2 гл Коктейль Молотова
Вольнову нечего было что-то подыскать себе из одежды, потому что он жил в общаге завода имени Воровского, где и работал сверловщиком. Сам-то он был родом из Невьянска, из посёлка Цементный, где жили его родители, туда ему ехать было не резон, и я постарался что-то найти ему из нашего клубного тряпья.
Размер одежды Романа был 48-ой, и мне не составило труда что-то выбрать для него. Нужны-то были штаны, рубашка, курточка и остальное по мелочи.
Я собрал подходящий инструмент и сложил всё это в большой деревянный ящик, чтобы всё лежало в одном месте, и ждало своего часа.
Потом перезвонил Роману и сказал, что я приготовил ему кое-что из нашего барахла.
— А сапоги? — спросил он.
— А ты что так и не купил себе.
— Зачем у тебя же есть старые сапоги, ну которые ты мне давал на сплав по Нугушу.
— Ну, так они же дырявые вроде, — усомнился я.
— Так я же клеил их, когда в Башкирию ездили.
— Если клеил ты, значит, сапоги всё равно дырявые, приходи да проверь.
— Я щас порубаю и подойду ты, где будешь в клубе или дома? — спросил он.
— Давай тогда так, сколько на твоих часах.
— 15—37 у тебя буду полпятого, — сказал Роман, прикидывая, когда ему лучше подойти.
— Ну, значит, я ещё успею сгонять за кефиром, а ты по пути зайди в «Суперстрой» и купи две пары перчаток с пупырышками.
— У меня есть целая пачка на работе дали, чтобы не ловить кладовщицу по заводу, — усмехнулся он.
— Ну, тогда ладушки, я погнал в магазин, если придёшь раньше позвони.
Прикинув, что ещё успею прогулять собаку, я позвал на прогулку западносибирскую лайку Конжака.
Мы сходили до магазина, где я купил три литровых пакета кефира и килограмм пряников.
Когда Роман где-то был ещё на подходе, а я уже шёл с почты, которая находилась в отделе местной сберкассы, где у меня был свой личный ящик для эксклюзивной корреспонденции. На тот адрес ко мне приходили и журналы потому как из ящика в подъезде, какая-то дрянь постоянно тибрила всё, что мне туда клали почтальоны. Газеты, однако, у меня почему-то не крали, видать глянцевые журналы, были более привлекательны.
Когда пришёл Роман я вновь обрисовал ему свой план и кроме того заинтересовал попыткой обнаружить старинный клад.
Ну, тут конечно мы дико размечтались и растянули губища на ненайденные сокровища.
— Дело за последним давай закопаем твои денежки, а потом их найдём и поделим, — предложил мне блестящую идею мой товарищ.
— Вот чего нам не хватает так закопать мои деньги, а я-то дурак не догадался до этого сразу, хорошо мы так и сделаем, но для начала закопаем твои так сказать для развития кладоискательского чутья.
— Ну, тогда будем искать чужие, вот если бы купить или взять напрокат металлоискатель как у Олега, тогда было вообще здорово, — сказал Роман.
— Надо подумать, может у Боцмана есть что-то лишнее в его арсенале, — ответил я.
— А как, кстати, вы сходили на Чёрную речку? — спросил Роман.
— Да получилось полное дерьмо, эти придурки там надрались, а Мелкий обкурился анаши да ещё в драку попёрли, словом идиоты!
Про то, что Клоксман и Шульцман пропали в подземельях, я ему понятное дело ничего не сказал, чтобы не подставлять Олега.
— Понятно, ну тогда бы Конжака бы с собой взял он их бы приструнил, — сказал Роман.
— Нет, Конжака я с собой не брал река узкая, а этот мог в сучьях зацепиться, он же любит вскакивать по любому поводу в байдарке, и вертится в ней как на палубе с ним и перевернуться можно. Да и потом ещё по озеру фигачить часа четыре, а ему описаться надо часто, нет уж, пусть этот дьявол лучше дома посидит не тот случай, в походе другое дело.
Я разложил на столе старую карту начала века и показал, где с Боцманом мы находили самые, на мой взгляд, выдающиеся клады.
— В основной своей массе это были, конечно же, деньги из серебра и меди народ их прятал целыми вёдрами, — рассказывал я. — Бывало, что находили на чердаках старых домов припрятанные иконы, да только что мы мальчишки могли знать тогда об их ценности, нас как потом выяснилось, бессовестно надували барыги и перекупщики. Я как-то одного из них встретил на улице, проследил за ним и узнал, где он живёт, а потом его наказали с Боцманом, облили его машинку коктейлем Молотова, и запылала красавица.
— А дальше?
— Спалили ещё одну, которую он вскоре купил, видать денег он скопил предостаточно. Боцману и этого показалось мало так он, не спросив меня, подпалил и хату. После этого мы легли на дно, а тот хитрец отбыл из города неизвестно куда, в общем, мы отомстили ему крепко. А он так и не понял, кто его наказал.
— Наверное, до сих пор перебирает всех кого он обманул да понять не может, кто ему такую свинью, подложил, — засмеялся Роман.
