В парке рисуют портреты...

В парке рисуют портреты ...

/Портрет должен быть картиной и характеристикой лица.
Илья Репин/.

Как же интересно переплетается в нашем сознании прошлое и настоящее: думами, чувствами,очарованием и разочарованием.

Искала в альбоме нужную фотографию и нахожу слегка пожелтевший листок. Набросок карандашом моего портрета.
Какой милый привет из прошлого. Время, когда были молоды. Сейчас в наброске узнаю только улыбку.

В студенческие годы мы дружили с ребятами из Академии художеств. Посещали с ними все выставки. Именно они помогли на годы вперёд выработать трепетное отношение к творцам изобразительного искусства.
Камиль, автор наброска, увлекался портретами. Он показывал свой альбом с копиями известных портретистов. Хорошо помню, с каким волнением комментировал место портрета в живописи. - «Для меня портрет наиболее привлекательный жанр живописи. Он закрепляет и позволяет открывать для себя мироощущение человека в различные эпохи. Глубже понимать тех, кто рядом».
Камиль состоялся как серьёзный портретист. Нашла информацию о нём и порадовалась, что именно он, признанный в своём крае художник, учил нас читать портрет, как жизненную книгу о человеке…

Изменилась жизнь, изменились люди.
Лица прохожих ежедневно мелькают. Угрюмые и светлые, с искрами в глазах и с потухшим взором. Невольно улавливаешь  тяжкие думы последних.

Эх, не дано, не дано мне, очередной раз вздыхаю, взяться за карандаш и отобразить эту многоликость.
Приятельница посмеялась над моими «муками» и пригласила в Центральный Парк отдыха, где по средам собираются художники-портретисты, профессионалы и любители. Как и в прежние времена у них можно заказать свой портрет.

Любопытная получилась у нас прогулка.
Первая встреча с молодым «тружеником» кисти. Он лихо, как заправский рекламщик, зазывал:
- Девушка, мимо пройти не спеши. Портрет твой – полёт мечты…
Девушка улыбнулась, отключила смартфон.
- Уговорили, - села на предложенный стульчик, - ловите мою мечту.
Мы остановились за спиной художника стали наблюдать. Он на заранее заготовленных тонированных листах углём энергично делал набросок.
- Вам как есть, или красивше?
- Селфи я и сама сделаю, вы полёт мечты уловите.
«Полёт мечты» свёлся к карикатурной улыбке до ушей.
Девушка оказалась с юмором.
- Да, Пикассо точно отдыхает. Понимаю, кушать хочется, - небрежно рассчиталась. – Ловите следующих лохов.
- Девушка, не сердитесь. Бизнес и ничего личного.

Настроение было немного подпорчено. Не захотелось идти к другим творцам.
Вспомнили, что на Арбате, в Москве встречались художники, которые рисовали портреты вполне профессионально. Если уж не полёт мечты, то индивидуальность имела место быть…

Хороший портрет всегда история о человеке, о времени.
Свернув с центральной тропы, прогуливаясь, вспоминали свои первые встречи с портретами классиков.
О! Какое в них огромное разнообразие образов, эмоций, идей и художественных приемов.
Для моей собеседницы первым потрясением была работа
Брюлова – «Всадница». Романтизм, особый колорит, психологическое состояние наездницы так импонировали молодости.
Примерно те же чувства испытывала я от первых встреч с портретами Зинаиды Серебряковой.

Завершили мы свои воспоминания патетически: искусство портрета дело тонкое!
Да, настоящие мастера, в неторопливом и добросовестном изучении модели, умели увидеть не только всё явное, но и разгадать их скрытое внутреннее состояние. Деталями, техникой подчеркнуть особенности времени…
Поэтому они волновали и сейчас волнуют зрителя, открывают простор для воображения, обогащают интеллектуально, освежают чувственное восприятие реальности.

Медленно направились к выходу. Вдали заметили группу молодёжи о чем-то беседующую с немолодым человеком. На скамейке около мужчины стояли не большие картины в рамках.
Подумалось, что художник продаёт свои работы. Ускорили шаг, хотелось пройти мимо. Ближе  мы увидели, что это не картины, а грамотно ретушированные фотографии. Любопытство взяло верх.
- Вы продаёте свои работы?
- Нет. В прошлом я фотограф. Накопил богатую коллекцию портретов. Подретушировал, обрамил и вот провожу просветительные сеансы, - смеётся. - Так хочется, чтобы люди остановились, разглядели эти лица. Сколько в них естественной красоты, сосредоточенности, выразительности лица мыслящего человека. Это мои современники.
- Подходят? Смотрят? - спросила приятельница.
- Останавливаются частенько. Иногда возникают очень интересные беседы. Бывают и курьёзные встречи. Тут как-то проходит такой бублик с девочкой бубликом. Девчушка дёргает его за руку – «Папа, смотри какой худой дедушка, купи у него картинку, он хорошо покушает». Бублик остановился. Достаёт бумажник. – «Дед, почём твои картинки? Все куплю».
- Эти картинки не продаются. – Обиделся бублик, раздражительно спрашивает.
- Так, а для чего ты их выставил?
- Проветриваю своё прошлое.
- Ты ку-ку, да? – Повертел вокруг виска и потащил за собой ребёнка.

Интересным собеседником оказался этот «дед».
Он знал, кто есть кто на портрете. Сколько было гордости в его характеристиках фотографии шахтёра, учёного, актрисы.

- Когда-то я прочёл, что сила портрета, фотографии в том, чтобы вглядеться и уловить – «Секунда - впечатления есть. Это Секунда, обращенная к нам с призывом - работай». Работай мозгами, душой, сердцем. Как-то так. Вот остался один, ушли близкие и родные. Придумал для себя такой способ общения. Сначала выставлял портреты в своём дворе. Люди радовались такой выставке. Вдохновили, расширил пространство. Ребята, соседи, помогают привозить-увозить меня и мои картинки. Голос дрогнул, в его глазах блеснула слеза….

Работы и такая красивая форма общения открытого, гордого человека взволновали и нас.
- Вот где душа, мастерство…, всё настоящее, - приятельница нервно искала в сумке носовой платок.
- Да. Мы с тобой тоже хорошо проветрили своё прошлое и получили такой подарок от настоящего…
---
«У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь….».*
Золотые слова …
---
* Виктор Франкл - австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.
-
Снимок взят из интернета.
-


Рецензии
Они переехали в другое место. Муж приедет скажет Он знает.
Он занимается фото и долго с ними работал.

Ирина Склярова   04.03.2023 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию.
Но давненько не была в Москве.
Скучаю о ней
Светлых и добрых вам деньков!!!

Дина Иванова 2   04.03.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.