Auukus сближает впк франции с фрг

Альянс AUUKUS подталкивает военный комплекс Франции к интеграции с ВПК ФРГ

Date: Сентябрь 19, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Автор преследуется в Украине олигархами и спецлужбами. Ведется открытая травля, вытравлена семья.
После скандального ухода США из Афганистана, официального создания альянса AUUKUS и срыва сделки по субмаринам с Францией, ВПК Франции получил импульс к интеграции с ВПК ФРГ, а также к новому осмыслению уже предложенного независимого оборонного комплекса Европы, в основе которого будут ВС ФРГ и Франции.

Создание США, Великобританией и Австралией военного и дипломатического альянса AUKUS, в рамках которого Австралия получит американские технологии по подлодкам, вызвало возмущение КНР и Франции, с которой Австралия аннулировала контракт на поставку обычных подлодок на сумму 43 миллиарда долларов США, сообщает  и
The ties between the U.S. and Australia are related to more than just military or security needs, Blinken said. The two nations share a world view and values.

Скандал разгорелся из-за отказа Австралии от контракта на поставку французских подлодок океанского класса на крупную сумму и вступлении в новое партнерство с США по строительству подлодок с ядерными силовыми установками.

Достигнутое тремя англоязычными странами соглашение – часть нового партнерства в области безопасности, ориентированного на Индо-Тихоокеанский регион, направленного на сдерживание подъема Пекина в военной и технологической сферах,

В связи с изложенным, Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии для консультаций в контексте отказа от проекта строительства подводных лодок и образования альянса AUUKUS, нанеся удар французскому военному судостроению. Так, австралийский контракт составлял порядка 10% оборота Naval Group.

Детали военного партнерства США, Великобритании и Австралии в рамках нового альянса AUKUS, согласно изданию Sunday Telegraph, якобы обсуждались на встрече на высшем уровне G7 в английском Корнуолле еще в июне. Но, президенту Франции Эмманюэлю Макрону не было известно об этих переговорах.

Сделка, согласно изданию, якобы была заключена при участии уже экс-министра иностранных дел Соединенного Королевства Доминика Рааба, которого предупреждали, что «это может навредить отношениям с Китаем и Францией».

В этом контексте министр обороны Австралии Питер Даттон заявил в эфире телеканала Sky News, что говорил властям Франции о своей озабоченности по поводу контракта на поставку подводных лодок до подписания аналогичного контракта с США и Британией в рамках создания военного альянса AUKUS.

«Предположения о том, что правительство Австралии не высказывало эти опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, тому, что находится в открытом доступе, и, конечно, не отражает того, о чем оно публично говорило в течение длительного периода времени», сказал он.

По словам министра, Австралия неоднократно озвучивала в диалоге с французской стороной опасения, касающиеся оборонного заказа, подписанного в 2016 году.

Стоимость нового контракта Даттон и министр финансов Саймон Бирмингев не раскрывают, отметив только, что это будет «недешевый проект».

Суть дела в том, что США и партнеры уделяют основное внимание усилению военного присутствия в Индо-Тихоокеанаском регионе, а Франция и ФРГ – преимущественно, европейскому, регулярно озвучивая желание создать собственный оборонный комплекс ЕС на базе ВС ФРГ и Франции.

Так, проект слияния германского промышленного концерна Thyssen-Krupp и французской судостроительной компании Naval Group был в фокусе обсуждения Николя Саркози и уходящей Ангелы Меркель. Однако компании ФРГ не приняли участие в создании франко-итальянского военно-морской холдинга, образованного Naval Group и итальянской Fincantieri.

После срыва контракта с Австралией, Naval Group, которая и до срыва «субмаринной сделки» испытывала финансовые трудности, оказалась в тяжёлой финансовой ситуации. Прогнозируется, что после переговоров о слиянии Naval Group c Thyssen-Krupp будут заложены основы для более тесного франко-германского сотрудничества в военной сфере.

Как бы там ни было, выходом из «субмариной сделки», США сознательно развернули оборонную промышленность Франции в сторону ВПК ФРГ на правах младшего партнера.

Между тем, передача ФРГ французских технологий нецелесообразна и потому, что союз французского и немецкого ВПК нереален из-за несовместимости геополитических стратегий, когда ФРГ привержена НАТО и готова воевать против РФ, а Франция поддерживает создание оборонного союза ЕС, и также могла бы сблизиться по некоторым проектам с компаниями стран БРИКС.

В этой связи 18 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью телеканалу France 2, что «Европа должна обзавестись собственным стратегическим компасом» и что этот вопрос будет в сфере ответственности Франции в начале 2022 года - когда Франция начнет председательство в ЕС (как я писал ранее – не ясны до конца источники финансирования ядорогостоящего проекта).

Французский министр также выразил мнение, что возникший кризис даст о себе знать при обсуждении будущей стратегии НАТО и повлияет на ее определение.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.США, Великобритания и Австралия 15 сентября создали альянс под названием AUKUS. Согласно соглашению, страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса стало создание атомных подводных лодок для Австралии, из-за чего она выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов, она вызвала гнев Парижа.

2. КНР выразила протесты и недовольство созданием подобного военного союза  AUKUS, направленного против роста влияния КНР, и пригрозил ракетами, сообщает https://www.youtube.com/watch?v=O8NVEZMwAuE и https://www.reuters.com/video/watch/idPhHe?now=true Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, выступая на пресс-брифинге в Пекине, предупредил, что соглашение «серьезно подрывает региональный мир и стабильность».

Суть дела в том, что, благодаря действиям США и Британии  Австралия получила возможность совершать крейсерство с помощью атомных подлодках, что равносильно узакониванию приобретения атомных подводных лодок любыми странами и международного экспорта подобных технологий строительства.

3. Согласно сообщению французской стороны, президент Франции Эммануэль Макрон проведет телефонные переговоры с президентом США Джозефом Байденом из-за пока что дипломатического кризиса, вызванного расторжением договора Австралии с французской компанией Naval Group на производство подводных лодок.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Strategist,expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems, corruption etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии