Чай в летнем саду

Каждый раз, когда приезжаю в Горячий Ключ, красивый курортный город на юге Краснодарского края, обязательно захожу в городской исторический музей. И всякий раз вижу здесь что-то новое.
Вот и сейчас меня порадовала прекрасная экспозиция, посвященная замечательной оперной певице Галине Ковалёвой. Здесь представлены её личные вещи: театральное платье, сумочка, зонтик, перчатки. И всё то, что окружало Галину в детстве: этажерка с книгами, горка с посудой, старенький проигрыватель, большое зеркало-трюмо, альбомы с фотографиями. В центре экспозиции – живописный портрет молодой красивой женщины, написанный художником Виктором Савченко.
 Да и как иначе, ведь Галина Ковалёва родилась и выросла в нашем южном городе, училась в той же школе, что и я. Мы даже жили на одной улице, правда, с разницей в пару десятков лет.
Вспомнилась одна из моих встреч с Галиной Ковалёвой  в конце семидесятых годов, когда она приехала в родной город к своей маме Надежде Михайловне Поляковой, учительнице начальных классов. Тогда я по заданию редакции готовила очерк о нашей гостье.
Помню уютный маленький дворик в переулке Калинина, накрытый к чаю стол под старой яблоней, стройную  молодую женщину с короткой стрижкой и её маму, с которой мы были хорошо знакомы. К тому времени Галина Ковалёва была удостоена многих почетных  званий и наград. В том числе и звания народной артистки СССР.
Просто не верилось, что эта милая улыбающаяся  женщина, которая встретила нас с фотокорреспондентом Юрой Ищенко, как своих добрых друзей, которая так профессионально заваривает чай и разливает его по чашкам, и есть всемирно известная оперная дива. Она давно уже ответила на все наши вопросы, давно были сделаны фотографии – и с мамой, и на фоне цветущего жасмина, а чайная церемония продолжалась, поскольку гостеприимные хозяйки никак не хотели отпускать гостей, пока те не отведают всех угощений, выставленных на чайном столе.
Потом мы встречались с Галиной Ковалёвой в городском Доме культуры на концерте, который она подарила своим землякам, я видела её в кругу одноклассников. И всегда меня поражали и радовали её открытость и непосредственность, её внимание к людям, с которыми, казалось, жизнь развела её давным-давно.
Грустно, что такой талантливый и одарённый человек ушёл от нас так рано. Известие о кончине Галины Ковалёвой заставило содрогнуться многие сердца. Но самым тяжёлым ударом оно обрушилось на её маму Надежду Михайловну. Она ненамного пережила свою дочь, которая была единственной радостью и смыслом её жизни.


Рецензии