17 сентября - мой личный праздник

На фото ("СБ"): (замена фото) Выступление Президента А.Лукашенко на Форуме патриотических сил
                на фоне полит. карты 1921 г. в День народного единства – 17 сентября 2021 г.



Не будь этого события,
не встретились бы мои родители.
И этим всё сказано,
На дату эту моя жизнь завязана.


Мама моя из Великого Новгорода. Отец родом из Западной Белоруссии. Встретились они в послевоенном Минске.
В Западной Белоруссии и вся родня по отцовской линии. Там я «гадавалася» у бабы Ганны и деда Петруся до лет пяти – до садовского возраста, а потом приезжала в дедов дом каждый год на каникулы, впитывая особенности жизни той части белорусов, земля которых до сентября 1939 года была восточной окраиной буржуазной Польши, т.н. «крэсами ўсходнiмi», (по Рижскому мирному, а по сути грабительскому и унизительному  договору 1921 г.), фактической колонией Польши на протяжении  в о с е м н а д ц а т и  долгих лет!

После капитуляции Польши перед фашистской Германией, с оккупации которой 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, Красная Армия 17 сентября 1939 года перешла её границу, вступив на территорию Западной Белоруссии – эту многострадальную землю – с освободительной миссией. Белорусы, настрадавшиеся под гнётом панской Польши, встречали своих освободителей, как родных, со слезами на глазах, цветами, хлебом-солью, целовали-обнимали, указывали места расположения польских частей…

17 сентября 2021 г., в Год народного единства, Беларусь отмечает новый государственный праздник – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – в память о воссоединении белорусского народа (Западной Белоруссии и БССР) в сентябре 1939 г.

Чувствуется воистину народный праздник, на который откликнулась душа белорусов, по размаху мероприятий, охвативших всю страну, - выставок, изданных по теме книг, лекций, «круглых столов», концертов, возведённых объектов; показан по ОНТ качественно поставленный документальный фильм «Три дня свободы» о тех исторических днях, окрашенных, в частности, драматическими событиями Скидельского восстания, а на канале «Беларусь 1» на протяжении трёх вечеров – хроникально-документальный фильм «Рубеж. Противостояние» о сопротивлении белорусов политике полонизации, о концлагере для противников польской власти в Берёзе Картузской, созданном в 1934 г., через который за пять лет прошло около 10 тыс. белорусов и содержание в котором было сравнимо с фашистскими концлагерями будущей войны…

Только успеваешь хватать, переключая каналы, уникальную историческую информацию, застывая на месте, пригвождённый яростным потоком правды… Раз – и отвернули пласт, и открылось, вывернулось-вытряхнулось столько замолчанного, забытого и важного  для углубления понимания своих корней, самосознания… В этом безусловная заслуга Президента.  А сколько ещё история хранит, скрывая под свинцовыми плитами времён, такого, что и не снилось, и придумать нельзя… Эти дни были информационно насыщенными как никогда. Ведь жизнь западных белорусов под панской Польшей и события освобождения их земли Красной Армией мало освещались в советское время. Даже в хранимой и уважаемой мной Истории Белорусской ССР, изданной АН БССР в 1977 г., этому периоду нашей истории уделено 16 страниц, по верхам событий. А само празднование Дня освобождения 17 сентября в Советской Белоруссии прекратилось после 1949 года. 

Странный факт: ставшая социалистической Польша почему-то болезненно воспринимала этот праздник, получается, по-прежнему гордясь захватническими победами своих вельможных предков, считая их гордой страницей истории своего государства (т.е. в глубине сознания поляки оставались кичливой шляхтой, не поборов спесивость титульной нации с её горделивыми завоеваниями и угнетением других народов? А «социалистичность» сознания поляков была поверхностной…). Поэтому, чтобы не нервировать соседей и братьев по социалистическому лагерю, от своего праздника белорусы тихо отказались. Такое объяснение звучит сейчас. А зря отказались…

Главным событием праздничного дня стал форум патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене», на котором выступил Президент, досрочно покинувший саммит ШОС, чтобы принять участие в праздновании важной для белорусов исторической даты.

«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси – День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», - сказал Президент. И далее:
«Сегодня поляки очень обиделись на то, что мы в своем государстве, согласно нашей Конституции, празднуем этот великий день. Почему обиделись? «Земли-то польские»… Оказывается, мы их «оккупировали». Но встает закономерный вопрос. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. И в течение двух недель польского государства не существовало. И если бы мы, если бы Красная Армия тогда не двинула свои войска на запад к Бресту и Гродно, не факт, что немцы остановились бы там, на той западной границе под Брестом и Гродно. Они были бы уже под Минском.
И я смею сегодня сказать, что, если бы в 39-м, за два года до нападения фашистов на Советский Союз, немцы были под Минском, боюсь, что не было бы Великой Победы в 45-м. Один бросок до Москвы — и Советского Союза не существовало бы.
Поэтому это превентивное движение Сталина на Запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно белорусскими землями было правильным, справедливым и закономерным! (Аплодисменты.)… …Если бы не было этого воссоединения, объединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было! Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали».

С Днём народного единства, Беларусь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.