Брахновы из Мартыновки ЦГИА СПБ Ф1151ОП4-1854Ед. 3

Просители Брахновы с некоторыми товарищами представили крепостные акты на покупку ими земель от лиц дворянского звания и отискивают 145 десятин. И это только та земля, что была во владении до Межевой инструкции.   
ЦГИА СПБ Ф. 1151, ОП.4-1854 Ед.3
 
А именно Яков, Захар, Андрей, Павел и Савва Брахновых на 1854год.

Имеющаяся у меня ревизия за 1850 год по Мартыновки поможет сопоставить данные из этого дела с фамилиями села.

Но для начала, сколько же это 145 десятин?

Это 15 841,826 сотки или 158,418 гектара.

Десятина — старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая», равная 2400 квадратным саженям (109,25 «соток»; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.

Загоны - это не определенная мера. Которая могла отличаться в зависимости от региона и местности, да и от многих еще факторов.

Из данного дела заказаны страницы. Интересно, что это на 1854 год дело отпечатано.

Там встречается огромное количество фамилий.
Как  тех, кто ранее владел землей в селе Мартыновки, так и новых владельцев. Так и тех, кто данное дело рассматривал.
Думаю это образцовое дело, которое брали, как основу для рассмотрения аналогичных дел.



Дело Госуд. Совета Гражданского департамента о землях села Мартыновки
Начато 9 января 1854 года
Кончено 1 марта 1854 года на 61 листе.
Опись
Бумагам, заключающимися …
лист 2
1. Отношение министерства юстиции от 7 января 1854 №213…………………..1
При нем:
А) Краткая записка……………………2
Б) Выписка из закона…………13
В) Печатная записка……………24
2. Списки с заключения гражд. Деп. 15 января 1854года.за номером 3………………54.
3. Отпуска отношения к министру Юстиции 19 января 1854 №65…………..55
4. отношения министра юстиции от 26 января 1854года………………..56
5. Списки с заключения Общего собрания госуд. Сината 1 февраля 1854…………57
6. выписка из истории ….58
7. Отпуска отношения к министерству юстиции 1 марта 1854 №210………..59.
8. Списка с Высочайшего повеления….60
9. Отпуск тношения от Департамента юстиции 1 марта 1854№5……………..61

Экспедиция П. Даневский



№31
Министерство Юстиции Департамент отделение3. Стол 2, января 7 дня 1854 года
№215
С производством по делу о земле села Мартыновки
9 января 1854 года Господину состоящему в должности Государственнаго секретаря.
В общем собрании Московских департаментов Правительствующаго сената не составилось узаконенного большинства голосов  Г. Сенатаров, согласных с предложением Г. Управлявшего Министерством Юстиции по делу о земле села Мартыновки.
В следствии сего я имею честь препроводить к вашему Превосходительству для внесения в государственный совет подлинное дело, Сенатское по оному производство, краткую записку, выписку иззаконов и 48 экземпляров печатной записки.
Минист Юстиции Статс секретарь Г.В. манну…
Директор М. Топильский
Страница 2
Краткая записка из дела о присвояемой государственными крестьянами села Мартыновки, Брахновыми, Сомовыми, Горелыми, Васьковым, Якимовым и Юдиными в личную собственность земель.

Казенные крестьяне Суджанского уезда села Мартыновки присваивают в личную собственность владеемую ими землю, доставшуюся предкам их  от разных лиц по представленным ими нижеписанным документам:
1. От Якова, Захара, Андрея, Павла и Саввы Брахновых:
1. - Купчей крепости 1739 года Декабря 30 от жителей села Мартыновки, Михайла и Леонтия Волосенковых на 10 загонов,
2. – закладной 1763 года июня 24, от жителей села Мартыновки несмочных на половинную часть усадебнаго места и пахотной земли 22 загона,
3. – купчей крепости 1750 года февраля 8, от жителя Козьмы Попова на усадебное место и распашной земли  7 загонов,
4.- 1752 года мая 15, от однодворцев Никиты, Матвея и Дмитрия Соболевых на хутор, с распашною и нераспашною землею два загона,
5. – 1762 года ноября 6, от Антона и Павла Беды на дворовое и огородное место, с садом, распашного и нераспашною Землею,
6. – 1754 года сентября 2, от казачьих подпомощников Герасима и Григория Токаревых на дворовое и огородное место, распашной и нераспашной земли 9 загонов, 7. – 1767 года ноября 29, от жителей слободы Пены, Ивана Михайлова и Григорья Чистоделовых на усадьбу и 10 загонов,
8. - 1750 года  сентября 10, от жителей села Мартыновки, Василия и Козьмы Крутовых, на 4 загона,
9.- 1754 года декабря 29, от однодворца Степана Кривошеева на 4 загона.

