Рифовые комплексы- кладовые углеводородов

;
 

а).Что подразумевают под рифовым комплексом?

Мы привыкли к фильмам Кусто,про обитателей современных морей: ползающих, плавающих и прикрепляющихся рифостроящих животных,которые образуют рифовые комплексы.

Что же мы понимаем под рифовым комплексом?Моряки любую скалу в море называют рифом.

.Геологи(не все) под рифовым комплексом понимают тела от дециметра до нескольких километров,образованные рифостроящими организмами с известковым скелетом:кораллами,водорослями,мшанками . живущие с рифолюбами:моллюсками,брахиоподами,морскими ежами,крабами,рыбами,фораминиферами и продуктами разрушения рифового комплекса волнами.Такие тела представлены холмообразными выступами-биогермами,одиночными атоллами,приуроченные к подводным вулканам или сложно построенные системы барьерных или береговых рифовых комплексов,образованные из многочисленных биогермов.Баръерный рифовый комплекс отделяет лагуну,от открытого морского бассейна.Лагуна обычно примыкает к берегу.

Можно вспомнить,как корабль Робинзона Крузо столкнулся с рифом, а потерпевший,переплыл лагуну и выбрался на берег.

б).Эти современные,капризные рифовые комплексы

Чтобы рифостроящие животные нормально росли и развивались необходимо: географическое положение,с субтропическим или тропическим климатом,отсутствие холодных течений,нормально-соленый состав морской

воды,которую не опресняют и не засоряют глинисто-песчанистым материалом реки ,впадающие в море;небольшая(0-80м.)глубина,освещенная солнцем.

.Благоприятными условиями для роста рифостроящих является постоянное погружение

морского дна,которое компенсируется ростом этих организмов.Если дно начнет подниматься,то рост рифостроящих прекращается и они начинают

разрушаться волнами,превращаясь в обломочные продукты-рухляки.Примером современного рифового комплекса является Большой Австралийский Барьерный риф,имеющий протяженность в несколько тысяч км.,а его высота достигает нескольких км.Ч.Дарвин называл современные рифы «памятниками над затонувшими поднятиями,оставленные прироставшими организмами с карбонатными скелетами».

в).Ископаемые рифовые комплексы

  Ископаемые рифовые комплексы существовали 310-385 млн.лет в палеозойское время на территории: Волго-Уральского района,Сибири).Рифовые комплексы-кладовые углеводородов

Мировая практика утверждает,что к рифовым комплексам приурочены огромные запасы углеводородов.Сторонники неорганического происхождния нефти,в отличии от органического, считают,что запасы углеводородов неисчерпаемы.Резкое сокращение во многих нефтегазоносных районах мира и в России,возможностей обнаружения новых месторождений перспективных на нефть и газ,поставило перед геологами трудную задачу-искать углеводороды в неструктурных ловушках,не связанных с поднятиями.В октябре 2008г.Международное энергетическое агенство сообщило,что разработанных и перспективных запасов нефти и газа в России хватит не более чем на сорок лет.С такой оценкой согласен директор ин-та проблем нефти и газа академик А.Дмитриевский,т.к. число новых открытых месторождений не превышает используемых.Сейчас Россия бурит 870 тыс.скв. в год,а в советские времена бурили 7 млн.скв. в год.Геологическую и экономическую эффективность при выявлении и подготовки запасов нефти,газа можно было бы резко увеличить,если усилить поиски месторождений приуроченных к рифовым комплексам,в которых залежи нефти,газа сконцентрированы в небольших по площади,но высокоемких ловушках с высокими коэффициентами нефтеотдачи.Примером служит молодой палеоценовый ( 60 млн.лет тому назад) риф в Ливии,где запасы нефти в 1968г. оценивались в 238млн.кубометров нефти и 18скв. за год было добыто19,58млн.кубометров нефти.Рифовые комплексы на этапе накопления углеводородов, первыми перехватывают миграционные потоки и нередко перекрываются более молодыми непроницаемыми солесодержащими толщами(Канада,США,,Ближний Восток,территории бывшего СССР),которые надежно сохраняют углеводороды ,образуя неструктурные ловушки.Концентрация углеводородов на площади 1 квадратного км. достигает 2-3млн.тонн,или 2-3 млрд.кубометров,что на порядок повышает плотность запасов,в отличии от месторождений других типов.Поэтому на поиск и разведку рифовых комплексов за границей не жалеют денег.
г)Как мы проморгали рифовые  комплексы в Опорном разрезе Кугитанга

