Солнечный Симд

Когда разрозненным скифским племенам угрожала внешняя опасность, они спешно объединялись, превращаясь в непобедимую силу, которую даже Дарий с его многотысячным войском не мог одолеть. С доисторических времен в конфедерации североиранцев объединительным фактором всегда выступало единство культурной традиции и единство символического иносказательного языка. Здесь можно вспомнить, например, глубокое по смыслу предметное  письмо царя скифов Иданфирса царю персов Дарию – 5 стрел, лягушка, мышь и птица.

Сегодня, когда разорванный на части аланский (осетинский) народ находится перед угрозой физического уничтожения, исчезновения (смертность превышает рождаемость, массовый исход коренного населения, террористические акты, вооруженные агрессии), чтобы стать силой, способной противостоять энергии разрушения, следует для начала объединиться и восстановить единую Аланию.

Несмотря на то, что воля народа Алании по этому важнейшему вопросу была многократно высказана на его съездах, референдумах, в обращениях к органам государственной власти, он по сей день остается нерешенным. Ничто не может заставить чиновников Севера и Юга Алании забыть о своих  меркантильных интересах, переступить через собственный страх  перед вышестоящим начальством и реализовать волю своего народа. К сожалению, приносимая ими публичная клятва о верности народным интересам и идеалам выветривается из их головы на второй день после занятия ими высоких кабинетов. Поэтому, пока неповоротливая государственная машина со скрипом будет решать этот вопрос на политическом уровне, народ Севера и Юга Алании может решить его на уровне символическом, взяв на вооружение сакральные знания своей великой героической эпопеи – Нартиады.

Идеальным воплощением этой мысли мог бы стать грандиозный массовый танец нартов – Симд от Нара на севере, до Джавы на юге. Преодолев административные границы между двумя Аланиями, пройдя в танце непрерывной цепью через Главный Кавказский хребет, современные поколения аланского народа всему миру явят свой несломленный дух, единство своих этнополитических устремлений.

Легендарные витязи – нарты вытанцовывали танец-мистерию Симд во время общественных молений, перед военным походом, даже когда враг стоял у ворот, нартовский Симд не прекращался ни на минуту. С бронзового века (V-I тыс. до н.э.) и по сегодняшний день Симд занимает центральное место в традиционной культуре североиранцев.

На картине Азанбека Джанаева – «Симд нартов», – танцующие вытянулись на огромные расстояния, исчезая за горизонтом. Плотная вереница нартов, начинаясь у подножья величественных гор, затем, подобно  птице, взлетает в поднебесье, тем самым на символическом уровне объединяя земной и высшие миры. Здесь Симд, опоясавший словно стальной обруч, Мировую гору, выступает высокохудожественным воплощением национального духа и национального единства. Более того, он выступает спасительным прообразом светлого будущего нашего народа. Исключительно в единении мастер видел его дальнейшую судьбу.

Нарты считали себя детьми Солнца и свой излюбленный танец посвящали великому светилу, пластическими средствами воспроизводя солярную символику. Образ круга как прафеномен сознания является основополагающим в культурной традиции ир-ас-алан – круг в танце, круг ограды святилища, круг очага, круг суда, круг фынга и т.д.

СОЛНЦЕ как величественный природный символ ТВОРЦА – это ЖИЗНЬ, а архаичный ТАНЕЦ СИМД – это хореографический ГИМН ЖИЗНИ, бережно донесенный до нас через великие потрясения старшими поколениями нашего народа. Ни один народ мира не имеет столь величественного, грациозного ТАНЦА-ГИМНА. Наряду с национальным аланским ФЛАГОМ, ГЕРБОМ, музыкальным ГИМНОМ – УАСТЫРДЖИЙЫ КЪУЫВД, мы имеем свой национальный хореографический ГИМН – СОЛНЕЧНЫЙ СИМД (HURY SIMD), при первых па (от фр. pas – шаг) которого европейские короли и королевы, словно завороженные, вставали со своих тронных мест.

Все великое начинается с малого. Подобно тому как окружающая нас Вселенная возникла из Хаоса под воздействием первозвука и первосвета, так и единение народа должно начинаться с перводвижения к заветной цели. Протянуть друг другу братскую руку, и через это почувствовать тысячекратно умножающуюся силу народа. Именно на этот спасительный путь единения указывали лучшие представители нашего народа, его просветители.

Поэтому единение аланского народа в ритуально-культовом танце-гимне –  Симде на знаковом уровне объединит обе Алании, разрушив искусственно возведенные между нами границы.  Приглашаем двух политических лидеров Алании – Анатолия Бибилова и Сергея Меняйло организационно возглавить  данную культурную акцию, став во главе движущихся навстречу друг другу танцевальных процессий.

Датой проведения грандиозной культурной, карнавальной акции «СОЛНЕЧНЫЙ СИМД» предлагаем сделать 15 октября – день рождения поэта-пророка Коста Хетагурова, который идею народного единения заключил в строках «Балцы зар;г»:

Ц;йут, ;фсым;ртау.
Радт;м н; къухт;
Абон к;р;дзим;,
Иры л;ппут;!...

Ск;н;м н; тырыса
Дзылл;йы ном;й.
Рухсм; ;н;зив;г
Цомут ;нгом;й!...

Растдзинад уарзын;й
Ск;н;м н; ф;ндаг…
Гъе, мардз;, магуса!
Фес;ф, н;у;ндаг!...

От имени правления
общественного движения
«Национальный форум Алания»,
 профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

17 сентября 2021 г.


Рецензии