Тадж-Махал часть 23

ИНДИИЯ. ХХ век.

          Вечером группа российских музыкантов выступала в  концертном зале в Дели. Принимали на «ура». Наконец, после многочисленных поклонов, Валентин зашёл за кулисы.
          - Серёжа! – окликнул он директора группы, вытирая полотенцем пот со лба. – Договорись насчет машины, чтобы после концерта  съездить в Агру, осмотреть Тадж-Махал.
          - Мы  его вчера осматривали! Чего там дважды смотреть?
          - Я хочу посмотреть на него утром на восходе солнца. Один! Понимаешь? Без толпы людей. 
          - Мы же утром в Мумбаи вылетаем!
          - Знаю. Поэтому хочу успеть за ночь сгонять туда и обратно. Группа пусть отдыхает, я один поеду.
          - Зачем тебе это?
          - Не знаю. Я так хочу. Душа не на месте…
          - Душа у него! Это же ночь будет! Могила на ночь закрывается.
          - Вот ты и договорись, чтобы её открыли!
          Зазвучала музыка.
          - Всё, я пошёл, - сказал Валентин и шагнул на сцену.

          Туристический автобус шёл по трассе Дели-Агра. За окнами была ночь. Молоденькая гид, говорившая с легким акцентом по-русски, объясняла туристам график дальнейшего их пребывания в Индии.
          - Послушайте меня внимательно! Сейчас мы приедем в Агру. Вы устроитесь в отеле. Утром с 8.30  до 9.30 завтрак в ресторане в этом же отеле. А в 9.30 я буду вас ждать в холе на первом этаже, и мы едем осматривать Тадж-Махал, Шахлимар – загородный дворец государя, крепость Агру и другие достопримечательности. После экскурсии у вас до вечера свободное время. Всё понятно?
          - Всё! – нестройно, сонными голосами ответили туристы.
          Галина дремала на сиденье, а Лера, прижавшись лбом к оконному стеклу, смотрела в темноту ночи.

          Сёстры расположились в двухместном номере. Лера стояла на балконе, и смотрела на ночной город, который ещё жил своей жизнью, постепенно засыпая. Галина вышла из ванной комнаты в махровом халате, зевая.
          - Всё, спать, - сказала она, - второй час ночи. Ты ложишься?
          - Не спится что-то.
          - Ложись, скоро утро.
          Лера присела на кровать.
          - Знаешь, город надо смотреть на заре или поздно вечером, когда людей мало. Тогда ты с городом один на один, и начинаешь понимать его душу.
          - Да, ты уже когда-то про это говорила, - сонно сказала сестра и, отвернувшись к стене, уснула.

          Валерия лежала с открытыми глазами и смотрела куда-то в пространство, слушая звуки ночи. Забрезжил рассвет. Часы на стене отсчитывали время: начало четвертого часа.
          Она осторожно встала с кровати и посмотрела на сестру. Та сладко спала, устав после дороги. Осторожно, чтобы не разбудить её, Лера открыла шкаф и достала длинное жёлтое платье с большим жёлто-голубым шарфом. Порывшись в дорожной сумке, она вытащила резную свечу красного цвета и, положив её в свою сумочку, вышла из номера.
          В холле администратор с удивлением посмотрел на женщину, которая так рано выходила из гостиницы.
          Выйдя на улицу, Лера огляделась. Невдалеке стояли несколько велорикш. В них, прямо под открытым небом, свернувшись калачиком, спали индусы. Лера подошла к одной велорикше и потрясла за плечо спящего мужчину. Тот проснулся и ничего не понимая спросонья, уставился на неё.
          - Тадж-Махал, - сказала она. - Тадж-Махал.
          Индус согласно закивал головой.
          Лера села на сиденье, и они поехали по ещё непроснувшемуся городу.