   Защитив отчет по стратиграфической схеме юры, мы начали работы по сбору и обработки огромного кернового материала по скважинам глубокого бурения в Бухаро-Каршинском регионе, включая Устюрт. В это время геологи, которые проводили в Кугитанге 50000 геосъёмку,мне сообщили,что в Кугитанге появилась группа московских геологов (И. Михеев, Н. Фортунатова),которые возобновили литолого-стратиграфические работы в Кугитанге и в других местах Юго-Западного Гиссара. Проводить работы после только что утвержденной юрской стратиграфической схемы нам показалось очень странным. Мы по молодости считали ,что все основные стратиграфические вопросы были нами уже решены.

В это же время Главные геологи Каршинского и Бухарского объединений Нефтегазразведка почему то разрешали нам  отбирать керн из скважин глубокого бурения ,только после московской группы В.Д.Ильина. Пришлось получить поддержку Зам. Министра геологии Узбекистана В. Г. Гарьковца. В это же время, В. М .Рейман, который изучал наши сборы кораллов из Опорного разреза, неоднократно пытался объяснить мне, что ветвистые кораллы нередко образуют рифовые комплексы,тесно связаны с месторождениями нефти и газа.Он в 1964г. написал статью, в которой ошибочно протянул рифовый барьер вдоль Сурхандарьинской впадины.

 д)рифовые комплексы изменили методы поиска нефте-газовыхместорождений.

   Узбекские геологи, для выявления месторождений углеводородов на равнинной части,раньше проводили  геолого-структурную съемку, чтобы обнаружить поднятия, которые потом бурили скважинами. Эту работу в жару и холод, в 60 годы выполняли геологи-съемщики, которые после тяжёлой работы любили и отдохнуть. В низовье р. Аму - Дарьи трудился отряд Юры Носова, о котором рассказывали легенды. Юра любил зайти в придорожную забегаловку и всем присутствующим (преобладали шофера) поставить по 100 грамм водки, а потом при встречах. водители возвращали «долг». Как то Носов должен был прилететь в г. Нукус (столица Кара-Каракалпакской АССР),которую называли «Страна Лимония» и славилась изматывающей жарой с пылью , соленой питьевой водой,разнообразной рыбой и дичью. Юрины друзья- геологи, которые как то обыграли в карты кочующих цыган, позвонили в Райком партии и сообщили, что прилетает «академик» Носов и его нужно хорошо встретить. Партработники срезали все красные цветы -Каны и собрали в аэропорту всех пионеров города. Прилетел самолет и по трапу стал спускаться двухметровый «академик» Носов, который обратился к встречающим -»Ребята,я уже 200гр. закинул!» Местные сторожилы рассказывали, что здесь «отсиживалась» парикмахером жена Тухачевского, а на островах в лепрозории жили прокаженные.
  Другой шутник -Гарик Барышев.во время отдыха одевал милицейскую фуражку и под видом Гаи, останавливал на трассе шоферов,собирал дань, пока его не поколотили.
В Нукусе Гарик внушил местным футболистам,что он чуть ли не мастер спорта и получал бесплатные талоны на обеды,но был поколочен после его неудачного дебюта на футбольном поле.

