Дабы - не абы

Рыба портится с головы,
Глыбу колят - её забыть,
С дыбы молят и тень травы,
А  с улыбочкой живы Вы.

Стансы пишут чтоб их писать,
Танцы пляшут чтобы плясать,
Глянец не наносной хорош,
Босиком красивей галош.

Жить красиво не запретишь,
Красоту прячет наша тишь.
Маяту не бытуй - не старь, -
Не балуй бы, - гаси  фонарь.

Прятки разума - не игра,
Злой игры не замай, - пора!
Не копай - не затем стопа,
А давай, - оживёт тропа!

А на карте - живой отсвет,
Марта в осень налил рассвет,
Даже с падью, - апрель, и май, -
Листик в листья  сентябрь воздай!

А коль падает в дым, - октябрь,
Киноварь уж -  не пономарь,
С силы ката не прись в покат,
С горла, горло же дёрнул гад.

Жить умеючи, будь хорош,
А в напрасном богатстве - грош.
А от согласья  щедрот бди,
Дабы - славно с тобой бы быть.

Смысл - не абы, а дабы жить, -
С добротой,  - а не с ней -  рабы,
Выбор тонкий тот - мы, - и мысль, -
Русь, а с клёвой волны - Сибирь!


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Понравились стихи. Все слова подобраны удачно, поэтому чувствуется энергетика текста. Спасибо.

«Смысл - не абы, а - дабы, - мы,
С добрым смыслом - кто, - не рабы,»

Чтобы было «не абы, а дабы» надо разобраться с самым началом человеческой истории нашего биологического вида Homo sapiens. Именно в начале истории лежит разгадка на все вопросы. Сделать это непросто, потому что тема крайне идеологизированна. На мой взгляд, две господствующие версии: божественное «творение» и постепенная эволюция человекоподобных обезьян больше похожи на сказки для детей старшего возраста, чем на концепции, имеющие отношение к объективной реальности. Построить мост между человеком и обезьяной не получается, а тезис теологов, что человек не изменяется, тоже не выдерживает критики. Значит, возможно, существует третий вариант.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.09.2021 16:17     Заявить о нарушении
Возможно, третий вариант связан с неким промежуточным звеном в эволюционной цепочке. А вот по поводу, что это было за звено, и каким образом из него выделился наш вид, все настоящие научные споры ещё впереди. Но, на мой взгляд, это имеет прямое отношение к возникновению у Homo sapiens речи. Возможно, изначально, как формирование у наших предков запретов, связанных с опасностью исходящею от промежуточного звена, а потом, как способы преодоления этих запретов.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.09.2021 17:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Сейчас только отвлёкся от переписки с ФИПС, был занят. Думаю вариантов сейчас можем придумать немало, а вот быть уверенными что каким-то попали могут быть только очень самонадеянные люди. Мне сейчас приходит только один вариант что пусть и не как у попугая но развитые способности звукоподражания сошлись зато с интеллектом выше чем у попугая.

Истокон   21.09.2021 18:49   Заявить о нарушении
Да, насчёт чито божественного и чисто природного варианта, думаю Вы правы, что-то тут нечисто)))) Представить такую линию естественной эволюции, чтобы у людей не было шанса сойти на пути в какой либо вид счастливых животных трудно, разве что матушка война проконтролировала. а чтобы у неё не слишком уж в неё люди удались, и какое либо вмешательство высших сил тоже естественно, зачем им нужно, чтобы на какой-то там земле или где-то в другом месте развивались будущие "зловреды".

Истокон   21.09.2021 19:02   Заявить о нарушении
По-моему, тут может немного помочь принцип картинки-перевертыша или оборотня. В процессе любого развития набор первоначальных свойств неизбежно меняется на противоположный. Если что-то прогрессирует, значит, что-то и регрессирует. Сейчас имеем увеличение скорости научно-технического прогресса в геометрической прогрессии. Естественно, человек от этого тоже меняется. Если удастся сформулировать, что человек теряет при увеличении скорости прогресса, поймем, что в нем было изначально. Вот, Вы создаете асбуки (азбуки) на основе современного русского языка, возможно, что первоначальные азбуки имели совершенно противоположный смысл.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.09.2021 19:43   Заявить о нарушении
Именно допущение того, что мы упустили первоначальные смыслы и заставляет меня составлять всё новые и новые варианты. Если дойду до прямого ощущения первоначальных животных инстинктов то буду уверен, что первоначальный вариант мне известен. Думаю конечно больше по ощущениям, что некоторые животные языки отличаются от человеческого не энергетикой звуков, а способом их соединения. Например, собачий "гав" по энергетике чувствуется что доминирует на втором звуке на букве А, типа если Г - наметил то А отмени, ГАВ - наметил - отмени ведание. А когда собака выражает согласие то все равно на основе запрета, как бы за него извиняясь. На основе запрета даже и что либо выпрашивает.

Истокон   21.09.2021 20:02   Заявить о нарушении
Интересно. Меня тоже не покидает мысль, что в основе первоначальных смыслов - система запретов. Иначе просто сложно объяснить глобальное влияние на нашу цивилизацию таких понятий, как грех, табу и т.д. Возможно, потом на каком-то этапе произошел своеобразный «взлом» системы и появились новые смыслы. То есть запрет стал значить не только сам запрет, но и контрзапрет. Конечно, кто его знает, но есть вероятность, что правда о нашем прошлом может не понравится никому:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.09.2021 20:38   Заявить о нарушении
Ну что Вы, подгадить вельми забористому самоосознанию человечества приятно многим даже если и шельмуя при этом себя)))

Истокон   21.09.2021 20:46   Заявить о нарушении