Полярная звезда и Большая Медведица

В 1956 году, в очередном рейсе танкера "Иосиф Сталин» Туапсе- Суэц-Туапсе, в прохождении Суэцкого канала ночью, лоцман - англичанин ", обратился ко мне (вахтенному 2-му помощнику) - Посмотри, видишь Полярную звезду? Это то- что объединяет нас моряков. Неважно, кто ты англичанин, русский, немец, в море в случае гибели судна мы тонем без различия национальности.

Mate! Look, you see the North Star? This is what unites us sailors. It does not matter who you are, English, Russian, German, at sea in the event of the loss of a ship, we drown without distinction of nationality.


".Они узнавали звезду даже в маленьком окошечке среди густых туч, и звезда помогала им и вела их через море, как некогда вела волхвов через пустыни Египта. Звезда соединяла прошлое и настоящее. А прекрасная — маленькая и скромная — Полярная звездочка тысячелетия работала для моряков, легко указывая им широту." Виктор Конецкий.

Полярная звезда на самом деле представляет собой звёздную систему.
В центре системы располагается сверхгигант Полярная А превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 6,4—6,7 раза. Её радиус равен 47—50 радиусам Солнца, возраст — 55—65 млн лет.
Расстояние до Полярной звезды, как до типовой цефеиды, используется для оценки расстояний до других галактик.
Цефеи;ды — класс пульсирующих переменных звёзд, прототипом которых стала  Цефея. Эти звёзды являются жёлтыми гигантами и сверхгигантами и среди переменных звёзд цефеиды хорошо выделяются светимостью. Благодаря этой  высокой светимости цефеиды используются как стандартные свечи — по наблюдениям цефеид определяются расстояния до удалённых объектов, в том числе и до других галактик,

Во все времена существования человечества над нами было звёздное небо, которое наши предки пытались понять, узнать его силу и влияние на жизнь на Земле. Образ Полярной звезды увековечен даже в древних наскальных рисунках.

В древности мореплаватель, удалившийся от берега, мог ориентироваться только по Солнцу и звёздам. Но Солнце почти нигде и почти никогда не восходит строго на востоке, так что этот способ не годился для дальних плаваний. Северная Полярная звезда, служила компасом для многих путешественников и мореплавателей.
Полярная звезда находится почти на прямой линии с осью вращения Земли и все звезды северного полушария, как бы вращаются вокруг неё.
Яркая неподвижная точка в центре Северного звездного полушария (Малая Медведица) — имела огромную важность в навигации. Она всегда показывает направление на север.  В южном полушарии мореплаватели ориентировались по созвездию Южный Крест.

Слово «Полярная» является именем собственным и относится именно к альфа Малой Медведицы.  Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяло в древности  использовать её для ориентации на местности.

Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд — созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш (астеризм Большой Ковш), затем через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя.

 Во многих культурах Полярная звезда почитаема как высшая точка мистической оси или колонны, связывающей естественные и сверхъестественные сферы; как сияющие Врата Неба.

 В древнегреческой мифологии, самая крайняя звезда в хвосте созвездия Малой Медведицы, то есть Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы) называлась Киносурой. Киносура — была нимфой-кормилицей Зевса, когда он скрывался на острове Крит от своего отца — Кроноса. В благодарность Зевс поместил Киносуру на небо в числе звёзд Малой Медведицы.

Полярная звезда -Ось вокруг которой вращается небесный свод, рассматривалась в качестве первоисточника энергии, символа превосходства. Полярная звезда- «пуп Света», некая середина, вокруг которой вращается Вселенная. «Звезда-властитель», влияющая на приливы и отливы в морях и океанах.

Скандинавы суровой Эпохи Викингов особое значение придавали неподвижной звезде, которая находилась в созвездии Малой Медведицы. Её знают все, даже те, кто далёк от астрономии, в истории, различных сагах, легендах и мифах она часто фигурирует. Это всем известная Полярная звезда, именно поэтому амулет Северная звезда считается довольно сильным оберегом.

Полярная звезда известна была и в Киевской Руси, и в Скандинавии. Викинги в Скандинавии и чумаки в Киевской Руси использовали её для навигации. Именно поэтому символ Северной звезды зачастую использовали при изготовлении различных амулетов и оберегов.

Европейская традиция считает Полярную звезду звездой Богородицы. В Китае Полярная звезда называется «Главная царица священного неба».
У Даосов матушка ковша Доу-Му, ведающая вопросами жизни и смерти).
В индуизме Дхурвалоку — духовная планета. У древних славян Полярная звезда ассоциировалась с Макошью, которую часто изображали в виде медведицы. Мокошь (Макошь) — богиня в славянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. Макошь была богиней жизненных благ и изобилия, а также «матерью урожая

Для Полярной звезды  в разных регионах часты названия Кол-звезда и Северная звезда. Отсюда и "коловрат". В Древней Руси и на Востоке созвездие Большой Медведицы и созвездие Малой Медведицы объединяли в одно и называли его так: Конь, привязанный к железному гвоздю (Полярной звезде), вбитому в небо. В других звёздах Малой Медведицы наши предки видели аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы) . Картина звёздного неба меняется из-за вращения Земли вокруг своей оси. Таким образом, в течение суток конь обегает свой путь вокруг гвоздя.

Полярную звезду казаки называли Прикол-звезда. Прикол - это небольшой, четверти в полторы(30 см.), железный кол, на тупом конце которого приделано кольцо; когда нужно пустить лошадь на траву, наездник вдавливает в землю прикол по самое кольцо и привязывает к нему лошадь на длинной верёвке или аркане.

У кочевников казахов созвездие Большая Медведица называется Жетіара;шы и переводится как “Семь разбойников”. По легенде, Тенгри привязал к Железному колышку – Теміразы;(Полярной звезде), своих коней Акбоз и Кокбоз (видимые рядом с ней звезды), а семь разбойников хотят украсть этих лошадей и кружатся вокруг них. Кочевники издревле использовали Полярную звезду (Теміразы;)для ориентирования и уделяли немало внимания наблюдению за звездным небом.

В садах Прованса и Луары
Едва ли видели когда,
Какие звездные отары
Вращает в небе Кол-звезда.
Она горит на всю округу,
Как скотоводом вбитый кол,
И водит медленно по кругу
Созвездий пёстрый ореол.

(Н. Заболоцкий «Рубрук в Монголии»)


Полярная звезда вместе с полумесяцем — символ Ислама, гербы Турции, Алжира, Малайзии, Мавритании, Пакистана, Туниса; символика средневекового искусства. —  Полярная звезда обозначает точку на небе, вокруг которой в ночное время вращается небосвод и, соответственно, Небесные Врата.

Египет- Связывалась (тогда она находилась в созвездии Дракона) с душами фараонов.
Китай- Высшая сущность.

Христианство- Увенчанный крестом глобус — символ Полярной звезды и Полюса.

Масонство -Иногда изображается в виде строительного отвеса, связывается с духовным центром человеческой личности, как и Мировое Древо и Священная Гора.

В космологических представлениях звёзды уподобляются «гвоздям» на плоскости или куполе неба (ни вращаются вокруг одного основного «гвоздя», «столба», «оси», «пупка» мира — Полярной звезды.
«Пуп неба», «пуп Света», «Звезда-властитель», Космический центр, зенит. Первоисточник энергии.  Небесные Врата. Широко распространён образ космического устройства, при котором Полярная звезда – центр вращения звёздного неба,
В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее чем в 1° от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. . В Южном полушарии нет яркой полярной звезды. Ближе всего  к Южному Полюсу созвездие Южный Крест.

Звезда Полярная
                Александр Городницкий

Прости, что бегу от насиженных мест,
Что писем не шлю регулярно я:
С левого борта - Южный крест,
Справа - звезда Полярная.

Зеленое море бушует окрест,
Там рыба гуляет шикарная.
Призывно пылает Южный крест,
Мерцает звезда Полярная.

Земную любовь сберегаю с трудом,
Не быть мне землей аттестованным, -
Четыре ветра качают мой дом
И гонят в любую сторону.

