Учитель сказал... Часть 10, глава 1

Часть десятая 

1

     Для содействия богатой наследнице быстро образовался альянс из матёрого юриста Потоцкого и интеллигентного семейства терапевта Липского... И в погожую субботу серьёзная и нарочито скорбная компания в классически-траурных, но лёгких одеждах собралась поутру в усадебном доме Клэр... Ознакомились званные гости и с коллекцией раритетов, перечисленных при свержении российского царя в секретном реестре под чёрной кожаной обложкой, и с научным каталогом тайной библиотеки... Пергаментный список томов, манускриптов, документов и хроник был украшен коричневым переплётом из персидского сафьяна и закрытым лежал на серебристой скатерти антикварного стола в нежаркой гостиной. А рядом темнела на парче потрёпанная архивная тетрадь с нумерацией уникальных вещей...
     Тактичная и бледная Мария Андреевна Стрелецкая с фасонной и монашески-гладкой причёской ощущала блаженный шок, похожий на грёзы... Сбывались заветные мечтания, и приближалась мировая слава. И случилось нервное потрясение от картины Леонардо да Винчи... Управительница городского музея мысленно высказалась Иисусу Христу:
     «Обожаю Тебя, неувядаемый Боже. И чувствую нынче близкое присутствие Твоё... Посети моего замечательного сына. Пусть Божественная Душа проникнет в человеческую плоть, рождённую мной... И наше грядущее зло деликатно извини, Господь Всемогущий... Запасливой корыстью исковерканы даже священные почины. А я не могу в себе уничтожить собственное коварство. Я появилась в юдоли именно такой... И я люблю моего ребёнка гораздо больше, нежели Тебя, Предвечный... Утоли его страдания... и щедро с ним поделись мистической силой...» 
     А Потоцкий, который располагался супротив корректной Клэр, неторопливо поднялся с удобного стула и произнёс откровенную речь:
     - Сакральные сокровища, орнаментальная свастика на золотой медали с допотопными рунами и древние книги ошеломили меня... Однако организовать приватно-конфиденциальный аукцион диковин и редчайших монет почти невозможно. И надо выбрать: либо несметные, но криминальные суммы, либо заслуженный и посмертный почёт... Склоняюсь к честным поступкам, поскольку банальное воровство не считаю рентабельным занятием... Хлопот не оберёшься... и шкуру свою попортишь... Государственное попечительство необходимо для триумфального успеха нашей совместной затеи... Иначе не справимся...
     Горделивый доктор Липский, восседавший наискосок от жены и с краю, заспорил: 
     - Простому гражданину разорительно якшаться с бюрократической кастой. Исторические ценности администраторы могут шустро конфисковать по формальному предлогу. А надёжных гарантий от беззакония нет. И чиновничий произвол отнюдь не укрощён... А вы, почтенный адвокат, не взыщите, но буду я сейчас правдив и чистосердечен... – Юрист неспешно уселся и вдруг поощрительно кивнул вельможному врачу, а тот напористо вещал: – Уважаемый законник, вы неизлечимую хворость почему-то подхватили. И накануне кончины захотелось вам остаться в русской памяти безукоризненным образцом. И деньги утратили обаяние для вас!.. О журналистских похвалах и президентском ордене вы размечтались. А мы уповаем на долгую жизнь!.. Делиться не намерены. И, значит, незачем привлекать официальные структуры... И запутают, и облапошат... Мы и сами сладим... И выгодно распорядимся дорогим барахлом...
     А оцепенелый Потоцкий тревожно воспринимал в себе бурливое возникновение новой и загадочной ипостаси, но вскоре он, почти не ощущая привычной боли, обрёл душевный покой и вежливо, хотя и с запинками молвил:
     - Вероятно, вам не понравится прямодушие моё... и вызовет оно раздражение... Но обуздайте себя... и прикиньте в разуме о сегодняшней совокупности обстоятельств и условий... Меня изменила болезнь, а барышами я уже не прельщаюсь... И я намедни чудился себе Иисусом перед казнью. И я заранее поражён своими будущими фразами... – И последовала напряжённая пауза... – Любая разумная тварь обязательно карает самоё себя... невольным  постижением заветных истин... И не разрешит Создатель отвертеться от них. И череду откровений вдруг наслал губительный недуг... Приснилась давеча смерть... а грезилась она потрясающе ярко... И прозрачным вечером в пёстром саду ласкали меня незримые излучения, забирая для бесплотного счастья душу мою. А дачные растения превратились в небесные кущи... Рай существует на земле, но его не различают люди! И после телесного издыхания они очутятся в иных местах, заслуженных здесь трудами и совестью... Негоже быть уголовным оболтусом!.. И всегда справедливо свою замогильную участь определяет каждая личность... 
