Сказка о газетном человеке
Всюду, где он появлялся, сразу же собиралась толпа. Люди, расталкивая друг друга, подходили и без всяких церемоний читали на нем то, что их интересовало – строчки тянулись вверх и вниз, вдоль и поперек, словно газетный человек в самом деле был сложен из газеты.
- Вы не могли бы отогнуть ухо? Мне не видно, чем закончились вчерашние состязания по скоростному подъему на дерево, - обращался к нему какой-нибудь любитель спорта.
- Чем-чем? Победил медведь, - метко отвечал ему другой.
Или, к примеру, объявление о начавшейся распродаже скрывалось в кармане пальто, и тогда газетный человек выворачивал его для какой-нибудь бережливой хозяйки. Мелочь сыпалась под ноги, но ей было никак нельзя упустить важную информацию, и она втаптывала чужие монеты в землю.
А вот светские сплетни можно было прочесть, только когда газетный человек стоял, причем спиной.
- Дорогуша, где же вы учились так штаны отпаривать? – вздыхала бодрая старушка. – Одни заломы – ничего не разобрать! Кто там хочет прибрать к рукам виноградники с винодельней?
Некоторые так увлекались историями из чужой жизни, что потом долго не могли разогнуть затекшую в одном положении спину.
Самыми доступными были известия о том, что сказала, сделала или не сделала местная власть. С них деловые люди города начинали свой день. И одним из них был сам мэр. Перед тем как отправиться на службу, он ни свет ни заря являлся в булочную выпить кофе с шоколадными пирожными и всегда жарко приветствовал газетного человека.
- Рад, очень рад! Представителю прессы наше глубокое почтение! – любезно расшаркивался он, покачивая чашкой или надкушенным пирожным.
После таких приветствий на заметках о деятельности мэра появлялись пятна от случайно пролитого напитка или подтаявшего шоколадного крема. Газетный человек не отличался сообразительностью, а может, ему не было жаль одежды, - и на завтра все повторялось вновь.
И тогда мэр решил пойти на хитрость. Как-то вечером он наведался в трактир и за кружкой пива с главными городскими сплетниками будто невзначай заговорил о газетном человеке.
- Решительно не понимаю, почему я как гражданин не могу прочитать о своем городе что-то хорошее. Вы видели эти крикливые фразочки? – он достал из-за пазухи блокнот с заранее выписанными в него заголовками статей и зачитал: «Медведь впал в спячку в полицейском участке и храпом разбудил начальника полиции», «Пахнет бездельем? Мэрия не спешит устранять прорыв городской канализации», «Итоги зрительского голосования: падающий занавес получает титул лучшего актера в городском театре!»
Народ за столиками покатывался со смеху, но мэр продолжал, не замечая едких шуточек в свой адрес:
- Критика – это прекрасно. Мы обожаем критику. Но где полиция, скрутившая жулика? Где премьера спектакля, на котором не обвалился занавес? Где больница, в которой все выздоровели? Почему в лазании по деревьям всегда побеждает медведь? Мы не так плохи, как нас представляют! Что скажете, парни? – он поднял кружку и стукнул ею о кружки товарищей.
- Да! – дружно ответили хмельные голоса. - Долой дурные новости!
Но пока одни смеялись над словами мэра, другие стали добавлять к ним свои вопросы. Например, почему если у ботинок оторвалась подошва, виноват сапожник или почему за обрушенный мост должны отвечать те, кто его строил – пользуются же им другие. Постепенно места, где можно было встретить газетного человека, перестали пользоваться популярностью, а их владельцы начали терять прибыль.
- Твои новости распугивают наших посетителей, - все как один объявили они газетному человеку и отказали во входе.
Еще несколько раз его видели в парке и на берегу пруда говорящим с живущей неподалеку одинокой пожилой дамой, а потом он исчез.
Все вернулись к своим обычным делам – город успокоился и был готов возродиться к новой жизни, в которой нет червоточины газетного человека. Впервые за несколько лет мэр безбоязненно ходил по улицам, а жители не знали, что будет правильнее – поблагодарить его или поколотить…
Первыми подняли тревогу пожилые дамы – они жаловались на то, что без газетного человека им негде узнать, какими завтра будут магнитные поля, и приходится целыми днями тосковать запертыми в четырех стенах.
Радеющие о семейном бюджете хозяйки волновались, что пропустят распродажу товаров в какой-нибудь лавке. Старые девы и вдовы непременно хотели быть в курсе, если в городе появится завидный жених или освободится одна из интересующих их персон. Без результатов спортивных соревнований и рассказов о мэрских делишках мужчинам стало не о чем говорить за картами.
Недовольство привело людей на площадь, где после двухчасового спора и трех потасовок все еще больше запутались.
- Что вы делаете, когда сносилась пара сапог? – выкрикнул сапожник из своей мастерской. - Шьете себе новые?
Из окна вылетел лаковый сапог и шлепнулся в лужу.
- Так найдем нового газетного человека, и пусть послужит нам по совести.
- Сплетни собирать? – грубо отозвался шеф полиции. - Плевое дело. С этим любой справится. Сапоги справить потруднее будет.
В городе не было никого другого, кто бы сильнее ненавидел газетного человека. Этот вездесущий проныра узнавал все раньше полиции, а к вечеру об этом уже судачили на каждой улице, в каждой подворотне.
- Да тут и говорить не о чем, - сказал лавочник. - Кто еще знает лучше всех, что творится в городе? – и он осторожно, чуть заметным движением глаз покосился на человека, стоявшего справа от него.
Кто-то с задних рядов выкрикнул: «Он прав!» Вмиг началось волнение и сумятица.
- Дайте прогноз погоды на неделю вперед! – потребовала цветочница.
- Десять безопасных тропинок в лесу, где не съест медведь! – заголосил охотник.
- Куда сводить детей в воскресенье? – в один голос спросили жены зеленщика и гробовщика.
И только школьная учительница подняла руку и, дождавшись, когда ее заметят, стыдливо шепнула:
- А когда починят школьную крышу? У детей от дождя чернила в тетрадях расплываются.
Большинство жителей поспешили согласиться с предложением, которое не прозвучало. Десятки взглядов с надеждой обратились к шефу полиции. Ему это было в новинку.
- Я готов, - он густо покраснел от усердия, с которым раздувал щеки. – Только я, это самое, не знаю, как эти писаки действуют.
Улицу наполнила разноголосица: каждый хотел научить полицейского работе газетчика. Одни советовали почаще ходить на базар и разговаривать с торговцами. Другие – пару часов в неделю проводить в коридоре больницы. Третьи – наведываться в церковь и стоять среди прихожан, молящихся о своих грехах. Шеф полиции достал бланк протокола, но горожане, стараясь донести свою мысль, перекрикивали и перебивали друг друга, и ему не удалось ничего записать.
На случай неразберихи у полицейских была предусмотрена выверенная инструкция. Чтобы она не попала в случайные руки и не привела к смуте среди гражданского населения, ее держали под замком. В участке шеф полиции отпер ящик и с волнением развернул секретный документ. На белом листе бумаги крупными разборчивыми буквами было написано: «В случае непредвиденных обстоятельств действуйте согласно инструкции по действию в непредвиденных обстоятельствах». Ознакомившись с хитроумным документом, полицейский понял, что в одиночку ему не справиться, и позвал на помощь местного охотника. Они дружили много лет и в свободное от работы время за кружкой пива обменивались накопленным опытом. Охотник рассказывал, как лучше всего замаскироваться, чтобы тебя не заметил медведь, и какое дерево выбирать, если все же заметил. На его счету не было ни одного убитого зверя, но зато он отлично разбирался в деревьях. Полицейский обожал засады и мог часами и в деталях вспоминать, кого, когда и где поджидал. И только из удивительной скромности друга охотник так ни разу и не услышал окончания ни одной из блистательных историй поимки опасных преступников.
Когда кружки опустели в третий раз, полицейский поднял на товарища остановившийся взгляд и всхлипнул:
- Гражданское население ропщет. Ему нужны байки вроде тех, что рассказывал этот бездельник.
- Проще простого, - щелкнул двумя пальцами охотник. - У нас в городе каждый божий день то медведь кого сожрет, то козу зеленщика перекрасят. А помнишь, мельник спьяну перемолол камни с зерном…
- Ага, - подхватил полицейский, - и школьники неделю этими пирогами писали на грифельных досках… И об этом мне рассказывать?
Полицейский скривился и плюнул себе под ноги.
На следующее утро, ровно в 9 часов, когда в булочной набилось довольно народу, в дверях появилась высокая широкоплечая фигура в форме и с орденами.
- Граждане, расступитесь! – прогремел полицейский с порога. – Я должен сделать важное сообщение.
Очередь раздвинулась, пропустила его в середину зала и сомкнулась за спиной.
- Граждане, - он вытащил из кармана помятый протокол, насадил на красную переносицу очки и начал медленно зачитывать: «За прошедшие сутки в городе произошло 13 драк с применением свиной туши, стола и сточной канавы, четыре кражи селедки из рыбной лавки, угон одной кобылы и утопление одной лодки». Спасибо за внимание. Все свободны.
Люди и не успели опомниться, как полицейский протиснулся через толпу в обратном направлении и очутился на улице.
- Все мои советы позабыл, - покачал головой охотник.
Привыкли бы горожане к таким скупым новостям, никому узнать и не пришлось. По дороге на службу полицейский получил известие о том, что в соседнем лесу промышляет переодетый в святого отца вооруженный бандит и грабит всех встречных. Чтобы втереться в доверие к преступнику, полицейский раздобыл рясу и отправился в засаду поджидать злодея. Город вновь остался без газетного человека. Но теперь люди уже знали, что делать.
- Да вы поймите, негоже ему о служебных делах каждой кочке нашептывать, он человек важный, на должности, - объяснял охотник. – Как же он вам скажет, кто украл селедку, если ее уже месяц каждый день воруют, а он словить никого не может. Вы бы ему признались, если бы селедка у вас в сарае под соломкой лежала?
- Нам нужен тот, кому доверяют в городе, - предложил конюх пожарной части, а про себя добавил: Может, хоть так узнаю, где шесть моих кобыл.
На роль газетного человека они выбрали три кандидатуры – мясника, ночного сторожа и доктора. Первый был известен тем, что никогда не обвешивал постоянных покупателей, второй уже два десятка лет охранял вход через главные ворота и всякий раз исправно предупреждал жителей о медведях истошным воплем, третий был сродни священнику, к которому все ходили исповедоваться. Последний и победил в результате голосования. Послушать доктора собрались и те, кто уже успел поделиться с ним своими тайнами, и те, кому не терпелось узнать тайны других.
Коротко кашлянув в кулак, он обвел глазами знакомые лица и тихо сказал:
- Сегодня я расскажу вам о новой болезни. Она называется «обезьянья лапа». Если вы чувствуете онемение в теле, а потом через вас будто ток пропустили и кожа посинела, значит, у вас «обезьянья лапа».
Пока доктор рассказывал, люди вокруг исподволь посматривали по сторонам, только было неясно, пытаются ли они найти признаки болезни у других или надеются все же, что их нет.
- А в чем хорошая новость? – спросил мэр.
Доктор развел руками:
- В нашем городе пока ни у никого нет таких симптомов, - в его голосе слышались нотки досады.
Все вздохнули с облегчением, но тут доктор добавил:
- Если у вас появится… что-то, незамедлительно обращайтесь ко мне.
