – речку Рыбная. В те времена туристических агентств с готовыми маршрутами не существовало, и добраться в такие места «дикому» туристу без каких-либо оказий было почти невозможно. Сразу замечу для заинтересовавшихся: "дикий маршрут" туда мне видится сегодня так: "Подкаменная Тунгуска - на арендованной у местных рыбаков моторке через Енисей и по Рыбной до большого порога - и далее пешком по любому берегу реки сколько хватит сил - тайга здесь не тронутая".

Экспедиция наша состояла из 4 человек: Эрнста (с лайкой по имени Черня), его сына Андрея 12 лет, бывшего одноклассника Эрнста Коли Кучина (заядлого охотника и хозяина лайки с гордым именем Саян) и меня. На поезде мы добрались до Красноярска, где попытались взять билеты до аэропорта Подкаменная Тунгуска (это в поселке Бор, где стояла партия Назарова). Попытались – да не тут-то было, при таком наплыве пассажиров-северян улететь можно было только через неделю. И тут проявился талант Эрнста находить контакты с людьми. У него была какая-то записулька к диспетчеру аэропорта, он встретился с ним - и, в результате, сняли рейс на Канск и сделали дополнительный рейс на Туруханск, куда также было много желающих (а это через аэропорт Подкаменная Тунгуска). В те времена и не такое было возможно. 
 
Мы загрузились в АН-24 вместе с собакой и и огромным количеством груза, поскольку мы летели на отдых и хотели, чтобы этот отдых был максимально комфортным. Лету было 3 часа. Но когда экипаж узнал, что у нас собой есть канистра со спиртом (запрещенным настрого к перевозкам), время пролетело очень быстро – летчики «клюкнули» вместе с нами ( такое тоже было возможно на полярных трассах), и мы и не заметили, как самолет оказался на посадочной полосе аэропорта Подкаменная Тунгуска.

Потом был вечер-встреча у геологов, а на следующий день на вертолете нас забросили в отряд, работавший  на правом берегу Енисея. Здесь мы провели еще одну ночь, а утром Борис повез нас вместе со всем нашим скарбом на легком артиллерийском тягаче (АТЛ) через бесконечные болота к речке Рыбной.  Легкий – это официальное название, а вообще-то это гусеничный вездеход довольно серьезного вида, с хорошей проходимостью и оснащенный лебедкой, которая оказала нам поистине неоценимую помощь. Предстояло пройти около 40 км. Дороги в этом краю делятся на рубленные и давленные. Рубленные дороги - это если через болото выстилается гать из срубленных деревьев (аналог подмосковного шоссе), а давленные – это просто след от вездехода через поваленные деревья и раздавленные кустарники. У нас не было ни тех, ни других – целина. В одном из таких болот мы безнадежно застряли. Безнадежно – не только потому, что крепко, но и потому, что помощи ждать неоткуда. Все наши попытки подкладывать под  гусеницы стволы чахлых березок и лиственниц ничего не давали. Наконец, Борису пришла мысль вытащить тягача его собственной лебедкой. К счастью, метрах в 50 от нас росла не слишком хилая лиственница, правда, почти напротив нас, так что получался почти прямой угол между прилагаемым усилием и нашим направлением. Тем не менее, этот прием позволил нам освободиться из болотного плена – лиственница выдержала.

Поздним вечером мы очутились на берегу умеренно быстрой речушки. Это и был исходный пункт нашего дальнейшего путешествия по реке Рыбная. Дождей давно не было, вода в речке была небольшая, и речка уютно катилась сквозь заросли лопухов и прочей растительности. Поставили палатку, поужинали мы сухим пайком и улеглись.
 
Я проснулся раньше всех и перво-наперво со спиннингом направился к речке. Нашел небольшую прогалину среди лопухов и не забросил даже, а просто опустил блесну в воду. Да, не случайно речку назвали Рыбной. Немедленно к блесне с разных сторон направились 3 щуки – выбирай любую. Через полчаса у меня было уже 4 экземпляра по 1,5 – 2 кг. Проснувшийся после меня Эрнст уже развел костер и замешивал тесто для лепешек. Нужно сказать, что в походных условиях делал он это классно. Эрнст обрадовался, увидев меня с уловом, и мы вместе быстро установили эти трофеи на «рожне» у костра. Так что завтрак у нас получился и вкусный, и питательный. С этого момента мы уже не питались более концентратами. После завтрака мы проводили Бориса в обратный путь, а сами надули наши лодки, погрузили в них наши пожитки и отправились в водное путешествие.

На первом отрезке река была, в основном, спокойной. Чтобы не терять времени даром, мы тянули за собой «дорожки» (простейшая рыбацкая снасть: маленькая блесенка – вертушка на куске привязанной к лодке лески). Время от времени эти «дорожки» атаковали хариусы, размер которых вызывал уважение – порядка 1 кг, так что к концу первого перехода (это около 4 часов пополудни) у нас  было уже около десятка этих серебристых красавцев. Собаки между тем бежали по берегам реки – мы очень надеялись, что им удастся найти глухаря. Но – увы!