   В те годы на посевы хлопка нужно было много воды. Каждый колхоз строил себе плотину и до Аральского моря воды рек Сырдарьи и Амударьи не доходили. Рыбный Муйнакский завод и корабли рыбаков, оказались на суше. По плато Устюрт в 50 и 60 годы 20 века еще бегали многотысячные стада джайран,сайгак, прыгали дикие козлы - Уреалы, паслись дрофы,а на редкие водопои слетались карабаурды, и тысячные тучи туртушек. В 1970 годы через Устюрт в Россию начали строить железную дорогу и газопровод..В связи с прокладкой газопровода через Устюрт, современной фауны (сайгаков, джайранов, козлов, дроф, карабаурдов, туртушки)становилось все меньше и меньше. В этом повинны геологи,газовщики и руководители, которые к этому времени ликвидировали заповедники в дельтах Амударьи,Сырдарьи и Волги. На Устюрте бурением были обнаружены  небольшие проявления нефти и газа и регион активно изучался. Юрский отряд периодически объезжал опорные скважины Устюрта, по крохам собирая фауну и микрофауну, уточняя стратиграфию,по мере поступления палеонтологического материала. Как то обработав керн в районе компрессорной станции КС-7, мы с запасом пресной воды, с газовой плитой спустились с чинка(уступа)Устюрта к Аральскому морю и расположились на диком, безлюдном, белопесочном пляже. Все члены нашего отряда загорали, купались и ловили рыбу.

В ночь с пятницы на субботу, загудели моторы машин и маленьких кукурузных самолетов и утром все побережье было занято различными компаниями с детьми и без детей, которые приехали или прилетели сюда отдыхать на выходные. Среди отдыхающих были строители железной дороги Туле, сотрудники компрессорных станций и др. организаций. В воскресенье к вечеру, все отдыхающие покинули побережье, оставив сотни пустых бутылок и банок, которые наш шофер стал собирать, выдерживая наши шутки,а на обратном пути все это добро сдал в г. Бухаре на солидную сумму. Вот тогда нам от зависти было не до шуток.
   Московский доктор наук- В.Д.Ильин,зная анг,лийский,много читал в мировой литературе  о рифах и понял,что белые  рухляки в керне Уртабулака являются продуктом разрушения рифовых комплексов и сразу поставил в Москве темы по изкчению нефтегазоносности рифовых комплексов как в горах, так и в скважинах и принял главных геологов узбекских объединений (Алимухамедова.Ибрагимова в аспирантуру.Вот почему нам разрешали брать керн после группы Ильина,который
заявив о присутствии рифовых комлексов  предоложил методику  их поиска.Над рифом н после грмощность соляно-гипсовой толщи  резко сокращается,а в меж-рифовых зонах мощность значительно увеличивается.При бурении нужно улавливать смену фаций-открытый бассейн,рифовый барьер или отшнурованная лагуна и бурить,чиобы вскрыть рифовыйт массив.
Я и Юрский отряд пытались разобраться и понять всё,что касалось рифовой тематики. В связи с этим, пришлось пересмотреть верхнеюрские разрезы горной части Юго-Западного Гиссара, так и на закрытых территориях, вскрываемые скважинами.После гор, мы спускались в долину и работали на территориях Каршинского и Бухарского объединений нефтегазразведки, объезжая и собирая органические остатки из керна скважин в экспедициях глубокого бурения: Гузарской, Мубарекской, Караулбазарской, Алатской и на Устюрте. В каждой экспедиции мы просматривали керн из свежих скважин, отбирали макро и микрофауну и постепенно детализировали Юрскую стратиграфическую схему закрытых территорий.Юрский отряд работал в тесном взаимодействием с группой доктора г. м. наук Н.В.Безносова (ВНИГНИ, Москва), Он «заразил» меня изучением юрских рифовых комплексов на территории Узбекистана и прилегающих территорий, постоянно консультировал и делился своими полученными результатами, определял все наши сборы аммонитов. Соответственно, мы создавали общую стратиграфическую схему по юрской системе Узбекистана и прилегающих территорий.
Безносов и мы выделяли в верхнеюрской стратиграфической схеме Южного Узбекистана свиты, которые включали характерный комплекс фауны для: открытого бассейна, рифового комплекса, отшнурованной лагуны и для межрифовых зон.
. Изучая Опорный разрез, мы собирали ветвистые кораллы,говорили и писали о рифовых комплексах,но никто не сообразил, что нужно выявлять и прослеживать барьерные рифовые комплексы в горах Гиссара и на закрытых территориях Бухаро - Каршинского региона и искать в них месторождения углеводородов. Что такое рифовые комплексы, как они располагаются в плане, мало кто в Узбекистане знал в середине 70-тых годо и понимал. Разнобой был в терминологии и никто не представлял ,как рифовые комплексы ведут себя в обнаженной части Юго-Западного Гиссара и на территории Бухаро - Хивинского региона.В связи с этим, я начал работать в теме по изучению закономерностей распространения рифовых комплексов в Узбекистане.

В это время руководство нашей экспедиции, чтобы выбить побольше денег, оставили мою Юрскую очень важную нефте - газовую тему в 1972 г. без ассигнований, а деньги Юрского отряда перебросили на Палеозой, в чем очень был заинтересован начальник Стратиграфической партии-Алексей Иванович Ким. Естественно нам нефтяные деньги в первый год выделили, а на следующий год не дали и приказом Министра геологии УзССР перевели в ИГИРНИГМ, тем самым уничтожив Юрскую тематику и Юрский отряд в Стратиграфической партии. Я, привыкший к производственным – свободным отношениям, попал в научный институт, где ядро составляла узбекская интеллигенция. Рифовой тематикой занималась группа Арифджанова, которая в своих отчетах выделяла рифы, где угодно, даже там, где они не могли быть, вызывая удовольствие самого главного противника рифов-член корреспондента АН Узбекистана- А.Г. Бабаева, который несколько раз серьезно нападал и на меня на Ученых Советах ИГИРНИГМа. В 1975г. меня уговорили стать оппонентом диссертации моей сокурсницы -Лорисы Хочиевой, у которой руководителем был сам директор ИГИРНИГма.-А. М. Акрамходжаев. Когда я ознакомился с ее работой, то пришел в ужас, т .к. все её стратиграфические построения были на уровне старых(1957г.)стратиграфических схем Кузичкиной, Сикстель, которые устарели и были изменены после Самаркандского совещания1971г. Я подготовил отзыв к этой работе, а в заключении написал, что только после исправления основных недостатков ,она может быть допущена к защите. Это был взрыв бомбы, т. к. в институте не принято было противоречить руководству.Во время полевых работ в 1974г. отряд в основном занимался ремонтом непригодной для гор институтской машины. Как то мы с трудом доехали на этой машине до г. Китаба. В гараже Кашкадарьинской экспедиции встали на ремонт. С нами были: техник геолог Нина Филипповна Головашова и молодые сотрудники института - Гайбулла Абдуллаев (сейчас директор ИГИРНИГма) и Сайфулла Хусанов (ныне доктор. г. м. наук). Ремонт затянулся, и ребята отпросились съездить в винный совхоз, в котором директором был дядя Сайфуллы. Мы собрали свободные фляжки и 10 литровую канистру. Ошибка молодых была в том, что спирт они залили в литровые фляжки, а вино в 10 литровую емкость. На следующий день я наблюдал такую картину: Нина Филипповна с черпаком, а местные шофера помогают в ремонте, обеспечивая нас запчастями. За день наша машина была полностью отремонтирована. В камеральный период в ИГИРНИГме, я все время испытывал непривычное для производственника ,зависимые отношения с вышестоящим руководством. В институте не было условий для обработки моей микрофауны. Иногда  взаимоотношения в ИГИРНИГме выглядили анекдотом. Например канд. г. м. наук Яссыджан Иминов написал статью. Автоматом включил в соавторы директора, замдиректора, ученого секретаря, зав-отдела,завлаба, а директор просматривая статью, заметил,что много соавторов и вычеркнул Яссыджана. Он пришел ко мне расстроенный со словами» Я писал (с ударением на и), писал, писал статью, а меня вычеркнули».Когда я в 1975г. защитил свой отчет в ИГИРНИГме, то руководство нашей экспедиции и в Министерстве геологии Уз. С С Р наконец поняли, что из обоймы Стратиграфической партии  МИНГео УзССР, выпала Юрская система и переводом вернули меня и моего техника Н. Ф. Головашову в экспедицию КГСПЭ, но только в группу Л. Буняка, которая существовала на нефтяные деньги. У Буняка я продолжал заниматься детализацией верхнеюрской карбонатной формацией, в связи с рифовыми комплексами, привлекая данные его группы по космическим снимкам, тектоническим разломам, геологии и литолого- фациальные и палеонтоло- стратиграфические материалы,которые были мной доложены на совещании по рифам в г.Львове.Фурор произвёл Н. В. Безносова, который нашел в Гаурдаке оксфордский риф и показал его неверующим, но заинтересованным начальникам из нефтяного объединения Узбекистана.

