Мост через Обитель 2

 И можно было ухватиться за эту грань или взять спички и зажечь синее море, однако кукловоды выбрали более подлый сценарий...
   - Мне нравится. Очень живописно. - сказал Чаадаев. - Хорошее начало для очередного ток-шоу на «Первом канале». Док-ток против Док-Тора... Однако, хотелось бы знать нового героя...
- Вы имеете ввиду злодея, который должен сойти со страниц  книги Аннабель и разрушить нерушимый Союз? Превратить Советский крейсер в китайскую джонку?
- Если "от декабристов до террористов" Великие Патриоты Николая Старикова могли спокойно наблюдать, как враг инвестирует в "Путаницу", то и здесь хотелось бы ясности... Вы производите впечатление эксперта в этом тёмном деле!
- Можете смеяться сколько угодно! - невозмутимо продолжала она. - Конечно, я не эксперт в этом деле и мне бы не хотелось проводить Вечера с Владимиром Соловьевым... Не вижу в этом никакой романтики!  Если Яков Кедми романтик, как и Аннабель Бюкар, то это их личное дело... Тем не менее, если Яков может претендовать на роль эксперта, то Аннабель не претендует на такое высокое звание... Она так и говорит: "Я не претендую на звание «эксперта по России», как называют в Соединенных Штатах некоторых «знатоков» СССР. Я лишь простая американская женщина, которая приехала сюда, чтобы все посмотреть своими глазами и познакомиться с советскими людьми. Я писала только о таких вещах, которые объективный американец или любой другой иностранец может наблюдать в Советском Союзе, причем не только наблюдать, но осознать и, если он имеет достаточно мужества, – обо всем этом написать.
Основное впечатление, вынесенное мною после сравнительно короткого пребывания в Советском Союзе, не относится к какой-либо отдельно взятой стороне жизни этой страны, а является общим для всех сторон жизни в Советском Союзе.
Я чувствую, что теперь живу в обществе, которое в неизмеримо большей мере опередило капиталистический строй, нежели капитализм некогда перегнал феодализм.
Я убедилась в том, что Советский Союз является новым типом общества, находящимся на заре своего развития, и что горизонты человеческого прогресса при социализме, совершенно очевидно, безграничны.
Нельзя отрицать того факта, что США пока производят больше автомобилей, чем Советский Союз.
Но неизмеримо более важным фактом является то, что Советский Союз развивается в культурном и экономическом отношении гораздо более ускоренными темпами, чем Соединенные Штаты развивались даже в самые лихорадочные годы капиталистического развития, в годы «бума».
Знаменательным фактом является также то, что Советский Союз – молодой, здоровый и энергичный организм – имеет врожденную способность двигаться вперед и развиваться в то время, как США являются организмом запутанным, декадентским, политически гнилым, попавшим в руки лидеров, которые тянут страну к невиданной катастрофе, повторяя шаг за шагом ошибки Германии. Если их не остановить во-время, то все это может кончиться самоубийством для США..."