Вторая стоянка оказалась более уютной, и мы решили пожить здесь пару дней и детально обследовать окрестности. Первое утро на новой стоянке мы посвятили рыбалке, поймали несколько хариусов – на еду и в засол (для гостинцев дома). А после обеда, ближе к вечеру, переправились на другой берег для разведки. Невдалеке от берега мы обнаружили комплекс из 3 деревянных строений (как выяснилось впоследствии, это была заброшенная база геологического отряда). Приблизившись, мы были поражены актом бессмысленного вандализма – все стекла в этих зданиях (столовая, жилой блок и баня) были выбиты какими-то «веселыми ребятами» с большого перепоя, вероятно, уезжающими навсегда  геологами . Теперь эти капитальные строения из бруса, еще новые и крепкие, были обречены на бесславное гниение (зимой здания наполняются снегом, не успевающим стаять до конца лета, так что для гниения здесь  - простор). Скольким путешественникам, туристам могли бы послужить эти здания, будь они в целости. А теперь… Ведь никто и никогда не привезет в эту глушь оконного стекла. А главное – это ведь строго против таежных правил, согласно которым даже дрова для очага, сухари и соль следует оставлять случайным путникам.

Погоревав на этих развалинах, мы поднялись на ближайшую сопку и обнаружили на ее вершине озеро, из которого вытекал полноводный ручей. Время было уже позднее, и мы вернулись в лагерь c намерением наутро продолжить разведку, прихватив с собой маленькую лодку, которую требовалось нести к озеру вверх по бурелому. Это занятие оказалось "очень и очень на любителя".

Озеро оказалось идеально круглым и интересным: с одной стороны в него втекал ручей, или даже маленькая речушка, а с другой стороны этот ручей вытекал. Как нам впоследствии объяснил Борис, это – карстовое озеро, то есть озеро,  образовавшееся в результате размывания осадочных пород этим самым ручейком. И весь день мы рыбачили здесь: и по берегам, и в устье впадающего в озеро ручья, и на выходе из озера. Решили остановиться здесь еще на пару дней. Улов был очень большой, и основную его часть мы засолили.

На этой стоянке мне удалось поймать очень крупного ленка – эту редкую рыбу называют еще сибирской форелью. Дело было так. Вечером второго дня прошел сильнейший ливень, и речка Рыбная превратилась из сравнительно спокойной в сплошной ревущий поток, уровень воды поднялся более чем на метр. Тем не менее, мы рискнули вновь оправиться на озеро. Но рыбалка оказалась не очень успешной, так что снялись мы довольно рано, часа в 3. Подойдя к берегу Рыбной, мы увидели, что вода уже спала почти до прежнего уровня, и у самой кромки образовалась в буквальном смысле лужа, почти не сообщающаяся с рекой и отделенная от нее влажной полоской увлажненной суши шириной 1-2 метра И посередине этой лужи я увидел очертания большой рыбины. Тут же я снарядил удочку, срезав стволик черемухи, и после второго или третьего заброса я эту рыбину подсек.  Подсек – и, о, ужас,  удилище мое переломилось.  Хорошо, что леску мы использовали достаточно толстую, за эту леску я и ухватился, и через несколько минут ожесточенной борьбы передо мной лежал этот ленок. Это, конечно же, был красавец, темно-розовый, весь в коричневых звездочках. Вес его оказался 2,5 кг – такого размера рыбу я ловил еще только два раза в жизни и должен сказать, сила у этой рыбы – не мерянная.

Простояв вблизи озера 3 дня, мы отправились дальше вниз, к Подкаменной и Енисею, добывая себе рыбку уже только на ужин с помощью «дорожки». Ловился, в основном, хариус, иногда мелкий (до 1 кг) ленок. Правда, один раз уже под небольшим перекатом блесну схватил небольшой таймешонок (думаю, килограммов на 3-5). Но таймень есть таймень, это – царь  рыба, это мощь. Схватил – и оборвал леску в одно мгновение, леска толщиной 0,3 мм для него – просто пустяк.

Через пару дней мы добрались до серьезного препятствия – Большого порога. С точки зрения водных туристов, это, конечно не очень-то большой порог, хотя зрелище впечатляющее. Река здесь несется с огромной скоростью и падает, наконец, вниз с высоты 3 метров. Но сложность этого порога состоит в том, что сразу за порогом, метрах 10-15 водный поток рассекается надвое огромным валуном, так что избежать столкновения с камнем казалось проблематичным. Мы не рискнули идти через порог (не такой у нас спортивный класс) и решили провести пустые лодки вдоль берега, благо это оказалось возможным, удерживая лодки где руками, где держась за фал и ступая по валунам. На это у нас ушел весь день. Поработав всласть, мы решили сделать здесь стоянку на несколько дней, поскольку дальше – уже близкий (40-50 км) финиш нашего плавания.

