Долина палео-Волги в Саратовском Заволжье

ДОЛИНА ПАЛЕО-ВОЛГИ В САРАТОВСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

После вчерашней публикации О ВОЛЖСКИХ ВРЕЗАХ И ПРИВОЛЖСКИХ ВЫСТУПАХ - мне на мою личную почту поступило несколько вопросов и все они касались практически одной проблемы : "А где располагалась долина палео-Волги в Саратовском Заволжье ?".

В публикации я упомянул общее направление основного Волжского палео-вреза : "Сама палео-Волга зародилась несколько миллионов лет назад в 100-150 километров восточнее современной долины реки и те её следы в Заволжье в районах Пугачёва-Ершова-Красного Кута и т.д., в послевоенное время были выявлены и далее постепенно прослеживались разными саратовскими геологами на больших глубинах (до минус 400-500 метров современных абсолютных отметок".

Дело в том, что в отличии от территорий Самарской области и республики Татарии, где также прослеживаются следы начала этого палео-вреза и где геологами в научной печати опубликованы порой детальные карты не только палео-Волги, но и её многочисленных левых притоков того времени, по Саратовской области таких данных и именно карт его распространения не так много, а порой их просто трудно найти.

Хотя именно наши саратовские геологи одними из первых в своё время установили следы этого палео-вреза и опубликовали сведения о нём.

И наиболее последовательным из них был Николай Яковлевич Жидовинов, который в своё время был деканом геологического факультета СГУ и долгие годы занимался вопросами стратиграфии и палеогеографии неогена этой территории.

Мне ещё в начале 80-х годов 20-го века довелось работать с Н.Я.Жидовиновым и даже возглавлять геологическую партию НИИ Геологи СГУ под его научным руководством, которая занималась данной темой.

Совсем недавно, в феврале 2019 года, в трудах Нижне-Волжского НИИ геологи и геофизики появилась большая статья посвящённая памяти Николая Яковлевича Жидовинова (20.10.1922 – 18.10.2018) - "ВОЛЖСКАЯ ПАЛЕОДЕЛЬТА В ПОЗДНЕМ ПЛИОЦЕНЕ И РАННЕМ НЕОПЛЕЙСТОЦЕНЕ: ПРОБЛЕМЫ, ГИПОТЕЗЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ" - http://sg-exp.ru/pub/mag/97/articles/NVNIIGG_NEDRA_97_2.pdf

В ней были приведены различные карты, позволяющие увидеть и восстановить разные палеогеографические обстановки того времени.

Поэтому я позволил себе воспользоваться некоторыми  материалами, которые были приведены в данной статье и наложить их на довольно подробный современный космоснимок Саратовского Заволжья, чтобы многие интернет-пользователи могли получить общее представление о конфигурации, направленности и мощности неогеновых отложений, заполняющих этот палео-врез.

Это материалы из научной статьи, а не подробных полевых исследований и съёмок и он не претендует на особую точность и детальность, хотя я помню, как мы в те далёкие годы выискивали различные сведения из разных геологических работ по этой территории и сводили их на общую карту для получения целостной картины.

Безусловно, необходимы специальные геологические и разнообразные геофизические исследования по установлению этого Волжского палео-вреза и системы его притоков, так как они помогут не только в точности плановой привязки, но и в решении многих вопросов, связанных с геологией неогенового периода Саратовского Заволжья.

Надеюсь, что этими материалами, которые приведены здесь, я в основном удовлетворю интересы тех кто задавал мне свои вопросы и они получат общее представление о расположении самого глубокого неогенового палео-вреза Волги в Саратовском Заволжье.

Игорь Пролеткин


Рецензии