Географические проебелы. Бруней с Кампучией

Если незанятый ум это мастерская дьявола, то сегодняшний день задался как никогда.
Накануне поздним вечером вместо сочтения овец, начала вспоминать страны - они не так на одно лицо, как овцы. В детстве столько читалось про путешествия и приключения, а толком на карте показать ни тебе Бирму, ни Борнео...
Обнаружив среди ночи, что по карте  нигде не укладывается  ни Народная, ни Демократическая Кампучия. С этого вопроса утро и начала. Кампучия нашлась быстро - она временно, на период пока я в школе училась, с 1975 занимала место Камбоджи. Нашлись и остальные проебелы - тоже  временно переименовывались. За одно посмотрела, что в том углу карты ещё интересного, чтоб уже в следующую ночь считать спокойнее.

Особенно понравилась история создания государства Бруней, оно как раз на острове Борнео и расположено, переименованного в остров Калимантан. Мало того, что у этого Борнео/ Калимантан столько легендарных названий, что уже сбивает, но  он будучи островом, несёт на себе сразу три всесторонне признанных государства: Малайзию, Индонезию и этот самый Бруней, о котором - ниже.

Раньше-то, в средневековье на всём Борнео и нескольких соседних островах было единое государство, но всё течёт и изменяется. Мне же - человеку с попкорном, трудно вникнуть: "А це де?"
Ответ: Бруней расположен в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан/Борнео, и состоит из двух частей, разделённых тридцати километровым участком государства Малайзии, с севера омывается Южно - Китайским морем.
Людей там проживает... Ну, сколько может вместиться-то на шести тысячах км, что в четыре раза меньше Луганской области? Написано - четыреста пятьдесят тысяч населения, штук пять религий...  Это для меня всегда маркер разрозненности.
Если на клочке земли есть пять разных религий и пять народностей, то какая же воля их вместе в едином султанате держит?  И я углубилась в историю обособления этого безусловно равноправного участника ООН.

Во первых, строй - абсолютная теократическая монархия, султанат, который по ихнему называется "Бруней Даруссалам" («обитель мира»), без ложных признаков демократии - всяких там верхних и нижних, а всё по честняку патриархально - авторитарно, "царь дал/ царь взял".
Но вот откуда взялось это карликовое государство в этих признанных мировым сообществом границах? Географическая загадка данной территории: почему она - суверенное государство, а не территория Малайзии, или Индонезии?  Что там за самобытная культура закрепилась?
Оказалось, это яркая нефте - газовая культура! Одно из самых богатых и обеспеченных государств мира, за богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд», 40 % работающих —  из соседних стран. По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире. И это всё не прибрали к рукам соседи? Вот эти два: четвёртая в мире по населению светская Индонезия, или исламская тридцати миллионная демократическая Малайзия, которые куда как сильнее Брунея.

Читаем: Бруней основан Аванг Алак Бетатаром, в 1363 году принявшим ислам и ставшим первым султаном под именем Мухаммад Шах. В XVI веке Бруней - могущественное феодальное государство, занимавшее значительную часть острова Борнео и некоторые соседние острова. Таким его увидели моряки экспедиции Магеллана в 1522 году.
В 1839 году находившийся на службе султана британский авантюрист Джеймс Брук подавил восстание даяков, угрожавшее положению султана, и получил от него «в подарок» за услугу земли на севере острова и титул «раджи». Любопытно , что и тут не обошлось без уважаемых англичан. Так произошло обособление земель, которые в дальнейшем стали государством - исламским султанатом  и полноправным членом ООН, то есть его основал англичанин.

В 1888 году весь остров Борнео стал британским протекторатом, но династия «белых раджей» (потомков Джеймса Брука) удержалась до Второй мировой войны (оккупирована Японией), после чего в 1959 году Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления. Планировавшееся в 1962 году вхождение Брунея в состав Малайзии, было сорвано восстанием под руководством Народной партии Брунея.
После этого, в том же 1962 г. введено чрезвычайное положение и распущен Законодательный совет. С тех пор это ЧП до настоящего времени не отменено, а продлевается каждые два года, султан  единолично управляет страной посредством своих декретов. 1 января 1984 года была провозглашена полная независимость этого государства.
Поскольку я закончила изучение всех видов географии в 1982, то и немного не застала яркого появления государства Бруней на политической карте мира.


Рецензии