Выдающиеся советские врачи. 27 список

Горизонтов Пётр Дмитриевич (1902–1987), патофизиолог, радиобиолог. Академик АМН СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Директор Института биофизики Министерства здравоохранения СССР (1962–1968).

Палеев Николай Романович (род. 1929), терапевт. Академик АМН СССР / РАМН / РАН. Лауреат Государственной премии СССР. С 1969 г. – руководитель терапевтической клиники Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.

Покровский Валентин Иванович (1929–2020), эпидемиолог и инфекционист, организатор медицинской науки. Академик АМН СССР / РАМН / РАН. Лауреат Государственной премии РФ и трёх Премий Правительства РФ. Директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (1971–2018). Президент РАМН (1987–2006).

Наточин Юрий Викторович (род. 1932), физиолог. Академик РАН. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени. Лауреат двух Премий Правительства РФ. Заведующий лабораторией физиологии почки и водно-солевого обмена Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова АН СССР / РАН (1964–2013). Организатор и первый декан медицинского факультета СПбГУ (1995–2002). Академик-секретарь Отделения физиологии РАН (1996–2002).

Бухарин Олег Валерьевич (род.1937), микробиолог. Академик РАМН, академик РАН. Лауреат двух Премий Правительства РФ. Директор института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН (Оренбург; 1997–2012). Создатель нового направления в микробиологии. Разработал теоретические аспекты и прикладные методы исследования адаптации микроорганизмов (бактериальной персистенции).

Малеев Виктор Васильевич (род. 1940), микробиолог, эпидемиолог и инфекционист. Академик РАМН/РАН. Лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ. Заместитель директора по научной и клинической работе, заведующим отделом инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР/РФ (с 1979). При его участии ликвидировано около 50 крупных эпидемий инфекционных болезней по всему миру.

Баранов Александр Александрович (род. 1941), педиатр. Академик РАМН, академик РАН. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени. Лауреат Премии Правительства РФ. Директор НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодёжи / Научного центра охраны здоровья детей и подростков / Научного центра здоровья детей РАМН (1996–2011).

Дедов Иван Иванович (род. 1941), эндокринолог, организатор медицинской науки. Академик РАМН, академик РАН. Герой Труда Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ. Директор Эндокринологического научного центра Минздрава РФ (с 1988), главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РФ. Президент РАМН (2011–2013), вице-президент РАН (2014–2017).

Давыдов Михаил Иванович (род. 1947), онколог, организатор медицинской науки. Академик РАМН, академик РАН. Лауреат Государственной премии РФ. Директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (2001–2017). Президент РАМН (2006–2011).

Беленков Юрий Никитич (род. 1948), кардиолог. Академик РАМН/РАН. Лауреат двух Государственных премий СССР и Премии Правительства РФ. Основоположник введения в России ультразвуковых методов обследования сердца и использования магнитно-резонансной томографии в терапии и кардиологии. Генеральный директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (1987–1991). Директор Кардиологического института НМИЦ кардиологии (1991–2006).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Валентин Иванович Покровский. Фото из открытых источников.


Рецензии