Реквием по Ашкадару

Последнее десятилетие неопровержимо доказало, что предсказания учёных, относительно грядущей трансформации нашей планеты, впервые сформулированные в 1988 году, сбываются. Чистая пресная вода уходит с лица Земли. Всё больше некогда плодородных, цветущих земель иссушаются, опустыниваются. Судьба русских равнинных рек служит этому наглядным примером, и я один из свидетелей. На моих глазах произошло невероятное: полноводная, судоходная, многорыбная в прошлом река Ашкадар, на которой прошло моё детство, умирает.

Несмотря на свои относительно скромные современные размеры – 165 км длиной – Ашкадар всегда имел и имеет сейчас исключительно важное значение для города Стерлитамака с населением 276 тысяч человек. Само появление города именно в этом месте было обусловлено наличием судоходной реки по границе с Великой степью.

Река Ашкадар относится к бассейну Каспийского моря. Истоки Ашкадара происходят из отрогов Общего Сырта, близ верховьев реки Дёмы. Юго-западная часть Башкирии, где расположен Стерлитамак, это очень пологая волнистая равнина, с наклоном к северу, в среднем 3 – 3.5 метра на километр. Это наименее орошаемая часть республики, со средним количеством осадков всего 350 - 400 мм в год. Протекающие здесь реки относятся к маловодным, склонным к пересыханию при частых засухах. Тот факт, что Ашкадар, несмотря на сверхэксплуатацию его ресурсов и сплошную распашку бассейна реки, до сих пор остаётся полноценной рекой, объяснить не так просто.

Название реки Ашкадар, в переводе с древнеиранского -- «Aшка дарья» -- означает «светлая, чистая река». Видимо, для этого были веские причины. По свидетельству античного историка Геродота, древние кочевые иранцы, известные под именем сарматы, савроматы, аланы, относились к рекам с глубоким благоговением. Населяли эти племена, с IV века до Р. Х. по первые века после Р. Х., степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря, включая нынешнюю территорию Башкирии. Они хорошо разбирались в реках и оценили Ашкадар по достоинству.

Ашкадар cформировался одновременно с Белой рекой-Агиделью, сразу после того, как отступил последний ледник Ледникового периода. 10-12 тысяч лет назад это была пра-Белая, намного шире и полноводнее, чем сейчас.

По мере отхода ледника на север, первопроходцы, двигавшиеся с юга, проходили по берегам рек, в том числе и Ашкадара. Именно тогда были проложены древнейшие торговые пути, существующие по сей день.

Уже в исторические времена, древнеиранские племена, контролировавшие очень важный торговый маршрут из Средней Азии и Персии в Поволжье, обратили внимание на прекрасное место стоянки, где дорога выходила к высокому берегу реки с потрясающе красивым видом на степную равнину с цепью величественных седых гор-шиханов.

Путники, кто бы они ни были, неизменно бывали очарованы ослепительной красотой широкой долины Ашкадара-Белой реки, настоящего оазиса на границе с приуральской степью. Буйная луговая растительность по берегам реки была отличным кормом для лошадей. Заросли рогоза и тростника давали приют несметным стаям гусей-лебедей. Река просто кишела рыбой, в том числе осетровых пород. Идеальное место для поселения людей. Здесь было всё, что могло сделать жизнь людей счастливой и обеспеченной. Но главное – это кристально чистые струи многоводной, быстрой реки, вода которой была воистину живительной, необыкновенно вкусной и прохладной даже в самые жаркие дни. Эту воду хотелось пить постоянно, и в жару, и в холод. Она давала силы уставшим и исцеляла болезни. В этом я убедился, когда в 1972 году переехал в Ленинград и попробовал там воду из-под крана. Вкус её был отвратительный, хуже вкуса дистиллированной воды, долгое время я не мог её пить. С тех пор я побывал во многих городах и странах, но вкуснее стерлитамакской воды нигде не нашёл.

