Опять пролетел Леон мимо золота

Начинаю писать свой репортаж с утра, посмотрев накануне полуфинальные поединки чемпионата Европы, который на этот раз принимали сразу 4 страны – Финляндия, Эстония, Польша и Чехия. Но решающие матчи поводились в Польше, в которой был обеспечен большой зрительский интерес. Ведь волейбол в этой славянской стране конкурирует за первое местом за зрительские симпатии  с футболом, никакие спортивные игры с ними не сравнятся. Напомню, сборная Польши выиграла два последних чемпионата мира – 2014 и 2018 годов. И с тех пор как отрезало.  За последние годы ни одного выиграного финала, чаще на далеких подступах команды проигрывала матчи плей-офф.  Проиграли на Олимпийских играх в Токио, и вот опять неудача на глазах многотысячных болельщиков, которые до предела заполнили огромный дворец спорта в Катовице.  Но полуфинальный мачт со словенцами, который продолжался свыше 2 часов, что для четырехсетового поединка очень долго, принес успех словенцам, которые, кстати, выбили поляков и на прошлом чемпионате Европы.

В чем же дело? Вроде тренеров в свою сборную приглашают сильных, иностранцев, вначале был француз Антига, сейчас бельгиец Хейнен.  Но вы слышали, чтобы сборные Франции и Бельгии котировались очень высоко?. Французы выиграли в 2015 году чемпионат Европы и впервые выйдя в финал на Олимпиаде в Токио, сумели из-за просчетов нашего тренерского штаба выиграть у нашей сборной.  Вообще пятый сет в волейболе – сплошная лотерея, один удар в аут и все, сливай воду, как говорится.  А сборная Бельгии даже из группы не вышла на этом чемпионате. Разве могут быть сильные и главное, удачливые тренеры в этих сборных? Мне кажется, нет.

На этот раз в полуфиналах дело не дошло до пятого сета, оба закончились со счетом 3:1 в пользу словенцев и итальянцев.  Но в большинстве сетов напряжение было так великов, и они не заканчивались на 25 набранных очках.  В поединке поляков со словенцами одна партия закончилась 32:30, а заключительная, решающая, со счетом 37:35.  Правда, две другие легко выиграли вначале поляки, а потом словенцы.  А в полуфинале между сербами и итальянцами первую партию выиграли сербы итальянцы – 29:27, потом более легко снова, сербы ответили выигрышем, но в решающей партии сдались на милость победителя – 25:18.  И теперь в матче за бронзу встретятся действующие чемпионы мира – поляки, с еще действующими чемпионами Европы – сербами.

А теперь поясню, почему свой репортаж я назвал именно так. Вильфредо Леон – кубинец с польским паспортом, до сих пор считается самым сильным нападающим мира. Но этот титул очень субъективен, неизвестно, по каким критериям определяется. Если по количеству набранных очков за матч, то Леон далеко не самый результативный. Если по проценту реализации своих атак, то и здесь матч на матч не приходится, да и соперники разные по силам. Количество титулов MVP крупных чемпионатов или турниров, то и здесь у него соперники, тот же наш Максим Михайлов.  Пока Леон играл в нашей команде «Зенит» из Казани, он выиграл с ней несколько Кубков Лиги европейских чемпионов и один раз клубный чемпионат мира, получив в них титулы MVP. Но потом был переход в итальянскую «Перуджу», и о победах, как и титулах самого ценного игрока, Леон забыл. «Перуджа» с Леоном в составе проиграла уже три чемпионата Италии, неудачно выступала в розыгрыше лиги европейских чемпионов, и вот снова неудача со сборной Польши. 

Как говорится, один в поле не воин. На волейбольной площадке шесть игроков, и вклад каждого велик. Особенно связующего игрока, который обеспечивает удобные условия для нападающего удара. В «Зените» такой игрок был – Александр Будько, олимпийский чемпион.  На Леона играли, и некоторые матчи только благодаря ему выигрывали. Но рядом были  Стас Михайлов, Артем Вольвич, американец Андерсен, отличающиеся результативностью. Да и тренер был выдающийся – Владимир Алекно.  Это именно он привел нашу сборную к олимпийскому триумфу в Лондоне в 2012 году, неожиданно для бразильцев поменяв Михайлова на Мусэрского в диагонали, а Михайлова переведя в доигровку.  И это сработало, в двух последних партиях наши выигрывали довольно легко.  А вот в «Перудже» такого тренера у Леона не было, да и поддержки со стороны других игроков команды не очень. А в последнем сезоне пришлось еще до завершения финальной серии с «Любе Чивитанова» уволить тренера, того бельгийца Хейнена, который не привел сборную Польши к успеху ни на Олимпиаде, ни в чемпионате Европы.

Прошлый чемпионат мира поляки выиграли во многом за счет выдающейся игры диагонального Бартоша Курека, который был неудержим. На этом чемпионате он был не в такой потрясающей спортивной форме, да и в сезоне неплохие игры сочетались с провальными.  Второй доигровщик капитан команды Кубек хорош в приеме подач, но в нападении его лучшие времена позади. А других доигровщиков со стабильной игрой в сборной Польши не было.  Поэтому проявившая характер сборная Словении после проигрыша первой партии с разгромным счетом 25:17 собралась и даже бой хозяевам площадки, заставив замолчать многотысячный зал.  Зато стало слышно болельщиков из Словении, которые поддержали своих любимцев.

