больная европа

                Больная Европа

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 18.09.2021г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Christian Nuernberger

   Это был выдающийся день в истории английского спорта: в эту субботу на Олимпийских играх 2012г., проходивших в Лондоне, чемпионами стали сразу три представителя Великобритании: биологический англичанин прыгун в длину Greg Rutherford, иммигрант из Сомали бегун на длинные дистанции Mo Farah и спортсменка в семиборье Jessica Ennis, родители которой приехали с Ямайки.

   Газеты захлебывались от восторга: мульти-культур-британцы мирно соседствуют на спортивном Олимпе. Интеграция удалась. Не прошло и года, как весь мир облетели другие фотографии: двое черных гордо позировали с окровавленными ножом и мясницким топором, которым они зарубили белого солдата Lee Rigby. Дети беженцев из Нигерии, родившиеся в Англии, крещенные в христианской церкви, ходившие в английскую школу, затем перешедшие в ислам, слушали проповеди имамов в мечети.

   Это вызвало волну протеста у британских правых экстремистов. С женщин срывали покрывала, мужчин избивали, пачкали стены мечетей, перед одной из них выставили свиную голову. По всей Британии прокатилась волна насилия против мусульман.

   В 2006г. мы испытали "летнюю сказку", когда сборная Германии по футболу стала чемпионом мира. Тогда складывалось впечатление, что интеграция удалась. По улицам городов под несмолкаемые гудки проезжали вереницы машин, из открытых окон которых развевались флаги: слева турецкие, справа немецкие.

   Лишь годы спустя стало известно, что террористическая группа NSU с 2000 по 2006г. убила восемь турок и одного грека. Мотив: ненависть и расизм. Но так как полиция вначале пошла по ложному пути, то считалось, что это все междуусобные разборки между турецкими уголовными бандами.

   Потом последовали нападение на синагогу в г. Галле (с двумя убийствами), убийство в Ганау, многочисленные нападения правых экстремистов на беженцев, (евреев), черных.

   В эти дни в Париже проходит процесс над исламистами, только за один день 13-ого ноября 2015г. убившими 130 человек и ранившими еще более 600. Это был удар по Европе, по всем нам.

   Все эти истории говорят многое о нашем будущем. Его определяет дистанция между лондонским триумфом 2012г. и двумя кровавыми следами от исламистов и правых радикалов.

   Мы должны признать как факт, что Германия уже давно превратилась в мульти-этническую, мульти-религиозную страну с мульти-культурой. Встает вопрос: кем мы хотим стать? Возможно ли еще всех заставить подчиняться закону? Или невозможно сосуществование различных живущих здесь групп - исламистов и право-радикальных биологических немцев.

   Иммигранты подвергаются дискриминации. Евреи, мусульмане, темнокожие не уверены в безопасности. Но и немцы опасаются за свою жизнь.

   Политики неохотно говорят на эту тему. Лучше порассуждать об изменении климата. Но этническое изменение общества также важно. Самое позднее после выборов в бундестаг эта тема заставит о себе говорить также, как перемена климата.


Рецензии