Тадж-Махал часть 22

РОССИЯ. ХХ век
Прошло много лет.

          Балетный класс. Калинин и его балетная группа репетировала новый номер.
В класс вошёл Сергей и сел  на скамейку около стены.
В перерыве к нему подошёл Валентин и присел рядом, открывая бутылку с водой.
          - Как у нас дела? – спросил он.
          - Прекрасно! В январе предлагают гастроли в Индию. Едем?
          - Едем!
          - Тогда готовь программу.
          - Так уже готовим, - сказал Валентин и показал рукой на балетных.

Архитектурная мастерская №5.

          Валерия сидела за столом, за которым когда-то сидела её подруга Тамара Грабузова.
          - Валерия Михайловна! Вот чертежи на проверку, - к её столу подошла молодая девушка.
          - Хорошо, Лена, положите на стол.
          В мастерскую вошла Ольга, облокотившись на стол, она сказала:
          - Начальник, в перерыв сходим в магазин, мне подарок надо Татьяне посмотреть. Пятнадцать  лет все-таки исполняется девчонке!
          - Пойдем! А мы с Александром уже купили ей подарок! Он сам выбирал!
          - Что купили?
          - Секрет!

          В магазине они остановились у витрины с ювелирными изделиями.
          - Нет, здесь ничего интересного нет. Пойдём дальше! – сказала Оля.
          - Ты иди, я сейчас, - зачарованно глядя на коробочку с разноцветными эмалевыми колечками, ответила Лера.
          Колец было несколько: красное, зеленое, жёлтое, чёрное и синее. И по всем этим кольцам, извиваясь, тянулся незатейливый цветочный рисунок из медной проволочки, залитый цветной эмалью: белые лилии с зелёными листочками. Лера не могла оторвать взгляд от этих колец, на душе стало грустно.
          Подошла Оля с большим пакетом в руках.
          - Ты что, целый обед простояла перед этой витриной? – удивилась Оля. – Я уже подарок купила! Что здесь увидела?
          - Оля, тебе какое колечко нравится? – вдруг спросила Валерия. – Вот из этих эмалевых.
          - Никакое! Лучше б золото посмотрела.
          - Я не люблю золото. Ну, а всё же, какое?
          - Пожалуй, вот это чёрное.
          - А мне больше нравится красное колечко. Или зелёное? Нет, красное! Не могу выбрать какое! Наверное, то и другое.
          - Возьмёшь?
          - Нет. Носить не с чем.

          Дома Лера была задумчивой.
          - Что-то случилось? – спросила мама.
          - Ничего не случилось!… Мам, я сегодня в магазине видела колечки. Простенькие: по эмалевому фону извивается рисунок из белых лилий с зелеными листочками. Мне понравились красное и зелёное. Не поверишь, что-то они во мне затронули… там внутри… в душе, и стало так грустно-грустно, хоть плачь. Места себе не нахожу! – на глазах у Валерии заблестели слёзы.
          - Ну, возьми да купи, раз так тебе хочется!
          - Нет, не надо. Зачем они мне? Это так, блаж! – махнула дочь рукой.
          - Мама, включи телевизор, там скоро хоккей будут показывать, - выглянул из соседней комнаты сын.
          Лера включила телевизор. Экран вспыхнул. На нём сразу же появилось название – «Сокровища Эрмитажа».
          - Уже начался? – крикнул из комнаты сын.
          - Нет, «Сокровища Эрмитажа» идут, после этого будет хоккей, - сказала она и села в кресло.
          - Индия. 17 век, – начал диктор. - Эти драгоценные браслеты, принадлежали когда-то султану Индии Шах-Джахану. Они были подарены Петру 1 правителем того времени сыном Шах-Джахана Ауренгзебом.
          На экране красовались браслеты из дутого золота с красным эмалевым покрытием. По красному полю шёл сложный узор из стеблей белых лилий с зелеными листочками. Внутри браслеты были покрыты зелёной эмалью с тем же рисунком из белых лилий, но с красными листочками.
          Валерия подалась вперед, чтобы лучше рассмотреть браслеты.
          «Белые лилии на красном и зелёном фоне, как на тех колечках! – подумала она. – Значит, всё-таки это было? Мумтаз и Шах были в моей жизни? Бред какой-то! Надо всё выбросить из головы! От этого можно сойти с ума!»