Просидели мы часа три, изучая мои книги по старинным домам и подземным ходам, которые давно засыпали по приказам чиновников от культурного наследия города.
Ближе к семи вечера позвонил Боцман и сказал, что нашёл человека, который мне поможет, мол, он приятель его приятеля короче он лично его не знает, но тот может кое-то предложить. Сказал ещё, что есть возможность прогуляться как-нибудь по подземельям одного городка, но больше для развлечения и что есть вероятность чего-то найти. И что об этом знает он и его товарищ по бизнесу.
— А сейчас чем занимаешься? — спросил я.
— Гоним с Владика крабовые палочки, и морепродукты, пока, будь счастлив.
— Погоди, а когда твой… ну тот человек мне позвонит мне же надо точно знать, — успел я сказать Боцману.
— Не суетись, минут через десять жди звонка, так если что я тебя предупрежу о прогулке заранее примерно недели через две.
— Ну, всё замётано, — ответил я.
— Жди звонка или SMS, чао какао.
— Спасибо Бобик.
— А почему Бобик? — спросил Роман.
— А Витьку так все в нашем дворе звали сокращённо от Боцмана, — сказал я.
— А как тебя звали.
— Да по разному все прозвища приклеивались так часто, что я уже и не очень помню, по какому случаю меня так называли. И странное дело меня называли по случаю, а вот, например Витьку на всю жизнь. Вообще же Боцман он и есть Боцман, другого прозвища ему почему-то не дали значит такая у него судьба. А Бобиком его называют только самые-самые близкие кореша и то не при людях, а так в междусобойчик, но с возрастом реже. Да и нее не солидно как-то – Бобик.
— А ещё какие-то дела ты с ним обделывал? — спросил Роман.
— Было как-то, что мы собрались прошвырнуться по Гоголя. Там в то время домик был на примете какой-то конторы. Давно к нему присматривались, но там постоянно кто-то крутился, по ночам свет горел, приходили-уходили какие-то люди. Машины во двор заезжали. Одним словом контора. И пришла однажды ко мне вечером муза и сказала.
— А не устроится ли тебе в ту контору по совместительству ну хотя бы дворником.
Я подумал, сказал об этом Боцману, а он захотел туда пристроиться ночным сторожем. Но его не взяли сторож у них уже был. И тогда Боцман попросил приятелей уговорить сторожа по-хорошему сменить место работы, имитируя его уход в «запой» без возврата на тёплое место. После чего вспомнили о нём самом и пригласили вместо «запившего» мужика. А там и я объявился, попросился сторожем, а когда отказали, спросился про место дворника, тот тоже был ещё тот забулдыга и прибирался плохо. Денег мне посулили немного сто пятьдесят рублей, на что я с радостью согласился. Утром перед своей основной работой я приезжал на велосипеде в контору и быстро всё там подметал, ещё вечером делал какую-то приборку и до утра следующего дня был свободен. В выходной день, если он выпадал на смену Витьки Боцмана, мы занимались обследованием всей территории.
А накануне я прочитал, что самый разгар революционных событий купцы стали прятать свои сокровища в дворовых садах своих усадеб по углам. Это мы применили и там где работали. Как только выпадами суббота и воскресенье контора запиралась, а сторож продолжал бдить я же, как дворник проходил к Боцману для наших дел. Для начала мы определились, где будем копать и выбрали самый дальний угол фруктового сада, где всё заросло кустами вишни.
Вооружившись ножовками, мы выпилили несколько стволов из вишнёвого кустарника для фронта работ и углубились вглубь корневого переплетения. Со стороны совершенно было не видно, что в кустах кто-то роется, что было нам на руку, если бы заявились, наши хозяева с проверкой на предмет трезвости сторожа. Да и кому взбредёт в голову лазить по вишнёвым зарослям, где ягоды ещё даже не созрели. А по контуру этих зарослей царствовал густой сортовой шиповник с колючками длиной до пятнадцати миллиметров и огромными цветками. И вот кому охота лезть туда и рвать на себе одежду да постоянно испытывать болезненный зуд от впившихся шипов под кожу.
Когда начальная проходка первого шурфа в северо-западном углу была только на половине, мы хотели всё засыпать обратно, уже не надеясь, что-либо там найти, но когда лом ударился во что-то глухое похожее на металл, мы усилили наши действия в этом раскопе. И вот на глубине почти в метр перед нами оказался металлический ящик. Подняв его на поверхность, мы сбили замок и открыли крышку. Внутри оказалось столовое серебро, разнокалиберные по размеру ложки, вилки, ножи, серебряные подносы, кубки, чаши, вазы, а вот золота там не было. Но и этого нам было достаточно. Подстаканники мы решили не продавать и оставить себе для коллекции. Мы выложили из ящика всё его содержимое в сумки, а вместо серебра положили пустую бутылку и несколько консервных банок, что нашли в мусорном контейнере. Это был наш привет будущим кладоискателям. Записку мы писать не стал, посчитав, что это ненужно делать.