По всем сим актам, за исключением части, следующей казенному крестьянину Степану 12 десятин, Брахновы отыскивают в свое владение до 145 десятин.

2.От Филиппа и Никифора Сомовых – купчей крепости 1720 года июня 22 дня, от жителей села Мартыновки, Ивана и Василия Поповых, прадеду просителей однодворцу Федору Сомову, нараспашную землю 16 загонов и сад, с лесом, в коих 40 десятин земли.
(Далее 3 об. страница)
3.От Луки Якимова: Закладной 1749 года июня 30, от казачьего подпомощника Антона Баральеченкова отцу просителя, Алексею  на землю 15 десятин, и купчей крепости 1770 года февраля 20, от однодворки Агафьи Маргуновой на 15 загонов, 25 десятин, всего 40 десятин, в числе коих есть сходческая земля в 6 десятин.
4. От Василия Горелаго и родственников его, Василия и Григория Горелых, по купчей крепостям: 1.- 1729 года Декабря 28, от жителя Ивана Здученки на 10 десятин, 2.- 1733года сентября 29 от Григория Токарева леса три десятины. 2.- 1735 года февраля 9 го , от жителя села Мартыновки Григория Токарева нараспашную землю один загон, 4.- 1736 года февраля 27, от Лаврентия Кумина 4 дес. 5.- 1736 года марта 1 от Ивана Самоглядова 2 загона, 6.- 1767 года марта 20 от однодворца Гавриила Попова на 12 загонов, 7.- 1737 года июня 23, от Майора Кривскаго усадебное место мерою 1 десятина. По всем этим актам Горелые владеют по показанию общества крестьян села Мартыновки, 40 десятиню
5. От Григория Иванова Юдина по купчим крепостям: 1.- 1719 год февраля 16 го от жителей села мартыновки, Алексея и Ивана Пономаревых, на 9 загонов, 2.- 1735 года мая 17 ого, от жителя Ивана Золотарева на один загон; 3.- 1750 июля 1, от однодворцев Ефимии и Лукерьи Мехченковых усадебное место, с принадлежащею к нему землею, 4.- 1771 года мая 30 от однодворцев Михея и Федота Кореловых три загона, с усадебным местом; 5.- 1779 года июня 19, от однодворок Евдокии Иноземцевой и Василисы Бобровой на землю , с усадебными местами. По всем этим Актам во владении Юдиных находится, по показанию сторонних людей 24 десятины.
6. От Ивана Васильева по купчим крепостным: 1.- 1758 года июня 25 ого от казачьих свойственников Ивана и Трофима Попельнушенковых сенной облог, десятин 10, из коих он владеет одною, 2- 1812 года марта 11, от Майора Ивана Курчанинова, один загон, без четверти 3 десятин, из коих владеет одной десятиной, 3.- 1816 года марта 23 от Коллежской регистраторши Марьи Должиковой 11 десятин.


(5 старница)
При произведении об этом следствия стороние люди под присягою показали, что просители по означенным актам землею владеют, но какого рода та земля, отозвались незнанием, равным образом и просители сего обстоятельства не разъяснили.

Суджанский уездный суд решительным определением 31 августа 1845 года заключил означенную землю утвердить за просителями во всегдашнее владение.
 
На это решение участвующий в деле лица изъявили удовольствие.

А Курская палата Государственных Имуществ, не изъявив на решение своего согласия, предписала Уездному суду представить дело на ревизию в Курскую Гражданскую палату.