Уходим мы курсом на сумрачный вест,
И светит нам солнце загарное,
Но студит душу мне Южный крест
И греет звезда Полярная.


Большая Медведица

Созвездие Большой Медведицы считается пожалуй самым известным. Его легко найти на ночном небе, особенно в августе-месяце. Обычно запоминается в виде ковша, если провести условно линии, соединяя точки (звезды). Созвездие насчитывает 7 ярких звезд. Это не только красивое зрелище, по Большой Медведице ищут Полярную звезду.

На санскрите созвездие называется «Сапта Риши», что означает «Семь Риши (Мудрецов)».Семеро риши считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих. По именам сапта риши в индийской астрономии называются семь основных звёзд созвездия Большой медведицы.

Древнее созвездие-Большой Ковш. У древних греков использовались наименования Гелика («раковина»), Арктос («медведь», «медведица»), Колесница. Исследователи считают древнейшим и восходящим к ещё охотничьим временам название Арктос. По свидетельству греческих авторов (например, Арата Солийского, «Явления и предсказания», III век до н. э.), созвездие использовалось древними греками для навигации.
Греки считали созвездие Большой Медведицы нимфой Каллисто
Согласно греческим мифам, Зевс соблазнил нимфу Каллисто. Она родила сына Аркада. Спасая нимфу и своего ребёнка от мести, Зевс  и поместил их на звёздное небо созвездием.  Каллисто —Большой Медведицы. а сына — Волопасом. Другое название созвездия Волопас в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица).
 
Другой миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз, напоминает о двух критских нимфах, которых Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.
Отсюда название- Арктика имеет греческое происхождение и связано с обозначением медведя (прежде всего созвездия Большой и Малой Медведицы, среди которых имеется Полярная Звезда. Арктика (от греч. Арктос — «медведица»,— «находящийся под созвездием Большой Медведицы».

У кочевников казахов созвездие называется Жетарашы и переводится как “Семь разбойников”.
У эвенков созвездие отождествляется с образом космического лося Хэглэна, в русской народной традиции созвездие также иногда называется «Лосем».
В китайской астрономии семь звёзд ковша носят название Северный Ковш (Бэйдоу). В древние времена ручка ковша указывала почти на полюс и использовалась китайцами для отсчёта времени.
У башкир созвездие называется “Етеган”, в честь семи девушек башкирской легенды “Етеы;” Етеы в переводе с баш.языка - семь девушек. Созвездие Большая Медведица это семь девушек-красавиц, которые при виде царя дэвов в испуге прыгнули на вершину горы и оказались на Небе.
 
Созвездие Большой Медведицы богато легендами и историей о звездах Мицар и Алькор.  В древнем Египте в войска фараона набирали солдат и лучников, которые хорошо видят две звезды.
Легенда о Али, помощнике и друге пророка Мухаммеда гласит, что после смерти, Али попадает на небеса и Аллах дает ему коня. Так от арабов пошли сказания о коне и всаднике — Мицар и Алькор. Конь куда больше всадника (Мицар) заметен многим, а всадник (Алькор) очень маленький.

Издавна считается, что люди с острым зрением рядом со звездой Мицар видят еще одну звезду — Алькор. Это стало традиционным способом проверять свое зрение. Так, моряков, прежде чем взять на корабль, проверяли на способность видеть Алькор. . Как бы там ни было, в ручке большого ковша (Большой Медведицы) можно увидеть эти две звездочки и еще раз убедиться в «исправности» своего зрения.

Большая Медведица и Полярная звезда изображены на флаге Аляски.
Большая Медведица.

Олег Куваев
Баллада о детях большой медведицы
Из т/ф "Идущие за горизонт"

Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я.
Мальчишки растут, и лодки растут,
И в море идут кораблём.
Большая Медведица тут как тут
Стоит за твоим рулём.

Велик океан, и земля велика,
Надо бы всё пройти,
Большая Медведица издалека
Желает тебе пути.
А где-то с неба скатилась звезда,
Как будто слеза с лица.
И к детям твоим пришла беда,
Большая Медведица!