После обеда у дверей больницы выстроилась очередь. Мужчины чувствовали онемение ладоней и ступней, женщины утверждали, что через них прямо сейчас пропускают ток. Кое-кто раздевался с порога, настаивая на том, что их кожа начала синеть. Прием длился до сумерек, ни у кого из пациентов «обезьянья лапа», к счастью, не подтвердилась.
На другой день горожан было вдвое больше, мужья привели жен, жены – мужей и детей. Соседи щедро и почти восторженно делились друг с другом деталями своих так и не поставленных диагнозов. Когда доктор объявил, что хочет предупредить жителей о новой опасной напасти, такой как «заячья губа», общество притихло и принялось внимать.
Темами следующих встреч были «волчья пасть», «куриная слепота» и «тигровое сердце». В заключительном слове доктор заверял слушателей, что в их краях подобных болезней пока не выявляли.
Число желающих узнать, какие страшные недуги могут поразить город, росло, а вечерами коридоры больницы заполняли бледные, напуганные люди с мольбой в глазах. Многие из них понимали, что на самом деле здоровы и вполне могут прожить еще лет тридцать, а то и пятьдесят, однако страх рождается не в голове. Доктор, главным качеством которого было сострадание, терпеливо осматривал и выслушивал каждого – внеурочная работа позволила ему разжиться парой добротных черных башмаков и старинными часами с кукушкой. И все же он отказался от роли газетного человека, после того как жена заявила, что их собственный сын умирает от куриной слепоты.
- Но как же ваши ценные предостережения? – не скрывал сожаления мэр. – Граждане наконец начали заботиться о своем здоровье. Ведь душа радуется, когда вижу, что очереди в больницу стали больше, чем в мэрию…
Похвала и уверения не помогли. И коридоры приемной мэра вновь наводнились посетителями.
Решение нашлось само собой – точнее оно явилось на базарную площадь в субботу на собственных ногах.
- Свежие новости! Самые правдивые истории нашего города! – победно возвестил между рыбными рядами тонкий женский голос. Он принадлежал самой скандальной и болтливой в городе даме – в прошлом она торговала рыбой, а потом обнаружила у себя талант портнихи и открыла ателье. Вкус у нее был отвратительный, шила она посредственно, зато умела располагать к себе людей.
И вот теперь она вышагивала между рыбой и плетеными корзинками, разбрасывая слова тут и там, словно втыкала иголки в раскроенную для пошива ткань.
- Шокирующая правда о наследниках покойного банкира. У кого в руках ключи от сейфа с нашими деньгами? Развод мельника – что скрыл бывший муж от своей половины? Кому нужно восемь мешков сена, если им некого кормить? Странные покупки после пропажи кобыл из пожарной части.
Торговцы и покупатели онемели от восторга – давно, да, пожалуй, никогда они не слышали таких занимательных историй про своих соседей. Все поняли - в городе появился новый признанный всеми газетный человек.
Дела у портнихи пошли в гору, число заказов с каждым днем росло, ведь люди хотели быть в курсе всех событий. Но в маленьком городке трудно кого-то удивить: стоит мэру заказать жене новое колье у ювелира на одном конце улицы, как на другом его стоимость уже перевели в размер взятки. Чтобы не растерять клиентов, она стала сдабривать свои рассказы необычайными деталями, в них всякий раз появлялись новые действующие лица. Когда умер старьевщик, она поведала городу о сказочном богатстве, которое все эти годы он прятал среди хлама и которое теперь достанется подкармливающей его чокнутой даме с уткой. После рождения двойни в семье пекаря по городу прошел слух, что цены на хлеб и пирожные через неделю непременно взлетят. А каким открытием оказалась для всех жителей тайная помолвка 76-летнего аптекаря и 22-летней дочери хозяина пивоваренного завода! По точным данным портнихи, старый пройдоха узнал, что в напиток добавляли отвар из дикой лесной травы, чтобы пристрастить людей к выпивке. За свое молчание он потребовал в жены юную дочку пивовара.
На третий день уличных потасовок мэр вернулся из дальней поездки. После экстренного совещания, на котором ему доложили об обстановке в городе, мэр пожаловался на нервный припадок и пригласил к себе доктора.
