Лётчик всероссийского масштаба с визитом в Орле

Светлана Евгеньевна Савицкая (8 августа 1948, Москва) — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог и общественный деятель, кандидат технических наук, полковник военно-воздушных сил СССР. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Лётчик-космонавт СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Член КПСС/КПРФ с 1975 года.

Депутат Верховного Совета СССР (1989—1991). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III, IV, V, VI, VII созывов от КПРФ (с 17 декабря 1995 года).

Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.


Светлана Евгеньевна Савицкая (8.08.1948), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Побывала в г. Орле в 1989 и 1997 годах. Дочь маршала авиации Е.Я. Савицкого.

(Бельский Алекандр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.49.)



22 мая 2003 года из Москвы в Орёл прибыла лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Она в совершенстве владеет техникой управления реактивным самолетом, совершила два полёта в космос, установила два мировых рекорда.

Светлана Савицкая после встречи с губернатором Егором Строевым совершила экскурсию по городу, затем побывала на заводе "Научприбор", где ее ожидали преподаватели из Государственного технического университета и трудовой коллектив предприятия. Затем состоялась встреча с курсантами ФАПСИ и беседа с жителями Северного района во Дворце Культуры ОСПАЗ. Сегодня она побывает в орловском планерном клубе, далее Светлане Савицкой предстоит посетить Академию государственной службы и встретиться с орловскими избирателями.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии