Мода

"Среди людей больше копий, чем оригиналов".

П.Пикассо

Мода - дама ветреная и не постоянная, поэтому до сих пор она не замужем, а увлечена исключительно только своей мимолетностью. Даже такой джентльмен, как Каприз-Нарцисс с ней не ужился. Слишком она оказалась экзальтированна и неверна - по его мнению, с чем и я пожалуй соглашусь.
Однако видимо вкус одиночества ей все же претит, поэтому она активно и неистово завлекает общество в свои игры, одурманивает своими чарами...

Думаю, все припомнят обучающий диалог модной продвинутой секретарши в исполнении Лилии Ахеджаковой с директрисой учреждения (Алисой Фрейндлих):

- Колоссальное значение приобретают брови, - уверенно вещает героиня-секретарь, - Ведь это же просто неприлично если у вас так густо растут брови, с этим же надо что-то делать…. Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка, удивленно приподнятая…

С невыщипанными бровями - в обозримом прошлом жить было "просто неприлично!" Именно так тогда диктовала дама Мода устами героини из известного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Женщины кинулись искать рейсфедеры и прочие инструменты для достижения новых стандартов внешности, дабы оказаться на пике...
Однако рискну напомнить: жанр этого фильма – комедия! Поэтому, изначально эта фраза была шуткой, в том ее месте, где упоминается о «неприлично». К сожалению, со ;временем юмор улетучился, и в среде поклонниц известной нам дамы произошла подмена понятий и смыслов. Все приличия свелись теперь совершенно слепому следованию  модным тенденциям, а глубинный смысл истинного приличия в поведении, утратился, кажется, напрочь.

Сегодня характеристики «приличия» выглядят так непременно обколотое косметологом лицо, совершенно а-мимичное, как клон похожее на другие лица последовательниц дамы Моды, с нарисованными бровями в палец толщиной, с долгосрочно приклеенными ресницами, с губами, дублирующими утиный клюв, накаченные силиконом другие части тела…

 Да, и еще одно серьезное требование все это должно быть обязательно выложено на всеобщее обозрение в бесконечном количестве селфи с разных ракурсов, включая и интимные части фигуры…

И если тоненькие и удивленно приподнятые брови со временем  могли принять свои природные формы, а значит и обрести другой новомодный абрис, то татуированные стрелки на веках, например, останутся со счастливой обладательницей до конца дней. А если новый агрессивно-модный натиск перемен продиктует радикально другие формы и стили, что тогда?

Я уже не говорю о том, что все эти силиконовые и прочие «наполнители» губ, ягодиц и т.д., уже в наше время проявили свои свойства и оказались далеко не безопасными для здоровья. В связи с этим очень хочу спросить: после косметических инъекций причинно-следственные связи у модниц утрачиваются вместе с критичностью мышления и инстинктом самосохранения?

Ехала на днях в общественном транспорте, где побочным эффектом путешествия при наличии у каждого аппарата с новыми технологиями является нечаянное прослушивание разговора попутчика с его оппонентом всей аудиторией транспортного салона (это тоже на минуточку о «приличиях»). Наушников я не ношу, поэтому пришлось быть невольным слушателем.

Яркая особа лет тридцати со всеми атрибутами современных требований к внешнему виду дамы Моды громко вещала на языке, который я с большим трудом смогла перевести на русский (оригинал воспроизвести не берусь). Перескажу суть:
Она - труженица на ниве индустрии красоты. Работает дизайнером ногтевого сервиса. К ней на маникюр пришла женщина. Специалист сделала свои профессиональные манипуляции и, переходя к следующему этапу, предложила клиенту выбрать цвет лака или форму накладных ногтей. Но женщина-клиент, поблагодарив мастера, отказалась от всех предложенных вариантов. Просто предпочла аккуратно-ухоженные пальчики с естественными ногтями, чем потрясла сознание дизайнера. Как я поняла, мастер, выполняя процедуру, отчаянно пыталась осознать, мучаясь вопросом, что ее удивляет во внешнем виде руки? Как оказалось, дизайнер забыла, как на самом деле выглядят здоровые (не пострадавшие от токсичных клеящих и красящих веществ) ногтей.

Словно продолжая тему, затронутую дизайнером в маршрутке, на моем психологическом приеме в этот же день теперь уже моя женщина-клиент между прочими жалобами, говорит, что ее последнее время, без видимой причины, очень часто стали беспокоить головные боли, повысилась тревожность, раздражительность, нарушение сна. При этом ее волосы имели насыщенный не естественный цвет, присутствовали накладные ресницы, ногти были приклеены, макияж был нанесен в несколько слоев по всему лицу, губы соответствовали модным тенденциям. Дополняя картину, нужно сказать, что ее ко мне на прием прислал доктор общей практики, который провел все возможные медицинские исследования, не нашел причин, объясняющих наличия жалоб. Нам удалось выяснить время возникновения недомоганий. Оказалось, что женщина в счастливом браке. Режим дня организован с максимальной заботой о ее комфорте. Муж на достойном уровне обеспечивает семью. Ей ни в чем не отказывает, но последнее время подчеркнул несколько раз, что жена, на его взгляд слишком увлеклась «перекраиванием собственного фасада», тут же цитируя, любимого классика У.Шекспира "стремясь к лучшему, часто портим хорошее".
 Тут же, задумчиво  припомнила моя клиентка, что первые приступы головной боли испытала именно в салоне красоты, когда появилась мода на накладные ногти:

- Запах тогда в салоне действительно стоял, как в химической лаборатории, - поморщилась она.

Подсчитав с ней вместе все «точки приложения и воздействия химических веществ» только на ее голове и лице, женщина пришла в ужас, трезво оценив эффект интоксикации. Раньше она это не воспринимала в качестве серьезной опасности для здоровья. Думала, что если на флаконе, например, краски для волос есть пометка – без аммиака, то это уже гарантия безопасности…

Так отчаянная борьба за «идеальное совершенство» ворует бесценное здоровье. Видимый эффект агрессивно и токсично разрушает организм. Такие открытия женщину удивили. Именно для нее я перевела на русский язык, услышанный мною ранее в транспорте, монолог мастера ногтевого сервиса.

Женщина, отводя взгляд в прошлое своей памяти, сказала:

- Моя бабушка до последнего своего дня выглядела очень ухоженной, используя для этого природные ингредиенты. А мои ногти действительно очень изменились и не в лучшую сторону, права ваша попутчица-дизайнер!

Предавшись своим воспоминаниям, восхищаясь своей прародительницей, отметила, что и лицо бабули было в зрелом возрасте по-своему красивым:

- Морщинки пролегли только от воздействия улыбки, которую бабуля не «снимала»! Глаза лучились теплом от доброты. А вот родная сестра бабушки старела не так эстетично. Сестра эта отличалась скверным характером, зло реагировала на события и людей...

Уже вечером, мне в интернете случайно попалась цитата одного из мэтров стиля Коко Шанель:
«Заботясь о красоте, надо начинать с сердца, со своей души, иначе никакая косметика не поможет!»
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ - ВЫ У СЕБЯ ОДНА...

PS: Мотивом для  моей  публикации на этом интернет-ресурсе повествования "Мода" стала  трагедия: от последствий наркоза погибла молодая девушка (делала она  косметичекую операцию по "волшебному" перевоплощению форм и организм не справился). Она была единственным ребёнком в семье. Царствие Небесное Марии. Скорблю.


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.