Стереоскоп

  Василиск, старательно смотря куда угодно (Ксюх заснул в прыжке на руки Хищнику и упал на посапывающих бабаек), только не на Сидорова, сказал, протягивая ему стереоскоп: "Это наши сонники просили тебе передать".

  Человек уже неоднократно сталкивался с изобретениями лаборатории сна, поэтому спросил с опаской: "А что это?"

   "Прибор воспроизведения  невербальной передачи информации с помощью глаз носителей паранормальных способностей", -- ответил Василиск, глядя на скелет велоцираптора Велика.

  Велик почесал задней лапой свой лысый череп и, растянувшись возле кровати Сидорова, сладко задремал.

  "Чего?" -- опешил лежащий на кровати.

  "Виртуальные глаза там наши с Медузой Горгоной, вот чего, -- пояснил приносящий сон. -- Выбираешь режим -- мой или еённый, одеваешь  стереоскоп -- вот тут дужки есть, чтобы он не падал, смотришь внутрь и всё, привет Танато... эээ... Гипносу. Всегда путаю этих близнецов".

  Сидоров осторожно взял прибор, хотя ангел-хранитель уговаривал, а бес-искуситель убеждал, не делать  этого...

  Выходя из спальни Василиск споткнулся о невидимого Хищника, которого обошел наощупь. В прихожей поздоровался с пришедшим для укуса Сереньким Волчком. Закрывая дверь он заметил, как санитар леса, переворачиваясь на другой бок, во сне схватил проезжающего мимо по делам уборки робота-пылесоса и подложил его под голову...

  "Ну, посмо..", --  пробормотал Сидоров, поправляя дужки стереоскопа и глядя в 3D глаза.

  "...трим",  -- договорил он на дороге, ведущей к воротам сна.

  Прибор работал на отлично!..

  Утром  Сознание, одновременно с первым сигналом будильника, вернулось в Сидорова. Сидоров открыл глаза и тут же какая-то неведомая сила вновь вытолкнула Сознание из человека.

  "Что за?" -- опешило оно.

   И зашло в человека со вторым сигналом  будильника (он был запасливым и, на всякий случай, ставил их по семь штук). И сразу же вышло из него.

  "Это всё тараканы, -- решило Сознание. -- Только за что? Вроде с ними не ссорилось..."


  С третьим звонком оно направилось в голову Сидорова, твёрдо решив выяснить отношения с насекомыми. И безрезультатно моментально вернулось обратно.

  Бабайки с интересом смотрели на пертурбации Сознания.

  "А вы..." -- начало Сознание.

  "А что мы? Мы тут не при чём", -- открестились пугатели.

  "Да не, -- с досадой произнесла форма отражения объективной действительности. -- Вы тараканов


  (Тараканы, кляня Сознание почем зря, боролись с голубым пятном, которое то растормаживалось, то наоборот, замедляло ход)


не видели?"

  "Со вчерашнего вечера -- нет. Может, они спят? -- предположили бабайки.

  Появились заспанные ангел с бесом.

  "Что ты тут делаешь? -- спросили они у Сознания. -- Тебе давно в Сидорове надо быть".

  "Вот это я и пробую сделать", -- со вздохом ответило многообразие различений и их различий.

  Четвертый поход во вместилище разума, как и следовало ожидать, окончился неудачей.

  "А вы пробовали снять прибор?" -- задумчиво спросили заплечные обитатели сидоровской квартиры, показав на стереоскоп.

  "...!" -- выражение лиц бабаек и Сознание сказало, что про него они совсем забыли.

  Стереоскоп был убран с лица Сидорова аккурат с пятым звонком. Сознание, со вздохом облегчения, вошло в человека. Голубое пятно, наконец-то, заработало как надо и Сидоров проснулся. Тараканы, засучивая рукава, шли к Сознанию на разборки...

   Разработка была возвращена на доработку в лабораторию сна, а Сидоров весь день ходил с отпечатками от окуляров на глазах...


  ("Для не олдов, -- пояснила Авторша. -- Стереоскоп -- индивидуальный прибор для просмотра статичных 3D изображений, предок шлема виртуальной реальности".)

  19.09.2021 г.


Рецензии