Новый роман Бернхарда Шлинка

Дмитрий Крикунов. Из рабочих тетрадей писателя. Новый роман Бернхарда Шлинка. Ольга.

Мое видение этого нового замечательного романа Шлинка основывалось на основе перевода с немецкого языка. Было огромное желание. Познакомить Вас с этой удивительной книгой.

Новый роман Бернхарда Шлинка «Ольга» рассказывает о жизни и любви женщины, вынужденной идти против предрассудков своего времени, и мужчины, ослепленном мечтами о величии и власти. Их редкие встречи на краю пропасти, куда вскоре должен был обрушиться весь мир, дали начало новой жизни и новой легенде. Ей суждено было пройти сквозь годы великих потрясений, чтобы воскреснуть в письмах, мечтах и воспоминаниях, где все ошибки будут исправлены, а вина — прощена и забыта. Впервые книга появится скоро на русском языке.

22 года спустя в 2018 г. вышел новый долгожданный роман Шлинка «Ольга» — реконструкция жизни удивительной женщины. Родители главной героини умерли от тифа, бабушка, взявшая на себя заботу о её воспитании, была сурова к ней. Суровые испытания не ожесточают Ольгу, лишь закаляют её характер и желание во что бы то ни стало состояться и реализовать свою мечту.

Повествование охватывает период с конца XIX века до 1970-х. Рассказ о жизни главной героини, судьбоносные моменты в истории Германии: мировые войны, создание Веймарской республики, приход к власти нацистов. Ольга — женщина, которая не сдаётся, пережив разочарование и потеряв свою любовь, но сумев остаться любящим и честным человеком.
На самом деле Бернхард Шлинк является профессиональным юристом. Он написал соответствующие книги, работая судьей и долгое время в качестве профессора в Берлинском университете им. Гумбольдта на кафедре общественного права и правовой философии. В какой-то момент он начал писать истории, свои литературные опыты в свободное время, превращая их в романы и детективы.

Бернхард Шлинк известен по роману "Чтец", который в 1995 году стал международным бестселлером. Слоган «Право — вина — будущее» будет после «Чтеца» во всех его книгах. Словно он пытается защитить и оправдать, а кого осудить. С тех пор живущий в Берлине и Нью-Йорке автор является одним из самых известных писателей немецкого языка. Награжден премиями в области литературы: Prix Laure Bataillon (1997), Hans-Fallada-Preis (1998), WELT-Literaturpreis (1999).
На свет (12 января) появился новый роман от Бернхарда Шлинка, который носит название "Ольга". Он пишет его долго, словно всматриваясь в свою жизнь, ища во всем правды и чувство вины. Ведь ему уже 74 года. И так каждый из нас живущих, старается ответить на эти мучительные вопросы перед Богом.

Этот жизнеутверждающий роман - для женщины по имени "Ольга", как для каждой женщины. Мы проследуем с ней по ее судьбе в истории с конца 19 века до 1970-х годов, словно прочитав свою жизнь на кино и фотопленке политических потрясений и военных катастроф почти целого столетия.
Ольга родилась во Вроцлаве, она - родом из бедных семей. И после того, как ее родители умерли рано, она переезжает к бабушке в Поморье, в прибалтийскую часть Польши. Она - любознательна и воспитана. Она становится учительницей, сначала в Поморье, потом в Восточной Пруссии. С детства она влюблена в Герберта, сына крупного землевладельца и заводчика. Но родители Герберта запрещают брак с простой и слишком эмансипированной, молодой женщиной, которая жертвует для своих учеников и трогательно заботится о подкидыше Эйке. Ольга стоит уверенно на обеих ногах в жизни. Но юноша Герберт является беспокойным, вечно ищущий, он мечтает о германском денежном вознаграждении, где служит в качестве немецкого солдата в Африке и собирается быть убитым (в качестве героя). Позже он станет известен как авантюрист по всему миру, в конце концов, теряется его след в 1913 году во время экспедиции на Северный полюс, где лед, вечный снег, холодные безжизненные пространства заберут его жизнь. Но Ольга будет любить его до конца жизни, будет предана и верна ему, не изменив ни с одним мужчиной. Она будет думать о нем всегда, когда Гитлер придет к власти и фашистская чума охватит Европу, когда ее подкидыш Эйк будет стрелять с промахами на всех своих учениях, став нацистом и одев военную форму.
Вскоре она потеряет свой слух после болезни, но не потеряет надежду и веру в себя. После окончания войны она уезжает на запад, чтобы забыть и пережить судьбу в одиночестве. Ведь одиночество не страшно, как сам жестокий и бесчеловечный мир. Заслуживает того, чтобы о ней написали, чтобы слово «женщина» означало великую судьбу, любовь и благодать.

История романа "Ольги" с трех точек зрения

Ольга расскажет о своей насыщенной событиями жизни и о своей тщетной большой любви любопытному слушателю: и этим мы будем наслаждаться по 113 страницам пронзительного романа! - к тому моменту, когда рассказчик (писатель) узнает и рассказывает историю Ольги снова еще раз, значит, он фактически сочиняет новый, второй роман об Ольге.
Рассказчик рассказывает историю Ольги теперь с его собственной точки зрения, приносит свои собственные мысли и чувства в игру. Раньше у вас было странное чувство, рассказчик просто прохладно перелистывал страницы в старом фотоальбоме с пожелтевшими фотографиями от времени. Неумолимое время, которое создает и запечатлевает самых настоящих на всю жизнь.
Теперь рассказчик описывает, как он познакомился с Ольгой, и ценит свои воспоминания: он - еще маленький мальчик, когда умудренная опытом Ольга после войны вспоминает старый дом своих родителей, безрадостное детство. Она регулярно шьет у бабушки старые одежды и садится к нему в постель, когда он болен, рассказывает ему старые истории, о Поморской и Восточной Пруссии, историю гибели Герберта в вечных льдах, историю несмышленого подкидыша Эйка.
Рассказчик будет учиться, переезжать в другой город, из города в город, работать в сфере образования и школы. Женится. И все же его Ольга никогда не забудет, потому что это слишком дорого для нее. Они регулярно встречаются и предпринимают походы. Неоднократно Ольга настаивает на том, чтобы он не мог так "думать", не политической указкой и моральной дубинкой судить о других людях, у которых "слишком большое" мышление не только ее Герберт, где всегда гибель, но и история самой Германии. Она будет делать все хорошо, где есть в ее жизни немного больше смирения и скромности, интеллигентности и воспитанности.
Тогда это происходит невероятно: Ольга тяжело ранена ночью во время взрыва бомбы и умирает: мертвая Ольга оставляет в большой печали и одинокой пустоте рассказчика и несколько своих секретов, которые рассказчик затем рассказал в третьей точке зрения, еще раз, но совершенно по-другому. Рассказывал, словно хочет выйти на след: дать попытку ей оставаться честным человеком до конца своей жизни.
Он должен ехать в Тромсе, самый северный город Норвегии, потому что там, в антикварном магазине находятся старые письма, которые Ольга отправила в Тромсе с 1913 года до своего преклонного возраста на Северный полюс Герберту до востребования. Конечно, Ольга знала, что Герберт где-то мертв во льду и больше никогда не вернется в Тромсе, но в этих письмах она могла признаться ему в своей бесконечной любви, рассказать о том, как она освоила войну и побег и новый старт, какое Герберт имеет отношение к Eikу и почему она думает, что ей нужно взорвать памятник Бисмарку. Третья часть романа состоит только из этих писем, и таким образом округляется словами и мыслями Ольги, освещенной многими сторонами судьбы женщины, которая пыталась противостоять безумию времен и оставаться честным человеком.
Мудро спроектированный, богатый фактами роман, который захватит читателя.
Шлинк чудесным образом распространяет - в очередной раз - индивидуальную судьбу на фоне политических событий, показывает нам, как фурии прошлого действуют до настоящего времени, что вина и искупление, право и справедливость, желание и реальность являются очень широкими полями, и в обычной повседневной жизни каждая еще такая великая идея грозит распадаться. Он является гроссмейстером удивительного поворота и доказывает, что истина никогда не бывает однозначной, но всегда является вопросом перспективы. Мы можем критиковать историю и судьбу героев, но самое главное – не это. Каждый должен понять, где есть тонкая грань в душе, чтобы оставаться человеком, где есть слоган «право — вина — будущее». И задайте себе вопрос. Смогли вы перейти жизнь, как эта героиня, сохранить человеческое достоинство? Смогли бы в своей жизни найти таких героев, встать и заступиться за них, отдавая за них все самое лучшее?

Подготовлено на основе материалов интернета.
Взято с сайта: https://www.kulturradio.de/rezensionen/b…
Оригинальная статья на немецком. Frank Dietschreit, Kulturradio
Stand vom 12.01.2018

PS. А ведь есть такие истории....Просто будьте счастливы, чтобы каждого не коснулась война и жестокий мир...А что такое счастье? И у каждого человека - свой ответ на этот вопрос.

Будьте счастливы. Это один из способов быть мудрым.
Габриэль Колетт

Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее.
Фрэнсис Бэкон

Научись радоваться и тому, что имеешь. И тогда ты дойдешь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки, и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком.
Янн Мартел

Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья.
Томас Джефферсон


Рецензии