Рассказ Иона

"И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навёл".(Книга "Иона", 3 глава, 10 стих).

Иона, сев под куст, заплакал,
Его Господь так огорчил!
Он восхитил людей из мрака,
За все Ниневию простил.

Господь же сильно удивился,
Сказав: "Вот видишь этот Куст,
Он вырос и не усомнился,
Услышав Глас из Божьих уст.

Укрыл тебя своею тенью,
Чтоб отдохнуть под Ним ты смог.
Но ты, окрепший во мгновенье,
Не смог понять, что хочет Бог.

Лишь, Мне понятны все движенья
Сердец народов всей земли.
Мое ко всем благоволенье,
Чтоб все увидеть Свет смогли!

Но сам пророк, вдруг, усомнился
В Моем желании спасти,
Простить народ, чтоб изменился,
Смог славу Богу вознести!

Тебе не стоит огорчаться,
Не ты сейчас сей Куст взрастил.
Но вновь ты должен постараться,
Как Бог, Ниневию простить".

18 сентября 2021 года

Ниневия - столица Ассирии, древнейший город в Месопотамии, располагалась на левом берегу реки Тигр и была построена в дни Нимрода, IV тысячи лет тому назад, до Рождества Христова. Сейчас эта территория современного Ирака.

Пророк Иона был послан в Ниневию Богом, чтобы побудить народ к покаянию. Это событие произошло около 760 года до нашей эры. Иона очень пострадал от непослушания Богу. Он не смог понять Божьего замысла и решил, что лучше ему пойти в другой город, Фарсис, который располагался в противоположном от Ниневии направлении.

Во время его путешествия на корабле, поднялась сильная буря. Иона понимал, что это случилось из-за его непослушания и уговорил моряков выбросить его за борт. Его тут - же проглотил кит. Он пробыл во чреве кита три дня и покаялся за свое непослушание. Кит выплюнул Иону на сушу , и он пошел в Ниневию, которая находилась от Ионы на расстоянии трех дней пути .

Люди послушались пророка и все, от мала до велика, покаялись в своих грехах. Они находились в посте, облекшись во вретище, включая царя и вельмож. Даже животные не могли кушать и пить воду.  Господь, увидев искреннее покаяние людей, отменил Свой приговор о разрушении города.

Но сам пророк сильно огорчился о том, что достаточно за один день покаяния спастись от всех грехов, на протяжении многих лет жизни. Иона был очень богобоязненным человеком и считал, что для Господа нужно много трудиться, чтобы быть в Его благоволении. Но Господь милует всех людей, независимо от национальностей и места расположения, если они искренне каются в своих грехах.

Понятно, что Слово Божье - это духовная книга и нужно понимать, что все события, которые в Ней описываются, представлены нам для того, чтобы понять, что все, что невозможно человеку, возможно Богу. Только Господь может сохранять человека, даже, в чреве кита. В Его руках все годы нашей жизни. Если Он открывает что - либо, никто не в состоянии это закрыть!   

Драгоценные, не огорчайтесь, если в вашей жизни что - то пошло не так, как хотелось бы нам. У Господа более высокие оценки, но милость покрывает все! "Милости хочу, а не жертвы", было сказано Господом пророку Осии еще в Ветхозаветное время.

Просто, простите себя и других в чистосердечной молитве и смиритесь под Божьей десницей. И Он совершит великое и недоступное для человеческого непосвященного разума и, непременно, спасет погибающую душу.

Благословен Господь, который ежедневно совершает дела спасения! Аминь!   

    


Рецензии
Приветствую Вас Татьяна! Спасибо, что напомнили про замечательную историю пророка Ионы.
Книга про пророка Иону небольшая, но насыщенная. В ней, при желании, каждый может найти утешение для себя, и понимание происходящего в жизни. Ведь зачастую мы не понимаем элементарных вещей, либо пытаемся оправдать свои поступки.
И вот Иона, пророк, решил не исполнить волю Божию! Вразумление сразу пришло.
Хорошая весть для нас в этой ситуации, что Господь не оставляет. А то ведь просто мог, как говорится, махнуть рукой, мол если не ты то другого, послушного найду. Но ведёт Иону до конца, потому что это ему больше нужно. Залечить сердечные раны, которые очень глубокие. Насколько знаю, но не стану утверждать, Ассирийцы были очень воинственны, и постоянно нападали на Израиля. И они убили родителей Ионы, когда он был ещё ребёнком. Это была причина, месть, по которой он хотел чтобы Ниневия погибла. Стоит признать, по человечески, причина сильная. Но Иона был непросто человеком, а пророком Господним. И такое не подобает. Поэтому именно его Господь избрал донести до Ниневитян благую весть. И конечно удивительно,какое покаяние они принесли! Возможно они знали Иону и его историю, и это тоже повлияло на них. Но даже при этом, их покаяние пример всем, как говорится, на века! И именно такое, искреннее покаяние принял Господь!
И конечно, очень назидательный пример с растением. Так зачастую бывает, что люди больше любят животных или даже какие-то растения, деревья, чем людей! Они для них дороже! Тем более сейчас, когда столько злости и злобы, люди ищут отдушину.
Да благословит всех Господь! Аминь.

Геннадий Прохоров   18.09.2021 14:18     Заявить о нарушении
Доброе утро, Геннадий! Очень рада Вам! Благодарю за рецензию.

Касаемо книги Иона, то удивительный тот факт, что воле Божьей, действительно, подчинились и Куст, и животные и, команда на корабле, и кит, и морская стихия, и солнце, и 170 тысяч человек, от мала до велика, людей, которые были противниками Богу и гнали Израиля, потому что были они язычниками.

И только, один Богобоязненный еврей Иона, по какой - то причине, был готов идти за тысячу км в обратную сторону от того места, куда его послал Господь. Также готов быть выброшенным за борт во время бури(уговаривал команду совершить это дело).

И только, стесненные обстоятельства, где были все признаки смерти и полное отсутствие проявления человеческой воли, побудили Пророка покаяться. Я думаю, что Иона покаялся духом, поскольку, он не мог остаться живым, будучи в съеденным.

Но свершилось чудо! Иона покаялся, и Бог моментально побудил кита оставить Пророка в покое и выпустить на свободу. Иона воскрес! Он прошел нужное расстояние всего за три дня.(!!!) Выполнил задание, которое доверил ему Господь и огорчился!

Где радость от спасения ближнего? Он сел в шалаше и начал ожидать, что же будет с городом. Что хотелось увидеть Ионе? То есть, сила противления благочестивого человека была настолько сильной, что невозможно было никаким Божьим делом изменить его мировоззрение!

Получается, что никакие бедствия его не впечатлили - ни собственные, ни других людей. Вот это стойкость, вот это характер! Но Господь моментально пришел на помощь, Он вырастил огромный Куст, чтобы сохранить Иону от зноя. Но Иона никак не мог утешиться. Тогда Бог посылает червя, и растение пропадает.

Богу пришлось применить силу, И Он попросил солнце, чтобы оно стало печью для горемыки. При этом, Иона готов расстаться с жизнью и просит Господа, чтобы Он забрал его душу. И это уже не в первый раз, как минимум, в третий раз.

В море был готов умереть, в чреве умер, в пустыне опять готов умереть, ради своего упрямства. Но Господь оставляет Иону живым и пытается ему объяснить, что жизнь Ионы для Него дороже всего на свете. Но при этом, Господь дает понять, что способен спасать, в одно мгновение весь мир. Также Бог может умертвить в одно мгновение растение или утишить бурю на море.

Но ему нужны люди, которые желали бы Жизни для других людей! Он хочет видеть проявление Своей Любви в человеке! А человек готов обвинять кого угодно, даже, Бога! Из - за своего упрямства! Но быть исполнителем только своей воли.

Апостол Павел говорил, что не мог спасти всех! Даже Господь Иисус, не всех спасал или исцелял, но во всем был послушен Богу. Господь направлял Его в Вифезду и в другие места, и Он подчинялся и совершал только то, что говорил Отче!

Вы верите, что Сейчас, по Воле Божьей, 7 млрд человек может стать на колени и покаяться? Я верю! Но Господь желает не только спасать, но дать возможность человеку принять бессмертие! Только безгрешному это возможно, поскольку с грехом появилась смерть.

Не хотелось быть особенной в толковании, но так открыл Господь. Не от меня сие.

Еще раз благодарю Вас за посещение моей странички. Благословит Вас Господь!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Роман   19.09.2021 05:25   Заявить о нарушении
Слава Господу за все!

Татьяна Роман   19.09.2021 05:38   Заявить о нарушении