Пересчитать всех

    Январь 1989 года. В стране проводится перепись населения. Я служил в это время в школе,на должности преподавателя. Должность - без подчиненных,поэтому при любых авральных работах в части меня командир гонял к черту на кулички, был везде затычкой.
 Вот и в этом"чрезвычайно важном" для  страны  деле для  меня  нашлась очередная  ниша.Перепись в нашем  соединении проводило отделение  мобилизации штаба.Меня  назначили инструктором - старшим  над четырьмя переписчиками. Работа вроде рутинная,ничего  особо  сложного - обходи по очереди жилые дома и проводи эту самую перепись.
На этот раз ученые мужи статистики, ответственные за это мероприятие, переплюнули самих себя - впервые при  обработке данных используются переписные листы, вмещающие обширный перечень вопросов,который должен задать переписчик и заполнить эти  самые переписные листы. Они  были двух цветов - оранжевого и оранжево-синего. Переписчики заполняли листы и сдавали их в конце дня инструкторам, те по возложенным на  них обязанностям проверяли заполнение и сдавали офицерам-мобистам штаба.
Инструкторы получили оранжево-синие переписные листы. Они по перечню вопросов почти не  отличались от оранжевых, просто дублировали каждый четвертый переписной лист. И заполнять и обходить дома жителей городка должен был инструктор. т.е каждый четвертый житель видел перед собой сперва переписчика  а  потом через несколько дней его  инструктора. Народ наш весьма любопытен,внимательно рассматривал переписные листы,на  все вопросы отвечал,ничего не  скрывая. Были и такие, что даже выставляли на  стол спиртное с закуской и "опрос" несколько оживлялся. Ну к чести переписчиков, они,проинструктированные начальником мобилизационного отделения подполковником Глебовым, конечно же отказывались от выпивки в течении рабочего дня, но при заполнении последних листов от  предложенных ста грамм точно не  проходили.
 Запланированная на  перепись неделя оказалась для меня интересной, поближе познакомился с очень большим количеством офицеров и прапорщиков и  членами их семей. Сама по себе перепись никаких проблем для организаторов не  создавала - не нашел жильцов квартиры  в первый раз - зайдешь попозже.
 Но один подводный камень на нашем пути все же был. Статистики, чтобы учесть каждого жителя страны,решили  назначить одну из дат переписной недели,когда поставлена конкретная задача - сделать стоп-кадр, остановить все движение внутри страны и все данные переписных листов зафиксировать именно на  этом  стоп-кадре.
 Это касалось в первую очередь тех людей,которые  по  какой-либо причине не  оказались дома,когда началась перепись.
 Заведомо невыполнимая миссия для  переписчиков с этим пресловутым стоп-кадром.
 В конечном счете все свелось к простому повторению данных паспортных столов- это оказался очень точный источник информации. за неделю, поставленную для переписи, наши переписчики сработали идеально, переписали около 99,99 % населения,тех,кого застали дома при  посещении  квартир.
 Остались те, кто отсутствовал в эту  неделю дома всем  семейством. Они все  автоматически  попали под  перепись инструктором, и было их на  моем  участке 7-8  человек.
Зашел вечером после окончания рабочего дня в одну из непереписанных квартир. Показал хозяйке квартиры свой бело-синий значок, который  изображал страну, и
 удостоверение инструктора. К ним переписчик заходил до этого дважды и оба раза не  заставал хозяев  дома. Коротко рассказав о цели визита,задал коронный вопрос,
 ответ на  который должен зафиксировать стоп-кадр на конкретный момент времени:
 -Где вы  были 14 января в 10-00?
 Ни один Станиславский и иже с ним Любимов и Захаров не научили бы ни одного актера тому, что показала лицом хозяйка этой квартиры.
 Вопрос по большому счету,бестактный, зачем ему знать, где она в данное время  была?! Ведь большинство населения страны именно в эту  ночь повторно отмечало наступление Нового года, на этот раз старого Нового года.
Краска на лице, она  закатывает глаза, руками начинает перебирать пуговицы и петли на  жакете, снятом перед  этим.
Где она была больше недели назад в указанное время?
Лично я ,конечно, тоже не помню, что было со мной несколько часов или даже минут  назад.
 Наконец, с тем же красным лицом, выбросив свой жакет, она говорит:
- Была, была у соседки в гостях, можете спросить у неё.
 Опускает глаза вниз и отворачивается в сторону. Я понимаю, что она не собирается мне помочь в этой дурацкой ситуации, ведь врет же,как сивый мерин!
 Снова монотонно начинаю рассказывать о том, что я участник переписной кампании и должен заполнить переписной лист по всем канонам.
По-прежнему несколько смущенная и перепуганная тем, что не может, а вернее,не хочет сказать правду, она безучастно отвечает на другие рутинные вопросы моего  переписного листа. Но не захотела вникнуть в суть главного вопроса, поставила железный занавес. Я тороплюсь выскочить из этой квартиры, чтобы и самому избавиться от  всего  неловкого.
 Вечером того дня,после подведения итогов,когда наша переписная бригада пошла на выход из актового зала штаба дивизии, я снова громко в спины крикнул им:
- Где вы были 14 января в 10 часов?!
 Вся "переписка" захохотала и до  самого выхода из штаба,рисуя перед  собой  эту картину, смеялась новыми взрывами хохота.
 Эта перепись закончилась для  нас всех обыденно, без благодарных слов за проделанную работу. Только один плюс был в том, что целый месяц был свободен от  несения службы в суточных нарядах.

 И было нас тогда в стране по итогам переписи 286 миллионов 700 тысяч человек..
_


Рецензии