Жизнь под знаком Любви

 
Владимир Семенович и Светлана Павловна Приходько – люди хорошо известные в славном городе Жлобине. О них можно написать книгу, но я ограничусь небольшим рассказом. Потому что книгу о себе они написали сами. Причем, богато иллюстрированную, яркую, со  множеством интереснейших сюжетных линий, имя которой – жизнь.

В конце восьмидесятых приехали они в Жлобин  из небольшого северного поселка Сафоново в том счастливом возрасте, когда жизнь наполнена до краев, когда немало сделано и прожито, но еще больше осталось того, что хочется отдать людям – интересных встреч и впечатлений, мудрых наблюдений, доброты, внимания, любви, наконец.
Если вернуться на пятьдесят лет назад, то мы увидим их в военном городке Луостари, молодых и красивых. Владимир – техник морской авиации, Светлана – жена офицера, активистка женсовета. А еще замечательная рукодельница, работами которой восхищались все, включая Юрия Гагарина.
Тогда он еще не был первым космонавтом Земли, а был просто Юрой – военным летчиком, сослуживцем Владимира Приходько и капитаном спортивной команды, за которую выступала Светлана Приходько.
Сколько лет прошло, а все так же свежи в памяти те дни. Много чего может вспомнить Светлана Павловна. И напряженные будни военных летчиков, и песни у костра, и красавцев-оленей, смело разгуливающих по единственной улице военного городка. И такое короткое, но богатое на ягодные урожаи – клюкву, морошку, бруснику – северное лето.
На севере родились сыновья Владимира и Светланы, которым они дали красивые былинные имена – Олег и Игорь. Дети честно разделили между собой профессии своих родителей. Старший Олег пошел по стопам матери, посвятил свою жизнь медицине: он врач-невропатолог, живет и работает в Санкт-Петербурге. А младший Игорь продолжил дело отца. Так что в семье стало двое военных: Владимир Семенович – полковник, Игорь Владимирович – майор.
Светлана Павловна и Владимир Семенович были на удивление красивой парой. Я познакомилась с ними, когда им было далеко за пятьдесят. Но даже и через двадцать лет они выглядели на редкость молодо. Секрет их молодости, я думаю, в том творческом горении, что сопутствовало им всю жизнь.
Морская авиация и живопись. И в том, и в другом Владимир Приходько был  мастером своего дела. Тридцать лет службы в морской авиации Северного флота с такими прославленными людьми, как Герои Советского Союза Н.М.Диденко и Г.А.Кузнецов, контр-адмирал А.И.Петелин, с которым Владимир Семенович вел цикл телепередач «Операция «Салют» о подвигах летчиков- североморцев. И сотни этюдов, набросков, картин о Заполярье, архипелаге Шпицберген, городах Североморске, Архангельске, Вологде.
А Светлана Павловна наряду с работой фельдшера в военных гарнизонах, а затем экскурсовода в музее Северного флота, активно сотрудничала с газетами «На страже Заполярья», «Полярная кочегарка», «Красная Звезда». Писала очерки о военных летчиках, в том числе и о белорусах, воевавших на Севере в годы Великой Отечественной войны.
Много было и других материалов – о встречах с интересными людьми, которые посещали музей, где Светлана Павловна вела экскурсии. В их числе тележурналист и ведущий Влад Листьев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, летчик Сорокин, повторивший подвиг Маресьева.
Необыкновенно увлекательны и рассказы Светланы Павловны о своей родословной, о своих близких. Самые первые из них посвящены жизни в городе Славгороде Алтайского края, где прошли ее детство и юность, а также детство и юность ее мужа, поскольку знакомы они были со школьных лет. Потом идут рассказы о жизни на Севере, где служил Владимир Семенович. Затем следуют рассказы, посвященные культурной жизни Жлобина, художникам, музыкантам, поэтам. Немало у Светланы Павловны и зарисовок о ветеранах войны, о любимых внуках, которых у четы Приходько трое. Все эти рассказы увидели свет в первой большой книге Светланы Приходько «А прошлое кажется сном», которая вышла в 2015 году
