День кошек 4

Выскочив на свободу, Серый со всех лап помчался к знакомому дому с таким удобным подвалом, где ему пришлось жить до побега с улицы. Промчавшись без остановки несколько улиц, кот выбежал из-за угла и ... замер на месте. Ни дома, ни подвала не было. Перед ним была огромная яма,  занесённая снегом, огороженная сетчатым забором с  красными флажками. Серый долго безуспешно вглядывался в яму, надеясь найти хотя бы маленький лаз, но никаких ходов под снегом не угадывалось.  Разочарованно вздохнув, кот отправился восвояси. Надо было искать другое подходящее жильё. Но сколько ни бродил он по окрестным улицам, все входы в подвалы были заколочены или забраны решётками. Не видно было и кошек.

В душе у Серого было беспокойно. Давно забытый в тёплой квартире  холод ощутимо пробирался сквозь густую шерсть, подушечки лап мёрзли и противно сырели. Серый брезгливо потряс лапами,  сел на тёплую крышку канализационного люка и огляделся вокруг. До него стало доходить, что свой побег он совершил в самое неподходящее время. Зима заканчивалась, но весна ещё не наступила, а только робко заявляла о себе оттепелью, лужами, покрытыми тонким льдом, да редкими солнечными лучами, пробивавшимися сквозь плотный унылых серых облаков. Под этими облаками и весь город казался серым и грязным, как шерсть Пол Уха во время его прошлой бродячей  жизни.

Помимо холода Серого стал тревожить пустой живот. Кот так спешил вырваться из квартиры, что даже толком не поел: он только приступил к трапезе, как хозяин открыл входную дверь, собираясь выйти, и Серый,  мигом проскочив в образовавшуюся щель, был таков.

"Какой же я дурак - думал Пол Уха,  - хоть поел бы на дорогу, всё легче было бы убежище искать. Хотя кто же знал, что подвала больше нет..."

Серый с досадой почесал шею и вздрогнул.
"Чешется? Блохи?! Как я мог про них забыть! Вот к чему сытая жизнь приводит! Расслабился, разнежился, про блох и думать престал, еда в тарелке, ешь - не хочу! Тепло, светло! Чего не хватало?"
Подумав так, Серый вдруг рассердился на самого себя. Получалось, что он жалел о тех удобствах, от которых убежал к желанной свободе, а теперь ноет и... хочет вернуться?

"Ну уж нет! - решительно сказал себе Пол Уха. - Не для того я мечтал о побеге, чтобы с позором проситься назад. И примут ли меня обратно эти люди? Плохого я от них не видел, но можно ли вообще людям полностью доверять? Сегодня "сюси-пуси", а завтра пинок под зад и катись, дорогОй, надоел! Сколько я таких повидал, не счесть. Не верю я в людскую доброту, хотя, конечно, эти мои новые знакомые вроде ничего. А, ладно. Пойду проверю помойку, вдруг найдётся что-нибудь. Или мышь какая попадётся. Вперёд, Пол Уха!" - приказал кот самому себе и направился к знакомой помойке.

Повернув за угол дома, Серый собрался было перебежать знакомую дорогу к  помойке,  как вдруг замер на месте. ПОМОЙКИ НЕ БЫЛО! Если бы Серый умел читать, то понял бы, что на месте магазина «Продукты» теперь расположился  бутик, о чём сообщала сияющая огнями вывеска.

Засмотревшись на мигающие огни, Серый едва не получил пинок  грязным  сапогом. Какой-то прохожий, наткнувшись на сидевшего посреди тротуара кота,  хотел от души наподдать ему, но кот вовремя очнулся от ступора и удрал. Прохожий плюнул, выругался и пошёл дальше, а Пол Уха, почти ползком перебравшись за сугроб, поскрёб лапой в затылке  и задумался.

«Совсем бдительность потерял, - думал Серый, поглядывая из-за сугроба на тротуар, по которому шли многочисленные человеческие ноги. – Надо же так расслабиться! Нет, жизнь на диванах ни к чему хорошему не ведёт. Там, конечно, и тепло, и сытно кормят, но мозги тоже расплавляются. Теряет голова способность соображать и беречься от опасностей. Не дело это, надо собраться и вспомнить всё, что умел в своей прежней жизни!» Слово «прежней» слегка царапнуло сознание, но Пол Уха некогда было думать о таких мелочах. Ему надо было срочно разобраться с тем, куда могла деваться  родная помойка-кормилица.

- Громик, Громик! - слышались вдалеке голоса временных хозяев Серого.

Кот повёл ушами и хмыкнул.

"Вот ещё имя придумали - Громик! Какой я вам Громик?! "Громик Грозный зверь! - передразнил Пол Уха хозяев и поморщился. - Ещё бы Громозякой каким-нибудь обозвали! Нет уж! Зовите, не зовите, а я тут останусь. "Пока," - мелькнуло у него в голове, но он не придал этой мысли значения. Выбравшись из-за сугроба, он  побежал через улицу в знакомый двор.

Двор остался прежним, но площадка, где раньше была стихийная свалка, неузнаваемо преобразилась.  На  небольшом участке асфальта в углу двора стояли два закрытых крышками контейнера. Вокруг  валялся мелкий мусор  и большой рыбий скелет с головой, покрытый льдом. Серый запрыгнул на крышку одного из контейнеров, попытался приподнять её, но та не поддалась.  Спрыгнув вниз, кот обнюхал рыбью голову и понял, что она несъедобна: мёрзлая, вонючая и твёрдая, как булыжник.  Между тем в животе у кота начиналось голодное урчание. Надо было что-то предпринять.

"Дурак я, дурак, - снова обругал себя Серый, вспоминая, каким вкусным был паштет, который он не доел утром. -  Где была моя голова?" - с этой мыслью Серый потряс ушами, встал и пошёл вдоль дома, надеясь отыскать  хоть какой-нибудь лаз в подвал.  И ему это удалось!

В низу длинной стены многоэтажного дома, в самом дальнем его конце чернело отверстие, снег перед которым был утоптан кошачьими лапками.  Пол Уха  просунул туда голову. Внутри было темно, где-то капала вода, пахло одновременно плесенью и пылью, но всё это не имело значения для Серого. Это было УБЕЖИЩЕ, где можно  согреться и отоспаться, хоть и на пустой живот. Кот протиснулся в лаз целиком, задевая стенки располневшими боками. Попав внутрь, он осмотрелся.

"Ну ничего так местечко, жить, пожалуй, можно. Тёплые трубы, много закутков, где можно затаиться... Наверное, и мыши есть, хотя ими пока не пахнет. Но не может быть, чтобы ни одна шалая мышка не заскочила погреться!"

Поздравив себя с открытием, Серый спрыгнул на пол и отправился исследовать помещение. Пока  ходил, заглядывая во все уголки,  вдруг почувствовал, что в подвале  не один. Чей-то пристальный взгляд буквально сверлил спину, даже холка зачесалась. Серый остановился и прислушался. Никаких звуков, кроме издаваемых падающими каплями, вроде не было слышно, и всё же чутьё подсказало ему, что в помещении кто-то есть, и это не мышь. Покрутив головой, Пол Уха определил источник запаха, тот находился наверху, за переплетением труб и многочисленных проводов. Подняв голову, он, наконец, увидел. Сверху на него смотрели два горящих глаза и смутно угадывалась голова кошки. Самой кошки не было видно, она скрывалась в какой-то нише.

"Уходи, - читалось в кошачьих глазах, - ты здесь чужой, я не хочу тебя здесь видеть!"

Отойдя на безопасное расстояние и присмотревшись, Серый с облегчением вздохнул.

- Муська! Рыжая Муська, ты? Не узнала, что ли? Это же я, Пол Уха, мы с тобой знакомы  сто лет! - закричал кот.

- Узнала, как же не узнать, - ворчливо ответила кошка. - Но ты же пропал куда-то, а подвал наш разорили. Не думала встретить тебя здесь.

- Так это же здорово, нас теперь двое! - обрадовался Пол Уха. - Заживём, как прежде, как в былые времена! Ты же помнишь, как мы хорошо жили?

