Сказка для председателя
А патриарх махнул рукой на бескрайние просторы востока и ,наверное,сказал, что,если,мол,не нравится жить под крылом государя,топайте за Урал,сколько угодно повторяя имя ИИсуса и гните там пальцы сколько хотите....кто вас там увидит,да и услышит тоже.... .
Так и топали люди на восток,оставляя по дороге маленькие ячейки- кто до Владимира дошёл,кто аж до берега-океана,а иные до сих пор живут аж в канадской провинции.
Но веру свою,хоть и старую,люди сохранили, и написания прежние оставили,и церковные обряды продолжили...И ходят они в светлый праздник Пасхи,совершая крестный ход,исключительно ПО ХОДУ СОЛНЦА!
Вот вам всем! И вспять нас не повернуть ! Скорее Волга потечёт на север...что чуть почти не случилось во время торжества социализма....
Так вот в одном из предуральских селений во времена разгульного торжества идей Никиты Сергеевича проживали исключительно такие люди.
Они рано вставали,чтобы успеть много сделать для страны,сначала пахали,потом сеяли,потом собирали урожай,а в перерывах косили,сушили и собирали в стога.И колхоз был самый чистый и успешный. Коровки были всегда во-время подоены,ухожены и даже причёсаны- ведь у рогатой красавицы и молоко вкуснее!Молоко сдавали в больших бидонах на ферму для отправки в магазины,а сами жители имели дома несколько коз: молоко у них было намного вкуснее и полезнее! Детишки у них никогда не болели- молочко создавало с детства устойчивый иммунитет.
Денег у людей почти что не было-почти все работающие в колхозе люди получали "трудодни". Им просто ставили "галочку" за выход на работу,а потом люди получали от властей часть необходимых продуктов.
А по вечерам жители собирались в центре деревни,где рос уже лет двести огромный дуб. Она водили вокруг него хороводы "по солнцу",пели дедовы песни,а потом часто просто прижимались к исполину,получая от него неизменную силу и энергию!Дерево было огромное и энергии хватало всем.Может,люди верили в это или очень этого хотели,но все в деревне имели здоровый вид,задорное настроение и желание жить и работать
Но люди считали,что главное достоинство огромного дерева состояло в том,что оно оберегало жителей от чёрных сил и проклятий...
Ведь как часто бывает в жизни:скажет
какой-нибудь недруг :"да чтоб ты сдох!",- смотришь- и нет человека...
А ведь много людей ходят вокруг,которые так и ждут случая плюнуть в вашу сторону...
Вот и к этой деревне подходили всякие лихие люди,смотрели издалека на весёлый хоровод и метали стрелы в их сторону. "Да штоб у тебя рука отсохла!",.."Да штоб у тебя на лбу чирей выскочил!" "Да штоб дети твои от боли корчились!...."
И все эти "молнии" принимало на себя огромное дерево,хранило внутри и не выпускало на свет божий. А люди так и думали,что не бывает плохих мыслей и нельзя обидеть человека словом.
Человек должен сеять добро и любить ближнего,так говорила старая вера...
На все эти "концерты" с усмешкой смотрел председатель колхоза,который каждый день писал в центр сообщения об успешном сборе урожая,о рекордном
количестве заготовленной кукурузы,о небывалой закладке силоса для коров, о надоях молока и сбора сена!..
В районном центре были поражены успехами колхоза и прочили председателю хорошее место в руководстве города..
Но однажды председатель решил сделать приятное новшество для своих подопечных и проявил...инициативу, пока народ был в поле.
Была приглашена команда мужиков из города с топорами и бензопилами.
Пол-дня они пилили исполина и рубили вековые сучья.Потом всё сложили в огромную кучу,облили бензином и подожгли.
Когда народ вернулся с полей,они застали жуткую картину: от огромной кучи сваленных частей дуба валил мощный столб дыма. Но весь ужас был в том,что дым был ЧЁРНЫМ! Дерево никогда ТАК не горит!
Но люди понимали,что это сгорает то,что было послано лихими людьми.
Так горит зло!
У людей,стоявших поодаль,не было зла на лице,это состояние было им неведомо. У них просто текли слезы.
А в тот же вечер приехала другая команда с песком и цементом, и на месте дерева вырос огромный памятник с серпом и молотом в центре!
Об этом уже в полночь председатель отправил телеграмму в райцентр,чтобы чиновники смогли порадоваться успехам вверенного ему колхоза.
А на утро следующего дня он проснулся от странного ощущения: в стойлах дико мычали недоенные коровы, визжали свиньи,как недорезанные, стояли в сараях лопаты и вилы...Но самое непонятное было то,что никого не было видно. Не на кого было прикрикнуть,не кого было послать...
Народ покинул селение...
В домах были закрыты ставни,но открытыми оставались двери и калитки. Не было слышно блеянья коз и пения петухов.Не бегали дети по лужам,не кипели самовары на столе.
Председатель прошёл впервые вдоль всего селенья и в полном шоке отправился в свой кабинет.
В холле сидели люди,которых он никогда не видел.Все были ужасного вида,со старческой кожей,у кого-то отсохла рука,у кого-то был огромный чирей на лбу, кто-то был совсем плох. ...
И тут председатель,хоть и был коммунистом,понял,что это за люди,которыми ему теперь управлять:
это им вернулись их угрозы!
"Не рой яму ближнему!"-любили цитировать верующие люди...
Да кто ж читал эти басурманские книги? Да и где они теперь,?...
А староверы ушли ещё дальше на восток,как поступили их предки много веков назад,оставив село вместе с их хозяином и оставшимися...людьми.
А хозяин,долго смотрев на стену в своём кабинете,где красовался огромный серп,перекрещенный огромным молотом,оторвал орудие пролетариата от стены и вышел в сени. Народ в ужасе шарахнулся в разные стороны,забыв про свои болячки.
А председатель колхоза с решительным видом подошёл в памятнику торжества социализма и поднял молот...
Через пол-часа от вечернего шедевра не осталось камня на камне....
В тот день он в первый раз за свою карьеру не послал в райцентр телеграмму...
...Вот и сказке конец....
Свидетельство о публикации №221091800687
Игорь Огурцов 18.09.2021 15:10 Заявить о нарушении