Самый демократичный мэр

Всегда с большой теплотой вспоминаю Владимира Константиновича Ерофеева. Как же мне и всей творческой интеллигенции Жлобина повезло жить и работать  в то время, когда он был председателем Жлобинского горисполкома.
Начало восьмидесятых годов двадцатого века. Время было сложное и горячее. Тихий провинциальный городок был разбужен величайшей стройкой века. Тогда на городском пустыре, буквально в считанные месяцы поднялся флагман отечественной индустрии – Белорусский металлургический завод.
Строили завод иностранцы – австрийская фирма «Фест Альпине» и итальянская «Даниэли». Металлурги со всего Союза ехали сюда, чтобы осваивать новые мощности БМЗ – варить белорусскую сталь, катать прокат, тянуть металлокорд. И всех надо было устроить, обеспечить работой и жильём, а детей металлургов детскими садами и школами.
А помимо этого надо было держать марку крупного железнодорожного узла, коим являлся Жлобин уже более сотни лет. Надо было развивать и укреплять коммунальное хозяйство, заниматься строительством и  благоустройством. Одним словом, немало было забот у главы города.
И всё же, надо отдать должное Владимиру Константиновичу, он никогда не забывал о культуре. Именно при нём мастера живописи, литературы, театрального искусства и прикладного творчества обрели второе дыхание, почувствовали свою важность и значимость.
В центре его внимания были библиотеки города, историко-краеведческий музей, Дом культуры, детская музыкальная школа,  редакция газеты. Он был непременным зрителем всех проводимых в Жлобине театральных постановок, художественных выставок. Мэр города обязательно принимал участие и в организации ежегодного праздника – Дня металлурга – в  городском парке.
Именно благодаря настойчивости Владимира Ерофеева в Жлобине была учреждена литературная премия имени белорусского писателя Александра Капустина, с которым при жизни дружил наш мэр. И Владимир Константинович всегда присутствовал при вручении этой премии лауреатам. В 2006 году такой чести была удостоена и я за поэму «Стальная Песня».
Я много раз встречалась с Владимиром Константиновичем по долгу службы – успешная профессиональная  деятельность журналиста просто невозможна без такого сотрудничества. Видела его в официальной обстановке и на творческих вечерах поэтов и музыкантов, на художественных выставках. Он вникал во все нюансы, помогал и советом, и делом. Владимир Константинович был очень рад, когда меня приняли в Союз писателей Беларуси, и первый поздравил меня с этим событием. 


Рецензии