Но и Любовь

У меня есть друг. Видный парень во всех отношениях: высокий, статный, лицом как эльф красив. Обладатель ума в обрамлении тонкого чувства юмора. Он не раз вынуждал нас — большую компанию друзей — то замирать пред глубиной ёмко высказанной мысли, а то смеяться до изнеможения от искромётной шутки. Стихи и прозу он цитирует к месту и по памяти, да может ещё и на языке оригинала, с прекрасным произношением на диалекте автора. Дал ему это Бог. Внушительные объемы цитируемых отрывков пьес, так же не оставят вас равнодушным. Они им читаются в характерной манере и с таким артистизмом, что просто диву даёшься — отчего он ещё не знаменитость кинематографа?! И что за чудовищное недоразумение лишило весь мир радости лицезреть его талант с большого экрана?!

Ко всему он завидный жених — холост и не беден. Невесту найти совсем не прочь, даже нарочно ищет, но пока, увы и ах!
 
Так вот сегодня я с ним разговорился по телефону как раз на эту тему. Был повод. И он мне открыл, что на пути к женитьбе есть одно «но», о которое он регулярно спотыкается. Вот с этим печальным «но», мой дорогой читатель, я и хочу тебя познакомить. Может, кому польза будет? Но, начну сначала.

— И откуда же Вы такая симпатичная?! — спросил я у медсестры, которая ставила мне, лежащему в терапевтическом отделении больницы, капельницу.

Девушка зарделась. Её чистые, светло-серые, аккуратно подведённые глаза продолжали внимательно следить из-под густых ресниц за своими изящными руками, которые вставляли наконечник трубки в катетер на моей руке. Я продолжал любоваться гладкой, обласканной нежным загаром кожей лица и шеи. И хоть девушка была в маске, я без труда дорисовал аккуратный носик, тонкие, чувственные губы и подчёркивающий всю эту красоту, будто выточенный рукой мастера подбородок. Во всяком случае мне очень хотелось в это верить, ибо открытые для созерцания участки лица, смиренно вещали миру, что и быть-то по-другому никак не может!
— Да не знаю откуда, — наконец она отозвалась на комплимент.

Образователь капель под основным флаконом капельницы упорно показывал отсутствие движения в себе. Это заставляло девушку всё больше углубляться в работу, а я смотрел, смотрел…

И вдруг меня пронзила мысль — а не познакомить ли стоящее рядом  милое создание с моим замечательным другом?! Вкусы у нас по женской части схожие, значит, и ему девушка должна как минимум приглянуться. «Но как это лучше сделать», спрашивал я сам себя? Да и нужно ли это им в самом деле?

— От мамы с папой, наверное. Откуда ж ещё! — глаза моей благодетельницы смотрели теперь на мерно падающие капли там, где им и было положено капать.

— Как Вас зовут? — поинтересовался я.

— Аня, — коротко ответила она, и начала собирать инструменты в медицинский лоток. Я решился.

— Аня, Вам муж нужен? — сразу пошёл я в атаку. — У меня есть прекрасная кандидатура для Вас! Могу даже фото показать, — я выразил готовность потянуться за телефоном.

Девушка немного помолчала, затем ответила:

— Я фанатка.

— Фанатка чего, простите?

— Работы. Я очень люблю медицину. Всё время на работе пропадаю… — и, завершив сборы, она двинулась к выходу из палаты.

Я проводил печальным взглядом её молодую фигурку, безжалостно скрытую бесформенным комбинезоном, обязательным для всех работников больниц в наше ковидное время.

Мы с соседом остались в палате одни. Он в телефоне, я в размышлениях. Почему она так сказала? Чтобы взять паузу? Или это была форма отказа? А может просто правда? И хоть обручального кольца на её руке я не видел, но у неё вполне мог быть парень. Не мудрено для такой красавицы! Я вспомнил её глаза под богатыми, густыми бровями, над которыми уходил под тёмно-русую чёлку высокий лоб. Да, настоящая русская красавица! — в очередной раз заключил я, имея ввиду красоту не только внешнюю, но и, наверняка, внутреннюю.

А потом я позвонил другу и рассказал ему о девушке. Почти в красках всех своих чувств, на которые был способен. Почему «почти»? Да потому что, с одной стороны, без них, я, как творческий человек, просто не могу. А с другой — я уже звонил ему с подобным предложением раньше, и знал, что большинство моих душевных излияний разобьётся о скалу прагматичного подхода. Но я всё равно решился. Потому что очень хочу тёплого семейного счастья моему другу.

— Понимашь, в чём дело? — начал он свой ответ. Я очень хорошо знаю этот тип девушек. Ты не представляешь, как это печально… Если у неё — молодой и красивой — работа на первом месте, это беда.

— Но почему же? — возразил я. Молодая, работящая, это же хорошо! А отвлечь её от своего фанатизма можно и нужно, например, колонной пожарных машин под окнами да с мигалками и сиреной! Уверен, ни одна фанатка не устоит!!! — было бы желание...

— Не-ет, ты просто не понимаешь… Здесь пожарные машины не помогут. Я тебе сейчас расскажу, как это будет скорее всего выглядеть, — мой друг явно приготовился открыть мне все карты.

— Весь внимание! — только я и смог вымолвить в ответ.

— Это поколение молодых — я пытался, я знаю, о чём говорю — будто отравлено карьерой! А всё потому, что родители, наверняка, разведены. И поэтому в сознании их ребёнка красной нитью проходит — нужно быть независимой, т.к. семья институт зыбкий. Они любви в семье не видели, так, может лишь её отблески. А иногда и того не было. Как следствие — перенятое стремление к экономической да и любой другой, в том числе и душевной независимости. А что Бог сказал про мужа и жену? — да будут два едино. Всё! Чего Бог сочетал, того человек да не разлучает. Если проблема — ищи решение. Землю рой, но реши ради сохранения семьи! А они не только не видели этого единства в семье, но даже нигде ещё и не слышали о нём! Даже наоборот — бери от жизни всё... У них место в душе, где должны жить любовь и понимание, занято желанием полной независимости. Прежде всего от мужа. Понимаешь? — всё ровно наоборот! По хозяйству ничего не умеют, да и считают, что не должны уметь. А считают потому, что им родители всё покупали и ничего с них не требовали. Потому что требовать, это труд. А у родителей все силы на зарабатывание денег уходили и на укрощение капризов ребенка тем, что легче всего — подачками. И ещё - проще самой сделать, чем просить... Да и появляются такие дети как? — по случайности. Родив первого, мозги включаются — потому как непонятно и хлопотно. И всё, больше детей не хотят. Так в семье растёт эгоист. Непонятность вообще пугает. Следствие — разбежались. Поэтому и вырастает у одинокой, обиженной, тянущей горькую лямку мамаши, такая эмансипированная Красавица. Да, внешне красива. Но внутри — поверь, совсем не то! Вариантов почему так — масса, но результат всегда один — любовь в них не живёт. Они её даже не жаждут! Под «любовью» они подразумевают восхищение собою, своими успехами и внешностью, к уходу за которой они стремятся всем сердцем. Отсюда все эти многочисленные кукольные или модельные фото в соцсетях, салоны красоты, полные гардеробы вещей, «а надеть-то нечего»… это всё необходимо, чтобы заполнить ту самую кричащую пустоту, где светло, скромно и величаво должна жить Любовь. Настоящая. О которой они совсем ничего не знают. Их просто не наполнили ею в своё время. Эти холодные красавицы не только не видели её в семье, но и в школе им ничего о ней не рассказали. Там сейчас дают только практические знания, которые очень хорошо укладываются в концепцию построения всё той же карьеры и независимого личного успеха. С историей создания произведений мирового искусства, с судьбами их создателей, они тоже не знакомы, а если и сталкиваются с ними для «общего развития», то глубина шедевра всё равно остаётся недоступной для их клипового сознания. Их скудная способность восприятия не позволяет проникнуть в замысел художника, в его творческие мучения, из которых и родился шедевр, потому как это сложно. Как их родителям было сложно растить свою дочь, решая свои и её непонятные проблемы, так сложно теперь и их детям. Родители не умели любить, и дети их тоже не умеют. Поэтому, извини, наелся.