Наляжем, друг, на вёсла свои.
Волна, пощади пловца!
Большая Медведица, благослови,
Большая Медведица!
Твёрд капитан и матросы тверды,
Покуда стучат сердца,
Большая Медведица, в путь веди!
Большая Медведица.



«ГРОТ» — российская рэп-группа
  https://pesni.guru
Не нужен бродягам дом и уют
Нужны - океан, земля
Что звёзды Медведицы им поют
Не знаем ни ты, ни я

У кочевника дом внутри, родина с ним повсюду
В мыслях он каждому скажет - До встречи,
в ответ ему в спину процедят - Иуда
Он идёт в одиночестве, ни ночлега, ни дружеских пиршеств
Говори, за кого ты, или никто не откроет, глубоко оскорбившись

Мимо россыпи поселений, себя называющих "Наши"
Мимо гонки за миражами, мимо лидеров и отставших
Мимо грохота всех свобод, мимо слепящих вспышек
Курсом на тишину, в ней возможно хоть что-то услышать

Тысяча лет для нас песчинка, в книге одна строка
Говорят восьмитысячники, упираясь вершинами в облака
Я засыпаю и млечный путь мне говорит нараспев
Вы не почувствуете себя частью, целого не узрев

Мы верим, что бог это за ответом возникший снова вопрос
Сподвижники вечного поиска за членство платят весомый взнос
Лишаясь оседлости, мы в цвете видим другую реальность во снах
Люди без ярлыков и отметин держат свою планету в руках

Велик океан и земля велика
Надо бы всё пройти
Большая Медведица издалека
Желает тебе пути

В глазах отражается путь, сколько бессонных ночей в них
У подножия великой горы у костра в одинокой молитве замер кочевник
Безмолвие вечного из ущелья приносит запах и ветер
Дорога это не камни и пыль, это лица людей, которых он встретил

Это не карта и трасса, и даже не вес одного рюкзака
Это былины, рассказы и слово любовь на полутораста языках
Пришел с пустыми руками, затерто до дырок былое новье
Но неизмеримо деньгами и цифра незримая, что он себе приобрел

Дальше от шума толпы дорога, ведущая в личную Мекку
Туда, где застыли часы, любовь, пропитавшая все до молекул
Таинство мудрости, к океану стремится ручей и река
Кочевник стремится к единому, проходя мимо всех сторон баррикад

Тропинка тянется ввысь, будто бы текст из букв и слов
Медведица манит в ночи и дорога однажды станет его ремеслом
Летя на холодных порывах, будто оторванный с дерева листик
Одинокий свободный художник, путь- полотно, судьба это кисти
Наляжем, друг, на вёсла свои
Волна, пощади пловца!
Большая Медведица, благослови!!
https://youtu.be/fdoNegqxzog
***

Если ты не видал, как пылает тропической ночью
У форштевня планктон,
Млечный Путь за кормою творя –
Как тебе объяснить… Ну, не главное деньги, короче,
Почему, вновь и вновь,
мы упрямо уходим в моря.
Если ты не слыхал, как средь воя и треска эфира
Женский голос дрожит, о любви и о ласке моля –
Как тебе объяснить, почему из лазурного мира
Всякий раз, вновь и вновь,
нас к себе возвращает земля…


Рецензии
Говорят, полюсные звезды не видны в южных широтах, в Австралии, в Египте. Они строили свои пути по звезде Сириус. С ней у египтян связана вся астрология и летоисчисление. Правда называли они иначе Сотис.

Екатерина Вл Панова   12.05.2023 17:18     Заявить о нарушении
пасибо за отклик!
Сириус часто используется в мореходной астрономии, для определения места судна в открытом океане.

Сириус, как самая яркая звезда неба, которая издавна привлекала внимание людей, часто упоминается во всех областях человеческой деятельности. О Сириусе существует много легенд в мифологии разных народов.
Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В «Илиаде» (XXII 30) Гомер называет её «псом Ориона». Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего «жаркий день».
Вам здоровья и удачи

Леонард Позолотин   12.05.2023 18:51   Заявить о нарушении
Извините за опечатку! Спасибо за отклик.
В Египте Полярная видна. Южнее экватора виден Южный крест.

Леонард Позолотин   12.05.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.