Тысячи лет Ашкадар оставался практически таким, каким его увидели первопроходцы. Мне посчастливилось ещё застать отблески его былого великолепия.
Наш дом стоял на левом берегу Ашкадара, метрах в 100 от уреза воды. По обе стороны от схода Садовой улицы к Ашкадару, всего метров 300 реки, были нашим детским оазисом. Здесь располагался второй, неофициальный городской пляж. Направо от cпуска по Садовой улице в конце 1950- 60-х годов ещё можно было видеть остатки старинного причала. В этом месте, в те времена, были омуты, в которых водились огромные сомы. Вниз по течению по обоим берегам простирался «дикий» песчаный пляж. В отличие от обустроенного городского пляжа вверх по течению, этот пляж имел нетронутый человеческой рукой вид, за исключением «мостков» — сезонного, узкого, низенького, деревянного мостика без перил, ведущего с одного берега на другой. Народу здесь было намного меньше, чем на официальном городском пляже, и он был уютнее, привольнее, безопаснее, настоящий рай для детей. Сюда даже приводили купаться детей из близлежащих детских садов. В этих пределах я провёл множество счастливых дней в первые 16 лет своей жизни.

Не могу припомнить, когда и как именно я научился плавать. Сколько помню себя, я уже плавал. В те времена переплыть Ашкадар в среднем течении было не так просто, это считалось удалью, доказательством храбрости и физической силы. Довольно мощное течение быстро утомляло неопытных пловцов. Холодная вода нередко вызывала судороги. Редкий храбрец мог достигнуть дна, ныряя на стрежне реки. Купались мы в течение жаркого дня и по вечерам. Раннее утро было временем рыбалки на удочку. В остальное время дня использовались иные способы добычи.

Ашкадар моего детства был богат рыбой. Основной гарантированный улов составляли пескари, весьма вкусная рыбёшка в жареном виде. Их добывали «банками» и «кругом», которые можно было с успехом использовать в любое время суток. На удочку попадалась более интересная рыба: голавль, жерех, сорожка, плотва, окунь, густёра, краснопёрка, подуст. В низовьях реки водились крупные лини. В изобилии была уклейка («бакля»), а в 1970-х -- «серберьянка», мелкая рыбёшка. Если удавалось раздобыть кусок дефицитной марли, шириной 0.5 м и длиной метров 3-5, можно было выловить кое-что посолиднее. Три-четыре пацана методом «загона», используя марлю как бредень, могли за 2 часа наловить ведро щучек, окуней, язей в 2-3 метрах от берега. Под камнями водились скользкие гольяны. В 1960-е годы не были редкостью и речные раки. На летних каникулах я практически обеспечивал нашу семью ежедневной «жарёхой» из вкуснейшей, экологически чистой рыбы. Кошка тоже не оставалась голодной.
 
Летом, на рассвете, на Ашкадаре не было ни души, вся река была моей, это были незабываемые часы единения с зачаровывающей гармонией прекрасной природы, что, несомненно, наложило отпечаток на формирование моей личности.

Наш речной оазис находился в черте города, ниже по течению от переполненного летом городского пляжа, на котором в жаркие летние дни в течение дня отдыхали тысячи людей. Поразительный факт -- мусора после себя они не оставляли, река и берега содержались в идеальной чистоте. Вода в реке была довольно чистой, прозрачной и безопасной для купания. Во множестве встречались раки, моллюски беззубки, жуки-плавунцы. Стоя у воды в любом месте, можно было видеть плотные стаи мальков. Это был здоровый, процветающий биоценоз.

В начале 1970-х Ашкадар начал слабеть, разделяя судьбу многих других рек России. Сегодня само его существование поставлено под угрозу.

Считается, что водное питание Ашкадара происходит в основном за счёт талых вод. Многочисленные родники и ручейки, питающие Ашкадар, исчезают на глазах, лишённые должного внимания и защиты. Тем не менее, верю в то, что Ашкадар имеет огромную жизненную силу и пока ещё способен противостоять равнодушию и хищнической эксплуатации, если люди успеют одуматься.

Особенность Ашкадара – его несомненно выраженная, творчески деятельная сущность, действующая посредством плодотворного взаимодействия реки с жителями Стерлитамака. Сам факт появления города, его месторасположение, вся история города с момента его основания, во многом определялись Ашкадаром. Никогда Ашкадар не был враждебным людям, самые сильные его разливы и половодья не приводили к гибели людей или серьёзным разрушениям.

Во время Большого стерлитамакского пожара 1908 года, многие жители спаслись именно в Ашкадаре. Среди них был мой прапрадед Николай Михайлов с семьёй.
 
