Мысли на каждый день 61

Любовь укрепляет и семью, и общество.

Нравственность человека, прежде всего, определяется его поведением в семье.

Быть может, человек – не совсем нравственное существо, но считать его вечным грешником – жестоко.

В гордости присутствует тайное или явное своекорыстие.

Нравственный человек отстаивает человечность в обществе.

Сколько в России людей с передовыми взглядами и, вместе с тем, отличающихся суеверием! Один из них – поэт Александр Пушкин. Не перебеги ему дорогу заяц, он оказался бы в рядах восставших декабристов.

Жестокость граничит со свирепостью, о чем свидетельствуют военные «подвиги» бывшего русского офицера барона Унгерна – потомка рыцарей, мистиков и пиратов.

Суть нравственности должна заключаться в том, чтобы без остатка, без малейшей доли эгоизма отдавать себя людям, не превращаясь в безответную жертву. Как этого добиться? Не через борьбу, а через добрые дела, смысл которых нельзя недооценивать.

Ревность женщины укрепляет семью, мужчины – разрушает.

Мир идей слишком узок. Это почувствовал богослов, философ, искусствовед, органист, врач, общественный деятель Альберт Швейцер, получивший за свои труды Нобелевскую премию.

Философия – это стальная клетка, в которую заключили вселенский дух.

Душевная любовь – сохраняет молодость, напротив, любить страстно и безотчетно – значит быстро стареть.

У каждого своя мера – та, что предначертана ему природой.

Мудрость соткана не только из золотоносных нитей. Иногда вздор смущает разум мудреца.

Полезное знание – разумно и действенно.

В любом начале присутствуют эмбрионы конца.

Приучи себя все делать прилежно, добросовестно и тогда можешь не сомневаться в плодотворности своей жизни.

Слепо живет тот, кто не задает себе вопроса о смысле жизни.

Для одних озорство, для других – слезы. Нет в мире ничего единого: все строится на контрастах и противоречиях.

В жизни отсутствует единое начало, ибо она, подобно природе, многообразна.

Большинство людей ограничивается настоящим, не заглядывая ни в прошлое, ни в будущее.

В любом страдании присутствует импульс борьбы.

Прилежный труд – целительное средство для тела и духа.

Совершенствуешься лишь тогда, когда улучшаешь жизнь вокруг себя.

Оптимист радуется жизни.

Приверженцем тьмы может быть только душевнобольной человек.

Темнота – это еще не родившийся свет.

Просвещенному человеку чужда гипертрофия национального чувства.

Умный человек знает, когда умрет, для остальных людей – это загадка.

Человек с надломленной психикой подозрительно относится к жизни.

Просто и легко живет тот, кто находится в невинных отношениях с жизнью.

Не отвергай жизнь, если не хочешь быть отвергнут ею.

Разумен тот, у кого осмысленные отношения с действительностью.

Не каждый отважный человек обладает нравственным мужеством.

Мир пуст, когда рядом нет преданных тебе людей.

Мир стар и скоро рухнет, как обветшавший дом.

Человечность беззащитна перед двумя драконами: бюрократизмом и терроризмом.

Правда, выраженная в резкой форме, уже не может оставаться правдой.

Иногда человек вежлив из деликатности, а не по своему характеру.

В суете жизни человек не замечает случайности своего рождения.

В летаргическом сне душа блаженствует в вечном полете.

В глубоком сне разум контролирует мятежную душу, как пастух следит за стадом овец.

Человек не вникает в свою психологию, тем более, не подозревает, что в нем присутствует океан подсознания.

Человек не осознает, что ежеминутно льстит самому себе.

Человеческую особь оберегают самонадеянность и себялюбие.

Страсти возгораются и рано или поздно сжигают душу человека.

Страсти – крайняя форма возбуждения.

Страсть – это ослепительная вспышка жизни.

Только строго выверенное убеждение очищает доброту от лени, страха и тщеславия.

Сохраняй мужество даже тогда, когда твоя жизнь – на волоске.


Рецензии
"В жизни отсутствует единое начало, ибо она, подобно природе, многообразна."
Жизнь и есть природа

Зус Вайман   15.02.2022 19:31     Заявить о нарушении