Мамы, есть мамы

       Сентябрь вступил в свои права, разбросав разноцветные краски на деревьях. Украсив их всеми оттенками цветов: от зелёного, солнечно-золотистого и даже до оранжевого и красного. Конечно же, они ещё не такие яркие, как в октябре, когда, как принято, наступит "бабье лето", но всё же колорит красок необычен. Деревья поистине просто потрясающе красивые, такого обилия красок летом на них нет, осенью это зрелище просто завораживающее. Иногда встанешь рядом с деревом, начинаешь его рассматривать, а листочки все разного цвета, с крапушками, с точечками. Приглядишься, ни одного  похожего, да красавица осень, по-своему прекрасна! Идёшь, любуешься таким изобилием красок, аж дух захватывает!

В один из таких дней, мы с детьми и внуком Даниилом решили сделать закрытие сезона, и поутру поехали на лоно Природы. В эту субботу погода выдалась прохладная, с резким и холодным ветром. Но, нас это не пугало. Приехали, сын Владимир со снохой Настей начали готовить пиршество, Настя резала овощи, а сын занялся шашлыком. Я же рванула на "тихую охоту", обожаю собирать грибы. Ухожу далеко в посадки, люблю одиночество, идёшь, ни о чём не думая, растворяешься в этой тишине, и наслаждаешься ею. 

Опавшие листья укрыли землю, как ковром, грибы искать сложно, тем более что нерадивые грибники перерыли листву, как будто граблями. Всегда поражаюсь этому, зачем это делать? Гриб сам себя показывает небольшим бугорком, но, а если там их несколько или один большой, то и бугорок соответственно виден отлично. Вот наконец-то, вижу такой бугорок, наклоняюсь, осторожно снимаю верхнюю листву, сидит красивый груздь, важный такой! Срезаю, и обязательно место среза накрываю листвой, чтобы не погубить грибницу. Хожу по лесочку, и вижу, как на земле валяются маленькие  груздочки, ну зачем их надо было трогать! Странные люди, увидели их, оставьте пусть растут. Человек почему-то не задумывается о своих действиях, живёт одним днём, думая: "После меня хоть потоп"!

Насобирала немного груздей, пока их мало, дождей практически совсем не было. Но, Слава Богу, хоть что-то нашла, для маринования - грибочков на две баночки хватит. Возвращаюсь к своим, шашлык готов, а он удался на славу, мягкий и сочный. Только мы начали своё пиршество, как вдалеке увидели собаку, по её виду можно было понять, что она очень голодная и было видно, что у неё есть кутята, которых она ещё кормит. Намочили хлеб в мясном рассоле, и я понесла ей кусочек. Собака боялась подходить, видимо многие люди её обижали.
Я оставила хлеб и ушла. Она подошла, взяла кусочек хлеба, зажала его зубами и быстренько убежала.

- Деткам понесла.- Сказала я внуку.

Так она подходила ещё два раза, с каждым разом всё ближе и ближе. Причём хлеб она зарывала недалеко от нас, под деревом.

- Бабуля, а, что она делает? - Спросил внук.
- Она внучок, хлебушек прячет на тот день, когда деток совсем нечем будет
  кормить, она его выроет и отнесёт им.

Когда наша "рыжуха", так мы её назвали, вновь к нам пришла, внук взял хлеб и подошёл к ней, а она осторожно взяла его прямо из рук. Внук бежал назад такой радостный и счастливый. Я же глядя на него понимала, что Даниил вырастет добрым и порядочным человеком. Если с детства у него есть такие качества, то он будет человеком с большой буквы! Собака же почувствовала, что ребёнок ничего плохого ей не сделает. Затем мы её угостили мясом, она съела его сама. 

- А почему собака съела мясо сама? – Спросил внук. 
- Чтобы у неё было молоко, она им будет кормить своих деток. – Ответила я.
- Ааа, понимаю! - Ответил внук и задумался.   

Как-то в одно время, из за деревьев показались два щенка: один рыжий окрасом в маму. А второй был белый с чёрными пятнышками, видимо в папу. Собака не лаяла, а просто посмотрела в их сторону, и те быстренько ретировались, больше мы их не видели. Удивительно, один взгляд и всё, мамы есть мамы, они такие, одного взгляда достаточно!

Вскоре мы начали собираться домой, погода резко изменилась, сильно похолодало. Собака же, как будто почувствовала, что мы уезжаем, посидела немного глядя на нас, затем встала, подошла совсем близко, повиляла хвостом, как будто благодаря нас за еду, и убежала. А внук ещё долго стоял, смотря ей вслед.



19 сентября 2021 года.


Рецензии