- Значит МГБ заглотило блесну Даллеса... - задумчиво произнес Чаадаев. - "В конце января Государственный Департамент Соединённых Штатов Америки в сотрудничестве с английским и французским Министерствами Иностранных Дел опубликовал сборник донесений и различных записей из дневников, гитлеровских дипломатических чиновников, снабдив этот сборник таинственным заглавием «Нацистско-советские отношения 1939 — 1941 г.г.».
      Как видно из предисловия к этому сборнику, Правительства США, Великобритании и Франции ещё летом 1946 г. договорились между собой об опубликовании захваченных в Германии американскими и английскими военными властями архивных материалов германского министерства иностранных дел за 1918 — 1945 годы. Обращает на себя внимание при этом то обстоятельство, что в опубликованный сборник оказались включёнными лишь материалы, относящиеся к 1939 — 1941 годам, материалы же, относящиеся к предшествующим годам и, в частности, к мюнхенскому периоду, в сборник Государственным Департаментом не включены и, таким образом» скрыты от мирового общественного мнения. Это, конечно, не случайно и преследует цели, не имеющие ничего общего с объективным и добросовестным отношением к исторической правде..." Таковы факты или не таковы, теперь уже не важно... Важно, что МГБ, опираясь на заключительный вывод ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ Советского информационного бюро ГосполитИздат(эна)1948 года, было уверено в конечном самоубийстве... и вынесло приговор "Фальсификаторам истории": "Конечно,  фальсификаторы истории и клеветники потому и называются фальсификаторами и клеветниками, что они не питают уважения к фактам. Они предпочитают иметь дело со сплетней, с клеветой. Но нет оснований сомневаться в том, что этим господам всё же придётся в конце концов признать одну всем известную истину, состоящую в том, что сплетня и клевета гибнут, а факты остаются..." Не факт, что председатель регионального отделения Российского движения школьников в Коми Ольга Медведева согласится со мной, будто провокация... Вернее, публикация сборника американцами неслучайна... Однако, есть такой педагогический прием для проверки... И в данном случае такой приём оказался очень результативным и показал, что российские  дипломаты знают историю... и готовы дискутировать...
- И Аннабелла Бюкар им готова помочь... преследуя цели, имеющие абсолютно всё общее с "объективным и добросовестным отношением к исторической правде..."
- Для этой помощи её по всей невидимой видимости и готовили. - усмехнулся Чаадаев. - В прочем не стОит глумиться над фактами...
-  Не будем... В Вашингтоне и в посольстве Аннабель Бюкар часто говорили, что советские граждане систематически дезинформируются о Соединенных Штатах и об американском народе.
Она лично убедилась в том, что многие русские хорошо знакомы с американской жизнью, культурой и политикой.
Бюкар увидела, что многие американские авторы столь же хорошо известны и их произведения столь же часто читаются в Советском Союзе, как и в самих Соединенных Штатах. "На днях ко мне заходила шестнадцатилетняя девушка, - пишет Бюкар, - дочь одного из моих друзей. Она с интересом расспрашивала меня о жизни в Америке, об американской литературе. Она разговаривала со мной о таких писателях, как Марк Твен, Фенимор Купер, Теодор Драйзер, Эптон Синклер, Синклер Льюис, Джон Стейнбек, с таким глубоким знанием их произведений, что я была крайне удивлена. Я уверена, что она ушла от меня разочарованной: она надеялась узнать от меня что-либо об американских авторах, которых она не читала, а вместо этого она должна была рассказывать мне об авторах, произведений которых я не читала..." Однако, официально заявить телеведущей и блогеру Анастасии Ивлеев: "я тупая"! Бюкар, конечно, не могла... Тем не менее, этого было достаточно, чтобы "престарелые динозавры" поняли на сколько они  "нелепые, скучные, скрипучие существа..." И можно понять их возбужденность... И жгучее желание "сломать эту вот, такую вот Россию..." Не могу лишь понять, в какой "другуй России" они желают оказаться, если...

 Она замолчала и посмотрела в окно.

Дым от лесных пожаров в Якутии впервые за историю  достиг Северного полюса... Дым настолько густой, что большую часть земли на спутниковых снимках невозможно разглядеть... Ей казалось, что она слышит голос дядечки, похожий на недавний голос президента Путина... Голос уверенно заявлял, что причина лесных пожаров – это, в первую очередь, изменение климата... Как изменение климата влияет на рост коррупции в отрасли, на принятие уничтожающих экологию законов, на развал лесной отрасли и на то, что на тушение одного гектара леса в Якутии тратится всего 6 рублей 90 копеек (по данным МЧС) было не совсем понятно... не только красноярскому предпринимателю Владимиру Владимирову... но даже ей... Однако, за дымом она не смогла разглядеть, как получив приказ, полки стремительно двинулись вперед... «Даешь Омск! Даешь столицу Колчака!» — этот лозунг, выдвинутый самими красноармейцами, вызвал соревнование между частями дивизии: каждая бригада, каждый полк хотел первым войти в город. В боях и походах, продвигаясь к Омску, красноармейцы показывали чудеса храбрости. Несмотря на морозы и глубокие снега, они делали переходы по 30–40 километров в сутки, а 2-я бригада совершила один переход протяженностью 105 километров. Чем ближе части Красной Армии подходили к Омску, тем сильнее был порыв. Устали не знали. Мороз — нипочем. Развалившиеся ботинки заматывали тряпками. Худые валенки затыкали соломой и перевязывали веревками. Невзирая на трудности, бойцы неудержимо шли вперед... Военный комиссар (доктор исторических наук, профессор (1951)) Андрей Павлович Кучкин (1888-1973) тоже стремился поскорее попасть в Омск... "Стремился потому, что там работал в подполье его близкий товарищ и друг Павел Вавилов. Слышал комиссар Кучкин от члена Реввоенсовета 5-й армии и о других подпольщиках — А. Я. Нейбуте, А. А. Масленникове. Живы ли они и что с ними?" А что с Алексеем Навальным? - невольно подумала она... И Тухачевский не мог ей ответить... "По плану Реввоенсовета республики взятие Омска возлагалось на 3-ю армию, двигавшуюся левее 5-й армии. Но, учитывая стремительное движение 27-й дивизии, Тухачевский 11 ноября поставил перед ней задачу захватить столицу Колчака — Омск. Задача была почетная. Работники штаба дивизии, ее руководящий состав были горды успехами дивизии и оказанной ей честью. Получив директиву командарма, Блажевич, Шарангович и я засели 12 ноября за разработку боевого приказа командирам бригад. 3-й бригаде предписывалось 13 ноября начать решительное наступление, чтобы 14 ноября двумя полками подойти к Омску с юго-запада, а одним двигаться в направлении станций Куломзино — Омск. Отряд из полковых конных разведчиков при поддержке бронепоезда и артиллерии должен был захватить железнодорожный мост через реку Иртыш и не дать, таким образом, противнику возможности взорвать его. В обход Омска с юго-запада были направлены 241-й и 243-й полки, а 242-й должен был двигаться вдоль линии железной дороги. 2-й бригаде, находившейся в резерве, было приказано двигаться на Омск в направлении кожевенного завода, примыкавшего к городу. 1-й бригаде предписывалось 14 ноября овладеть северной частью города. Поскольку Иртыш еще не был крепко скован льдом, бригадам было приказано быть готовыми к устройству легких переправ по тонкому льду. Все было сделано для обеспечения успеха. После занятия Омска части Красной Армии должны были продвинуться за пределы города, окружить его кольцом и не дать возможности вырваться из него войскам Колчака...

- В дыму рождается истина. - Сказал Чаадаев.
    Она повернулась к нему.
 - Надеюсь в "России будущего" мы с вами по/сети/м палеонтологический музей им. М. Горького. Уверен, там обязательно будут представлены любопытные экспонаты... собранные  с различных ток-шоу...
- На подобие скрипучего заместителея художественного руководителя музея? Да, интересно взглянуть... И послушать их рассказы о "Другой России"...
- И о главных её героях! -  добавил Чаадаев! - Конечно, это не блогеры... и тем более не такие интеллектуалы... на которых держится государство... несокрушимой единой России Советского Союза! И всё же не следует забывать эффективных менеджеров Сталина... Однажды, совершенно   неожиданно для Филиппа Денисовича Бобкова (1925-2019), Андропов предложил ему пост первого заместителя начальника вновь создаваемого Управления по борьбе с идеологической диверсией... В любом государстве спецслужбы глубоко и основательно изучают внутреннюю обстановку и предупреждают процессы, угрожающие строю... Управление, созданное Андроповым для борьбы с идеологической диверсией противника, назвали 5-м, и Филипп Денисович провел в нем дальше всю профессиональную жизнь... Что позволило ему присутствовать на похоронах Советского Союза... Филипп Денисович был заранее предупреждён... а, как говориться... Если предупреждён и не вооружён, значит... можно быть уверенным, что "одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом ЦРУ считают психологическую войну... "Представление о задачах 5-го Управления дает выступление Ю.В. Андропова на Пленуме ЦК КПСС 27 апреля 1973 г.
         В нем, в частности, отмечалось, что происходящие в мире изменения, "общее усиление позиций социализма заставили империалистов отказаться от попыток сломить социализм путем "лобовой атаки". Эти перемены, безусловно, отвечают нашим интересам. Вместе с тем нельзя не видеть того, что противник не отказался от своих целей. Теперь, особенно в условиях разрядки, он ищет и будет искать иные средства борьбы против социалистических стран, пытаясь вызвать в них "эрозию", негативные процессы, которые бы размягчали, а в конечном счете - ослабляли социалистическое общество..." Если и этого мало, то Филипп Денисович приводит еще один важный документ, направленный
Председателем Комитета ГБ Ю.В. Андроповым в ЦК КПСС 24 января 1977 г.: "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан":
         "По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.
         В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
         ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.
         Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
         По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.
         По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов.
         КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки..."

