Доменико Скотти - живописец, декоратор

Доменико Скотти(1780-1825), декоратор в театре С.М. Каменского в городе Орле. Выходец из Италии.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.161).


Дементий Карлович (Доменико) Скотти (Domenico Scotti) (1780 – 1825) – живописец, рисовальщик. Исторический живописец, исполнял церковные росписи и образа. Из рода потомственных итальянских художников, уроженцев Северной Италии. Сын Карла и брат декоратора Джованни Батисты Скотти. Учился у отца. В 1805 переехал в Москву, где по поручению графа Н. П. Шереметева выполнил живописные работы для церквей Странноприимного дома и Голицынской больницы. В том же году писал образа для церкви Путевого дворца великой княгини Екатерины Павловны в Твери. В 1807 за образ «Богоматерь во Славе» признан «назначенным» в академики. В 1811-1814 написал три религиозно-мифологические картины на соискание звания академика, но звания не получил. Служил при московском Дворцовом архитектурном училище. В 1813 вернулся в С.-Петербург, где прожил до конца жизни. В 1813-1814 работал над серией рисунков на темы Отечественной войны 1812 года (гравированы и раскрашены С. Карделли и др.). Участвовал в выставках Академии художеств.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии