Смутное время. Всемирный потоп

                Смутное время.
                МЮ-МУ и Герасим.

Центр погоды «Фобос»: в Москве пройдет сильнейший за 73 года ливень

В начале недели в Москве может начаться сильнейший ливень, которого не фиксировали на протяжении 73 лет.

Lenta.ru

В Москве также ожидается промозглый ветер с порывами до 17 метров в секунду, а столбик термометра в дневное время не поднимется выше плюс 5-7 градусов, «что соответствует климату 16 октября».

Lenta.ru

В Подмосковье больше всего осадков прогнозируют в западных, юго-западных и южных районах (Можайск — 21 мм, Серпухов — 20 мм, Наро-Фоминск и Ступино — 18 мм).

РИА Новости

До конца следующей рабочей недели температура воздуха не поднимется выше 5-10 градусов тепла

    Ну что же пора готовится к всемирному потопу. Надо пойти и приготовить ковчег, предстоит длительное плавание по волнам памяти. Впрочем, нам уже не привыкать. Как говорится, одна беда сменяет другую, Я уже чемоданы пакую. Шучу! А коронавирус тем временем закрепился на двадцатитысячном рубеже.
   
   КРОНАВИРУСНАЯ СТАТИСТИКА:

   1. За сутки в России выявили 20 174 случая инфицирования коронавирусом. Накануне сообщалось о 20 329 заболевших.

Всего в стране с начала эпидемии подтвердили 7 274 928 случаев COVID-19, сообщили в оперативном штабе.

За сутки умерли 793 человека с коронавирусной инфекцией. Накануне скончались 799 пациентов. Общее число летальных исходов — 198 218.

За всё время эпидемии в стране от COVID-19 вылечились 6 498 682 пациента. За сутки выздоровели 13 418 человек, накануне — 16 247.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 в 11 регионах России.

     2. Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве особенностями сезона

Подъем заболеваемости коронавирусом в Москве связан с тем, что многие жители вернулись из отпуска и начался учебный год, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

РИА Новости

В целом по России за прошедший день выявили более 20 тысяч случаев инфицирования.

Газета.Ru

Выздоровели 1 472 259 человек, умерли 28 298.

ТАСС

Показатель субботы по суточной заболеваемости COVID-19 в столице соответствует значениям первой декады августа 2021 года.

   3. Заболеваемость COVID-19 в России демонстрирует резкий рост

Скончались 799 пациентов, выздоровели - 16 247.

Ридус

Судя по всему, речь может идти о начале в стране четвертой волны пандемии, которую специалисты прогнозировали на вторую половину сентября.

Ридус

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сезонные инфекции обычно усиливаются ко второй декаде сентября: возвращение из летних отпусков и начало учебного года сопутствуют не только активному общению, но и обмену вирусами.

Ридус

Врачи готовятся к сезону гриппа на фоне продолжающейся пандемии.

   4. Врач вирусолог-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов проинформировал о том, что нужно делать человеку, который почувствовал недомогание в период обострения сезонных заболеваний, передает URA.RU.

По словам врача, грипп, простуда и ковид начинаются у человека одинаково.

«Если есть клиника, то есть температура, головная боль, тут сложно определиться и надо сразу сдать анализы и на коронавирус, и на грипп», — говорит специалист.

Жемчугов советует при первых симптомах ухудшения состояния сдать два теста, предварительно приступив к лечению.

 «Лечение общее. Аспирин, анальгин, найз, пенталгин — все что угодно, чтобы не было температуры. А на третий день тест. Если это легкий вирус, то заболевание просто прекратится на третий день», — говорит иммунолог.

   5. В Соединённом королевстве поведали о новых симптомах коронавирусной болезни. По словам медиков, за время глобальной эпидемии Covid-19 поменялся. С начала пандемии коронавирусной болезни прошло более полутора лет. За это время коронавирус КОВИД-19 мутировал, появились другие его разновидности. Альтернативным штаммам присущи совсем другие симптомы. В данном случае доминирующим в Великобритании является разновидность коронавируса “Дельта” (раньше её называли индийской). Сейчас она охватывает больше 95% заражений в странах с высоким процентом вакцинированных (из-за того, что более заразна и заражаются даже привитые, хоть и с немного меньшей вероятностью). По словам британских учёных, работающих в области медицины, теперь основными первыми симптомами коронавируса стали не общеизвестные потеря обоняния или вкуса, характерные для базового Covid-19. Теперь отличить коронавирус от других распространённых заболеваний гораздо труднее. Но старые признаки всё равно не стоит игнорировать, так как вероятность попадания несвежего штамма всё-таки остаётся достаточно высокой. 

В Великобритании врачи указали широкой общественности на новые симптомы, которые встречаются у большей части новых больных, поступающих в больницы с подтверждённым результатом ПЦР-теста на COVID-19. Среди новых проявлений коронавирусной болезни британские медики выделяют головную боль, насморк, сухой кашель и боль в горле. В некоторых случаях заражённые жаловались на расстройство желудка и боль в мышцах. Всё ещё продолжает быть актуально повышение температуры. Стоит заметить, что данные признаки можно легко перепутать с обычной ОРВИ, ангиной или гриппом. К тому же боль в горле раньше для больных с коронавирусом Ковид-19 не была характерна. Точно установить наличие болезни можно только с помощью анализов (ПЦР или экспресс-тестов). Поэтому стоит обращаться к врачу при первых недомоганиях – он сможет точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Источник:

   6. Профессор Петр Чумаков назвал людей, болеющих ОРВИ, неуязвимыми перед COVID-19

Профессор Пётр Чумаков, член-корреспондент РАН, сообщил, что люди, болеющие ОРВИ или простудой не могут на время болезни заразиться коронавирусом.