          Велорикша остановилась около больших Красных ворот. Получив деньги за работу, индус тут же лёг на сиденье и стал досматривать прерванный сон.
          Лера подошла к воротам и увидела, что они приоткрыты. Проскользнув в ещё тёмное помещение за воротами, она вскоре вышла в сад. Она шла одна по аллее среди цветов и деревьев и вышла к большому фонтану, в воде которого отражался величественный Тадж-Махал, розовый от лучей поднимающегося солнца. Не отрывая взгляда от мавзолея, она подумала: «Сколько величия и красоты в этом памятнике. Как же они любили друг друга! Любили…»
          Где-то под сердцем возникло щемящее чувство тоски, на глаза набежали слезы. Она тряхнула головой, чтобы не расплакаться, и стала подниматься по лестнице вверх на платформу. Узорчатая резная решетка оказалась чуть приоткрытой. Тихо, как видение, она скользнула в неё и остановилась. В полумраке мавзолея за белой балюстрадой стояли два мраморных саркофага, возле каждого из них догорали свечи, а возле могилы Ардтуманд стояла новая большая… красная свеча, недавно зажжённая.
          - Вот я и пришла, - тихо сказала Валерия.
          “Пришла-а-а…” – вздохнул храм.
          - Намасте, - громче произнесла она.
          «Намасте-е-е…» – эхом отозвался Тадж-Махал.

          Лера зашла за балюстраду и подошла к тому саркофагу, где был захоронен Шах-Джехан. Опустившись на колени, она достала свечу, зажгла её от догоравшей свечи, и поставила перед саркофагом.
          «Я долго шла к тебе, Гурам… Слишком долго я искала себя в этом мире, не веря  себе. Слишком многое мне надо было испытать и принять, но теперь я  здесь у твоих ног. Я познала твою Вечную любовь, но если бы ты знал, как до сих пор я люблю тебя и как одиноко без тебя здесь на земле, Душа моя».

          Валентин в задумчивости шёл по платформе, окружавшей Тадж-Махал. Он решил осмотреть это здание со всех сторон. Солнце уже показалось из-за горизонта. Все птицы пели гимн Солнцу, и оно наполняло радостью пространство.
Он обошёл всё здание и уже собирался уходить, когда заметил, что из дверей мавзолея вышла женщина.
          Она оглянулась, и их глаза встретились.
          И всё пространство наполнилось музыкой.
          - Как ваше имя? – спросил Валентин.
          - Моё? – удивилась она. – Валерия.
          - Валляб(х), - улыбнулся он.


Спустя несколько лет.

          Они сидели, обнявшись на скамейке над обрывом большой реки, за которой, насколько хватит глаз, расстилались поля и леса. На руке у женщины блестел серебряный браслет.
          - Мама! – двое детей, мальчик и девочка, смеясь, бежали к ним по дорожке.

                Застынет время, и опять
                Уйдём, чтоб возвратиться снова
                Под звук Божественного слова -
                Люблю!
                И БОГ ХРАНИТ ВСЕХ НАС.


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
С большим интересом прочитала вашу повесть. В ней прошлое время переплетается с настоящим, но это не мешает воспринимать описанные события, в которых
подсознание героини настойчиво напоминает ей о далёких прожитых годах в Индии. Видно, такой была судьба Валерии, где из памяти не была полностью стерта её предыдущая жизнь.
Но предвидения и предсказания сбылись. Валерия и в новой жизни нашла настоящую любовь, которую она испытывала когда-то к Шах-Джехану.
Творческого вдохновения!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   29.11.2023 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова, Валентина!
Мы часто встречаем людей, с которыми были связаны в прошлых жизнях. Кто-то, помогая нам, отдает долги, кому-то помогаем мы. Самые лучшие друзья - люди, с которыми уже не раз встречались на дорогах судьбы. Всё так переплетено, что иногда думаю, - как они там наверху не запутаются в наших жизнях?))))
Всего доброго Вам, Валя!

Валентина Шабалина   01.12.2023 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.