Я вынужден был согласиться с моим другом. Уж очень логичным и правдоподобным был его рассказ. Вспомнились некоторые знакомые, подтверждавшие самой своей жизнью всё сказанное. Цепляясь за призрачную возможность, хотелось сказать: «Но ты хоть попробуй, а вдруг всё будет не так?», но не стал, понял, что этих «попробуй» в жизни друга было уже так много, что просто его руки опустились. И не мудрено. А теперь у него есть дела, на которые он потратит своё время с гораздо большим удовольствием, потому что в них не будет тех самых непреодолимых «но».

Прошло некоторое время после разговора, но он никак не отпускал меня. Больничная тишина располагает к размышлениям. «Что-то здесь не так», — вертелось у меня в голове. Веяло такой тоскливой безысходностью, что сердце просто отказывалось её принимать, подсказывало — так не должно, не может быть!!! Выход где-то рядом... А может, он не в красавицах вовсе?

И ответ нашёлся! Как же интересно и радостно все эти «Но» преодолевать! А какая награда ждёт победителя! И преодолеваются они как раз той самой Любовью, по отсутствию которой и тоскует мой друг. Только нужно не искать её в других, а явить через себя! Тогда смоются все эти «но» полнотелой могучестью волны живущего в тебе моря Любви! Только тогда получится наполнить им все имеющиеся пустоты в душе полюбившегося тебе человека! Даже если они и заняты лежалым мусором карьеры и самолюбия, всё будет вымыто, не устоит! Познакомить, наконец, этих несчастных красавиц с настоящим богатством! Да хоть одну. Это ли не божье дело?! Это ли не настоящая работа для мужчины?! Ведь душа каждой неприступной красавицы всё равно по природе своей христианка и жаждет настоящей, а не подменной любви. А настоящая любовь при раздаче не оскудевает, лишь множится, как взятый от огня огонь, осуществляя основное своё свойство — произливаться, светить и греть.

И тогда получается, что основное «но» как раз в тебе самом. В неверии, в слабости, в недостатке настоящей Любви...


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Интересную тему подняли. В книге "Тайна имени" (Харьков, 1995 г.) изложены "мнения шести" от Павла Флоренского до Бориса Хигира. Так, исследования Бориса Хигира о сильном влиянии имени на судьбу и характер меня потрясли достоверностью и совпадениями с реальностью.

Потрясли и обескуражили - как? неужели ничего изменить нельзя и мы, как какие-нибудь букашки, в полной зависимости от этих "волн от буковок"? А надо сказать, имя Аня, которое Вы назвали, не блестяще из-за своей односложности..
Но есть выход из этого "круга ограничений" - это Бог и Его Любовь как преобразующая сила, о чем и говорится в рассказе - только людям надо ещё учиться этой Любви, иначе "и вера наша тщетна" и никаких святых нет.

Но святые-то и показали, как Любовь творит чудеса.
Спасибо, рассказ понравился.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   18.10.2021 15:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Я слышал и о совпадении астрологических предсказаний, и об актуальности гороскопов, но, конечно, Творцу звёзд по силам преодолевать созданные Им Самим законы, если что. Поэтому выстроить свои отношения с Богом гораздо важнее, чем прислушиваться ко всякого рода параллельным учениям.

Спасибо за отзыв)

Дмитрий Турбин   23.10.2021 13:03   Заявить о нарушении
Ваши слова кратки, но несут много правды, спасибо за них.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   23.10.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.