Строимся, друзья, строимся!

    Друзья, как вы думаете, что делали наши предки, когда им не хватало жилья, когда они  уже обзаводились семьей и ребятишками, или планировали это сделать? Когда приходило время определяться со своими жизненными планами? Правильно, они это жилье строили! И заметьте, строили в тяжелейших условиях неразвитого технологического прогресса , не имея «ништяков» современных технологий. Некоторые люди рассуждают о дороговизне и сложностях строительства своего жилья в 21 веке, и абсолютно игнорируют тот факт, что у наших предков не было и не могло быть всех прелестей быта, которые доступны теперь всем и каждому. Такая точка зрения -  ни что иное, как общественное мнение, распространяемое неудачниками. Конечно, все стоит денег, ничего не дается даром. Но, затратив некоторое количество временных, финансовых, физических ресурсов, вы получите то, в чем нуждаетесь более всего,  свой дом!
    А еще такие рассуждения присущи молодым людям, которые не имеют своего жизненного опыта, которых легко обмануть и при этом неплохо обогатиться.
Давайте проведем экскурс в прошлое такой популярной страны, как США. Это даст наглядный пример того, что происходило и происходит во всем мире.
   В начале 20 века США были отсталой аграрной страной. Электричество отсутствовало, промышленность в современном ее понимании еще только зарождалась.  Люди с восходом солнца вставали и с заходом солнца ложились спать, занимаясь в основном сельскохозяйственным трудом. Трудно себе представить, но перед глазами населения не существовало  городов с таким огромным количеством многоквартирных домов, как сегодня. Визуально мир выглядел совсем иначе. Люди жили в домах, построенных своими руками, или руками их предков из материала, который только попадался под руку.  Эти дома зачастую были холодными и неудобными, без привычных нам унитазов, ванн, электрических плит, стиральных машин. Они были холодными. Ведь централизованное отопление отсутствовало. Да, да, ребята, именно холодными и неудобными! Не верьте  голливудскими фильмам, распространяющим  слащавую ложь о всякой там красивой роскоши. Голливуд – это фабрика грез! Но надо понимать, что технологический прогресс еще не затронул в такой степени эту сферу жизни, как в наше время. Жизнь текла медленно и очень-очень скучно.
   И так продолжалось бы   вечно, если бы трое богатых и умных людей Америки и др., а именно: Рокфеллер, Морган и Карнеги не взяли судьбу страны в свои руки. В руках этих предпринимателей оказались нефтедобывающая, энергетическая и сталелитейная отрасли промышленности Америки. За тридцать лет их усилиями Америка преобразилась  и стала приобретать современные очертания. Началось бурное строительство электрических станций, сталелитейных и других заводов. Улицы и дома осветились электрическим светом, стали реализовываться промышленные проекты, были построены  заводы. Внешний вид Америки преобразился и стал похож на современный. Затем, появилась следующая когорта выдающихся предпринимателей, успешно использующая опыт впереди идущих.
   Появились такие замечательные люди, как «автомобильный магнат» Генри Форд. Генри Форд, как известно, изобрел конвейер для  своих автомобильных заводов, и имел амбициозную цель сделать автомобили доступными для любого человека, ну или почти для любого.
    Форд не смог бы реализовать задуманное, если бы не Рокфеллер со своей нефтью, Карнеги со своей сталью и Морган со своим электричеством.
   Но вернемся к основной теме нашего повествования. Во время бурного развития промышленности, появилось много новых заводов и других предприятий. Выросла необходимость в рабочей силе. Рабочих набирали в сельской местности. А где же еще? Появилась необходимость в подготовке и обучении сельских людей. Нужно было изменить мышление населения, если можно так сказать, с сельского на промышленный лад.
   Рабочий люд, который должен были покинуть сельскую местность и работать на заводах, нужно было где-то обучать  и расселять.
   В результате промышленной революции Америка стала приобретать современные очертания, появились многочисленные города с хорошо развитой инфраструктурой, дома  с продуманным централизованным отоплением, електричеством, санузлом, ванной, лифтом и другими удобствами. А также с неизбежными небольшими квартирками, которых мы теперь презрительно нарекли  «скворечниками».
Весь 20-й век и часть 21-го, человечество проживало в городах, успешно эксплуатируя то, что было наработано промышленной революцией.
Но, как известно, ничто не стоит на месте. Новое – враг старого. Наступают времена, когда рабочую силу начинает вытеснять искусственный интеллект. Хотим мы этого или нет, роботам не нужны квартиры, больницы, супермаркеты.  Такой мотивации, как ранее, строить многоэтажки, уже   нет. Строить их в таком количестве не имеет никакого смысла. К тому же, эти квартиры стали товаром, в который вкладываются небедные люди и стала процветать долгосрочная и посуточная аренда жилой недвижимости. С каждым новым поколением людей нарастает дефицит жилья.
В данное время я наблюдаю усиление антагонизма между долговременной и посуточной арендой. Молодым людям приходится снимать жилье на длительный срок, а посуточная аренда толкает цены вверх. Сколько времени это будет продолжаться? Думаю, что это будет продолжаться до тех пор, пока вся эта «недвижимость» не обветшает. А потом, что?
   Молодым людям реклама морочит голову. В чем это проявляется? Им внушают, что в этой жизни хорошо бы попутешествовать, посмотреть мир. Поэтому постоянную смену работы и блуждание по всему миру представляют,  как благо. Такие путешественники очень  выгодны тем, кто сдает жилье в аренду. Государства одно за другим зазывают молодежь на работу и учебу, обещая множество всяких впечатлений. Люди, без конца блуждающие по миру, и  называются прекариатом, то есть неприкаянными. Они, за счет своего времени, здоровья и финансовых ресурсов, выручают «умирающее» высшее образование, которое в теперешнем виде уже никому не нужно, а также экономики многих стран мира. Молодежь живет «где попало», ест «что попало», изучает «что попало», покупается на эти «ништяки» и, в результате, теряет драгоценное время своей жизни. Пока кто-то путешествует, другой уже приобретает вожделенную финансовую независимость, покой и стабильность. Без конца путешествуя, не обзаведешься семьей, не родишь детишек, не отправишь их в школу.
    Становится очевидно, что молодым людям, имеющим семьи и определившимся с местом проживания, намного целесообразнее строить себе жилье своими усилиями. Иногда, чтобы понять, что ты счастлив, не помешает оглянуться назад. По удобствам современные дома, благодаря  разнообразным технологиям, намного превосходят жилье наших трудолюбивых предков. Свой дом хорош еще и тем, что его можно строить, исходя из возможностей любого кошелька. Рынок предлагает великолепные строительные материалы со всего мира для любой категории покупателей. Вы сможете реализовать свой творческий потенциал. В вас проснется дизайнер. Друзья, не теряйте время попусту, используйте его рационально. И не оставляйте свою родную землю. Она вам еще пригодится.
  Не тянитесь за богатыми! Стройте рационально, умно. Считайте каждую вложенную копейку. Конечно, ничто не дается легко. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Учитесь у наших предков! Не пренебрегайте их опытом! Поверьте, они были умны, терпеливы, трудолюбивы! И будет вам счастье.


Рецензии