Вообще, как бы на закончился чемпионат, его можно записать в актив сборной Словении. Небольшая страна по численности населения сумела подготовить десяток  сильных игроков, которые играют в таком составе последние лет пять.  Команда сыграна, не комплексует перед любым противником. Именно она выбила с турнира сборную Чехии на ей площадке со счетом 3:0. А ведь чехи выиграли с таким же счетом в 1/8 финала у олимпийских чемпионов,  сборной Франции.

Проигрыш французов легко объясним. Команда потратила много физических, а главное, эмоциональных сил для победы на Олимпиаде. Впервые выиграла команда, которая проиграла три матча.  Но такие уж условия  создают игры на выбывание – плей-офф.  Потратив силы, радостные французы вернулись на родину, где их встретили по полной программе. Еще бы, впервые сборная страны играла в финале и выиграла его. Так что явно игроки были на расхват, и нарушали спортивный режим – ели, пили, любили девушек после аскезы предолимпийского периода.  И сил на повторный подвиг не осталось.

А вот у словенцев их было в избытке. Они не отобрались на Олимпиаду и поэтому сосредоточили усилия на подготовке к чемпионату Европы. Тренер у них опытный, итальянец Джулиано,  не раз приводил команды на пьедестал почета.  К тому же тренирует  польскую клубную команду, знает назубок всех игроков сборной Польши, и сумел настроить своих игроков на победу и над соперником, и над оглушительно ревущим залом.  Заметил, поляки встают, когда их команда набирала 23 очка. В других странах это делают, когда остается набрать 1 очко, на сет-боле.  Не факт, но могла такая же преждевременная радость повлиять и на игроков.

Как у словенцев, у чемпионов Европы сербов команда тоже опытная и много лет выступает в одном составе. Потратила много сил на играх Лиги Наций в пузыре (это когда играют команды и живут в гостинице, не имея возможности даже погулять), на Олимпиаде, где в обоих случаях выступила не очень. На чемпионате Европы проиграла свой матч в группе сборной Польши – 2:3.  Так что физических и эмоциональных сил на полуфинал не хватило.

А вот их соперник Италия привезла молодую команду. Игроки не ездили на Олимпийские игры, за небольшим исключением. И показывают свежую игру, не тушуются. Тех же словенцев, с которыми им играть в финале, в группе  обыграли 3:0. Тренер у итальянцев де Джорджи опытный, сам поиграл в сборной в молодые годы, участвовал как игрок в Олимпийских играх. Дважды подряд привел клуб «Любе  Чивитанова» к скудетто (чемпионству в Италии).  Принял сборную Италии сразу после провала на Олимпийских играх, отказался от ветеранов, которые обычно были в составе команды, и привез на чемпионат Европы молодую команду с молодым по возрасту, но великолепным по мастерству капитаном и связующим Джаннели, который раздает великолепные пасы своим нападающим.

Так что в финале встретятся 2 итальянских тренера. Чья тактика возьмет верх, станет ясно к концу дня. В этом поединке о стратегии речь не идет.  Словенцы были в финале и на прошлом чемпионате, а итальянцы не попадали туда с 2003 года.

В финальном матче мужского чемпионата Европы по волейболу сойдутся лицом к лицу волейболисты сборных Словении и Италии. На чьей стороне будет победа в этом поединке?

Словения
Словенская команда в полуфинале сражалась с Польшей, где была явным аутсайдером поединка. В первом сете Словения уступила сопернику со счетом 17:25, и, казалось, что поляки уверенно дожмут соперника, но во второй партии «трехцветные» смогли переломить ход поединка и выиграли партию – 32:30. Такой результат поспособствовал победе в третьем сете со счетом 25:16. В четвертой партии словенцы уступали своему противнику в три мяча, но снова догнали поляков и смогли в невероятной борьбе выиграть партию (37:35), а вместе с ней и матч. После побед в плей-офф над Чехией и Хорватией игра против поляков и победа над ними делают словенскую сборную чуть ли не чемпионом Европы, ведь до заветного трофея остается всего один шаг.

Италия
Впрочем, сделать этот шаг может помешать итальянская команда, которая без сучка, без задоринки пронеслась по всему турниру, где не потерпела ни одного поражения. Итальянцы смогли занять в своей группе первое место, после чего в плей-офф одержали победу над Латвией и Германией с разгромным счетом 3:0. В полуфинале Италия попала на Сербию и повела со счетом 2:0. «Скуадра адзурра» уступила сопернику в третьей партии (23:25), однако в четвертом сете смогла взять ситуацию в свои руки и довела дело до победы (3:1). Нас ждет прекрасный финал, который вряд ли завершится в трех сетах.

Статистика и цифры:
• Италия – небольшой фаворит встречи;
• Словения проиграла 2 матча на турнире;
• Сборная Италии не проиграла ни одного поединка на чемпионате Европы;
• Последняя очная встреча оппонентов завершилась со счетом 3:0 в пользу Италии.
Прогноз:               
В матче на групповой стадии сборная Италии доказала всем, что в настоящий момент времени она просто сильнее Словении, одолев соперника в трех сетах. Скорее всего, реванша словенцам не удастся, поскольку все силы остались в полуфинале, в игре с полякам, тогда как те же итальянцы не особо напрягались с Сербией и визуально легко ее переиграли. Но все решит только игра, а в ней всякое бывает.


Рецензии