5 оборотная.
Гражданская палата, соображаясь с 742, 743,744, и 745 статьями IX т. Св. Зак. О сост., и 381, 391, 392 и 2676 ст.Х т. Св. Зак. Гражд., 17 декабря 1847 года положила: владеемую казенными крестьянами землю: Брахновыми, Сомовыми, Лукою Якимовым, Горелыми, и Юдиновыми, как доставшуюся предкам их до издания Межевой инструкции и шедшую из рода Дворян, оставить в личную собственность просителей пожалную затем, по не доказательству  перехода до издания Межевой Инструкции, разделить на души.
Предварительно постановления своего заключения, Курская палата Госуд. Имущ-в. Предписала Суджанскому Начальнику донести

6 страница
Палате, к какому роду принадлежит
Присвояемая гос. крестьянами земля, вся ли она находится в их владении, кто были первоначальными ее дачники и какая именно земля в той даче.

На это Суджанский Окружный Начальник с показания общества государственных крестьян села Мартыновки, донес Палате Государственных Имуществ, что владеемая крестьянами их села: Брахновыми, Сомовыми, Гореловыми, Юдиными и Васьковым по крепостным актам земля находится в их владении, и принадлежит к числу казенных земель, данных для первоначального поселения казенных крестьян, кто же были первоначальными дачниками, они не знают, а полагают, что вся дача
__________________________
6 оборот
села Мартыновки есть казенная, исключая небольшие части помещичьих владений.
Курская Палата Государственных Имуществ, имея ввиду представленное Окружным Начальником сведение о происхождении присвояемой означенными крестьянами в личную собственность земли, по удостоверению которого оказалось, что вся та земля происходит из земель казенных – положила: уничтожить крепостные права просителей, предоставить им ту землю на основании Высочайшего мнения Государственного совета во 2 день января 1850 года, из платежа поземельного оброка,  равнаго платимому крестьянами за другие общественные земли, а если на это не согласятся,  отдать в раздел на души


7 страница
обществу крестьян села Мартыновки.
Курский Гражданский Губернатор, усматривая из обстоятельств сего дела, что просители Брахновы с некоторыми товарищами представили крепостные акты на покупку ими земель от лиц дворянского звания, совершенные еще до издания Межевой инструкции, и что хотя при произведенном, по распоряжению Палаты Государственных Имуществ, через Окружного Начальника, дознаний общество села Мартыновки показало о принадлежности владеемой просителями земли к числу казенных, данных для первоначальнаго поселения, но на сем показании основываться невозможно, ибо общество, составляя собою ответственную сторону, свидетельствует совершенно голословно.
7 оборот.
Не подкрепив своего показания фактами, а потому изъявил согласие на решение Гражданской Палаты.
Г. Министр Государственных Имуществ, к коему дело это отсылалось на предварительном заключении, донес Правительствующему Сенату, что он разсмотрев дело сие, нашел: государственные крестьяне Брахновы, Юдины и другие отыскивают в селе Мартыновки землю в личную собственность по разным документам, выданным от государственных крестьян, но составляла ли та земля принадлежность продавцов или же она есть общественная казенная, происходящая из числа поместных, сего по делу, в ясность не приведено. Посему считая решения
8 страница
Судебных мест, коим означенная земля присуждается в собственность и упомянутых крестьян, преждевременным, полагает: решение  это отменить, Поручив Гражданской Палате, чтобы она, пополнив дело вышеозначенными сведениями, постановила вновь свое решение в дальнейшем ходе поступила по установленному порядку.
По выслушании дела сего в Общем собрании Московских Департаментов Правительствующего Сената 4 сентября 1859 года у Г.Г. Сенаторов произошли разные мнения. Тринадцать Особ (*) -1) Что решение Гражданской Палаты, об оставлении в личной
(*) Гр. И.А. Ильинский, И.И, Подчаской, М.К. Цеймернъ, А.В.Семенов, Д.Н.Бегичев, А.Ф. Фон-Дребут, А.Г.Лисецкий, Кн.П.Н. Трубецкой, П.А. Чертов, С.Г. Батурин, Гр. С.Г. Строганов, А.В. Богдановский , С.П. Шипов
8 оборотная
Собственности крестьян Брахновых и других, тех земель, которые достались им до издания Межевой инструкции и произошли из рода дворян, с обстоятельствами дела сообразно и вполне согласно с приведенными Граданскою Палатою узаконениями. 2. Что напротив, возражение Палаты Государственных Имуществ, об уничтожении крепостных прав на означенные земли и о применении к настоящему делу Высочайшие утвержденнаго мнения Госуд. Сената 2 января 1850 года основано на одном лишь удостоверении Окружнаго Начальника, что земли те принадлежат к числу заимочных, а потому суть казенные,  между тем, как таковое удостоверение не подкреплено никакими свойственными вотчинному делу актами и доказательствами, для подтверждения права собственности необходимыми; мнение же Государственнаго Совета состоялось по такому делу по коему принадлежность казны, по случаю поместнаго происхождения спорной земли, основано на доказательствах актуальных, в следствии каковых соображений приведенныя Палатою Государственных имуществ основания к отмене решения Гражданской Палаты оказываются недостаточными, и 3). Что сим решением неотъемлется однакож от ведомства Государственных имуществ права начать иск свой о праве собственности на присуждения решенияем Гражданской Палаты в личную принадлежность
10 оборот
После того дела это представлено было на консультацию  Г. Управляющему Министерством Юстиции, который от 1 ноября 1853 года дал Правительствующему Сенату предложение следующего содержания: В В судж. Уездном суде возникло в 1842 году дело Государственных крестьян о разделе на души земли села Мартыновки. Право свое на принадлежность им той земли в личную собственность, государственные крестьяне основывают на 27 крепостных актах, совершенных с 1727 по 1816 год. В некоторых из сих актов, земля названа крепостной, дедовскою и отцовскою, в других поместною, заимочною и покупной. Суджанский Окружной Начальник донес Палате Государственных Имуществ,
11 страница
Что значащаяся в сих актах земля принадлежит к числу казенных земель, данных для первоначального поселения казенных крестьян. На основании 743 ст. тома IX свода Закона о состоянии, к собственным землям однодворцев принадлежат земли, пожалованныя в вотчину до 1724 года, а также приобретенных на точном основании Высочайшаго указа 12 декабря 1807 года.
Напротив того земли, данные однодворцам от Правительства для первоначального поселения, или для исправления службы в поместье, составляют по 745 ст. того же тома собственность казны или общества. По точному смыслу сих узаконений, разрешение вопроса о принадлежности спорной земли в личную собственность
11 оборот.
Д.Н. Бегичев, А.Н. Чертов, С.Г. Батурин, Кн. П.Н. Трубецкой, Гр. С.Г. Строганов,  С.П. Шипов, А.В. Богдановский, А.В. Семенов, Н.Н. Подчаской, М.К. Цеймернъ, А.Ф. Фон-Дребутъ, что остаются при своих мнениях.

В следствии чего и понесоставлению большинства голосов Гр. Сенаторов, согласных с предложением Г.Управления Министерства Юстиции, дело сие на основании 157 статьи 1 тома св. учр. Правит. Сената (изд. 1842года)  и поступает на разсмотрение в Государственный совет.












12 пустая
13 страница
Выписка из законов по делу о присвоеяемой госуд. Крестьянами села Мартыновки, Брахновыми, Сомовыми, Горелыми, Васьковым, Якимовым и Юдиными в личную собственность землю.
Т. 9 Зак. О сост. Ст.:
742 Однодворцам дозволяется удерживать в своей собственности, не только земли, купленные ими и их предками, или жалованные сим последним в вотчину, но и поселенных на тех землях людей и крестьян
13. оборотная
743 к собственным землям однодворцев принадлежат:1. Земли, пожалованные к некоторым из них в вотчину до 1721 года, т.е. до введения их в подушный оклад: 2. Купленные и другим образом приобретенныя у посторонних людей до времени воспрещения таковой покупки Межевой Инструкцией; 3. Приобретенная от равных им однодворцев прежде и
14 страница
 после издания Межевой Инструкции; 4. Приобретенные на основании указа 1801 года декабря 12, коим всем свободного состояния людям разрешено приобретения незаселенных земель. Сверх сего, если у однодворцев состоят во владении земли с лесными угодьями более 15 десятин на душу, и оные законно приобретены ими в собственность: то таковые от однодворцев
14 оборот.
Не отписываются и оставляются в полном их распоряжении.
744 Пространство прав однодворцев на собственные их земли следующим ограничениям: 1 земли, приобретенные ими в полную собственность на осн. Указа 1801 дер. 12 дозволяется им переуступать и продавать людям о
15 страница.
всех вообще званий…

