Китай осуждает США за бесконечные войны и конфликт

КИТАЙ ОСУЖДАЕТ США ЗА БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ

Появление трёхстороннего антикитайского блока AUKUS (США-Великобритания-Австралия) вызвало чрезвычайно бурную реакцию в Китае. Китай развернул мощную кампанию по осуждению поведения США в мире.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США используют фальшивые разведданные для разжигания войн в мире, безудержно истребляют мирное население под предлогом борьбы с терроризмом, активно применяют односторонние санкции, создавая значительные проблемы для существования и развития населения других стран, совершают преступления в области прав человека за рубежом.

За свою 240-летнюю историю, напомнил он, США не воевали только 16 лет. С конца второй мировой войны до 2001 г., продолжил Чжао Лицзянь, произошло 248 вооружённых конфликтов в 153 регионах мира, 201 из которых был инициирован американской стороной. С 2001 г. в результате незаконно развязанных США войн и военных операций погибли сотни тысяч людей, десятки миллионов были вынуждены покинуть свои дома, - приводит слова китайского дипломата агентство Синьхуа.

США при всяком случае встают под знамя «защитников прав человека», и это вызывает смех, добавил Чжао Лицзянь. Когда американская сторона осуществляет вооружённую агрессию, какие права человека она защищает? Когда американские военные стреляют и сбрасывают бомбы на мирных жителей, какие права человека они защищают?  Когда США размахивают «санкционной дубиной», какие права человека они защищают?

Постоянный представитель Китая при отделении ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии Чэнь Сюй официально потребовал привлечения США к ответственности за военные преступления в Афганистане и причинение страданий афганскому народу, призвав также обратить внимание на ситуацию с правами человека в США.

Представитель Китая подчеркнул, что к апрелю 2020 г.  не менее 470 000 афганских мирных жителя были убиты в войне, развязанной США, и более 10 миллионов стали перемещёнными лицами. Соседи Афганистана также серьёзно пострадали от военного вмешательства под руководством США, которые теперь «обязаны выполнить свои обязательства по мирному восстановлению Афганистана, а не просто уйти и переложить бремя на международное сообщество».
 


Рецензии