          Валерия с сестрой Галиной шли по заснеженному бульвару.
          - Лера, я тебя в последнее время не узнаю. Что случилось?
          - Я сама себя в последнее время не узнаю. И самой интересно знать, что случилось.
          - Не говори глупости!
          - Это не глупости. Что-то происходит, а я не могу объяснить, почему это происходит, и зачем мне всё это дано.
          - Что происходит?
          - Галя, я вспоминаю свою прошлую жизнь.
          - ???
          - Да, да, прошлую жизнь, я не оговорилась. Я вспоминаю её фрагментарно, не целостно. Хочу понять, зачем мне это дано, и не могу. Каждый раз пытаюсь выбросить всё из головы и забыть, но каждый раз мне подсовывают доказательства, что это действительно было, и… я уже не могу в это не верить.
          - Кто подсовывает?
          - Жизнь, судьба, Бог! Называй это как хочешь! Как-то раз я вспоминала свое имя. Имя из прошлой жизни. И пошли буквы: А – р – д – т, а потом слово «туман». Я рассмеялась и решила, что такого имени не бывает. Но через некоторое время к нам в отдел принесли книгу по искусству Востока. Я открыла её наугад, а это оказались страницы по искусству  Индии. Так вот там был портрет этой женщины, и её действительно звали Ардтуманд. Ардтуманд Бану Бегум.  А потом эта история с кольцами похожими на браслеты Шах-Джехана. Браслеты действительно существуют и находятся в Эрмитаже. С юности у меня в голове возникали какие-то картинки. Я думала, что это кадры забытого исторического фильма, а теперь я знаю, что это «кадры» из моей той жизни.
          - Откуда ты это знаешь? – озабочено глядя на сестру и беря её под руку, спросила Галина.
          - Я была у астролога и проходила регрессию.
          - Значит, вот откуда у тебя на столе книги по астрологии.
          - Не оттуда! Я сначала стала изучать астрологию и поняла, что я с ней уже была знакома. И только потом, когда у меня возникли вопросы, я встретилась с очень хорошим астрологом. И не смотри на меня как на душевно больную!
          - Тихо, тихо. Всё хорошо. Продолжай. Интересно. И что регрессия?
          - Под руководством астролога я просмотрела некоторые моменты моей той жизни. Это оказалось для меня несложно. В том числе я увидела последний свой день. Сначала я увидела дым. Белый дым. Астролог спросила, не больно ли мне, она думала, что меня сжигают на костре. Но это всего-навсего был дым от плошек, в котором горели ароматические травы. Там я недавно родила, и мне было плохо. Подошёл человек в длинных черно-синих одеждах и с белой бородой. Это был врач. Он зачерпнул ложечкой из чашки воды и дал мне попить. Я вдруг поняла, что он дает воду, в которую подмешен яд, и не знает об этом. Потом в комнату вошёл мужчина, это был мой муж. Его звали Шах-Джехан. Он что-то говорил мне, но я его не слышала. Он встал на колени, припал губами к моей руке и заплакал. А я стала подниматься вверх. И видела всю комнату, своё тело и мужа около кровати откуда-то с потолка. Меня охватила непередаваемая радость, и в тоже время непередаваемое горе от расставания с этим человеком.
          - И что было потом?
          - Потом была темнота, и я разрыдалась в кресле у астролога и долго не могла успокоиться. Если б ты знала, как я рыдала! Никогда в жизни я не проливала таких слез. Она спросила, что со мной. Я ответила, что прощаюсь с человеком, которого люблю больше своей жизни. Понимаешь, исторически считается, что эта женщина умерла при родах четырнадцатого ребенка, а она умерла оттого, что её отравили при этих родах. Отравили! И я это знаю!
          - Понимаю! Я понимаю, что тебе надо отдохнуть!
          - Галя!
          - Мне нет дела до тех, кто умер триста лет назад! Меня беспокоишь ты! И я считаю, что тебе надо развеяться и отдохнуть! Надо отправить тебя в санаторий.
          - Я не хочу в санаторий! Я абсолютно здорова! Ну почему меня никто не слышит и не хочет понять?
          - Я тебя понимаю! Я тебя очень хорошо понимаю! Не хочешь в санаторий, поехали куда-нибудь в другое место. Новые люди, новые города: ты должна развеяться.
          Через дорогу туристическое агентство приглашало посетить дальние страны.
          - Вон, смотри, можно взять путевки в Египет, Таиланд, Индию! Поехали в Индию! Ты же хотела! Клин клином выбивают! Когда ты туда приедешь, от твоих бредней и следа не останется.
          - Никуда я не поеду! У меня сдача проекта в декабре.
          - А мы  в январе поедем. Из зимы в лето. Вот здорово!
          - Никуда я не поеду! Оставь меня в покое! – Валерия перебежала через улицу и скрылась за углом.
          - Поедешь! Поедешь! – крикнула ей вслед сестра и добавила про себя: - Галлюцинаций с загробной жизнью нам только не хватает!

         
          Все члены семьи сидели за столом и ужинали.
          - Лерочка, Галя нам сказала, что вы решили с ней съездить заграницу, - начал  Михаил Степанович. – В…
          - В Индию, - подсказала Тамара Николаевна.
          - Да, в Индию. Правильное решение, - продолжал Михаил Степанович. – Съездите, отдохните…
          - Я – никуда – не – собираюсь! – чётко разделяя слова, произнесла Лера.
          - Отчего? – удивился отец. – Интересная страна, много чего можно посмотреть.
          - Я, между прочим, сегодня заказала две путевки на январь, - сказала Галя.
          - Я никуда не еду! У меня много работы!
          - Мам, ты чего? – удивленно спросил Александр. – Ты же всю жизнь бредишь этой Индией, а когда путевки купили, - отказываешься!
          - Поезжай, поезжай, доченька, - уговаривала дочь Тамара Николаевна.
          - Мам, ну съезди!
          - Так, в семье тайный сговор! – Лера внимательно посмотрела на всех.
          - Сговор, - подтвердил сын.
          - Съездишь, посмотришь и тебе легче станет. Когда всё перед глазами, тогда думать не о чем, - сказала Тамара Николаевна. – Всё встанет на свои места.
          Лера задумчиво посмотрела на мать.

(продолжение следует)


Рецензии
Да, видимо, все-таки есть кто-то, кто уверенно и упорно ведет Леру по предначертанному пути. И все чаще случаются события, которые так или иначе касаются этого пути.
Валерия уже явственно ощущает свою сопричастность с умершей три столетия назад женщиной, видит все больше и больше подробностей её жизни.
Тут вполне можно представить себе реакцию окружающих людей, которым она рассказывает о своих ощущениях.
И все же, что-то пугает её, заставляет всеми силами оттягивать возможное свидание в Индии, хотя в глубине души всем сердцем стремится туда.

И все же, как я понимаю, отказаться она не сможет, а значит встреча - предопределена?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   19.09.2021 21:25     Заявить о нарушении
Нас всех ведут, но мы так часто сопротивляемся этому, не верим, проклинаем судьбу, плачем (за что мне это!). К концу жизни, наконец-то, что-то отдалённо начинаем понимать, но, увы!, уже поздно.
Не люблю в фильмах и книгах недосказанности, зритель и читатель не должны додумывать финал, поэтому встреча предопределена.

Хорошего дня!

Валентина Шабалина   20.09.2021 04:26   Заявить о нарушении