     Это было настолько увлекательно, что она стала засыпать и Пётр Чаадаев стал говорить тише.
   - Ознакомившись с этим важным документом и, узнав от Филиппа Бобкова, "как готовить предателей", гангстеры Аллена Даллеса сразу же обратили свое внимание на Михаила Моисеевича Кагановича (1888-1941)... Заместитель с 1934 по 1936 наркома тяжёлой  промышленности СССР, а с 8 декабря 1936 года народный комиссар оборонной промышленности СССР Рухимович был хорошо известен партии... и  в непростое время, когда Рухимович работал в Донбассе, его работу высоко оценил В. И. Ленин. Выступая на IX Всероссийском съезде Советов, В. И. Ленин с большой теплотой сказал тогда, что Рухимович работал «с чрезвычайной преданностью и чрезвычайным успехом»... На XIII съезде Рухимович был избран членом Центрального Комитета партии и с тех пор находился в составе ЦК. Но, к сожалению советского учёного и государственного деятеля, председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии (1960—1962) Василия Семёновича Емельянова (1901—1988), Рухимович недолго пробыл на посту руководителя оборонной промышленности. Он был заменен М. М. Кагановичем...(который и нужен был гангстерам...) На вопрос Емельянова, чем вызвана эта замена начальник главка (в 1936—1939 годах), 1-й заместитель наркома оборонной промышленности СССР Иван Фёдорович (Ованес Тевадросович) Тевосян (4 января 1902  г. Шуша, Елизаветпольская губерния — 30 марта 1958 года, Москва) сказал, что ему ничего не известно. Видимо, у Тевосяна не было желания продолжать этот разговор... В ту пору братья Кагановичи были в чести. Л. М. Каганович считался крупным организатором и хорошим оратором. Он занимал большие правительственные посты. Одно время был наркомом тяжелой промышленности, затем наркомом путей сообщения, руководил строительством Московского метрополитена. М. М. Каганович был назначен наркомом оборонной промышленности, а Ю. М. Каганович — заместителем наркома внешней торговли. "С Михаилом Кагановичем мне довелось проработать почти два года. - рассказывал "На пороге войны" Василий Семёнович Емельянов. - Это был грубый, шумливый человек. Я никогда не видел его с закрытым ртом — он всегда говорил и всегда поучал, любил шутить, но шутки его были часто неуместны, неостроумны и оскорбительны для тех, кого они затрагивали.
М. М. Каганович плохо разбирался в технике дела и наркоматом по существу руководили его талантливые заместители И. Т. Тевосян, Б. Л. Ванников и М. В. Хруничев. Они направляли работу всех главных управлений, заводов, много внимания уделяли огромному строительству. Каганович большую часть времени представительствовал на разного рода совещаниях. Когда он приезжал в наркомат, то собирал заседания, на которых, обычно, кого-нибудь распекал или осмеивал..." Думаю, что он планировал стать главой Роскосмоса... Но я несколько забежал вперёд Василия Семёновича... "В те дни М. М. Кагановичу приглянулось только что отстроенное здание Управления московского метрополитена, и он внес предложение передать его наркомату. Получив дом, хозяйственное управление немедленно принялось переделывать его. Ломались перегородки и ставились новые. Кабинет наркома — непомерно огромный — отделывался с особой тщательностью и роскошью. На стенах устанавливались панели из красного дерева, подвешивались дорогие люстры..." Отделка кабинетов  коробила Емельянова. «К чему это?» — думал он и вспоминал рассказы о Ленине, о его нетерпимости к мишуре и парадности...


Рецензии