Ореанда-Новости

"Интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения", — уточнил Чумаков.

РИА Новости

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с URA.RU отметил, что респираторные микст-инфекции весьма распространенное явление.

URA.Ru

В данном случае один вирус может оказаться сильнее другого из-за выработки интерферонов.

   7. Гендиректор ДНКОМ Исаев: в России уже есть пациенты с новым штаммом коронавируса «мю»

Штамм коронавируса "мю", возможно, уже проник на территорию России.

ТАСС

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев не исключил, что штамм коронавируса «мю» уже завезли в Россию.

RT на русском

«На прошлой неделе прошли сообщения в СМИ, что в ряде азиатских стран со строгим карантинным режимом и в Европе впервые выявлены носители "мю"», - передает ТАСС слова эксперта.

ТК Звезда

Исаев отметил, что в настоящее время «мю»-штамм не входит в перечень штаммов ВОЗ, которые вызывают серьезную обеспокоенность организации.

   8. Как пишет портал Царьград, Владислав Шафалинов, российский профессор, озвучил свое мнение по поводу того, что лучше для человека — переболеть коронавирусом или привиться от него.

Многие специалисты считают, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунная система ослабевает, и человек легко может заболеть гриппом. Доктор Шафалинов считает, что не всегда после коронавируса иммунитет снижается.

Аналогичная ситуация и после перенесенного гриппа: сопротивляемость после болезни вполне может быть нормальной.

 Что касается вакцинированных граждан, то здесь ситуация обстоит иначе. Дело в том, что после прививки у человека снижается неспецифическая резистентность организма. Поэтому увеличивается риск заражения.

   9. BBC: У детей в четырех странах выявлен новый респираторный вирус RSV

Среди детей со всего мира фиксируются случаи массового заражения малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), который приводит к заболеванию дыхательных путей.

Известия

Как рассказала изданию глава отделения детских инфекционных заболеваний одной из больниц Нью-Йорка Рабиа Ага, случаи заражения зафиксировали еще в апреле на фоне пандемии коронавируса.

Москва 24

Из-за карантинных мер дети не выработали иммунитет против вируса.

Интерфакс

По мнению специалистов, на распространение RSV повлияла пандемия коронавируса

   10. Как пишет The Sun со ссылкой на исследование авторов приложения о здоровье ZOE, и вакцинированные, и невакцинированные пациенты с коронавирусом жалуются на необычную боль в горле. Несмотря на то что боли в горле нет в списке симптомов ковида, составленном Всемирной организацией здравоохранения, именно о ней говорят пользователи приложения.
   Ведущий специалист Тим Спектор, работающий над приложением, объяснил, что попросил пользователей описать симптомы «ковидного» больного горла. Горло болит в неожиданном месте, чувствуется иначе, — говорит он, подчеркивая, что ученым еще предстоит изучить отличие коронавируса от других простуд. Так, пациенты жалуются на то, что горло у них очень сухое, что в нем что-то чешется и царапается, что увеличиваются и краснеют миндалины. Некоторые описывают боль в горле как самую неприятную из тех, что им довелось испытывать. Всего около половины участников исследования, переболевших коронавирусом, пожаловались на боль в горле.

   11. Найден способ предсказывать смерть от коронавируса

Ученые и врачи создали модель искусственного интеллекта (ИИ), которая способна предсказывать результат лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

   Этот необычный симптом в горле укажет на коронавирус

Всего в работе принимали участие врачи из 20 больниц по всему миру, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на опубликованное в медицинском журнале Nature Medicine исследование. Для обучения модели EXAM исследователи применили федеративный метод — модель использует данные многих серверов без перемещения их на центральный (федеративный). Таким образом удалось проанализировать данные о более чем 16 000 пациентов.

Система учитывала рентгеновские снимки легких и информацию о состоянии здоровья.

Спустя две недели обучения систему EXAM протестировали на десяти тысячах пациентах больниц на пяти континентах. Модель предсказывала и необходимый объем кислорода, а также научилась предсказывать смерть пациента с очень небольшой погрешностью.

© Предоставлено: РБК

   12. В России создан новый тест на ковид. Он работает с любым биоматериалом

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии разработали тест-систему, позволяющую обнаружить РНК коронавируса в любых биологических жидкостях.

Универсальный набор реагентов, подобранных учеными, может выявлять и качественно определять вирусные частицы не только в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, как тесты работали раньше, но и в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале (этот материал получают при вскрытии тел умерших).

Для теста подойдут, пишут «Известия», не только биологические жидкости человека — он чувствителен к содержанию вируса в объектах окружающей среды, например концентратах образцов воды или смывов с объектов.

    13. Clinical Infectious Diseases: мутировавший коронавирус лучше передается по воздуху

Ученые из Университета Мэриленда заявили, что мутировавший коронавирус лучше передается воздушно-капельным путем.

Lenta.ru

Исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases.

РИА Новости

Как оказалось, люди, инфицированные альфа-штаммом, выдыхали до ста раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был "оригинальный" (уханьский) вариант.

РИА Новости

Ученые подтвердили, что медицинские маски на 50 процентов снижают риск передачи вируса.
 
    Новостей сегодня изобилие, и одна краше другой. Как говорится, одна беда не бывает, а идут волна за волной, одна беда за другой. Короче говоря, как в повести Тургенева И.С. Мю-Мю и Герасим, только теперь штамм коронавируса Мю-Мю будет топить Герасима. Шучу! Нам не страшен серый волк! Что-то в горле покалывает, как будто иголок наглотался, уж не вирус ли? Пойду пару головок чеснока съем, может, пройдёт.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии