077 Индокитайский узел

Вьетнам, Лаос, Камбоджа — Французский Индокитай, одна из богатейших колоний Второй империи* (1814 — 1962 гг.). В годы мировой войны эти территории были под двойным протекторатом — вишистской Франции и Японии. Коммунисты, возглавлявшие освободительную борьбу вьетнамцев, основали в 1941 г. Вьетминь — Лигу независимости Вьетнама. Руководителем её избрали общепризнанного вождя Хо Ши Мина. Боролась Вьетминь равно и против французов, и против японцев.
_________________________
* Т.е. французской колониальной империи.

Французы с великим трудом расставались со своими колониями. Добиваться самостоятельности колониям пришлось вооружённым путём. В 1946 г. началась Первая индокитайская война. Поскольку по одиночке воевать не получалось, в марте 1951 г. колонии образовали Единый национально-освободительный фронт Вьетнама, Лаоса и Камбоджи (ЕНОФ).

В апреле-июле 1954 г. в Женеве проходило Совещание министров иностранных дел СССР, КНР, США, Англии и Франции, на котором решалась судьба Французского Индокитая. Когда шло Совещание, во Вьетнаме у города Дьенбьенфу объединённая армия ЕНОФ под командованием полководца Во Нгуен Зяпа разгромил французский экспедиционный корпус, после чего метрополии пришлось смириться с потерей Индокитая.

Камбоджа ещё в ноябре 1953 г. стала независимым королевством. Конференция подтвердила его международное признание. Та же история повторилась с королевством Лаос. А вот Вьетнам на конференции разделили по корейскому образцу. Формально было решено, что на общем референдуме в 1956 г. народ Вьетнама сам решит, по какому пути ему следовать. Граница, прошедшая по 17 параллели, отделила территории, подвластные Вьетминю, от территорий Южного Вьетнама.

В октябре 1955 г. правивший в Южном Вьетнаме проамериканский президент Нго Динь Дьем неожиданно провозгласил независимую Республику Вьетнам (РВ) со столицей в городе Сайгон. Была предпринята попытка реформировать экономику страны по тайваньскому образцу (т.н. «тайваньское чудо»).

После образования РВ о референдуме и говорить не приходилось, поскольку теперь каждый Вьетнам претендовал на объединение всей страны. Гражданская война была неизбежна. Началась она в 1957 г. Южновьетнамские коммунисты и патриоты из других политических организаций ушли в леса и развернули партизанскую войну против проамериканского режима. Первоначально она выражалась в одиночных террористических актах, жертвами которых стали госчиновники.

В 1959 г. в ДРВ было принято решение об оказании помощи повстанцам Юга, для чего особой 559-ой транспортной группе поручили организовать маршрут переброски оружия и продовольствия. Единственный такой путь удалось проложить через джунгли вдоль горного хребта Чыонгшон, который тянется по востоку Индокитайского полуострова на территориях Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Официально этот маршрут получил название «тропа Чыонгшон», позднее американцы прозвали её «ТРОПОЙ ХО ШИ МИНа». В 1960 г. началась гражданская война в Лаосе, тропа прошла по территории, контролировавшейся лаосскими левыми. Правивший в Камбодже принц Нородом Сианук сочувствовал коммунистам и не препятствовал повстанцам. Именно тропа Хо Ши Мина стала узловым пунктом гражданских войн в Индокитае и американо-вьетнамской войны.

В 1960 г. вьетнамские южане объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), он же Вьетконг (т.е. «вьетнамский коммунист»). В феврале 1961 г. разрозненные партизанские отряды Вьетконга объединились в Народные вооружённые силы освобождения (НВСО). Непосредственным руководителем Вьетконга стал его председатель Нгуен Хыу Тхо. Партизанам противостояли сайгонские войска под командованием американских специалистов.

Американцы ответили на действия НВСО усилением помощи южанам и введением во Вьетнам в 1961 г. первых интервентских контингентов. Режим Нго Динь Дьема изначально действовал по указке из Вашингтона — предполагалось «умиротворить» партизан в течение 18 месяцев. Срок этот был сорван. В январе 1963 г. партизаны впервые нанесли поражение регулярной армии РВ. Одновременно Нго Динь Дьем, будучи католиком, развернул преследование буддистов, чем спровоцировал религиозное противостояние. Провалился и его план повторить «тайваньское чудо». Тогда 1 ноября 1963 г. при поддержке ЦРУ в Сайгоне произошёл военный переворот, Нго Динь Дьема свергли и убили. Затем в течение полутора лет в РВ состоялось ещё 14 госпереворотов, диктаторам которых было не до гражданской войны. Только в 1967 г. удалось стабилизировать ситуацию, и президентом РВ стал генерал Нгуен Ван Тхиеу.

В августе 1964 г. американцы открыто пошли на интервенцию, но войну ДРВ так никогда и не объявили. Они ввели армию на территорию РВ якобы для защиты от агрессии ДРВ, поддерживавшей партизан юга. Вторгаться в коммунистическую зону американцы не стали, поскольку предполагали, что решат проблему с партизанами в считанные недели при помощи широкомасштабных бомбардировок ключевых объектов противника. В Вашингтоне на войну отводили полгода, но она затянулась на пять лет. За это время бомбёжки обратили в прах более 80 % городов ДРВ. На многострадальную вьетнамскую землю враг сбросил около 7,8 млн т. бомб! Зато в РВ янки зверствовали, терроризируя мирное население — выискивали и «искореняли» партизан.

Поскольку целью американцев прежде всего была тропа Хо Ши Мина, подверглись жесточайшим бомбардировкам территории Лаоса и Камбоджи. Обе страны объявили нейтралитет, вторгаться на их территории запрещало международное право. Поэтому их тоже только бомбили или тайно высылали туда диверсионные группы. При бомбёжках, помимо обычных, враг использовал напалмовые и химические бомбы. Сотни тысяч километров джунглей в считанные недели превратились в пустыни с топкими болотами. О страданиях мирных людей и говорить не приходится. Спасительной для вьетнамцев стала всесторонняя помощь СССР. Прежде всего, помогли наши ПВО и лётчики истребительной авиации. Тропа Хо Ши Мина выстояла и со временем даже расширилась.

С конца января по конец августа 1968 г. армия ДРВ и партизаны провели под командованием Во Нгуен Зяпа т.н. Тетское наступление, которое стало коренным переломом во всей войне. Феномен этого события в том, что само сражение коммунисты проиграли, но враг был морально сломлен и уже никогда не смог восстановиться.

В июне 1969 г. президент США Ричард Никсон объявил о переходе к «вьетнамизации» войны. Начались вывод американской армии и передача вооружения двухмиллионной армии РВ. Окончательно американцы ушли из Вьетнама согласно Парижскому мирному договору 1973 г. Зверствовать и истязать мирное население остались военные РВ.

После этого армия ДРВ вошла на территорию Южного Вьетнама. До марта 1975 г. коммунисты действовали осторожно, но затем началась полномасштабная операция по ликвидации РВ. 30 апреля 1975 г. пал Сайгон. Война закончилась. За два дня до того из страны сбежал президент Нгуен Ван Тхиеу. Вместо него два дня президентствовал генерал армии Зыонг Ван Минь, который и объявил по радио о капитуляции. Враг сложил оружие.

Параллельно шли гражданские войны в Лаосе и Камбодже.

В Лаосе война началась в 1964 г., хотя кратковременные кровавые схватки вспыхивали и до того. Противостояли соединённые силы коммунистической ориентации Патет Лао под руководством председателя ЦК и последователя Хо Ши Мина принца Суфанувонга и армия лаосского короля Сасаванга Ваттханы. Патет Лао поддерживалась СССР и ДРВ. Всё необходимое революционерам доставляли по тропе Хо Ши Мина. Короля поддерживали США и РВ.

Гражданская война с переменным успехом шла более трёх лет, пока в декабре 1967 г. не вмешалась армия ДРВ. С этого времени объединённые войска Вьетнама и Патет Лао медленно, но уверенно продвигались с севера на юг и отвоёвывали территории Лаоса. Попытки США и армии РВ помочь королю оказались неудачными. После ухода американцев из Вьетнама поставки оружия и финансирование антикоммунистических сил вообще прекратились.

Лаос оказался тем индокитайским государством, где с окончанием гражданской войны и был «разрублен» Индокитайский узел. 23 августа 1975 г. войска Патет Лао взяли последний королевский город Вьентьян. Король Сасаванг Ватхана и его семья попали в плен. 2 декабря 1975 г. король отрёкся от престола, и была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая республика.

О событиях в Камбодже рассказано в отдельной главе этой книги.


Рецензии