Аллея тысячи сосен

Шёл третий день нашего пребывания в Горячем Ключе – одном из красивейших курортов Кубани, городе моего детства. За это время мы с моим внуком Никитой успели побывать и в Дантовом ущелье, и на Скале Спасения с её ажурными беседками, и в Старом замке.
И вот сегодня идём по зелёной сосновой аллее, что протянулась через всю центральную часть города, и наслаждаемся её почти лесной красотой.
Моему спутнику Никите столько же лет, сколько было мне полвека назад, когда я девчонкой вместе с друзьями гоняла здесь на велосипеде.
- Знаешь, как называется эта аллея? – спрашиваю я Никиту.
- Лесная сказка? – пытается угадать он.
- А вот и нет! Аллея тысячи сосен.
- А почему – тысячи?
- Потому что здесь ровно тысяча сосен.
- Тысяча сосен! – восклицает Никита. – Не может  быть! Давай проверим.
Спорить с Никитой бесполезно. Мы бежим к ближайшей остановке, и вот уже ярко-жёлтый, похожий на солнышко, автобус мчит нас к исходной точке нашего маршрута – санаториям «Предгорье Кавказа» и «Горячий Ключ», где берёт своё начало Аллея Тысячи Сосен.
Тысячную сосну мы насчитали гораздо раньше, чем подошли к последнему, совсем ещё молодому, деревцу, которое в правнуки годилось тем исполинам, что встречали нас в начале пути.
Таким образом, мы сделали сразу два открытия: сосен оказалось гораздо больше, и высаживали их не один год, а в два, а то и три этапа.
Но ведь был же такой день и такой час, когда появилось на аллее первое деревце! И был человек, которому пришла в голову эта счастливая мысль! Кто же он?
С ответом на этот вопрос оказалось куда сложнее. Что и говорить, сосны считать было гораздо легче.
Для начала мы отправились в городской исторический музей. Сотрудники музея – люди добрые и отзывчивые – быстро нашли всё, что касалось Аллеи Тысячи Сосен. Из свидетельств очевидцев значилось, что сосны высажены в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов коллективами самых разных учреждений и организаций: райкома партии, райисполкома, райкома комсомола, Дома культуры, библиотеки, редакции газеты «По пути Ильича», типографии, райпо, леспромхоза, мебельной фабрики, а также учителями и учащимися школы №1.
Особенно интересны были воспоминая двух женщин – Веры Мальцевой и Валентины Сазоновой. Среди участников первого воскресника (именно воскресника, потому что суббота была рабочим днём и не позволяла отвлекаться на подобные мероприятия) были Борис Филь, Николай Савенков, Анатолий Антипов, Валентина Скударнова, Борис Кабяцкий, Элеонора и Григорий Галантер.
А Валентина Сазонова говорит о посадке сосен в 1962 году и о тех, кто в этом участвовал – Розе Карабашян, Галине Котовой, Анжеле Акопян, Галине Денисовой.
И всё же ответа на свой самый главный вопрос мы так и не нашли. Теперь вся надежда была на городской архив. Может быть там удастся найти ответ – кто же был автором идеи украсить центральную улицу сосновой аллеей?
Два часа, проведённые в архиве, не прошли даром. Очень волнительно было читать старые пожелтевшие листы лаконичных записок, распоряжений, материалов сессий районного Совета депутатов в первые послевоенные годы и позже, когда жизнь начала налаживаться.
Нашла я и то, что искала. Оказалось, что автором идеи и вдохновителем всего этого дела был Пётр Назарович Починок, в то время председатель Горячеключевского райисполкома. К большому сожалению, ни самого Петра Назаровича, ни его жены Евгении Григорьевны уже нет в живых. Но есть люди, которые хорошо знали эту замечательную супружескую пару. И ещё одна удача – в Краснодаре живёт и работает их сын Владимир Петрович Починок – профессор технологического университета.
Так понемногу у меня собралось немало ценных свидетельств о жизни Петра Назаровича и о тех его новаторских идеях, которые изменили жизнь Горячего Ключа.
Закладка Аллеи Тысячи Сосен началась в 1956 году. Сначала заручились поддержкой «сверху», потом изучили мнение специалистов-лесоводов и закупили саженцы сосны. Ну а потом организовали поистине «всенародный воскресник». И надо отдать должное жителям Горячего Ключа – на воскресник вышли все от мала до велика. В один день поднялась сосновая аллея от санатория «Горячий Ключ» до Городка нефтяников!