- Помню, конечно, - со вздохом ответила кошка. - Только теперь ничего у нас не получится.

- Почему? - озадачился Серый.

- Детки у меня будут скоро, а ты с детьми в одном подвале не уживёшься. Так что прости, милый друг, но придётся тебе искать другое жильё. Помойки нашей нет, еду приходится по округе искать, на всех не хватит. Четверо у меня их будет, пойди, прокорми такую ораву! Бывало и побольше, да что-то стара я стала,  много не получилось.

Хитрая Муська утаила от Серого, что к подвальному лазу раз в два дня приходит старая женщина и приносит еду - кашу с рыбой или мясными обрезками. Ни к чему было коту об этом знать, чтобы не надумал здесь поселиться.

"Дети... - подумал Серый. - Это такая морока и возня! Никакого покоя и удовольствия. И зачем только кошки так стремятся ими обзавестись?! Корми, ухаживай, оберегай... Тьфу!"
О том. что он сам был когда-то котёнком, Пол Уха давно забыл, котята не волновали его ни в какой степени. Но вслух сказал другое:

- Ты что, гонишь меня? Меня, старого друга? Не ожидал от тебя такой подлянки! Столько лет вместе тусовались, столько всего пережили, и - пошёл вон?

- Прости, Пол Уха. - ответила кошка после некоторого раздумья. - Прости, но мне мои дети, да и я сама важнее всего, и тебя в том числе. Ищи другой подвал. Тут недалеко есть один, но ход туда под землёй. Дыру водой подмыло, вот и получилась щель. Оттуда и в подвал пролезть можно, если ты  пролезешь туда с твоими теперешними боками, - кошка захихикала, оглядывая кота.

Ели бы Серый мог, он залился бы краской, но под шерстью ничего  всё равно было не разобрать.

- Ну хоть до вечера позволишь остаться? - спросил с надеждой Серый, представив себе перспективу поисков среди многочисленных прохожих, с собаками или без них.

- До вечера так и быть, оставайся, но не дольше.

тут Серый решил покачать права.

- А что ты мне сделаешь, если не уйду? Драного Бока позовёшь на помощь? Ещё кого-нибудь? Так это мне одной левой лапой с ними расправиться!

Серый приосанился, расправил плечи, всем своим видом показывая готовность к бою. Но Муська только вздохнула.

- Некого мне звать... - тихо сказала она. - Драный Бок по радуге убежал - какой-то подлец свою собаку на него натравил. Вот и не стало кота. Ох, вспоминать тяжко... Мурлыку железный зверь переехал, Лысый Хвост сам сбежал куда-то, и другие с ним. Подруги тоже разошлись лучшей доли искать. Так что... надеюсь, мне не придётся с тобой драться за этот подвал. Я за своих будущих детей кого угодно порву. - Тут глаза кошки сверкнули такой яростью, что Серому сделалось не по себе.

- Ну что ты, что ты, - забормотал он, на всякий случай прячась под трубу. Какими бывают кошки в гневе, кот хорошо знал. - Я тихонько посижу, согреюсь и пойду. Ты мне дорогу расскажешь? И ещё, не сочти за наглость: у тебя поесть ничего не найдётся? Ну. в смысле где поискать, не подскажешь?

- Подскажу, так и быть. Тут недалеко ещё одна помойка есть, незакрытая, там иногда, если повезёт, что-то найти можно. Так уж и быть, вечером тебя отведу.

Серому ничего не оставалось, как  устроиться под тёплой трубой и прикрыть глаза в надежде задремать. Дремать не получалось, пыльный бетонный пол холодил,  а вездесущая паутина лезла в нос.

"Это тебе не на диванных подушках возлежать, в тепле да в сытости, - уныло думал про себя Пол Уха. - Совсем отвык ты от вольной жизни! А помнишь, как бывало..."- тут он подумал о своих разборках с вечным врагом по кличке Драный Бок, о гулянках с кошками, о пирах на помойке, и ему стало совсем тоскливо.

"Как же так? - размышлял Серый. - Драный Бок на радуге, держит ответ перед кошачьими богами, остальные неизвестно где, выходит,  я один? Один на всём белом свете? Муська не в счёт, она теперь с котятами надолго отпала..."
От этой мысли слёзы покатились из глаз  побитого жизнью кота, но тут же высохли. Серый услышал шорох, кто-то быстрыми лапками чуть слышно касался пола, пробегая мимо, и это  была не Муська.

"Мышь!" - промелькнуло в голове Серого, и не успев додумать мысль до конца, кот молнией кинулся на добычу. Но не успел. Как с неба, сверху свалилась Муська, цапнула мышь и отбежала в сторону.

- Мвммоё-ё-ё-ё-ё-ё! - зарычала она сквозь зубы, боясь упустить трепещущую во рту тушку. - Мвммммоё-ё-ё-ё-ё-ё-ё, фе фофходи!

Серый опешил. Такого он не ожидал. Муська не была столь уж голодной, если сидела в подвале. а не шастала по помойкам в поисках еды, могла бы и поделиться, так нет! Присела, жрёт мышь так, что только хруст стоит,  а ему даже ничего не оставит? Но не драться же приличному коту с кошкой, тем более будущей матерью... Серый подождал, пока кошка закончит трапезу, умоется и придёт в хорошее настроение, и сказал:

- Знаешь что? Сейчас уже темнеет, может быть, ты отведёшь меня на твою помойку и лаз в подвал покажешь? Что-то надоело мне здесь, да и поесть не мешало бы.

Муська, блаженно сощурив глаза, пару раз лизнула себя по бокам, приглаживая кое-где оттопырившуюся шерсть, и благосклонно согласилась:

- Так и быть, пойдём.

Вдвоём они выбрались из подвала и пошли по улице, держась ближе к стенам домов. Идти оказалось недалеко, вожделенная помойка нашлась через два дома.

- Пришли! - объявила Муська, остановившись возле открытых баков, из которых торчали доски, а наверху красовался старый  продавленный диван.

- Ищи, может, что и обломится тебе, - насмешливо проговорила Муська, разворачиваясь и собираясь отбыть в обратный путь.

- А щель? Ты же обещала, - возмутился Пол Уха.

- Щель сам найдёшь, она там, - Муська кивнула головой на большой дом рядом с помойкой. - Ну, пока, может быть, встретимся ещё, - сказала она на прощание и не оборачиваясь, скрылась в глубине двора.

Серый остался один. Баков было много, это давало надежду. С другой стороны, сил на поиски оставалось маловато. Он всё-таки запрыгнул на крайний бак, пошуршал пакетами, но ничего мало-мальски съедобного не обнаружил.  Он перепрыгнул на другой бак, но тот был наполовину закрыт диваном, и добраться до его содержимого оказалось непросто.

В этом момент он услышал сразу два звука: где-то вдалеке мужчина и женщина по очереди выкрикивали: "Громушка, вернись! Кис, кис, кис!", и совсем рядом - тихий, почти неслышный стон. Если бы Серый не был котом, он  не услышал бы этот жалобный призыв. Кот повёл ушами, пытаясь определить, какой из звуков раздаётся ближе, и одновременно решая, стоит ли ему, вольному коту, отзываться на призыв своих недавних хозяев.

Решив, что призыв о помощи звучит ближе, внимательно вгляделся в диван. Он понимал, что помогая кому-то из кошачьей братии, он нарушает неписанные  кошачьи законы, но ничего не мог с собой поделать.

"Что с того, что я сделаю доброе дело ещё раз, помогу попавшему в беду?" - спрашивал Пол Уха сам себя и сам себе же ответил: "Надеюсь, что кошачьи боги меня простят, у них ведь тоже есть сердце! А если нет, то... "

Дальше Серый думать не стал, а занялся поиском. Поиск закончился быстро: в углу дивана, почти сливаясь цветом шерсти с обивкой, лежала, свернувшись клубком  в попытке согреться кошка. Серый подошёл и ткнул её носом. Кошка подняла голову, и на Серого глянули почему-то показавшиеся знакомыми изумрудно-зелёные глаза.   