Река и город образовали органическое целое, единый живой организм, в котором Ашкадар является своего рода главной артерией.

Великорусская цивилизация изначально формировалась как речная. Это обстоятельство исполнено глубокого смысла. Святитель Кирилл Иерусалимский сказал: "Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет святого Евангелия". Аналогично и великая русская цивилизация произрасла от вод, которыми так богата Русская земля.

Иногда русские люди, чтобы отметить какие-то очень важные особенности реки, давали ей сложное имя, например: Седой Волхов, Тихий Дон, Грозный Терек. Часть Ашкадара, к югу от городской черты, русские поселенцы назвали «Тихим Ашкадаром». В данном случае смысл названия «мирный, безопасный, исполненный достоинств». Отрезок реки в пределах Старого города получил название «Быстрый Ашкадар». Здесь, на перекатах, река набирает силу, её упругие струи способны выполнять разнообразные работы, помогать людям. Кроме того, водный поток смывал, уносил нежелательные отходы, появлявшиеся по берегам реки.

С момента появления Стерлитамака Ашкадар снабжал и продолжает снабжать людей чистейшей водой в любое время года. Стерлитамак организованно получает питьевую воду из Ашкадара с 1949 года. До 1980 года, моя семья брала проточную, живую воду из чугунной водоразборной колонки на перекрёстке улиц Садовой и Халтурина, и никогда её качество не вызывало сомнений. В Стерлитамаке никогда не было вспышек заразных заболеваний, связанных с водой, кроме холеры, которая в далёком прошлом заносилась с юга, из Астрахани и Средней Азии, носителями холерного вибриона.


Поразительный факт: известно, что жители города "во время оно" предпочитали пить воду именно из Ашкадара, а не из глубоких колодцев, коих в старом Стерлитамаке было 40. Из Стерли воду никогда не брали, ибо она имела неприятный вкус. Колодцы по левому берегу Ашкадара, от русла реки до улицы Халтурина, также и по правому берегу, за Ашкадаром, вплоть до 1970-х годов славились чистой, отвечающей всем санитарным нормам водой. Некоторые из них используются до сих пор для полива огородов. В 1960-х годах в частном секторе очень популярными были неглубокие скважины, из которых насосами забирали чистейшую воду, в основном для полива огородов. Такая скважина была и у нас. С помощью простейшего ручного насоса, "качка", я, 10-12 летний мальчик, за 20 минут "накачивал" бак ёмкостью 200 литров. Летом в том баке у меня жили рыбки.
 
В мою бытность подавляющее большинство индивидуальных домов Старого города не были подключены к  водопроводу. Люди мылись в бане. Моя мама до 1960-х годов полоскала бельё на Ашкадаре, даже зимой, в трескучие морозы, в проруби. Поскольку старинный русский обычай требует обязательного омовения ног перед сном, таковая возможность купания и омовения в Ашкадаре в тёплое время года была для нас настоящим благословением. Были и такие энтузиасты, как, например, мой друг, народный художник Башкирии, Альберт Асхатович Мурзагулов, который купался в Ашкадаре при любой погоде. Вплоть до 1960-х годов, детей из близлежащих детских садов, старших групп, в сезон выводили по улице Садовой на правый берег Ашкадара, к мосткам, где была отмель. Там они загорали и купались.

В 1950-е обычным делом были сбросы в Ашкадар нефтепродуктов с предприятий Ишимбая. Несмотря на это, дети продолжали купаться. Потом сбросы прекратились.
 
За первые 150 лет становления и развития российского Стерлитамака, Ашкадар потрудился на славу. Он помогал защищать и строить Стерлитамак, крутил колёса пильных мельниц, служил прекрасной дорогой как летом, так и зимой (санный путь).
Ашкадар неоднократно защищал город от врагов со стороны степи, а в 1918-м помог спастись защитникам города при нападении вражеского отряда.

В 1858 году в Стерлитамак, по реке Белой и Ашкадару, прибыл по вешней воде первый пароход "Русалка", начало действовать регулярное пароходное сообщение между городами Уфа и Стерлитамак. Среди прочих, курсировал и пароход «Стерлитамак». Согласно переписи 1914 года, в Стерлитамаке проживали два баржевладельца, перевозили в основном хлебопродукты. Стерлитамакская пристань оставалась довольно бойким местом до июня 1918 года, Ашкадар играл значительную роль в хлеботорговле, которая была основой экономики Стерлитамака и Стерлитамакского уезда. Ещё в 1930-х годах, на пароходе, по высокой воде, можно было из Стерлитамака уплыть в Рыбинск, оттуда по Мариинской водной системе добраться до Ленинграда.

В эти же годы, под руководством печально знаменитого «кровавого карлика» Н. И. Ежова, бывшего тогда народным комиссаром водного транспорта СССР (1938-39 годы), планировалось сделать Стерлитамак портовым городом. Для этого собирались затопить половину города, в частности уничтожить мою родную улицу Пушкина.

Трудно сказать, когда в Стерлитамак пришёл последний пароход. Считается, что в 1949-м, но, изредка, по высокой воде, пароходы заходили и позже. Во всяком случае, в 1967-68-м годах, во время весеннего половодья, я на Ашкадаре видел своими глазами большие катера. Один из них всё лето простоял у "Башстроя", недалеко от нашего дома. Ещё в 1970-е годы не редкостью было увидеть на Ашкадаре малые катера и моторные лодки.

До 1960-х, по Ашкадару, по высокой воде, сплавляли брёвна делового леса. Жители прибрежных улиц, кто пошустрей, вылавливали притонувшие брёвна, затем их пилили и кололи на дрова. Мой папа с приятелями таким образом обеспечивали свои семьи топливом на всю зиму. Примечательно, что власти этому не препятствовали, что было весьма разумно, ибо в результате на Ашкадаре никогда не было проблемы топляка. При сплаве леса часть брёвен намокает и тонет, этот топляк представляет смертельную опасность для плавсредств, купающихся людей и экосистемы реки. Ашкадар в этом отношении всегда оставался безопасным.

Ашкадар был богат не только чистой водой и рыбой. Во все времена он щедро делился с людьми другими своими богатствами.
 
По левому берегу реки, к северу от улицы Садовой, например, располагались залежи прекрасной коричневой гончарной глины. На противоположном берегу, в начале 20-го века, была основана гончарная мастерская, которая работала до начала Великой Отечественной войны. Работники её и добывали глину. В результате были выкопаны довольно внушительные пещеры, в которых играли дети. Мой папа, когда ему было 10 лет, с приятелем забрались в одну из пещер, она обвалилась. Их откопали, папу откачали, приятеля не удалось...

Берега Ашкадара в черте Стерлитамака всегда зарастали кустарником и невысокими деревьями. Преобладающим кустарником была ива, нескольких видов. Ивовые прутья – прекрасный материал для подсобных промыслов, всегда под рукой. Обрезанные прутья на следующий год быстро отрастают. Иву использовали для плетения корзин, мебели, а также рыболовных снастей оригинальной конструкции под названием «вентерь» и «морда».

Русло и пойма Ашкадара, в пределах Стерлитамака, во многих местах сложены песчано-гравийной смесью (ПГС), которая также относится к ценным полезным ископаемым. Петрографический состав гравия кварцево-кремневый, попадаются яшма, сердолик, горный хрусталь и др. В чистой воде под солнцем, на перекатах и отмелях галька переливается яркими красками и смотрится как самоцветы. В детстве мы, ребятишки, зачарованные этой красотой, набирали самые красивые камни и утаскивали их домой. Добыча ПГС в руслах рек в современных условиях считается варварской, хищнической и абсолютно недопустима.

К сожалению, в 1970-72-м годах, кому-то из тогдашних руководителей пришла в голову "мысль" разработать «месторождение ПГМ» (песчано-гравийного материала) прямо в русле Ашкадара, у спуска к реке по улице Садовой, где поставили землечерпалку. В результате, второй по значению для города «дикий», песчаный, детский пляж был уничтожен. Жители города среди бела дня были ограблены, лишены так необходимого городу места бесплатного массового отдыха и оздоровления, а биогеоценоз Ашкадара оказался серьёзно разрушенным.

Верный друг и помощник жителей Стерлитамака, Ашкадар не был обласкан равноценной ответной заботой. Непродуманная, сплошная распашка бассейна реки, местами практически до уреза воды, вкупе с чрезмерной вырубкой лесов на водосборе, привели к заилению и удушению многочисленных ключей, родников и ручейков по берегам реки, что снизило уровень воды в ней. Весьма спорные, экологически недостаточно проработанные проекты расчистки, спрямления и "благоустройства" берегов создали условия для заиления русла и фарватера, привели к росту островков и обеднению экосистемы.
 
Трудно оценить ущерб, нанесённый Ашкадару отсыпкой в 1965 году доморощенной дамбы в створе улицы Кутузова. Тогда проходили туннель по улице Худайбердина и грунт вывезли на дамбу. В конце 1990-х её разобрали. Такие авантюры добром не заканчиваются. Вот свидетельство местной жительницы Татьяны Романенко (Абдрахмановой):

"Я жила на берегу Ашкадара, на улице Пугачева. Выходя из калитки, всегда видела мост. Сначала он был деревянный, потом металлический "висячий" (подвесной, на стальных канатах), как его называл народ, а теперь уже железобетонный. И паром помнится — по весне в половодье переправлялись на нём. Летом паром лежал на берегу. Там, где однажды сделали насыпной «мост-дамбу», в моём детстве, Ашкадар был сужен, место стало глубокое, быстрое течение проносило поток воды и разливало к островку на мелководье. Со стороны улицы Суворова, в реку вдавался очень большой полуостров, там всегда было много народа. Этот полуостров был срезан при углублении реки в начале 1960-х. Тогда образовалось несколько очень глубоких котлованов, один из них был как раз около островка, напротив нашего дома, другой был за мостками к югу. За лето несколько раз можно было услышать, что кто-то утонул в этих котлованах".

Колоссальный ущерб Ашкадару был нанесён в 2012 году. Из бюджета республики были выделены 100 млн рублей на восстановление реки. Непрофессиональная попытка "расчистки и углубления" реки, без надлежащего контроля, поставила Ашкадар на грань исчезновения. В процессе "расчистки" вынутый грунт, кустарник, стволы деревьев и мусор были просто вытолкнуты под левый высокий берег, "с глаз долой". В результате была завалена и уничтожена старинная экологическая тропа вдоль уреза воды в реке, от городского пляжа до спуска с улицы Садовой. Весь береговой склон на этом участке сейчас выглядит как свалка. Разрушенный фарватер быстро затянуло песком и илом, началось хаотичное нарастание островков. Всё это происходило на глазах высокого начальства и богатейших людей города, чьи дома высятся на левом берегу.

Начиная с 2000-х, наметилась очень тревожная тенденция в планировании нового строительства на территории Старого города. Не принимается во внимание то, что Ашкадар и прилегающая застроенная территория — это единое, живое целое. Полностью игнорируется сложнейшее гидрологическое строение бассейна Ашкадара, в частности его грунтовое питание, связанное с рекой Ольховкой, берега которой усиленно застраиваются многоэтажными домами. Работы ведутся без учёта их влияния на здоровье реки, без прогноза возможных последствий. Имеется масса вопросов, например: состояние ливневой канализации, отсутствие противоэрозионных сооружений, схемы озеленения берегов и т. д. Есть все основания ожидать дальнейшего обмеления Ашкадара, что может привести к его исчезновению как полноценной реки уже через 5-10 лет.

К сожалению, пренебрежение к водным ресурсам стало отличительной чертой регионального управления. Оскудение Ашкадара усиливается общей разрушительной деятельностью, в частности продолжающимся уничтожением Стерлитамакских шиханов, что поставило под угрозу существование не только малых рек, но и красавицы Белой реки-Агидели. Большие надежды на решение проблемы после создания Нугушского водохранилища в полном объёме не оправдались. В ближайшие годы Стерлитамак может столкнуться с острой нехваткой чистой питьевой воды.

Из успешных, блестяще осуществлённых проектов возрождения Ашкадара, могу привести восстановление лесного массива площадью 230 га на правом берегу, в створе улицы Коммунаров, начатое в 1963 году. К сожалению, мне неизвестны инициаторы этого замечательного проекта, скорее всего это был тогдашний директор Стерлитамакского лесхоза. Гениальная идея состояла в том, что к исполнению проекта были привлечены горожане, получившие временное право сажать картошку в междурядьях, что свело затраты к минимуму.