745ст.

Т.10 зак. Гражд. Стр.
381
392

Страница 19

2676
В делах о крепостном праве на недвижимое имущество не должно основывать решений на показаниях свидетелей и тем менее на присяге, кот. По тяжебным делам о недвижимом имуществах и вовсе не допускается.

2690

2691
2693
2694
2695

Страница 24 все в печатном варианте и сшито хорошо, как книга.


Докладывано Сентября 4 дня 1853 года.
Записка из дела, поступившаго в Общее Собрание Московских Департаментов Правительствующаго Сената из 7 го Департамента, по несогласию Г.г. Сенаторов с заключением г. Министра Государственных имуществ, о присвояемой гос. Крест.  Села Мартыновки, Брахновыми, Сомовыми, Горелыми, Васьковымъ, Якимовым и Юдиновым в личную собственность земель.
А) бумага по которой началось дело ….

Перечень документов….
Купчие крепости
1. 30 Декабря 1739 года, от жителей села Мартыновки Волосенковых казакам Брахновым (страница 7 сшитой папки, а в деле это стр.27)
Купчая Крпость
Якова Макарова, Захара Григорьева и Саввы Александрова Брахновых: во 1-х, купчей крепости, писанной и совершенной в Судже у крепостных дел 1739 года декабря  30 дня: лета 1739 года Декабря 30 дня, Суджанского уезда села Мартыновки жители, Алексей, да Леонтий Семенов Волосенки дали сию купчую запись того же села Мартиновки жителям казакам Захару да Алексею Андреевым Брахновым, в том, что продали они дедовской и отцовской пахотной и не пахотной земли с сенокосными покосами, во всех трех клинах 10 загонов: в 1 клину, что в городе Суджа, 3 загона, первый загон смежен с одной стороны с Осипом Самофаловым, с другой стороны с Ильею Товстокором, другой загон смежен с одной стороны с Иваном Палимаренком, с другой стороны с Максимом Кравченком, третий загон смежен с одной стороны с Максимом, с Герасимом Семенком, с другой стороны с Павлом Квутем, в другом клину в урочище Разумовщине пять загонов, первый загон смежен с одной стороны с Крамерем, с другой стороны с Степаном Герасимкою, да с Гаврилой Зеленским, другой загон смежен с одной стороны , что к реке Смердице, с Степаном  Свистуном, с др. стороны со Степаном Гребенником, третий загон над речкою Свердицею смежен с Степаном Бараамкою, с др. стороны по-водомойну смежен с Фомою Соболем, четв. Же загон по др. стороне речке Смердицы смежен с одной стороны с Мироном Волосенко, а с другой стороны с Попом  Гаврилою; 5 загон с Алексеем Поповым и Иван Волосенков, в третьем клине, что к лесу Боргову, два загона , первый смежен с Иваном Свистуном, с др. стор. С Тимофеем Чернявским, др. загон с одной стороны с Осипом Самофаловым, с др. Никитою Ерешенком, по тойже меже с Иваном Волосенком, с леса с дубравы и сенным покосы, верхови, конопельники…..еще есть

24 оборот.
Закладная лист 15.
Закладная запись, совершенная в Мирополье в крепостной конторе  1746 г. Мая 27  житель Миропольской сотни казак Алексей Андреев
Надо еще перепечатать с 24 странице по …
Не хватило времени(


Рецензии