Гость из преисподней

   Иван Петрович Чересчуров - новый заместитель главы районной управы зашел поутру с махровым полотенцем через плечо в ванную комнату. Перед походом на работу ему следовало привести себя в порядок, помыться- побриться, принять начальственный вид.
- И вновь продолжается бой, - довольно мурлыкал он, вспоминая, как знатно вчера отмечали успешное завершение им третьего этапа оптимизации районного здравоохранения и соответственно переход к этапу четвертому (ибо оптимизация здравоохранения- это, что ни говори, процесс бесконечный, который если когда и прекратится, то только вместе с самим здравоохранением), а заодно его повышение, симпатичную помощницу и новую тачку. Настроение у Чересчурова было на высоте- ведь сегодня на работе его ждал новый кабинет, во дворе новый БМВ, а на столе в гостиной источали жар любимые жульены с севрюгой и шампиньонами.
  Намылив физиономию и взяв с полки Жиллет, он посмотрелся в зеркало. То, что он в нем увидел, заставило его выронить из рук бритву и в изнеможении опустить зад на краешек ванны.
… И сердцу тревожно в груди…
Внутри зеркала, прямо перед собой, он увидел черта. Гость из преисподней дружелюбно улыбался ему кривыми губами, забавно морща розовый, не меньше чем на пол хари, пятак.
- Ты еще откуда тут?
Черт, не обращая внимания на логичный вопрос Ивана Петровича, продолжал корчить ему забавные рожи.
- Сгинь, нечисть …, - не выдержал чиновник, у которого от возмущения свело скулу и перекосило глаз.
Черт насмешливо подмигнул ему в ответ и оскалился.
- Не, ну что тут такое происходит-то на самом деле, - запричитал по-бабьи Чересчуров, - какая-то мерзкая рожа оккупировала мою жилплощадь,  и это при том, что она здесь даже не прописана. Что делать, куда звонить – в полицию, в ЖЭК? - Чересчуров схватил  было трубку, но вовремя остановился.
- И что ты им скажешь? Черта увидел? Так тебе и поверили. Предположим даже, что поверили. Скажут- зазеркалье находится вне зоны их ответственности и извинятся. А потом, наверняка, все гораздо проще объясняется.

   Чиновник стал лихорадочно искать причины обнаруженного им оптического явления,
- А может быть это зеркало какое-то дефектное? Точно зеркало. Впрочем нет, навряд ли, антиквариат все-таки - Венеция, начало девятнадцатого века. Из дома графа … как его там...  их сиятельство еще шлепнули в революцию... Убили? Ах вот оно в чем дело! Говорил же  Машке- нечего тащить в дом всякое старинное барахло,  кто знает- может за ним история какая нехорошая тянется, с покойниками, с кровью и демонятиной. Так ведь нет, уперлась кукла чертова , - хочу, видите ли, жить как в Эрмитаже. Вот и получи теперь дом с привидениями. Надо  в церковь будет сходить за святой водой. Окропить.
Мгновение спустя, заглянув украдкой в зеркальное панно, висевшее у него в гостиной, чиновник обнаружил там аналогичную картину.
"Значит, все-таки, не зеркало".
Тут ему стало совсем не по себе.
- Ну-ка, вспомни-ка лучше, чем ты вечером заправлялся на посиделках. Да вроде ничем особенным, как обычно, - Армения, пять звезд. Ноль семьдесят пять, конечно, но под хорошую закуску, это как стакан Буратино для первоклассника, освежиться только. Нет, это точно не белочка.
Тогда чтооо?!!
- Слушааай, а ты диспансеризацию давно проходил? То-то же.
  Забыв про стынущий на столе завтрак, чиновник в ускоренном темпе стал приводить себя в относительно приемлемый вид. Брился он, от греха подальше, электробритвой.

   Набрав помощнице, чтобы та перенесла совещание на после обеда, он вприпрыжку понесся в ведомственную поликлинику. Спеша к врачу, он, как маньяк, заглядывал во все отражающие поверхности, которые ему попадались на пути, включая тонированные стекла автомобилей, витрины и лужи.
- Все нормально, - сказал окулист, проверив ему зрение, - Минус один, но для вашего возраста это практически норма.
Настороженно поведя в разные стороны носом, доктор потер себе виски и начал заносить данные исследования в компьютер.
- А есть ли у вас методики, проверяющие не остроту зрения, а так сказать, его реализм, адекватность восприятия изображения? - робко поинтересовался чиновник.
- Что вы хотите этим сказать, голубчик? - заинтригованный доктор оторвался от заполнения электронной карты и поднял красные глаза на пациента.
- Прямо даже не знаю, с чего начать. Вот смотрюсь, понимаете, я в зеркало, а вижу там не свое… лицо, не себя, в общем, вижу, - уклончиво ответил Чересчуров, утаив часть своих переживаний, в опасении, как бы тот не отправил его к другому узкому специалисту. Если с миопией Иван Петрович еще мог исполнять свои служебные обязанности, то вот с диагнозом шизофрения все было бы уже не так однозначно. По крайней мере для его непосредственного руководства.
- Поясните…
- Взяв окулиста за руку, он подвел его к висевшему на стене зеркалу.
- Что скажете, доктор, как я в нем выгляжу?
Врач посмотрел в зеркало, потом на чиновника и покачал головой.
- Ну так что… кого вы там видите? – затрепетал Иван Петрович. - Чё… ткое отражение хоть? - прикусил он себе язык на полуслове.
- Да нет, отражение, как отражение, ничем не отличное от оригинала, только измученное какое-то. Вам бы отдохнуть хорошенько, выспаться. А в остальном не вижу никакой патологии.
Высвободив руку, доктор протер слезящиеся глаза, после чего потянулся к окну и приоткрыл форточку.
- Вы уверены?
- Можете даже не сомневаться
-Значит все со мной нормально?
- Более чем.
- Спасибо Вам, доктор.
Г-н Чересчуров облегченно выдохнул и направился к выходу, радостно помахивая хвостом. Вместе с удаляющимся стуком его копыт исчез и запах серы, который все это время навязчиво преследовал хозяина этого кабинета. Как только за пациентом закрылась дверь, доктор, невозмутимо притворив форточку и протерев очки, вернулся к заполнению формуляра.

  Повидавший на своем веку эскулап уже давно ничему не удивлялся. Вполне возможно потому, что поликлиника в которой он работал, была ведомственной…


Рецензии
Они все - черти во главе с... Хороший рассказ.

Игорь Струйский   29.09.2021 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо,
мы все усиленно в чертей
нынче
превращаемся...

Александр Пономарев 6   29.09.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.