Главный баран

– Скоро женишься сын, я отдам тебе половину стада.  Тридцать баранов поделим пополам, что за дом без хозяйства? – отец ухватил вилами большую охапку сена и понёс в сарай. Амет шёл следом с ведром зерна. Он привык к этим животным с детства. Хорошо помнит, как зимой настилали в кухне сено и приносили ягнят, а он играл с ними.
Месяц назад состоялась помолвка Амета и красавицы Эльвины. Семья девушки была более зажиточной, чем семья Амета. Но жених не ударил в грязь лицом; заплатил хороший калым за невесту и одарил богатыми подарками.
После службы в армии Амет устроился на хорошую работу и поступил на заочное отделение в техникум. Сессии сдавал с трудом, многое забыл из школьной программы.
Молодые подали заявление в загс и их семьи стали готовиться к свадьбе. Мама Амета, выгоняя барашек на пастбище, делилась с соседями своей радостью.
- Мы с отцом ждём, не дождёмся, когда невестка войдёт в наш дом. Такая хорошая девушка, внуков нам подарит, это такое счастье иметь внучат. Амет наша гордость и надежда, продолжение нашего рода.

Время шло, Амет каждое утро выходил к автобусу, который доставлял его на работу. Он уже хорошо знал свою работу. В начале рабочего дня пришел начальник в сопровождении молодой женщины.
- Амет, привёл тебе напарницу. Марина вышла из декретного отпуска и будет с тобой работать.
Амет смущённо смотрел на новую напарницу, одновременно разглядывая её. Женщина была высокого роста и очень плотного телосложения. На вид лет двадцать пять - тридцать. Светлые волосы, зелёные глаза и ровный, правильный нос, делали лицо симпатичным и привлекательным. Марина была слишком общительной.  Она была на один год старше Амета. Рассказала, что у неё есть полуторагодовалый сын и муж. Что живёт она в городе на седьмом этаже, в двухкомнатной квартире. Узнав, что Амет учится в техникуме, предложила свою помощь.
- Хочешь, буду помогать тебе сессии сдавать? У меня все конспекты сохранились.
- Не знаю…
- Принеси завтра мне задания к этой сессии, я помогу.
- Хорошо.  Амет даже покраснел, но отказываться не стал.
- С тебя магарыч - весело смеясь, подытожила Марина и подмигнула растерянному парню.
- Само собой. – Ответил Амет и направился в душевую.

Два дня выходных пролетели быстро. В субботу Амет встретился с Эльвиной, он пригласил её в кино. Девушка с радостью согласилась. Фильм был известный, мексиканский и назывался «Есения» Все подруги уже видели его и были в восторге. Зал был переполнен, не оставалось ни одного свободного места. Эльвина не сводила глаз с экрана, а Амет наблюдал за ней, невольно сравнивая её с Мариной. Скромная, стеснительная - полная противоположность. До свадьбы осталось всего - ничего, а они ещё не целовались даже. Он ловил себя на мысли, что совсем недавно гордился тем, что берёт в жёны целомудренную девушку. А что произошло сейчас, почему он сравнивает её? Наконец фильм закончился, зал облегчённо вздохнул, и довольные зрители высыпали на тускло освещённую улицу. Амет накинул на плечи девушки свой пиджак и шёл молча. Эльвина предложила ему поехать завтра в город, вместе. Ей нужно было купить к свадьбе обувь.
- Поезжай с сестрой или матерью - ответил Амет - я не смогу завтра, занят важными делами.
Девушка огорчилась, но смолчала и скрылась за калиткой. Амет сам удивился своим словам, так легко он закрыл тему. Он действительно будет завтра занят, нужно купить «магарыч» для Марины. Не может же он с невестой ехать за «магарычом»? Как объяснить ей и признаться, что женщина вместо него готовиться к сессии?

В понедельник, в конце рабочего дня, Марина вручила Амету папку с проделанной работой:
- Вот, принимай, всё готово. Может быть не на пятёрку, но зачёт обеспечен.
Амет засунул папку в рюкзак и достал пакет с магарычом:
- Спасибо Марина, Это тебе за труды.
- Ой, ты действительно купил мне «магарыч»? Ух, ты! Шампанское, конфеты! Нет, нет, я возьму только в том случае, если отметим это дело вместе.
- Хорошо, я сначала схожу в душевую, а потом отметим.
Марина не отрывала взгляда от двери душевой комнаты. Прошло уже минут десять, а Амет всё не выходил. Она решительно направилась к двери и открыв её увидела его обнажённый торс. Он был настолько красив, что Марина потеряла дар речи. Всем был красив Амет; овальное лицо с большими карими глазами, прямой нос, чувственные губы и влажные волнистые волосы чёрного цвета. Она неожиданно кинулась в его объятия.  Амет не сопротивлялся, жаркие поцелуи, и жадные ласки опытной женщины захватили его с головой. Через некоторое время, теперь уже любовники, с наслаждением пили шампанское и смаковали шоколадные конфеты. Цепкие сети Марининой любви крепко опутали несостоявшегося жениха и в один миг перевернули всю его жизнь. Всё тайное становится явным. Вскоре дошли слухи и до девушки Амета. Родители Эльвины отменили свадьбу, отказавшись от такого жениха. Неприятная новость дошла и до мужа Марины. Скандалы между супругами ни к чему не привели, муж изменщицы от безысходности запил.

Прошло пять лет. Амет продолжал встречаться с Мариной.  Она всё ещё была замужем. Родители парня все эти годы находились в подавленном состоянии. Их планам и надеждам не суждено было сбыться. Отец всё чаще хватался за сердце, мать плакала.  О Марине они даже слышать не хотели и считали её падшей женщиной. К тому времени Марина забеременела и сказала об этом Амету.  Он наотрез отказался признавать ребёнка, сославшись на то, что она могла забеременеть от мужа. После долгих разборок, беременность закончилась абортом.  Родители ещё слабо надеялись, что сын бросит любовницу и подумает о женитьбе. Вскоре любовница стала приезжать в семью на выходные дни. Она не обращала внимания на косые взгляды родителей. Соседи стали замечать, как сильно сдал отец, а потом и совсем слёг. Сердце отца не выдержало и его скоро не стало. Убитая горем мать тоже слегла. Марина разрывалась между двумя семьями. Взяла отпуск и стала ухаживать за «свекровью». Но от этого женщине было ещё хуже. Она просила Марину не приезжать к ним и напоролась на грубость.
- Не в твоём положении гнать меня. Думаешь, я не знаю, что вы меня не хотели с самого начала? Лежи и радуйся, что я за тобой ухаживаю.- Марина злорадно усмехнулась. Она чувствовала себя хозяйкой положения. На следующий день Ленуры не стало.

После смерти родителей Амет стал более замкнутым. Марина же, наоборот, была уверена в себе и напориста, как всегда. Она продолжала жить на два дома. В рабочие дни ночевала дома с сыном и мужем, а на выходные приезжала к Амету. Так незаметно пробежали двадцать лет. Сын Марины вырос и поступил в техникум. Затем женился, вскоре Марина стала бабушкой симпатичного внука. Марина подружилась с невесткой, помогла ей выучиться на водителя и купила машину, чтобы дети могли приезжать к ней в гости. Сама она не ездила к сыну, чтобы не встречаться со своим законным мужем. Марину ждал удар; невестка бросила её сына с ребёнком, а сама сбежала с любовником. История повторилась, внук Марины так же рос без матери, как его отец. Муж Марины совсем спился и в один неблагоприятный день попал под машину. Его уход из жизни не расстроил женщину. Она сразу же, окончательно переехала к любовнику, который в свою очередь не собирался жениться на ней. Однажды, вернувшись с работы, Амет стал растапливать в кухне печь и увидел в ней много золы и куски ткани. Он сразу узнал старый халат матери.
- Ты зачем сожгла вещи моей матери? – зло процедил сквозь зубы.
- Я наводила порядок в шкафу. Хорошие платья я людям раздала, а старые изношенные халаты и кучу рваных вещей сожгла. - Марину трясло – Зачем ты хранишь вещи родителей - машину отца и платья матери? Твои родители что, вернуться с того света?
Лицо Амета перекосилось, он сжал кулаки. – Ты здесь кто такая? Ты здесь никто, понятно тебе или нет? Не смей здесь ничего трогать! Убирайся отсюда туда, откуда пришла. Ты мне всю жизнь испоганила. Без детей остался, а мог бы семью иметь.
Теперь уже перекосилось лицо Марины:
- А кто заставил меня аборт сделать? Нашему ребенку сейчас бы пятнадцать лет было. Я точно знала, что это твой ребёнок. Марина разрыдалась. Такого скандала между ними ещё не было. Казалось, что порвалась какая - то невидимая нить, соединяющая их много лет. Однако жизнь продолжалась.

 Амет полностью посвятил себя стаду баранов, которых оставил ему в наследство отец. Амет жил своей жизнью и если раньше отказывался от бесплатной путёвки в санаторий, то теперь охотно ездил на курорт два раза в год, разбив отпуск на две части. Причиной этому была женщина, с которой он познакомился случайно, во время лечения.
В этот раз Амет полюбил сам. Не его полюбили и выбрали, а он, сам, полюбил и выбрал. Выгоняя овец на пастбище, Амет часами разговаривал с любимой по телефону. Он не спешил домой как раньше, при жене не поговоришь с любовницей.  Их встречи растянулись на три года. До тех пор, пока Марина, случайно, не узнала про эту связь. Поздно вечером, Марине позвонила её старая подруга Лена, с которой она много лет назад познакомилась в санатории. Лена долго ходила "вокруг да около", а потом почти скороговоркой выпалила:
Маринка, я тебе сейчас такое расскажу! Если стоишь, лучше присядь.
 – Я в санаторий приехала, навестить мужа. Пошли мы с ним к источнику водички набрать. Вдруг вижу Амета с какой - то бабой. Баба красивая и стройная, не тебе чета. Я думаю, она лет на десять моложе тебя. У неё длинные, красивые волосы и такое же красивое лицо. Они водичку набрали и ушли обнявшись. Ну, просто влюблённая парочка!
- Может быть, хватит с меня этих подробностей! - Марина была похожа на разъяренную медведицу. - Оставайся там, я завтра приеду. Она пожалеет, что на свет родилась!
Бросив трубку, Марина стала метаться по дому:
- Ну, погоди баба Клава, старая ведьма! Клялась, божилась, что привороты её сильные и действуют наверняка. Сколько денег отнесла ей за все эти годы, он как во сне жил и всё хорошо было. Ничего - успокаивала сама себя, утро вечера мудренее.

Ночь была бессонной и длинной. Утром, увидев себя в зеркало, Марина слегка отшатнулась. Её лицо превратилось в некрасивую гримасу; Припухшие веки, мешки под глазами. Двойной подбородок нависал до половины шеи, лицо отёкшее. Взгляд Марины опустился ниже - на огромную грудь, затем на бёдра. Она с трудом сдержала слёзы и громко крикнула:
- Боже, какая я страшная! Сколько же я сейчас вешу? Сто пятьдесят или сто семьдесят? Давно надо было заняться собой, а я надеялась только на привороты. Вот он и нашёл мне замену.
Марина готова была убить соперницу. Ненависть и злоба подстегнули её к быстрым действиям. Собрав в дорогу вещи, вызвала такси и уже через полчаса была у дверей колдуньи, чей дом местные люди обходили стороной. Слишком плохая слава была у него. Поговаривали, что баба Клава пользуется чёрной магией. Зато её колдовские услуги пользовались большим спросом у приезжих. Марина была из их числа. Старуха встретила постоянную клиентку недовольно и испуганно, слишком бесцеремонно и нагло та требовала от неё смерти для любовницы. В конце концов, припёртая "к стенке" ведьма, вынесла из кладовки какой - то пузырёк с прозрачной жидкостью и произнесла:
- Это как раз то, что тебе нужно. Отвар остановит ей сердце.
Марина выхватила пузырёк из рук ведьмы и рванула к выходу.
- А деньги? - крикнула ведьма безнадёжным голосом.
- Обойдёшься старая. Сколько я тебе этих денег перетаскала. А результат, вот какой. – Марина запрыгнула в ожидавшее её такси и скомандовала: - На Вокзал!

Половина дня в электричке показались вечностью. Всю дорогу Марина придумывала план мести для своей соперницы. План созрел неожиданно, она решила проследить за ними и действовать по обстоятельству. Прибыв на место, устроилась на лавочке в тенистой аллее и стала ждать. Совсем скоро влюблённые вышли из санатория и направились к источнику. Марина шла следом. Неожиданно парочка остановилась. Марина спряталась за стволом огромного дерева. Амет вернулся в санаторий, видно что – то забыл. Это был шанс, который нельзя упускать. И Марина воспользовалась им. Быстрым шагом подошла к сопернице и широко улыбаясь, спросила:
- Не подскажете, как пройти к источнику?
Женщина была в хорошем настроении и так же весело ей ответила:
- Сейчас подойдёт мой муж, мы вместе пойдём к источнику. Я так хочу пить.
Марину передёрнуло. Это надо же, муж. Он даже на ней не был женат, не то чтобы на этой вертихвостке. Но, вслух произнесла:
- А вот, пейте на здоровье. – Вытащила из сумочки маленькую бутылочку минералки и протянула женщине. – Там мало осталось, но вам напиться хватит. Можете всё выпить.
Женщина доверчиво взяла бутылочку и выпила всю воду. Марина обернулась назад и увидела идущего к ним Амета.
- Простите меня - извинилась Марина - я забыла шляпку на лавочке, надо вернуться. Исчезнув в зарослях декоративного кустарника, притаилась. Тем временем Амет догнал свою спутницу и они, взявшись под руку, направились дальше. Усевшись на лавочке, Марина ждала их возвращения. Совсем скоро они вновь появились на аллее. Она смотрела на них так, как смотрит удав на свою жертву. Вдруг женщина стала оседать на землю. Амет пытался поднять её, но, всё напрасно. Отдыхающие окружили пару, кто – то просил пропустить его, потому что он доктор. Ещё через пару минут Марина услышала – она мертва. Искра злорадства блеснула в её глазах. Она повернулась к выходу и заторопилась на вокзал.
Амет вернулся домой молчаливый и потерянный. На вопросы Марины, что с ним, отвечал уклончиво. Марина ликовала, в этой схватке она победила. Не родилась ещё такая женщина, которая смогла бы увести от неё любимого.
Амет, с той поры, стал злым и замкнутым. Он перестал бороться с навязчивостью Марины. И ещё с большей энергией занялся своим, теперь уже огромным стадом. Стадо стало смыслом его жизни, оно уменьшалось только по большим праздникам, когда мусульмане покупали барашек, резали их и раздавали мясо бедным. К дому Амета подъезжала какая – нибудь «Газель», выходили покупатели и спрашивали соседей – Вы случайно не в курсе, Главный Баран дома?


Рецензии
Валечка, какой замечательный, жизненный рассказ, очень назидательный и поучительный. Сравнить можно с притчей. А "главный баран" - бесхарактерный,
беспринципный, безвольный слабак, каких не мало бывает.
Спасибо. Очень понравилось.
Да благословит вас Господь за мудрые рассказы.
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   26.03.2024 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмилочка. Это Реальные люди. Пусть все ваши добрые пожелания вернутся к вам в десятикратном размере. Здоровья, благополучия, божьей помощи вам желаю. Будьте счастливы и любимы. С теплом к вам, Валя.

Валентина Катюжинская   26.03.2024 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.