Что такое Царство Божие по своей сути?

                Кратко:

Царство Божие это пребывание Святых в Боге и Бога в Святых.


                Подробнее:

                1

Царство Небесное духовно по своей природе, поскольку это царство Божие, а «Бог есть дух».

Царство Небесное это царство Божественной любви, поскольку «Бог есть любовь».

Итак Царство Небесное это духовное царство Божественной любви.

Это царство Господь предлагает людям внутри Себя.

               
                2

Церковь начинает Святую литургию словами « Благословенно царство Отца и Сына и Святого Духа».

Что это Царство Божие как не сама Пресвятая Троица, исполненная неизреченной любви?*

Где это Царство Божие как не  внутри Святых, отвергшихся своей плотяности

и душевности и обретших Пресвятую Троицу внутри себя?**

                3

Итак, Царство Божие это пребывание Святых в Боге и Бога в Святых.

                4

Возможность этого духовного единства открылась сошествием Сына Божия на землю, благодаря Которому "Приблизилось Царствие Божие".

В Святой Христовой Церкви открылась возможность стяжания этого единения с Богом ещё в земной жизни***.

Полнота этого взаимного пребывания Святых в Боге и Бога в Святых раскроется  в вечности.

В этих трёх периодах меняются обстоятельства, а суть остаётся той же ( см. часть 3).

                5

Поскольку это единение с Богом достигается благодаря учению Христову и исполнению Его заповедей, то пример Господа, Его заповеди и исполение их так же называется Царствием Божиим.

                6

    Митрополит Вениамин Федченков о Царствии Божием:

"Что касается до «1000-летнего» царствования, то считаю это мечтой, происходящей от религиозного оскудения, а вследствие этого – от прилепления к чувственному пониманию вещей: религиозному православному сознанию совершенно очевидно, что Царствие Божие есть внутренняя благодатная жизнь, как говорил преп. Серафим и как раскрыто в слове Божием.

А это Царствие Божие с самого пришествия Господа Иисуса Христа «пришло в силе», то есть в полноте.

Что это такое? Снесите Мф. 16 и Мк. 9:1. У первого – «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем»; у второго – «Царствие Божие, пришедшее в силе». Следовательно, Царствие Божие открылось в Иисусе Христе. Как же?.. И «по сих» взял трех учеников и т.д. – и преобразился. Это и есть Царствие Божие – в силе... Подобное случилось и с преп. Серафимом пред Мотовиловым.

Царство Божие – проявление Божества, обожение человека и даже прославление «твари» (одежды). Так ведь это уже все дано! А больше этого не может быть ничего. Чего же еще ждут люди?

Неужели хилиастические чаяния, которые носят, в конце концов, характер земной, могут быть «больше» этого? Никак! Убогому они скучны. А то, что радостно, дано даже и нам: жизнь в Боге... «Праведность, и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17)".

------------------------
* «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23,24).

** «Царство Божие внутри вас» (Лк.17:21).

*** Войти в это Царство и остаться навеки в нём можно только человеку, очистившемуся в земной жизни от плотяности и душевности, то есть от страстей. Тот, кто входит в него не в «брачной одежде», извергается вон, так как страсти изгоняют его из этого царства.


Рецензии
Это вечная человеческая цивилизация, живущая в раю, исполнившая Основной Закон =Бог есть любовь= :)
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   19.09.2021 17:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван,

Спасибо за отзыв.

Ответ на него в четвёртой части, которая дополнила первые три.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   19.09.2021 20:24   Заявить о нарушении