Теория рыбалки говорит, что под порогами, в ямах обычно держится таймень. Мы готовились к встрече с ним и были готовы – из дому прихватили искусственную мышку, которую предусмотрительно прикрепили к толстой (1мм) леске с помощью двойных заводных колец и уже в сумерках приступили к рыбалке. Для этого Эрнст встал на валун в метре от берега (большая ошибка!) и с руки сделал несколько забросов в затихающий после порога водный поток. После третьего или четвертого заброса таймень «взял». Удар был так силен, что Эрнст едва не свалился с валуна, но  устоял-таки и сумел подвести его к своим ногам. А что делать дальше? Тут-то мы и осознали свою ошибку. На камень его не вытащить – мы видим его мощное тело длиной метра полтора, значит вес не менее 10 кг. Перепрыгнуть с тайменем на леске в руке немыслимо. И Эрнст дал команду сыну стрелять в него из мелкокалиберной винтовки. Андрей выстрелил, и я видел как огромное тело тайменя вздрогнуло – удар, и ни рыбы, ни блесны: оказывается, ему удалось разогнуть наши двойные заводные кольца. Позже геологи сказали нам, что при охоте на тайменя (так здесь называют эту рыбалку) заводные кольца пропаивают с оловом, поскольку сила у этой рыбы – не  описать словами. Говорят, одного местного рыбака таймень таскал вместе с лодкой всю ночь. Так что, наша рыбина в честной борьбе нас победила. Что же, победила – честь ей и хвала. На нет и суда нет.

С утра следующего дня мы занялись обследованием окрестностей Большого Порога. Кстати, местные рыбаки и охотники иногда добираются сюда из поселка на моторных лодках: Енисей, устье Подкаменной – и по ней на моторке около 40 км до места. А дальше – только пешком. Место здесь сказочно красивое  – таежные лиственницы, ели, кедры, кругом разбросаны замшелые  валуны, изо мхов торчат грибы в неимоверном количестве, а ягоды столько, что уже через 5 минут ходьбы наши сапоги забагрянились ягодным соком. Здесь я увидел и попробовал редчайшую ягоду – княженику, о ней мало кто слышал, я, во всяком случае. Эта ягода растет, как земляника, среди мощного ягодника, только ягодки, напоминающие видом малину, глядят не вниз, как у земляники, а лукаво смотрят вверх. И цвет у ягод не  красный, не розовый, не малиновый, а кроваво-алый, запах похож на земляничный, но богаче оттенками, а вкус – не знаю, как и передать, не с чем сравнивать. Короче говоря, действительно – это «князь-ягода».

Мы пытались в течение нескольких дней охотиться у большого порога, но без особого успеха: подстрелили несколько рябчиков и кедровок (это птички размером с крупного дрозда, похожей раскраски, мясо их сильно отдает кедровыми орешками – их основной пищей). Вдоволь отдохнув и тщательно просушив вещи, мы продолжили наше плавание. Река после Большого Порога стала более мелкой и более быстрой – почти непрерывные перекаты (шеверы), густо усеянные камнями с очень редкими тихими плесами. Речка как будто торопится к своему финишу, изредка отдыхая. На одном из таких перекатов с нами произошел забавный казус. Лодка, в которой шли мы с Колей, застряла на скрытом под водой валуне, и ее стало переворачивать. Я выпрыгнул прямо в воду, а у Коли – надо же такому случиться – случился приступ радикулита. И вот, картина: лодка уж почти на боку, а Коля пытается задом, спиной  ползти вверх по лодке, чтобы из нее выбраться. А я стою по грудь в воде и не могу удержаться от хохота при виде этой картины (за что был обруган им многократно с использованием не литературной лексики). Поскольку мы и наш груз изрядно промокли в этом инциденте, пришлось делать остановку, разбивать лагерь, разводить костер и сушиться, а также сушить подмокшее обмундирование и поклажу. А вечером пошел дождь, и лил всю ночь и весь следующий день, так что нам пришлось простоять здесь пару суток.

Далее наше плавание шло уже без приключений – река слегка угомонилась, и мы делали лишь редкие остановки, чтобы подвитаминиться черной и красной смородиной, грозди которой свисали до самой воды – такого обилия дикорастущей ягоды я никогда в жизни не видел. Наконец, попали в Подкаменную Тунгуску, которая тут же через несколько сотен метров вкатилась в Енисей. Поскольку мы слегка просрочили оговоренное с геологами время прибытия в экспедицию, мы решили форсировать Енисей сразу, не дожидаясь утра. Если учесть, что Енисей здесь очень широк (не менее 3 км) и полноводен, а течение его достаточно быстрое (это не наша родная тихоня Обь), и судоходство по Енисею здесь очень оживленное, а сигнальных огней у нас, естественно, нет – если учесть все это, то следует признать, что это наше решение было очень рискованным. Но, как бы то ни было, мы преодолели эту могучую реку и к утру вышли на берег, правда намного ниже пристани, так что утром пошли на базу пешком, взяли машину, погрузили на нее наш скарб – и прощай, тайга. А через пару дней погрузились на  самолет, летевший из Норильска в Красноярск, затем на поезд – и мы дома.


Рецензии