Ещё в первые годы строительства Стерлитамака, все лесные массивы и отдельные деревья в окрестностях города были вырублены подчистую, для хозяйственных нужд. Беднота даже извела кустарник, для отопления. За Ашкадаром простиралась безкрайняя степь.

По проекту лесовосстановления, большой массив степи, прилегающий к правому берегу Ашкадара, был распахан, проведено бороздование и посажены саженцы ценных древесных пород. После этого, массив был предоставлен во временное пользование всем желающим жителям города Стерлитамака, на условиях, что они могут сажать в бороздах картофель, пока лес не окрепнет. На семью отводили 2-3 борозды, очень длинных. Люди рыхлили почву, уничтожали сорняки, собирали неплохой урожай картофеля, а лес набирал силу. Наша семья в этом участвовала. Ни один саженец не пострадал. Теперь на этом месте прекрасный лесной массив. Горжусь своими земляками, которые тогда продемонстрировали высочайшую степень порядочности и ответственности!

Гармоничные отношения и сотрудничество между Ашкадаром и жителями прибрежных территорий города в те времена были добрыми, разумными, взаимовыгодными. Никогда я не видел на берегах реки пьяных компаний, оставляющих после себя горы мусора и битые бутылки. Это при том, что власти (инспектора, милиция и т. п.) никогда по службе на реке не появлялись. В этом просто не было нужды. Простые люди, местные жители, были вполне в состоянии поддерживать порядок и человеческое достоинство в местах массового отдыха. Нигде по берегам Ашкадара я не видел стихийных свалок, самовольных порубок и другого безобразия.

К сожалению, сейчас ситуация изменилась, но так было до начала 1970-х. Очень радует, что Ашкадар находится в центре внимания учебных заведений, учёных Стерлитамака и Башкирии в целом. Большое количество публикаций о состоянии экосистемы реки можно отыскать в интернете. Тихий Ашкадар пользуется популярностью у любителей водного туризма. Явно не хватает фотоматериалов. Это важно -- фиксировать, документировать все изменения, происходящие с рекой и по её берегам.

Катастрофическое изменение климата, вырубка лесов, сплошная застройка и распашка водосборных территорий год от года усиливают и ускоряют таяние снегового покрова и скатывание талых вод в реки, в результате чего водный режим рек на Русской равнине становится крайне неравномерным. Разбалансировка гидрологического режима и безтолковая застройка приводят к появлению мощных неуправляемых водных потоков даже в засушливых местах. Уровни воды в реках Стерлитамака могут резко подняться за считанные часы. Тем не менее, всеми правдами и неправдами, всё больше домов вырастают на потенциально затапливаемых территориях. В Стерлитамаке их число подходит к тысяче, проживают в них более трёх тысяч человек. Много надежд в своё время возлагалось на Юмагузинское (Иштугановское) водохранилище на реке Белой. Руководители проекта клятвенно заверяли людей, что, после возведения плотины, наводнения на Белой прекратятся. Жизнь показала, что всё не так просто.

С другой стороны, при отсутствии стабильной подпитки водой с водосборного бассейна, летом реки быстро пересыхают. Аномально жаркое лето 2021-го года показало, что Ашкадар, как река, может исчезнуть  в любое время. В его акватории, в пределах городского пляжа, где не так давно проводились соревнования по прыжкам в воду с вышки и гонки на лодках, на глазах растут островки с молодыми деревцами.

Фотография: пароход у Стерлитамакской пассажирской пристани, на реке Ашкадар. 1914 год.


Рецензии
В далеком детстве в конце 60-х годов, мы несколько раз ездили в поход в Хазинские пещеры.
Помню, у подножия горы бил большой родник Берхомут и воды было столько, что стояла электростанция.
В то время она уже не работала и мы ночевали на чердаке станции.
Природа там была красивая и пещера была Ледовая, со сталагмитами.
Все хотел туда детей свозить, но потом узнал - что родник закован в бетон и родниковая вода идет по трубам в Стерлитамак и сталагмитов нет ледяных в той пещере.. (
http://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/lej7svVyn16UicKMJkdBSfr4pxCZQLwgYaGtmO/slide-20.jpg

Бадма Утегилов   30.12.2023 22:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Бадма,
Благодарю за прочтение и очень интересный комментарий. Поздравляю вас с наступающим новым годом и желаю всего самого-самого наилучшего!

Вадим Ивлев   31.12.2023 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.