Наука управления экономика и богатство. 11

БОГАТСТВО.

Что это такое?
Как такое как Богатство рассматривает наука управления "Экономика"?
В чём Суть и какой Смысл такого как БОГАТСТВО?
........
Богатство есть производной от ТРУДА.

Человек вынужден трудится так как он это делает лишь согласно своих представлений о таком и потребностей его организма. Труд ради удовлетворения физиологических потребностей ничем не отличается от "труда" животных.
В процессе создания Благ для удовлетворения своих потребностей Человек не создаёт Богатств. Ведь не поворачивается назвать пирожок или кружку сока богатством. Человек трудится над удовлетворением своих физиологических потребностей и результаты такого никак не становятся его Богатством.

Но есть иной Труд - интеллектуальный. Этот труд не присущ никому из живых организмов кроме человека. Этот труд выделяет его от всех да так, что результатом становятся Блага, которых НЕТ в природе. Они никому кроме подготовленного к ним самого человека не нужны и даже бессмысленны.
Ну создал человек стол для приёма пищи и что? Никто из живых организмов не оценил его, не сел за него. Ну создал компьютер и что? Ну никому кроме человека он не нужен.
Выходит, что всё созданное человеком с помощью его Интеллекта нужно исключительно ему самому и лишь им оценивается в тот или иной способ.

Т.е. человек, используя то чего нет ни у кого иного из живых организмов и создавая с его помощью НЕЧТО, чего нет в Природе.  Вот именно в этой "точке" мы можем зафиксировать особое явление - Богатство.
То, что создал исключительно человек и с помощью своего мыслительного аппарата и есть настоящим Богатством.
Такое Богатство состоит из двух составляющих:

1. Информационное

2. Материализованное

Материализованное всегда есть следствием Информационного, а не наоборот.
Логика всех процессов материализации заключена в том, что "Вначале было слово", а затем всё из него исходящее. Т.е. вначале всегда Идея и технология её использования, а затем Результат, как материальное подтверждение задуманного.

БОГАТСТВОМ не может быть то, что человек не создавал.
БОГАТСТВОМ не может быть то, что человек взял у Природы.

Всё, что человек превращает через свой Труд в блага взято у ПРИРОДЫ и через время к ней же и возвращается.
Имеет место быть некий глобальный ЦИКЛ, в котором природные элементы перемещаются не только в природном кругообороте, а и в искусственных.
В Природе нет компьютеров, домов для жизни, автомобилей, ложек и тарелок. Но есть материалы (природные элементы) из которых человек создаёт блага ему нужные. Вот именно то, благодаря чему возникают эти блага и есть истинным БОГАТСТВОМ.
Если рассмотреть образование БОГАТСТВА более детально, то "вооружённым" взглядом видим:

- материалы (природные элементы - ресурсы) из которых создаются Блага через время возвращаются назад в ПРИРОДУ
- объёмы материалов, которые человек использует для создания для себя Благ делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые; известные к использованию и не известные.
- всё, что человек делает с материалами продолжает находится в природной среде и в зоне воздействия природных законов.
- природные законы продолжают доминировать над человеческими, искусственными и с этим приходится считаться.
- информация, благодаря которой человек трансформирует природные элементы (ресурсы) в нужные ему искусственные Блага полностью заимствована из ПРИРОДЫ и базируется на Знаниях природной системы.
- информация, с помощью которой человек производит трансформации с природными элементами и получает в результате её использования нужные ему Блага,- показывает УРОВЕНЬ развитости, зрелости и понимания себя, среды вокруг и смыслов в таком.

Настоящим БОГАТСТВОМ для человека есть знания о себе и среде его окружающей.
Всё остальное банально ЗАТРАТЫ, которые нужно вернуть туда, где взяли.
Ну можно организовать перемещение природных ресурсов с одного континента на другой, с одной планеты на другую....., но в таком быть некий СМЫСЛ и если он есть,- это может быть БОГАТСТВОМ.
.........
Сытость, наличие одежд, жилья - это не признак Богатства. Это первая фаза в долгой людской эволюции, которая называется "Выживание" в не известной среде, с массой не известных и без Инструкции в жизнедеятельности.
Иметь битком набитый едой холодильник, заваленный одеждами гардероб, упакованный гаджетами и прочей "умной" техникой Дом,- это не есть Богатством.
БОГАТСТВО - это ЗНАНИЯ, с помощью которых всё это можно создать. И вот тот  информационный океан, из которого люди создают технологии и материализуют их в блага и есть настоящим БОГАТСТВОМ.
В силу того, что Природная система нас окружающая ООООЧЕНЬ сложная и информационно массивная, любые добытые человеком Знания неполные и неточные. А значит человек обречён продолжить их добывать и совершенствовать.
Процесс их добычи сопровождается проверкой их правильности через материализацию, т.е. создаются предприятия, обучаются кадры и ....попутно греемся под Солнцем на пляже, кушаем кальмаров, ездим на лыжах, ходим в гости потусить.
.......
Любой не совершённый искусственный процесс через время приходит в "негодность", если он исчерпал свой потенциал. "Негодность" таких процессов продиктована целым рядом факторов:

- износ, физический и\или интеллектуальный
- разрушительное, вплоть до опасности для жизни, воздействие природной системы
- ограниченность (исчерпаемость) природных ресурсов
- вредность для Природы и самого человека тех технологий, которые создал человек
- ........

Чтобы было легче и более безопасно "плавать" в этих "мутных" водах, Учёными экономистами придумана Финансовая система.
Бухгалтерский учёт  и контроль над изъятием природных элементов, их трансформированием и возвратом назад в Природу - процесс очень важный и жизненный. Благодаря ему человеку проще не начудить и не подвергнуть себя опасности. Ведь лев или паук даже не задумываются над искусственными опасностями ибо они их не создают. В отличии от них, человек экспериментирует с природными элементами настолько выходя за рамки существующих природных законов, что созданные им "блага" ( оружие, фармакологические препараты, искусственные добавки к еде)несут прямую и косвенную угрозу его здоровью и жизни.
Такие технологии нельзя считать БОГАТСТВОМ, а значит из создание, накопление и использование относятся к вредным, ложным затратам.
.......
И последнее.
Люди часто говорят, что они есть богатство. НЕТ.
Человек не есть богатство. Это ценный (для Создателя его) продукт и только.
Солнце, межзвёздное пространство, трава на планете "Земля", комета в космосе - это для человека не богатство, а ресурс и одновременно среда обитания.

Вот если бы нашёлся человек или группа людей, которая смогла бы создать ТРАВУ,- ......технология, согласно которой она была бы создана составила для него  колоссальное Богатство, сопоставимое в достижении с Божественным.
А пока человек не способен создать такое "простое" как трава или комарик,- он обречён  ошибаться, экспериментировать и трудится над этим.....постепенно обагащаясь Знаниями о себе и среде его Окружающей.


Рецензии