Пётр Назарович Починок был инициатором и других социальных проектов, порой куда более значимых, чем Аллея Тысячи Сосен.
В пятидесятые годы прошлого века в Горячем Ключе еще видны были следы недавней войны. В самом центре посёлка – разбитый вражескими снарядами склад для хранения табачного сырья. Не было централизованного электроснабжения. Электроэнергия подавалась от старого генератора, который часто выходил из строя. И тогда поселок погружался в непроглядный мрак.
Да разве только это омрачало жизнь?
Настоящим бедствием для жителей Горячего Ключа были и ежегодные весенние паводки. Вырванные с корнем деревья сбивались в затор на крутом изгибе Псекупса ниже мебельной фабрики, и тогда река широко разливалась.
Сегодня даже трудно себе представить масштаб стихии. По левому берегу вода доходила до подножья горного хребта. А пойма реки вдоль правого берега, где начинались жилые кварталы, затапливалась вплоть до улицы Свердлова. Передвигаться во время паводка можно было только на лодках.
Вода поднималась быстро. И горе тому шофёру или трактористу, который переплавлялся через перекат возле санатория. Тяжёлые автомашины и тракторы с прицепами вода несла и переворачивала, словно игрушечные.
Надо ли говорить, что почти все улицы посёлка были не благоустроены, в лучшем случае – с гравийным покрытием. А переправиться через Псекупс можно было по единственному мосту в районе Развилки.
Решением всех этих проблем и занялся Пётр Назарович Починок, избранный в 1955 году председателем райисполкома и депутатом краевого Совета от избирательного округа Заречье.
Начал он со строительства подвесного пешеходного моста через Псекупс у мебельной фабрики. Этот мост, знакомый мне с детства, стал с тех пор любимой натурой для всех художников, отдыхающих в Доме творчества, и украсил собой не одну картину и почтовую открытку. Но главное – по нему вот уже полвека идут люди, даже не зная, кому они обязаны этим благом.
Но и это ещё не всё. В 1956 году было выпрямлено русло своенравной горной реки, тогда же возвели дамбу в районе мебельной фабрики. После чего угроза весенних паводков ушла в прошлое.
В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в Горячем Ключе были построены Дом культуры, двухэтажный универмаг, поликлиника, школа №2. А развалины разбитого снарядами склада превратились в красивое здание, где разместились широкоформатный кинотеатр «Родина» и гостиница.
Теперь всё это уже в прошлом и, казалось бы, не имеет большой ценности, поскольку многое уже разрушено. А тогда каждый из названных объектов был настоящим событием в жизни посёлка.
За большой вклад в развитие Горячего Ключа и района Пётр Назарович Починок награждён орденом «Знак Почёта».
Что и говорить, много добрых дел на счету этого человека. И много испытаний выпало на его долю. В 1939-41 годах служил в армии. Войну встретил на румынской границе, где 22 июня 1941 года принял свой первый бой. После тяжёлого ранения был эвакуирован в Славянск-на-Кубани, в военный госпиталь. Потом воевал на Северном Кавказе. Служил в частях Главного управления аэродромного строительства. Демобилизовался только в 1947 году после расформирования воинской части, которая строила автодорогу Горячий Ключ – Хадыженск.
С тех пор и стал Горячий Ключ для Петра Назаровича родным. Здесь он жил и работал, здесь встретил свою будущую жену Женечку, самую красивую девушку в посёлке. Здесь родился и вырос его сын.
Напряженная работа и старые фронтовые раны подорвали здоровье Петра Назаровича. В 1961 году после перенесённого инфаркта он получил инвалидность и вышел на пенсию. Но и тогда не переставал интересоваться делами большой государственной важности. И до конца своих дней был уверен, что не уйди он тогда в отставку, Горячеключевской район во время хрущёвской административной реформы 1962 года не был бы упразднён и не оказался бы сначала в составе Белореченского, а затем и Апшеронского района.
Такую вот историю мы с Никитой подняли на свет, когда решили узнать имя человека, с которого пошла и есть Аллея Тысячи Сосен.


Рецензии