По стратиграфии верхнеюрской карбонатной формации,  по рифовой тематике, я тесно сотрудничал с Н. Безносовым, который успешно защитил докторскую диссертацию, включив в нее территорию от Кавказа до Памира. К этому времени на территории Южного Узбекистана в Юрское время,В.Д.Ильин,Н.В.Безносов и примкнувший к ним я, протягивали три разновозрастных барьерных рифовых комплексов, из которых был получены месторождения газа, а В. Д. Ильин и руководство МИНГЕО Узбекистана получили за открытие месторождений газа в рифовых комплексах  Гос-премию. В это же время появляется статья Н. В.Безносова» Путь на рифы», в которой дается прогноз месторождений углеводородов на территории Туркмении. Н.В.Безносов согласился показать Шурчинский рифовый массив в Гаурдаке геологам ИГИРНИГмаПеред показом Гаурдакского оксфордского комплекса сотрудникам ИГИРНИГма. По дороге  остановились в Хатакском ущелье половить рыбу-Маринку.Улов был большой и мы решили отделить икру от чёрной ядовитой плёнки.Набрали целую миску, посыпали лучком и залили маслом.
Перед самым началом пиршества появился Н.В.Безносов и спас 10 ИГИРНИГ-овцев от смертельного отравления.
  После моего перевода в КГСПЭ объединения Ташкентгеология, рифовой тематикой  в ИГИРНИГме руководил доктор г.м. наук Х.Миркамалов, Он  в рифовых областях, выделял  «выдержанные» свиты (см. Стратиграфический словарь, 2001г.),которым давал не обосновалнные стратиграфические заключения по единичным, часто не точно привязанным к разрезу аммонитам (как в Тюбегатане). Миркамалов не соблюдал этику, называя под своим авторством свиты, приведенные другими авторами в рукописных отчетах, тезисах или неопубликованных докладах.В ИГРНИГме в основу выделенных свит  использованы в основном каротажный материал и определения по кораллам, которые во всех разновозрастных рифовых комплексах не меняются во времени и определены как поздне- оксфордские- раннекимериджские. Возрастная датировка рифового комплекса после 2000г. давалась по фораминиферам(видовые определения по шлифам),которые_ представила в докторской диссертации Евсеева. Видовые опренделения по шлифам,вызывают недоумени, т.к.основная систематика фораминифер основана на внешних,морфологических признаках и по шлифам можно определять только  несколько родов имеющие своеобразное строение..
Юрский отряд выделял в верхне- юрской стратиграфической схеме Южного Узбекистана свиты, которые включали характерный комплекс фауны для: открытого бассейна, рифового комплекса, отшнурованной лагуны и межрифовых зон.
К большому сожалению умирает Безносов, в Москве прикрыли все рифовые тематические работыЯ  начал заниматься Байсунским углём.Регулярные сборы фауны и  отмывка микофауны прекратилась.О чём можно только сожалеть.
 
 
 

 
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
--
Валентин Курбатов
 
 
;


Рецензии