Листая старые блокноты... 6ч. Немного о круизе

 Листая старые блокноты... Немного о круизе (Продолжение...)                Дания
16.05.78 г. Копенгаген.
      Столица Дании — один из лучших городов для проживания в мире, один из самых зеленых городов Европы, один из крупнейших городов Скандинавии. Копенгаген — самый населённый город в Дании. Первое же знакомство с Копенгагеном воскрешает в памяти картинки из книжки некогда любимых сказок Ганса Христиана Андерсена. В старых кварталах Копенгагена каменные серые дома с островерхими черепичными крышами, образующими сплошной коридор, живописные каналы, у многочисленных причалов  - яхты, парусники, на искусственных озёрах – лебеди, национальные птицы Дании. Центральная площадь столицы – площадь Ратуши. Здание Ратуши, со своей мощной квадратной башней, весьма внушительное. Рядом любимый увеселительный сад горожан – Тиволи. На площади на углу одного из зданий установлен по всей высоте огромный термометр, а вверху – барометр. Погоду предсказывает фигурка хорошенькой девушки. Если солнечно, она выезжает на велосипеде, если ожидается дождь, она появляется с зонтиком.
      В старом университетском квартале города сохранилась. так называемая, Круглая башня. Построенная в 1642 году Тихо Браге (датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения)  для астрономических наблюдений. Вместо лестницы внутри башни устроен винтовой спуск. Примечательной особенностью архитектуры старого Копенгагена являются также витые башни костёлов.
У одного из многочисленных мостов установлен памятник полулегендарному основателю Копенгагена епископу Абсалону. Несмотря на духовное звание, он в рыцарских доспехах, на боевом коне. В городе много старинных зданий. Бывший королевский дворец  Кристиансборг - достопримечательность Копенгагена, которая имеет более чем 800-летнюю историю. Он располагается на дворцовом острове, окруженный каналами, общая длина которых составляет два километра. С городом дворец соединяется восемью мостами, перекинутыми через канал. Сейчас во дворце размещается парламент. Тут же, вдоль берега канала, вытянулось большое низкое здание с невысокой башней. Копенгагенцы говорят, что это старейшее в мире здание построенное для биржи в 1640 году. В одном из каналов выставка старинных кораблей.
      В городе много парков, музеев, библиотек. Мы посетили государственный музей искусства, в котором есть несколько полотен Рембрандта, Рубенса, Тициана. В одном из зданий, похожем на этрусский храм, расположен музей великого датского скульптора Торвальдсена. В городе также много скульптурных памятников, фонтанов. Одним из  интересных  является фонтан Гефеоны. Существует легенда: богиня Гефеона, дочь норвежского короля, мечтала о своём царстве (хотела иметь своё царство). С этой просьбой она обратилась к шведскому королю. Он пообещал ей, однако при условии, что она за одну ночь вспашет большое поле. Тогда она обратилась за помощью к богам, обменяла у них четырёх своих сыновей на четырёх быков, вспахала большой кусок земли и бросила его в море. Образовался остров Зеландия, на котором сейчас и расположена Дания. Скульптор изобразил Гефеону, управляющей четвёркой быков, из-под глыбы земли вырываются каскады воды.
И, конечно же, всеобщее внимание туристов всегда привлекает знаменитая Русалочка, в глубокой задумчивости устремившая свой взгляд в далёкое море. Говорят, что девушка, позировавшая скульптору Э.Эриксону, теперь уже глубокая старушка, всё ещё живёт в Копенгагене (1978 г.)
      Интересным архитектурным сооружением, поразившем наше внимание, является костёл, построенный в 1940 году в стиле современной готики. Внешне строгий вид костёла напоминает орган. Стены и колонны внутри просторного зала выложены из светлого кирпича без штукатурки. Серовато – жёлтый кирпич, рельефно выложенные колонны, золотистый цвет органа красиво сочетаются с внутренним освещением. Костёл носит имя Грундвика, известного в XVIII  веке пастора, который был одновременно ещё и врачом, и учёным.
Отличительной особенностью горожан является любовь к собакам, каких пород только мы не встретили, гуляя по Копенгагену, и самый распространённый вид транспорта –  велосипед. У подъездов домов, школ, учреждений в специальных стойках стоят велосипеды. На велосипедах ездят на работу, студенты на лекции, ребятишки в школу, хозяйки за продуктами. Автомобили недоступны большинству населения и в этой равнинной стране с её прекрасными дорогами велосипед имеет каждый датчанин.
Центральные улицы вечернего Копенгагена наводнены туристами и отдыхающими. Сверкают витрины магазинов, рекламы кинотеатров. Многочисленные небольшие кафе со столиками прямо на тротуарах. Здесь же на улице выступают самодеятельные артисты, на которых однако мало кто  обращает внимания.
      Запомнилась поездка в Северную Зеландию в Кронборг. Дорога идёт вдоль берега моря. Солнечный весенний лес, красивые ухоженные домики. На море множество яхт, кое-где стаи белых лебедей, диких уток. Экскурсия в замок Кронборг напомнила нам шекспировские времена. В старом Кронборге, замке – крепости на берегу пролива Эресунд, происходило действие трагедии о Гамлете – принце Датском. Замок был заложен ещё в XV веке. Верхние этажи его в старину представляли великолепный дворец, нижний этаж служил крепостью. Сейчас здесь музей. От пышного дворцового убранства остались  отдельные экспонаты – ковры, гобелены, резная мебель, картины. Перед замком широкая терраса, на которой и сейчас стоит батарея старинных пушек, некогда охранявших пролив.   
С террасы открывается вид на Шведский берег. В ясную погоду ясно виден город Хельсингборг. Мощная крепостная стена и ров, заполненный водой, окружают неприступную крепость.   
      И, как всегда, на встречах, многочисленные вопросы к нашему гиду: о социальном обеспечении, образовании, медицинском обслуживании и т.д. Средний заработок рабочего 4 тыс. крон, из них 2 тыс. идёт на квартплату. Заработная плата врача 6 – 7 тыс. крон, у учёных, имеющих звание, до 10 тыс.  Образование бесплатное. С шести лет один год в детском садике, затем десятилетняя школа, 2 – 3 года гимназии, затем вуз. Студенты в вузе получают стипендию, но после его окончания, должны возместить затраченные на обучение средства.  Учебный год начинается с 13 августа при пятидневной учебной неделе. Система оценок с 6 до 13 баллов. Пенсионный возраст с 67 лет. Для женщин может быть ниже. Медицинское обслуживание бесплатное, но налоги составляют от 30 до 67% от заработной платы. Если безработному предложат 2 – 3 места работы, и он откажется, пособие снимается.
      В свободное время мы  гуляли по Копенгагену, знакомились, удивлялись своеобразному стилю жизни,  доброжелательным горожанам, непривычной архитектуре, каналам, сплошной стене разных домов вдоль канала. И, конечно, сходили на берег пролива и повидали, с детства такую знакомую, Русалочку.   
Наше путешествие по странам вокруг Европы подошло к концу. Наш теплоход покидает Копенгаген. Курс через Балтийское море в Ригу, затем поезд Рига – Москва, и наш поезд Москва – Соликамск…  Вот и Березники. Встреча, бесконечные разговоры, вопросы, воспоминания…
               