Дальше мы выкопали шурф в северо-восточном углу, там нас ждало полное фиаско. Ящик оказался набитым бутылками, и больше там ничего не было. Неизвестные кладоискатели увидели, что садовый угол достаточно чист от кустов и деревьев и решили попытать счастье и докопаться до купеческих сокровищ и им наверняка повезло. А вот в вишнёвые кусты они не полезли, посчитав, что ловить там нечего. Закопав ящик с бутылками, мы хорошенько утрамбовали землю и выровняли поверхность, убрав лишнюю часть перекопанного грунта в заросли шиповника.
Следующий шаг был походом на чердак. Где мы узнали, как могли хитрить те, кто решил утаить свои сокровища. Пол чердака оказался с двойным дном об этом мы узнали случайно, когда Боцман ударил кулаком в сердцах по откопанным доскам. И когда те отозвались пустым звуком, оторвал с помощью ломика одну из досок внутри лежали свёртки с бумажными деньгами на крупные суммы. Дальше больше мы аккуратно сгребли землю, чтобы вскрыть следующие доски, там тоже находились свёртки, но уже с намёком на некую тяжесть.
В одном свёртке был обнаружен большой увесистый серебряный крест с Иисусом Христом с серебряной цепью. Вероятно, крест был поповский, что носят на людях на груди. Ещё были найдены в хорошем состоянии три нагана с коробками патронов. Возле печной трубы под слоем земли на чердаке были спрятаны в жестяной коробке серебряные и золотые монеты. В юго-восточном углу под досками обнаружились две богато инкрустированные золотом и камнями иконы. И как так получилось, что там до нашего прихода никто не копался, было приятным везением.
И тут мы решили, что нам следует, пока улыбается удача поднять всё, что там находится и временно перепрятать в другое более доступное место, а чердак привести в полный порядок.
Там мы и сделали только забивать доски на прежнее место не стали, а просто засыпали земляной грунт обратно на прежнее место с равнением – как тут всё и было.
Ещё не зная, что находится в свёртках, мы перенесли всё наше богатство во двор и закопали в уже пройденном шурфе. А для пущей маскировки прикопали на старое место ранее спиленные вишнёвые стволы.
Переноску назначили на ночь. План был простой, чтобы менты, если нам встрется пропускали нас мимо, мы должны были изображать дворников с мётлами и тележкой. Мы одно время такие вещи уже проделывали, и это прокатывало, только нужно было при свете дальних фонарей быстро закатывать тележку в какой-нибудь двор. При Союзе машин в городе было мало и по ночным улицам свободно раскатывали только воронки ментов и мы, ориентируясь только на них, двигались в нужном направлении достаточно быстро.
К счастью в ночь перевозки драгоценностей нам ни кто не встретится и всему виной холодный проливной дождь, ливший под грозовые раскаты в сопровождении блистающих молний. Ни машин, ни людей, зато после половины пути у меня захлюпали сопли. Боцман парень был крепче меня, но и он стал шмыгать носом. Добравшись да нашего двора без приключений мы, закатив тележку через калитку со стороны улицы 8-е Марта, остановились напротив подвального окна, куда я пролез без особого труда. Боцман передал мне все наши свёртки, но сам пролезть в окошко не смог из-за своего широкого туловища. Тогда я дал ему ключ от подвала и он, подхватив тележку, занёс её в подвал и скоро был у меня. Спрятав свёртки в мой тайник в полу под нижней полкой дровяника, о котором не знали даже мои старшие братья мы вышли из подвала и разошлись по квартирам.
Мне, конечно, досталось от мамы за моё ночное отсутствие да ещё в такую жуткую грозу – Боцману так же был выговор от отца. Нас загнали отогреваться горячие ванные, где мы могли постирать свою грязную одежду, чего нам и надо было.
В течение нескольких дней не вызывая подозрений проверили весь купеческий подвал но ничего не обнаружили. Только кто знал, что надо было выворачивать камни составляющие основу фундамента дома и из стен, где были запечатанные главные сокровища екатеринбургских богачей.
Потому что спустя приличное время, когда появились в городе первые металлоискатели, этот подвал стал одним их первых, кто подвергнулся тотальному разграблению.
Неизвестными копателями были найдены богатые клады, заложенные в разные годы разными владельцами которые, судя по всему, так и не воспользовались своими накоплениями. Всё найденное разошлось по частным коллекциям. Если бы на тот момент у нас были на вооружении современное оборудование для поисков, то мы бы уже в советское время стали подпольными миллионерами. И не сдавали по глупости найденные сокровища, за бесценок местным барыгам знавшим толк в золотом и серебряном антиквариате.
В том же купеческом доме, где помещалась наша контора под сваленными в большую кучу досками, мы нашли, спасибо болтовне местных мужиков, старинную кованую ограду с воротами. Когда мы сняли последние прогнившие доски и подняли несколько секций ограды то они поразили наше воображение до того изящно был выкован их орнамент. Всю ночь мы таскались с ними до секретного места, где прятали от посторонних глаз.
Все снятые доски мы сложили в обратном порядке, да так что даже те работяги, что постоянно тёрлись в сарае, ничего не заметили. После скрупулезных поисков мы убедились, что больше там тырить нечего и пора увольняться с переходом на другой объект.
Свидетельство о публикации №221091901066