     Затишье в комнате было долгим; всех томила благоговейная жуть, а разум их одновременно отключился, и лишь подсознание управляло ими. И поверилось им, что сухими устами вдохновенного, но нездорового казуиста порой говорил Христос...
     Озабоченная Клэр изъяснилась:
     - Я согласна с Казимиром Александровичем Потоцким. Тяжбу с министерствами не допущу... дороговато она обойдётся... А щепетильность часто окупается сторицей... И нужно одолеть соблазны и страх... Максимальная публичность нам непременно пособит. И пусть значительно уменьшится куш... поскольку я готова безропотно стерпеть финансовую потерю... – И наследница князя, волнуясь, облизала губы... – Я созвала аристократов... Нам нищета не грозит. И простите мою наивную выспренность: но отечество не кину. И в роковые минуты обуздаю постыдную боязнь...
     Стрелецкая с нервным придыханием и еле слышно шепнула:
     - Занятная интрига развивается в захолустье...
     А Клэр бесшумно вскочила и, подойдя к окну, огляделась... Владелицу барского поместья озарили сзади солнечные лучи, и она рассуждала вслух:
     - А ежели попробую быть рациональной и отрину химеры?.. Трезвый рассудок остерегает... Мне уже надоели авантюры. А заповедные фонды в моём подвале будто источают ядовито-манящий нектар... и на реликвии жадно посягнут... вооружённые наёмники-специалисты... Династия Лыковых прятала архаичные носители информации не зря. И нам отлично известно, что славяне веками ненавистны католикам да еретикам-протестантам... Пуританское ханжество бесит... А нашему сопротивлению не обойтись без активной поддержки легитимных контор...
     И Пётр отчётливо, но приглушённо согласился:
     - Да!.. легальностью группа оборонится... а келейность будет фатальной...
     Художника прервала хозяйка:   
     - У меня внезапно появилась твёрдая, но странная убеждённость... Пренебрежение родиной не позволит мне уважать самоё себя... И начну собою гнушаться!.. И волю утрачу. А безвольная женщина лишается и красоты, и счастья!.. И сгинет способность к любви... Пускай меня не поймут. Но изломать себя не дам... Учтите, почтенные союзники... 
     И мать призналась:
     - Милая девушка, вы не услышите моих возражений, хотя резонными аргументами располагаю... Но рада повиноваться вам... беспрекословно... Вы иногда олицетворяли Иисуса... мнилось мне... 
     Удивлённый врач махнул руками и проворчал:
     - Увы... теперича не перечу...
     И довольный Потоцкий, чуточку ёрзая, изложил – без мучений от раковых метастазов – соображения и подробности плана: 
     - Функционирует на Кавказе патрульно-сторожевая фирма «Бастион». И мы оформим договор с её дирекцией. Бойцы навесят в имении сигнальные камеры и пошлют конвой... А компетентная Мария Андреевна Стрелецкая напишет дискуссионную статью о завистливой фальсификации языческой хронологии... с почтительным упоминанием теоретических достижений знатного дилетанта Лыкова... Моментально и ухарски оплатим скандально-ажиотажную полемику о проблемах эволюционного приоритета арийской Руси. И вынудим центральное правительство вмешаться... и нас усердно поберечь... Зачинщиком и спонсором назначаю себя... дворянина столбового... и с польскими корнями... 
     Поаплодировали негромко, но дружно... А потом Стрелецкая обнадёжила:
     - Проволочек не допущу... И есть у меня наброски и тезисы для капитального эссе...
     И сын одобрительно подытожил:
     - Мы отвергли алчность... а патриотическое бремя сдюжим...
     И Клэр за обильным обедом потчевала горячим караваем, наваристой ушицей, жирными перепелами, зажаренными на углях, и красным вином из курортного Крыма...

2


Рецензии