P.S.
Наш круиз закончился. Уже сейчас, когда прошло столько лет, перелистывая свои,
уже слегка пожелтевшие, блокноты с записями, я вспоминаю те, самые интересные моменты   нашего морского путешествия. Испытали радость бесконечного морского простора, когда был штиль, почувствовали, что такой трёхдневный шторм, когда невозможно было находиться на палубе, волны захлёстывали палубу теплохода. Мы побывали в Турции, познакомились с этой восточной страной; узнали Италию – солнечную страну, с её  неповторимым  итальянским говором; побывали в Испании, в Севилье, где  сочетаются испанская и арабская культура; сколько впечатлений подарила неповторимая Франция, Париж, с уникальной культурой, открытыми и доброжелательными жителями; Англия и Лондон, со своими интересными обычаями, которые идут из глубины веков; и, наконец, Дания и Копенгаген, неповторимая, своеобразная страна, город, люди - всё удивляло, завораживало. И, если Париж, Лондон, Флоренция были всегда на слуху, знакомы из литературных источников, да и из школьной программы, то Дания, в основном, это – Андерсен.
И каждая страна – неповторима. У каждой свои обычаи, особенности жизни, общения, свой неповторимый менталитет. Своя культура, архитектурные памятники, шедевры зодчества,   живописи, имена своих любимых деятелей искусства, культуры, науки.   И о каждой стране можно ещё многое, многое рассказать. Найти интересные фотографии достопримечательностей, которые сейчас в огромном количестве  и разнообразии тем, можно найти в интернете. Хотя и мои чёрно-белые снимки, сделанные, когда цветная, тем более цифровая фотография только зарождалась, помогают вспомнить все впечатления от общения с каждой страной. Нам было  что и с чем сравнивать.  Было чем гордиться, чему-то позавидовать. Не скрываемый интерес был и к нашей стране. Зарубежный туризм ещё только развивался. Было много ограничений, запретов.   О Советском Союзе в зарубежных, капиталистических странах было мало информации, поэтому на дружеских встречах, на прогулках, в торговых магазинчиках – лавочках с нами заговаривали, хотели пообщаться, несмотря на незнание языка. В ход шли отдельные, более менее распространённые фразы, жесты, знаки… И смеялись, и радовались, когда начинали понимать друг друга.
Конечно, давно изменились и страны, международные взаимоотношения,  организация туризма…  Но желание путешествовать, общаться, узнавать, набираться знаний, эмоций, впечатлений никогда не угаснет. И прав был Николай Михайлович Пржевальский:  "А ещё жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать..."
               
                Галина Матвеева               
                Сентябрь, 2021 г.


Рецензии