Гости из будущего

Этих моих встреч с "гостями из будущего" было так много, что они превратились в сверкающую космическую карусель, которая закружила меня на целых семь лет. Семь лет руководила я студией «Юный репортёр» в Жлобине.
Говорят, понедельник – день тяжёлый. Но, тем не менее, именно понедельник – 18 ноября 1996 года стал днём рождения  новой студии в центре творчества детей и юношества «Факел».  Она объединила школьников 7-11 классов, которые увлекались литературным творчеством и готовы были хоть сейчас сотрудничать с газетой. Правда, для этого им не хватало всего чуть-чуть – путешествия  в чудесную, полную открытий и приключений, Страну журналистики.
А начиналось всё с того, что однажды мне в редакцию позвонила директор ЦТДиЮ «Факел» Наталья Николаевна Флоризяк и поделилась своими впечатлениями о поездке в Брест, о знакомстве с внешкольными детскими организациями. Был среди них и кружок юных журналистов.
- Вот бы у нас в Жлобине организовать такой! – подала мысль Наталья Николаевна.
Идея понравилась, и осенью 1996 года была открыта студия «Юный репортёр». Вначале в студии занималось всего семь школьников. Но то ли число было счастливое, то ли ребята попались на редкость талантливые, то ли этому способствовала газета «Металлург», на страницах которой появились первые выпуски нашей «Бригантины», но студия как-то сразу заявила о себе.
Следующий год был ещё более успешным. Во-первых, в студию пришли новые ребята, и экипаж «Бригантины» вырос, чуть ли не втрое. А во вторых расширилось информационное море, появились новые возможности для творчества. И результаты не замедлили сказаться. По итогам республиканского конкурса студия «Юный репортёр» вошла в десятку лучших детских творческих коллективов Беларуси и приняла участие в вернисаже детско-юношеской прессы, который проходил в лагере «Зубрёнок».
В моём архиве хранятся все выпуски нашей «Бригантины». Я перелистываю их и вспоминаю своих ребят, которые давно уже выросли, стали взрослыми. Где вы сейчас – Наташа Механикова, Света Шишкина, Настя Масальская, Диана Розжаловец, Маша Савина, Катя Кудинова, Наташа Шамановская, Вика Виноградова, Илона Медлярская, Ксюша Гуненкова, Катя Сперенкова и Катя Байдакова, Юля Стрельцова, Таня Липская, Катя Панковец, Вера Бобровник, Наташа Азарова, Кира Коханюк, наши мальчики Сергей Стрекин, Саша Чайковский, Серёжа Лещёв? Я могла бы перечислять ещё и ещё, поскольку более ста ребят получили тогда удостоверения «Юный репортёр».

А ещё в своём архиве я нашла вот этот рассказ. Датирован он июнем 1999 года.
«О студии «Юный репортёр» писали и рассказывали многие. Были сюжеты в «Металлурге», «Новом дне», «Гомельской правде», не обошли ребят своим вниманием и тележурналисты. И только я, руководитель студии, ни словом пока не обмолвилась о своих питомцах на страницах прессы. И дело тут не столько в скромности, сколько в другом – очень личном и сокровенном.
С годами становлюсь мудрее, и теперь очень хорошо понимаю того чудака-садовника, который всю жизнь бился над выведением чудесной белой розы, вобравшей в себя все краски и оттенки солнечного спектра. И вот, наконец, он взрастил своё сокровище и с гордостью показал его людям. Но люди сказали: «Мы видели много белых роз, чем же твоя отличается от остальных?»
Действительно, чем отличается моя студия от других детских коллективов? Разве только тем, что для меня мои дети самые красивые, самые добрые и самые талантливые.
И сегодня я жду своих девчонок в гости. Парадокс, но издавна считалось, что журналистика – мужская профессия, а у меня в студии одни девочки. Мальчишки после двух-трёх занятий, которые предполагают нелёгкий труд в шахте словесной руды, напрочь теряют интерес к тому алмазу, который предстоит не только найти, но ещё и отшлифовать до состояния бриллианта. Ведь именно в таком виде труд журналиста и попадает в газету. У моих девочек в этом плане больше настойчивости и терпения. Недаром их девиз гласит: «Журналистика – дело настоящих девчонок!»
Конец учебного года и в школе, и в студии был довольно напряжённым, но в то же время щедрым на интересные события и приятные сюрпризы. А где же ещё, если не за чашкой чая, можно будет так откровенно и так свободно поговорить обо всём, поделиться своими планами и мечтами?
С особым волнением «колдую» над праздничным столом. Интересно, какой чай предпочитают мои юнкоры? Так и быть, возьмём китайский.  Что ни говори, а родина чая всё-таки Китай. К нам, славянам, первый караван с чаем прибыл лишь в 1638 году. Сначала угощались диковинкой с опаской. Но вскоре всеми было признано: «Питьё доброе, и когда привыкнешь – гораздо укусно».
С чаем всё ясно, теперь оценим остальное. Слава Богу, торт удался на славу. Но это уже заслуга моей дочери и её мужа. Свои кулинарные способности ценю невысоко, хотя гостей принимать люблю. Торт, безусловно, понравится. Остальные сладости – из магазина. Честно говоря, литературные вкусы своих студийцев я знаю куда лучше кулинарных – по одной только фразе могу назвать её автора.
Таня Липская – будущий публицист. Это бесспорно. Даже когда она пишет о художественной выставке, благоустройстве города или взаимоотношениях детей и взрослых, то канву рассказа то и дело пронизывают звенящие нотки предостережения от равнодушия, бездуховности и обмана.
Илона Медлярская – гостья из будущего. Именно таких людей, живущих в 21-м веке, я себе и представляю. Ярких, красивых, чистых в своих помыслах и устремлениях. В её материалах нет ни одной фальшивой ноты, они полны любви и уважения к людям.
Ксения Гуненкова – это я сама в 15 лет. Даже удивительно, что бывают такие непостижимые встречи со своей юностью. Та же непреклонная уверенность, что будущее мира во многом зависит лично от тебя, тот же максимализм в суждениях, та же вера в чистые идеалы дружбы, любви и своего особого предназначения в этом мире. Из неё может получиться хороший журналист-международник.
Наташа Механикова – это наша «Наталья-краса, длинная коса». Таких роскошных кос, как у нашей Наташки, нет не только в Жлобине, но и, пожалуй, во всей Беларуси. А если к этому прибавить решительность, ум и сообразительность, звонкий голос и огромные лучистые глаза, да ещё настоящую страсть к интервью – готовый образ неутомимого и бесстрашного корреспондента молодёжной газеты.
Екатерин в студии – три. Катя Панковец занимается в студии два года. Девочка с характером. Впрочем, у меня все девчонки – с характером. За это и люблю. Но у первой из Екатерин прямо с большой буквы Характер. Полная независимость и неприятие чьих-либо мнений, пока сама всё не проанализирует. Ей смело можно поручить тему, связанную с историческим прошлым. День и ночь будет сидеть в библиотеке, пока не откопает истину.  Идеальный сотрудник какого-нибудь научного журнала, а может статься, и редактор.
А вот Кате Кудиновой больше подходит роль парламентского корреспондента. Немногословная, интеллигентная, сдержанная. Прекрасно держится на публике. И прекрасно уравновешивает подчас слишком воинственный настрой моих поборниц активных и решительных действий. Особенно, когда дело касается острых, но спорных и не до конца проверенных материалов.
Катя Байдакова – третья из Екатерин – олицетворение справедливости и разумного начала в нашем подчас не совсем справедливом мире. А ещё – счастья. О первом говорят её публикации в газете. О втором говорит она сама. Кто ещё может так открыто и щедро радоваться голубому небу, свежему ветру, только что распустившемуся цветку? Любимый писатель – Достоевский.  Как тут связать воедино?
В таких размышлениях время летит быстро. На часах два. Я беру в руки Почётную грамоту и кладу её на край стола. Когда все соберутся, с удовольствием вручу её самой юной и самой неутомимой девчонке из дружного экипажа нашей «Бригантины» –  Светлане Шишкиной. Практически ни один выпуск «Бригантины» в газете «Металлург» не обходится без её участия.
Кроме чая с тортом, печеньем и конфетами я приготовила для своих гостей ещё одно не менее «вкусное» блюдо – новость. Что такое «новость», юнкоры узнали чуть ли не на первом занятии студии вместе с понятиями «пресса», «газета», «журнал». Да и как же иначе, ведь новость – святая святых любого репортёра, вечный двигатель не только прессы, но и радио, телевидения.
Итак, первая новость – участие студии «Юный репортёр» в слёте старшеклассников города «Моя забота». Надо не забыть положить  ближе к столу стопку чистой бумаги и ручку. Не сомневаюсь, что после этой новости рядом с чаем и конфетами появится ещё одно «лакомство», именуемое творчеством. Напридумывают такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Ну а новостью номер два станет известие о замаячившей на горизонте своей газете под эгидой «Факела». Что и говорить, студия «Юный репортёр» прошла хорошую школу на страницах «Металлурга». Почти три года бороздит информационные просторы отважная «Бригантина». А недавнее участие юнкоров в республиканском вернисаже детско-юношеской прессы ещё больше укрепило их желание выпускать свою газету.
Ещё раз обвожу взглядом комнату, где буду принимать гостей.  Как хорошо, что удалось достать музыкальные альбомы с записями Баха, Моцарта, Вивальди и фотоальбом с репродукциями картин из Лувра, Эрмитажа и Третьяковки. Мои девочки неравнодушны к подобным вещам. И это тоже радует.
Помните, в начале своего рассказа я назвала Илону Медлярскую гостьей из будущего? И это действительно так. Как верно и то, что все наши дети – и те, которых я  встречу сегодня, и те, имён которых я не знаю – это наши гости из будущего. И к каждой встрече с ними надо относиться, как к великому чуду. Это аксиома.  Она не требует доказательств, только любви, заботы и уважения.
Вот он – долгожданный звонок в дверь. Иду встречать своих гостей из будущего».


Рецензии