"Филькина любовь! - ахнул Пол Уха, пытаясь привести мысли в порядок. - Эта, как её... Мартина... Сабрина... Зельфина... Тьфу ты!  Изольда, кажется, так! "Глаза, как зелёные звёзды", - вспомнил он слова Чёрного, и уверившись в своей правоте, спросил:

- Изольда, ты?
- Да, - ответила кошка, еле раскрывая от слабости рот. - Ты меня знаешь?
- Получается, что знаю, ответил Пол Уха, разглядывая тощую, похожую на давешний рыбий скелет, фигурку и не желая вдаваться в подробности их первого свидания. - Что ты здесь делаешь? Потерялась? Убежала?

Кошка едва заметно покачала головой.
- Нет, меня выбросили хозяева. Сказали, что я им надоела. От меня шерсть, царапки и всё такое прочее. К тому же я оказалась не такой породистой, как они ожидали, и на выставках не заняла ни одного призового места. Они сказали, что это позор и вышвырнули меня из дома. Вот теперь я здесь... Я замерзаю... - Изольда тихо опустила голову на лапки и затихла.

-  То-то я смотрю, тебя на балконе не видно! Филька извёлся весь, куда невеста пропала, а оно вот как... бывает, не ты первая, - засуетился Серый. - Ты вот что, погоди, я сейчас своих людей приведу, они где-то тут рядом. Только не умирай, я сейчас!

За свою долгую уличную жизнь Пол Уха повидал немало выброшенных хозяевами бывших домашних кошек, и все они рассказывали примерно одно и то же - надоели, грязь, шерсть, ребёнка поцарапали, ещё какая-то аллергия. Никто из этих изгоев не задерживался на улице долго: столкнувшись с чужим, неведомым и враждебным миром, один за другим убегали они по радужному мосту в кошачий рай.  Но породистые кошки, которых хозяева возили по выставкам, а потом выставляли за дверь  из-за недостаточной породности ему до сих пор не попадались, Изольда была первой. Впрочем, рассуждать и философствовать на эту тему Серому было некогда, и он припустился бежать в направлении, откуда слышались звавшие его голоса.

"Не может быть, чтобы они не помогли породистой кошке, раз уж меня, безродного, бездомного, грязного кота приютили и заботой окружили", - думал Серый, прислушиваясь к голосам. - Скорее, скорее их найти!"

Пробежав мимо очередного дома, Серый почти налетел на своих хозяев ("слово-то какое противное - "хозяева", успел подумать он мельком) и завертелся вокруг их ног.

- Громушка, ты нашёлся! - закричала женщина и хотела схватить Серого на руки, но кот, и раньше не терпевший такой фамильярности, вывернулся из-под её рук, закричал дурным голосом и о отбежал в сторону, всем своим видом призывая людей идти за собой. Ему пришлось повторить свой призыв несколько раз, прежде чем люди поняли и пошли за ним. Серый бежал почти без оглядки, только изредка поворачивая голову и повторяя зов. Люди едва поспевали за ним, но Серому было всё равно.  Он должен был успеть, и он успел!  Они успели.

Разглядев в глубине дивана кошку, женщина ахнула и торопливо схватила её в руки.

- Бедняжка! Она же почти ничего не весит! - говорила она, обращаясь к мужу, а тот в это время стаскивал с шеи шарф, чтобы завернуть в него кошку. Закончив, он сунул под куртку живой свёрток, и они с женой почти бегом пустились домой, не забывая оборачиваться и проверять, идёт ли за ними Серый.

А Серый кот по прозвищу Пол Уха поспевал за ними, уверяя себя, что идёт только ради спасения Изольды, Филькиной любви, а не потому, что привычная улица встретила его враждебно, и он оказался ей не нужен. В глубине души он был благодарен приютившим его людям за тёплый кров, мягкие постели, вкусную еду и - да что там! - ласку, которой не знал прежде.

Наблюдая, как люди переговариваются между собой, набирают на телефоне номер знакомого ветеринара и, оглядываясь, зовут его, Серый повторял про себя: "домой, домой, домой!", и сердце его стучало в такт: "до-мой! до-мой! до-мой!". Почти неведомое  прежде чувство благодарности переполняло всё его существо.


Рецензии