Бледный, с взлохмаченной головой и потным лбом, он нервно расхаживал по кабинету, сжимая в руках пачку полицейских протоколов.
- Меня не было в городе всего три дня. Мало того что граждане побросали работу и сводят друг с другом счеты, так еще эти ужасные вести... – упавшим голосом пожаловался он, когда доктор проклятья опустился на диван. За окном, заложенным подушками от дивана, раздавались истошные крики, и звуки кулачных боев.
Через окно в кабинет влетел свежий помидор и шмякнулся у ног доктора.
- Разве может быть что-то еще более ужасное? – спросил он, брезгливо поджав ноги.
- Во-первых, - горестно сказал мэр, - говорят, хозяин обувной фабрики купил мое кресло для своего сына.
Доктор усмехнулся с кривой улыбкой:
- Он даже мои услуги оплачивает с задержкой. А ваше кресло… - он понизил голос до шепота: Вот вы сами за сколько его… - предупреждающий взгляд заставил доктора замолчать.
- Во-вторых, - мэр прикрыл входную дверь плотнее, - моя дочь тайно вышла замуж за лесоруба. За лесоруба, док! – вздохнул он.
Доктор вальяжно откинулся на спинку:
- Ну… свежий воздух полезен для здоровья. И потом хорошо, что хоть кто-то… - он успел себя вовремя остановить, но было уже поздно. Мэр подскочил к нему и схватил за лацкан пиджака. За дверью послышались шаги, и довершить начатое градоначальник не успел. Чтобы хоть как-то выместить гнев, он смял в кулаке полицейские протоколы перед самым носом доктора и зашвырнул их на стол.
- В-третьих, - мэр беспомощно развел руками, понимая, что больше никому не сможет довериться, и продолжил - мне донесли, что моя жена…
Внезапно доктор вскочил на ноги и, заикаясь, выпалил:
- Вот это точно неправда.
Мэр, погруженный в свои мысли, не заметил неловкого поведения доктора и опустился рядом с ним на диване.
- Что мне делать, доктор?
Беда миновала, и доктор, по-дружески похлопал мэра по плечу:
- Дам вам совет как доктор. Если хотите сберечь свое здоровье, ну и место тоже, немедленно возьмите дела в свои руки.
Под звон разбившегося стекла, в кабинет влетела тыква в виде головы с вырезанными глазами и ртом. На лбу у нее была надпись «Мэр».
Вечером мэр обратился к жителям с важным заявлением:
- Дорогие сограждане! Чтобы прекратить хаос и разгул сплетен, я принял решение сам оповещать вас о событиях, которые происходят в нашем городе. После полудня я буду выходить на террасу мэрии и делиться с вами самыми свежими и важными новостями.
Страх потерять власть настолько завладел душой мэра, что он сдержал слово. В своих выступлениях градоначальник рассказывал, как построит пешеходный тоннель под рекой или откроет зоопарк, куда поместят всех отловленных в лесу медведей и научат их рисованию и танцу. Среди проектов также была больница для лечения неверных мужей и жен, школа игры в ладушки и даже беспроигрышное казино. Жители замирали от зависти самим себе, но всякий раз хорошая новость мэра заканчивалась одними и теми же словами.
- Дело нам предстоит трудное, потребуется дополнительное финансирование, - кряхтя и мотая головой, говорил он. - Придется поднять налоги.
Когда к концу недели размер налогов грозил превысить доходы большей части населения, с туннелем, медведями и казино было решено повременить. В кабинете градоначальника вновь закипела государственная деятельность, и хорошие новости от мэра прекратились.
Пекарь стоял в дверях булочной с бумажным пакетом и ждал одну из своих постоянных покупательниц - пожилую даму с уткой, которая вот уже двадцать два года каждое утро, без четверти восемь, приходила за свежими крендельками. Она вела одинокую жизнь на окраине в старом доме. С одной его стороны был большой пруд с кувшинками, а с другой – огород, где росли мясистые артишоки. В город дама приходила, чтобы продать зеленщику излишки урожая и решить хозяйственные вопросы, а на обратном пути забирала любимые крендельки. Местные новости ей были неинтересны, с жителями она дружбы не водила, а всеми мыслями делилась со своей ручной уткой.
Заканчивался сентябрь, по утрам и вечерами теперь стало холодно, и пекарь размышлял, не начать ли разливать горячий глинтвейн покупателям. Озябшие, они будут заходить к нему с холодной улицы за булочками или пирожными и получать в подарок согревающий напиток. От покупателей отбоя не станет.
- Жаль, что больше нет газетного человека, от него бы новость все узнали быстрее, - вздохнул пекарь, поглаживая усы.
От размышлений его отвлекли детские голоса.
- Зачем ты полез в драку? – говорила девочка-подросток, подражая назидательному тону взрослых. - Теперь все уроки будешь сидеть с песком в волосах.
Мальчонка лет семи, к которому она обращалась, хныкал и упирался ногами, пытаясь вывернуть грязный кулак из цепкой руки сестры.
- Меня обзывали хулиганом! Зачем они врут? Я им ничего плохого не сделал, ничего!
- А что ты сделал, чтобы они думали о тебе хорошо? – вклинилась в разговор пожилая женщина с загорелым лицом и в соломенной шляпе. Она направлялась в булочную, но вдруг остановилась рядом с ними и взяла мальчика мозолистой рукой за плечо. - А, парень?
Утка возле ее ног пронзительно крякнула, будто в поддержку хозяйки тоже спросила: «Что ты сделал?» Дети молчали, не зная, как реагировать на чудаковатую старушку.
- Запомни, парень, - она выставила вверх указательный палец, словно намеревалась поймать на него висящий на вывеске булочной деревянный пончик. – Хочешь получать добро – делай добро. Сначала молва идет по нашим следам, потом рядом и наконец впереди нас.
- Я понял! - воскликнул пекарь. В два прыжка он оказался перед пожилой дамой, оттеснив детей на задний план, и спешно вручил ей пакет с крендельками.
В следующее мгновение он, развязывая на ходу фартук, уже потрусил в сторону главной площади. Метров через двадцать пекарь развернулся и прокричал:
- Присмотрите за лавкой! Я быстро.
Сначала пекарь побежал к своему другу - лавочнику, и вместе они отправились к приятелю лавочника - городскому сторожу, оттуда – к пожарному, спустя еще час – к доктору. Последним стал дом мэра, где поздним вечером собрался чуть ли не весь город.
Пекарь стоял на крыльце дома и, размахивая руками, обращался к шумному собранию на лужайке.
- …тут она говорит: если хочешь, чтобы о тебе хорошо думали, неси радость людям, - несмотря на то, что он делился своими соображениями уже в сотый раз, задора и бодрости в его голосе меньше не стало. – Тогда-то я и понял, где мы ошиблись. Газетный человек не виноват. Чтобы он приносил нам добрые вести, нужно совершать добрые поступки.
Пекарь закрыл рот и шумно выдохнул через ноздри с довольным видом. На лицах людей было смущение и замешательство. Слова пекаря вселили в них надежду на возвращение прежней понятной и размеренной жизни, но теперь для этого требовались усилия от каждого из них.
- И то верно! – одобрительно пробасил полицейский, которому возможность переложить ответственность за беспорядки на жителей очень нравилась. – Сплошное разгильдяйство присутствует среди гражданского населения. То газоны в оранжевый цвет выкрасят, то забор на кладбище разберут, а второго дня из бочки молочника все молоко слили в городской фонтан.
В толпе захихикали несколько человек, но их быстро вытолкали в задние ряды.
- Кхм, - задумчиво изрек мэр, и все посмотрели на него с большими ожиданиями.
Думал мэр о предстоящих перевыборах и о том, что сейчас самое время совершать добрые поступки, о которых всем в городе расскажет газетный человек. И это простодушное озарение нашло на пекаря как нельзя кстати.
Отставив садовый стул, он поднялся и отряхнул с плеч нападавшие листья. Наступила тишина.
– Я всегда говорил, что простому человеку доступны великие истины, - обратился он к жителям ласковым голосом. – И сегодня наш добрый друг, - мэр многообещающе поглядел на пекаря, - открыл нам всем глаза на то, как несправедливо мы поступили с газетным человеком. Считаю, что первым делом нужно вернуть его в нашу жизнь. А пока как мэр этого города хочу объявить – с завтрашнего дня начинается ремонт главных ворот. Медведи больше не будут заходить из леса и резать скот, а лоси - громить сады. Думаю, это подходящая хорошая новость!
На следующий день горожане отправились в дом газетного человека. По дороге они обсуждали кражу тридцати деревьев из парка, развод мясника с женой, спор с последовавшей дракой двух гробовщиков в трактире и, конечно, будущее без плохих новостей.
Навстречу гостям никто не вышел, однако дверь была не заперта. Обстановка дома изнутри выглядела так, будто хозяева вышли на минутку во двор: свежие цветы на подоконнике, наполовину пустой стакан воды возле бюро и там же множество маленьких записочек с пометками.
- Глядите-ка, последние новости! – подозвал остальных молочник.
Все обступили бюро и начали передавать друг другу записки.
- Так-так, - молочник взял в руки один из исписанных клочков, - дочь трактирщика вытащила из воды тонувшую собаку… Чепуха… - он уронил листок на стол и схватил следующий: - На главной площади заложили камень новой школы… Кому это интересно?
- О, - воскликнул доктор, - жена мельника отсудила у него при разводе мельницу и все запасы! А казалось такой благонамеренной особой…
- Не купишь теперь мешок муки вполцены, - вздохнул пекарь. – Бабы…
Садовник долго не мог выбрать себе подходящую записку, потому что все слова в них были ему незнакомы. Наконец ему повезло, он откашлялся и, выставив листок перед самым носом, начал читать:
- Городской пруд очистят от мусора, а всех уток готова приютить…
- Тьфу ты, тоска зеленая, - перебил его лавочник.
- А вот еще, послушайте! – радостно объявил полицейский. - На лесной дороге разбойники сняли с жены мэра золотые украшения весом в два кило!
- И куда только смотрит полиция? – шепнул лавочник на ухо пекарю.
Хозяин дома так и не появился, и гостям пришлось удалиться.
На обратной дороге они встретили играющих у ручейка детей.
- Газетного человека не видели? – строгим тоном осведомился шеф полиции.
Девочка встала, огляделась вокруг и покачала головой.
- А он? – полицейский кивнул в сторону мальчика, пускающего по воде сложенные из газеты кораблики.
Мальчик опустил на бегущую воду кораблик и широко улыбнулся:
- Не-а, никого.
Почти тут же забыв о докучливых взрослых, он высыпал из жестяной коробки целую бумажную флотилию.
- Смотри, - он потянул сестру за руку вниз, - тут про тебя пишут.
Когда девочка вернулась на прежнее место, он перевернул один из корабликов и прочитал по слогам:
- Дочь трак-тир-щи-ка вы-та-щи-ла из во-ды…
Полицейскому показалось, что он где-то уже слышал эти слова. Он нахмурился так сильно, что мохнатые брови наползли вниз и в глазах стало темно:
- Эй, чем вы вообще там занимаетесь?
- Мы делаем доброе дело, – спокойно ответила девочка, затем быстро повернулась к брату и подтолкнула его под руку: – Отпускай!
Сложенный кораблик, а за ним второй, и третий, и еще пять раз по столько же, покачиваясь, плыли вниз по течению. А дети побежали вдоль дороги, смеясь и махая им вслед.
Свидетельство о публикации №221091800073