Теперь, через призму лет, многое воспринимается по-иному. А тогда всё, что делали эти удивительные люди, было в порядке вещей. Владимир Семенович, как представитель Совета офицеров, и Светлана Павловна, просветитель по призванию, часто выступают в школах и библиотеках Жлобина, щедро делятся с подрастающим поколением своим жизненным опытом, всем, что пришлось увидеть и пережить. А по сути, почти полувековой историей страны, которую должны знать наши дети. В этом плане можно было только позавидовать внукам Владимира Семеновича и Светланы Павловны. Вот уж кто будет знать из рассказов дедушки и бабушки всю свою родословную. И не только.
Наверное, совсем непросто постоянно быть в водовороте общественной жизни города. Но такой уж характер был у моих героев. Не найдется, пожалуй, в Жлобине ни одного художника, который бы представил на суд зрителей столько персональных выставок, столько картин, как Владимир Приходько. Неизменным экскурсоводом на этих выставках всегда выступала  Светлана Павловна. Кто же лучше знал историю замысла и создания художественных полотен ее мужа?
Именно при непосредственном участии супругов Приходько в городе были открыты три выставочных зала. В общей сложности они проработали 15 лет, их посетили тысячи жлобинчан и гостей города.
Впрочем, благодаря Светлане Павловне успешно прошли персональные  выставки не только Владимира Приходько, но и других художников. Об их творчестве, и опять же с подачи Светланы Павловны, можно было  прочитать  в журнале «Планета семья», в газете «Металлург», где часто печатались ее рассказы.
Можно рассказывать об этой семье еще и еще. Тема эта неисчерпаема. И о том, как тепло принимали здесь гостей, и о том, какие вкусные пироги печет Светлана Павловна, и о мудрых советах хозяина дома, которые так помогали мне и в творческой, и в повседневной жизни. И, наконец, о большой любви мужчины и женщины, которые пронесли это чувство через всю свою жизнь, ни разу не запятнав и не предав его. 
Поэтому невосполнимой утратой для всех нас стал уход Владимира Семёновича в мир иной. Случилось это 2 марта 2016 года. Я была далеко от Жлобина, и весть о смерти этого замечательного человека пришла в небольшой курортный городок Горячий Ключ, что на юге Краснодарского края.
Недаром говорят, человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Светлана Павловна Приходько стойко перенесла потерю мужа и вместе с близкими и друзьями  делает всё для того, чтобы увековечить его имя. Уже после смерти Владимира Семёновича, с интервалом в полтора года, в издательстве «Техническая книга» вышли два замечательных альбома с репродукциями   картин, акварелей и рисунков художника – «О жизни и о себе» и «Осенняя пора». И я очень признательна Светлане Павловне за то, что в числе первых адресатов она обозначила меня. Теперь эти уникальные альбомы с работами  Владимира Приходько занимают самое почётное место в моей библиотеке, а память о нём навсегда останется в сердце.

    Владимиру Семеновичу
    и Светлане Павловне
               
 Когда давила боль недуга,
 Безденежья и прочих бед,
 Когда кольцо сжималось туго,
 Когда не мил был белый свет,

 Мне этот дом бывал спасеньем,
 Мне этот дом давал приют.
 И понедельник воскресеньем
 Вдруг оборачивался тут.

 И разбивались все ненастья
 На кухоньке, о край стола.
 И наливалось в чашки счастье,
 Хозяйка щедрою была.

 Не голодна... Но мне не верят.
 Шумит, скворчит сковорода.
 Поют и радуются двери,
 Танцует в чайнике вода.

 Здесь жаркий юг и север белый,
 Лишь только руку протяни.
 А как красив шиповник спелый
 На светлом полотне стены!

 Мольберт обидится вначале:
 Опять оставлен будет он.
 Хозяин, кисти вытирая,
 Спешит за дружеский наш стол.

 Скучает лето на помосте
 И ждет последние штрихи.
 Ну, а художник ради гостьи
 Меняет краски на стихи.


Рецензии